星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 クチコミ・感想・情報

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月11日 20:29:42

雨で星空が見られなかった事だけが残念!
夜、あんなに野生の鹿がいるなんてビックリ。鹿牧場のようでした(笑)

翌朝は雲海に感動。雲が多めでしたが遠くに富士山も見えました。王ヶ鼻ではちょっとした山登り気分でした。

夜雨ふりだったので、ちょこちょこ起きて空を見上げたり…
朝をあんなに待ち遠しく思ったのは久しぶりです。

食事は二食とも美味しくて山ご飯とは思えぬ内容!朝のピザは最高ですね。

社長さんはじめスタッフさんには気持ちよい接客をしていただきました。

また季節をかえて行きたい宿の一つになりました。
山本小屋ふる里館最高!イェーイ!!

2018年07月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2018年11月01日 14:49:12

返信が大変遅くなりまして申し訳ございません!

この度はふる里館をご利用下さり誠にありがとうございます!
星が見れなかったとの事で残念な思いをさせてしまいましたが、翌朝の雲海が綺麗だったようで良かったです。
やりましたぁ~~~~!!!!

季節により変わるまた違った景色を是非ご覧いただきたいです!

またのお越しをお待ちしております♪
イェ~イ!

♪カップル・ご夫婦に人気!♪満天星空・美ヶ原絶景満喫無料ツアー付きレギュラープラン

投稿者さん 2018年03月25日 20:18:02

前回は2012年7月下旬に宿泊し、その時は妻と2人でしたが、
今回は子供に雪を満喫させたくて雪のシーズンに予約しました。
しかし、ここ最近の暖かさで雪が無いとブログ等に書いてあって少し残念と思っていましたが、宿泊前に雪が降ってくれたみたいで宿泊時には子供が遊ぶには十分な雪が残っていました。とてもラッキーでした。

宿泊は二度目だったので安心して宿泊させて頂きましたが、前回宿泊時にはなかった餅つきとかが有り、私たち家族にはとても良い旅行でした。
朝と夕方のツアー、夜の夜空観測も良いと思います。
宿泊当日は雲が多く少し残念な結果となってしまいましたが、翌日の朝には雲海がよく見えたとのことで臨時で雪上車と出してくれる等、とても良い宿泊となりました。
社長さんやスタッフさんも娘を可愛がってくれて嬉しかったです。

前回も夜空は雲が多くて残念だったので、
また、遠くない日に訪れたいと思います。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2018年06月19日 15:48:55

誠にありがとうございました!

2度目のご利用という事でありがとうございます!

是非、季節を変えての
またのご利用を心よりお待ちしております。

☆冬の美ヶ原☆星空☆絶景満喫☆無料ツアー付き☆ご家族・グループ向け和洋室レギュラープラン

投稿者さん 2018年03月23日 18:35:06

とても美味しいお料理でした。夜食のおにぎりや餅つきのおもちも美味しかったです。
雪上車ツアーでは雲海や雄大な山々の大自然が見られて本当によかったです。残念なことに
星が見られなかったのでいつかまた星を見に行きたいと思っています。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2018年06月19日 15:52:06

誠にありがとうございました!

星のリベンジに是非!
またのご利用を心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF ☆冬の美ヶ原♪☆満天星空・絶景満喫☆無料ツアー 2食付
【和風モダン山小屋風 ツイン(南アルプス側)(禁煙)】

toshi8831さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

toshi8831さん [60代/女性] 2018年01月07日 21:58:51

3度目の訪問でした。いろいろな方にお勧めする宿泊先です。スタッフの方々は平均してお若いのにとてもフレンドリーで、ナイトツアーや早朝ツアーも楽しんでもらおうと言うオーナーさんの気持ちが伝わります。もちろん連れて行った同行者にもとても喜んでもらえています。次回訪問するのが楽しみです。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2018年06月19日 15:59:22

toshi8831様

誠にありがとうございました!

