草津温泉 奈良屋 クチコミ・感想・情報

草津温泉 奈良屋のクチコミ・お客さまの声

xry1061さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

xry1061さん [20代/男性] 2014年09月21日 13:32:21

9月の中旬にも関わらず、気温は昼間で11℃とかなり寒いのでこれから向かう方は防寒対策が必須です(笑)
みなさん仰る通り温泉の泉質は最高でした!貸切温泉も利用しましたが隣との距離がかなり近く話し声が筒抜け(笑)その点ではあまりゆったり出来ませんでしたが、信楽の貸切温泉にはお部屋も付いていてゴロンとできる点は良かったです。
食事ですが、1番安いプランでも1人あたり2万以上するので美味しいんだろうと、かなり期待して伺いましたが…これと言って美味しい!と言えるものはなくがっかりでした(夕・朝共に)
奈良屋さんは湯畑から近く観光にも便利で、湯畑の源泉を引いてる点で泉質を求める方にはオススメです。
それ以外は応対して頂いた方、食事係りの方々も接客はいたって普通ですし、部屋も個室食事処も普通。
コストパフォーマンスは私個人としては良いとは思えませんでした。期待が先行し過ぎた点もありますが、また行くことはないかな、と思います。

みなさんの宿選びの参考になれば幸いです。

2014年09月
草津温泉 奈良屋 2014年09月22日 18:04:51

草津は標高1200メートル、季節の変わり目は特に首都圏とは気温が違います。秋の訪れも早くナナカマドも赤くなっています。”泉質”の良さをわかっていただきうれしいでした。奈良屋の源泉は「白旗」で草津でも最古の源泉です。私共の別館「湯畑草庵」の湯が湯畑源泉です。ご感想ありがとうございました。

【1日2組限定!レイトサマープラン】最大5,180円OFF!涼しい草津温泉で白旗源泉満喫
【8畳または10畳の和室(標準和室)】

投稿者さん 2014年09月08日 15:05:16

当日の予約で二人で税込7万5千円程プランしかなく、高めと思いましたが仕方なく利用しました。
7年前に利用した事があり、金額から期待してましたが、それ程の価値はありませんでした。
感じとしたら、高めでも6万円程でないと次回に同じプランは利用したくありません。

2014年09月
草津温泉 奈良屋 2014年09月14日 12:55:24

土曜日、当日のご予約でご宿泊いただきありがとうございました。7年前にもご利用いただいたとのこと再度ご宿泊くださりありがとうございます。お部屋タイプ、季節、お人数、、平日又は休前日、30日前のご予約等々で宿泊料金が変わってきますので又ネットにてご検討ください。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間
【【泉游亭・こけもも】和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

投稿者さん 2009年12月28日 14:48:28

湯畑に近く散策するには良い場所でした。
部屋について
古民家な梁、こたつ
いい感じのマットレス

2年前にリニューアルしたとのこと、段差があって残念でした

部屋のテレビ
地デジが少なく
仲居さんは他の部屋は写るとか…
結局こちらでチャンネル設定しました

夕食→移動して個室。
予定の時間より少し早く行ったら、前菜など用意されていて、刺身もありました…冬ですが部屋は寒いわけではないので 席に着いてから出してって思いました
料理は美味しくいただきましたが、もう少し山の幸があってもよかったかな
温泉は気持ちよかったです露天風呂も長く入れました
チェックアウトは結構待たされました
車だったので支払いして 駐車場まで送ってもらうのにも待って もう少し改善して欲しいと思いました

