草津温泉 奈良屋 クチコミ・感想・情報

草津温泉 奈良屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月06日 10:16:39

綺麗なお宿でした。サービスは普通でしたが、食事が素晴らしかったです。板長さんのお心遣いが伝わる丁寧なお料理でした。

草津温泉 奈良屋 2020年11月14日 14:22:13

5階最上階にお泊り下さりありがとうございました。お食事がお口な合ってよかったです。季節ごとにお献立を変えております。是非また草津温泉お訪ねください。

【秋冬旅セール】伝統芸能に触れる草津旅【温泉らくごチケット付】
【最上階和室〈禁煙〉】

投稿者さん 2020年10月14日 20:45:23

係りの人も親切で部屋もこまくさに泊まったけど 良かった。イチゴケーキもおいしかった。
駐車場が、遠かったのが残念でした。

草津温泉 奈良屋 2020年11月01日 10:51:19

記念日プランでのご利用ありがとうございました。駐車場に関しては基本送迎をしております。チェックアウト後荷物を車に置かれてゆっくり散策となりますと送迎時間外の場合は町の中心からは10分ほどかかります。ご理解ください。

【ふたりの記念日プラン】貸切風呂45分&ホールケーキ&選べるワインハーフボトル1本付き
【【泉游亭・こまくさ】リビング+和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

cheeee21さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

cheeee21さん [40代/女性] 2020年08月18日 20:12:45

大人になった子供達と家族4人で伺いました。
お料理が、とにかく美味しかった。薄味ながら出汁がしっかり効いていたり、下ごしらえ等、丁寧なお仕事が感じられました。量も多すぎず、残さず完食できました。
ただ、お風呂の掃除がもう少し行き届いていたら…。湯舟のゴミや髪の毛、洗い場の椅子など、残念でした。
ただ、その他は文句なし!
良い旅館で、ゆっくりくつろぐことができました。
旅館横の喫茶は、夜飲めるようになっていて、雰囲気もよく、お店の方も感じよく、良い夜を過ごすことができました。

草津温泉 奈良屋 2020年08月21日 15:23:12

今年のお盆はコロナで予想がつきませんでしたが、お越し下さりありがとうございました。密にならないよう気を付けながらでしたがゆっくりくつろげたとのこと、よかったです。お風呂に関してはもう一度見直します。ご感想ありがとうございました。

【最上階和室〈禁煙〉】

投稿者さん 2020年06月16日 16:38:37

全てにおいて素晴らしいお宿でした!

2020年06月
草津温泉 奈良屋 2020年06月17日 10:37:27

このような時期にお越し下さり大変ありがとうございました。連泊されたのでゆっくり静かなこの時期の草津温泉を感じていただけたのではと思います。

【一人旅プラン】 草津の名所「湯畑」から徒歩1分<1泊2食付>
【【洋室・われもこう】禁煙シングル ルーム(15平米)】

投稿者さん 2020年02月22日 10:29:11

食事の時、料理が運ばれてくるタイミングが早く、ゆっくりいただけなかった気がしました。また、他の個室の食器を片付ける音がうるさく落ち着きませんでした。
その他の点は大変気持ちよく滞在できました。

草津温泉 奈良屋 2020年02月25日 16:11:30

ご宿泊下さりありがとうございました。
お客様のぺースに仲居が合わせられずもうしわけありませんでした。ご意見ありがとうございました。

【さき楽30】早期割引でとってもお得な草津温泉旅!湯畑まで徒歩1分《Web限定》
【和室/8畳〈禁煙〉】

投稿者さん 2019年05月15日 17:20:30

お風呂もお食事もとても良かったです。
強いて言えば、朝食の間に、お布団を片付けて頂きたかったです。

草津温泉 奈良屋 2019年05月27日 11:25:53

ご宿泊くださりありがとうございました。11時チェックアウトまでごゆっくりお過ごしいただきたく、お布団はそのままにさせていただいております。お天気も良く草津の新緑の始めを感じてくださったことと思います。