また沢山の方にお勧めしてくださり、

toshi8831様にお会いできる日を心よりお待ちしております。

満天星空・美ヶ原絶景満喫★大人気無料ツアー付き★ 和洋室、ご家族&グループ向けレギュラープラン
【和洋室(和室6畳+ツイン)南アルプス側(禁煙)】

母ゆうこさんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

母ゆうこさん [30代/女性] 2015年07月04日 06:02:56

何度行っても新しい満足感を与えてくれる宿です。立地はうちが遠方なせいもあってICを下りてからは我慢強く山道をひたすらグネグネと登って行くので車酔いに注意です。でもその我慢の甲斐あって宿からの景色は絶景!ツアーで野生の鹿が見れたり牧場での馬牛への餌やり体験ができます。今回は小学校2年生の娘と3歳と1歳の息子を連れて行きましたが、前回2番目の息子の誕生日をお祝いしてもらったことを覚えていて下さって1番下が歩けるようになっているのを喜んで下さったのもとても好印象です。そして下の子二人には今回食事はつけかったのですが、お姉ちゃんのおかずを取り分けで量としては十分と思っていました。でも2番目の息子としては自分のが無い!とわかる年ですのでお姉ちゃんの食事を出す時から半分に分けて出してもらえないかと無理をお願いしたところ快諾して下さり見た目も量も半分ことは思えないプレートにして下さって息子も大満足!本当にありがとうございました。また来年も行きたいです。

2015年06月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2015年07月09日 11:41:25

いつも当館のご利用誠にありがとうございます。
並びにたくさんの暖かいお言葉や注意点を頂戴し、心より嬉しく思います。
確かにこの山道、特にお子様、お越しになられる際はなんとか寝かせてお越しいただければ安心ですが、中々そうはいかないのが現実。笑
もし酔ってしまった場合は酔ってからでも効く酔い止めがございますのでお気軽にお尋ねください。
そして、当館は皆様のようなお子様連れの現役世代を応援したい!といったコンセプトがございますので、出来る限り色々と対応させていただきたいと考えております。こちらからも色々とご提案させていただきたいとは思いますが、何かお気づきの点等あれば教えていただければとても助かります。よろしくお願いいたします。
それでは、また次回もお会いできますことを楽しみにしてますね。
この度は山本小屋ふる里館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
フロント:見立

★信州牛ヒレ肉溶岩焼きが常連様に大人気&夜・朝無料ツアーへGO★身も心も大満足♪グループむけ 和洋室
【和洋室(和室6畳+ツイン)南アルプス側(禁煙)】

nobuyo21さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

nobuyo21さん [60代/女性] 2014年06月05日 16:50:18

食事がおいしい
夕食も良かったが朝食のパンとピザがとてもおいしかった
スタッフの対応も良かった
オプションもとても楽しめた

2014年06月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2014年07月12日 08:13:41

この度は当館をご利用、またクチコミのご投稿、誠にありがとうございます。お食事に関しましてのお褒めのお言葉とても嬉しく思います。秋には料理も変わり、また違ったお料理を楽しんでいただけます。当日はお天気に恵まれなかったにも関わらずオプションの方も楽しんでいただけたようで何よりです。
秋には紅葉、そして天候も安定してきますのでまた是非季節を変えお越し下さいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

返信が遅くなりまして申し訳ございませんでした。この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。

フロント:見立

レギュラープラン♪カップル・ご夫婦に人気!♪満天星空・美ヶ原絶景満喫無料ツアー

投稿者さん 2012年08月26日 16:46:13

おみやげ屋さんみたいなたたずまいで最初びっくりしましたが、従業員のみなさんが気さくですし、シンプルイズベストな感じで宿も問題なかったです。おみやげコーナーのレジのお姉さん(自称26才?)がユーモアたっぷりな方でいいですね。夜と朝のツアーもサービスとは思えない内容ですし、お料理も大変おいしかったです。ごはんの焚き具合がいまいちでしたが、気圧のせいでうまく焚くことが難しいのかもしれないですね。また泊まりに行きたいです

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2012年08月26日 20:31:38

この度は山本小屋ふる里館をご利用いただきましてまことにありがとうございます。
まず、お食事の件ですがごはんの炊き具合があまり良くはなかったようで大変失礼いたしました。お察しのとおり、気圧に影響されることがありますが、ただ経験から熟知しているはずで、より快適なご滞在を目指していく中では許されるものではありません。早急に全体で話し合いを設け再発の防止に努めたいと思います。また、その他の食事内容においても、同じように環境を理由にしたミスが起きないよう精進してまいります。温かいご指摘ありがとうございます。
ほかにも何かありましたら何なりとお申し付けくださいませ。

今回はなかなかすっきりしない天候ではございましたが、標高2000mでのご滞在はいかがでしたでしょうか?この時期は夕立も多く、夜はガスが出やすい時期ですが、晴れた場合は天の川が最高です。先日もお越しいただいたお客様がきれいな星の写真を撮影しておりましたが、夏の思い出には最高ですね♪またいつか機会がありましたらぜひ、美ヶ原へ羽を休ませにおいでくださいませ。ここには大自然の感動がたくさんつまっています。きっとお子様方にも素敵な思い出が数多く出来るでしょう。またお会いできます比を心よりお待ちしております。

