星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 クチコミ・感想・情報

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年03月23日 18:03:04

雪上車体験をし、美味しい食事をいただき満足です。

ただ星空観測ができず…
またリベンジします!

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2023年04月27日 17:06:50

この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き、誠にありがとうございました。返信が遅くなってしまい、大変申し訳ございません。

天気が悪いなりには楽しめたようですが、やはり星空ありきですよね。新シーズン始まってからもなかなか観測出来てない状況が続いており、なんとも心苦しい限り・・・。

それでも?だからこそ?一面の星空に巡り会えたときには感動を覚えます。

リベンジ心よりお待ちしております♪天気はその時の運ではありますが、是非新月付近を狙ってきてもらればと・・・。晴れますように・・・☆彡

ふる里館 西澤

☆冬の美ヶ原【レギュラープラン】ツイン 大人のみ 雪上車体験ツアー&星空観測会付
【【南アルプス側】ツイン 22平米柱なし】

投稿者さん 2020年07月28日 21:27:37

立地、サービス、食事など、かなりレベルが高いと思います。
リピートしたい処です。

2020年06月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2020年08月06日 17:10:39

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
色々と評価していただき、嬉しい限りです☆
国定公園ということで、今では新しい建物を作るのは難しく、素晴らしいところに残していってくれた先代の方々に感謝をし、恥にならないよう日々頑張っております。
外観は昔のままで少し不安になられたかもしれませんが。笑
色々と世の中大変ではございますが、ワクチンの開発も進み、もう少し落ち着きましたら是非またのお越しをお待ち申し上げます。
フロント:見立

♪カップル・ご夫婦に人気!♪満天星空・美ヶ原絶景満喫無料ツアー付きレギュラープラン

投稿者さん 2018年03月23日 18:35:06

とても美味しいお料理でした。夜食のおにぎりや餅つきのおもちも美味しかったです。
雪上車ツアーでは雲海や雄大な山々の大自然が見られて本当によかったです。残念なことに
星が見られなかったのでいつかまた星を見に行きたいと思っています。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2018年06月19日 15:52:06

返信が遅くなってしまい申し訳ございません。。。
この度は当館をご利用いただき
誠にありがとうございました!

星のリベンジに是非!
またのご利用を心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF ☆冬の美ヶ原♪☆満天星空・絶景満喫☆無料ツアー 2食付

投稿者さん 2015年08月21日 23:29:16

雨で星空が見れませんでしたが、朝の雲海と松本市街の絶景を見るツアーとても楽しめました。
サービスも元気で溌剌としています。ただ、食事の際のサービスは数人ちょっと無理しすぎの元気に感じました。子連れの家族にはそんな感じでも良いと思いますが、私たち静かな夫婦はさりげない気配りだけで十分、相手の様子を見て対応を変えるのも全然悪くないと思います。
お部屋は落ち着きましたし、お風呂も清潔で良かったです。お食事はどれも美味しくて、心尽くしも感じられて満足でした。次回は空気の澄んでくる秋に来て、星空を見たいです。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2015年10月01日 17:02:16

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。たくさんのお褒めのお言葉いただきながら、返信が遅くなってしまい申し訳ございません。ご指摘の通り、食事中の接客はもう少しお客様に合わせた接客を心がけるよう務めさせていただきたいと思います。天候が悪いと特に盛り上げないといけないと思ってしまいますようで。。少しでも不快に感じられていたら大変失礼を致しました。
秋には料理も変わり、紅葉もあります。メインはカラマツで黄色がかった木々が多いですが、赤いモミジとのコラボレーションも素敵です。今年も少しずつ色付いてきました。それでは次回満天の星空をご覧いただけるように今から祈っています。またお会い出来ます事を心よりお待ち申し上げます。フロント:見立

