草津温泉 奈良屋 クチコミ・感想・情報

草津温泉 奈良屋のクチコミ・お客さまの声

ごぶりンさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

ごぶりンさん [40代/男性] 2020年05月31日 15:58:19

ここほど、レビューが高低に分かれる宿も珍しいでしょう。

老舗です。
確かに情緒ある建物で老舗なのですが、決して高級宿には値しません。その価値がないからです。
平日税込み一人3万の価値は決してありません。

接待やプレゼント、カップルなど、ココゾという場面での利用はお勧めできません。
従業員の質が、低くはありませんが、あまりにも普通すぎるからです。
食事個室入室の際にノックもなく配膳する、フロント係の不愛想な表情や話し方、
清掃係の挨拶はおろか会釈もない、送迎車担当の不愛想、挨拶なしなどなど、
細かなことまでいえば、配膳係の歩き方(ズシンズシンと音をたてて歩く)に至るまで、
ほぼサービスに係る全ての関係者が二流なのです。

高級お宿を称するのであれば、一から従業員の教育をやり直すべきですし、
ほんとうに評価の高い高級宿に自ら宿泊して、その質の高さを見て学ぶべきでしょう。

総じて、残念な宿です。
サービスに係るすべての従業員が、真のサービスの本質を理解し実践できたとき、
奈良屋の評価は、その由緒ある宿の歴史に見合う評価が得られるはずです。
先代や先人達が気付き上げたものを、現従業員たちが台無しにしていることが残念でなりません。

最後に泉質は最高です。泉質については草津温泉宿共通のことですから、
奈良屋の評価の加点対象にはいれていません。

2020年05月
草津温泉 奈良屋 2020年06月01日 13:57:46

世間ではコロナで大変なこの時期にお泊り下さり大変ありがとうございました。お越しを歓迎もうしあげておりました。マスクの日々でどうしても感情の表現が不器用になりがちで、また接触を少なくとも思い今までとはどうしても違ってくる場面もあるのが正直なところです。ご指摘の件も反省し、当館のアンケートにもお書きくださりましたので十分注意してまいる所存でございます。ご感想ありがとうございました。源泉「白旗」の引湯は自然流下であることもお伝えさせていただきます。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間【北関東魅力プラン】
【【泉游亭・もみじ】和室+広縁<禁煙>】

投稿者さん 2019年12月24日 17:20:49

初めての草津温泉と言う事もありとても楽しみにしていました。立地は湯畑に近く外観も落ち着いた老舗旅館と言った佇まいでしたがとても残念。温泉に入ったらシャワーが殆ど水状態この寒い中シャワーが使えずガッカリ。設備の故障は仕方ないとしても従業員さんからの説明はされず朝には修理されているかと思ったら昨夜と同じく水のようなシャワー大浴場にお断りを書くとかも無く結局お会計の時も旅館側からのお詫びも一切ありませんでした。リピートはありません。従業員さんも皆さん個人プレーのような感じで連携感が全く感じられませんでした。折角の老舗旅館なのに残念。

草津温泉 奈良屋 2019年12月28日 15:22:28

まずお詫びもうしあげます。前日20日夜10時過ぎ草津町全町が停電になり4~5分で復旧いたしましたが、それが引き金でお湯のボイラーが不具合となり気が付いたのが翌日でした。21日チエックインの際お湯に不具合のある旨お伝えしながらでしたがお客様にはお伝え出来なかったようで申し訳ありませんでした。その後も復旧したりまたでなくなったりで・・・修理できましたが言葉足らずも含めて反省しております。せっかく草津にお越しいただいのに申し訳ありません、。何卒ご容赦を賜りますよう謹んでお願いもうしあげます。ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月02日 22:51:34

妻がいとこ会ででかけました。
夕飯は、期待が大きかった分ちょっとがっかりでした。
Wi-Fiは部屋の扉を開けていないと切断・・・
朝食は,美味しかったです。お風呂は良かったです。
玄関のお水は帰ってからお茶を入れて頂きました。まろやかで美味しかったです。
次回は素泊まりを選択します。

草津温泉 奈良屋 2019年11月07日 16:33:09

ご利用下さりありがとうございました。いとこ会だったのですね。お湯は「白旗源泉」です。楽しんで下さりよかったです。素泊まりでしたら奈良屋グループの「湯畑草庵」「源泉一乃湯」をどうぞご利用ください。ご感想ありがとうございました。

