穂高荘 山のホテル クチコミ・感想・情報

穂高荘 山のホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月28日 23:23:07

とにかく従業員の姿勢が悪い。まず、駐車場の誘導から始まる。後方に植木があるにもかかわらず、植木にバックドアが引っ掛かる位置まで誘導された。困っている私に対し、面倒くさそうに少し前方へ誘導される。次に客室係。説明は義務的でもてなしという意識に欠けた対応。笑顔ひとつ見せない。ルームサービスとして、フルーツの盛り合わせはよかったが、待てど暮らせど皿を回収に来ない。夕食の際にレストランの誘導が仮に皿を手渡すと、半笑いで皿を受け取り、「申し訳ありません」とか「ありがとうございます」の一言もなく、これも無表情で席まで案内される。さらに、着席前に料理の上にかかっていた紙を取ってくれたのはいいが、雑に行ったためか、食前酒の器ごと床にひっくり返される。その後のテーブルの吹き方もまた雑で、少し汚れたままで食事をさせられる。まだまだ書ききれないが、とにかく5つ星の旅館とは思えない従業員の質の悪であった。

穂高荘 山のホテル 2012年08月29日 10:49:07

この度は穂高荘山のホテルをご利用頂きまして、
誠に有難うございました。
お楽しみにしていらっしゃいましたご家族旅行がこのよう形で台無しになってしまい、誠に申し訳ございませんでした。
従業員一同お侘び申し上げます。
私どもはお客様に泊まって良かったと思われますよう日々心掛けておりますが、
このようにお客様にいやな思いをさせてしまいましたことは、実に悔しくてなりません。
ぜひこれを機に初心に戻り、猛反省し、そしてリベンジ致したいと思います。
この度は、本当に申し訳ございませんでした。

『飛騨牛ステーキ』&『もち豚しゃぶしゃぶ』奥飛騨づくし会席で【地元の旬】と【温泉】を楽めちゃう!
【デラックスツイン☆空気清浄機完備】

しんさん0304さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

しんさん0304さん [50代/男性] 2011年07月26日 16:38:31

2011年07月23日(土)に1泊しました。3年前には穂高温泉山月に宿泊し、送迎バスで山のホテル前にある露天風呂「槍見の湯」に案内してもらい、そのロケーションに感動した為、今回は山のホテルを予約しましたが、料理の内容(夕食・朝食ともに)がホテル側の効率性追求からか全てが均一なもの(和食、洋食の選択が不可で全てが和食)しか提供されず、またその給仕方法も次から次と客の食事のスピードにお構いなしに給仕される有様でおおいに失望しました。また、部屋の設備も古く、特にエヤコンの騒音には辟易しました。「槍見の湯」と言うすばらしい露天風呂を保有していることに満足し、顧客の視点でのサービスが決定的に欠如しているように思います。
宿泊料金18,000円/一人を考えれば満足度は残念ながら「1」と言わざるを得ないと思います。

穂高荘 山のホテル 2011年07月30日 12:16:47

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
また、お食事のサービス等ご滞在中多々ご迷惑をおかけしてしまって申し訳ございませんでした。
お食事は今年の4月1日より、洋食の厨房の工事に
伴い洋食が廃止となり『和食のみ』のご提供となりました。
せっかくのご夕食をゆっくり召し上がっていただけなかったと言う事で、再度従業員の教育改善をいたします。
お泊まりいただいたお部屋はご指定される方も多く、天候がよければ槍ヶ岳が見え、秋は様々な色の紅葉、 冬は白銀の北アルプス、春には目の前の桜の木が満開になると桜越のアルプスをお楽しみいただけるお部屋でございました。ただ宿の設備の修繕が追いつかず、ご滞在中不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

貴重なご意見を今後の課題といたしまして
多くのお客様に喜んでご宿泊頂けるよう
改めて努力してまいります。

この度は、ご宿泊・貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【レギュラーツイン☆空気清浄機完備】

投稿者さん 2009年03月31日 16:41:01

先日家族旅行として利用させて頂きました。
季節外れの雪でしたが、ホテルの方々とても親切に対応して頂いたおかげて、とても楽しく過しました。
食事の方もとても美味しく頂きました。小学生の娘もいつも少食なのに、いっぱい頂きました。朝食の味噌汁が美味しかったですが、おかわりができないのがちょっと残念でした。
お風呂の方も気持ちよく浸かりました。
本当にありがとうございました。

☆ステーキグルメフェアー☆オーダーカットプラン
和室 10畳

穂高荘 山のホテル 2009年04月04日 16:52:11

先日は、当館にご宿泊頂き誠に有難うございました。とても満足して頂けたようで、従業員一同も大変嬉しく思います。また、朝食の味噌汁の件は検討させていただきます。
次回ご来館も、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年03月30日 01:32:27

