穂高荘 山のホテル クチコミ・感想・情報

穂高荘 山のホテルのクチコミ・お客さまの声

そらはるきさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

そらはるきさん [60代/女性] 2023年06月14日 14:26:00

信州から峠を越えての宿泊でした。トータル4泊の旅の最終日でしたが、早期に予約したこともあってか、新穂高ロープウェイのメンテナンス休業の情報が得られておらず、楽しさも半減というところでした。一方で、平日であったことも手伝ってか、宿泊客はさほど多くはなく、穂高を遠望する大露天風呂は、予想に反して貸し切り状態。朝夕2度夫婦二人での湯浴みを贅沢に楽しむことができました。施設は古く経年劣化は否めませんが、都度改装を重ねているようで、清掃も行き届いているように感じました。夕食の飛騨牛の握りを楽しみにしていたのですが、こちらは、以前高山の観光地にてテイクアウトで食した方が余程美味で、期待外れに終わりました。また、朝食について、チェックイン時に説明を受けた時間内に入場したところ、私どもが最終だったようで、スタッフにせかされるような雰囲気の中での食事は不快に感じました。

【スタッフオススメ!】飛騨牛にぎりや11時アウト等★5大特典付★絶景の露天風呂を満喫♪
【【東館】スタンダードツインルーム25平米◎全室Wi-Fi】

投稿者さん 2023年06月11日 16:23:57

お食事はとっても良かったです!

外人さん客を意識していないのか、マナーが日本語のみで不安でした。
あと、お風呂の掃除が行き届いておらず少し残念でした。

せっかくの露天風呂があるので、湯浴みがどんなものか、サンプルをホームページに載せていただきたかったです、そして、キャミソールタイプではなく、上下ちゃんと隠れるような、もっとおばさんでも着れる湯浴みに変えてくれたらな、、と思いました。

外人さんスタッフさんや掃除が行き届かないとこの先心配になってしまいます。

【早期割60】【さき楽】==60日前のご予約でお得♪『ポイント10倍+料金もお得!』==

穂国さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

穂国さん [40代/男性] 2019年11月11日 22:54:30

季節柄、紅葉の時期と重なりいい景色の中源泉かけ流しの温泉を満喫できたことは幸いでしたが、事務ミス的な目につくことが少なからずあったのが残念でした。

・プラン記載内容が消費税増税に対応修正されていません。
 飛騨牛へ変更も可能です〔¥2160増〕→\2200増が正解です。
・後日請求されるのも嫌なので自分から指摘して精算しましたが、飛騨牛へ変更にともなう追加額について、事務ミスなのか連絡ミスなのか加算されていませんでした。
・自分は飲まないのであえて問い合わせはしませんでしたが、プラン記載内容にあるちょっと特典のお部屋にミネラルウォーター1本は置いてありませんでした。
・部屋に備え付けのインフォファイル内に記載内容が異なってる部分が散見されました。
・外の露天風呂では男性側の入口から湯船までにかけ湯をするスペースが存在しないのではないでしょうか?いったん湯船を横切って女性側の入口に近い所ならかけ湯はできますが、ほとんどの男性はかけ湯をしてなかったので・・・入浴マナー的にはちょっとという感じでした。

【基本プラン】穂高荘山のホテルのスタンダードなプラン ~ 基本的なものは全て揃っております ~
【スタンダードツイン☆空気清浄機完備◎全室Wi-Fi】

りゅうひでさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

りゅうひでさん [60代/女性] 2017年03月22日 20:48:56

この宿は槍ヶ岳を望む露天風呂が絶景ということでかねてから行きたい
宿でしたので3月19日に宿泊しました。
宿泊前にお客様のコメントを拝見し、食事は期待できないと覚悟して
宿泊しました。施設は館内足湯や山のホテルらしい炭火の暖炉などを備え
ケーブルカーで行く川辺の露天風呂は、まさに絶景で最高でした。

この宿は旅行会社のツアー(顎足付)で私が宿泊した70%くらいの価格で泊まれます。
せっかくの素晴らしい施設環境をどう生かすかは経営のテーマでしょうが、
食事内容をもう少し考えて頂くと、何度も訪れたい宿になるのではと思いました。

福地温泉や平湯温泉などの温泉宿と比較すると、折角の強みが生かされずに
もったいないと思いました。
あのすばらしい絶景露天風呂をを活かして愛され続ける宿でいてください。

