2024年12月宿泊
ほにょほにょ

食事も温泉も何もかもが最高です。のっぴきならぬ事情で遅刻してしまい8時前の到着になってしまいました。 ナビ設定で案内された所に行くと真っ暗で何もない山で泣きそうになりつつ電話をしたら マッハで迎えに来てくださり車をまわす誘導や案内をしてくださりました。ナビ案内より100メートル程先でした。どんな時も優しい笑顔での対応がとても安心します。 食事は品数も多く、何を食べても新鮮な物を使っており美味しく、見た目も高級感あり大満足です。美食家の母も大変喜んで食べておりました^ ^ 温泉は流石です!ツルツルして、身体の芯まで温まり 日頃のストレスが一気に解放されました。 冬なので部屋、廊下、食堂等を温めてくれていて 薪ストーブは炎にも癒されました。そして、外を歩いてたら薪の香りがしてきて とても懐かしく思いました。 ここにくるために1年間頑張ってきてよかったと思い英気が養える私のパワースポットです。 長々となりましたがおススメのお宿です。

2024年12月宿泊

家族旅行で宿泊させていただきました。 これまで色んな温泉旅館に宿泊したことがありますが、おおぎ荘さんはかなり上位の満足感を提供していただけた旅館でした。 離れの部屋もとても広い・綺麗・快適でした。 12月の寒い時だったのですが、離れの宿泊家に入ったら暖房を付けていてくださりとても暖かく、到着する結構前から部屋を暖めていてくださったんだなと感謝でした。 他にも様々な気配りも行き届いており、気持ちまでとても温かくなりました。 到着してからはまずは本館の大浴場へ入りました。 露天風呂もあり、とても癒されます。 もちろん部屋についている露天風呂にも入りましたが、こちらもとても癒されました。 部屋についている内湯は底の温度が冷たかったので、内湯では温まることができませんでした。 食事も落ち着いた雰囲気で楽しむことができました。 楽しみにしていた赤牛も馬刺しもとても美味しかったです。 レバーはどんなに美味しいと言われているものでも、苦手で食べれなかったのですが 今回食することのできた馬刺しのレバーは、レバーとはまったく思えないもので初めて美味しいと思い食べれました。これは今でも驚いています。 夕食・朝食共にその他の料理もすべてが美味しく、量も満足でした。 従業員の方々も忙しくしておられますが、非常に気持ちの良い対応を毎回してくださいました。 若い方が多かったのですが、接客マナーもさることながら、もてなしの心を皆さんがもっておられるのだと感心しました。 心から満足する旅館でした。 ありがとうございました。

Andrew1300

温泉街から脇道に入り細い道をクネクネと進む、そこは幾つかの民家を超えた少し高台にある。 新しくも無く取り立てて煌びやかでも無いがしっとりと趣のあるひなびた宿、静かにゆっくりと流れる時間を楽しむのには最高の場所。 本館の古い和室だったがどこも掃除がビシッと行き届いている、よくあるアレが無いコレが無いとかも皆無。 夕食の会席フルコースは品数とても豊富、先付・焼き物・椀物・刺身・天ぷら・メイン・鍋物・ごはん・汁物・デザート、それぞれの料理が良いタイミングで来る、温かくて味もしっかりとどれも美味さが引き立ってる。 中でも馬刺しと赤牛のステーキは秀逸だった、浴衣の帯を調整しなおしめっちゃ食べた感ありの夕食でした。 朝ごはんも結構な数で出て来る、メインのごはんがしっとりと絶妙に美味い、朝から3杯も食べてしまった。 温泉は内湯と展望露天を頂いた、内湯はちょっと熱めでしたが柔らかい泉質でこれぞ源泉かけ流しって感じ、展望露天風呂はちょうどよい湯加減でとっても気持ち良く晴れた夜空を見ながら長湯をした、最高。 ○すごくご飯が美味しい。 ○隅々まで綺麗。 ○お布団ふかふか。 ○浴衣・半纏・足袋・お風呂セット・大きめ手提げかごとアメニティ充実。 ○皆さん優しくてニコニコしてる。 本館部屋のトイレにそこそこの段差があって足の指を強打し悶絶した、クッション付けて欲しい。 展望露天風呂への階段が趣ありすぎて夜は用心が必要、それとグラグラの手すりはちょっと。。。 阿蘇には相当な回数で宿泊しているがまだまだ知らない絶品宿はあるもんだ。

