穂高荘 山のホテル クチコミ・感想・情報

穂高荘 山のホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年05月27日 00:55:16

昭和のバブル期のホテルでしょうか。
ホテル全体的に独特の臭いがします。絨毯、壁、カーテン、寝具など今までお泊まりになったたくさんの方の臭いが染み付いているようです。
下の露天風呂に入るのに 浴衣が男女要ります。
女性は女風呂に入れば要りませんが男性は 混浴しか入れないので一度ずつフロントで200円の浴衣を借りなけれはなりません。
何度かはいれば 高くつきますね。
槍ヶ岳ビューのお部屋でしたが 4階じゃないと 電線が邪魔して部屋からは 槍ヶ岳は綺麗に見えません。
下の露天風呂からは 正面に綺麗にみえます。
温泉街からかなり山に入って行くので 気をつけてください。
スタッフの外国の方たちは 一生懸命で気持ち良かったです。
ただ 個人的にはあの臭いは苦手なので 再訪は難しいな と思っています。

2024年05月
【早期割60】【さき楽】==60日前のご予約でお得♪『ポイント10倍+料金もお得!』==
【【東館】槍ヶ岳ビューの表側◎スタンダードツインルーム25平米】

55アフロ55さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

55アフロ55さん [30代/男性] 2023年09月11日 22:21:55

夕食、朝食ともに美味しくいただきました。仲居さんも愛想がよく、残ったご飯をおにぎりにしてくださり、嬉しいサービスでした。お風呂もプールも家族全員で楽しめました。ただ、布団からかなりの量のホコリと羽毛が出てきて、朝にはテーブルがホコリだらけ、羽毛がそこら中で舞っていました。そこから二日ほど、くしゃみが止まらず苦しい思いをしました。また、エントランスの通路脇の水路で、川魚が何匹も死んでおり気持ち悪かったです。良い点もありましたが、いろいろ改善されたほうが良いかと思います。

【スタッフオススメ!】飛騨牛にぎりや11時アウト等★5大特典付★絶景の露天風呂を満喫♪
【【東館】和室 9畳~10畳+広縁◎全室Wi-Fi】

そらはるきさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

そらはるきさん [60代/女性] 2023年06月14日 14:26:00

信州から峠を越えての宿泊でした。トータル4泊の旅の最終日でしたが、早期に予約したこともあってか、新穂高ロープウェイのメンテナンス休業の情報が得られておらず、楽しさも半減というところでした。一方で、平日であったことも手伝ってか、宿泊客はさほど多くはなく、穂高を遠望する大露天風呂は、予想に反して貸し切り状態。朝夕2度夫婦二人での湯浴みを贅沢に楽しむことができました。施設は古く経年劣化は否めませんが、都度改装を重ねているようで、清掃も行き届いているように感じました。夕食の飛騨牛の握りを楽しみにしていたのですが、こちらは、以前高山の観光地にてテイクアウトで食した方が余程美味で、期待外れに終わりました。また、朝食について、チェックイン時に説明を受けた時間内に入場したところ、私どもが最終だったようで、スタッフにせかされるような雰囲気の中での食事は不快に感じました。

【【東館】スタンダードツインルーム25平米◎全室Wi-Fi】

投稿者さん 2023年06月11日 16:23:57

お食事はとっても良かったです!

外人さん客を意識していないのか、マナーが日本語のみで不安でした。
あと、お風呂の掃除が行き届いておらず少し残念でした。

せっかくの露天風呂があるので、湯浴みがどんなものか、サンプルをホームページに載せていただきたかったです、そして、キャミソールタイプではなく、上下ちゃんと隠れるような、もっとおばさんでも着れる湯浴みに変えてくれたらな、、と思いました。

外人さんスタッフさんや掃除が行き届かないとこの先心配になってしまいます。

さんちゃん9392さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

さんちゃん9392さん [70代/男性] 2023年05月31日 15:49:41

以前んも何度かお邪魔したのですが、外のスロープカーの露天風呂がユブギ着用となってました、事前に分かればいいのですが、持っていきませんでしたので有料となり少しがっかりしました。情緒がなくなり日本の混浴はこうなってしまうのですか、残念な気持ち半分、しょうがないかの気持ち半分でした。大自然の中の露天風呂に入りたかったな~。また、上流にある露天風呂も入れなかったのも残念です。
何か事件があったのでしょうか?