◆和モダン・デザイナーズルーム◆草津の湯を独占する貸切露天風呂が45分付『特別室泉遊亭プラン』
【特別室フロア-泉游亭(せんゆうてい)】 つつじ

2009年12月
【【特別室フロア-泉游亭(せんゆうてい)】 つつじ】

投稿者さん 2009年09月14日 11:32:08

もう幾度となく草津を訪れていますが、奈良屋さんに宿泊させて頂いたのは初めてでした。皆さんの感想通り、お風呂は非常に満足させて頂きました。しかしながら、夕食は評価が出来ないほどの味でした。品数に注意を向けるより、「質」にもっと力を入れて頂きたいです。草津の旅館・ホテルは全体的に料理がお粗末。湯畑を中心とした街中の食事処の料理の方が断然良いのは何故?と以前から疑問に思っているのは私だけでしょうか。
折角、『泉質主義』を掲げている温泉街なのですから、料理の面でも旅館・ホテル組合で勉強会を開くとか、草津ならではの名物料理を作るとか・・・創意工夫が必要ではないでしょうか?
女将さんや従業員の皆さんはどのようにお考えなされているのか?
やや厳しい意見とは思いますが、より良くなって頂きたいばかりです。

【【特別室フロア-泉游亭(せんゆうてい)】 つつじ】

投稿者さん 2020年10月10日 17:33:14

宿は立地や従業員の皆さんの対応も気持ち良く非常に満足しました。
ただ一点チェックアウトの時忙しく細かい明細を確認できないまま精算したため家で改めて明細を見ると夕食時に飲んでいないお酒がいくつかついていたためちょっとがっかりしました。
夕食時の伝票にサインをする等の確認があれば間違いが少なくなるのかなと感じました。

草津温泉 奈良屋 2020年10月14日 13:25:18

ご宿泊下さりありがとうございました。明細の件ですが、確認していただけたらと・・思いました。
立地は湯畑そばですのでどこに行かれるのも便利です。草津の町の散策も楽しんでくださったでしょうか。

【秋冬旅セール】伝統芸能に触れる草津旅【温泉らくごチケット付】
【和室/8畳〈禁煙〉】

投稿者さん 2015年05月28日 13:31:28

水戸よりレンタカーを使用して、当館にチエツクインしました。
上がりのロービィにて、氏名を記入し手続をしましたが、訪問時のお茶等のサービスもなかつたです。室内は靴の履き替えで、上履きもない状態です。
通常は上履きの用意は、しているのではないですか。
また、部屋の簡易のタビ使用して大浴場に行きましたが、行き帰りでタビの裏が黒くなりました。裸足の場合どうなるの?。
夜の食事において、妻の御吸い物の汁が、お椀の半分以下でした。
また、塩麹のすきやきは味が全くなく、味ポンを頼みました。
草津温泉は楽天トラベルの評価をみて選びましたが、日本一の温泉との宣伝とは、裏腹に人への御もてなしにかけているのではないですか。

草津温泉 奈良屋 2015年06月22日 13:09:49

ご宿泊いただき大変ありがとうございました。
お茶のサービスはお部屋でさせていただきました。ロビー周りでは致しません。私共は畳廊下の宿ですので履物のご用意はありません。椀ものは料理の一品ですのでお椀の半分くらいが適量ですがお二人の量に違いがあったようでお詫びもうしあげます。塩麹はお味のおこのみがお客様にはあわなかったようです。ご意見ありがとうございました。

【先得30】2名利用でおひとり様あたり最大4,200円OFF!早期割引でオトクな温泉旅
【【限定販売(先得)】8畳または10畳の和室(標準和室)】

投稿者さん 2011年09月26日 23:48:42

館内はもとより、お風呂は清潔にされていて満足でした。
入ってすぐにお香のかおりがして、とてもよかったです。料理も工夫がされていて美味しかったです。館内が部屋の場所によって迷路みたいに思えてしまいますが、部屋の表示もされていてわかりやすかったので迷うことはなかったです(笑)。
ひとつだけ残念だったのが、接客でのおもてなしのサービスが感じられなかったことです。接客としての言葉遣いはまったく問題なかったのですが、聞いたことにただ返事する、といった程度の対応だった事が多かったため、丁寧に話してくれているのになぜか気持ちよく感じられなかったということが滞在中、何度かありました。
食事の時に担当していただいたスタッフの方は丁寧にこころからもてなしてくれているなという気持ちになれる対応をしていただいたので、ご飯もおいしくいただけました。

