草津温泉 奈良屋 クチコミ・感想・情報

草津温泉 奈良屋

草津温泉 奈良屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月13日 14:27:36

大浴場で、幼児2名と母親、おばあさんが湯船に入っていた。他にも数名先客がおり、密状態だった。幼児がいる場合、家族風呂を勧めて欲しい。うるさくて迷惑。ゆっくりと湯船に浸かることが出来ず、残念だった。

草津温泉 奈良屋 2020年12月15日 15:08:12

脱衣場の棚は密を避けるため通常より少なくしております。家族風呂もありますが大きなお風呂もお子様にとって魅力ですね。ご意見伺いました。「わたすげ」のご利用大変ありがとうございました。

【GoToキャンペーン対象施設】草津の名所「湯畑」徒歩1分の老舗宿
    【【泉游亭・わたすげ】和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

Dongdongさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

Dongdongさん [60代/男性] 2020年11月09日 19:56:10

家族で行きました。部屋が結構広く、別途ルームと掘りごたつ式の6人掛けのテーブルのある部屋と畳の部屋があり大変いい部屋でした。また、湯畑のすぐそばにあり、散歩するにも大変便利な場所でした。

草津温泉 奈良屋 2020年11月14日 13:48:55

「しゃくなげ」にお泊り下さりありがとうございました。広いお部屋を気に入って下さり良かったです。お天気も良く草津の温泉街も堪能されたようですね。

【【泉游亭・しゃくなげ】リビング+和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

投稿者さん 2020年11月06日 10:16:39

綺麗なお宿でした。サービスは普通でしたが、食事が素晴らしかったです。板長さんのお心遣いが伝わる丁寧なお料理でした。

草津温泉 奈良屋 2020年11月14日 14:22:13

5階最上階にお泊り下さりありがとうございました。お食事がお口な合ってよかったです。季節ごとにお献立を変えております。是非また草津温泉お訪ねください。

【秋冬旅セール】伝統芸能に触れる草津旅【温泉らくごチケット付】
    【最上階和室〈禁煙〉】

投稿者さん 2020年10月14日 20:45:23

係りの人も親切で部屋もこまくさに泊まったけど 良かった。イチゴケーキもおいしかった。
    駐車場が、遠かったのが残念でした。

草津温泉 奈良屋 2020年11月01日 10:51:19

記念日プランでのご利用ありがとうございました。駐車場に関しては基本送迎をしております。チェックアウト後荷物を車に置かれてゆっくり散策となりますと送迎時間外の場合は町の中心からは10分ほどかかります。ご理解ください。

【ふたりの記念日プラン】貸切風呂45分&ホールケーキ&選べるワインハーフボトル1本付き
    【【泉游亭・こまくさ】リビング+和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

sk6467さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

sk6467さん [40代/男性] 2019年11月27日 16:41:17

さすがは老舗旅館,お出迎え,部屋,風呂,食事全てにおいて素晴らしい.自信を持ってオススメしたい.
    ただ気になったこと2点.この旅館は刺身と牛肉の焼きものを同時に出すのが普通らしい.同時に出てきたのでこれが普通か訪ねたら,半分キレ気味にそうですとスタッフがお答えになられた.あまり他の旅館ではない経験である.もうひとつであるが,この旅館では車を預けたら外部駐車場に車を移動してくれるので,朝はバンで駐車場に送っていただける.その際に車の鍵が開けっ放し(アンロック状態)になっていた.夜間見回りがあるのかどうかは知らないが,若干不用心ではないだろうか.
    ともあれ,上記二点は些細なことであろうし,他の点を持って余りあるものである.

草津温泉 奈良屋 2019年12月01日 16:44:36

ご宿泊下さりありがとうございました。お刺身の件ですが、二人のスタッフが担当でした。ご指摘いただきお持ちしたのですが順番が逆になってしまい申し訳ありませんでした。私共の料理は旅館会席(宴会料理)で懐石とはちがいます。お膳に何品かの料理もならびます。その点もご理解いただけたらと思います。車のお預かりに関しても、あってはらないことでドライバーに厳重注意いたします。ともあれ~のお客様のおことば、ご寛容に感謝もうしあげます。今朝は草津も雪景色となり温泉の温かさを感じる季節になりました。