【春夏旅セール】山のホテルスタンダードプラン!メインは選べる飛騨牛料理~迷ったらこちらを♪

投稿者さん 2023年05月05日 17:03:36

23年GW中に泊まりました。
ロビーでは、ご年配の接客係の方達を多く見受けましたが、
大変気持ちの良い方々ばかりでした。
配膳は若い方達でしたが、接客は共に親切丁寧です。
お風呂も気持ちよい温泉です。
ただ料理は普通… 辛口な意見ですが、失礼ながら全て普通の家庭味。飛騨牛・朴葉味噌を楽しみにしてましたが、朝食の固形燃料が半分?ぐらいで朴葉味噌の飛騨牛は焼けず、またその半分?の固形燃料を使っているのか、お豆腐も冷たいままで燃料切れてしまい、GWで2人6万払いましたが、少々侘しかったです。帰路の車内の会話は旅行に求めるものは、温泉の質か食事か議論になり笑 会話が弾んだのでよしとしております。笑

【基本プラン】スタンダードプラン~メインは選べる飛騨牛料理~迷ったらこちらを♪

投稿者さん 2022年11月24日 22:22:25

風呂、ご飯は良かったです。スタッフに外国人が多いのはいいですが、日本語があまりうまくなく通じてるのか不安になりました。

【【東館】和室 9畳~10畳+広縁◎全室Wi-Fi】

投稿者さん 2022年11月11日 18:10:01

槍ヶ岳を望める部屋を選択して正解だった。ただ、館内・室内ともに照明が暗すぎる。部屋で紙資料の文字が読みづらく、備品の懐中電灯を使うほどでした。

【名峰槍ヶ岳をお部屋から望む】人気の「槍ヶ岳ビュー客室」指定!夕食は選べる厳選飛騨牛付き♪

投稿者さん 2022年10月22日 16:57:15

昔ながらの旅館、と言う感じでした。とにかく部屋も建物と全ての設備面が古いです。エレベーターが狭くて、勝手に閉まったり、相乗りはご遠慮くださいと記載があり、同じ階から乗るのにわざわざもう一つのエレベーターを待たないと行けなかったり。部屋もお風呂場もドライヤーがイマイチ。部屋の洗面所にタオルがなかったりと値段の割には設備面があまりにも悪かった。でも槍ヶ岳が見える外のお風呂と食事は良かったです。川魚などお料理が凝っていて美味しかったです。

westwood9044さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

westwood9044さん [50代/男性] 2022年08月24日 11:38:55

8月22日より家族と両親を連れて1泊させていただきました。
奥飛騨の山の中、都会の雑踏から離れ新鮮な空気と静かな大自然を満喫できる素晴らしい立地でした。
温泉もいいお湯で混浴露天風呂で家族で楽しめるいい思い出を作る事が出来ました。
残念なのは食事でコース料理になってはいるものの、味やお料理の出し方、サービスなどは非常に残念なものでした。
規模の大きなホテルなので仕方ないかもしれませんが私の仕事と経験からしてももっとやりようはあると非常に残念です。
あれならビュッフェスタイルの方がはるかにマシだと感じました。

【早期割30】【さき楽】==基本プランが30日前のご予約でお得♪==
【【南館~四季亭~】和室12.5畳+2畳+広縁◎全室Wi-Fi】

投稿者さん 2020年12月21日 17:50:03

バス停の側で、ロープウェイまで行くのも便利です。
だだ、設備が古く、朝の身支度中に水道故障は辛かったです。
建物も年季が感じられます。
ホテル向かいにある混浴露天風呂は素晴らしいですが、マナーの悪い客が写真撮影したり、喫煙したりで最悪でした。
フロントに電話しましたが、特に注意しに来なかったのは不満です