《新元号誕生「令和」記念プラン》草津をたのしむ Web限定
【和室/10畳~12畳〈禁煙〉】

soramimi1582さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

soramimi1582さん [40代/男性] 2018年11月13日 01:37:00

草津ではいろいろな宿を利用させていただいていますが、奈良屋さんは休前日だと少々お高めなので、平日を利用してはじめて利用させていただきました。全体的には満足でした。団体もおらず静かでゆっくり疲れをとることができました。ひとつ注文をつけるとすれば、内湯はよいのですが露天(貸し切り含む)がちょっとぬるいかなぁという印象なのが残念でした。
食事は、山の宿にお刺身のクオリティを期待していないのでまあ仕方ないとして、他は味付け、量ともにとても満足でした。脂っこい肉や揚げ物、または食べきれないほどの量で勝負してくる宿が多い中で、その時の食材で作ってるんだなと思いました。ひょっとしてカロリー計算とかしてる?とも思ったり。帰りに宿の方に聞いたら意見が割れるんですよねぇということでしたが、口コミを後で読んで言っていることを理解しました。旅の目的は人それぞれなので難しのだろうと思いますが、私的にはこの食事のスタイルは続けてほしいですね。草津のお気に入りの宿のひとつになりました。
また平日お休みがとれるときがあったらまた利用したいと思います。

草津温泉 奈良屋 2018年11月17日 18:45:32

草津温泉ご愛顧くださりまずもって御礼いたします。旅館だけでも約100軒ありますので是非これからもいろいろの旅館におとまりください。お食事はお口に合ったようで良かったです。源泉は50数度ですが適温で提供するため「湯守り」がおります。露天は外気温にも左右されますので特に冬場は気をつけております。ご利用下さり大変ありがとうございました。

【ほっこり温泉満喫】西の河原露天風呂or御座之湯 入浴券付き
【和室/10畳~12畳〈禁煙〉】

カゼマルさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

カゼマルさん [60代/男性] 2018年10月14日 19:25:49

人気のある温泉宿で楽しみにしていました。建物も日本風の落ち着いた作りでしたが、部屋の窓のサッシ枠に埃やゴミが溜まっていたのが残念でした。しかしそれを挽回する程、食事の味付けが最高でした。スタッフの皆さんも感じが良く、温泉も最高でした。

草津温泉 奈良屋 2018年10月16日 15:56:23

草津温泉を楽しみにお越しくださりありがとうございました。サッシの件は懸案事項で検討しているところです。ご指摘うけたまわりました。それを挽回するほどの食事等々暖かいご感想に感謝いたします。

