2024年11月宿泊

ガイドブックにこちらの施設が掲載されていたので予約しました。 外観とロビーは古い良き昭和 ノスタルジックな印象で和みました。コーヒーのサービスもありました。 スタッフの方は外国人が多かったですが日本語も上手な上、丁寧でとても良かったです。 ロープウェイまでの道案内もしていただき楽しい時間が過ごせました。 お風呂は、硫黄の臭いが若干あるいいお湯でした。 内湯しか体を洗うところがなく、ケーブルカーで降りる風呂は露天しかありません。 (ちゃんと説明がありました)混浴ですが大きいので気になりませんでした。 女性専用の露天も広く、星空と朝焼けがきれいで人生一度の経験だな〜と思いながら入りました。 特別フロアへのグレードアップだったようですが、和室は普通で古く、外国人向けにこのようなうたい文句なのかな?という感想です。お料理は品数も多く、とても美味しかったです!

【秋冬SALE】特別フロア四季亭へグレードUP〜飛騨牛握り・ミニプレゼント付

2024年11月宿泊

立地は車でないと厳しいと思います。でも温泉街から離れた場所なので喧騒を忘れ、温泉でゆったりと過ごすには良い宿だと思います。 洋風の素敵なホテルです。エントランスを入ると大きなクリスマスツリーがお出迎えしてくれます。振り返ると鉄腕アトムと鉄人28号が。造りや調度品がとても素敵でどこも「絵になる」場所であふれています。 お部屋は和室でした。今回は使いませんでしたがバス・トイレが別ですので部屋風呂を使いたい方にもいいと思います。 部屋には広縁があり、晴れた日には室内から槍ヶ岳が臨めます。寒い日でしたが、暖房がよく効くので部屋の中はポカポカでした。 今回の宿泊のメインである屋外の露天風呂へ行きました。小さなレールカーで崖下へ下りると露天風呂があります。 湯浴み着を着て入る混浴露天風呂、貸切風呂、女性専用露天風呂の3種類があります。 湯あみ着は分厚くて茶色なので透ける心配はありません。また温泉がとても広いので人目もあまり気になりませんでした。 ほのかに香る硫黄臭としっとりツルツルとした泉質に夫婦ともに虜になってしまいました。宿について早々次もまた来ようと話したくらいです。 硫黄臭に付いては屋内の内湯のほうが強いので臭いが苦手な方もいるかもしれません。また、内湯の脱衣所に地下から汲み上げた天然水が供されています。とてもありがたいのてすが、ウォーターサーバーのまわりにチョウバエと思われる虫がたくさんいたので早々に処理されたほうがいいと思います。飲みたかったですが飲めませんでした。 お食事は飛騨牛のにぎりも子持ち鮎もとてもおいしかったです。大食漢の主人もお腹いっぱいになりました。サーブされるスタッフさんは8割は外国の方でしたがとても愛想よくキビキビと働かれていて素敵でした。 改善してほしい点としては、館内が複雑なので迷いやすいです。もう少し多めに案内看板を出してもらえると助かります。 屋外露天風呂の脱水機を男性用脱衣所にも設置してください。男性の湯あみ着を女性の洗濯機で回すことになり、他の方からしたらいい気はしないと思うので。 また、個室の扉が内開きなので靴が乱雑になりやすいです。こまめにしまうことをおすすめします。

ドラ・トンボ
80代〜/男性|3 件のクチコミ

高山駅からバス約80分利用、バス停が穂高荘山のホテルで至便。12時すぎ、荷物をフロントに預け穂高ロープウエー乗り場往復送ってもらったのは感激でした。11月14日泊、クラシックな館内の雰囲気と紅葉には癒されました。特に、ラウンジの囲炉裏は本物の木炭を燃やしていたので、ほっこりとした暖気が優しかった。ただ残念なのは自然の仲間が歓迎してくれたことですーカメムシでしょうか。お断りのホテル側のメッセージありましたが、やむなしです。外国人団体とはセパレートされていたので助かりました。しかし、スイスから4組の夫婦が食堂で一緒でしたが、食べ方に戸惑っていましたので教えてあげました。私も海外で親切にされたことがよくありましたので。 総じて居心地素晴らしかったです。

