由布のお宿 ほたる クチコミ・感想・情報

由布のお宿 ほたるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月14日 18:28:58

先日1名1泊で利用しました。お湯は皆さんが書かれているとおり、ぬるぬるっとした感じが実に気持ちよく、また熱すぎず ぬるすぎずの湯温は実に快適で、本当にゆったりくつろげました。お食事は夕食も朝食も実に美味しかったです。テーブル上で炊く、炊き込みご飯は、食べきれないことも見据えて、部屋に持ち帰り用のパックを用意してくれたのは、実に良かったです。(酒を飲んだりしていると、最後のご飯を食べきれないパターンは多いですからね)夜になって、小腹が空いたときに部屋で食べましたが、冷めてても美味しく食べることのできる、炊き込みご飯ならではのメリットですね。白飯では、こうはいきません。場所的には由布院の市街地より、かなり離れた場所にあるので、夜に気軽にバーに行く・・・ってことは、なかなかしんどくて、往復タクシーを利用することになりますが、まぁせっかく由布院には良いバーもあることですし、行かない手はないですね。(ゆふいんバーマップは、なかなか良いアイテムですね。)
市内を流れる川ではホタルも見ることができました。今回はホタル観察できることは知らされませんでしたが、ホタルの時期に宿泊して、夜に街中へ繰り出すお客さんには、その旨 案内をしてあげた方がよいかもしれません。
帰ってきたばかりなのに、もう また行きたい病が出て困っています(笑)

2009年06月
自家源泉掛流しで寛ぎの時【セミダブル洋室ツイン】
【洋室ツインルーム(1号館)】

投稿者さん 2009年03月31日 22:15:06

料金的には他と比べてリーズナブルなのに、風呂も食事も大満足でした。風呂は共同露天や家族湯に比べて部屋露天が少し低めで、いつまででも入っていたくなるし、また源泉掛け流しだけあって温泉らしいぬるぬる感たっぷりのお湯でした。食事も質量ともに申し分なく、美味しくいただきました。

一点だけ気になったのが、サービスの足袋と備え付けの雪駄の相性です。足袋のサービスはありがたかったのですが、それで雪駄を履くと足袋の繊維と雪駄の材質の関係で滑ってしまい、特に坂道は下りは鼻緒が指に食い込んで痛いし、上りは滑って雪駄が脱げてしまいやすく、この点が家族全員気になりました。立地はやや不便なのと国道沿いでもう少し奥まっていれば最高でしたが、あまり贅沢を言ってもきりがないので、十二分に満足させていただいたことをお伝えしておきます。

投稿者さん 2008年11月06日 00:11:48

11月1から2泊させて頂きました。お部屋の由布岳の見える露天付きのお風呂は最高でした。色んな気配りもして頂き感謝しております。食事も質・量とも大変満足です。お世話になりました。又行きたいです。

投稿者さん 2008年10月16日 02:22:59

久々にきちんとした、温泉宿に宿泊しました。ここに選んだ理由は内風呂が魅力的でしたが、フロントスタッフや他のスタッフの作法などが丁寧で、とても満足出来て、リラックスした時間を過ごす事が出来ました。
この場をお借りして、お礼を言います。ありがとうございました。
また、機会がありましたらよろしくお願い致します。

半露天檜風呂付*お部屋から由布岳を眺む【和洋室】
半露天檜風呂付和洋室(1号館)

投稿者さん 2008年10月09日 23:02:04

ご飯がすごく美味しかったです。あと貸し切り風呂が気持ちよかった。

自家源泉掛流しで寛ぎの時【セミダブル洋室ツイン】
洋室ツインルーム(1号館)

投稿者さん 2008年09月16日 09:04:24

駅から確かに遠いのですが、駅から送迎してもらう際、高速バスの到着時間がギリギリだった為、少し遅らせてくれたり、その他要所要所で宿の方の対応が凄く良かったです。
はなれのペンション棟だったので期待はせずにいたのですが、室内きれいで、足袋靴下も用意されていて、快適に過ごせました。
家族風呂には入らなかったのですが、露天はたまたまなのか他のお客と会うこともなく、のんびりゆっくり入れました。湯質が他と違うと言われてるだけあって肌にまとわりつく感じで良かったです。
次回は是非母屋を利用させて頂きたいです。

カジュアルに気兼ねない素泊【ぺンション洋室ツイン】
ペンション棟ツインルーム(5号棟)

投稿者さん 2008年09月02日 20:40:06

湯布院の中ではリーズナブルなプランでしたので、それほど期待していなかったのですが、思っていたよりずっと良かったので、大満足でした。
普通の旅館と異なり、部屋が離れになっており食事もお風呂も外へ出るというのも面倒な人も多いと思いますが、それほど不満は感じませんでした。
なにより不自由な傾斜地に逆にそれを利用して居心地の良い空間を手作り的に創造されている点が個人的に大変気に入りました。
場所はもともと繁華街を避けたこともあるので、低い評価ですが、総合的には大満足です。
娘の二十歳の誕生祝に家族で来ましたが、とても良い思い出になりました。自宅から遠いのでまた行くことが出来るかわかりませんが、機会があればまた泊まりたいと思います。

ゆったり空間で癒しの由布岳を眺む【2間続き和室】
バス付和室2間続き(3号棟)

投稿者さん 2008年08月30日 15:47:43

8月24日にお世話になりました。当日はペンションには一人で離れの心細い気もしましたが、気楽でよかったです。お宿の方にも笑顔で対応していただきましたので、宿泊後の観光も気持ち良く過ごすことができました。次回はもっとゆっくり、誰かと一緒に利用させていただきたくおもいます。有難うございました。

カジュアルに気兼ねない素泊【ぺンション洋室ツイン】
ペンション棟ツインルーム(5号棟)

投稿者さん 2008年08月08日 16:38:21

とてもよかったです。場所は、ちょっと駅から遠いし近くに何もないので不便ですが、送迎してくれたのでよかったです。お部屋のお風呂は広いし大変満足です。貸し切り風呂も大変満足です。ただ、大浴場の露天だけ、なぜお湯が溢れ出ていないのでしょう?循環なのでしょうか?なので髪が浮いていたり、ちょっと汚かったので、見ただけで、入浴はしませんでした。気になったのは、それだけです。
あと、殺虫剤を置いて頂けると、うれしいです。
お食事もおいしく、サービスも大変満足でした。
総合的には、価格以上の価値がありました。
ありがとうございました