レギュラープラン♪カップル・ご夫婦に人気!♪満天星空・美ヶ原絶景満喫無料ツアー
【和風モダン山小屋風ツイン (牧場側)(禁煙)】

blue note pentaさんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

blue note pentaさん [50代/男性] 2014年06月08日 11:21:15

目的は北・南アルプスの山々を見ることでしたが、あいにくの天気で星空・絶景は見れませんでした。
残念ですが、また今度ということで。

貸切風呂は3階、予約ボードに部屋番号のマグネットシートを貼って予約。これは先月行った乗鞍高原の御宿と同じですね。小じんまりした二人湯でほっこりさせて頂きました。また、翌朝展望風呂も頂きました。こちらも早朝だったので貸切状態です。

食事は全て美味しく、前菜のもち米クレープはお薦めです。食事の量はちょうど良い量でしたが、若い人には多少足りないかな?尚、朝のピザは美味しかったですが、ツレは「朝からピザ?」ということでパンを頂き、私はピザ専門でほとんど1枚食べちゃいました。
スタッフの皆さんはとてもフレンドリーで、気さくな方が多かったようです。食事の時も楽しく過ごせました。
お部屋は小じんまりしてますが、清潔感があり十分です。
今度伺う時は、孫も一緒に連れてきてツアーを体験させたいと思います。
悪天候の中でも、山小屋ご主人のガイドツアーは良かったです。

尚、佐久方面から国道254~142経由、和田宿役場前を右折、電話番号でナビを設定すると目的地の随分手前で案内終了してしまいました。
電話して確認すると、山本小屋の電話番号で設定すればOKとのことですので要注意。
因みに山本小屋0268-86-2011

2014年06月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2014年07月12日 09:35:51

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。また、ご投稿いただきましてありがとうございます。
 今回は、お天気が残念で、せっかくお早くからご予約いただいておりましたのに、こちらとしましても残念に思います。もち米クレープは、アカデミー賞の授賞式に振舞われた、スモークサーモンとサワークリームの冷製ピザが美味しかったという記事を以前に拝見し、初めは蕎麦クレープでご提供しておりましたところ、そばアレルギーのお客さまに蕎麦もダメ、クレープもダメなのは気の毒だということで、もち米クレープにしたものです。
 ハーブ野菜との相性もいい様で、ふる里館の前菜の定番の1品になっております。今年から器などを変更し、料理も少しずつ変更しておりますが、山菜などのが苦手なお客様にはボリュームがもう少し必要かもしれませんね。早速、改善の参考にさせていただきます。
 牛やポニーもやってきて、お子様連れにはいい時期になりました。また次回お会い出来ましたら大変嬉しく思います。この度は大変ありがとうございました。

フロント:小澤

【和風モダン山小屋風 ツイン(南アルプス側)(禁煙)】

しゅう8228さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

しゅう8228さん [50代/男性] 2012年09月15日 14:57:45

旅行の最終日に初めて行きましたが、満足しています。
夜・朝のツアーは、至れり尽くせりで、その他食事の内容・接待など不満は一切ありませんでした。
部屋の鍵が2つ有るのは便利ですね。
ガラガラポンも外れましたが楽しかったです。

2012年09月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2012年09月15日 15:47:34

この度は山本小屋ふる里館へお越しいただきまして誠にありがとうございます。ご帰宅頂いてから、ご多忙の中とは存じますがさっそくのご投稿感謝申し上げます。
標高2000mの美ヶ原高原でのご滞在はいかがでしたでしょうか?ご夫婦での大切なお時間、天候にも恵まれて良かったですね。まだまだ若いスタッフばかりで至らぬ点も多かったは思いますが、このように温かいお言葉をいただけますのは何よりの励みでございます。今年も若いスタッフが全国各地から集まりましたが、日々どうすればより良いサービスへつながるか、そして喜んでいただけるか頭を悩ませております。
もし何か気づきの点や、ご要望がありましたら何なりとお申し付けくださいませ。鍵を2つにするというのも、お客様方の声から生まれたものです。まだまだ未熟ではございますが、これかたも努力してまいりますのでよろしくお願いいたします。
またいつか機会がありましたらぜひ美ヶ原高原へ遊びにおいでくださいませ。

