草津温泉 奈良屋 クチコミ・感想・情報

草津温泉 奈良屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年12月20日 08:32:00

窓から湯畑が見えるすばらしい部屋でした。ただ、障子の枠やトイレの配水管などに「しばらく使ってなかった部屋なのかな?」と思うくらいホコリや汚れが溜まっていてゾッとしました。テーブルや洗面台など使うところはきれいに掃除されておりましたが、ちょっとビックリしました。温泉は源泉掛け流しでとても気持ちがよかったです。脱衣所がかなり寒いので年配の方はヒートショックに要注意、と思いました。評価の星は母と私の平均値を対値段でつけました。

草津温泉 奈良屋 2019年12月27日 17:45:54

お部屋の掃除に不備があったとのこと、さっそく確認したところ・・手落ちがありました。申し訳ありませんでした。清掃担当者にも注意いたしました。ご指摘下さりありがとうございました。脱衣所に関して通常の暖房のほかに寒いときはストーブをいれておりますがスイッチが切れていたか・・この点も申し訳ありませんでした。反省し今後充分きをつけてまいります。

【温泉らくご 10周年記念プラン】食後にぷらっと落語を楽しむ~熱乃湯で毎日開演~
【和室/10畳~12畳〈禁煙〉】

投稿者さん 2019年11月02日 22:51:34

妻がいとこ会ででかけました。
夕飯は、期待が大きかった分ちょっとがっかりでした。
Wi-Fiは部屋の扉を開けていないと切断・・・
朝食は,美味しかったです。お風呂は良かったです。
玄関のお水は帰ってからお茶を入れて頂きました。まろやかで美味しかったです。
次回は素泊まりを選択します。

草津温泉 奈良屋 2019年11月07日 16:33:09

ご利用下さりありがとうございました。いとこ会だったのですね。お湯は「白旗源泉」です。楽しんで下さりよかったです。素泊まりでしたら奈良屋グループの「湯畑草庵」「源泉一乃湯」をどうぞご利用ください。ご感想ありがとうございました。

【さき楽60】早期割引でとってもお得な草津温泉旅 湯畑まで徒歩1分《Web限定》
【和室/10畳~12畳〈禁煙〉】

てる26264668さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

てる26264668さん [40代/男性] 2019年09月09日 14:15:56

「さくら」に家族3人(夫婦、長女)で宿泊しました。部屋、立地、温泉は最高でした。残念なのが夕食です。席に着く前からお椀とお刺身以外の料理がメイン料理を含めすでに配膳されておりました。今回で3回目の宿泊ですがこんなんことは初めてでした。去年までは1品ずつ持ってきてもらっていたのですが、、、。1品ずつ出来立てを食べたかったです。常宿にしようと考えていたのですが、食事はとても楽しみにしていることなので来年からは別の旅館にしようと思います。

草津温泉 奈良屋 2019年10月01日 14:33:40

写真も共に投稿下さりありがとうございます。私共は懐石ではなく旅館会席膳ですので以前から一品ずつはお出ししておりません。ご理解ください。今年の夏は思ったより涼しかったのでお料理も一工夫必要でした。ご感想ありがとうございました。

【【泉游亭・さくら】和室+和ベッドルーム+広縁<禁煙>】

BONZ3721さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

BONZ3721さん [50代/女性] 2018年11月13日 18:46:28

格式ある所と期待しておりましたが、お風呂も食事も普通でした。 お湯の泉質は素晴らしく感激しましたが、それ以外はいたって普通でした。
母の体調がよくなく、朝食が取れませんでした。 お部屋で食べられたら。。とおにぎりをお願いしまいしましたが、衛生上の問題でできないと。  心遣いも足りないかな。。と。  とても残念に感じました。  ただ温泉の質は素晴らしかったです。

草津温泉 奈良屋 2018年11月17日 18:56:37

ご利用下さりありがとうございました。お母様の体調はその後いかがでいらっしゃいますか。おにぎりに関してお客様のお気持ちもよくわかりますがお出ししていつ召し上がるかも含めて私どもでは衛生上心配な点があります。どうぞご理解ください。温泉を堪能されたようで良かったです。