【秋冬SALE】山のホテルスタンダードプラン〜メインは選べる飛騨牛料理♪

2024年8月宿泊
なると2811

8月9日に家族4人で利用させていただきました。 子供達は初めての利用でしたが、私達二人は30年程前の新緑の時期、雪深い時期に何年か利用させてもらい、今回久々に癒しを求め上高地から穂高壮さんへ足を運ばせていただきました。 お部屋への案内、食事時の親切であたたかい対応は以前と変わらずで大変嬉しいかったです。 建物の外観は昔の凛とした感じは薄らいでしまいましたが、内装は問題なし。 食事は満足でしたが、朝食の朴葉味噌に昔はなかった飛騨牛がプラスされていて子供達は満足でした。私的には朴葉味噌だけの素朴な方が好みでしたが… また大露天風呂にはこれも昔なかった大きな傘と仕切り石?が配置されていて何かごちゃごちゃ狭くなってしまった様な印象でした。私としては前の様に取り入って何もなく自然の景観をダイレクトに堪能できた方が数十倍癒されると言うか心まで洗い流される感じがありました。 何れにしてもこの様な良いホテルがいつまでも続いてくれますように願っています。ぜひまた利用させていただきます。 ありがとうございました。

2024年4月宿泊

チェックイン時にお出迎えいただき、駐車場所をご案内いただきありがたく思いました。部屋のテーブルランナーと姿見のカバーの布地が美しくて素敵です。部屋から見える山脈も少し雪が残っていて美しいです。 食事も夕食、朝食ともに美味しく、他の旅館とは異なる創意工夫を感じました。家族全員完食。温泉は湯音が高めで私の好みです。内湯も露天風呂もゆっくりできました。内湯のベビーベッドに使用済みタオルが山積みになっており、私が所定の位置に入れておきましたが、ベビーベットの位置を変更されるか、タオルか布団を敷いておくとわかりやすいのかもしれません。露天風呂の脱衣室に濡れた浴衣と紐が脱ぎ捨てられており、おそらく湯浴み着を購入されなかった方が部屋の浴衣を着用して露天風呂に入ったのだと思います。旅館のせいではありませんが、このような方がいらっしゃるのは残念ですね。チェックアウト時もお見送りいただきありがとうございました。ネパールからいらっしゃった従業員の方、教育が行き届いていて、接遇が素晴らしかったです。頑張ってください。家族全員大満足の宿でした。

2024年1月宿泊

1月4日より二泊でお世話になりました。 評判の離れの露店温泉は広くて最高です、湯量も豊富で贅沢な時間が過ごせました。 露天風呂内の足元は少し段差、コンクリートの角もあり注意が必要です。 今回妻が夜中の露天風呂で足裏を少し切ってしまった時、女性スタッフがいなく急遽女性スタッフが就業時間外にもかかわらずホテルまで来て頂き対応してもらいました。大変感謝しております。 食事中ホテル男性スタッフの接客対応が素晴らしく細かいところまで気を使っておられました。食事もバイキングには無い贅沢な食事も大変満足しました。 ホテル内部は古さはありますが、各所しっかりと掃除・メンテナンスがされており気持ちよく過ごせました。 おすすめ:連泊がおすすめです、中日の昼間等はゆっくりと大きな露天風呂はほぼ貸し切り状態です。⇒お値段以上、おすすめです。

2023年10月宿泊
つ-ちゃん3636

5歳と2歳の子供を連れてお世話になりました。お宿の方々はみなさまとても子供にも優しく、数え切れないほどいろいろな場面で気遣ってくださいました。 お食事は量も味も◎で、大満足でした。子供たちのお食事も頼んだのですが、お肉の食べ方が、子供はすき焼き、大人はしゃぶしゃぶで、大人は一石二鳥でした! お宿から少し離れた場所にある露天風呂ですが、夜は暗くかつゴンドラ?の音で、少し子供たちには怖かった様で、残念ながら当日の夜は思っていたより落ち着いて露天風呂を楽しむことができませんでしたが、翌朝再チャレンジしましたら、子供たちも景色を楽しむことができました! 改めまして、スタッフの方々には大変お世話になりました。温泉含めお宿もとっても素敵でしたが、何よりお宿のみなさんの優しさに触れて(甘えて笑)ゆっくり過ごすことができました!ありがとうございました!