【早割10】== 10日前のご予約でお得です♪基本プランから『540円OFF!』 ==
【デラックスツイン☆空気清浄機完備】

hiro_d-_-bさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

hiro_d-_-bさん [20代/男性] 2013年05月27日 01:37:51

24、25日に利用しました。
その日の天候は快晴で雲一つなく綺麗に穂高の山々が見えてゆっくりお風呂に入れました。
食事も内容は良かったのですが、量が多く年配の方だと食べきれない程あったと思います。1品減らしてもいいかもしれない。
ただ部屋がちょっと古いかなと思ったのと、場所が一番端だったのでかなり歩きました。
同じ宿泊者でおそらく台湾?の団体と一緒だったのですが、文化の違いなのか直す、片付けるというのを知らないのか、朝露天風呂に行った時、棚があるにもかかわらず雪駄が地面に散乱していてびっくりしました。また、夜中ロビーでその団体さんが宴会していたのですが、朝降りてみると飲んだものや食べたものがそのままでとても見苦しかったです。
スタッフも少しはお客様さんが起き出すまでに片付けてもいいのではないでしょうか?
あと朝窓の外を見たときスタッフらしき人が掃除をしていたが、タバコを吸いながら掃除をしているように見えたのですが、あれはどうかと思います。
お風呂と食事は良かったのですが、サービスがいまひとつなので総合的に普通でした。
でも部屋の窓から見えていたワンちゃんの「のじ」は可愛いかったです。人懐こく、賢かったので帰り際癒されました。

2013年05月
【早得30】◎スタンダード◎1泊2食付 宿泊プラン
【東館 スタンダード和室】

投稿者さん 2013年05月04日 12:55:54

いつも旅行へ行っても、貸切を借りない限り別々のお風呂に入り、バラバラになってしまうので、混浴露天風呂を目当てに泊まりました。
4月の終わりだというのに、途中の道では雪が降り積もっていて、ノーマルタイヤで行けるのか?と冷や汗も出ましたが、無事に到着できました。

お風呂は本当に素晴らしく、雪が降るほど寒い中で、ほどよいぬるさでした。
欲を言えば、もう少し熱い方が良かったですが、後で時間をずらして入ったら熱くなっていたので、時間帯によるのかもしれません。

気になったのが、入浴の際、貴重品を各部屋の金庫へ入れ、鍵をフロントへ預けるのですが、返却の際に部屋番号を言っただけで返してもらえました。
フロントの人が1人1人の顔を覚えて確認してくださっているというのなら問題無いのですが、部屋番号のみで鍵を渡されてしまうと、他人がなりすまして鍵を受け取り、貴重品を持って行ってしまうかもしれないと不安になりました。
また、建物の中は暖炉の影響でしょうが、常に煙の臭いが充満していて、出発前にも入浴したのですが、お互いに煙の匂いがするねと車内で言い合ってしまうほどでした。
もう少し煙を換気することが出来たら良いのになぁと思いました。

でも、部屋も食事もお風呂も大変素晴らしく、またぜひ伺いたいと思います。

2013年04月
【GW間際で空室出ました】おまかせ&お値打ち1泊2食

i491さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

i491さん [30代/女性] 2011年12月31日 00:54:24

混浴露天風呂は湯温も高く大変寒い中でしたが湯ざめの心配もなく良かったです。
湯あみがありとても広い露天風呂なので女性も気軽に入れるのではないでしょうか。
混浴露天風呂からの景色は山が迫っていて迫力がありとてもよかったです。また違う季節に入ってみたいと思いました。
ただ、混浴露天風呂に向かう時のブーツは中が濡れていて気持ち悪かったです。また、混浴露天風呂でちゃんとしたブーツ置き場がないので皆さんどれがどれか分からない状態になるのか、帰りはサイズがバラバラで両足とも左足用を履かざるを得ない状況になり、凍った道を歩くのにかなり危険でした。ブーツも部屋ごとに貸し出すとかもうちょっとブーツの事を改善してもらったらかなり快適になると思います。

2011年12月
穂高荘 山のホテル 2012年01月19日 15:08:38

この度は、ご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。
大露天は、四季折々の景色と迫力を見せてくれます。
ぜひまた季節を変えてお越しくださいませ。
貸し出しブーツの件についてですが、頂きましたお客様のアドバイスを参考にしながら、
改善方法を検討致したいと思います。
大変貴重なご意見をお寄せ頂き、有難うございました。

投稿者さん 2010年06月05日 22:16:51

お風呂はとても体が温まります、河原露天ぶろも景色が良いです。
食事はボリュームも有ります、ニジマスの塩焼きも炭火で上手に焼けてあり、おいしかったです。
反面、八寸の味が微妙、一番期待した飛騨牛はいまいちでしたが、デザートも美味しかったです、総合的には食事は満足。
朝食は高ランクです、コーヒーも有れば最高でした。
何故か?部屋も廊下も凄く暑くて良く寝れません、出来ればオールシーズンエアコンが有ればよいのですが、窓を開けて寝ました。
ベッドは良いのですが、枕が異常に固く高いです。
自動販売機は缶コーヒーも飲料も280円ですし、冷蔵庫は朝には開閉不能だし、それでは私物も入れがたいし、冷蔵庫の物は高くとても嫌な感じです。
そのへんのサービスが不満です。