【オータムプラン】3種類から選べる“貸切風呂”45分1回利用付き〈Web限定〉

みーみDXさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

みーみDXさん [40代/女性] 2019年08月21日 17:28:42

趣きある素敵な宿でした。食事も部屋でさせていただいたので、お風呂上りでも化粧しなおさなくてすごさせていただけて楽でした。
    アレルゲン対応なしのお宿とのことでしたので、たべれないものは残させていただいたのがすこし残念でした。せっかくおいしく美しく調理していただいた物を残してしまうのがほんとうに心苦しいので、代替は必要ないのですが、可能であれば除去だけでも事前に受け付けていただけるとほんとうにありがたいです。

お風呂はうっすら白にごりして、まさに名湯という感じでした。アメニティも充実していましたし、体を洗うタオルは風呂場においてありましたので部屋にべちょべちょのタオルを持ち込まずにすんでよかったです。風呂上りの冷たいお水もとてもおいしかったです。

お部屋には洗面台が2つあって、朝の支度にとても使いやすかったです。また、私たちのとまった部屋だけなのかもしれませんが、お手洗いの位置がとてもよく、使っていても音が聞こえないのがよかったです。宿のお部屋のトイレって音が聞こえるところが多いのが気になっていましたので、奈良屋さんのお部屋は初めてすばらしいと思える位置にお手洗いがあってうれしかったです。
    長年一緒にいる夫となら問題ないのですが、今回は親友との旅行でしたので。さすがの長年の友でも聞きたくない音がありますから。

草津温泉 奈良屋 2019年08月24日 16:14:19

ご友人とのご宿泊に奈良屋をお使い下さりありがとうございました。お湯を気いって下さりうれしいです。白旗源泉から自然流下で引湯しております。自慢のお湯です。お部屋のこと等ご感想をいただきありがとうございました。

【サマープラン】涼しい夏を草津温泉で〈Web限定〉

投稿者さん 2019年08月14日 21:25:16

お食事もお風呂もよかった。サービスも丁寧でとても親切に対応して頂きました。赴き、歴史を感じるすてきな旅館でした。
    落語も楽しかったです。

草津温泉 奈良屋 2019年08月17日 17:18:45

落語も楽しんでくださったのですね。「笑点」でおなじみの落語芸術協会の二つ目の落語家さんが出演しています。これからの若手落語家さんをぜひ応援よろしくお願いいたします。奈良屋は今年142年目をむかえております。お湯を楽しんでください!ご感想ありがとうございました。

【楽天トラベルセール】10%OFF!伝統芸能に触れる草津旅【温泉らくごチケット付】

投稿者さん 2019年08月12日 22:10:22

趣のあるシックな温泉に泊まりたいと思って奈良屋さんに宿泊させて頂きました。お湯も柔らかくお部屋も素敵で楽しみにしていた甲斐がありました。料理が良ければまた来たいと思ったのですが残念ながら期待はずれでした。

草津温泉 奈良屋 2019年08月13日 11:39:38

「もみじ」のご利用ありがとうございました。お部屋・温泉気にいって下さり良かったです。お盆の期間でしたので大変にぎやかな夏の草津もお楽しみいただけたかと思います。

【【泉游亭・もみじ】和室+広縁<禁煙>】

投稿者さん 2018年09月14日 15:53:47

湯畑から近くで夜も散歩しながら歩いてすぐのところで旅館の人も感じが良い人ばかりで非常に満足しました。車で行くのは遠い場所ですが間違いなく満足できると思います。

草津温泉 奈良屋 2018年09月15日 15:14:50

8月初旬にお越しくださりありがとうございました。全国的に暑い夏でしたが・・標高1200メートルの草津は朝夕の高原の涼しさ!感じてていただけたのでは。ご遠方からお車、大変だったと思いますが機会がございましたらまた草津温泉お訪ねください。

【【泉游亭・りんどう】和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

chijyomaさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

chijyomaさん [40代/女性] 2018年04月08日 14:09:33

草津に行く際は、絶対に奈良屋さんに宿泊すると決めていました。
    土地柄、眺望は気にしていなかったので問題なし。
    とにかくお風呂が楽しみで宿泊しました。
    結果、御扱上の湯本当に良かったです。
    情緒があって最高です。
    お部屋も一般的な部屋でしたが、こたつに癒されました。
    お食事だけ口に合わないものが朝夕とあり、ちょっと残念でしたが、総合的に満足です。