【さき楽60】早期割引でとってもお得な草津温泉旅 湯畑まで徒歩1分《Web限定》

投稿者さん 2019年06月24日 00:00:57

お部屋係の方に案内されて、お部屋に入ると窓があいていたため少し寒く、窓をしめたいとお話しすると、立て付けの問題なのか窓はしまらないというお話しで驚きました。真冬はどうされているのでしょうか?お食事は特に不味いというわけではないのですが、品数も物足りなく熱い料理も少なくデザートはガッカリで……ちょっと期待し過ぎたのかもしれません。お風呂は少し狭いですが申し分ないのに、全体的には不満が残りました。

草津温泉 奈良屋 2019年06月29日 12:11:26

ご宿泊下さりありがとうございました。窓はサッシのことかと思いますが、気になるかと部屋側に建具で窓ガラスと襖と三重の窓のつくりにしております。サッシに関して工法を検討中です。お料理にかんして、6月に入りますと例年夏料理に変え熱い鍋を冷たい料理にかえますが今年は天候が例年ほどではなく私どももとまどいました。ご不満に関して受けたまわりました。ご意見大変ありがとうございました。

《令和元年 記念プラン》草津をたのしむ Web限定

投稿者さん 2019年06月10日 18:26:55

女房の誕生日を祝う夫婦旅行でした。普段から温泉を目指してドライブや旅行を夫婦で楽しんでいます。なのに草津温泉にはお邪魔していませんでした。立地は最高!奈良屋さんの浴衣で食べ・飲み歩きを堪能。途中、奈良屋のお湯は最高ですよとの声も…貸切風呂は素晴らしかったぁ~

草津温泉 奈良屋 2019年06月18日 15:30:43

ご遠方からお越しくださりありがとうございました。奈良屋は白旗源泉から自然流下で引湯しております。自慢の湯です。貸切「瓢箪」を使ってくださり気に入ったようでよかったです。

【【洋室・うつぎ】禁煙プチツイン(23平米)】

ジョウナンGTRさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

ジョウナンGTRさん [60代/男性] 2019年06月10日 17:28:22

食事は一昔前の懐石料理で、全く工夫がない。山間の温泉地ならではの食材を使用する方が良い。昔ながらのいろり端で食するような田舎じみた料理がよろしいかと思います。

草津温泉 奈良屋 2019年06月18日 15:15:31

ご遠方からお越し下さりありがとうございました。私どものお食事スタイルがお客様のイメージとあわなかったようで残念です。草津ではありませんが吾妻郡で囲炉裏でのお食事をする宿も1軒ございます。ご感想うけたまわりました。

【最上階和室〈禁煙〉】

TAKEcさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

TAKEcさん [50代/男性] 2019年02月12日 22:05:49

夫婦で利用させていただきました。
湯畑からの近さ、西の河原通りの入り口という立地、歴史を感じさせる建物の風格、お風呂と泉質の素晴らしさ、食事の美味しさ、接客のスマートさ、どれも最高でした。ただ、連休というハイシーズンに設定された価格とは言え、その値段からは若干がっかり感がありましたので、あえて書かせていただきます。

部屋自体は他の旅館とたいして変わりなく、普通の温泉旅館という感じ(これが一番のがっかり)。
あの値段であれば、貸切風呂などは無料にして欲しかった。
風呂場へ行く通路などは階段が多く、バリアフリーの面では整備されておらず、老齢の親を連れて行くには不向きだと思った。
ロビーで無料のコヒーが提供されていたが、朝8時からというのは少し遅く、もう少し早くから提供して欲しかった。
部屋に加湿器が置いてあったが、ランプは点くものの全く蒸気は出てこなかった。
風呂場では、どこに内風呂、露天風呂、洗い場があるか不案内で、内風呂などは湯煙で見通しが全く効かなかったので、最初は戸惑ってしまった。

それでも、客室数が少ないので、とても静かにゆっくり過ごすことができ、風呂場でもゆったりと温泉に浸かることができて、非常に満足のいく滞在ができました。
また機会があれば(お金に余裕ができたら)、泊まってみたいと思うことができる素晴らしい旅館です。

草津温泉 奈良屋 2019年02月14日 13:41:30

2月の連休にお泊り下さりありがとうございました。ご感想そしてご意見ありがとうございます。草津は町を歩いていただくとわかるように傾斜地にあり奈良屋も階段が多くお足が気になるお客様にはご連絡いただければ前もってご案内しております。バリアフリーはむつかしいです。コーヒーはお部屋にもお茶と一緒にご用意しておりますのでロビーまわりは8時からです。加湿器は申し訳ありません。故障で交換いたしました。お風呂は湯気も眼にいいので強制換気はあえてしておりません。静かにゆっくり過ごされたとのこと・・・ほっといたしました。ありがとうございました。