山本小屋ふる里館 関

「日本一の高原ってどんなとこ?」夜・朝の無料ツアーで標高2000mをenjoy!お試しモニタープラン
【和風モダン山小屋風 ツイン(南アルプス側)(禁煙)】

うりっきょさんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

うりっきょさん [30代/女性] 2012年07月17日 19:03:25

久々の旅行でしたが、あいにくの雨で残念でした。朝のツアーに参加しましたが、天気が悪く、満足するものではありませんでしたが、ツアーの案内人のお兄さんはとても好印象で、わかりやすい説明に感動しました。自然を大切にしなければならないことが伝わってきてとても良い経験になりました。
宿もすごしやすく、夜、朝ともに大変満足できました。朝用におにぎりまでにぎっていただきとてもうれしかったです。また機会があれば天気の良い時に行きたいと思いました。

2012年07月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2012年07月19日 07:15:56

当日はあいにくの天候となってしまいましたね、私どももなんとか晴れぬものかと祈っておりましたが…。なかなかこの時期は梅雨の時期ということもあり、晴れる可能性は幾分か低いです。ただ最近は梅雨も明け、満天の星や雲海も続いております。ぜひ次回こそはこういった感動的な景色を楽しんでいただきたいですね♪
また、現在美ヶ原は鹿害で大変な被害が出ていますが、このように自然の大切さを感じてくれる方が一人ずつでも増えていくことが私どもの願いでもあります。本当にありがとうございます。
また機会がありましたら、、晴れの日にお待ちしております♪

ふる里館 関

◆楽天トラベル限定◆ポイント10倍♪3年連続ランキング入り感謝企画 満天星空 和風モダン室 プラン

古親父さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

古親父さん [60代/男性] 2012年07月07日 23:26:17

評判通りのサービスで大満足です。
夕食も楽しくいただき、夜の星観察と鹿見物は初めての経験で楽しめました。
早朝のレンゲつつじ見物も楽しく、朝食のピザもおいしくて、帰宅してからもしばらくは山本小屋の話で盛り上がりました。
我が家の過去最高の思い出は、王ヶ頭ホテルでしたが山本小屋に変わりました。
別の季節に再度訪問したいです。

2012年06月
星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2012年07月10日 16:24:31

この度は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。美ヶ原高原でのご滞在はいかがでしたでしょうか?
当日は天候にも恵まれてよかったですね♪以前も王ヶ頭ホテルをご利用いただいていたようで何だか恐縮ですが、私どももこの美ヶ原の自然を楽しんでいただけたようで嬉しく思います。過去最高なんてお言葉もったいなさすぎますが、これからも頂いたお言葉に恥ぢないサービスを提供できるよう精進してまいります。6月末の梅雨の時期に本当にラッキーでしたね♪
また違った季節にお待ちしております。個人的には空きがお勧めですが、またご連絡いただければ近隣の詳しい情報も紹介させていただきますね♪

山本小屋ふる里館 関

【5・6月 春限定】平日雨の日 直前キャンセル無料(当日10時迄:要tell) 星空プラン
【和風モダン山小屋風ツイン (牧場側)(禁煙)】

nac92さんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

nac92さん [40代/男性] 2011年06月19日 10:04:19

急遽人数変更をお願いしたにもかかわらず、対応いただきましてありがとうございました。
昨年の宿泊時よりは天気に恵まれましたが、今回も…
次回こそは晴れた日に泊まりたいです。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2011年11月06日 18:10:13

この度は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、さっそくご投稿頂きましたのに返信が遅くなりましことお詫び申し上げます。
昨年に引き続きのご利用ということもあり、前回以上に楽しんで頂こうといった気持ちが私どもも強かったのですが…残念でございました。
これもひとつの自然の魅力と思って頂ければ幸いでございます。
ただ素敵な写真を撮れましたようでなによりですね♪向こう側に日の沈むうつくしの塔は、なんだか幻想的です。また今度は、もっと撮りたくなるような景色に巡り合えますことを祈っております。