2023年9月宿泊

落ち着いたレトロな雰囲気がありとても快適な宿泊でした。食事は朝夕食共にとても美味しく飛騨牛や鮎の塩焼き釜飯ほか飛騨の食材を使ったお料理がたくさんありお腹いっぱい大満足。外国人スタッフさん達も親切で気持ちがほっこりします。混浴露天風呂は山々の眺めが最高に気持ち良く開放感にひたれます。いいお湯。温泉までのスロープもなんだか楽しい気分。館内温泉や貸切、女性専用などチョイスがあるのも良い。館内にはロビーの他にリラックス出来るスペースがいくつかあり、朝テラスで山々の景色と水車の音を楽しみながら静かにいただいたサービスのコーヒーはとても美味しかった。フロントロビーに鉄腕アトムと鉄人28号が展示されてる昭和な居心地のよいホテルです。是非また利用したいです。

2023年8月宿泊
北の人水

8月27日から2泊。平湯トンネルを出た辺りから栃尾温泉の辺りまで局地的に豪雨。ホテルに到着したときは雨も上がり、玄関前に駐車。チェックインまでの1時間をロビーで。フロント・ラウンジのある東館からすぐに南館。通路突き当りに足湯があり、タオルも置いてある。エレベーターで6階へ。エレベーターのドアは早く閉まるため、注意が必要。部屋からの眺望は山。ツインの広さは十分。ユニットバス内のトイレも洗面所も良好。大浴場は東館の1階に。男女入れ替えはない。内湯には10程のシャワーがある。露天もある。内湯入り口前の休み処には暖炉で炭が焚かれている。ビリヤードなどもある。その外に水深90cmの温水プールが有る。大きくないが、奥飛騨でプールのあるホテルは稀少。食事は、東館2階の鈴屋・芙蓉で、夕・朝食とも和食。夕食の釜めしは一人1つ。高齢者は二人1つで十分。会席に天ぷらがないのは良い。アルコール類は安い。 翌日13時頃スロープカーに乗って、有名な混浴露天風呂「槍の湯」に。奥飛騨一番の広さ、確かに広い。天気が良ければ、槍ヶ岳が見える。男はハーフパンツ風。女は肩掛け風の湯浴み着を着用。貸切。女性用の更衣室には脱水機が有る。 ルームキーが1つだけなのは残念。 喫煙所は、ロビー前のテラスと暖炉のある休憩所外のウッドデッキの2か所。

2023年4月宿泊

建物は立地が良く、車の音などが気にならない場所でした。 館内もレトロな雰囲気があり、高級感を感じました。 スタッフの方々も外国人の方でしたが、丁寧かつ心ある対応で好印象でした。 接客マナーを日々指導されてる感じがしました。 食事も美味しくて量も丁度良かったです。 布団や枕も気持ち良かったです。 温泉も混浴の大露天からは槍が岳や西穂高岳などの北アルプスの眺望が良く、満足しました。 ただし、外国系団体客の大浴場でのマナーの悪さには閉口しました。その団体客のせいでビジネスホテルみたいな雰囲気を感じたのが残念でした。 宿がどういう客層に営業してるかってのも今後の宿選びの選考基準になりました。

2023年1月宿泊
シゲ猿716

1月30日宿泊しました。この日は大雪注意報が出ていてホテルに着くまで雪で大変でしたが、道路は除雪されていてなんとかたどり着きました。目当てにしていた河川敷露天風呂は雪のため諦めようと思いましたが、思い切って妻と二人で混浴露天風呂入りました、風呂は眺めも良く何しろ広い、あちこち旅行行きましたがこんな広い風呂は初めてでした、こんな大きい風呂なのに湯加減がちょうど良く長風呂してしまいました。(普通だと雪で温度が下がりぬるくて入れないところがある)食事では、飛騨牛の握りは格別でした、また食事中のスタッフの気配りが大変良く気持ち良くいただくことが出来ました。翌朝は好天に恵まれ、ホテルの庭から槍ヶ岳が綺麗に見えました。 機会があればまた宿泊したいです。