【別注料理1人前付き】ふたりで1人前分の選べる一品料理特典「ふたりではんぶんこ」
【【泉游亭・こけもも】和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

投稿者さん 2018年07月25日 16:40:14

温泉と食事を期待して予約しました。
温泉はとても気持ちよかったです。日替わりで2種類の温泉に入ることができました。
食事はおいしいのですが、値段のわりに感動するほどの味ではありませんでした。量も少なめで、見た目も合わせて少しわびしい気持ちになりました。草津で有名旅館で値段もそこそこなのに、期待はずれで残念でした。食事以外は満足しましたが、リピートはしません。

草津温泉 奈良屋 2018年07月27日 13:46:12

6月の最終土曜日にご利用くださりありがとうございました。温泉を気に入ってくださりよかったです。お食事の件ご意見受け賜りました
。今年の夏は全国的に大変暑いようですが、草津ははやくも一息つき朝晩はとてもさわやかです。ご意見ありがとうございました。

【【洋室・うつぎ】禁煙プチツイン(23平米)】

geosakaさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

geosakaさん [60代/男性] 2018年05月20日 19:47:18

さすが草津のお湯はすばらしく、旅館の皆さんも一生懸命に対応されていました。
ただし、食事、とくに朝食は正直言って満足には程遠い内容です。最近のお若い方はあまり朝食へのこだわりはないかもしれませんが、私たちの年代は手抜きをされているとすぐわかります。些細なことかもしれませんが、速やかな是正を期待しております。

草津温泉 奈良屋 2018年05月26日 13:45:56

連休中のご利用ありがとうございました。朝食に関してのご感想ですが、食材も吟味し「手造り」にこだわっております。「手抜き」と思われたとのこと・・・献立は日々検討しており、実際にすべて私共が食事しており・・・お好みはお客様お一人お一人違うのは承知しておりますが私共の料理がお口にあわなかったようで残念です。ちなみに料理のチェックはお客様と同じ世代の者です。お湯にご満足いただきスタッフの対応にも評価いただきありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月28日 14:28:23

11月11日に宿泊させて頂きました。館内は想像以上に豪華で素敵で立地も温泉もとても良かったです。お料理は質、量共に満足で手も込んでいましたが、前菜は甘い物ばかり、松茸ご飯と吸物は、塩辛いと味が偏っていました。部屋のコタツは自宅より小さく食事をするのには狭過ぎで、せっかくの食事も残念な感じでした。担当の仲居さんは元気があり面白い方でしたが、廊下で台車を押しながら、部屋のドア側を勢いよく通り過ぎ、こちらが部屋から出た時にぶつかりそうになったり、食事が終わり部屋で寛いでる時に部屋に片付けに入るなり「あー暑い!短い足で走り回ってるので」と笑いを取るつもりなのでしょうが、気分が悪かったです。配膳室?が部屋の隣だったので朝方からガチャガチャと騒音がし、廊下を通った時は中から大きな声で仲居さん達の雑談が聞こえたり、ガッカリする所が多々あり間際の予約と安いプランだったので、部屋も仲居さんのランクも下の方だったのかなと思っています。

草津温泉 奈良屋 2017年12月04日 12:54:18

奈良屋は湯畑そばですので温泉情緒を楽しんでいただけたと事と思います。お湯もご満足下さり良かったです。今の時期お部屋食ですと炬燵でのお食事となります。喜んで下さることが多いのですが、お食事処でのご用意もできますのでご予約の際どうぞリクエストされてください。仲居の件も賜りました。ご指摘ありがとうございました。

m-infoさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

m-infoさん [60代/男性] 2016年08月28日 17:12:51

窓がなく、あまりよい部屋ではなかった。
タオルと浴衣の予備が欲しい。

草津温泉 奈良屋 2016年08月29日 11:46:30

「うつぎ」は奈良屋にひとつだけあるツインルームです。ネットでもご紹介させていただいておりますが23平米、建物の構造上窓がない旨記載しております。(実際はありますがウィンドファンの関係で全開はしません)ご理解の上ご利用いただいていると思っておりました。タオルは浴場にも別に備え付けておりますが、必要な時は浴衣共に帳場にご連絡下さると対応できます。ご感想ありがとうございました。