【一人旅プラン】ゆっくりできる時期限定~1人だからのんびり♪ラウンジ珈琲&奥飛騨の達人付き

投稿者さん 2020年11月19日 17:21:46

食事と離れた温泉は良かったですが、1F大浴場の洗い場から露天風呂に行く渡り板が欠けていて、足が嵌りそうだった、掃除と整備が行き届いてないところがあります。帰りに見送る必要がないと思いますが、ありがとうございましたの言葉もないことが残念です。

【A5飛騨牛&もち豚よくばりグルメプラン】『飛騨牛』&『もち豚』のしゃぶしゃぶ!嬉しい特典付
【【南館】デラックスツインルーム32~35平米◎全室Wi-Fi】

sole mioさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

sole mioさん [70代/男性] 2020年10月22日 02:14:06

今朝、朝食を終え、ロビーでコーヒーを飲んでいると、マスクをしていない3人のジャージ姿の人が奥に消えました。マスク着用厳守で異様な光景。30分ぐらいたって、9時半ごろ大浴場に行くと、入れ墨の人がいて、怖くては入れませんでした。あの3人、その筋の人だったんだ!
まあ、このホテルは入れズミ入浴禁止と表記していないから仕方がないか!でも館内、マスク着用を義務付けているのに、彼らは許されていたのか?
チェックアクトまえに風呂に入るという願望を阻止されました。
フロントに言うと、あー、そうですかと無反応。つまりこのホテル入れズミ入浴許可なんだと納得しました。でも館内、マスクなしはは違反じゃないのかな?
つまりこのホテルダブルスタンダードで運用されていうるんだと気づき、気味が悪くなりました。

【秋冬旅セール】期間限定お得♪スタンダードプラン~メインは選べる飛騨牛料理!

穂国さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

穂国さん [40代/男性] 2019年11月11日 22:54:30

季節柄、紅葉の時期と重なりいい景色の中源泉かけ流しの温泉を満喫できたことは幸いでしたが、事務ミス的な目につくことが少なからずあったのが残念でした。

・プラン記載内容が消費税増税に対応修正されていません。
 飛騨牛へ変更も可能です〔¥2160増〕→\2200増が正解です。
・後日請求されるのも嫌なので自分から指摘して精算しましたが、飛騨牛へ変更にともなう追加額について、事務ミスなのか連絡ミスなのか加算されていませんでした。
・自分は飲まないのであえて問い合わせはしませんでしたが、プラン記載内容にあるちょっと特典のお部屋にミネラルウォーター1本は置いてありませんでした。
・部屋に備え付けのインフォファイル内に記載内容が異なってる部分が散見されました。
・外の露天風呂では男性側の入口から湯船までにかけ湯をするスペースが存在しないのではないでしょうか?いったん湯船を横切って女性側の入口に近い所ならかけ湯はできますが、ほとんどの男性はかけ湯をしてなかったので・・・入浴マナー的にはちょっとという感じでした。

【基本プラン】穂高荘山のホテルのスタンダードなプラン ~ 基本的なものは全て揃っております ~
【スタンダードツイン☆空気清浄機完備◎全室Wi-Fi】

投稿者さん 2019年08月14日 08:37:51

全体にやや古いが、清潔。トロッコで行くお風呂は更衣室がボロく、虻に攻撃され刺されてしまった。足場も悪いので、老人には向かない。部屋からの眺望は良かった。

【デラックスツイン☆空気清浄機完備◎全室Wi-Fi】

りゅうひでさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

りゅうひでさん [60代/女性] 2017年03月22日 20:48:56

この宿は槍ヶ岳を望む露天風呂が絶景ということでかねてから行きたい
宿でしたので3月19日に宿泊しました。
宿泊前にお客様のコメントを拝見し、食事は期待できないと覚悟して
宿泊しました。施設は館内足湯や山のホテルらしい炭火の暖炉などを備え
ケーブルカーで行く川辺の露天風呂は、まさに絶景で最高でした。

この宿は旅行会社のツアー(顎足付)で私が宿泊した70%くらいの価格で泊まれます。
せっかくの素晴らしい施設環境をどう生かすかは経営のテーマでしょうが、
食事内容をもう少し考えて頂くと、何度も訪れたい宿になるのではと思いました。

