茜彩庵 山水 クチコミ・感想・情報

茜彩庵 山水のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年12月09日 11:51:19

神流湖というどちらかといえば無名の小さな山間の湖に面した、表からは想像できない素晴らしい景観と、簡素にして細やかな心の通った内装と調度品に、経営者のこだわりを感じさせる旅館ではなく豪華で凝った「庵」に泊まらせていただいた思いです。
滞在させていただいた部屋も、お風呂も、食事をいただく部屋も大変清潔で、簡素な中に様々なところにちょっとした便利さや憩いを感じさせる工夫とこだわりに感心しました。

料理も全て天然の地元の食材を吟味して選び、心の籠もったご馳走に大変
満足でした。味も濃すぎず薄すぎず、食材の本来の良さを充分に表現したものでした。何といっても一枚一枚のお皿や食器が全てにご主人のこだわりと意味を感じる素敵なものばかりでした。女将さんの内助とご夫婦の愛和なチームワークの賜物と思いました。

一泊二食、夫婦で泊まって素敵な雰囲気と素晴らしい景観を満喫させていただいてこの値段、大変リーゾナブルと云ってしまえばそれまでですが、
私個人としては、こんな値段ではやっていけないのではと思った次第です。

ずっと続けていて欲しい茜彩庵「山水」です。

★角部屋 和室 8帖指定★ ゆっくり過ごす1泊2食大人の休日プラン!
角部屋 和室 8帖

茜彩庵 山水 2009年01月15日 08:38:41

当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ペンをとっていながらお客さまの顔が目に浮かびとても励みになります。
少しづつではありますが、より一層お客さまにとって良い時を過ごせる宿にしていきたいと思っております。
是非またこちらの方においで下さい。

投稿者さん 2008年11月25日 09:04:23

アメニティは歯ブラシのみ。口をすすぐコップも無し。クシ、カミソリ無し。トイレに汚物入れが無い。足拭きマットが無い。脱衣かごが無い。冷蔵庫が無い。ベッドわきにサイドテーブルが無い。床がカーペットだが、イスが無い。座布団も無いので直に座るしかない。60センチ角の小さいテーブルしかない。荷物置き場が無い。4階建てだがエレベーターが無い。バリアフリーどころではない。ドレッシングポットは大手ホテルグループのマーク入り。自宅にいるより貧乏を感じました。

自然に癒される休日を♪スタンダード1泊2食プラン♪休前日割増なし!
湖の見える洋室・バス・トイレ付

茜彩庵 山水 2009年01月15日 08:41:30

大変申し訳ございませんでした。
お客様の意見を参考にして、出来る事は改善していきたいと思っております。

投稿者さん 2008年11月23日 16:34:29

今回、初めての宿泊です。 いや、レベル高かったです。 ロビーの調度品一つにしても茶道の香りする品の高いもので、けばけばしい豪華さからかけ離れた、こまかな気使いが感じられ心休まりました。 大広間の床の間にさりげなく活けてある花にも風情を感じさせます。 今どき生花を活け、おもてなしするホテルは稀有です。 施設の中も隅々まで手入れがなされ、特に部屋の大きな湖を眺望できるガラス窓は良く磨かれていて、感心しました。 お料理は薄口で、これも品の良い味付けが楽しめ、満足しました。 これからも頑張ってください。 またお世話になります!!

湖の見える洋室・トイレ付

茜彩庵 山水 2009年01月15日 08:50:48

当庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。この里山には自然の宝物である花、木がたくさんあります。それをちょっとお客さまにわけてあげたくて花を生けております。今は花が少ないのですが、これから春になるのが楽しみです。またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2008年11月04日 20:05:31

前の方が投稿されていたようにアメニティの差はありますね。ただ、価格を考えれば部屋にトイレも付いているので、仕方ないかなぁと思います。ビジネスプランなので、こんなもんかと思いました。

食事も価格相応という感じで点数も少ないですが、ごはんやお味噌汁がおいしかったです。特にお味噌汁はおいしいと思いました。3連休の中日で、新潟に1泊したあと向かったので、道路は渋滞のため、事前に連絡はしましたが、到着は7時を過ぎてしまいました。でも、ちゃんと食事も頂けました。

ご飯のおかわりをもらおうとしたのですが、同じフロアに人がいなかったので、上の階の厨房までお茶碗を持っていきました。その時、電話があったことを教えてくれましたが、事前に案内をしてくれればよいのにと思いました。

朝、散歩をしましたが立地は良いところで湖がよく見えます。デッキもあったり、暖かいときならのんびりできるところだと思いました。
ご主人が帰りに見送ってくれたので、最後の印象はよかったです。
※お風呂は広くはないものの、きれいです。
クレジットカード払いもできるし、施設はきれいなので宿泊料を考えればこのプランはリーズナブルでした。