2022年8月宿泊

とても素敵なホテルでした。家具などもレトロでたくさん写真を撮ってしまいました。お風呂も湯浴みを着て入ったので家族と露天風呂、なかなかできない経験ができてよかったです。雨の後だったので川が増水して迫力ありました。お食事はどれも美味しく、夜も朝も大人は大満足。子どもたちは食べ慣れないものがあり、ちょっと困ったようでしたが、飛騨牛のしゃぶしゃぶは喜んでいました。大人二人はすき焼きでお願いしていましたが、全員しゃぶしゃぶの用意がされていました。でもそのようにお伝えしたらすぐに取替えてくださったのでよかったです。お水をお願いしましたが、忙しかったのか、2回声をかけたのですが、持ってきてもらえなかったのがちょっと残念でした。

2022年7月宿泊
みかんぬ6666

お風呂が最高でした!! お風呂の前に温泉のプールで遊びました!温水なので0歳2歳のこどもたちも楽しめました。深いプールなので子供用に浮き輪など用意していって良かったと思いました。 混浴風呂には湯浴み着があり、抵抗なく入れました。混浴風呂の近くには川が流れ自然を間近感じながら入浴できます。 女性限定の露天風呂は森林に囲まれ、混浴風呂にはない土管風呂のような小さいお風呂もあったりと楽しかったです。 館内風呂の露天もなかなか広く普通の旅館よりずっと良いです。 何より最初はぬるめかと思いきやジワーッと身体に入ってくるような泉質がとっても気に行きました!! ここにはまたお邪魔したいと思いました、ありがとうございました!!

2022年6月宿泊

以前より大露天風呂に憧れていた所、地域割りでお値打ちで宿泊できるとあって利用させて頂きました。 湯浴み服を着ての入浴は若干窮屈でしたが、大露天の広さ・景観・解放感は期待通りでした。 また館内浴場の露天風呂も十分広く、24時間入浴でき何度も入浴してしまいました。 食事は酒の肴になりそうなものが多い中、下戸な自分に対して白米を用意して下さいました(釜飯が炊けるまでのつなぎとして) また従業員の方との雑談で老母が一週後に誕生日だと話した所、食事の際にケーキのプレゼントを頂きました。 給仕やフロントの方のお客様に対する状況判断や気遣いに、細やかなサービス精神を感じました。 食事処やフロントなどの共用部は落ち着いた照明使いで雰囲気が良いです。 施設的には、それなりに年期を感じますが清潔感はあります。 楽しみにしていた槍見ですが、梅雨時の為か山頂部に雲がかかり残念ながら見られませんでした。 また機会があれば、再訪したいお宿でした。

◆中部・北信越の方限定◆実質10000円ぽっきり&電子クーポン2000円進呈★夕食は選べる飛騨牛♪

2021年11月宿泊
沼さん3939

千葉から秘湯巡りの旅で、単身、車で出発、320KMの道中、平湯峠にて、降雪があり、チェーン無しで不安だったが、何とか穂高荘・山のホテルに、たどり着きました。 ホテル内は、格式が高く、滝・足湯等もあり、非常に荘厳な雰囲気のあるロビーでした。 部屋内は、洋室ですが、広くて暖房設備は3段切替、UB内に,大型ウオッシュレットがあるのは有難い。 室内もきれいです。 ホテル内の大浴場と隣接して、露天・自然林に面した大きな岩風呂があり、共に湯量が多く、掛け流しの温泉は、荘厳な雰囲気を醸し出しており、心が癒されます。 又、ホテル自慢の小型スロープカーで、33M降下した川沿いにある奥飛騨最大級の混浴・大露天風呂は、壮大で、美しい大自然の中にいる自分を満喫でき、最高の気分だ。 晴天・降雪・夜間等に入浴し、これぞ、大自然の秘湯と言える。 入浴した露天風呂については、常に、湯温が≒40度C前後に調整されているようで、大変良かった。 お土産に飛騨牛を買ったのは、言うまでもない。 2泊3日の秘湯巡りの旅でしたが、雪が降っていたので、朝・昼・晩、温泉三味の旅になりました。 困ったのは、新穂高周辺に、ガソリンスタンドが無く、チェーンが買えないので、神岡まで、買い出しに往復したが、新穂高ロープウエーには乗れず、残念・・・。 ホテルの従業員の方には、降雪状況とかチェーンの件で、多大な助言等を頂き、御礼申し上げます。 奥飛騨温泉郷は、非常に魅力ある温泉・秘湯が多いので、今度は、雪の無い時期に訪れたいと思っています。