家族3人で、3回目の宿泊でした。
思いもかけない雪で、雪見露天風呂に入れたのはラッキーでした。
できれば「すげがさ」のような、雨や雪が降っていても露天風呂が
楽しめるグッズがあると、ゆっくり入っていらるので、なお一層
旅の思い出が深まったと思います。
食事の内容・量ともに、我が家には満足いくものでした。
子どもにもチーズフォンデュの金串を出していただきましたが、
あれはサービスだったのでしょうか?だとすると、とてもありがた
かったです。なにせ親と同じことをしたがるので…
また、寄らせて頂きます。
※ウェルカムサービスも嬉しい驚きでした。ありがとうございます。

【期間限定】グルメ達食卓!Chice4
和室 10畳

穂高荘 山のホテル 2009年04月04日 16:23:20

先日は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。また、3度目のご利用有難うございます。
今年は、例年に比べ雪が少なかったのですがちょうど、ご宿泊日には雪が降り雪見露天を楽しんでいただけたようで、良かったです。
お食事も満足していただけたようで、私共も大変嬉しく思います。
次回、奥飛騨にお越しの際も当館をご利用下さいませ。またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年02月26日 11:09:19

立地については文句なしでした。ただずっと天候が悪く槍が見れなかったことが残念。
部屋と料理はいたって普通、可もなく不可もなくといったかんじです。

お風呂は露天が売りなだけあってよかった。ただ重複するが、槍が見れれば最高だったと思う。
内湯のシャワーの温水のでかたが不安定でそこは改善の余地があるのではないかと思う。

サービスも完全とは言えないものの、凄く親切丁寧でよかった。旅館やホテルといった感じより、民宿に近い感じを受けました。

値段から見れば満足です。ここは天候次第で大きく変わってきます。

☆卒業記念旅行プラン☆
レギュラーツイン☆空気清浄機完備

穂高荘 山のホテル 2009年03月06日 17:30:21

先日は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。天候が悪く、槍ヶ岳が眺めれなかったようで私共も残念に思います。
また、内湯のシャワーにつきましては早急に改善致します。貴重なご意見、有難うございました。
なかなか天候に合わせることは難しいと思いますが、次回は是非お天気の良い日にご来館下さいませ。またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年02月22日 20:00:29

雪景色のなか、家族5人で露天風呂に入れて、子供も大喜びでした。夜と、朝の2回入りましたが朝は貸切状態になってしまって、前日見えなかった景色が良く見え、とてもいい思い出になりました。食事もおなかいっぱいで食べきれないほどでおいしくいただきました(和食)。ただ内風呂のお湯の温度調整はどうしてあんなに難しいのでしょうか。混んでいたことを差し引いても、う~んどうなのかな。それと部屋の洗面所とトイレに、1泊2日の間に、計4匹のかめむしが出てきたのがちょっと、寒いです。見つける度に旦那がつぶしたので本当に4匹です。こんな厳冬にどうしてでしょう?
従業員の方の対応やサービスは良く、とても気持ちよく宿を後にすることができました。

☆槍ヶ岳を眺めながら、お部屋でゆったり☆
和室 10畳

穂高荘 山のホテル 2009年02月24日 14:08:31

先日は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。露天風呂が貸切状態だったとのことで、ご家族で楽しい時間が過ごせたのではないでしょうか♪
また、内風呂の温度調節の件やかめむしの件では、大変不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。早急に対処していきます。
次回、また奥飛騨にお越しの際も是非お立ち寄り下さいませ。
またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年11月26日 03:24:18

子供ができてから初めての温泉旅行でした。
両親と2歳の息子、主人と5人でのんびり露天風呂を楽しむ事ができました。
着いた日には貸切風呂、次の朝は混浴露天風呂に入りましたが、湯浴みの貸し出しもあり、子供を抱いても安心して楽しむ事ができました。
山の好きな母は雪化粧の山を喜び、電車好きの息子は露天風呂に通じるスロープカーを楽しみ、食事もおいしく大満足でした。
フロントの方もお土産店の方もレストランの方もお掃除の方も、皆さんにこやかに対応してくださり、とても気持ちのいい旅でした。
設備面で少し不便を感じたのは、洗面所が暗く狭い事です。
化粧をしようにも化粧ポーチを置く場所が無かったり、タオルをかける場所が無かったりしたので、小さくても何か棚とかフックでも付いてたら良かったかな?
あとタオルかけについて、フェイスタオルをかける所はありましたが、バスタオルや湯浴みをかける場所が無く、翌日露天風呂に行く時の湯浴みが濡れたままで、この季節心臓が止まりそうになりながら着用しました。言ったら交換してもらえたのかなぁ?
でもまた雪の季節に是非宿泊したいと思っています。