草津温泉 奈良屋 2018年04月09日 09:18:21

温泉らくご付きプランでしたが、いかがでしたか?草津で初めて落語にであったというお客様も多くいらっしゃいます。お風呂が楽しみで・・・ということでしたがご満足いただけたようで良かったです。草津最古の源泉「で白旗」から自然流下で引湯しているお湯です。お汲み上げの湯は「湯殿」をイメージしていただけるのでは。ご宿泊下さりありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!伝統芸能に触れる草津旅【温泉らくごチケット付】
    【10畳または12畳の禁煙和室】

投稿者さん 2016年03月05日 07:29:56

立地もよく、隅々まで綺麗に掃除の手が入っていて落ち着いた雰囲気の純和風の宿。西の河原の大露天風呂は、いつ行ってもいい風呂と感じさせられる。
    ◯サービス面で一言。
    女中さんが朝食のときご飯をよそってから味噌汁を取りに行ったまましばらく待たされ、しかたなくなんとなくモソモソとご飯を食べ始めたら味噌汁がきた。また少しして(コレ、いつ火をつけてくれるのかなと心配していた)卓上の「豆腐のスープ」コンロにようやく火をつけたのは、順序が逆ではないかと感じさせられました。
    男仲間もチグハグな違和感を誰もが感じたようで、「◯◯温泉ではすぐにまず火をつけるよなあ」というつぶやきが聴かれました。
    食事もおいしく宿全体に丁寧な応対だっただけに、従業員の訓練が不足ぎみが残念でした。
    ◯顔が見えない。
    夕食どきに女将が各部屋を廻って挨拶することで宿の顔が見えて、(とりあえず注文や苦情は最終的にはこの人に言えばいいのか)と安心するものですが、そういう対応がなく誰が宿を代表する人なのかわからないままで終わってしまった。純和風な宿だけに経営上もったいないと思われます。

2016年03月
    草津温泉 奈良屋 2016年03月05日 17:32:52

4名様でお泊りくださりありがとうございました。朝食のお支度ではご迷惑おかけいたしました。スムーズにお食事が楽しめるようにスタッフ一同再度見直しをいたしました。又女将のスタンスは各宿さまざまですが当館は各お部屋までのご挨拶はご遠慮しております。、帳場に責任者がおりますのでご理解くださいませ。ご感想大変ありがとうございました。今後に生かしたいと思います。

【冬景色大露天風呂入浴券付プラン】~「白旗源泉」と「万代鉱源泉」2つの源泉で湯三昧~
    【10畳または12畳の禁煙和室】

投稿者さん 2015年11月26日 15:57:57

満足しています。特にお風呂が良かったです。、料理だけが、少し味が濃く感じたのと、値段を考えると量も質も足りないかな。あと見て凄いと思わせる何かがあれば良かったと思います。

2015年11月
    草津温泉 奈良屋 2015年12月31日 16:53:23

ご宿泊下さりありがとうございました。お味はお好みがいろいろですが・・お口にあわなかったでしょうか。ご意見たまわりました。

【別注料理1人前付き】ふたりで1人前分の選べる一品料理特典「ふたりではんぶんこ」
    【【泉游亭・もみじ】和室+広縁<禁煙>】

投稿者さん 2015年08月10日 09:31:42

8月2日一泊しました。さすが老舗の旅館です。気配り、清潔感、美味しい食事(食材も一流)ちょうど年一回の草津のお祭りにあたり、交通規制などの連絡をいただき助かりました。さらに夜のお祭りのピークを教えていただきそれに合わせて食事の終了と見る場所までお気遣いくださり、一度是非泊まってみたい旅館でしたが、期待以上でした。ただひとつだけ希望はどうしても施設が昔からのままなので、膝の悪い人やお年寄りは部屋へ行くのもお風呂へ行くのも食事へ行くのもすべて階段のみは辛いし、場合によっては泊まれない。せっかくのすばらしい旅館です。せっかくのすばらしい温泉です。湯守の方も丁寧に湯の管理をされています。これからも末永く愛される旅館であってほしいので、足腰や体の不自由な方にもやさしいエレベーターの設置、ご検討ください。このすばらしさをすこしでも多くの人が経験できることを願って。

草津温泉 奈良屋 2015年08月14日 18:55:09

ご感想大変ありがとうございました。草津は標高1200メートル山の上の盆地のような傾斜地にあります。坂が多くお足の気になる方には旅館の造りも含めてご不便おかけしております。今年は奈良屋の玄関の階段を改装しゆるやかにしました。
    お年を召した方によろこばれました。できるところからより楽にお過ごしいただけるよう工夫してまいります。暖かいお気持ちに感謝もうしあげます。