2013年12月宿泊

料金がお安かったので あまり期待してなかったのですが 大満足しました 夕食も食べきれないほどあり お酒もいろいろ試飲させていただき 注文しようとしたら 「まだ 他にも種類がありますから ぜひ飲み比べてみて下さい」と親切に言っていただき 満足のいくものを頼めました 貸切湯は別料金を取られたり 時間を区切られたりするところが普通ですが 3つある貸切湯を 「空いていたら いつでもどうぞ」ということで 時間を気にせずに ゆっくり入ることが出来ました ご家族での経営でしょうか? 皆さん感じのいい接客でした 帰りには 「小腹がすいた時に・・・」っておむすびまで頂いて 感激しました 展望露天風呂は登りが急で 途中でメゲそうになりましたが 行ってみて良かったと思いました また ぜひ行きたい宿です 一つだけリクエストするなら・・・お部屋の洗面所にせっけんがあれば助かります

【カップル限定】秋×絶景露天×貸切湯満喫プラン♪ワンドリンクサービス♪

2013年9月宿泊
たか3858

連休に離れを利用させていただきました。 すべてにおいて、大満足です! クチコミにあまりいいことでないことも多かったので、 あまり大きく期待せずに行ったのですが、私は期待を遥かに上回るものでした。 まず、混浴露天風呂は眺めが最高で、夜は虫の声が聞こえる中、たくさんの星を 眺めながらは最高に贅沢でした。 虫が浮いてる とか、こけが… とかクチコミにありましたが、 全く気になりませんでした。あれだけ広いお風呂が外にあるので、 当たり前かなぁ くらいの感じでした。 昼間はお湯は熱くてたまらなかったのですが、夜や朝は調度よかったです。 十六夜 というお部屋でしたが、お部屋のお風呂も最高によかったです。 ご飯もとってもおいしかったです。 とにかく、お米が最高においしかったです!帰りに下さるおにぎりが また最高においしかった!あのおにぎりを食べにいきたいくらいです! 従業員のみなさん親切で、大変ありがたかったです。 最高の癒しの2日間でした。絶対また行きたいです!

【夏得】★内湯露天付★古民家風和洋室が16800円〜★【当館人気】

2013年8月宿泊

宿泊した日は熊本が日本一暑かった日でした。でも、宿泊した宿では酷暑は忘れるくらい快適に過ごせました。 宿の外観の雰囲気はとてもよく、蝉の声がたくさん聞こえ、夏に訪れるにはとてもいいお宿でした。 宿の醍醐味は風呂と料理、1万円ぽっきりという事であまり期待はしていなかったのですが、心のこもった料理はどれも美味しく、食べきれないほど次々に出てくるので最後のデザートは、遠慮することとなりましたが、朝に出していただき、本当にうれしかったです。 温泉はとてもよかったのですが、口コミにも書き込みがありましたが、シャワーの温度の調節がなかなか難しく、出るお湯も少なかった事と、洗い場とお湯が近く体を洗いにくかったことは少し残念には思いましたが、充分に温泉は満喫できました。 外のお湯は明かりに虫が寄ってくるので、夏場は仕方がありません。 なにより、2人の娘がとても美味しい料理に感動し最高と喜ぶ姿に、おおぎ荘さんを選んでよかったと思いました。お土産のおにぎり、本当に美味しかったです。 秋には紅葉が色づき、きっとまたいい感じではないかと思います。