yomogimochi1204さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

yomogimochi1204さん [30代/女性] 2023年08月29日 13:42:39

この度はありがとうございました。こちらを選んだ理由は1人旅可能な高級宿が草津でこちらだけだったためです。
こういった寛容さのあるお宿があり、本当に助かりました。

一点残念だったことがあります。
それは「高級宿」とは言えないホスピタリティだなと感じるところです。
昨今、物価高騰により、宿泊費をそのままの状態だとお食事のクオリティが低かったりするのはわかるのですが、
「ホスピタリティ」に関してはどんな状況でもできることだと思うのです。

お食事の時の案内、送迎の際の案内など、手が空いているスタッフがいるのになぜしないのか理解できませんでした。

入口に2.3人突っ立っている余裕があるのであれば、1人案内係として食事処に立たせるなどすればいいのにと感じます。

「高級」をつけていいお店というのはどの業種でも「痒いところに手が届く」というのを常に意識するべきと感じます。

気持ちいいと感じれた点は、朝のモーニングコーヒーをロビーで飲んでいる際、11時を過ぎたからそのコーヒーポットを下げている若い女性スタッフさんが私に気付き、おかわりを聞いてくださったことです。他にもありますが割愛します。当日の日も帰る日も1番周りを見れて気遣い、お声がけをしていたのはこのお若い女性スタッフさんです。

「高級」を冠するというのはこういうことなんです。

気遣いというのは元来の性格だけではなく、苦手な方向けにマナー講習もございます。

そういった努力が難しいのであれば今後は「高級宿」ではなく「大衆宿」でよろしいのではと感じました。

せっかくの一等地のお宿です。
格を下げるのではなく、更に格を上げるように努めていただきたいなと願います。

草津温泉 奈良屋 2023年09月02日 11:05:04

お一人旅に奈良屋を選んで下さりありがとうございました。「わたすげ」でお一人利用も広々とした空間の一人占めでゆっくりされたかと思います。スタッフの動き・マナー・心使い等おっしゃる通りです。気が付いた時点で注意、声をかけるなど日々教育です。
ご指摘、ご感想大変ありがとうございました。
館内をなおいっそう快適に過ごしていただくよう
努めてまいります。

【LUXDAYSセール】【草津の名所『湯畑』まで徒歩1分】1泊2食付プラン
【【泉游亭・わたすげ】和室+洋ベッドルーム】

投稿者さん 2022年04月19日 17:18:17

夜の食事を19:00に指定され、行って席に着いてからナカイさんが来るまでに15分も待たされた。

草津温泉 奈良屋 2022年04月20日 13:46:46

お飲み物のご案内をして卓上ボタンでのご連絡をお願いした後、おしゃるとうりだいぶ遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。担当の仲居もお客様にお詫びさせていただきましたが気を付けてまいります。ご指摘ありがとうございました。

【春夏旅セール】【草津の名所『湯畑』まで徒歩1分】1泊2食付基本プラン
【和室/12畳】

投稿者さん 2020年10月21日 16:51:38

2度目の訪問、悪い意味で別の旅館のようでした。
草津なら奈良屋、湯守がいる食事の美味しい最高の旅館だよーと、6年前に泊まってから何人にもおすすめしてましたが、今回泊まって紹介してきたのを悔やみました。
食事とお湯が良いのは変わらないので、ギリギリ嘘にはならないけれど、前回、雨のおりにサッと蛇の目をさして丁寧に渡してくれた心遣いに感動したり、湯畑への散策に行ってらっしゃいとお帰りなさいのお見送りの気持ちよさ、全部なくなってしまった。
フロントで従業員同士がおんしゃべりし質問しても生返事、出かける際の声掛けも惰性、カメラで写真をお願いしても面倒臭そうな顔!
もう誰にも紹介はしません。お湯と食事がいいから悔しいけれど、もう行かない。

