草津温泉 奈良屋 クチコミ・感想・情報

草津温泉 奈良屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年03月05日 07:29:56

立地もよく、隅々まで綺麗に掃除の手が入っていて落ち着いた雰囲気の純和風の宿。西の河原の大露天風呂は、いつ行ってもいい風呂と感じさせられる。
◯サービス面で一言。
女中さんが朝食のときご飯をよそってから味噌汁を取りに行ったまましばらく待たされ、しかたなくなんとなくモソモソとご飯を食べ始めたら味噌汁がきた。また少しして(コレ、いつ火をつけてくれるのかなと心配していた)卓上の「豆腐のスープ」コンロにようやく火をつけたのは、順序が逆ではないかと感じさせられました。
男仲間もチグハグな違和感を誰もが感じたようで、「◯◯温泉ではすぐにまず火をつけるよなあ」というつぶやきが聴かれました。
食事もおいしく宿全体に丁寧な応対だっただけに、従業員の訓練が不足ぎみが残念でした。
◯顔が見えない。
夕食どきに女将が各部屋を廻って挨拶することで宿の顔が見えて、(とりあえず注文や苦情は最終的にはこの人に言えばいいのか)と安心するものですが、そういう対応がなく誰が宿を代表する人なのかわからないままで終わってしまった。純和風な宿だけに経営上もったいないと思われます。

2016年03月
草津温泉 奈良屋 2016年03月05日 17:32:52

4名様でお泊りくださりありがとうございました。朝食のお支度ではご迷惑おかけいたしました。スムーズにお食事が楽しめるようにスタッフ一同再度見直しをいたしました。又女将のスタンスは各宿さまざまですが当館は各お部屋までのご挨拶はご遠慮しております。、帳場に責任者がおりますのでご理解くださいませ。ご感想大変ありがとうございました。今後に生かしたいと思います。

【冬景色大露天風呂入浴券付プラン】~「白旗源泉」と「万代鉱源泉」2つの源泉で湯三昧~
【10畳または12畳の禁煙和室】

投稿者さん 2015年11月26日 15:57:57

満足しています。特にお風呂が良かったです。、料理だけが、少し味が濃く感じたのと、値段を考えると量も質も足りないかな。あと見て凄いと思わせる何かがあれば良かったと思います。

草津温泉 奈良屋 2015年12月31日 16:53:23

ご宿泊下さりありがとうございました。お味はお好みがいろいろですが・・お口にあわなかったでしょうか。ご意見たまわりました。

【別注料理1人前付き】ふたりで1人前分の選べる一品料理特典「ふたりではんぶんこ」
【【泉游亭・もみじ】和室+広縁<禁煙>】

投稿者さん 2015年08月10日 09:31:42

8月2日一泊しました。さすが老舗の旅館です。気配り、清潔感、美味しい食事(食材も一流)ちょうど年一回の草津のお祭りにあたり、交通規制などの連絡をいただき助かりました。さらに夜のお祭りのピークを教えていただきそれに合わせて食事の終了と見る場所までお気遣いくださり、一度是非泊まってみたい旅館でしたが、期待以上でした。ただひとつだけ希望はどうしても施設が昔からのままなので、膝の悪い人やお年寄りは部屋へ行くのもお風呂へ行くのも食事へ行くのもすべて階段のみは辛いし、場合によっては泊まれない。せっかくのすばらしい旅館です。せっかくのすばらしい温泉です。湯守の方も丁寧に湯の管理をされています。これからも末永く愛される旅館であってほしいので、足腰や体の不自由な方にもやさしいエレベーターの設置、ご検討ください。このすばらしさをすこしでも多くの人が経験できることを願って。

