料理旅館 ひろ文 クチコミ・感想・情報

料理旅館 ひろ文のクチコミ・お客さまの声

cocoro4571さんの 料理旅館 ひろ文 のクチコミ

cocoro4571さん [40代/女性] 2022年08月01日 21:59:07

初めての川床を体験したくて口コミなど参考に伺いました。川の上流に位置しており素晴らしい場所です。部屋はリフォームされ新品の畳の香り、水回りもとても綺麗でした。
川床懐石は宿の向かいの川床まで女将さんがわざわざ案内してくださいます。
料理そのものは、期待しすぎたのか普通。途中通るどのお店もこの時期は忙しいのがわかるほど、とにかくこちらも川床は仲居さんが忙しそうでした。運ばれた料理の皿の向きも位置もちぐはぐ。飲み物を頼むのにメニューをもらいましたが、隣のお客さんが来たら何も言わずにメニューを持っていかれ、注文したお酒は来ないままでしたが、女将さんが順番にご挨拶しながら回ってくださり素敵でした。
朝食はとても美味しく本当に丁寧なお料理で夕食より素晴らしいと思えるほど良かったです。また川沿いにはたくさんの料理屋さんが並んでいますが、朝夕、玄関前から通りまで打ち水をしているのはひろ文さんだけでした。限られた期間と恵まれた天候じゃないと味わえない場所ですので、総合的に素晴らしいと思えました。
近くには商店なども無いので、必要なものやおつまみは持っていくと良いと思います。ルームサービスでお酒を頼むと気持ちよく対応してくださいました。

カトキチ1966さんの 料理旅館 ひろ文 のクチコミ

カトキチ1966さん [50代/女性] 2018年08月30日 20:07:00

天気が、心配でしたが、川床も満喫でき大満足でした、料理も美味しく食べきれないほどでした。朝ごはんもおこげのご飯でとてもおいしかったです。

◆川床会席◆5月~9月限定!涼やかに川床でお食事を。

投稿者さん 2017年09月19日 02:46:25

友人と泊まりました。目的はもちろん川床料理でしたが、旅館の雰囲気は素晴らしく貴船に溶け込んでいました。朝ご飯の美味しかったこと!貴船は水が良いからか?日本人にとって最高の贅沢朝ご飯でした。川床のゆうげには女将が挨拶しに来てくださり、感激しました。

◆川床会席◆5月~9月限定!涼やかに川床でお食事を。≪現金特価≫

投稿者さん 2017年04月18日 12:46:02

貴船神社結社のすぐ近くにあり、翌日の貴船や鞍馬の観光には便利です。ただ、夕飯が早い(18時~)ので、チェックイン前は、貴船への到着時間を気にしながら、京都市内を観光しました。
残念ながらお部屋は、古いです・・・トイレ&お風呂も部屋にはありません・・・
ただ、料理旅館なので、お食事はとても美味しかったです、特に釜戸炊きのごはん!
また、スタッフの方も、とても気持ちのよい対応をしてくださいました。

【特典付】◆春の会席プラン◆京の奥座敷で過ごす春。≪現金特価≫

リコノンさんの 料理旅館 ひろ文 のクチコミ

リコノンさん [50代/女性] 2015年08月25日 00:21:42

貴船の川床がこんなに趣があって良いものだと知りませんでした。
日本人に生まれて良かった・・と思う風情を味わいました。
お天気にも恵まれ、旅行行程も良く2時半に到着、少し早かったのにもかかわらず、お部屋に通して頂きました。昔ながらの旅館でもお掃除は行き届き、川音が静かに癒してくれる空間でした。
冷たいお茶と、美味しい栃餅で一服して、すぐそばの貴船神社へお散歩。
水占いのおみくじに喜び、下駄を鳴らしながら川床探索。その店々で雰囲気が違う川床でしたが、ひいき目抜きでひろ文さんの川床に来れてよかったと思いました。
段差のある流水を眺めながらいただくすき焼き、仲居さんが甘めの味付けで本当に美味しく料理していただきました。欲を言えば、お風呂は時間を決めていただけると待つこともなくスムーズかな・・・朝ごはん処も素敵でしたが、お天気も良かったので、やはり泊まったものの特典として川床でいただきたかったと思います。そこが残念でした。
とにかく、美味しい料理と、軒下に吊るされた提灯がとても心地よく、日本の夏を堪能させていただきました。また訪れたいと思いました。
女将さんも、仲居さんにもとても良くしていただきました。