【【泉游亭・さくら】和室+和ベッドルーム+広縁<禁煙>】

first-quarter03さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

first-quarter03さん [40代/女性] 2014年10月03日 14:35:24

7月末に主人と二人で宿泊し、大変気に入り今回は中学生の息子と三人でお世話になりました。
    日差しは強いものの、日陰に入るとヒンヤリ、朝晩は少し冷え込む秋の草津は、温泉地としてとても気持ちの良い気候でした。
    暑さも落ち着いた為か、前回窓に設置されていた窓用の送風機が取り外され、すっきり!
    湯畑も視界に飛び込んでくるようで、ますます『みねざくら』のお部屋が好きになりました。
    寝室の送風機も外され、障子の飾りも映え一段と素敵になりました。

今回もスタッフのお心遣いのある対応で本当に気持ちよく過ごすことが出来ました。
    冬場の草津も魅力的ですが…、主人が車で出かけたい人なので、春になったら、また伺いたいと思っております。

2014年09月
    草津温泉 奈良屋 2014年10月10日 18:25:33

7月9月と「みねざくら」のご利用ありがとうございました。本白根山に6月ころから咲く桜ですが厳しい高山で咲く桜ですので楚々としてみていただければきっと好きになると思います。湯畑が見える部屋にこの名前をつけてみました。また機会ございましたら草津温泉お訪ね下さい。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間
    【【泉游亭・みねざくら】湯畑眺望+和室+和ベッドルーム<喫煙>】

投稿者さん 2014年08月27日 10:25:10

2歳の子ども(添い寝、食事なし)で利用しましたが、食事を終えて部屋に戻ると、大人布団が添い寝用に2枚付けて敷かれ真ん中に小さい枕が!

他旅館もいろいろ利用していますが、「添い寝」と予約しても、大人分だけバラバラに布団が敷かれ(自分たちで直す)対応しか受けたことしかなかったのでちょっと感動しました。

食事の配膳担当の方が慣れていなかったのか、お皿を下げるときの「ガチャン」の音や、下げるときにお皿を落とし、皿に残っていたソースが床にこぼれたり私にかかったり、7名+子ども3名の配膳を一人で大変だったと思いますが、少し残念でした。
    また、客の食事のスピードに合わせて臨機応変に配膳を勧めてほしいと思いました。
    最後の方は待つ時間が多かったように感じます。

総合的にはさすがの奈良屋さんでした。

2014年08月
    草津温泉 奈良屋 2014年08月29日 17:36:28

担当の仲居の配膳に関して大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。お子様がいらっしゃる宴席では時間の配分に気をつけるようにしておりますが、ゆきとどかないことが多々あったことかさねてお侘び申し上げます。
     添い寝ちゃんの布団の敷き方ほめていただきありがとうございました。実はこの敷き方は当スタッフのオリジナルで、お客様によろこんでいただきすごく励みになりました。
     ご家族のお祝い事にご宿泊いただき、ご感想もありがとうございました。又時期をかえてぜひ草津温泉お訪ねください。

【早期割30】2名利用でおひとり様あたり最大4,200円OFF!早期割引でオトクな温泉旅
    【【限定販売(先得)】8畳または10畳の和室(標準和室)】

チャッピーちゃん1999さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

チャッピーちゃん1999さん [40代/男性] 2014年08月23日 17:26:50

8月20日に妻子と宿泊しました。
    以前から草津に行ってみたいと思っていて、今回ようやく訪ねる事が出来ました。
    草津には宿が沢山あるなかで、どうせ行くならいい旅館に泊まりたいと思い、少し費用が高かったですが、外観及び温泉がいいな~と思い奈良屋さんに決めました!
    口コミでもサービスの良さ、接客の仕方が良いとの評価でした。
    案の定、到着するやいなや期待どおりのお出迎え!気持ちのよい接客に『流石、奈良屋さん』と感じました。
    そして念願の温泉へ…
    これがまた、お湯の柔らかさバツグン!肌にまと割りつく程のお湯に感激!更に、室内の雰囲気が最高!
    妻も肌スベスベ!と大喜びでした。
    ただ1つ残念と思ったのが、夕食時に女将さんが漬けた『キャベツの浅漬け』がサービスで付いていたのですが、これが丁度漬かり具合で美味い!
    他の食事も美味しくお酒も進み、締めのご飯でキャベツの浅漬けを食べたく別注したのですが、出て来るのが遅くせっかくのご飯がカラカラ状態。やむ無くキャンセルしました。中居さんがハズレだったのかな~?
    アツアツのご飯で女将さんの浅漬け、食べたかったな~。
    しかし総合評価で、奈良屋は初草津旅行を満喫させてくれた旅館でした!
    またお邪魔したい旅館です。
    次回はアツアツご飯でキャベツ、食べさせて下さいね♪
    改善を期待しています。