草津温泉 奈良屋 2015年08月14日 18:55:09

ご感想大変ありがとうございました。草津は標高1200メートル山の上の盆地のような傾斜地にあります。坂が多くお足の気になる方には旅館の造りも含めてご不便おかけしております。今年は奈良屋の玄関の階段を改装しゆるやかにしました。
お年を召した方によろこばれました。できるところからより楽にお過ごしいただけるよう工夫してまいります。暖かいお気持ちに感謝もうしあげます。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間
【【泉游亭・さくら】和室+和ベッドルーム+広縁<禁煙>】

first-quarter03さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

first-quarter03さん [40代/女性] 2014年10月03日 14:35:24

7月末に主人と二人で宿泊し、大変気に入り今回は中学生の息子と三人でお世話になりました。
日差しは強いものの、日陰に入るとヒンヤリ、朝晩は少し冷え込む秋の草津は、温泉地としてとても気持ちの良い気候でした。
暑さも落ち着いた為か、前回窓に設置されていた窓用の送風機が取り外され、すっきり!
湯畑も視界に飛び込んでくるようで、ますます『みねざくら』のお部屋が好きになりました。
寝室の送風機も外され、障子の飾りも映え一段と素敵になりました。

今回もスタッフのお心遣いのある対応で本当に気持ちよく過ごすことが出来ました。
冬場の草津も魅力的ですが…、主人が車で出かけたい人なので、春になったら、また伺いたいと思っております。

2014年09月
草津温泉 奈良屋 2014年10月10日 18:25:33

7月9月と「みねざくら」のご利用ありがとうございました。本白根山に6月ころから咲く桜ですが厳しい高山で咲く桜ですので楚々としてみていただければきっと好きになると思います。湯畑が見える部屋にこの名前をつけてみました。また機会ございましたら草津温泉お訪ね下さい。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間
【【泉游亭・みねざくら】湯畑眺望+和室+和ベッドルーム<喫煙>】

投稿者さん 2014年08月27日 10:25:10

2歳の子ども(添い寝、食事なし)で利用しましたが、食事を終えて部屋に戻ると、大人布団が添い寝用に2枚付けて敷かれ真ん中に小さい枕が!

他旅館もいろいろ利用していますが、「添い寝」と予約しても、大人分だけバラバラに布団が敷かれ(自分たちで直す)対応しか受けたことしかなかったのでちょっと感動しました。

食事の配膳担当の方が慣れていなかったのか、お皿を下げるときの「ガチャン」の音や、下げるときにお皿を落とし、皿に残っていたソースが床にこぼれたり私にかかったり、7名+子ども3名の配膳を一人で大変だったと思いますが、少し残念でした。
また、客の食事のスピードに合わせて臨機応変に配膳を勧めてほしいと思いました。
最後の方は待つ時間が多かったように感じます。

総合的にはさすがの奈良屋さんでした。

草津温泉 奈良屋 2014年08月29日 17:36:28

担当の仲居の配膳に関して大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。お子様がいらっしゃる宴席では時間の配分に気をつけるようにしておりますが、ゆきとどかないことが多々あったことかさねてお侘び申し上げます。
 添い寝ちゃんの布団の敷き方ほめていただきありがとうございました。実はこの敷き方は当スタッフのオリジナルで、お客様によろこんでいただきすごく励みになりました。
 ご家族のお祝い事にご宿泊いただき、ご感想もありがとうございました。又時期をかえてぜひ草津温泉お訪ねください。