BONZ3721さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

BONZ3721さん [50代/女性] 2018年11月13日 18:46:28

格式ある所と期待しておりましたが、お風呂も食事も普通でした。 お湯の泉質は素晴らしく感激しましたが、それ以外はいたって普通でした。
母の体調がよくなく、朝食が取れませんでした。 お部屋で食べられたら。。とおにぎりをお願いしまいしましたが、衛生上の問題でできないと。  心遣いも足りないかな。。と。  とても残念に感じました。  ただ温泉の質は素晴らしかったです。

草津温泉 奈良屋 2018年11月17日 18:56:37

ご利用下さりありがとうございました。お母様の体調はその後いかがでいらっしゃいますか。おにぎりに関してお客様のお気持ちもよくわかりますがお出ししていつ召し上がるかも含めて私どもでは衛生上心配な点があります。どうぞご理解ください。温泉を堪能されたようで良かったです。

【別注料理1人前付き】ふたりで1人前分の選べる一品料理特典「ふたりではんぶんこ」
【【泉游亭・こけもも】和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

カゼマルさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

カゼマルさん [60代/男性] 2018年10月14日 19:25:49

人気のある温泉宿で楽しみにしていました。建物も日本風の落ち着いた作りでしたが、部屋の窓のサッシ枠に埃やゴミが溜まっていたのが残念でした。しかしそれを挽回する程、食事の味付けが最高でした。スタッフの皆さんも感じが良く、温泉も最高でした。

草津温泉 奈良屋 2018年10月16日 15:56:23

草津温泉を楽しみにお越しくださりありがとうございました。サッシの件は懸案事項で検討しているところです。ご指摘うけたまわりました。それを挽回するほどの食事等々暖かいご感想に感謝いたします。

【さき楽45】早期割引でとってもお得な草津温泉旅 湯畑まで徒歩1分《Web限定》
【【限定販売(先得)】和室/10畳~12畳〈禁煙〉】

ナパピリさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

ナパピリさん [40代/女性] 2018年09月27日 10:44:53

家族旅行で伺いました。
温泉旅行は初めての末娘が、温泉でゆっくりするのも楽しいと喜んでいました。
また、様々な日本酒を主人と長女が楽しみ、食事も量は多くありませんが食べ終わる頃は満腹に。
食事てサービスで頂いたキャベツの浅漬けも美味しくて嬉しかったです。

草津温泉 奈良屋 2018年09月28日 15:41:07

家族旅行でお二人のお嬢様とお越しいただきありがとうございました。お酒もお食事と共に楽しまれたようでご家族の団欒が感じられ、うれしいご感想でした。温泉でゆっくり過ごされたことと思います。

投稿者さん 2018年09月20日 20:15:26

9月11日に宿泊させていただきました。

車で行ったのですが、狭い道を通らないといけなくて、コンパクトカーでも少し不安でした。

基本情報などの判りやすい所に
「湯畑周辺は道が狭く、歩行者の往来もあるので、注意してください」
などの記載があると、他の宿泊者の方にも親切かなと思いました。

ですが、湯畑のすぐに旅館があるのは、観光する際にとても嬉しかったです。

お土産処の案内もして貰えたのは、とても助かりました。

宿泊した部屋は、スペースはあまり無かったですが、清潔感とモダンな雰囲気で、圧迫感などは特に気になりませんでした。

料理に関しては夕食、朝食共にとても美味しく頂きました。

ただ細かく希望すると、量が少し多く感じました。

自分達が少食ということもあるのですが、フードロスを考慮して、食事の量が調整出来ると嬉しいです。

宿泊者のひとり一人に食事の量を伺うのは大変だと思いますが、可能であれば検討をお願いします。

温泉も気持ち良かったですし、スタッフの方の対応がとても親切だったので、また来たいと思いました。

色々なプラン、部屋があるので、次はまた別の内容で宿泊したいと思います。

草津温泉 奈良屋 2018年09月22日 15:53:30

ご遠方からお越しくださりありがとうございました。温泉町特有の道で狭いと感じられるかと思いますが、一方通行にしたり、道路も順次整備しております。お料理はお口にあったようで良かったです。量に関しては本当にお一人お一人適量が違いますので、多すぎると感じられるお客様にはお箸をお止め下さるようお願いしております。36ルームですがお部屋は様々ですので又ネットでご覧いただきぜひまた草津温泉お訪ねください。ご感想ありがとうございました。

