駒ヶ根ユースホステル クチコミ・感想・情報

駒ヶ根ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月23日 20:41:23

7/21木曽駒ヶ岳登る時に利用しました。ロープウェイ連絡バスターミナルまで徒歩10分程度と近く便利。宿のご夫婦も親切でした。設備は新しいわけではありませんが、綺麗に管理されて、気持ち良く利用できました。翌日うっかり大切にしてたタオルを忘れたのですが親切に探して保管して頂き助かりました。ありがとうございました。また、ぜひ利用させて頂きたいです。

駒ヶ根ユースホステル 2024年04月16日 07:55:59

返事遅れましたが、ありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしております。

駒ケ岳山麓、山小屋気分で 男性用相部屋プラン(繁忙日男女混合相部屋)

なびら1505さんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

なびら1505さん [30代/女性] 2022年10月24日 11:34:23

ハイキングの前泊で泊まりました。
位置的にはとても良いです。
ありがたい朝ごはんにたくさんのミステリー小説など置いてあって、一人できたがとても満喫できました!

駒ヶ根ユースホステル 2022年10月26日 17:39:35

朝食は簡単なものでしたが、良かったです。
自分が読んだ本を置いていますが、またいつでも読書にもいらしてください(笑)

mokajpさんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

mokajpさん [50代/男性] 2022年10月02日 17:14:29

ご主人と女将がとても親切丁寧です

駒ヶ根ユースホステル 2022年10月06日 09:55:25

先日はありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしております。

駒ケ岳山麓で山小屋気分、男性用相部屋プラン(繁忙日男女混合相部屋)

投稿者さん 2022年09月01日 14:28:14

木曽駒ヶ岳に登ってみたかったため、利用しました。バス停から近く、近辺に食事ができる場所もあり、大変良い立地です。
オーナーさんご夫婦も良い方々で気持ち良く過ごせました。建物自体は古いですが、掃除が行き届いていて快適でした。悪天候だったのでまた木曽駒ヶ岳に行くと思います。その時また利用したいです

駒ヶ根ユースホステル 2022年09月15日 07:55:50

ご宿泊ありがとうございます。
最寄りのバス停(駒が池)からも徒歩7分、菅の台バスセンターへも徒歩12~3分ですので、便利な立地です。
夕食が無いと不便といわれるお客様もいらっしゃいますが、時間に縛られることなく、近隣の食事処に行けることや、自炊コーナーも用意しているので、多くの方が食事の有無関係なく利用していただいています。

fd3s2xvさんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

fd3s2xvさん [50代/男性] 2022年08月15日 12:52:08

オーナーさんの感じが良く、とても良い宿でした。駒ヶ岳ロープウェイのチケットもフロントで販売されており、早朝のチケット売り場大行列を回避できました。1泊の利用でしたが翌日のチェックイン時間まで車を停めさせていただき、大変効率よく登山を楽しめました。木曽駒ヶ岳登山の際は是非次回も利用させていただきます。

駒ヶ根ユースホステル 2022年09月15日 07:43:47

ご宿泊ありがとうございます。
チケット販売も今年の5月から行っていますが、皆さんから助かると言ってもらえます。
まだまだ至らないところはありますが、またお会いできるのを楽しみにしております。

pukky22さんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

pukky22さん [50代/女性] 2021年11月06日 17:41:26

ユースホステルなので、お風呂などは貸切ですが時間制。同じ日の宿泊者によっては、自分の入浴時間が減ってしまったりもします。でも、不便なのはそれくらいです。

駒ヶ根ユースホステル 2021年11月08日 16:31:38

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
紅葉の時期の駒ケ岳登山はいかがでしたか?
宿泊者も多い時期でコロナの関係もあり、お風呂にゆっくり入れなかったかもしれませんね。
申し訳ありません。
夏、お花の時期の駒ケ岳も素晴らしいので、機会がありましたら、ぜひお出かけください。