【春得】大人気!平日1万円ぽっきり&絶景露天&家族風呂満喫プラン【当館人気】

2013年8月宿泊
ねこまっしぐら9833

古民家を改築した離れに宿泊させて頂きました。 柱や梁に歴史を感じられ、古民家独特のあの香りが小さい頃遊びに行っていたひいおじいさんの家を思い出しました。良かったです。 内湯と半露天のお風呂がついていましたが、別府人の私としては気になる所でした。 最初はやはり加水した温泉なのか?と疑ってしまいましたが、出るとお肌がツルツルでした。特に子供はゆでたまごみたいでした。子供は普段あまりお風呂には入りたがらないのですが、滞在中4回も入らせて頂きました。 展望風呂に行きたかったのですが、混浴と言う事もあり遠慮させて頂きました。 次回は挑戦したいです。 本当に静かな離れで、客室の音も聞こえずゆっくり過ごす事が出来ました。 携帯の電波が入らないので、久しぶりに妻とゆっくり話が出来ました。 夕食は丁寧で量も申し分ありませんでした。 食事中、子供が飽きて泣き叫んでしまいましたがすぐさまにオモチャなどお菓子を持って来て頂き、周りの方に迷惑をかけず親はゆっくりと食事をさせて頂きました。 朝食は久しぶりにごはんを4杯もおかわりしてしまいました。 チェックアウトの際、おにぎりまで用意していただき至れり尽くせりでした。 久しぶりに温かみある宿に宿泊させていただきありがとうございました。

【夏得】源泉掛流し美肌の湯★半露天・内湯付離れで過ごすとっておきプラン♪♪

2013年6月宿泊

1万円/人で利用出来たので、とても格安でした! お部屋は和洋室で広かったです。お風呂は掛け流しで、内風呂と露天まで付いていて、超リッチ。温度は熱かったので、水を入れて調整して入りました。 お風呂は無料の貸切があったり、展望露天風呂があったりで、種類が多かったです。展望露天風呂は眺めがステキでした! 料理も珍しい御当地物が豊富にあり、お肉が柔らかく、全て美味しかったです。個室なのも良かったです。 スタッフの方も、とても親切・穏やかで感じの良い方ばかりでした。癒されました。 チェックアウト後に、お土産のおにぎりを頂き、嬉しかったです。大事に頂きました。 黒川温泉の近くに、こんなに素晴らしい温泉宿があったなんて!感動しました! 知人にも教えてあげます!是非また利用したいです! 本当にありがとうございました!!

【楽天スーパーSALE】今だけ!★内湯・露天付離れ★古民家風和洋室が半額♪

2013年4月宿泊

黒川からちょっと離れるだけで、回りに何もない静寂さがとても心地良かったです。食事が朝夕ともとにかく絶品で、地場産の山菜料理は大変手が込んでいましたし、馬刺しと阿蘇赤牛?のステーキ、白米も美味しくいただきました。久し振りにこんなに美味しい食事をいただきました。一つ残念だったのが、名物の筈の展望露天風呂です。浴槽がツルツルで、利用者が少ないのか湯船にコケが浮いていて、不快感さえ感じてしまいました。また混浴故、同伴の女性陣は利用をためらっていましたので、利用客の少ない平日は貸し切りの家族湯にした方が気兼ねなく堪能できると思います。食事が素晴らしかっただけに、本当に残念でした。内湯は素晴らしいお湯でした。チェックアウト時には、おにぎりのお心遣い有り難うございました。道中、美味しくいただきました。黒川方面に行く時は、リピートしたいお宿です。

【冬得】大人気!平日1万円ぽっきり&絶景露天&家族風呂満喫プラン【当館人気】

2013年3月宿泊
ミスターモルツ

九州から四国への、桜めぐり一人旅の二日目の3月26日に利用させて頂きました。 山奥の一軒宿で、まさに大人の隠れ宿といった趣きのある宿でした。 値段からいって、それほど期待はしてなかった。が、 部屋は普通の感じでしたがウォシュレットのトイレを完備していて特に問題なし。 何より夕食が旨かった!地元の食材を上手に使って良い味を出していました。 ただ、私が食べるのが早すぎたのか料理の出てくるタイミングが遅かったのが唯一の難点でしょうか? 温泉は最高でした。平日で他のお客様が少なかった事も有るのでしょうが展望露天風呂も、男湯も貸し切り状態で、少しぬる目のお湯は長時間ゆっくり入るには丁度良かった。 また、家族風呂の中で一番大きな、半露天の風呂は一人で貸し切って入るとすごく贅沢な気分になり良い時を過ごせました。 翌日は朝から雨で、その夜の宿を予約してなければもう一泊したかったぐらいです。 また、この地方に行くときは間違いなく、ここを選びたいですね。