【さき楽45】早期割引でとってもお得な草津温泉旅 湯畑まで徒歩1分《Web限定》
【【限定販売(先得)】和室/10畳~12畳〈禁煙〉】

投稿者さん 2018年09月20日 20:15:26

9月11日に宿泊させていただきました。

車で行ったのですが、狭い道を通らないといけなくて、コンパクトカーでも少し不安でした。

基本情報などの判りやすい所に
「湯畑周辺は道が狭く、歩行者の往来もあるので、注意してください」
などの記載があると、他の宿泊者の方にも親切かなと思いました。

ですが、湯畑のすぐに旅館があるのは、観光する際にとても嬉しかったです。

お土産処の案内もして貰えたのは、とても助かりました。

宿泊した部屋は、スペースはあまり無かったですが、清潔感とモダンな雰囲気で、圧迫感などは特に気になりませんでした。

料理に関しては夕食、朝食共にとても美味しく頂きました。

ただ細かく希望すると、量が少し多く感じました。

自分達が少食ということもあるのですが、フードロスを考慮して、食事の量が調整出来ると嬉しいです。

宿泊者のひとり一人に食事の量を伺うのは大変だと思いますが、可能であれば検討をお願いします。

温泉も気持ち良かったですし、スタッフの方の対応がとても親切だったので、また来たいと思いました。

色々なプラン、部屋があるので、次はまた別の内容で宿泊したいと思います。

草津温泉 奈良屋 2018年09月22日 15:53:30

ご遠方からお越しくださりありがとうございました。温泉町特有の道で狭いと感じられるかと思いますが、一方通行にしたり、道路も順次整備しております。お料理はお口にあったようで良かったです。量に関しては本当にお一人お一人適量が違いますので、多すぎると感じられるお客様にはお箸をお止め下さるようお願いしております。36ルームですがお部屋は様々ですので又ネットでご覧いただきぜひまた草津温泉お訪ねください。ご感想ありがとうございました。

【【洋室・うつぎ】禁煙プチツイン(23平米)】

投稿者さん 2018年05月02日 22:28:24

連休中の混雑時にもかかわらず、スタッフのきめ細かいサービスが良かったです。食事もとてもおいしく、個室で落ち着いて食べれました。一つ残念だったのが、布団が冬用なのか分厚く、暑くて寝苦しかったことです。しかし、総じて期待通りの良いお宿で、気持ちよく過ごせました。

草津温泉 奈良屋 2018年05月03日 11:57:43

連休中のご利用ありがとうございました。部屋にまだ炬燵をおいてあるようにまだまだ朝晩肌寒いのが常ですが予想以上に良い天気にめぐまれ、お布団がついていかずすいませんでした。総じて期待通りの宿だったとのご感想ありがとうございました、

おやぢ5050さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

おやぢ5050さん [40代/男性] 2017年08月30日 21:42:05

午前中の到着にもかかわらず車も駐車でき、チェックインまでの間に湯畑周辺を散策することができました。夕食、朝食に関しても質量ともに申し分なく、また担当の方の接客についても心地よく非常に満足でした。館内ですれ違う従業員の方は常に笑顔で対応していただき、さすが一流のお宿であると感じました。
ただ一つ残念だったことは、隣に男の子二人?の家族が宿泊していたようで、チェックイン後にくつろぎたかったところ、室内を走り回ったり、跳んだり跳ねたり、夜の11時過ぎまでずっとうるさかった。さらには廊下を運動会のごとく走り回って本当にうるさかった。折角の雰囲気が一気に冷めてしまった。いつもは向かいの大型ホテルを利用しておりましたが、妻がいつかは泊りたいと申しており念願叶ったわけですが、そこだけは残念でなりません。これは宿泊客のモラルの問題であり貴館に非はないと思いますが、残念な結果になってしまいました。次回はそのような方々の隣は絶対に遠慮させていただきます。ご配慮のほどよろしくお願いいたします。

草津温泉 奈良屋 2017年09月01日 15:49:24

ご家族でお越し下さりありがとうございました。お客様によっては事前に「子供がうるさくご迷惑かけるかもしれません」と言ってくださる方もいらっしゃり、その際は配慮できますが特に問題ない場合が多いようです。今回のようにご迷惑をおかけしている時は帳場にその旨おっしゃって下さると私どもで先様にお声がけもできたのですが・・把握できず、失礼いたしました。お互いに気持ちよくお過ごしいただきたいので私共でも館内の目配りに気をつけたいとおもいます。ご感想ありがとうございました。

【レイトサマー】遅めの夏休み応援!残暑は標高1200mの涼しい草津で一休み《Web限定》

投稿者さん 2016年10月15日 13:40:47

スタッフの皆さまがとても優しく快適な時間が過ごせました。
特にお風呂は気持ちよく長湯をしてしまいました。
食事も食べきれないくらいで申し訳なく思っていましたが、担当の方が「無理なさらなくてもいいですよ」と優しく声をかけていただき嬉しかったです。最後に朝少し肌寒かったのですが一緒に行った母に「寒いですが大丈夫ですか?」と気遣いのお言葉、本当にありがたかったです。
ぜひまたお邪魔したいと思いました。
1つだけ言えば 高齢の母がお風呂で着替えるときに腰かけられる小さな椅子みたいなものがあれば安心でした。