☆槍ヶ岳を眺めながら、お部屋でゆったり☆
和室 10畳

穂高荘 山のホテル 2008年11月26日 17:07:54

先日は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。ご家族揃ってのご旅行で素敵な時間を過ごしていただけたでしょうか♪
山のホテルは、世界一短い「湯めぐり鉄道」(スロープカー)に乗って行く地域最大の混浴露天風呂が大好評です。お子様にも喜んでいただけたようで、大変嬉しく思います。また、貸切露天風呂もご利用になったとのことで、ご家族で良い思い出なったと思います。
設備面での貴重なご意見有難うございます。
お客様に過ごしやすいよう、出来る限り改善していきたいと思っております。
11月の中旬に入り、雪が降りまた一段と雪景色の山々が綺麗です。
次回は是非、雪景色をお楽しみ下さい。
またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年11月11日 11:01:02

約30年前にスキー目的で宿泊したした際に感激したことを思い出し、今回、10月28日、奥飛騨温泉卿・上高地旅行の宿泊に利用させていただきました。槍ヶ岳を部屋から見れたこと、建物と周囲のの雰囲気、食事・サービス等は、以前よりも良かったように感じ、良かったです。初めての家内は感激していました。
男性が外の露天風呂に入るには、貸切露天風呂と混浴露天風呂しかないのが、少し不満です。女性専用の露天風呂画あるのですから、男性専用も作っていただきたいと思いました。
その理由は、混浴露天風呂はどうしてもなんらかの着衣を必要としますので、味気なく感じるから入るのが億劫になるからです。

【期間限定】紅葉シーズン到来 秋味 温泉三昧♪
レギュラーツイン☆空気清浄機完備

穂高荘 山のホテル 2008年11月11日 15:32:00

先日は、当館をご利用頂き誠に有難うございました。約30年にご利用いただいたとのことで、以前と比べますと変わった部分は多いと思います。
今回、槍ヶ岳が見えるお部屋でご用意させていただきました。お天気も良かったようで、お部屋から見る景色や、混浴露天風呂から見る景色にも癒されたのではないでしょうか?また、お風呂の件ですが、男性専用も検討していきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。
次回ご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年11月05日 20:42:45

多いときには、月に1~2度、平湯から穂高あたりまでの温泉に
来ております。
奥飛騨は穏やかでダイナミックな山々が近くにあるのが
魅力ですね。
今回、はじめて宿泊させていただきましたが、
HPで見た印象よりもはるかに大きく観光バスまで来る場所とは
さすがに思えませんでしたので、
そのあたりはHPの作りをちょっと直していただいたほうが
いいかもしれませんね。
こじんまりした温かさを求めてくる人も大勢いると思いますので・・・。

食事は、今どき珍しいぐらいのまじめなスタンダードな
フレンチでしたがこのホテルにはとてもマッチしている
と思いましたし、和牛ステーキが本当においしかったです。
外側は大変香ばしく、中はレアでとてもやわらかいのに
歯ごたえがある、とても食べ応えのあるステーキでした。
温泉で一緒になった方は、和食もとてもおいしかったと
言っておられましたよ。

温泉もとても興味深く、私どもにとっては温度も快適でした。
混浴風呂も着いてすぐに入りましたので(pm3:30頃)
男性客も少なく、槍ヶ岳も大変きれいに見えて感激です。
女性専用のほうもあの広さなら悪くありません。
朝、目覚めたときに「あ~泊まって良かったな」と
一番に思えたのが何よりです。

デラックスツイン☆空気清浄機完備

穂高荘 山のホテル 2008年11月06日 17:00:37

先日は、穂高荘「山のホテル」をご利用いただき誠に有難うございました。
貴重なご意見有難うございました。HPも改善していくよう検討致します。
お食事も、和食・洋食ともに好評頂いておりまして、お客様にも満足していただけたようで嬉しく思います。また、河川沿いにある露天風呂もご利用になったとのことで、ゆったりできたでしょうか?何よりも「あ~泊まって良かったな」と思っていただけたことが、スタッフ一同の励みになります。
またのご来館、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年11月01日 11:00:03

10月29日宿泊しました。
あいにくの雨でしたが、露天風呂に小さいケーブルカーで行ったり、
屋内の大浴場に行ったりとお風呂を楽しみました。
夕食は和食のステーキを食べましたが、
少しずついろいろなものが食べれて量もちょうどよかったです。
朝食は洋食にしましたがこちらもおいしくいただきました。

残念だったのが、自動車のキーの件です。
せっかく気持ちよく宿泊したのにあれでは再度宿泊する気にはなれません。
初めてと言われていましたがたびたびあるようでは困ります。
今後同じことがないようにお願いします。

