奥阿蘇の宿 やまなみ クチコミ・感想・情報

奥阿蘇の宿 やまなみのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年05月14日 22:03:01

5月中旬に泊まって、初めて利用でした。窓から見える景色もちょうど新緑の季節で綺麗でした。宿の方の対応も丁寧で親切だったので気持ちがよかったです。家族風呂の2つは24時間利用できて、源泉掛け流しだったので好きな時に入ることができました。ただ、お風呂の設備でドライヤーが古い備え付けタイプだったので、髪の毛乾かすのがちょっと時間はかかったかなぁー。ご飯は色んな山菜を食べることができて、美味しかったです。品数も多くお腹いっぱいでした。また行きたいです。

2024年05月
源泉かけ流しの温泉と”旬”の美味しいを愉しむ♪ ◆やまなみ会席スタンダードプラン◆ 和室 ※禁煙室

投稿者さん 2024年03月13日 16:27:52

生後5ヶ月になる息子も一緒に家族3人で行きました。
お部屋のお風呂もとても心地よく、部屋の感じも良かったです!
小上がり?の畳スペースにマットレスがあり、そのマットレスも動かせたので、早くに寝た息子も静かなところで寝れました。
食事処てはベビーカーを使わせてもらえたので、助かりました。

当館一番人気!旬の美味しいものを囲炉裏処で堪能 【やまなみ旬の囲炉裏料理プラン】※禁煙室

sato2471さんの 奥阿蘇の宿 やまなみ のクチコミ

sato2471さん [50代/女性] 2024年03月10日 18:25:27

早めに着いてフロントへ・・5分ぼど待ってて下さいと言われて気持ちよく部屋へ案内して頂けました。ありがとうございました。
お風呂も最高でした。4回入りました。スタッフの外国人の方も日本語が上手で楽しい会話が出来ました。又お伺いさせて頂きます。
1つだけ部屋やお風呂のドライヤーが弱くなかなか乾かなかったですそれ以外は、最高でした。

当館一番人気!旬の美味しいものを囲炉裏処で堪能 【やまなみ旬の囲炉裏料理プラン】和室 ※禁煙室

投稿者さん 2024年02月24日 18:03:28

こじんまりとした古民家宿で静かな場所のお宿でゆっくり休めました。温泉はお湯加減もちょうど良く、大変気持ちよかったです。お料理も大変美味しくいただきました。山奥のお宿なので、近くにお店はありません。飲み物など持参した方が良さそうです。天気に恵まれなかったので、雨の日のお勧め観光地を尋ねたら、特にないとのお返事でした。残念に感じました。

【【和室】奥阿蘇の自然を満喫 (洗面・トイレ付)】

アルファ904さんの 奥阿蘇の宿 やまなみ のクチコミ

アルファ904さん [50代/男性] 2024年02月14日 16:12:59

金額的にやや高級なお宿になりますが、まず料理を楽しむ、ハイクラスの部屋を楽しむお宿では無いと感じました。今回泊まったお部屋は1人2万弱の通常部屋。
貸切できる内湯が3つもあり、さすが日本秘湯を守る会員宿なのでお湯は良かったです。
外国人の流暢な接客でとてもほのぼのした雰囲気で良かったです。お漬物バイキングも種類も多く色んな味を楽しめます。

あえて苦言を申しますとまず料理の量が多いですね。そして腹に溜まりやすい芋類が多いので尚更。コンセプトとして客層も高齢者が多いかと思うのでもう少しお肉の量を減らして質を上げては如何でしょうか。お料理は熱いもは熱々のまま提供頂けるのは非常に良かった。

殆どの口コミを見ると食後のおはぎは食べられず、部屋に持ち帰りしているので、例えばウェルカムドリンクと一緒に到着時にお部屋に出してくれると嬉しいですね。
あと隣の部屋との壁が薄いせいで話声も聞こえるのが残念。隣人運が悪いとくつろげ無いかと。
部屋にグラスもないのも不満。
浴衣はやめて作務衣にして欲しい
加湿器も欲しい
トイレのマット、各風呂場の足拭きマットが旅館の雰囲気に合わない。

色々書きましたがお湯が良いので色々改善していけばとても素敵なお宿になるかと。

【【和室】奥阿蘇の自然を満喫 (洗面・トイレ付)】

ちずちゃん6838さんの 奥阿蘇の宿 やまなみ のクチコミ

ちずちゃん6838さん [50代/女性] 2023年09月19日 16:21:55

とにかく温泉が素晴らしいです。
ツルツルになりました!
お部屋のお風呂最高でした
従業員の方皆さんとてもいい対応です。
お部屋も清潔感ありました.
お食事は中々のボリュームです。