【【洋室・うつぎ】禁煙プチツインルーム (23平米)】

投稿者さん 2016年04月05日 19:38:53

4月2日に家族で宿泊しました。
お部屋は古さを感じるもののきれいにされていましたが、入り口付近は少しトイレの匂いなのか少し嫌な臭いがしましたが、不快に感じるほどではありませんでした。部屋からの景色は住宅と山でした。
お食事は、夕食も朝食も食事処の個室でいただきました。特にめずらしい料理や美味しいと思うものはありませんでした。サービスも普通だったと感じます。料理の説明もそこにかいてありますみたいな感じでした。
給仕の方がもう少し元気だったら良いのになと思いました。
子供(小学校高学年)の料理も大人と一緒のものでした。
全体に、嫌なこともなかったけど良いことや感動もなかったです。
湯畑近くの行列の出来ている焼き鳥を買ってきてお部屋で食べたのがおいしかったです。

2016年04月
草津温泉 奈良屋 2016年04月09日 14:53:19

ご家族でお泊り下さりありがとうございました。
お子様のお料理は基本は大人料理に準じてておりますがご希望の方には前もってご連絡いただければお子様ランチ(和食)もご用意いたしております。ホームページに写真も出しております。湯畑前の焼き鳥屋さんは「静」さんでおすすめのお店で
す。又お食事は当日、男仲居が担当させていただきましたが、ご指摘ありがとうございました。

【温泉らくごチケット特典付】夕食後は落語と温泉散策

mame1942さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

mame1942さん [70代/男性] 2015年10月01日 18:33:48

草津温泉の老舗と言う事で期待して行きましたが、温泉も食事も今一つと言うところでした。

2015年09月
草津温泉 奈良屋 2015年10月04日 16:00:26

ご遠方からお越しくださりありがとうございました。奈良屋の湯は源泉「白旗」です。西の河原大露天風呂のチケット付プランでしたがお入りになりましたか。こちらは源泉「西の河原」です。ご意見ありがとうございました。

【レイトサマーがお得♪】最大3,888円割引&西の河原露天風呂入浴チケット付!2つの源泉で湯三昧♪

ベーやん1966さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

ベーやん1966さん [40代/男性] 2015年07月15日 20:44:30

お風呂はさすが、これだけでこの宿に泊まった価値はあります。
残念なのは食事。
工夫を凝らしてあれやこれやとやっておられるのですが
1つのお皿に乗っている個々の食材の良さが死んでしまっている。
また、前の料理、今の料理、次の料理とバラバラで統一性が全くない。
あと、みねざくらのお部屋にお世話になりましたが
直下がコンビニの喫煙場所で夜中、騒がしく目が覚めた。

2015年07月
草津温泉 奈良屋 2015年08月02日 16:04:49

「みねざくら」のご利用ありがとうございました。湯畑眺望のお部屋で奈良屋では大変人気のあるお部屋です。お食事は「初夏の彩り」というテーマでださせていただきました。ご感想ありがとうございました。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間
【【泉游亭・みねざくら】湯畑眺望+和室+和ベッドルーム<禁煙>】

投稿者さん 2015年05月28日 13:31:28

水戸よりレンタカーを使用して、当館にチエツクインしました。
上がりのロービィにて、氏名を記入し手続をしましたが、訪問時のお茶等のサービスもなかつたです。室内は靴の履き替えで、上履きもない状態です。
通常は上履きの用意は、しているのではないですか。
また、部屋の簡易のタビ使用して大浴場に行きましたが、行き帰りでタビの裏が黒くなりました。裸足の場合どうなるの?。
夜の食事において、妻の御吸い物の汁が、お椀の半分以下でした。
また、塩麹のすきやきは味が全くなく、味ポンを頼みました。
草津温泉は楽天トラベルの評価をみて選びましたが、日本一の温泉との宣伝とは、裏腹に人への御もてなしにかけているのではないですか。