売店のお姉さんは最近年が1つ若返って25歳になったそうです(笑)

山本小屋ふる里館 関

★セレブ気分で信州牛ヒレ肉溶岩焼き・大人気無料ツアー★身も心も大満足♪和洋室 当館人気 満腹プラン

投稿者さん 2012年07月30日 21:42:05

夕食のお肉がとってもおいしかったです!
朝食も夕食も量が多くて大満足でした~♪
夜と朝のツアーは、詳しい説明付きで、少し物知りになれました!
今回は、雲が多くてあまり星を見ることができなかったので残念でした。
天気が良ければキレイな星も見ることができます!
動物ともふれあえるし景色もとってもよかったです(*^。^*)
従業員の皆さんも、とっても素敵でした(^o^)丿
おかげさまで良い1日を過ごすことができました!!
またぜひ行きたいです!

2012年07月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2012年07月30日 21:54:34

この度は山本小屋ふる里館へお越しいただきまして誠にありがとうございます。大勢でのお越しでしたが、標高2000mの美ヶ原高原はいかがでしたでしょうか?♪今回はぼちぼち晴れ間も見えていたのになかなか思うような星が見られず残念でしたね。本当ですとこの時期は天の川や流星も非常に多く楽しめたのですが…またぜひいつかリベンジにお越し下さいませ♪
美ヶ原には牛や鹿、馬もいますが、いろんなイベントができないかと模索しております。たとえば鹿と仲良くなって馬車のかわりに鹿車みたいなことができたら楽しそうですよね(笑)皆様にとってひとつでも多くの思い出ができることが私どもの願いです☆彡何かいいアイディアがありましたら、またメールでも何でもお寄せください。
またいつかお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【和洋室(和室6畳+ツイン)(禁煙)】

うりっきょさんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

うりっきょさん [30代/女性] 2012年07月17日 19:03:25

久々の旅行でしたが、あいにくの雨で残念でした。朝のツアーに参加しましたが、天気が悪く、満足するものではありませんでしたが、ツアーの案内人のお兄さんはとても好印象で、わかりやすい説明に感動しました。自然を大切にしなければならないことが伝わってきてとても良い経験になりました。
宿もすごしやすく、夜、朝ともに大変満足できました。朝用におにぎりまでにぎっていただきとてもうれしかったです。また機会があれば天気の良い時に行きたいと思いました。

2012年07月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2012年07月19日 07:15:56

当日はあいにくの天候となってしまいましたね、私どももなんとか晴れぬものかと祈っておりましたが…。なかなかこの時期は梅雨の時期ということもあり、晴れる可能性は幾分か低いです。ただ最近は梅雨も明け、満天の星や雲海も続いております。ぜひ次回こそはこういった感動的な景色を楽しんでいただきたいですね♪
また、現在美ヶ原は鹿害で大変な被害が出ていますが、このように自然の大切さを感じてくれる方が一人ずつでも増えていくことが私どもの願いでもあります。本当にありがとうございます。
また機会がありましたら、、晴れの日にお待ちしております♪

ふる里館 関

◆楽天トラベル限定◆ポイント10倍♪3年連続ランキング入り感謝企画 満天星空 和風モダン室 プラン

古親父さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

古親父さん [60代/男性] 2012年07月07日 23:26:17

評判通りのサービスで大満足です。
夕食も楽しくいただき、夜の星観察と鹿見物は初めての経験で楽しめました。
早朝のレンゲつつじ見物も楽しく、朝食のピザもおいしくて、帰宅してからもしばらくは山本小屋の話で盛り上がりました。
我が家の過去最高の思い出は、王ヶ頭ホテルでしたが山本小屋に変わりました。
別の季節に再度訪問したいです。

2012年06月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2012年07月10日 16:24:31

この度は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。美ヶ原高原でのご滞在はいかがでしたでしょうか?
当日は天候にも恵まれてよかったですね♪以前も王ヶ頭ホテルをご利用いただいていたようで何だか恐縮ですが、私どももこの美ヶ原の自然を楽しんでいただけたようで嬉しく思います。過去最高なんてお言葉もったいなさすぎますが、これからも頂いたお言葉に恥ぢないサービスを提供できるよう精進してまいります。6月末の梅雨の時期に本当にラッキーでしたね♪
また違った季節にお待ちしております。個人的には空きがお勧めですが、またご連絡いただければ近隣の詳しい情報も紹介させていただきますね♪