投稿者さん 2023年07月19日 16:46:44

露天風呂付きにしましたが、最高でした!今まで色々な露天風呂付きに宿泊しましたが、このお値段でこれは凄いです。お庭に放し飼いされている鳥も可愛くて癒やされました。残念なところはWi-Fiがとんでもなく弱かったところと、スリッパがイマイチ、浴衣か作務衣か選べると有り難いなと思いました。

源泉かけ流しの温泉と”旬”の美味しいを愉しむ♪ ◆◆やまなみ会席スタンダードプラン◆◆ ※禁煙室

投稿者さん 2023年04月04日 21:17:31

掃除も行き届いて気持ちの良い宿でした。
家族湯3か所があり入浴にサポートの必要な母が利用するのに、
とても助かりました。
美味しい食事でお腹いっぱいになりました。

投稿者さん 2022年10月25日 22:53:28

夫婦で利用させていただきました。食事はとても美味しくて、お腹いっぱいになりました。
夕食時も朝食時もたくさん用意されていたお漬物バイキングは、どれも美味しくて何回もおかわりしました。
夕食時最後に出されたおはぎは、部屋に持ち帰りいただきました。お腹いっぱいでしたが、美味しくいただきました。
温泉の質も良かったです。とても気持ち良かった♪
また伺いたいお宿を見つけました。

【【和室】奥阿蘇の自然を満喫 (洗面・トイレ付)】

なぁ626さんの 奥阿蘇の宿 やまなみ のクチコミ

なぁ626さん [50代/女性] 2022年08月22日 15:14:10

三度目の宿泊になります。
県民割り利用だったのでお安くは泊まれたのですが、今回は残念ながらお食事があれっ?て感じでした。
お風呂は湯の花も浮いていていいお湯でした。

【【和室】奥阿蘇の自然を満喫 (洗面・トイレ付)】

イレグイ10914138さんの 奥阿蘇の宿 やまなみ のクチコミ

イレグイ10914138さん [50代/男性] 2022年06月14日 16:58:24

はじめて宿泊しました。温泉が良かったです。とにかくなめらかで、気持ち良い泉質です。
食事も野菜の種類、漬物の種類も豊富で、ボリュームもあって美味しいです。

自分がくまもと再発見の旅の期間にチョイスした経緯があり、仕方ないと思いますが、残念なことが2つありました。

①お肉はあらかじめ並べてあり、時間通りに着席してもドリップが出ている状態であったこと。
②小川のせせらぎ、鳥のさえずりが聞こえる静寂な雰囲気を求めてお邪魔したのですが、人気の宿だけあってお客が多いのか、隣の部屋から大きな声が聞こえてきたり、廊下での話し声や足音が結構響いていたこと。食事会場においても食べながら大きな声で話す人がいたりしたこと。

コーヒーマシンの説明書がテーブルに置いてありましたが、コーヒーマシンが現在ないなら置いておかない方が良いと思います。

投稿者さん 2022年05月30日 15:48:09

お料理は大変美味しく量もかなりあって大満足でした。食べきれないおはぎは部屋で頂きました。お風呂はお肌がしっとりとして泉質の良さが分かりました。ただ朝5時位から地域のチャイム?らしきもので目がさめチャボの鳴き声がうるさくそこがマイナスでした。

【【和室】奥阿蘇の自然を満喫 (洗面・トイレ付)】

つよしちゃん0529さんの 奥阿蘇の宿 やまなみ のクチコミ

つよしちゃん0529さん [50代/男性] 2022年03月09日 12:17:52

最高の湯と食事で大変良い時間が過ごせました。また利用したい宿です!
作務衣があるともっと良いかな。

ミルミル2022さんの 奥阿蘇の宿 やまなみ のクチコミ

ミルミル2022さん [60代/男性] 2022年02月06日 17:56:12

早めのチェックインでしたが、気持良く対応して頂けました。部屋に入るとすでに暖房がきいており快適でした。家族風呂(貸切)は3か所もあり、全て広く宿泊中は3つとも入浴し、身も心も癒されました。
夕食は豪華な食材ではないですが、工夫された料理で、特に赤牛のステーキは柔らかくボリューム満点でした。おはぎは部屋に持ち帰り、美味しくいただきました。朝は部屋の露天風呂を雪を見ながらの入浴で、温泉三昧の日を過ごせました。静かな落ち着いた雰囲気の宿で、またお邪魔したいと思いました。