【早期割30】2名利用でおひとり様あたり最大4,200円OFF!早期割引でオトクな温泉旅
【【限定販売(先得)】8畳または10畳の和室(標準和室)】

チャッピーちゃん1999さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

チャッピーちゃん1999さん [40代/男性] 2014年08月23日 17:26:50

8月20日に妻子と宿泊しました。
以前から草津に行ってみたいと思っていて、今回ようやく訪ねる事が出来ました。
草津には宿が沢山あるなかで、どうせ行くならいい旅館に泊まりたいと思い、少し費用が高かったですが、外観及び温泉がいいな~と思い奈良屋さんに決めました!
口コミでもサービスの良さ、接客の仕方が良いとの評価でした。
案の定、到着するやいなや期待どおりのお出迎え!気持ちのよい接客に『流石、奈良屋さん』と感じました。
そして念願の温泉へ…
これがまた、お湯の柔らかさバツグン!肌にまと割りつく程のお湯に感激!更に、室内の雰囲気が最高!
妻も肌スベスベ!と大喜びでした。
ただ1つ残念と思ったのが、夕食時に女将さんが漬けた『キャベツの浅漬け』がサービスで付いていたのですが、これが丁度漬かり具合で美味い!
他の食事も美味しくお酒も進み、締めのご飯でキャベツの浅漬けを食べたく別注したのですが、出て来るのが遅くせっかくのご飯がカラカラ状態。やむ無くキャンセルしました。中居さんがハズレだったのかな~?
アツアツのご飯で女将さんの浅漬け、食べたかったな~。
しかし総合評価で、奈良屋は初草津旅行を満喫させてくれた旅館でした!
またお邪魔したい旅館です。
次回はアツアツご飯でキャベツ、食べさせて下さいね♪
改善を期待しています。

草津温泉 奈良屋 2014年08月27日 17:10:01

地元の嬬恋キャベツはやわらかくとてもおいしいです。気にいっていただきましたね。草津にいらしたら少し足をのばしてキャベツ畑もご覧ください。その広さにはびっくりされるかと思います。
11月頃までキャベツお出しできるかとおもいます。ご感想ありがとうございました。

【祝★世界遺産登録決定】貸切風呂45分1回利用付プラン「草津最古の白旗源泉を堪能」

西16さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

西16さん [70代/男性] 2014年07月01日 09:55:21

話には聞いていたのですが、お風呂の湯加減の良さに大満足しました。
適温で、肌にとても柔らかく、ライトブルーの色合いも良く、清潔感もありました。
サービス等はほどほどでしたが、立地の良さもあり、草津名物の「湯めぐり」も不要と  思えるほどのお風呂の湯加減の良さをを維持し続ければ、、サービス面はこの程度でも、 十分満足する客が多いだろうと思いました。

2014年06月
草津温泉 奈良屋 2014年07月01日 14:36:51

お湯加減がお客様にちょうど良く、お気に召していただきよかったです。専属の湯守りが居りますが、湯温も日々微妙に違いますので気をつけております。ご感想ありがとうございました。

【ソロモン流◆TV放映記念プラン】貸切風呂45分1回利用付プラン~草津最古の白旗源泉を堪能~
【最上階指定禁煙フロアー(和室)】

まさまさ47さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

まさまさ47さん [50代/男性] 2013年10月31日 00:44:26

趣のある草津ならではのお宿で、主人と二人初の草津温泉をのんびり過ごせました。
前日にお電話を頂き、交通手段の確認と、バス停まで迎えに行きますとの言葉で安心して行くことができました、改めてお礼を申し上げます。

掛け流しの貸し切り露天風呂には、これまた和室もついておりそこで時間ギリギリまで2人だけでゆっくりできたのが何とも嬉しかったです。(次回はそこで生ビールが飲みたい)

湯畑からは奥まっていますが、充分近く、夕食後もぶらぶらと散策を楽しみました。
 お部屋のこたつも、寒くなってきたので良かった!!

ただ最後に、帰ってから気がついたのですが、清算がちがっていたので一点減点になりました。
(マッサージの金額が5,000円の所、6,000円で清算されていました!)