2014年08月
    草津温泉 奈良屋 2014年08月27日 17:10:01

地元の嬬恋キャベツはやわらかくとてもおいしいです。気にいっていただきましたね。草津にいらしたら少し足をのばしてキャベツ畑もご覧ください。その広さにはびっくりされるかと思います。
    11月頃までキャベツお出しできるかとおもいます。ご感想ありがとうございました。

【祝★世界遺産登録決定】貸切風呂45分1回利用付プラン「草津最古の白旗源泉を堪能」

西16さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

西16さん [70代/男性] 2014年07月01日 09:55:21

話には聞いていたのですが、お風呂の湯加減の良さに大満足しました。
    適温で、肌にとても柔らかく、ライトブルーの色合いも良く、清潔感もありました。
    サービス等はほどほどでしたが、立地の良さもあり、草津名物の「湯めぐり」も不要と  思えるほどのお風呂の湯加減の良さをを維持し続ければ、、サービス面はこの程度でも、 十分満足する客が多いだろうと思いました。

2014年06月
    草津温泉 奈良屋 2014年07月01日 14:36:51

お湯加減がお客様にちょうど良く、お気に召していただきよかったです。専属の湯守りが居りますが、湯温も日々微妙に違いますので気をつけております。ご感想ありがとうございました。

【ソロモン流◆TV放映記念プラン】貸切風呂45分1回利用付プラン~草津最古の白旗源泉を堪能~
    【最上階指定禁煙フロアー(和室)】

まさまさ47さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

まさまさ47さん [50代/男性] 2013年10月31日 00:44:26

趣のある草津ならではのお宿で、主人と二人初の草津温泉をのんびり過ごせました。
    前日にお電話を頂き、交通手段の確認と、バス停まで迎えに行きますとの言葉で安心して行くことができました、改めてお礼を申し上げます。

掛け流しの貸し切り露天風呂には、これまた和室もついておりそこで時間ギリギリまで2人だけでゆっくりできたのが何とも嬉しかったです。(次回はそこで生ビールが飲みたい)

湯畑からは奥まっていますが、充分近く、夕食後もぶらぶらと散策を楽しみました。
     お部屋のこたつも、寒くなってきたので良かった!!

ただ最後に、帰ってから気がついたのですが、清算がちがっていたので一点減点になりました。
    (マッサージの金額が5,000円の所、6,000円で清算されていました!)

2013年10月
    草津温泉 奈良屋 2013年11月05日 17:42:34

貸切風呂を気にいっていただいたようですね。
    次回は生ビールをご注文されてから貸切風呂にお入りくださるのはいかがでしょうか。マッサージの件は大変失礼いたしました。お電話でお詫びの上で返金させていただきましたが、申し訳ありませんでした。

【楽天イーグルス優勝記念】<10月限定>掛け流しの貸切風呂45分利用&温泉らくご鑑賞券付きプラン
    【8畳または10畳の和室(標準和室)】

takechan4065さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

takechan4065さん [60代/男性] 2013年04月30日 21:23:53

はじめての草津温泉です。湯畑から近いとのことで、この旅館を選択しました。
    湯畑まで情報通りの近さです。ひと風呂浴びて、遊びに出るにもとても便利ですね。
    駐車場は無いのですが、表玄関に車三台駐車できるスペースがあり、人を降ろしたり、荷物をおろしたりとても便利です。
    また機会があれば利用したいと思います。

2013年04月
    【いい旅夢気分放映記念】温泉らくご鑑賞券付♪温泉情緒と文化にふれる1泊2食付 会席料理プラン

投稿者さん 2012年08月12日 18:52:30

母が友人と宿泊しました。
    2度目の宿泊でしたが、前回と同様
    お部屋も綺麗で、食事も美味しかったそうで、
    大変満足してました。

こちらが言うまで、西の河原の割引券を頂け無かったことが
    残念でした。

2012年08月
    【今日だけお得♪】なんと最大おひとり様5,100円OFF!奈良屋の夏プラン!【直前割】