投稿者さん 2021年10月24日 23:31:41

登山前夜の宿として利用しました。キッチン自由に使えるしWiFiもあって便利ですし、本とか漫画も揃っていていいですよ。お風呂も独り占めするには大きいし、部屋は和室お布団でリラックスできました。
スタッフの対応は良くて大満足です。また機会があったら利用したいです。

駒ヶ根ユースホステル 2021年10月25日 17:54:44

ご利用いただき、ありがとうございました。
本や漫画は少しずつですが、増えています。
次回来られた時にはまた新しい本があるかもしれませんね。(笑)

地蔵ママさんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

地蔵ママさん [40代/女性] 2021年10月06日 22:27:39

9/11に宿泊しました。家族で木曽駒ヶ岳の登山前日に利用しました。マイカー規制されてる山は、バスターミナルの駐車場に夜中に着いてる登山者も多くチケット購入から並ぶなどが多くのパターンですが、こちらでチケットも購入出来て、バスターミナルより手前のバス停に徒歩8分で着き、駅からくるバスは既に8割~9割の乗車でバスターミナルの手前のバス停を教えて頂いたおかげでスムーズに朝イチのゴンドラに乗車して、無事登頂も出来ました。車も置かせてもらい、親切にいろいろ教えて頂いたおかげです。ありがとうございました。また、そちらの方へ出掛けるときは利用したいです。

駒ヶ根ユースホステル 2021年10月25日 17:51:13

ご宿泊ありがとうございました。
ちょうどバスやロープウェイも混んでいた時期でしたね。スムーズにいくことができて何よりでした。
ご家族そろって駒ケ岳登頂できたのですね。
お疲れさまでした。またお会いできるのを楽しみにしております。

駒ケ岳山麓、3~4人でのんびりプラン
【のんびりくつろげる和室をみんなで】

ふうてんのさんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

ふうてんのさん [40代/女性] 2021年09月26日 20:27:54

駒ヶ岳山頂登山の前泊で利用しました。ロープウェイのバス乗場から歩いて10分足らずの好アクセスで安価が決め手でした。
チェックアウト後も駐車させてもらったり、施設も清潔で、オーナー様も親切でした。ホテルとの違いを楽しめる人にお勧めします。

駒ヶ根ユースホステル 2021年09月27日 09:58:18

先日はご宿泊いただいてありがとうございました。古い建物で行き届かないところも多々ありますが、なるべく清潔さを保つよう努力しております。宿泊した皆さまが和気あいあいと過ごしていただけるような宿になればと思っています。

駒ケ岳の紅葉は今年は少し早いような気がしていますが、いかがでしたでしょうか?

投稿者さん 2020年11月09日 20:43:28

ユースだから設備は華美ではありません。でもいつきてもほっとするのはきっとオーナー夫妻のお人柄だと思います。大好きな宿です。今回は看板犬のバジルの散歩をさせてもらって娘は大喜びでした。いまだにバジルとジンジャー元気かなって言ってます。また来ます。

駒ヶ根ユースホステル 2020年11月27日 09:34:40

バジルとジンジャーもとても喜んでました。
またいつでも散歩させてくださいね。

施設は行き届かないところも多々ありますが、古いながらも清潔に保つように心がけています。

HasePoNさんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

HasePoNさん [30代/女性] 2018年10月24日 02:08:58

木曽駒ケ岳登山の前日に宿泊しました。
シャトルバスが出る駒ヶ根ファームスに歩いて行ける立地でしたし、温泉やレストランなども車ですぐ行ける距離にあったので便利でした。また、チェックアウトの日にも車も停めて置けたので大変ありがたかったです。
レトロで手入れの行き届いた建物で快適です。オーナーさんご夫婦もとても気さくで親切な方で、楽しくお話をしながら過ごせました。また機会があれば、ぜひ泊まりたいと思います。