山本小屋ふる里館 関

☆おしのび♪ぶらり一人旅☆標高2000m美ヶ原を満喫 星空プラン
【和風モダン山小屋風 ツイン(柱 あり)(禁煙)】

浜松のウッチーさんの 星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 のクチコミ

浜松のウッチーさん [50代/男性] 2010年09月24日 17:49:18

いつもは、料理を一番、部屋を二番、値段を三番に選んでます。今回は、朝、夜のイベントに興味を持って決めました。ご来光、朝焼け、雲海は最高でした。
料理は、岩魚の塩焼きがよかった。従業員は、みんな一生懸命で好感が持てた。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2010年12月08日 14:51:22

この度は山本小屋ふる里館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。せっかく口コミをお寄せ頂きましたのに、返信が遅くなりまして大変失礼致しました。
当日はお天気にも恵まれ、美ヶ原の自然を堪能して頂きましたことは私どもにとりましても喜びでございます。特にこの時期は空気も澄みますからきれいなんですよね↑個人的には1番好きな季節です。岩魚の塩焼きをお気に召していただけたのですね↑岩魚は私どもが卵から大切に育て上げ、炭火でじっくり焼いておりますので、詰まっている愛情が違います(笑)良ろしければ、岩魚のお造りもおいしく頂けますので、その際は気軽にお申し付け下さいませ。この度はありがとうございました。
 フロント 関

【ポイント10倍】1日1組限定!ポイント10倍!新洋室プラン

投稿者さん 2010年07月04日 16:28:19

接客に気を使って頂きました。夕食、朝食ともボリュームあり満足です。
柱ありの予約としましたが、気にすることも無く過ごせます。

今回、ロケーションとともに楽しい想いでとなりました。また秋にはリピータとして行きたいと思っております。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2010年12月03日 16:49:25

この度は山本小屋ふる里館をご利用頂き誠に有難う御座います。美ヶ原は季節が変わるとまた違う発見が沢山有ります。また近くにお越しの際は気軽にお立ち寄り下さい。この度は投稿頂き誠に有難う御座いました。
スタッフ 浅沢

投稿者さん 2019年09月27日 09:38:05

5月に初めて宿泊し、9月初旬に王ヶ頭ホテルスイート、今回はこちらの山本小屋に宿泊しました。前回もお目にかかった女性が入口で声をかけて下さりましたが、社長と冬不在のベテラン?!の女性が不在で(女性には朝食で会話ができ嬉しかった!)スタッフさんが入れ替わったのかなぁ?って思うくらい雰囲気が違いました。お食事は本当に素晴らしいかったのですが、残念ながら、部屋は南アルプス側ではありましたが、1階ではなく、前回のような部屋からの撮影には出来ず、外と部屋を行ったりで残念でしたが、2週間前が王ヶ頭ホテルだったので余計なマイナスになってると思いますが、前回同様館内はとても綺麗でした。
唯一気になったのが、社長の1番弟子さんの会話(声かけ)でした。全体に発するフレンドリーさは個人の受け取り方次第ですが、個人の顧客に対しても同じ(かなり軽いヤンチャなイメージのタメ口)で黒セルメガネの女性も同様で残念でした。フレンドリーな接客の難しさを感じました。若いのでこれからだと思いますが、「スタイル」だと貫かなければ良いのですが。もちろんそれ以外は素晴らしい宿で、フレンドリーだと思えれば最高だと思います。老舗専門店で働く私的には王ヶ頭と分けて楽しもうと思います。

星空へ続く宿 山本小屋ふる里館 2019年10月07日 21:52:19

この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、ご投稿頂きましてありがとうございます。今年2回目のご利用という事で重ねて御礼申し上げます。

また、言葉遣いなどに関しまして貴重なご指摘を頂きましてありがとうございました。普段から老舗の専門店の中で、気さくでありつつもきちんとした、礼をわきまえた言動に気を遣っておられるお客様ならではのご指摘、大変有り難く、スタッフ全員が、それぞれの場面に応じた接客のあり方について考えさせられ、勉強になりました。

ご指摘の中にも、当館に対する愛情の深さを感じさせて頂き、また心機一転、お客様にとっての貴重なお休みの時間を、快適に過ごしていただけますよう努めていきたいと存じます。この度は大変ありがとうございました。またお会い出来ますことを心よりお待ちしております。

山本小屋ふる里館 代表 小澤源司