あと、気になる点をいくつか挙げさせてもらいます。

屋内大浴場のシャワーの温度調節ですが、使いづらいし、わかりにくいです。
私が入浴している間も年配の方が使い方に困惑されていました。
調節の方法を間違えてやけどの原因にもなりかねません。
今後、今以上に年配の方が増えると思いますので新しいのに替えられたほうが良いと思います。

夕食後、売店からフロントに行く廊下でホテルの方(男性)とすれ違いましたが、
右手をズボンのポケットに入れて歩いておられ、会釈も何もされませんでした。
ホテルの名札を付けて洋食レストランのprivateに入られたのでホテルの方に間違いないと思います。
挨拶は基本ではないでしょうか。
初めて会う客同士でもエレベーターで一緒になったり、廊下であったりすると会釈なり、挨拶なりしますよ。

あと、楽天のプラン特典に喫茶無料券1枚と記載されていましたが、
宿泊した時にはホテル側からは何も言われませんでした。
私も忘れておりあとから気づいたのですが、車の件ですっ飛んでしまいました。

いろいろ書かせてもらいましたが、
客が気分よく宿泊できるように(ホテル側がへりくだる必要はないですが)基本をしっかりとお願いします。

【源泉かけ流し】のお風呂で、満喫プラン♪
レギュラーツイン☆空気清浄機完備

穂高荘 山のホテル 2008年11月02日 14:28:14

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
せっかくのお客様の楽しい旅行を台無しにしてしまい、ご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。又、貴重なご意見を賜りありがとうございます。
早速、スタッフとミーティングを行い今後はこのようなことが二度とおきぬよう十分に注意し、又接客教育などを強化しお客様に楽しい時間を過ごしていただくようスタッフ一同努力してまいります。
お客様には多大なご迷惑をお掛け致しましたことを深くお詫び申し上げます。
穂高荘「山のホテル」支配人

投稿者さん 2008年10月28日 13:04:35

レギュラーツインの申し込みでしたが、空があったとのことでデラックスルームにグレードアップしていただきました。部屋は広くで落ち着いた感じが良かったです。若干ですが、廊下と隣からの音が気になりました。
食事は夜も朝も和食でしたが、質、量とも私達にはとても満足できるものでした。

大露天風呂は、さすがに大きくて気持ち良かったです。ただ、季節の問題だと思いますが、夜は落ち葉が沢山沈んでいて、ちょっと不快でした。湯船の中の岩の列も危険だと思います。
内風呂の洗い場の温度調節は厄介だと思いますので、改善されたほうが良いと思います。

全体の感想は、スタッフの方々の応対も気持ちの良いもので、若干気になるところもありましたが、良いホテルだと思いました。機会があればまた宿泊したいと思います。

【期間限定】紅葉シーズン到来 秋味 温泉三昧♪
レギュラーツイン☆空気清浄機完備

穂高荘 山のホテル 2008年11月02日 14:39:15

先日は、当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
お部屋は、空室もあった為デラックスツインのお部屋に移動させていただきました。周りの音が気になったとのことで、御迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
また、お風呂の件も改善できるところから改善していけるよう、検討していきたいと思います。貴重なご意見有難うございます。
次回ご来館、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年09月20日 15:51:32

お風呂は満足。しかし、翌朝は、露天風呂が掃除の日だったようで、朝の7時までだったのが残念でした。

館内の照明が全体的に暗い感じがしました。和食の食堂が特に暗く感じました。

レギュラーツイン☆空気清浄機完備

穂高荘 山のホテル 2008年09月22日 17:59:42

先日は穂高荘「山のホテル」をご利用頂き、有難うございました。あいにく掃除の時間と重なってしまったようで残念です。館内照明の件も改善していけるよう、検討致します。
またの御来館お待ちしております。

投稿者さん 2008年09月02日 12:12:19

8月30日に宿泊しました。第一印象は,フロント,ラウンジ,レストランの1階は洋風の佇まいがとても良く素敵ですが、泊まった客室は特徴の無い普通のツインルームで、もう少しデラックス感が欲しかったです。
料理のほうは、洋食のコースでしたがどの料理も大変美味しかったです。

デラックスツイン☆空気清浄機完備

穂高荘 山のホテル 2008年09月17日 21:38:41

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にしたいと思います。
今度は是非、和食の方もお試しいただければと思います。スタツフ一同心よりお待ち申しあげます>

投稿者さん 2008年08月24日 14:18:42

食事について 種類はあるが内容が乏しい、

お部屋食限定【家族で、ゆっくりプラン☆】
四季亭 和室

穂高荘 山のホテル 2008年08月26日 10:21:29

先日は、穂高荘「山のホテル」をご利用いただき、ありがとうございました。
お食事の内容が、お気に召さなかったようで、大変申し訳ありませんでした。
今後、よりお客様に満足していただけるよう、お食事や接客、清掃などに取り組んでいきたいと思います。
貴重なご意見、有難うございました。
次回の御来館、こころよりお待ちしております。