2013年10月
草津温泉 奈良屋 2013年11月05日 17:42:34

貸切風呂を気にいっていただいたようですね。
次回は生ビールをご注文されてから貸切風呂にお入りくださるのはいかがでしょうか。マッサージの件は大変失礼いたしました。お電話でお詫びの上で返金させていただきましたが、申し訳ありませんでした。

【楽天イーグルス優勝記念】<10月限定>掛け流しの貸切風呂45分利用&温泉らくご鑑賞券付きプラン
【8畳または10畳の和室(標準和室)】

takechan4065さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

takechan4065さん [60代/男性] 2013年04月30日 21:23:53

はじめての草津温泉です。湯畑から近いとのことで、この旅館を選択しました。
湯畑まで情報通りの近さです。ひと風呂浴びて、遊びに出るにもとても便利ですね。
駐車場は無いのですが、表玄関に車三台駐車できるスペースがあり、人を降ろしたり、荷物をおろしたりとても便利です。
また機会があれば利用したいと思います。

2013年04月
【いい旅夢気分放映記念】温泉らくご鑑賞券付♪温泉情緒と文化にふれる1泊2食付 会席料理プラン

投稿者さん 2012年08月12日 18:52:30

母が友人と宿泊しました。
2度目の宿泊でしたが、前回と同様
お部屋も綺麗で、食事も美味しかったそうで、
大変満足してました。

こちらが言うまで、西の河原の割引券を頂け無かったことが
残念でした。

【今日だけお得♪】なんと最大おひとり様5,100円OFF!奈良屋の夏プラン!【直前割】

スーちゃん1002さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

スーちゃん1002さん [60代/女性] 2012年06月16日 10:20:37

6月13日に宿泊しました。スリッパをしないシステムだけあつて全体にきれいで良かったです。チエックアウトも遅い時間でのんびり出来て良かったと思います。

2012年06月
【お部屋お任せ和室(標準和室)】

投稿者さん 2012年04月24日 16:31:59

3部屋予約しましたが、全て造りの違う部屋で、お互いの部屋を行き来したり楽しく過ごせました。湯畑が見える部屋もあり、とてもよかったです。

お風呂も素晴らしく、草津の別の宿に泊まったことのある両親も「同じ草津でも湯が違う。いい温泉だ。」と喜んでいました。

食事の時も、夕食時に子供のスプーン・フォークを頼んだら、朝食時にはあらかじめセットしてくださっていたり、海苔好きな子供のために追加の海苔をそっと差し出してくださったりと心配りを感じました。

思い出に残る家族旅行になりました。ありがとうございました。

2012年04月

投稿者さん 2011年11月04日 18:54:05

思いがけずに休みが取れたので、前日に検索して一人旅に出かけました。一人旅は増えていると思いますが、まだまだ思うように予約が取れませんので、このようなプランがあると助かります。少し高くても、美味しい物が食べたいと思っていますので、食事が普通なのが大変残念です。豚肉の鍋とお刺身がいまいちだったかな。食事を個室にて摂りましたが他の客の目を気にすることがなくて気ままにできました。
温泉は大満足です。お部屋もきれいでした。コタツもいいですね。また、スタッフの方の対応も良かったです。エステを姉妹ホテルで受ける事が出来るように配慮して下さって本当にありがとうございました。

2011年11月

投稿者さん 2011年08月19日 09:51:55

奈良屋さんは、建物のおもむきがあり、そこで働いているかたたちも、とても、好感がもてました。湯畑も目の前にあり、お土産やさんも沢山あり草津は初めて行きましたが、想像以上に人が多くとても賑やかでした。今は、タバコも吸う場所も限られて、愛煙家の私としては、食事のときにお酒を飲みながらタバコが吸えないのは・・・

◆ふたりで“はんぶんこ”【せっかくの旅行だからおいしいものを堪能!】ふたりで1人前分の選べる料理付◆
こまくさ(ソファリビング+和室+和モダンベッド洋室)

【こまくさ(ソファリビング+和室+和モダンベッド洋室)】

投稿者さん 2010年11月22日 22:40:08

湯畑からほど近くて、ふらっと散歩するのに最高にいい場所でした。何といっても旅館内はスリッパを使わず足袋で移動できるのが、まるで自宅にいるようなリラックスを味わえました。また、畳敷きの廊下など清潔感があり気持ち良かったです。最後に、湯の良さには感動しました。偶然かわかりませんが、湯温は夜は熱目で疲れが取れる感じでしたが、朝は比較的ぬるめで程よく目が覚める感覚があり良かったです。

