穂高荘 山月 クチコミ・感想・情報

穂高荘 山月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年04月21日 17:23:56

We stayed 2 nights; quite a good place, with easy access to the ropeway, good food, and excellent service. We arrived very early on the first day and the kind staff there drove us to ropeway and got us back although it's supposedly their rest time I reckon.... The facilit is quite big but seemingly managed by a small number of staff who are very busy but still so kind and helpful.

2015年04月
北アルプスビュー限定客室プラン 【夕食は部屋食又は個室】+貸切露天付

投稿者さん 2014年05月07日 23:31:57

ゴールデンウイークで利用しました。
食事がおいしく、満足しました。
温泉も屋内、露天など、いろいろあり、よかったです。
山のホテルにバスで行き、家族で混浴入りました。
また行きたいなと思いました

2014年05月
【茶寮庵 【アルプス限定】】

べべみりんさんの 穂高荘 山月 のクチコミ

べべみりんさん [40代/女性] 2014年04月30日 21:16:34

4月26日から一泊二日で主人と利用させていただきました。結論から言うと大満足でした。特に建物全体の雰囲気、お食事、サービス面での満足度が高ったです。入口を入ってすぐ目にする屏風とろうそくの灯り、畳敷きのスペース、重厚でありながら、どこか温かく懐かしい雰囲気が漂い、はじめから癒されました。お部屋は清潔でしたし、入口のドア以外はすべて引き戸で利用しやすかったです。お食事の中で一番美味しかったのは岩塩でいただいた飛騨牛でした。高山のお酒「山車」によく合い、お酌がすすみました。他のお食事もすべて美味しかったです。それから、お世話になった仲居さんはお話しがとても上手な方で、お若い頃は漫才師だったのでは?と思うほどでした。その上お願いする一つ一つのことに、きめ細やかな心遣いをしていただき、主人と二人快適に過ごすことができました。お風呂に関しては、「山月」館内の内風呂、露天風呂ともに特筆すべき点はなかったのですが(但しお湯は◎です。つるつるすべすべになります)、シャトルバスで行った、姉妹館「山のホテル」の大露天風呂は素晴らしかったです。混浴なので少し躊躇しましたが、女性はフロントで体に巻いて入れるローブを貸りることができるので、それを身につければ問題ありません。とにかくお風呂が大きいので開放的で人との距離が近過ぎず、人目はあまり気になりませんでした。ただいくつか問題もありました。まずあまりに暗すぎて湯船の中の段差や石(岩?)などが見えず注意しなければ危険です。それから男女の脱衣所への入口は別ですが、ふざけた男性が女性側の扉(?)を開けて覗いて行きました。ある意味湯船の中より無防備な姿でいる脱衣所なので、入口の扉はもう少しなんとかしていただくか、入口と脱衣所の間に目隠しのようなものが欲しいと思いました。最後に、勝手なことを色々書かせていただきましたが、コストパフォーマンスもよく快適でした。次回奥飛騨温泉郷に行く際もぜひ利用したい施設です。本当にありがとうございました。

2014年04月
【早得30】◎スタンダード◎1泊2食 宿泊プラン

投稿者さん 2014年01月31日 01:18:42

スキーと温泉を楽しむ為に宿泊しました。
玄関の前で従業員の方が寒い中待ち構えていてくれました。
荷物をおろすと車を止めにいってくれました。
確かに車をどう止めるか迷うので、心遣いが感じられ
良いと思いました。

中にはいると仲居さんがお出迎え。仲居さんはどの方も親切で
子供たちを可愛がってくれ、居心地がよく、
家族ですっかり気に入ってしまいました。

甘酒のサービスも良かったです。
スキーで疲れてしまって、バスに乗ってホテルの方のお風呂に
行けなかったのがこころ残り。

もう一度行きたいです。

2014年01月

投稿者さん 2013年09月09日 12:19:50

お食事は、少し多い位のボリュームで、大満足。内風呂も良かったですが、山の上の大露天も良かったです。スタッフの方の対応も良く満足でした。

2013年09月
☆おススメ☆星見酒付プラン♪【貸切露天風呂付】

投稿者さん 2013年08月30日 12:15:54

チェックイン前の時間の到着だったにも関わらず、嫌な顔ひとつせず案内して下さった旅館の皆様にとても好感をもちました。
お部屋も清潔感ありますし、お風呂もきれいでした。
1つだけ残念だったのは、お料理の飛騨牛、A5飛騨牛ということで楽しみにしていましたが、奧飛騨3泊いろんなところで飛騨牛食べた中で、こちらの旅館が一番楽しみにしていたぶん…これA5???油の味がくどい…
いろいろ他で食べてた分、味の違いがありすぎて残念でした。
でも川魚はやっぱり本場ですね!鮎の塩焼きおいしかったです!
山の空気をすってとてもリフレッシュできました。ありがとうございました!