【出張応援】ビジネスプラン♪
湖の見える洋室・トイレ付

茜彩庵 山水 2008年11月15日 01:48:53

ご投稿頂きありがとうございました。お客様の声をこれからの課題に頑張っていきたいと思っています。
同じ建物の中に価格差を持つ大変さを痛感しています。

投稿者さん 2008年10月14日 22:37:08

30分ほど遅れての到着にも関わらず、快く迎えてくださいました。チェックアウトの際もご主人と女将さんに丁寧にお見送りいただき、気持ち良く出発することができました。
立地は素晴らしく、宿の窓から望む神流湖は大変美しく感動します。さらに湖にはボート乗り場があり絶景の中でボートを楽しむこともできます。

ただ残念だったのは、洋室と和室の宿泊客への待遇の違いでした。
使用できる場所・設備だけでなく、着物履き物からアメニティ、タオルの一枚に至るまで、見れば客同士お互いにそれと分かる形であからさまに区別されており、とても6~7千円からの差とは思えません。プランの違いはお部屋とお料理の違いがほとんどだろうと思っておりましたので大変驚きました。
はじめのうちは「ほんの数千円の差だし、次に来る時は和室にしよう」などと思っていたのですが、度重なる処遇にげんなりしてしまい、最後にはそうも思えなくなってしまいました。和室に泊まっても、浴衣も履物もタオルも違うような方とお風呂ではち合わせれば、お互いに気まずいです。差をつけるなら、ぜひ見えないところでやっていただきたいですね。

お食事にしても、和室の方は個室のお食事処に料理長がおみえになるとのことですが、洋室客用の広間では一瞬の笑顔すら見せないお給仕さんが腰も落とさず前かがみでご飯を配り、お手拭きもありませんでした。
飲み物は別料金ですが一切説明もなし(精算の際に知りました)、ご飯物は人数分を洋皿一枚に盛られたものを取分け皿もなく無言で置いていくありさま。お茶はセルフサービスのよう(こちらも説明なし)ですがお椀の数が足りず夫婦で回し飲みしましたし、お水もないので子どもには白湯を冷まして飲ませました。
お水などはさすがにお声かけしてでもお願いしたかったのですが、目の前がお手洗いで襖を開けてしまうと臭いが流れてくることと、お給仕さんのいらっしゃる場所が廊下の向こう端で遠かったため諦めました。

お部屋では、ベッドサイドランプのスイッチがベッドの裏に隠れていたためだいぶ探しましたし、天井ライトの中は虫だらけ。何よりティッシュくらいは置いておいていただきたかったです…。それと、男性用の浴場にドライヤーがなく、主人が入浴後寒がっており気の毒でした。腹が立つというより、ただ悲しかったです。

茜彩庵 山水 2008年10月20日 16:44:53

ご連絡が遅くなり、申し訳ございませんでした。また貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。
ご指摘のありましたお食事の接客でございますが、通常の行われるべく対応ができず、また、当日のご飯が栗おこわであり大皿で召し上がって頂く形のほうがよろしいかと思いましたことから、採り皿でと考えましたが、お言葉添えが無く、全般的に不快を与えましたことは大変申し訳ありません。
アメニティの件でありますが、洋室のお客様にはリニューアル以前のお値段でご宿泊いただけますように、お料理に重点を置きご評価いただいておりましたが、お客様のご意見を真摯に受け止めまして、可能な限り今後のサービスに繁栄させて頂きたいと思います。
また、洋室のリニューアルを来年3月頃に検討していましたが、来月中に行えるよう考えております。
既存のお部屋はご利用いただきやすい様に料金の据え置きでと考えておりましたが、その事で不快な思いを与えましたことは反省点としまして、上記の通り改善をしてまいります。その際は、HPにてご案内させていただきます。

最後になりましたが、お客様の貴重なご意見とともに頂きました、「神流湖の美しき・絶景」のお言葉が救いとなり、自然に守られながらこの環境で商売を営めます事を改めて感じることができ、本当にありがとうございました。
またの来館をお待ちしております。  庵主

投稿者さん 2008年07月02日 00:14:55

この度はお世話になりました。女将さんの人柄の良さに感動し、とても楽しい時間を過ごすことができました。またよろしくおねがいします。

スタンダードプラン
洋室・トイレ付

茜彩庵 山水 2008年07月11日 13:45:58

ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お客様の温かい心にふれて楽しく仕事をさせていただいております。
どうぞまた気軽に声をかけて下さいませ。