2010年11月
■和モダン・デザイナーズ■~木のぬくもりと和の風情~『特別室 泉游亭プラン』
【【特別室フロア-泉游亭(せんゆうてい)】 もみじ】

あしか♪さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

あしか♪さん [30代/女性] 2010年11月15日 03:19:12

とてもいい宿でした。
お風呂も綺麗だしアメニティも充実してて女性には嬉しい感じです。

宿の方々もとても親切だしよかったです。

湯畑にも近くで便利だったしまた泊まりたい宿です。

■10・11月空室でました!【湯畑そばに佇む老舗旅館で思い出作り】“1名様19,400円”2組限定■
お部屋任せ和室

2010年11月

投稿者さん 2010年09月26日 13:20:03

小じんまりとした旅館ですが、掃除行き届いており大変気持ちの良い旅館でした。
接客も満足のいくものです。
草津だけあり、温泉もとても良かったです。
ただ選んだプランが草津ナウリゾートでの夕食だったのですが、これは失敗しました。
正直、草津ナウリゾートの食事は、まったく口にあいませんでした。
旅行に行ってあんなに美味しくない食事は初めてです。
奈良屋さんの朝食は可もなく不可ものなくという感じでした。
食事以外については大変満足しています。
プランを替えてまた利用したいと思います。

投稿者さん 2010年03月27日 23:03:48

入籍1周年記念として妻と旅行の際に宿泊先として選ばせていただきました。
当日は車で移動し、宿の前に停車。その後、最寄の駐車場へ従業員の方が移動してくれました。
該当の駐車場へはチェックアウトの際送迎してもらえます。
町の道が狭く人も多いので、正直移動は大変でしたが(苦笑

部屋はとても過ごしやすい空間でした。
設備も整っており、ゆっくりできる良い部屋だと思います。

お風呂は温度が保たれており非常に気持ちよく入浴できました。
妻はシャワーの温度がいまいちだった時があったようですが、私の方ではそれはなかったです。

食事も会席料理というか美味しいものが次から次へ。
夕食も、朝食も食べ過ぎるほどに食べました。
それでもまだ食べたいメニューが残っておりました(苦笑

周辺の案内もしていただいたり、対応も丁寧にしてもらえて全体的に満足に過ごさせていただきました。
また、伺える機会があれば宿泊したいと思います。

2010年02月
【草津の名所『湯畑』まで徒歩1分の好立地】湯守を名乗り140年の老舗宿で寛ぐ『1泊2食付基本プラン』
【【特別室フロア-泉游亭(せんゆうてい)】 もみじ】

投稿者さん 2010年01月18日 22:30:25

クチコミ通りよかったです。 部屋も広く、接客も大変よかったです。
食事が少し残念に思いました。
部屋では久しぶりのこたつであたたまりました。
また、両親をつれて行きたい宿だなぁと思いました。

2009年12月

投稿者さん 2024年03月05日 12:06:33

立地も良く周辺の散策も楽しめて、とても落ち着いて温泉に入ることができました。
お部屋は一般的なお部屋でしたのでやや狭いかなと感じましたが、お食事処はしっかり個室になっていてゆっくり食事を楽しむことができました。
今度はグレードアップしたお部屋に泊まってみたいなと思いました。

草津温泉 奈良屋 2024年03月08日 14:37:29

お祝いごとでご利用下さりありがとうございました。お湯も落ち着いて入ることができたとのご感想にホットいたします。強酸性のお湯ですがとてもまろやかです。客室もいろいろなタイプがありますのでネットでご覧くださり又草津温泉お訪ねください。

【草津の名所『湯畑』まで徒歩1分】1泊2食付プラン
【和室/12畳】