2013年08月

投稿者さん 2013年07月17日 07:08:13

7月13日に宿泊しました。気づかず素通りしてしまってロープウェー側の系列ホテルで聞き、後戻りして訪ねホッとしました。
ロープウェーの割引券をいただき、利用後再度到着。エントランスを入ってその雰囲気の良さに感激(重厚・落ち着き・日本家屋の良さ)ロビーに案内され錦鯉と滝の内庭を見つつ宿帳に記帳、その際のお茶の美味しかったこと!心のこもった淹れ方ならばこそです。
部屋に案内される途中のレイアウトも品良く、部屋への期待が裏切られませんでした。
シャトルバスで河原の露天風呂に案内され、楽しく温泉を満喫。
館内のお風呂は木の良さを活かした落ち着きのある良いお風呂でした。使われた木材の名を訊こうと思いつつ帰ってきてしまいました(ヒノキ?ではないよう?)掃除が行き届いていました!女湯に行く畳敷きの廊下すてきです!
お料理はあまりの美味しさについつい全部いただいてしまい、あとで苦しい思いをしてしまいました(笑)
朝食も美味しかったです。別にサラダバーを用意してあって、毎朝恒例の生野菜がいただけたのも嬉しかった!
従業員のみなさん、いろいろお世話になりました!どなたもとても好感が持てました!
また、雪の時に伺いたいです。

2013年07月
☆おススメ☆星見酒付プラン♪【貸切露天風呂付】

MASA9276さんの 穂高荘 山月 のクチコミ

MASA9276さん [40代/男性] 2013年05月08日 00:08:46

料理もおいしく、温泉もとても良かったです。また、機会があったら宿泊したいです。

2013年05月
【早得10】◎スタンダード◎1泊2食 宿泊プラン

投稿者さん 2013年04月19日 20:26:18

3月21日に宿泊させていただきました。山のホテルの露店風呂は解放感あふれ、心休まる素晴らしい温泉でした。食事も大変おいしくゆっくりと過ごせました。車で行きましたが、帰るときに車のキーに宿泊日の刻まれたキーホルダー、かっこよくはないですが、よい思い出になり今でもしています。

2013年03月
【早得30】◎スタンダード◎1泊2食 宿泊プラン
【茶寮庵 雅の間】

投稿者さん 2013年03月04日 22:10:08

旅館までの道のりは雪の山道にあまり慣れていなかったので、少し怖かったですが無事に着くことが出来ました。旅館に着くと、温かくお出迎えしてくださり嬉しかったです。
スタッフ皆さんの対応もとても丁寧で安心しました。

玄関やエレベーターの前の雛人形も可愛かったです♪♪
お部屋からは、雪をかぶった西穂高、ジャンダルムもかすかに見えて気分が上がりました。
冬の穂高もとても奇麗ですね。
今回は、結婚記念日に利用させていただいたのですが、手書きのメッセージと“さるぼぼ”のお守りのプレゼントには感激しました!!
雪が降る中の露天風呂も、素敵で、とっても良い思い出になりました。

2013年03月
露天風呂で雪見酒付プラン♪【レストラン食・貸切露天風呂付】

投稿者さん 2012年12月25日 18:02:06

雪の中、車にて参りました。
玄関の門構えには圧倒されました。
写真の滝の見えるロビーはなかなか素敵でした。
お部屋の冷蔵庫が古く中のビールが凍っていたことと、
音がうるさかったのが気になりました。
ビールはすぐに新しい物とすぐに取り替えてくれました。
その対応は機敏でしたのですがすがしい物でした。
従業員さんの必死にサービスしているところには
恐縮しました。