2010年06月
穂高荘 山のホテル 2010年06月08日 15:37:30

ご宿泊有難うございました。
今、新緑の季節でいい時期にお越しいただいたと思います。気温は不安定で、両方いつでもエアコンの調節ができればいいのですが、なあなか思うようにいかず、お客様には申し訳なく思います。
お客様の声やご意見を聞きながらいろいろ改善を試みたいと思います。
ご投稿有難うございました。

★お風呂部門5つ星獲得★【人気宿掲載記念!】特選飛騨牛プラン♪ワンドリンク付☆☆

55アフロ55さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

55アフロ55さん [30代/男性] 2023年09月11日 22:21:55

夕食、朝食ともに美味しくいただきました。仲居さんも愛想がよく、残ったご飯をおにぎりにしてくださり、嬉しいサービスでした。お風呂もプールも家族全員で楽しめました。ただ、布団からかなりの量のホコリと羽毛が出てきて、朝にはテーブルがホコリだらけ、羽毛がそこら中で舞っていました。そこから二日ほど、くしゃみが止まらず苦しい思いをしました。また、エントランスの通路脇の水路で、川魚が何匹も死んでおり気持ち悪かったです。良い点もありましたが、いろいろ改善されたほうが良いかと思います。

【【東館】和室 9畳~10畳+広縁◎全室Wi-Fi】

投稿者さん 2023年05月05日 17:03:36

23年GW中に泊まりました。
ロビーでは、ご年配の接客係の方達を多く見受けましたが、
大変気持ちの良い方々ばかりでした。
配膳は若い方達でしたが、接客は共に親切丁寧です。
お風呂も気持ちよい温泉です。
ただ料理は普通… 辛口な意見ですが、失礼ながら全て普通の家庭味。飛騨牛・朴葉味噌を楽しみにしてましたが、朝食の固形燃料が半分?ぐらいで朴葉味噌の飛騨牛は焼けず、またその半分?の固形燃料を使っているのか、お豆腐も冷たいままで燃料切れてしまい、GWで2人6万払いましたが、少々侘しかったです。帰路の車内の会話は旅行に求めるものは、温泉の質か食事か議論になり笑 会話が弾んだのでよしとしております。笑

【基本プラン】スタンダードプラン~メインは選べる飛騨牛料理~迷ったらこちらを♪

投稿者さん 2022年11月24日 22:22:25

風呂、ご飯は良かったです。スタッフに外国人が多いのはいいですが、日本語があまりうまくなく通じてるのか不安になりました。

【【東館】和室 9畳~10畳+広縁◎全室Wi-Fi】

投稿者さん 2022年11月11日 18:10:01

槍ヶ岳を望める部屋を選択して正解だった。ただ、館内・室内ともに照明が暗すぎる。部屋で紙資料の文字が読みづらく、備品の懐中電灯を使うほどでした。

【名峰槍ヶ岳をお部屋から望む】人気の「槍ヶ岳ビュー客室」指定!夕食は選べる厳選飛騨牛付き♪
【【東館】槍ヶ岳ビューの表側◎スタンダードツインルーム25平米】

投稿者さん 2022年10月22日 16:57:15

昔ながらの旅館、と言う感じでした。とにかく部屋も建物と全ての設備面が古いです。エレベーターが狭くて、勝手に閉まったり、相乗りはご遠慮くださいと記載があり、同じ階から乗るのにわざわざもう一つのエレベーターを待たないと行けなかったり。部屋もお風呂場もドライヤーがイマイチ。部屋の洗面所にタオルがなかったりと値段の割には設備面があまりにも悪かった。でも槍ヶ岳が見える外のお風呂と食事は良かったです。川魚などお料理が凝っていて美味しかったです。

westwood9044さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

westwood9044さん [50代/男性] 2022年08月24日 11:38:55

8月22日より家族と両親を連れて1泊させていただきました。
奥飛騨の山の中、都会の雑踏から離れ新鮮な空気と静かな大自然を満喫できる素晴らしい立地でした。
温泉もいいお湯で混浴露天風呂で家族で楽しめるいい思い出を作る事が出来ました。
残念なのは食事でコース料理になってはいるものの、味やお料理の出し方、サービスなどは非常に残念なものでした。
規模の大きなホテルなので仕方ないかもしれませんが私の仕事と経験からしてももっとやりようはあると非常に残念です。
あれならビュッフェスタイルの方がはるかにマシだと感じました。