牛すき焼き●コクのある味わいが人気の一品♪【現金特価】
【和室 6~12畳◆現金特価】

ちんねん911さんの 料理旅館 ひろ文 のクチコミ

ちんねん911さん [50代/男性] 2015年05月26日 16:27:52

先日は夫婦でお世話になりありがとうございました。新緑のもみじと貴船川のせせらぎを聞きながらいただく京料理は格別でした。女将の気配りやスタッフのきびきびとした明るい対応も好印象です。一点、寝具について今後一考されてみればと思います。良い宿に宿泊でき
40年ぶりの京都旅行の良い思い出となりました。

【和室 6~12畳◆現金特価】

きたこ32000さんの 料理旅館 ひろ文 のクチコミ

きたこ32000さん [50代/女性] 2015年03月26日 13:11:26

3月17日に泊まりました。家族4人でお世話になりました。
パワースポットに泊まりたくて、なるべく貴船の奥の院に近い宿を探しひろ文さんにしました。
夕食が囲炉裏を囲んでの猪鍋、初めてだったので感激しました。
料理は猪鍋の他に八寸、お造り…
お造りは身がしまった新鮮なお魚で美味しかったです。
猪鍋はしっかりとした肉質で出汁がよく出て良かったですよ。
囲炉裏で炭火で鍋なんて風情があってくつろげました。
お風呂は檜風呂と岩風呂があり、私と娘は岩風呂にしました。
パワースポットの貴船で取れた岩で造ってあるお風呂に入りたかったので、湯船に浸かりながら岩を触ってました。すると手にビリビリと感じる物がありました。
そのせいかわかりませんが、花粉でカサカサボロボロだった顔の皮膚がツルツルになってました。
次の日は急遽鞍馬山に登る事になったので、女将さんのご好意で、車を停めさせてもらい、尚且つ鞍馬山の山門前まで車で送って頂きました。本当に助かりました。
やはり貴船はいい処ですね。私にはとてもあってると感じました。
機会があればまた泊まりたいと思いました。

2015年03月
料理旅館 ひろ文 2015年03月26日 16:41:24

きたこ32000様
この度はひろ文にご宿泊して頂き誠にありがとうございました!!また、お客様の声を投稿して頂きとても嬉しいです!!

初めての猪鍋、喜んで頂けて本当に良かったです!!八寸、お造り、猪鍋、どれも料理長のこだわりの品々です(^^)
最後の雑炊は新しい鍋になってしまい、申し訳ございませんでした。。。

炭火でのお鍋はまたひと味違いますよね!!囲炉裏の部屋も3年前にリニューアルして、とても喜んで頂いております。

お風呂は岩風呂に入って頂けましたか(^^)
本当ですか??パワーストーンの力がきたのですね!!凄い!!きたこ32000様のお肌がツルツルになって本当に良かったです♪
そんな力があるとは・・・他のお客様にもお伝えします!!

鞍馬山はいかがでしたか。筋肉痛になりませんでしたか?けっこう険しい道で、ビックリされる方も多いです!
たまにヒールで行かれる方も・・・(笑)

きたこ32000様には貴船は合っていたのですね♪喜んで頂けて本当に良かったです!!
私たちもそう言って頂けてとても嬉しいです。

夏はまた違う雰囲気で、お食事は川床になります(^^)夏の貴船も良いですよ♪
また是非お越し下さいませ!!

スタッフ一同心よりお待ち致しております。

●ぼたん鍋●11~3月限定!貴重な天然猪をいただく。【現金特価】

投稿者さん 2014年11月25日 18:04:34

紅葉を楽しみに宿泊しました、少し盛りはすぎていましたが、比叡電鉄のもみじトンネルのライトアップと、貴船の街のライトアップを楽しみました。
うなぎ鍋をいただきましたが、予想以上に美味しくうなぎ好きなら一度試していただきたいお味です。
朝のご飯も釜だきでおこげがあったり、自分でトーフを作って食べるなど、趣がありました。
ただし、部屋敷布団がせんべいで、主人が腰が痛くなったと申しておりました。
敷布団のみで、マットレスがなかったのが、残念です。

2014年11月
料理旅館 ひろ文 2015年01月30日 14:36:14

この度はご宿泊していただきまして誠にありがとうございました。
また、感想を投稿していただきとても嬉しいです。

もみじの盛りを見て頂けなくて、残念です。しかし、もみじのトンネルと貴船のライトアップを楽しんで頂けて良かったです。

うなぎ鍋、ご飯、豆腐など喜んで頂けて本当に良かったです!!
ご飯のおこげは釜炊きでしか味わえないので、いつも心を込めて炊いております。

ご主人様の腰を痛めてしまったとの事、誠に申し訳ございませんでした。
マットレスの導入を考えております。貴重なご意見、誠にありがとうございます。

次は是非川床のシーズンに足をお運びくださいませ。暑い夏が嘘のように感じますよ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