2015年05月
草津温泉 奈良屋 2015年06月22日 13:09:49

ご宿泊いただき大変ありがとうございました。
お茶のサービスはお部屋でさせていただきました。ロビー周りでは致しません。私共は畳廊下の宿ですので履物のご用意はありません。椀ものは料理の一品ですのでお椀の半分くらいが適量ですがお二人の量に違いがあったようでお詫びもうしあげます。塩麹はお味のおこのみがお客様にはあわなかったようです。ご意見ありがとうございました。

【先得30】2名利用でおひとり様あたり最大4,200円OFF!早期割引でオトクな温泉旅
【【限定販売(先得)】8畳または10畳の和室(標準和室)】

xry1061さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

xry1061さん [20代/男性] 2014年09月21日 13:32:21

9月の中旬にも関わらず、気温は昼間で11℃とかなり寒いのでこれから向かう方は防寒対策が必須です(笑)
みなさん仰る通り温泉の泉質は最高でした!貸切温泉も利用しましたが隣との距離がかなり近く話し声が筒抜け(笑)その点ではあまりゆったり出来ませんでしたが、信楽の貸切温泉にはお部屋も付いていてゴロンとできる点は良かったです。
食事ですが、1番安いプランでも1人あたり2万以上するので美味しいんだろうと、かなり期待して伺いましたが…これと言って美味しい!と言えるものはなくがっかりでした(夕・朝共に)
奈良屋さんは湯畑から近く観光にも便利で、湯畑の源泉を引いてる点で泉質を求める方にはオススメです。
それ以外は応対して頂いた方、食事係りの方々も接客はいたって普通ですし、部屋も個室食事処も普通。
コストパフォーマンスは私個人としては良いとは思えませんでした。期待が先行し過ぎた点もありますが、また行くことはないかな、と思います。

みなさんの宿選びの参考になれば幸いです。

2014年09月
草津温泉 奈良屋 2014年09月22日 18:04:51

草津は標高1200メートル、季節の変わり目は特に首都圏とは気温が違います。秋の訪れも早くナナカマドも赤くなっています。”泉質”の良さをわかっていただきうれしいでした。奈良屋の源泉は「白旗」で草津でも最古の源泉です。私共の別館「湯畑草庵」の湯が湯畑源泉です。ご感想ありがとうございました。

【1日2組限定!レイトサマープラン】最大5,180円OFF!涼しい草津温泉で白旗源泉満喫

投稿者さん 2014年09月08日 15:05:16

当日の予約で二人で税込7万5千円程プランしかなく、高めと思いましたが仕方なく利用しました。
7年前に利用した事があり、金額から期待してましたが、それ程の価値はありませんでした。
感じとしたら、高めでも6万円程でないと次回に同じプランは利用したくありません。

2014年09月
草津温泉 奈良屋 2014年09月14日 12:55:24

土曜日、当日のご予約でご宿泊いただきありがとうございました。7年前にもご利用いただいたとのこと再度ご宿泊くださりありがとうございます。お部屋タイプ、季節、お人数、、平日又は休前日、30日前のご予約等々で宿泊料金が変わってきますので又ネットにてご検討ください。

【【泉游亭・こけもも】和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

投稿者さん 2014年04月10日 11:38:46

4/8~1泊2日で母との旅行で利用させていただきました。
建物もお部屋お風呂も趣のある印象でした。
ただ部屋に炬燵がありましたが敷物にごみがあったり、未着用のはずのに羽織に髪の毛が付着していたり、布団を敷いて下さった後の枕にも髪の毛が落ちていました。
私自身若干潔癖な所もありますが老舗旅館には似つかわしくない事が度々見受けられ残念に思いました。
到着時に帰りの送迎についての説明も聞きましたが、帰る当日に帰りの送迎はしていない旨を伝えられスタッフにより言う事がまちまちで翻弄されとても不快に思ったと共に
当方が送迎のバスが出るまでロビーで待たせて下さいと申し出た時点で受け付けの方が教えて下されば良かったのに…。と苛立ちさえ覚えました。