草津温泉 奈良屋 2016年10月15日 17:42:43

「りんどう」のご利用、お母様との温泉旅行に奈良屋を選んでで下さりありがとうございました。年を重ねると確かに何かにつけてお座りいただいた方がお楽ですね。ご感想ありがとうございました。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間
【【泉游亭・りんどう】和室+洋ベッドルーム<禁煙>】

投稿者さん 2016年03月05日 07:29:56

立地もよく、隅々まで綺麗に掃除の手が入っていて落ち着いた雰囲気の純和風の宿。西の河原の大露天風呂は、いつ行ってもいい風呂と感じさせられる。
◯サービス面で一言。
女中さんが朝食のときご飯をよそってから味噌汁を取りに行ったまましばらく待たされ、しかたなくなんとなくモソモソとご飯を食べ始めたら味噌汁がきた。また少しして(コレ、いつ火をつけてくれるのかなと心配していた)卓上の「豆腐のスープ」コンロにようやく火をつけたのは、順序が逆ではないかと感じさせられました。
男仲間もチグハグな違和感を誰もが感じたようで、「◯◯温泉ではすぐにまず火をつけるよなあ」というつぶやきが聴かれました。
食事もおいしく宿全体に丁寧な応対だっただけに、従業員の訓練が不足ぎみが残念でした。
◯顔が見えない。
夕食どきに女将が各部屋を廻って挨拶することで宿の顔が見えて、(とりあえず注文や苦情は最終的にはこの人に言えばいいのか)と安心するものですが、そういう対応がなく誰が宿を代表する人なのかわからないままで終わってしまった。純和風な宿だけに経営上もったいないと思われます。

2016年03月
草津温泉 奈良屋 2016年03月05日 17:32:52

4名様でお泊りくださりありがとうございました。朝食のお支度ではご迷惑おかけいたしました。スムーズにお食事が楽しめるようにスタッフ一同再度見直しをいたしました。又女将のスタンスは各宿さまざまですが当館は各お部屋までのご挨拶はご遠慮しております。、帳場に責任者がおりますのでご理解くださいませ。ご感想大変ありがとうございました。今後に生かしたいと思います。

【冬景色大露天風呂入浴券付プラン】~「白旗源泉」と「万代鉱源泉」2つの源泉で湯三昧~
【10畳または12畳の禁煙和室】

ひでちゃん最高さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

ひでちゃん最高さん [50代/男性] 2016年02月29日 17:41:54

残念なことが二つありました。最高の温泉を準備していますとのことでチェックイン後の2時30分頃に一番大きな内風呂に入ったところ、温度が低くぬるい。暫くして男性スタッフさんが来たので聞いたら確かにぬるいですねとの返事。湯守りさんがいることが奈良屋さんの特徴の筈だがあまりにこのずさんさはあまりにも残念。湯守りさんがいるならプロとしての仕事をしてください。チェックイン後なら尚更しっかりしてください。もう一つは中居さんが他のお客さんをエレベーターに乗せた直後に私達2人が乗ろうとしたら何も言わずエレベーターが閉まり上がってしまった。定員には問題ない筈。他のお客さんと一緒なのを避ける理由があるならば暫くお待ち下さいとの一言があるべき。とても感じが悪く気分が悪くなった。夜に入浴したときには素晴らしい泉質を実感できた。最高の泉質なのだから全てのお客さんが満足できるようにそれぞれの持ち場でプロとしての仕事をしてくれたら満足度の高い宿になると思う。

2016年02月
草津温泉 奈良屋 2016年03月05日 17:04:11

冬景色プランでお泊りくださりありがとうございました。お湯の温度がぬるかったとの事申し訳ありませんでした。又エレベーターの件も大変失礼いたしました。ご指摘の件おっしゃるとうりです。充分気をつけます。ご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月10日 09:31:42