2011年3月宿泊

クチコミと値段を見て決めましたが、想像以上によかったです。 のんびり温泉と食事を楽しむことができました。ありがとうございました。 従業員の方も丁寧ですし、本館の作りも昔ながらの玄関と広い階段で、雰囲気があってよかったです。 温泉も、外輪の湯が混浴でしたが、従業員の方が「みなさん譲り合って入られています。」と言っていただいたので、前に男の人4人が入っていましたが、しばらく出るのを待って、母と二人でのんびり入ることができ、満足でした。(ちょっと落ち着きませんでしたが(笑)) 夜の食事は量が半端なく多かったですが、しっかりと旨みもあって、のんびりと食べる事が出来ました。朝ごはんは、朝ごはんらしいちょうどいい量で、帰りにおにぎりまで頂きました。お昼に食べましたが、しっかり大きく満足です。 価格以上の宿でした。周りに何にもないと書いてありましたが、返ってそれが良く、また行きたいと思います。 両親も満足していました。ありがとうございました。

【春得】2010年当館人気★絶景露天を満喫★こだわりの『食』届けます♪トクトク本館プラン

2010年8月宿泊

8月28日に彼と二人で一泊させていただきました。 とっっても良かったです。たくさん良い所があったので箇条書きにさせていただきます(笑) ・大自然を感じることができる ・食事がとてもおいしく、ご飯が進むおかげで彼はご飯を3合近く食べました。笑 ・お風呂が家族風呂や混浴の露天風呂、男女別の内湯、外湯と種類が多く楽しめる ・建物の造りがオシャレ ・建物が新しいのかとてもきれいで清潔 ・建物が別で個別の風呂付部屋があるみたいで贅沢 ・周りが静かなのでゆったり過ごせる ・従業員の方がとても親切で社交的 ・お米にこだわりをもっていておいしかった 山奥なので虫が多いですが、建物自体がきれい清潔なので気になりませんでした♪ 来年は親を連れてまた行きたいです。 ありがとうございました☆

ぶっちゃー1574

九州へは10数回、特に小国町周辺は好きなのでよく来ます。最近は黒川温泉以外で周辺の旅館をよく利用しています。  3日前に予約しましたが、こんないいところがまだ予約の空きがあるのか不思議でした。     すべて古いものをエコ利用した手作りで昭和30年代の子供のころを思い出すような空間でした。部屋は8畳二間の和室とベッドルーム、縁側にヒノキの内湯と露天。24時間かけ流しのお湯の温度も熱からずぬるからず、何度でも…。  圧巻は山の小道を登ったところの天望露天風呂、今回利用したのは私たち夫婦だけの様で、夕方、夜、朝と3回も貸切で楽しみました。お湯の温度も100点満点でした。一つだけ表の札を貸し切りにはできるのですが、中にちょっとしたカギでもあれば安心できると思います。  食事所の横で、ご主人がアマゴの塩焼きを作られていて、それがすぐに食卓の届きました。自家製の梅酒も飛びきりで3杯お代わりしてお部屋にも持ち帰るほど気に入りました。量も質も文句ありません。でもここでも一つだけ、注文をするのに大きな声で呼びかけても厨房までなかなか声が届きません。できれば呼び出しのボタンでもあればいいな・・・と。  なにもないところでゆっくりボーっとする時間を過ごすのには最高の場所です。  「古いいいものをエコ的に利用するのは結構お金がかかります。でもやり始めたからには・・・。」とご主人が笑顔で言われていたのが印象的です。  ありがとうございました。また行きたいと思います。その時はよろしくお願いします。

得だ値★内湯露天付★古民家風和洋室が16800円★(平日)

2010年8月宿泊

8月14日に宿泊しました。2日前に予約できたのが奇跡のようなすばらしい宿でした。 離れは古民家風で味があり、内風呂も露天風呂もついててそれがまた気持ちよく、 家具も素敵でした。 家族風呂もすんなり入れて多少熱かったけど、その熱さが出た後も気持ちよかったです。 1日目は断念した混浴の展望風呂にも2日目の早朝行ってきました。見晴らしが良くて 最高でした。 そしてなんと言っても食事!夕食も朝食もおいしかったです。ほんとに食べきれず残してしまったのが、1番の心残りです。 子供のお子様ランチの豪華さに目が点になりました。3人で2つお願いしてたのですが、 1つで充分でした。 帰りにおにぎりまで頂いて、うれしかったです。おいしく頂きました。 もうほんとに大満足です。また是非寄りたいです。

【8月13・14・15日緊急販売】温泉付き離れに泊って16800円!!