駒ヶ根ユースホステル 2018年11月01日 17:10:21

ロープウェイから見える紅葉が綺麗な時期で、
駒ヶ岳登山もラストチャンスで良かったですね。

また、別の季節にも楽しめますので、
いつか、またお会いできるのを楽しみにしています。

irishmistさんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

irishmistさん [40代/女性] 2018年08月15日 09:32:24

お盆休み中にお世話になりました。
駒ヶ根ロープウェイへのバス停も近く、車で少しいけば、お店もいろいろあります。
お部屋の向かいには池?沼?があり、高原のさわやかな風景を見ることができます。
そして何よりご夫妻のホスピタリティに感謝いたします。

駒ヶ根ユースホステル 2018年11月01日 17:04:35

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
ユース目前の大沼湖、1周歩いても10分ほどの小さな
池みたいですが、名前は湖です。(笑)
湖畔の向こう側へ行くと千畳敷カール、宝剣岳や南アルプスが見えますので、朝の散歩にを楽しめますね。

またお会いできることを楽しみにしております。

駒ケ岳山麓、3~4人でのんびりプラン
【のんびりくつろげる和室をみんなで】

あんこ46さんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

あんこ46さん [50代/女性] 2018年04月22日 13:48:32

30年ぶりくらいにユースホステルを利用させて頂きました。

ユースホステルの利点は何より立地の良さかと思います。
この度お世話になったこちら、
駒ヶ根ユースホステルも大沼湖の目の前。
自分の住む場所ではすでに桜が終わっているのですが、
大沼湖をぐるりと取り巻く満開の桜を楽しむことができました。
そして運良く素晴らしいお天気に恵まれ、
雪をかぶった中央アルプスも南アルプスも
高い所まで本当に良く見えて最高でした!!

お部屋は個室をお願いしました。
テレビもありませんが、
普段スマホやパソコンに浸っている生活からしたら
これはとても新鮮!!

設備はとても古く、アメニティもユースホテル的です。
しかしそれを承知の上で利用させて頂きましたし、
特に困ることは何もありませんでした。
またこの価格ですので、評価は5点です!

また機会があれば是非お世話になりたいと思います。
この度はどうもありがとうございました。

駒ヶ根ユースホステル 2018年07月22日 16:32:54

30年ぶりのご利用でなんですね。
築50年の古いユースホステルですが、清潔に保つことを心がけていますが、至らないところもあったかもしれません。時期的に桜がちょうどよく残雪のアルプスがきれいな頃ですね。季節によっても違った風景が見られますので、またぜひお立ち寄りください。またお会いできるのを楽しみにしています。

投稿者さん 2016年11月12日 19:55:59

11月5日(土)、木曽駒ヶ岳→←濃ケ池登山前泊でお世話になりました。久々のユースホステルは、懐かしい学校に帰ってきた気分。二段ベッドの相部屋はテンションが上がります(^.^)いい歳して二階をゲット(^_^)お風呂も全身を伸ばしきって入れる広さで、ゆっくりできました。旅館やホテルではないのでルールの中で自発的に行動することが必要ですが、チェックアウトの時には外まで見送って頂いたり、ココロに残る気遣いがここにはあります。またお世話になりたいと思います。(翌日、木曽駒山頂は初雪が残っていました。360°パノラマで、槍までくっきり☆八号目まではチェーンスパイクあったほうが安心、濃ケ池からの沢筋では凍結箇所ありました。)

駒ヶ根ユースホステル 2017年07月14日 20:17:01

書き込みへの返信が遅くなってしまいました。
談話室と廊下の間の窓が学校を思わせるのでしょうか。ちょっとレトロな雰囲気になっています。
シーズンオフにはお風呂も一人でゆったり入れるので、のんびりして頂けたのですね。
紅葉の季節も過ぎて、のんびりと登れる時期ですね。ちょうど初冠雪の頃でしょうか。お天気が良かったのですね。何よりです。登山の情報まで書き込みしていただきまして、ありがとうございます。
また、お会いできる日を楽しみにしています。