【【洋室・うつぎ】禁煙プチツイン(23平米)】

geosakaさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

geosakaさん [60代/男性] 2018年05月20日 19:47:18

さすが草津のお湯はすばらしく、旅館の皆さんも一生懸命に対応されていました。
ただし、食事、とくに朝食は正直言って満足には程遠い内容です。最近のお若い方はあまり朝食へのこだわりはないかもしれませんが、私たちの年代は手抜きをされているとすぐわかります。些細なことかもしれませんが、速やかな是正を期待しております。

草津温泉 奈良屋 2018年05月26日 13:45:56

連休中のご利用ありがとうございました。朝食に関してのご感想ですが、食材も吟味し「手造り」にこだわっております。「手抜き」と思われたとのこと・・・献立は日々検討しており、実際にすべて私共が食事しており・・・お好みはお客様お一人お一人違うのは承知しておりますが私共の料理がお口にあわなかったようで残念です。ちなみに料理のチェックはお客様と同じ世代の者です。お湯にご満足いただきスタッフの対応にも評価いただきありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月10日 18:38:07

お湯は最高です。仲居の方がとても愛想が
よく良かったですね。

草津温泉 奈良屋 2017年01月13日 15:26:57

お湯は「白旗」ですが源泉から自然流下で引湯しておりますので昔ながらの草津温泉をお楽しみいただけたかと思います。又草津温泉お訪ね下さい。

【【洋室・うつぎ】禁煙プチツインルーム (23平米)】

投稿者さん 2016年10月22日 23:58:36

男性用浴場にはシェービングフォームだけ置いてあり、剃刀が無く、客室には剃刀はあるもののシェービングフォームはありませんでした。フロントに聞いたら「置いてないんです」
とのこと。部屋は立派でしたが、ゴミ箱がベッドルームに無かったりティッシュが無かったり、部屋の中を行ったり来たりしなければならず、何かかゆいところに手が届かないような、もどかしい感じがしました。夜中に火事があり、大音量の町内放送のサイレンで叩き起こされ、3時間後に鎮火のお知らせで叩き起こされ、超寝不足でした。翌日宿側からは何の説明も無く、これが草津の日常なのかしらと思いました。宿泊客は土地勘が無いので、火事が近いのかどうかもわかりません。起こすだけ起こして後は知らんぷりはないと思います。
草津温泉はホスピタリティに欠けているのでは・・・全然ワンランク上の上質な時間ではありませんでした。

草津温泉 奈良屋 2016年10月27日 15:49:57

「わたすげ」のご利用ありがとうございました。ベッドルームにごみ箱・ティッシュ共にご用意ございます。シェービングに関しては洗顔フォームをおいておりますが、アメニティ等わかりやすいように浴場含めて見直しも検討予定です。ご指摘ありがとうございます。火事に関しては消防署が出火と鎮火の際知らせるようになっており、旅館からは離れておりましたし就寝中のお客様もいらっしゃることから問い合わせくださった方にはお知らせいたしました。ご理解ください。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間
【【泉游亭・わたすげ】和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

投稿者さん 2016年04月05日 19:38:53

4月2日に家族で宿泊しました。
お部屋は古さを感じるもののきれいにされていましたが、入り口付近は少しトイレの匂いなのか少し嫌な臭いがしましたが、不快に感じるほどではありませんでした。部屋からの景色は住宅と山でした。
お食事は、夕食も朝食も食事処の個室でいただきました。特にめずらしい料理や美味しいと思うものはありませんでした。サービスも普通だったと感じます。料理の説明もそこにかいてありますみたいな感じでした。
給仕の方がもう少し元気だったら良いのになと思いました。
子供(小学校高学年)の料理も大人と一緒のものでした。
全体に、嫌なこともなかったけど良いことや感動もなかったです。
湯畑近くの行列の出来ている焼き鳥を買ってきてお部屋で食べたのがおいしかったです。

2016年04月
草津温泉 奈良屋 2016年04月09日 14:53:19

ご家族でお泊り下さりありがとうございました。
お子様のお料理は基本は大人料理に準じてておりますがご希望の方には前もってご連絡いただければお子様ランチ(和食)もご用意いたしております。ホームページに写真も出しております。湯畑前の焼き鳥屋さんは「静」さんでおすすめのお店で
す。又お食事は当日、男仲居が担当させていただきましたが、ご指摘ありがとうございました。