TVで奈良屋さんが取り上げられていた事と、老舗旅館である故宿泊予約をしましたが
期待を全て裏切られましたので今後草津に行ったとしても再度利用したいとは微塵も思いません。
泉質、湯温に関しては申し分ありませんでしたが、サービスの向上の為に
他の旅館などの視察をされて勉強された方が宜しいかと思います。

2014年04月
草津温泉 奈良屋 2014年04月10日 14:12:52

一昨日のご利用ありがとうございました。自館のアンケートにも詳細にお書きいただきすぐにスタッフとも確認いたしました。羽織の件、申し訳ございませんでした。お詫びもうしあげます。送迎に関しては私共正確にご案内させていただきました。ご気分そこねられたようですが・・・、私共にとっても残念な気持ちです。ご意見賜りありがとうございました。

【先得28】2名利用でおひとり様あたり最大4,200円OFF!早期予約でオトクな温泉旅プラン【冬得】
【【限定販売(先得)】8畳または10畳の和室(標準和室)】

mell1236さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

mell1236さん [30代/女性] 2013年10月17日 18:32:31

おへや、おふろ、お食事は素晴らしく良かったです。
草津温泉にはまた訪れたいと思います。
ただ、次回は違う旅館にします。

食事係の対応が好きではありませんでした。
ワインフルボトルを注文しましたが、一杯目もつがれませんでした。朝食のご飯は夕食と違って、おひつで出されましたが、一膳目もつけていただけず。
私たちがしているのを見ているだけ(笑)。
旅館、ホテル、レストラン、そこそこの料金を払って、こんなサービスは初めてだったので戸惑いましたが、まあ仕方ないのでしょう。
素敵なお部屋をありがとうございました。

2013年10月
草津温泉 奈良屋 2013年10月20日 15:14:56

挙式後の初めてのご旅行に奈良屋を選んでくださりありがとうございました。サービスに関してですが、お二人連れ・ご夫婦・ご家族連れなどの方々対して出来るだけ適切な振る舞いをこころがげております。レストランや料亭とは違い旅館ですので、私共のサービスがお邪魔になってはいけないとの思いでした。特にお部屋に良い評価をくださり感謝いたします。ご感想、参考にさせていただきます。又草津温泉お訪ねください。

老舗温泉宿で過ごすワンランク上の上質時間【泉游亭フロアー基本プラン】~136年の歴史を紡ぐ~
【【泉游亭フロアー】さくら(和室+和ベッドルーム+広縁)】

grace170317さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

grace170317さん [50代/女性] 2013年03月24日 07:50:58

苦情でもないが、せっかく帰省した息子たちと久しぶりの温泉。温泉は、さすが老舗の風格と、ローションのようなお風呂で最高でした。が、待ちに待った、テレビで拝見した新鮮で華やかな内容とは大違い!!まずは、メインがない!牛肉鍋?にしては、我が家と同じレベル。まるで、老人ホームの仕出し弁当を並べただけのもの。三種類も同じてぃすの餡かけ!!あれは笑いました!!二切れの刺身は温かく、コロッケは冷たい。朝も、福神漬みたいなつまみが真ん中にドーン!普段なら写メ撮るが、撮りませんでした。
もう、ガッカリガッカリガッカリ。
奈良◯さん、残念!もう、行きません。家族全員の意見。

2013年03月
草津温泉 奈良屋 2013年04月05日 18:09:20

ご家族でご宿泊くださりありがとうございました。お料理の件ですが、旅館料理は酒の肴で構成され、お酒と共に楽しんでいただく料理が多い傾向にあります。一口の小さな牛肉コロッケは前菜の中の一品ですので冷たくお出しします。又和食のメインはお造りです。餡かけはお椀を温かく召し上がれるように葛仕立て、お赤飯は柚子仕立て、先付けの一品は別甲餡となっています。どれも皆かわいらしい小さな一品ですが、お口にあわなかったようです。香の物はすべて手作りの浅漬です。
お料理は個々それぞれお好みがありむつかしいところです・・。温泉は良い評価をいただき大変ありがとうございました。