駒ケ岳山麓で山小屋気分、男性専用相部屋プラン
【男性用相部屋・昔懐かしい和風2段ベッド】

ゆづななさんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

ゆづななさん [40代/女性] 2014年08月18日 17:49:23

初めてのユースホステルでした。
道に迷いながらの到着でしたが、無事に辿り着いてホッとしました。
部屋はきれいで広く、ベッドに子供達も喜んでいました。
お風呂ではゆっくりと足を伸ばせ、気持ちよかったです。
談話室には漫画が沢山あり、時間を忘れ読みふけってしまいました(笑)
今回は残念ながら悪天候で木曽駒登山は出来ませんでしたが、近いうちにリベンジに再度訪れたいと思います。

駒ヶ根ユースホステル 2014年08月22日 22:05:51

先日は天候が悪い中をご宿泊いただきまして、
誠にありがとうございました。
ナビによってはちょっと違うところに行ってしまうようです。わかりにくくて申し訳ありません。

2段ベッドの部屋は子供たちには大人気のようです。漫画が役に立って何よりです。

天候のいい時にぜひ、駒ヶ岳にリベンジしてください。

またお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

駒ヶ岳山麓で家族やグループで昔懐かしい和風2段ベッドプラン
【家族やグループで昔懐かしい和風2段ベッド】

投稿者さん 2012年09月05日 17:50:03

9月1日に宿泊しました。宿泊代が安いのですが、スタッフの方の親切な心使いがとても良かったです。また宿泊している人たちもマナーが良く安心して快適に泊まれました。

2012年09月
駒ヶ根ユースホステル 2012年09月05日 20:27:08

快適に過ごして頂けて何よりです。
この日は半数の方がリピーターでした。
ここに来ていただいているみなさまに感謝しております。
またお会いできるのを
楽しみにお待ちしております。

【男性用ドミトリールーム】

投稿者さん 2012年08月31日 01:25:21

ぷらっとした一人旅の宿で使用しました。
ユースホステルは初めての利用で不安はありましたが、出迎えてくれた夫妻の笑顔と会話で不安はなくなりました。周辺の美味しいレストランや(夫婦でどちらが美味しいか意見が分かれていましたが(笑))温泉を親切に教えていただき有意義な時間を過ごせました。又、部屋も意外と綺麗く、8月終わりの平日とかもあってすいていたので、共同部屋でもゆっくり寝る事ができました。
当日は疲れていたせいもあり直ぐに寝てしまいましたが、次はここで出合った旅の仲間と談話室で、ゆっくりと話しこみたいです。
また一人旅で使わせていただきま~す!

駒ヶ根ユースホステル 2012年08月31日 08:38:31

最近は家族連れの方たちやご夫婦の利用も多いですが、やっぱり一人旅っていいですね。
僕たちもお客様との出会いと会話を楽しみにしています。
ソースかつ丼のお店はいくつかあり、
それぞれのお店の味を楽しんでいただけます。
東京出身の妻と大阪出身の僕たちが
お勧めするお店は違ってしまうけど、
どちらも美味しいですよ。(笑)

駒ヶ根駅へのお迎えは18時過ぎ頃に行くことが出来ますので、次回はその旨備考欄に書き添えてください。

またお会いできるのを楽しにしています。

【男性用ドミトリールーム】

投稿者さん 2012年01月10日 23:16:24

はじめて利用させていただきましたが、管理されているお二人がとても親切で、気持ちよく宿泊することができました。私たちが利用した時は、たまたま他のお客さんが少なかったこともあって、お風呂や食事室も融通していただいたり、また、ソリ遊びに行く事をお伝えしたところ、子ども用ソリを貸していただいたり等、こちらの宿をはじめて利用する私たちにも本当に良くしていただきました。こどもも大喜びでした!ソリ遊びが出来るうちに、また利用したいと思います。ありがとうございました!!