草津温泉 奈良屋 2020年11月01日 12:15:17

再度お越し下さりありがとうございました。ご指摘いただいた帳場周りのスタッフの対応は本当に恥ずかしい態度で申し訳ありませんでした。館内見渡しこの様なことの無きよう全員で気を付けてまいります。ご指摘に感謝もうしあげます。

【さき楽30】とってもお得な早期割引で自然豊かな草津温泉旅 湯畑まで徒歩1分《Web限定》
【和室/10畳~12畳〈禁煙〉】

投稿者さん 2014年04月10日 11:38:46

4/8~1泊2日で母との旅行で利用させていただきました。
建物もお部屋お風呂も趣のある印象でした。
ただ部屋に炬燵がありましたが敷物にごみがあったり、未着用のはずのに羽織に髪の毛が付着していたり、布団を敷いて下さった後の枕にも髪の毛が落ちていました。
私自身若干潔癖な所もありますが老舗旅館には似つかわしくない事が度々見受けられ残念に思いました。
到着時に帰りの送迎についての説明も聞きましたが、帰る当日に帰りの送迎はしていない旨を伝えられスタッフにより言う事がまちまちで翻弄されとても不快に思ったと共に
当方が送迎のバスが出るまでロビーで待たせて下さいと申し出た時点で受け付けの方が教えて下されば良かったのに…。と苛立ちさえ覚えました。

TVで奈良屋さんが取り上げられていた事と、老舗旅館である故宿泊予約をしましたが
期待を全て裏切られましたので今後草津に行ったとしても再度利用したいとは微塵も思いません。
泉質、湯温に関しては申し分ありませんでしたが、サービスの向上の為に
他の旅館などの視察をされて勉強された方が宜しいかと思います。

2014年04月
草津温泉 奈良屋 2014年04月10日 14:12:52

一昨日のご利用ありがとうございました。自館のアンケートにも詳細にお書きいただきすぐにスタッフとも確認いたしました。羽織の件、申し訳ございませんでした。お詫びもうしあげます。送迎に関しては私共正確にご案内させていただきました。ご気分そこねられたようですが・・・、私共にとっても残念な気持ちです。ご意見賜りありがとうございました。

【先得28】2名利用でおひとり様あたり最大4,200円OFF!早期予約でオトクな温泉旅プラン【冬得】
【【限定販売(先得)】8畳または10畳の和室(標準和室)】

mell1236さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

mell1236さん [30代/女性] 2013年10月17日 18:32:31

おへや、おふろ、お食事は素晴らしく良かったです。
草津温泉にはまた訪れたいと思います。
ただ、次回は違う旅館にします。

食事係の対応が好きではありませんでした。
ワインフルボトルを注文しましたが、一杯目もつがれませんでした。朝食のご飯は夕食と違って、おひつで出されましたが、一膳目もつけていただけず。
私たちがしているのを見ているだけ(笑)。
旅館、ホテル、レストラン、そこそこの料金を払って、こんなサービスは初めてだったので戸惑いましたが、まあ仕方ないのでしょう。
素敵なお部屋をありがとうございました。

2013年10月
草津温泉 奈良屋 2013年10月20日 15:14:56

挙式後の初めてのご旅行に奈良屋を選んでくださりありがとうございました。サービスに関してですが、お二人連れ・ご夫婦・ご家族連れなどの方々対して出来るだけ適切な振る舞いをこころがげております。レストランや料亭とは違い旅館ですので、私共のサービスがお邪魔になってはいけないとの思いでした。特にお部屋に良い評価をくださり感謝いたします。ご感想、参考にさせていただきます。又草津温泉お訪ねください。

老舗温泉宿で過ごすワンランク上の上質時間【泉游亭フロアー基本プラン】~136年の歴史を紡ぐ~
【【泉游亭フロアー】さくら(和室+和ベッドルーム+広縁)】