ドゥアーレ

レンタカーで行ったので、書き込みでナビの旅館の位置が少しズレるとの記述が気になっていたのですが、問題なくいけました。山あいでヒグラシが鳴きとても安らぐ環境でした。HPの写真が少し不気味に感じていたのですが、実際は各所で手作りされたものが多く、とても自然な感じでした。離れに泊めていただいたのですが、部屋も広く、ベットも手作りで大きく重厚。扉の取っ手やドレッサーも手作りで感動です。お風呂も全てのお湯に入りましたが、やはり山頂の露天風呂は最高!混浴なので女性の方は難しいかもしれませんが、他のお風呂も趣があってよかったです。食事は食べきれないほどありましたし、美味。でも、なんたって「白ごはん」!久しぶりに光ったお米を頂きました。少し関心したのは自動販売機が全て定価(良心的!)欠点は、内風呂が少し熱かった(源泉だからなな?)事位です。隠れ宿的で最高ですよ!旅館の方、ありがとうございました。

得だ値★内湯露天付★古民家風和洋室が16800円★(平日)

2024年11月宿泊
イレグイ10914138

11月10日に宿泊しました。周囲には何もなく大変くつろげる場所で気に入っています。設備等は若干の古さは否めないところもありますが、それもまた良いと思います。お風呂も大変気持ちよく、常時入浴できますので満足です。 食事は夕食も先付におから、なます、山菜等があり、茶わん蒸し、豚すき、季節野菜の天ぷら、ステーキ・・・と美味しいものが続きます。朝食も大根の揚げ出しはお気に入りです。お米も自家製でうまみもあり満足です。 何もしない、静けさを求めてリフレッシュするにはいい宿です。また行きたいと思います。

2024年10月宿泊
亀山ふぐ

10月28日に宿泊しました。 5回目の宿泊でしたが何度来てもお風呂と宿の人達の暖かい雰囲気に癒されます。 混浴露天風呂が有名で露天風呂から見る景色は最高ですが、三つある家族風呂も捨てがたい。 男女別の内湯は露天風呂もあり温泉巡りで楽しめます。 離れには露天風呂がありのんびりできますが年金生活になり節約のため本館のプランを利用しました。 本館も静かで二人で泊まるには広さは十分です。 内湯や家族風呂も近くて便利です。 それと何度も来る訳は食事! 手間暇かけているのが分かり味つけも良く今回も美味しく頂きました。 温泉でのんびりしたい時に先ず思い出す我が家の一押しの宿です。

楽天トラベラー

5月19日に宿泊しました。場所は本当に山奥でのどかで落ち着いた場所です。 気になった点 ・ドライヤーが男湯、女湯にしか無い。(部屋、家族湯にはありません) ・本館1階の男子トイレが和式(膝を手術したので様式が良かった) 良かった点 ・年齢的に沢山食べれないので、ゆっくりと 食事の説明を聞きながらの夕食タイムはすごく良かったです。皆さん親切でした。 ・お風呂がかけ流しで 風情がありとても良かった。 ・建物は古かったけど 良い意味でさびれた雰囲気で楽しめた。 今回はありがとうございました。又行きたいですね!

Yu←

黒川温泉の近く、少し不安になりながら狭い田舎道を進み到着。 第一印象は古い旅館。ハズレかな?とがっかりでした。ですが 掃除が行き届いており、スタッフさんの対応も良く、何より料理のレベルが高い!一気に印象が良くなりました。 今回、離れの客室に泊めさせてもらいました。客室露天風呂と内湯の掛け流し。最高に贅沢。 他には混浴の露天風呂、家族風呂(空き次第利用可)、旅館の内湯・露天風呂どれも入り放題。コスパもかなり良いと思います。リピート間違い無しです。

2023年12月宿泊

到着前より部屋を温めてくれてたり、心のこもったおもてなしをありがとうございました。ご飯が豪華で品数も多く、新鮮でハイクオリティーだったので大満足です。 親切でサービスも行き届き女将の人柄に惚れました。 温泉は泉質が最高でした♪。また家族風呂が複数あり、他の人に会う事もないのが気に入ってます。 お部屋、ロビー、トイレ、お風呂 隅々までお掃除が行き届いていて気持ち良かったです。 オススメの宿です。