【GoTo山のホテル★30%OFF】期間限定でとってもお得!メインは飛騨牛しゃぶしゃぶorすき焼き♪

2020年10月宿泊

昨年に続き今年も<お気に入りの宿>としてまた紅葉の時期に、高齢の母に山を見せる為に親孝行として利用させて頂きました。最高のロケーションの源泉かけ流しの露天風呂からは白銀の槍ヶ岳や中岳を眺める事が出来て感激!温泉も素晴らしいのですが、お料理の量や質も毎回大満足で、今回は特に希少な子持ち鮎を初めて頂きました!団体の方も見えられますが、それを全く感じさせないおもてなしやご配慮を頂き、いつも快適に過ごす事が出来ております。特に今回は車の調子が悪くなりました際には、宿の若女将の方の迅速的寧なご対応とお力添えを頂き大変お世話になりました。今回も本当にありがとうございました!次回は友人や仲間を連れて伺いたいです。奥飛騨に泊まるなら、迷わずこちらです♪

【秋冬旅セール】期間限定お得♪スタンダードプラン〜メインは選べる飛騨牛料理!

2019年8月宿泊

バスで行く場合、ホテルの前にバス停があり、高山と新穂高ロープウェイを結ぶバスがほぼ1時間に1本通るので割と便利です。 晴れていると槍ヶ岳が見える場所だそうですが、当日は天気が悪くて残念でした。 新しい建物ではないですが、部屋は清潔です。 スロープカーで行く河原の露天風呂は広くて気持ちが良く、一度入る価値があります。 内湯の方も良い温泉でしたが、使用しているボディーソープの匂いが個人的には好みではなく、温泉の匂いではなくボディーソープの匂いが洗い場に立ち込めている感じで、ボディーソープを違うものに替えてもらえると嬉しいです。 食事も美味しく、夕食の鮎の塩焼きと朝食の朴葉味噌は地元らしい料理で良かったと思います。 翌朝新穂高ロープウェイまでホテルの車で送っていただけたので助かりました。

2012年3月宿泊

お世話になりました。やっぱり温泉最高でした!!! 団体の方がおられたようですがタイミングが上手くいき ほとんど1人締めで温泉に入れました。 お料理もおいしく スタッフの方も大変丁寧な対応をして頂き大変嬉しかったです。 チェックイン時の車の移動ですが 自分で移動するか宿の方にお願いするかの選択があってもよかったかなぁ・・・ 鍵を受け取り 運転席にポイっとおいて そのまま車から離れようとされたので セキュリティーで携帯に電話が入るので鍵は車の中に放置しないでね。 とお願いしました。すみません。 案の定、止めてから手ばった?のかセキュリティ会社から携帯に通報が入っていました。 最近は結構面倒な車が多いので宿の方も大変でしょうし こちらは自分で移動しても全然苦ではないので・・ ちっぽけな意見なので参考程度にして下さい。 また伺わせて頂きますね。ありがとうございました。

◆冬の味覚◆【飛騨牛&『日本海直送』寒鰤】贅沢しゃぶしゃぶプラン

この度は、穂高荘山のホテルにご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。 温泉をご満喫頂けたようで、 またお料理とスタッフへのお言葉も頂戴致しまして、重ねて御礼申し上げます。 しかしながら、お車の移動の際、 不快な思いをさせてしまいましたことは、本当に申し訳ございませんでした。 私どもは、田舎者で、所謂「田舎平和ボケ」と言われておりますが、 今回の件で、改めて自分の危機意識の低いことを認識致しました。 ぜひこれをきっかけで、スタッフ一同のセキュリティー意識を高めてまいりたいと思います。 大変貴重なご意見をお寄せ頂き、本当に有難うございました。
2012-03-13
2012年2月宿泊
yasu46184995