【いい旅夢気分放映記念】温泉らくご鑑賞券付♪温泉情緒と文化にふれる1泊2食付 会席料理プラン
【最上階指定禁煙フロアー(和室)】

投稿者さん 2012年09月25日 14:19:07

由緒のある落ち着いた旅館でのんびいりと息抜きをさせていただきました。お宿の対応もとても親切で、干渉しすぎずほど良い感じに好感が持てました。玄関の管理もきちんとしており、お掃除も行き届き、快適でした。あくまで個人の感想ですが、残念だったのは食事です。お部屋食だったので、夕食時間に部屋に入ると綺麗にセットされていました。テーブルいっぱいにコールドディッシュが所狭しと並んでいました。その後、2皿ほど暖かい料理が出ましたが。お味はどれも美味しいのですが、適度な順番で出していただいた方が、料理の温度も適度なものとなり各料理への関心も高まり、食べる側としては食べやすく楽しめるように感じます。最近は、食事所であってもそのようなサービスをしてもらう方が心地よく感じます。(個人差があると思いますので参考まで)

2012年09月
草津温泉 奈良屋 2012年09月28日 19:01:28

ゆっくりお過ごしいただけたようで安心いたしました。お食事ですが、旅館料理はジヤンルとして宴会料理ですので、酒の肴で構成され、お酒と共に楽しんでいただく料理が多い傾向があります。とはいえ、いろいろな世代、嗜好のお客様にできるだけ答えられるように・・・と工夫しております。ご意見ありがとうございました。

【レイトサマー&アーリーオータム20%OFF!】最大4,620円もお得!ちょっぴり遅めの夏休みプラン

投稿者さん 2011年09月26日 23:48:42

館内はもとより、お風呂は清潔にされていて満足でした。
入ってすぐにお香のかおりがして、とてもよかったです。料理も工夫がされていて美味しかったです。館内が部屋の場所によって迷路みたいに思えてしまいますが、部屋の表示もされていてわかりやすかったので迷うことはなかったです(笑)。
ひとつだけ残念だったのが、接客でのおもてなしのサービスが感じられなかったことです。接客としての言葉遣いはまったく問題なかったのですが、聞いたことにただ返事する、といった程度の対応だった事が多かったため、丁寧に話してくれているのになぜか気持ちよく感じられなかったということが滞在中、何度かありました。
食事の時に担当していただいたスタッフの方は丁寧にこころからもてなしてくれているなという気持ちになれる対応をしていただいたので、ご飯もおいしくいただけました。

2011年09月

投稿者さん 2009年12月28日 14:48:28

湯畑に近く散策するには良い場所でした。
部屋について
古民家な梁、こたつ
いい感じのマットレス

2年前にリニューアルしたとのこと、段差があって残念でした

部屋のテレビ
地デジが少なく
仲居さんは他の部屋は写るとか…
結局こちらでチャンネル設定しました

夕食→移動して個室。
予定の時間より少し早く行ったら、前菜など用意されていて、刺身もありました…冬ですが部屋は寒いわけではないので 席に着いてから出してって思いました
料理は美味しくいただきましたが、もう少し山の幸があってもよかったかな
温泉は気持ちよかったです露天風呂も長く入れました
チェックアウトは結構待たされました
車だったので支払いして 駐車場まで送ってもらうのにも待って もう少し改善して欲しいと思いました

◆和モダン・デザイナーズルーム◆草津の湯を独占する貸切露天風呂が45分付『特別室泉遊亭プラン』
【特別室フロア-泉游亭(せんゆうてい)】 つつじ

2009年12月
【【特別室フロア-泉游亭(せんゆうてい)】 つつじ】