ひろ文オリジナル◆旨みがしみこむ鰻をお鍋でいただく「ひろ文鍋」【現金特価】

投稿者さん 2014年05月03日 22:40:45

5月2日に1泊させていただきましたが、川床料理という事で、初めての経験でしたが、料理の質、ボリューム共に大変満足致しました。
宿の方のご配慮も行き届いており、夕方遅くなると寒いので早く到着してもらい、川床料理を食べてほしいと言われましたが、私のスケジューリングが遅くなり、少し寒かったのが辛かったです。
お風呂も、内風呂と岩風呂があり、いずれも貸切なので、ゆっくり入浴でき、疲れがとれました。
行きも帰りも、マイクロバスで送っていただき、本当に助かりました。
また、機会がありましたら、利用させていただきたいと存じます。

2014年05月
◆川床会席◆5月~9月限定!涼やかに川床でお食事を。≪夏得・現金特価≫
【和室 6~12畳◆現金特価】

かっち104さんの 料理旅館 ひろ文 のクチコミ

かっち104さん [40代/男性] 2013年05月12日 10:55:02

5月3日に友人と宿泊しました。天候に恵まれ、貴船口から川沿いを15分程歩いて到着。部屋は一階の和室。古いながらも手入れがゆきとどいており清潔でした。冷蔵庫が部屋に無く、外の縁側にあるのは驚きました。この点はちゃんと部屋に案内された時に説明してほしかったです。風呂は、1階に小さな浴室と2階に中規模の「岩風呂」の2箇所ですが交代制で入浴なので宿についたら先ずは出来るだけ早めに入浴したほうがいいでしょう。お楽しみの食事ですが、1日から「川床」がオープンしていたので、そちらで頂きました。出てきた食事はどれも美味しかったのですが、いかんせん5月とはいえ、吹きさらしの川床は寒すぎてつらかったです。この点は宿の方で「部屋食」をおすすめするとか、防寒用の火鉢、半纏、ひざ掛けを用意してくれるとか、コースメニューを「温かい品物」を多くするとかの配慮がほしかったです。部屋に「ガスファンヒーター」があり、しまい忘れかと思いましたが5月とは言え夕方から明け方は想像以上に冷えますので注意です。朝食は2階の大広間で頂きました。「料理旅館」だけあり、「ご飯」「味噌汁」「湯豆腐」「漬物」の一つ一つが美味しかったです。味覚オンチの私にも「出汁」の旨さがわかりました。帰りは素敵な「お土産」も頂き、貴船口駅まで送迎していただきありがとうございました。全体的にはさすが「料理旅館」!満足しました。ありがとうございました。

2013年05月

投稿者さん 2012年11月14日 16:12:38

友人達と5名で宿泊しました。雨天でした。鞍馬山から根っこ道を下りそこに宿がある、とサプライズを考えていました。が残念ながら根っこ道の散策はできずサプライズとはなりませんでした。絶好の企画でしたのにね。でも雨に濡れた宿の玄関先の落ち葉は濡れてさらに赤くそれはそれは風情のあるものでした。京都を感じますよね。ぬれた傘を一晩屋内に干しておいていただきありがとうございました。お料理はさすがに満足のいくものでした。
ただ部屋のドア周りは使いにくい仕様で残念でした。
そのほかはトイレが部屋にないのですが清潔なものでしたので全体には良かったです。
宿の方々は、声をかければ直ぐに対応していただき良い感じでした。機会があればサプライズでなくとも根っこ道の疲れをとる夜を過ごしにまた利用できたらと考えています。

2012年11月
◆秋本番◆色づく紅葉…秋の貴船を満喫♪京風会席!≪秋得・現金特価≫
【和室 6~12畳◆現金特価】

くえの海さんの 料理旅館 ひろ文 のクチコミ

くえの海さん [50代/男性] 2012年06月25日 11:27:22

6月23日に1泊しました。貴船宿泊は今回3回目で、はじめてひろ文さんを利用させていただきました。ホタルを楽しみにしていましたが、まだ出ていないそうで残念でした。しかし、川床の下を流れる川の流れは上流でとても豪快で、夕食の川床料理はとてもおいしく、「貴船酒」とよくあう料理だったと思います。

共同家族風呂、共同トイレは昔なつかしい旅館という感じでした。お店の方がマナーがいいのはもちろんですが、たまたまいっしょに宿泊されていた方々も、非常にマナーのよい方ばかりで、家族風呂、トイレ、食事、睡眠とも快適な時間を過ごせました。あわせて感謝させていただきます。

2012年06月
◆5月~6月◆川床でお食事♪新緑爽やかな初夏の訪れ◆現金特価