山本小屋ふる里館 関

【5・6月 春限定】平日雨の日 直前キャンセル無料(当日10時迄:要tell) 星空プラン
【和風モダン山小屋風ツイン (牧場側)(禁煙)】

エイピー氏さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

エイピー氏さん [50代/男性] 2010年11月01日 01:52:44

10月29日に宿泊しました。あたりが暗くなった午後5時20分に到着したのですが、スタッフの方が車まで来て、荷物を持ってくれました。リニューアルした館内はすっきりしていて気持ちよかったです。夕食も朝食も手作りの温かさが伝わってくるものばかりでした。特に岩魚は宿の方が卵から育てたもので、頭までよく焼いてあり、生まれて初めて骨も含めて全て食べることができました。みそ汁、ご飯、コーヒーなど「お代わりいかがですか?」と気軽に声をかけていただき、スタッフ全員が気持ちのよい対応で、とても豊かな食事の時間を過ごすことができました。翌朝は雨で景色はあきらめましたが、次回はもっとゆっくり過ごしたいと思える宿でした。あっ、そうそう、雨の中、玄関の外まで見送りに出てくれ手を振ってくれたスタッフ2名に、ありがとう!

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2010年12月08日 16:47:07

この旅は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お忙しい中でのご投稿であったかと思いますが、返信が遅くなりまして大変失礼致しました。
ふる里館でのご滞在ご満足頂けましたようで何よりです。岩魚もお気に召して頂けたとお聞きしまして、育てた苦労も報われました(笑)この冬も、おいしい岩魚になるように愛情一杯で育ててまいります。ただ、もう少し天気が良ければというのが私どもの想いでございます。せっかくの美ヶ原をあまり堪能できませんでしたのは心残りです。またいつか機会がありましたらリフレッシュしにおいでくださいませ。15時からチェックインができますので、早めにお越し頂ければお風呂も空いてますしのんびりできるかと思います。また皆様にお会いできます日をスタッフ一同お待ちしております。この度はありがとうございました。
 フロント 関

星空観測と絶景満喫☆ファミリー&グループ プラン

投稿者さん 2019年09月27日 09:38:05

5月に初めて宿泊し、9月初旬に王ヶ頭ホテルスイート、今回はこちらの山本小屋に宿泊しました。前回もお目にかかった女性が入口で声をかけて下さりましたが、社長と冬不在のベテラン?!の女性が不在で(女性には朝食で会話ができ嬉しかった!)スタッフさんが入れ替わったのかなぁ?って思うくらい雰囲気が違いました。お食事は本当に素晴らしいかったのですが、残念ながら、部屋は南アルプス側ではありましたが、1階ではなく、前回のような部屋からの撮影には出来ず、外と部屋を行ったりで残念でしたが、2週間前が王ヶ頭ホテルだったので余計なマイナスになってると思いますが、前回同様館内はとても綺麗でした。
唯一気になったのが、社長の1番弟子さんの会話(声かけ)でした。全体に発するフレンドリーさは個人の受け取り方次第ですが、個人の顧客に対しても同じ(かなり軽いヤンチャなイメージのタメ口)で黒セルメガネの女性も同様で残念でした。フレンドリーな接客の難しさを感じました。若いのでこれからだと思いますが、「スタイル」だと貫かなければ良いのですが。もちろんそれ以外は素晴らしい宿で、フレンドリーだと思えれば最高だと思います。老舗専門店で働く私的には王ヶ頭と分けて楽しもうと思います。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2019年10月07日 21:52:19

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、ご投稿頂きましてありがとうございます。今年2回目のご利用という事で重ねて御礼申し上げます。

また、言葉遣いなどに関しまして貴重なご指摘を頂きましてありがとうございました。普段から老舗の専門店の中で、気さくでありつつもきちんとした、礼をわきまえた言動に気を遣っておられるお客様ならではのご指摘、大変有り難く、スタッフ全員が、それぞれの場面に応じた接客のあり方について考えさせられ、勉強になりました。

ご指摘の中にも、当館に対する愛情の深さを感じさせて頂き、また心機一転、お客様にとっての貴重なお休みの時間を、快適に過ごしていただけますよう努めていきたいと存じます。この度は大変ありがとうございました。またお会い出来ますことを心よりお待ちしております。

山本小屋ふる里館 代表 小澤源司

投稿者さん 2011年04月29日 09:16:16

久しぶりの旅行でとてもお楽しみにしていましたが、あいにく天候が悪く夜のツアーもボツ、朝のツアーも強風で上手く見れず山の上にある旅館なので仕方がありませんが残念でした。
お部屋は和洋室でしたが案内していただいた時にはこたつがついていたり気配りを感じました。