2012年12月
穂高荘 山月 2013年01月07日 14:30:23

この度は穂高荘山月にご宿泊頂きまして、
誠に有難うございました。
またご帰宅早々沢山のメッセージを頂戴致し、
重ねて御礼申し上げます。
私どもは、お客様に泊まって良かったと思われますよう、日々心がけておりますが、
まだまだ至らない所と行き届かない部分が多々あると思います。
お客様より頂戴致しました大変貴重なお言葉を真摯に受け止め、
そして、ぜひ今後のサービス改善に生かせてまいりたいと思います。

露天風呂で雪見酒付プラン♪【レストラン食・貸切露天風呂付】

投稿者さん 2012年09月30日 13:43:51

今回、母の日還暦祝いにて、利用させていただきました。
旅行から戻った母に感想を聞いてみると、事前に還暦祝いとメッセージを入れていたので、赤いちゃんちゃんこで写真を撮っていただいたり、赤飯をつけていただいたりと、快いサービスに、母もびっくりしておりました。
食事、お風呂と大変満足しておりました。
宿泊先をプレゼントにするので、送り手としては、すごく不安だったのですが、母の感想を聞いて、山月さんを選んで良かったなぁと思いました。
ほんとうにありがとうございました。

2012年09月
穂高荘 山月 2012年10月10日 14:03:56

この度はお母様の還暦お祝い旅行に、山月をご利用頂きまして、誠に有難うございました。
お母様にご満足頂けましたようで、
当館従業員としても、ほっとしました。
私どもは、お客様の旅の思い出作りのお手伝いが出来ますよう、今後も精進してまいりたいと思います。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。

【迷ったらコレ!】料理長おすすめ《飛騨牛&旬の懐石》

投稿者さん 2011年11月06日 15:31:57

玄関は大屋敷を思わせる檜造りの立派なたたずまい。高級ホテルですが、サービスは余りよくない印象。お出迎えも帰りも誰の送迎もなかったので、人件費削減でしょうね。お料理はとても上品な味で量も食べきれないくらい。しかしレストランもサービス面が。。人が少ないせいか、途中、料理が待ってもこない。二回目はないなと思いました。

2011年11月
穂高荘 山月 2011年11月30日 19:11:23

このたびは、穂高荘山月にご宿泊有難うございました。ご宿泊のお客様には、泊まって良かったとご感想がいただけるよう、いろいろな面で心あるサービスを心がけていきたいと思います。
ご投稿有難うございました。

コンサル4141さんの 穂高荘 山月 のクチコミ

コンサル4141さん [40代/男性] 2011年08月30日 22:16:33

食事、温泉ともに申し分なかった。ひとつだけ残念なのは、風呂上がりのビール、ラムネサービスが、冷やされておらず、温かったことだけです。

2011年08月
≪ファミリー・グループ≫みんなで過ごす!夏休み♪

投稿者さん 2011年08月26日 18:16:55

玄関扉から入るところから感動の旅館でした。
フロント、ロビー、全ての空間において、心の底からゆっくりとした気持ちになれる
すばらしい旅館でした。
はるばる奥までいく甲斐があります。
お風呂も山のホテルさんのお風呂も併用して利用でき、混浴の露天風呂は
家族でもゆっくりとできる素晴らしいお風呂でした。
料理自慢の旅館だけにさすがの夕食、朝食でした。
質も量も奥飛騨という地の料理もあり、大満足の料理でした。
ただせっかくの料理がと思う仲居さんの配膳でした。
立派な献立がついているのですから、料理の説明があればとおもいます。
食事の始まりも判らず、食べていいのかまだなのか?そっけない感じが
食事の最初から最後まで、朝食にしても残念です。
固形燃料がきれてもなかなかつけてもらえず、温かいともっとおいしくいただけただろうなと。
人手不足で仲居さんの仕事が多いし、かけもちもわかるんですけど。
製氷機が壊れていて使えなかったり。
すばらしい旅館だけに目に付いてしまいました。
そんな気持ちもありましたが、又、是非、はるばる奥まで行き、
ゆっくりと心の時間と、おいしい食事を家族で楽しみにいきたいと思います。
すばらしい家族の時間が過ごせたことに感謝しています。

穂高荘 山月 2011年08月27日 17:57:23

この度は、穂高荘山月にご宿泊をいただきまして有難うございました。
ご投稿いただきまして有難うございます。
温かいお気持ちがとても有難く感じられました。
改善してまいりたいと思います。
またゆっくりお寛ぎにお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年08月18日 23:26:18