【温泉らくごチケット特典付】夕食後は落語と温泉散策
【8畳または10畳の和室(標準和室)】

Hoboさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

Hoboさん [60代/男性] 2015年12月26日 18:03:33

ロケーションは湯畑のすぐ近くで抜群です。 また風呂はまったりとしてとても良かったです。 さすがに町中なので露天風呂に解放感はないです。 建物自体は古いけど手を入れてあり、きれいにしています。価格を考えると特筆するほどではないという感じです。
スタッフも親切でした。部屋のタオルを持って、西の河原の温泉を楽しめた点も良かったです。
食事も結構手を加えてあり悪くないですが、驚くほどでもなく、値段から考えると相応かなという感じです。
なんといっても温泉、立地が良く、総合すると悪くない選択だと思います。

草津温泉 奈良屋 2015年12月31日 17:27:02

ご宿泊くださりありがとうございました。「晴れの日」の華やかな宿というより温泉をゆっくり楽しんでいただく宿をめざしております。町の中心にあり温泉情緒もたっぷりです。温泉がこいしくなったら又ぜひお訪ね下さい。良いお年をお迎えください。

投稿者さん 2015年12月06日 17:07:30

部屋は窓が開けられない為狭く感じましたが、設備は整っているので狭くても気にならない方には良いと思います。
食事は、朝夕共に美味しくいただけました。
温泉は熱めですがとても気持ち良かったです。
宿も温泉も気に入ったのでまた行きたいと思います。

草津温泉 奈良屋 2015年12月31日 17:09:01

「われもこう」はご案内のように15平米の禁煙プチシングルルームです。ベッドは140センチのたっぷりしたものです。宿も温泉も気に入ったとのこと安心いたしました。ありがとうございました。

【一人旅プラン】 草津の名所「湯畑」から徒歩1分<1泊2食付>
【【洋室・われもこう】禁煙シングル ルーム(15平米)】

投稿者さん 2015年11月11日 17:41:44

以前から泊まりたかった奈良屋さん。湯畑がとても近く温泉街を散策するには、とても良かったです。宿の皆さんも丁寧な応対をしていただき良かったですが、お食事が残念でした。盛り付け彩りはキレイでしたが、味や食材が残念でした。
朝食のお魚もよくわかりませんでした。
温泉は言う事ないくらい、とても良かったです!温度もゆっくり入れる温かさで、気持ち良かったです。もっと入りたかったです。

草津温泉 奈良屋 2015年11月22日 16:23:19

ご利用ありがとうございました。朝食のお魚は「かれいの一夜干し」です。お湯をたいそう気に入っていただき・・温度もちょうどよかったようですね。白旗源泉は草津最古の源泉です。

【さき楽60】早期割引でとってもお得な草津温泉旅!さらに貸切風呂45分!楽天限定プラン
【★【限定販売(先得)】8畳または10畳の和室(標準和室)】

mame1942さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

mame1942さん [70代/男性] 2015年10月01日 18:33:48

草津温泉の老舗と言う事で期待して行きましたが、温泉も食事も今一つと言うところでした。

草津温泉 奈良屋 2015年10月04日 16:00:26

ご遠方からお越しくださりありがとうございました。奈良屋の湯は源泉「白旗」です。西の河原大露天風呂のチケット付プランでしたがお入りになりましたか。こちらは源泉「西の河原」です。ご意見ありがとうございました。

【レイトサマーがお得♪】最大3,888円割引&西の河原露天風呂入浴チケット付!2つの源泉で湯三昧♪

投稿者さん 2015年08月19日 21:04:23

残念な事だらけでした。①夕食の際、お造りの後に来るはずの料理がご飯が出ても来ないので、いつ来るのか聞いたら、飛ばしてしまって忘れていたらしい。「あーすみませぇーん」という感じ。なんともお粗末な対応。②お風呂に21時くらいに行きました。温泉は良かったと思います。が、脱衣所で足にクリームを塗ったら髪の毛がどっさり足裏についてきたのでびっくりして目をよーく凝らして見たら床が髪の毛でビッシリ。全てのゴミ箱もゴミで溢れている。ドライヤーも壊れていて使えないものがあった。備え付けのアメニティ(ブラシやキャップ等)も全部カラ。ひどい有様。掃除は数時間毎にでもして欲しい。せめてチェックに来るくらいの気遣いが欲しい。これで@27500円はないんじゃない?と思いました。

草津温泉 奈良屋 2015年08月21日 16:19:36

大変申し訳ありませんでした。仲居として料理の順番を間違えてしまうとは・・・お詫びの言葉も誠意がこもってなかった事、重ねてお詫びもうしあげます。お風呂の件も掃除の頻度をさっそく検討いたしました。ご指摘大変ありがとうございました。

【8畳または10畳の和室(標準和室)】