2月1日から3日までお世話になりました。 昨年同じ時期に1泊し、非常に気に入りましたので、今回は 2回目、2泊の宿泊でした。 槍見の湯は 混浴ながら広々としているため、女性でも 抵抗なく入れると 連れの女性が言っていました。 また、2日目は新穂高ロープウェイまで送迎して頂き、 「サービスがいいな」と、二人で話していました。 3日のチェックアウトの日は、バスの来る11時半まで  お部屋の利用をさせて頂きました。 昨年気になった槍の湯へ行くときに履き替える靴も、 今回はよく乾燥されており、気持ちよく履くことが できました。 新穂高には学生時代(約45年前)から来ていますが、景色も 出会う人も皆いい人たちで 益々好きになる所です。 勿論 来年の冬も こちらのホテルにお世話になるつもりです。

山のホテルで連泊プラン♪

いつも穂高荘山のホテルをご愛顧頂き、 誠に有難うございます。 この度は、ご旅行の良い思い出作りのお手伝いができましたことは、 と〜ても嬉しく思っております。 寄せて頂きましたお言葉を最高の励ましとして、 今後も精進してまいりたいと思います。 またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
2012-02-08
2011年11月宿泊

11月25日から車旅行で夫婦で一泊しました。一言でいえば、大満足の一語。季節的にお客さんが多くはないのではと思って行きましたが、かなり賑わっていました。 白川郷を見た後、高山を経由してホテルに向かいましたが、昨日まで降っていた雪で平湯手前の高台のトンネルを出たところで雪が道路を覆っておりチェーンを装着してホテルに向かうことになりました。時間的には丁度夕方の5時頃でした。通常は新穂高ロープウェイに向かう道の途中から左に脇道に入るのですが、周囲も暗くなりこの脇道が見つけられません。ロープウェイ駅まで行ってしまいまた引き返す羽目に。ようやくこの脇道を見つけたのですが、通行止めで迂回指示が掲示されており、また、逆方向にUターン。ホテルの大きな看板が出ているだろうと思っていましたが、景観規制があり道の脇に目立つ看板が出せないのだそうです。少し気落ちしてホテルに到着。名前を書くだけでチェックイン完了。部屋で荷を解き一段落。早速、人気の露天風呂へ傾斜ケーブルカーで谷方向へ。広大な露天風呂でお湯の温度も丁度良く疲れもとれてリラックス。外気は寒いくらいですが、温泉に入った後は体がホカホカしてむしろ冷たい外気が気持ちが良い。食事は2Fのレストランでいただくのですが、これが大満足。嫁さんはステーキ、私はすき焼きを選びました。中ジョッキのビールがサービスでつき、料理も突き出しから創意工夫がされており、料理長のこだわりが感じられました。岩魚の炉端焼き、飛騨牛、飛騨そば、炊き込み釜飯等々飛騨の食材を使ったすばらしい中身で大大満足。完食。朝食もその流れは変わらず大満足。期待を遙かに上回る物でした。サービス面も車の案内からレセプション、部屋案内、レストランすべてのところで気持ちいい対応をしていただきました。温泉も早朝にもう一度入り堪能。云うことありません。翌日は天気予報が良い方に外れ快晴。ホテルから10分ほどの新穂高ロープウェイで標高2155mに上がり見る雪の笠ヶ岳、穂高の山々は圧巻。至福の時間を過ごせました。 文句なしのおすすめのホテルです。より多くの方が泊まって奥飛騨を堪能してもらいたいですね。

「私は半額だから♪冬の奥飛騨へ連れてって♪」カップル応援!冬季は貸切露天風呂付♪

このたびは、穂高荘山のホテルにご宿泊有難うございました。大変ご満足のご様子がうかがえ、ごゆっくりお寛ぎいただけましたこと本当に嬉しく感じております。アルプスの山々が見えたことも 何よりと思っています。これからもお客様に喜んで、ご宿泊いただけるよう心のこもったサービスを心がけてまいりたいと思います。 ご投稿ありがとうございます。
2011-11-27