【早期割30】【さき楽】==基本プランが30日前のご予約でお得♪==
【【南館~四季亭~】和室12.5畳+2畳+広縁◎全室Wi-Fi】

投稿者さん 2020年12月21日 17:50:03

バス停の側で、ロープウェイまで行くのも便利です。
だだ、設備が古く、朝の身支度中に水道故障は辛かったです。
建物も年季が感じられます。
ホテル向かいにある混浴露天風呂は素晴らしいですが、マナーの悪い客が写真撮影したり、喫煙したりで最悪でした。
フロントに電話しましたが、特に注意しに来なかったのは不満です

【一人旅プラン】ゆっくりできる時期限定~1人だからのんびり♪ラウンジ珈琲&奥飛騨の達人付き

投稿者さん 2020年11月19日 17:21:46

食事と離れた温泉は良かったですが、1F大浴場の洗い場から露天風呂に行く渡り板が欠けていて、足が嵌りそうだった、掃除と整備が行き届いてないところがあります。帰りに見送る必要がないと思いますが、ありがとうございましたの言葉もないことが残念です。

【A5飛騨牛&もち豚よくばりグルメプラン】『飛騨牛』&『もち豚』のしゃぶしゃぶ!嬉しい特典付
【【南館】デラックスツインルーム32~35平米◎全室Wi-Fi】

投稿者さん 2011年08月17日 12:53:00

総合的に値段と照らし合わせると、こんなもんかなって感じです。

ただ、山だけあってトイレは一回流すと次を流すまでなかなかの時間が掛かります。

従業員も特別愛想が良いわけではありません。

大浴場的な所のサウナは夜の遅い時間や朝は利用が出来ません。

唯一の高ポイントは足湯がある事かなと。

【わけあり・お値打ち】飛騨牛切り出しすき焼き会席♪
レギュラーツイン☆空気清浄機完備

穂高荘 山のホテル 2011年08月25日 19:02:53

この度は、穂高荘山のホテルにご宿泊いただきまして有難うございました。
また大露天風呂ご入浴にお越し下さいませ。
お待ち申し上げます。

【わけあり・お値打ち】飛騨牛切り出しすき焼き会席♪

投稿者さん 2011年08月04日 10:24:16

7月16日~18日二泊させていただきました。  スタッフの皆さんの気配りは○です。
夕食も満足なボリュウームでした。二泊なので食事内容を変えてのリクエストにも答えて頂き、そして初日の鮎の塩焼きがとても美味しく翌日もとお願いしましたところ、快く出していただきました。ご馳走さま。  少々残念なのは、ワインの品数が少ないことですね
新穂高ロープウェイ終点から 西穂高山荘を目指しての軽登山に夫婦で挑み素晴らしい眺めを拝見いたしました。 登山後のホテルの混浴露天風呂は、また、思い出になり感謝です。
また、利用したいものです。

穂高荘 山のホテル 2011年08月07日 18:17:26

この度は、穂高荘山のホテルにご宿泊をいただきまして有難うございます。いろいろ満喫していただきましたご様子、何よりでございました。
混浴大露天風呂、四季折々素晴らしい景色ですので、また思い出つくりにぜひお越し下さいませ。

山のホテルで連泊プラン♪

投稿者さん 2011年05月16日 18:23:23

連休初日ということもあり、混乱していたのか食事の際に順番がちぐはぐであった。最後にメインのお肉が出る始末でしたが腹もたちませんでした。従業員の方たちは一生懸命でしたのできっと管理の仕方が悪いのでしょう。露天風呂は広く大きく開放感もあり大変良かったです。露天風呂につかりながらの槍ヶ岳は最高です。

2011年04月
穂高荘 山のホテル 2011年05月17日 17:44:33

この度は、穂高荘山のホテルにご宿泊をいただきまして有難うございました。
お食事の件では、申し訳ございませんでした。
にもかかわらず、ご寛容のお言葉感謝申し上げます。また最高の槍ヶ岳を見にお越し下さいませ。
お待ち申し上げます。ご投稿いただきありがとうございました。

mokoto1309さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

mokoto1309さん [30代/男性] 2010年10月06日 19:24:56

トロッコに乗って行く露天風呂は印象濃く、たぶん忘れないと思います。フロントの方は
もう少しゆっくり話してほしいです。

穂高荘 山のホテル 2010年10月29日 17:16:53

この度はご宿泊ありがとうございました。
フロントのお客様へのご対応については
丁寧にゆっくり・・と指導して参ります。

遅かった紅葉もようやく見ごろを向えて
露天風呂からの景色が本当に秋らしい物になって
参りました。
これからは雪見の露天風呂も美しい季節になって参ります。また機会がございましたら
是非ご来館下さいませ。

≪夏得プラン≫貸切風呂無料付☆カップル応援プラン♪