8月2日一泊しました。さすが老舗の旅館です。気配り、清潔感、美味しい食事(食材も一流)ちょうど年一回の草津のお祭りにあたり、交通規制などの連絡をいただき助かりました。さらに夜のお祭りのピークを教えていただきそれに合わせて食事の終了と見る場所までお気遣いくださり、一度是非泊まってみたい旅館でしたが、期待以上でした。ただひとつだけ希望はどうしても施設が昔からのままなので、膝の悪い人やお年寄りは部屋へ行くのもお風呂へ行くのも食事へ行くのもすべて階段のみは辛いし、場合によっては泊まれない。せっかくのすばらしい旅館です。せっかくのすばらしい温泉です。湯守の方も丁寧に湯の管理をされています。これからも末永く愛される旅館であってほしいので、足腰や体の不自由な方にもやさしいエレベーターの設置、ご検討ください。このすばらしさをすこしでも多くの人が経験できることを願って。

草津温泉 奈良屋 2015年08月14日 18:55:09

ご感想大変ありがとうございました。草津は標高1200メートル山の上の盆地のような傾斜地にあります。坂が多くお足の気になる方には旅館の造りも含めてご不便おかけしております。今年は奈良屋の玄関の階段を改装しゆるやかにしました。
お年を召した方によろこばれました。できるところからより楽にお過ごしいただけるよう工夫してまいります。暖かいお気持ちに感謝もうしあげます。

【泉游亭フロアー基本プラン】ワンランク上の上質な時間
【【泉游亭・さくら】和室+和ベッドルーム+広縁<禁煙>】

投稿者さん 2015年05月28日 16:30:08

湯畑に近く、街の中で、便利で、お風呂も満足しました。お食事は、部屋ではなく、お食事処でいただきましたが、お味もスタッフさんも、よかったです。フロントにスタッフさんがいなくて、買い物から帰って、しばらく待つことがあり、残念でしたが、全体に満足しています。ありがとうございました。

草津温泉 奈良屋 2015年06月22日 13:18:16

お母様とのご旅行とのことゆっくりすごされたようで安心いたしました。湯畑は1分とかからない立地ですので温泉街の情緒も感じていただけたのではと思います。ご利用下さりありがとうございました。

【先得30】早期割引でとってもお得な草津温泉旅!湯畑まで徒歩1分
【【限定販売(先得)】8畳または10畳の和室(標準和室)】

投稿者さん 2015年04月13日 11:06:34

母、姉との始めての旅
奈良屋さんに…と姉の強い要望でお世話になりました
落ち着いた静かなお部屋
ゆったりした個室でのきめ細かなサービスのお食事
湯畑までの気軽な夜の散歩と素晴らしい時間を過ごす事が出来、二人の期待以上のお宿でした
チェックイン アウトの時間も望み通り
喧騒を忘れて過ごせる大人旅となりました
草津に訪れる時は、また是非お世話になりたいと思います
入浴時のタオルが少なかったので1減点致しました。その他は大満足です。

2015年04月
草津温泉 奈良屋 2015年04月14日 10:27:55

お母様とお姉様との初めてのご旅行に草津温泉奈良屋を選んでくださりありがとうございました。
町の中心湯畑もすぐですし夜の散策はいっそう温泉情緒があったことと思います。チェックアウトも11時ですのでゆっくりお過ごしいただけたのでは。ご意見参考にさせていただきます。