13日に宿泊しお世話になりました。
立派な旅館でおいしい御飯を食べ、温泉入ってのんびりし、最高の景色を堪能できて良い旅となりました。ありがとうございました。

とてもコストパフォーマンスの高い食事内容で、急に決めた旅行でしたがここに決めてよかったなと思います。

ただ、少しマンパワー不足を感じる場面があり、立派な旅館なのに残念だなと思うことも多々ありましたが、書いたら文字数をオーバーしてしまったので、簡単に。
お掃除と給仕のスタッフ教育はもう少ししっかりしていただけるとさらに気分良く過ごせる旅館だと思いました。

旅行を終えて振り返ると、両親も満足してもらえたようなので良かったです。
ロープウェーへの道の事もフロントの方に聞いたら丁寧に教えてくださり、ロープウェーまでスムーズに行けて頂上を堪能してきました。ありがとうございました。
貸切露天風呂まで案内してくださった方が降り始めた雨を気にしてくださり、傘を持ってきていただいて心も温まりました。ありがとうございました。

四季折々楽しめる立地なのでまた機会がありましたらお世話になろうと思います。
そのときはまたよろしくお願いします。

穂高荘 山月 2011年08月25日 19:23:12

温泉に入られてのんびりしていただけましたことや、大自然を満喫していただけましたことは、嬉しい限りでございます。ご指摘をいただきました点は、大変有難く受け止めております。気をつけてまいりたいと思います。
またのご来館をお待ち申し上げます。
ご投稿いただきありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月14日 14:02:54

温泉が素晴らしい。24時間入浴できるのがありがたい。

穂高荘 山月 2011年08月15日 17:39:23

この度は、穂高荘山月にご宿泊をいただきまして有難うございます。また温泉と自然も満喫にぜひお越し下さいませ。お待ち申し上げます。

【西の寮】

たけっくす15さんの 穂高荘 山月 のクチコミ

たけっくす15さん [40代/男性] 2011年08月09日 17:32:34

12年くらい前に初めて泊った時は素晴らしい内装・サービスに大満足だったが、今回久しぶりに利用してがっかりした。
まず、フロントのおじさんは慇懃無礼。
なにか質問しても玄関係に聞いてくれとしか答えない。俺はあんたに聞いてるんだよ!
食事の時も、おしぼり・お茶は注文しないと出して貰えません。
夕食には釜飯も出たのですが、ご飯をよそう茶碗も頼まないと出して貰えないので、恥ずかしがり屋の人は釜から直接食べてください。
また、ワンドリンクサービス券をくれたので、「この券で貰えるグラスビール下さい」と頼んだら、「生中・生小どちらにしますか?」との返答。
サービス券で貰えるやつと再度言うと「生中でも大丈夫です」との事だったので生中頼みましたが、しっかり有料メニューでした。
別にビール代くらい払うけど、嘘つくんじゃねぇよ。

というわけで、建物や温泉は満足ですが従業員のレベルの低さに驚愕しました。
勤務先に出入りしている旅行会社の人には、「山月を客に勧めると苦情になるよ」と伝えておきました。
山月のみなさん。私は二度と行かないので安心してください。さようならごきげんよう。
都合の悪い客の声には反応を示さないところが情けない。

【北アルプスビュー【レストラン食】】

かおちゃん0730さんの 穂高荘 山月 のクチコミ

かおちゃん0730さん [60代/男性] 2011年08月07日 11:43:16

お部屋からは穂高が見えて最高でした。お食事もおいしくて完食しました。プランの貸切風呂も想像以上に大きくてゆっくりはいれました。また泊まりたい宿です。

穂高荘 山月 2011年08月15日 17:29:34

この度は、穂高荘山月にご宿泊いただきまして有難うございました。また四季ごとの穂高を見に起こしくださいませ。お待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年07月24日 16:27:30

玄関の大きな扉が開いたときから、圧倒されました。広い靴脱ぎの左手にお上さんの
お出迎え、暗っぽい玄関の空間に白っぽい着物が印象的でした。案内されたサロンが
また素晴らしく大きめのソファにかけてのチェックイン。ここからガラス越しに見えた
日本庭園を囲む全体的なレイアウト、素晴らしかったです。お部屋も風呂もサービスも
食事も満足しました。到着のときにお目にかかったきりお上さんにお会いできなかったことがちょっと心残りでした。

2011年07月