お食事はお肉料理付きでお願いしていて正解でした。
最初はぱっと前菜を見て、(私も料亭で働いているからでしょうか、)
正直感動できるものではありませんでしたがお肉料理がとてもおいしかったので満足です。急須に前のお客さんが使ったであろうお茶ガラが入っていました。

スタッフのかたはとても笑顔が素敵で、ドリンクなどよく気遣って頂きました。
朝食のパンはとても美味しかったです。

貸切露天風呂の様子を見に行った時には他のカップルのお客さんが先に露天の中を見ていたようですが、 中から 「風呂小さっ」と声が聞こえました(笑)
貸切のお風呂は眠気に勝てず入れませんでしたが、 普通のお風呂がとてもきれいで普通のお風呂のほうで大変満足でした。

スタッフさんの笑顔と会話は本当に素敵で、特にツアーでのお話は天候には恵まれませんでしたが飽きる事なく過ごせました。

2011年04月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2011年11月06日 10:35:31

この度は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。また返信が遅くなりまして大変失礼いたしました。
今回のふる里館でのご滞在はいかがでしたでしょうか?至らぬ点も多く、不快な思いをされる場面もありましたようで、大変心苦しく思います。
お料理に関しましては、地の食材を使ったシンプルな味つけをこころがけております。というのも、やはり、はるばるこんな山奥までお越しの皆様には山のもてなし、田舎の心を感じてほしいという想いからそういった形にさせていただいております。ただ、そういった中でも、感動して頂ける工夫がもっと必要なのではと、スタッフで話し合い、来年度の糧とさせて頂きます。
急須の茶ガラの件に関しては失礼いたしました。確認しましたところ、使用後の茶葉ではなく、急須が結露した際の水滴によるものでした。ただ、食事の際に、こういった状態を目の当たりにしますと、あまりいい気もちはしません。使用後茶葉が入らないように、そして結露等にも気を配りながら準備等確認させていただきます。
貸切風呂はあまり広いとは言えませんが、少しでも二人だけの時間を作れたらという想いでデザインさせていただきました。夏には風が涼しいので、窓を開けると開放的で非常に気持ちがいいです。どちらかというとのんびりと言うよりは、景色や二人だけの空間を楽しむといった内容で、のんびりするには大浴場のほうがいいかもしれませんね。

今回は天候にも恵まれず、なかなか思うような素敵な思い出ができませんでしたが、いつか機会がありましたらぜひ遊びにおいでくださいませ。
最近は気温も下がり、非常に雲海や星がきれいです。きっと忘れられない感動に出会えるかと思います。

この度は心苦しい中とは思いますが、ご指摘も多数お寄せ頂き、さっそくサービスの改善に努めさせて頂きます。心より感謝申し上げます。

またお二人にお会いできます日を心よりおまちしております。

☆セレブ気分☆信州牛ヒレ肉 身も心も満腹 星空プラン

投稿者さん 2015年07月21日 07:17:27

台風の大雨で高速道路が通行不能になり、電話で連絡したところ、台風のためなのでキャンセル料金は不要でキャンセル可能と言われた。他のルートを探したが、やはり困難であったので電話でキャンセルの連絡をした。ところが、100%の料金がひきおとされた。
理由にかかわらず100%キャンセル料が発生するとの説明であれば了承できるが、不要との説明をしておきながらの引き落としは、大変不愉快です。もし、係員の間で統一できていないのなら、早急に対処すべきです。

投稿者さん 2008年09月07日 18:46:40

9月1日~1泊で利用させていただきました☆
他のサイトの口コミの評価がとても良かったのでこちらを選びました。
まずは、とっても綺麗なお部屋に驚きました。
私は虫が苦手なので心配していたのですが、お部屋にもお風呂にも一匹もいなくてとても安心しました。
無料の星空観測&自然満喫ツアーも感激です!!
お天気には振られてしまいましたが、とてもワクワクの体験ができました☆
スタッフのみなさんの対応もとても明るく丁寧で、こちらのワガママな要望にも笑顔で答えていただき本当に気持ちよく過ごすことができました。
季節によっていろいろな景色や食事メニューを楽しめそうなので、今度は来年の春~夏頃にお邪魔したいと思います。
お世話になりました(^-^)

星空観測と自然満喫☆雲上の高原に泊まる大満足プラン
和洋室(和室6畳+ツイン)

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2009年05月17日 22:39:35

お返事が遅くなり大変すみませんでした。お天気には少し恵まれなかったとの事ですが、2000mの山頂の大自然を満喫頂けて本当に良かったと思います。美ヶ原は四季それぞれの違った良さがございますので、また季節を変えてお越しいただければ幸いに存じます。ありがとうございました。