福地温泉や平湯温泉などの温泉宿と比較すると、折角の強みが生かされずに
もったいないと思いました。
あのすばらしい絶景露天風呂をを活かして愛され続ける宿でいてください。

【早割10】== 10日前のご予約でお得です♪基本プランから『540円OFF!』 ==
【デラックスツイン☆空気清浄機完備】

kazu23005さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

kazu23005さん [50代/男性] 2015年12月14日 13:40:28

全体的な印象として、団体客向けのホテルです。個人客には向いていないように感じます。槍ヶ岳が望めるツインルームに宿泊しましたが、好天に恵まれず、槍ヶ岳は雲の中でした。部屋は少し古さが気になりますが、広さは十分です。TVが部屋の広さにマッチせず小さい。レストランのスタッフは気持ち良い対応ですが、料理に工夫が足らない。温泉は湯量が豊富ですが、川沿いの露天風呂へのアプローチが遠く、夜や降雨時は使い難い。内風呂併設の露天風呂は谷底の感じ。全体としては可もなく、不可も無くという感じ。

【早得30】◎スタンダード◎1泊2食付 宿泊プラン-さき楽-
【レギュラーツイン☆空気清浄機完備】

投稿者さん 2015年10月21日 19:49:21

食事:イワナとすき焼きが美味しい
風呂場:湯浴み着300円貸し出し、カミソリ有料
混浴:黒い石がありこけます
部屋:加湿器貸し出しなし

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF◆地域最大級の露天風呂と旬の飛騨食材の食事が自慢◆
【レギュラーツイン☆空気清浄機完備】

投稿者さん 2013年08月25日 22:57:48

翌日、穂高ロープウェーに乗るためできるだけ近い場所の中から、当ホテルを選びました。
建物やお風呂は老朽化が進んでいる感じでした。

川沿いに面した露天風呂には主人と子供2人(男子)が入りましたが、‘女のひとは湯あみを着ていて男性は腰にタオルを巻いているけどお尻丸見え・・・なんだか変だった’と言っておりました。
‘温泉成分により床がすべりやすくなっている’旨の注意書きがありましたが、ぬるぬるしている感じは温泉成分によるものだけかな・・・と感じました。

食事は普通・・・です。

従業員の方々も年配の方が多く(疲れている様子で)、なんとなく暗い感じがしました。

立地的には良いのですが、この値段で宿泊するならもう少し下にある温泉宿に泊まればよかったと思いました。

【早得30】◎スタンダード◎1泊2食付 宿泊プラン
【東館 スタンダード和室】

hiro_d-_-bさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

hiro_d-_-bさん [20代/男性] 2013年05月27日 01:37:51

24、25日に利用しました。
その日の天候は快晴で雲一つなく綺麗に穂高の山々が見えてゆっくりお風呂に入れました。
食事も内容は良かったのですが、量が多く年配の方だと食べきれない程あったと思います。1品減らしてもいいかもしれない。
ただ部屋がちょっと古いかなと思ったのと、場所が一番端だったのでかなり歩きました。
同じ宿泊者でおそらく台湾?の団体と一緒だったのですが、文化の違いなのか直す、片付けるというのを知らないのか、朝露天風呂に行った時、棚があるにもかかわらず雪駄が地面に散乱していてびっくりしました。また、夜中ロビーでその団体さんが宴会していたのですが、朝降りてみると飲んだものや食べたものがそのままでとても見苦しかったです。
スタッフも少しはお客様さんが起き出すまでに片付けてもいいのではないでしょうか?
あと朝窓の外を見たときスタッフらしき人が掃除をしていたが、タバコを吸いながら掃除をしているように見えたのですが、あれはどうかと思います。
お風呂と食事は良かったのですが、サービスがいまひとつなので総合的に普通でした。
でも部屋の窓から見えていたワンちゃんの「のじ」は可愛いかったです。人懐こく、賢かったので帰り際癒されました。

2013年05月
【早得30】◎スタンダード◎1泊2食付 宿泊プラン