【北陸新幹線開業記念】足湯カフェワンドリンク付!軽井沢からアクセス良好「草津よいとこ一度はおいで」
【8畳または10畳の和室(標準和室)】

埼玉☆ももたろうさんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

埼玉☆ももたろうさん [30代/女性] 2013年11月04日 19:18:04

草津には良く伺うのですが憧れの奈良屋さんにやっとお世話になれました。
前日の予約でしたが事前連絡を頂き丁寧な対応でした。
禁煙フロアは利用する方が少ないのでしょうか?
素敵なお部屋でしたが窓際にあるテーブルに埃があり少し残念でしたがそれ以外は言うことはありません!!
直前にお願いしたサプライズのケーキなど快く用意して下さり本当にありがとうございました。
温泉はとても良かったです(*^_^*)あの熱い温泉にまた入りたいです!
また伺います。

2013年10月
草津温泉 奈良屋 2013年11月05日 18:03:48

最上階禁煙フロアーのご利用ありがとうございました。貸切風呂と温泉落語はお楽しみいただけたでしょうか。ゆっくりお過ごしいただけたようで
安心いたしました。又熱い温泉に入りに草津温泉にお越しくださいませ。埃のご指摘ありがとうございました。気をつけます。

【楽天イーグルス優勝記念】<10月限定>掛け流しの貸切風呂45分利用&温泉らくご鑑賞券付きプラン
【最上階指定禁煙フロアー(和室)】

まさまさ47さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

まさまさ47さん [50代/男性] 2013年10月31日 00:44:26

趣のある草津ならではのお宿で、主人と二人初の草津温泉をのんびり過ごせました。
前日にお電話を頂き、交通手段の確認と、バス停まで迎えに行きますとの言葉で安心して行くことができました、改めてお礼を申し上げます。

掛け流しの貸し切り露天風呂には、これまた和室もついておりそこで時間ギリギリまで2人だけでゆっくりできたのが何とも嬉しかったです。(次回はそこで生ビールが飲みたい)

湯畑からは奥まっていますが、充分近く、夕食後もぶらぶらと散策を楽しみました。
 お部屋のこたつも、寒くなってきたので良かった!!

ただ最後に、帰ってから気がついたのですが、清算がちがっていたので一点減点になりました。
(マッサージの金額が5,000円の所、6,000円で清算されていました!)

2013年10月
草津温泉 奈良屋 2013年11月05日 17:42:34

貸切風呂を気にいっていただいたようですね。
次回は生ビールをご注文されてから貸切風呂にお入りくださるのはいかがでしょうか。マッサージの件は大変失礼いたしました。お電話でお詫びの上で返金させていただきましたが、申し訳ありませんでした。

【8畳または10畳の和室(標準和室)】

chelsea-girl31さんの 草津温泉 奈良屋 のクチコミ

chelsea-girl31さん [20代/女性] 2012年12月18日 19:42:09

老舗の奈良屋ですので、とても期待をして伺いました。

古いけれど、とても居心地のいい宿でした。
仲居さんや食事の用意をしてくださった方々はとても親切で丁寧で好感がもてました。
食事も量も多く、味もおいしくよかったです。
なによりもお部屋でいただけたのがとてもポイントが高かったです。
お風呂は言うことなし!泉質も雰囲気もとてもよくて草津温泉を満喫できました。

ただ、一点、意見として申し上げるなら、フロントの中年の男性(会計などされていた方)の愛想がなく、ホスピタリティなどが感じられない雰囲気だったため、もっと笑顔で接客されるといいかとおもいます。
少し話しかけずらく、お願いしずらい雰囲気でした。
ほかの方々がよかっただけにその方の印象が悪目立ちしてしまった感じでした。

それ以外はとてもよい宿でいい旅行になりました。

2012年12月
草津温泉 奈良屋 2012年12月22日 18:18:54

「居心地のいい宿」との感想をいただきありがとうございます。お部屋食がポイントが高かったとのこと、ネットに「部屋食プラン」もありますので部屋食希望の際はどうぞご利用ください。スタッフ一同ホスピタリティの向上に努めます。ご意見ありがとうございました。

◆4つ星以上の人気宿受賞◆湯畑まで徒歩1分!草津最古の白旗源泉と旬の和会席 『1泊2食付基本プラン』