2022年02月

投稿者さん 2021年03月31日 21:45:37

お風呂がとても良かったです。
ごはんもお肉が立派でお腹いっぱいになりました。

お料理グレードUP 阿蘇の希少な「あか牛」を味わう【あか牛ステーキ会席プラン】和室

投稿者さん 2020年11月28日 14:34:51

温泉も食事もスタッフさんも とっても良かったです
貸し切り湯も時間制限がないので 落ち着いて湯あみできました
夕食の栗の炊き込みご飯 お米がとても美味しかったです

お部屋は
部屋入口に踏み込みスペースがなく 洗面化粧台の前にスリッパ
そして トイレが狭かった・・・
他は普通に清潔感があります

コロナ対応は ・・・
他の宿と差がありすぎて わかりませんが 神経質な方は気になるかもですね

縁があれば 次回は露天付の部屋に泊まると思います

投稿者さん 2020年10月10日 17:25:08

食事のボリュームがすごくて、お漬物バイキングがたべたかったのに食べられなかったのが残念。
息子の魚アレルギーにも対応していただいて、安心して食事も楽しめました。
庭にいたチャボが可愛くて癒されましたが、朝早くおんどりが鳴くので、気になって寝られなかった。

投稿者さん 2018年07月25日 20:29:24

お湯がとても良かったです!

2018年07月
奥阿蘇の宿 やまなみ 2018年10月17日 13:41:27

初めにフロントが代わりまして、返信が遅くなりましたこと深くお詫び申し上げます。

やまなみのイチオシである温泉をお褒め頂き大変嬉しく思っております。
泉質はpH9.1(アルカリ性単純温泉)のトロッとした肌触りで、お肌がスベスベになる美肌の湯と言われる方も多く、沢山のお客さまに喜んで頂いております。
10月下旬頃より、社長さん手作りの露天風呂では、彩鮮やかな紅葉の景色もご覧になれるかと思います。また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。心よりお待ちしております。

奥阿蘇の宿 やまなみ
             フロント 森本

ホッとする空間で産山名物&旬の食材を堪能!!やまなみ1番人気◆◆囲炉裏料理プラン♪◆◆

投稿者さん 2018年05月13日 11:41:13

山に囲まれたのんびりとした素敵な所でした。朝晩のご飯の量も多すぎず少なすぎず、丁度よかったです。お風呂もとろとろのお湯で肌がツルツルになりました!帰りに近くにある水源にも行きましたが、もののけ姫に出てきそうな場所でした

【楽天限定】ビールサービス特典付き♪ 通常プランよりお得に乾杯! ◆◆やまなみ乾杯プラン◆◆

投稿者さん 2017年11月15日 10:09:04

宿に入る時、すぐ近くの厩舎?からと思える独特の臭いが不快でした。宿に入れば臭わないんですが。
部屋付きの露天風呂は広く、湯質も湯温も最高でした。
囲炉裏料理は良かったのですが、配膳のタイミングは気配りが少々足らないのでは。
また、地域の違いなのか、みそ汁はあまりおいしくなかったです。
でも、モーニングコーヒーがチェックアウト時にもらえるのは良です。

奥阿蘇の宿 やまなみ 2017年11月15日 12:11:57

先日は、奥阿蘇の宿やまなみへご宿泊いただきありがとうございます。
この度は◆囲炉裏料理プラン◆でのご利用でした。

やまなみと川を挟んで道路がありますが、その向こう側は牛舎になっているためどうしてもお外にいますとにおいがしてしまうかと思います。
そのかわり館内にまでは入ってこないよう配慮はしております。
ただ産山村でも 牛 がいることで生活されている方もいらっしゃるので、そのあたりはご理解をいただけたらと思います。

温泉はご満足いただけたようですが、お食事はタイミングやみそ汁のお味など満足頂けなかったことについては大変申し訳ありません。
当日配膳、みそ汁の作成した者に確認し、従業員全員で確認し、今後の改善にさせていただきたいと思います。

せっかくのご旅行というのにご満足して帰れないというのはこちらとしても至らない部分が多々あったかと思いますが、今後は良い旅館になれるようにより一層の努力をしてまいりますので、また機会がございましたらぜひお越しいただけたらと思います。

ご投稿いただきありがとうございました。
奥阿蘇の宿やまなみ 仲井

◆囲炉裏料理プラン◆ 当館一番人気!旬の美味しいものを囲炉裏で堪能