2012年01月
駒ヶ根ユースホステル 2012年01月11日 21:49:50

このたびはご宿泊いただきまして、

駒ヶ根高原スキー場も徒歩でも10分です。
ソリ遊びは楽しめましたか?
ユースの周りにももう少し雪が降ると、絶好のソリコースが出来ますので、さらに楽しんでいただけると思います。

またお会いできるのを楽しみにお待ちしています。

【ファミリールーム】

投稿者さん 2011年11月06日 12:47:09

大変御世話になりました家族です。我が家の久しぶりの家族旅行には打ってつけでした。運良く「ダッチ・オーブンで調理するアウトドアクッキング」のイベントにあたり、初めての方達と一緒になって調理からお食事、片付けまで出来たことはと家族の思い出として最高の日になりました。アウトドア大好きな我が家ですが私の時間がなかなかとれないので少し遠のいていましたが、このような形で参加し体験出来るのは嬉しい限りです。料理はダッチオーブンで料理したお肉、魚、混ぜご飯、フルーツ、ケーキ・・・どれをとっても美味しくて子供もバクバク食べていました。そして会話、笑顔、歓声、、、素敵な時間を過ごすことが出来大満足です。たき火であぶったマシュマロ 絶賛でしたね。翌日はあいにくの小雨でしたが夫婦には久しぶりのそして子供には初めての千畳敷での散策が出来て素敵な思い出を作ることが出来ました。宿泊施設は私とほぼ同じくらいたっているとのことですが、綺麗にされていて不便さは特に感じませんでした。何よりもペアレンツさんの笑顔がとても印象的でした。我が家には絶好の場所です。また利用させて下さい。イベントも参加しますし、お手伝いもいたしますよ。餅つき参加出来たらしますね。ありがとうございました。

2011年10月
駒ヶ根ユースホステル 2011年11月07日 18:30:24

先日はご家族でご宿泊いただきましてありがとうございました。
ならびに「ダッチオーブン料理」に参加していただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。

ダッチオーブン料理ではほかにも、皆さんが持参していただいたお酒や食べ物などなど、とてもおいしかったですね。
なかでもご持参していただいた「手作り梅酒」は好評でした。(おいしかったです。)
毎回参加していただいている藤〇氏が作る料理やデザートもいつもにまして最高でした。
今回初登場の「あぶりマシュマロ」はお子さんたちも楽しんでいただき、本当に良かったです。
次回からは定番になりそうです(笑)

「ダッチオーブン料理」は駒ヶ根ユースで春と秋に行うイベントです。楽天ページには掲載していませんでしたので、イベント当日宿泊される方にはご連絡いたしますが、当ユースHPをご覧いただいた方だけが知っていただくことが出来ます。
駒ヶ根ユースではこのほかにも野外で焚き火をしながらみんなでワイワイ!!
なんてことをたびたびやっていますので、
登山シーズン以外でも時々開催のイベントも楽しんでいただいております。

お正月元旦に行う「おもちつきパーティー」も
好評をいただいていますよ。(詳細はHPにて)
楽しみにお待ちしています。

【ファミリールーム(5月~10月)】

ryo1324さんの 駒ヶ根ユースホステル のクチコミ

ryo1324さん [30代/男性] 2011年10月11日 13:11:30

平日というとこもあり、全く混んでおらず静かに過ごす事ができました。
ユースホステルは初めての利用だったのですが、和室はとてもきれいで、暖房も問題なく使用でき、なんの不便もありませんでした。
また、談話室もあり50円でコーヒーが飲めたり、漫画がたくさんあったりと、部屋にテレビはないですが、ゆっくりと過ごす事ができました。
夜ごはんは近くのピザ屋さんで、ピザとパスタ。こちらもいい雰囲気で大変満足できました。また是非利用したいと思います。

2011年10月
駒ヶ根ユースホステル 2011年10月12日 11:45:44

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。初めてのユースホステルのご利用ということ、重ねてお礼申し上げます。
ユースホステルはひと昔前は若者の宿として名をはせておりましたが、今では年齢層も幅広く、老若男女問わず、ご家族やご夫婦でも、ユース会員でなくてもご宿泊いただけるようになっておりますので、以前にくらべると利用しやすくなっていると思います。
談話室には私が読んだ本や漫画が多数置いてありますので、ご自由に読んでいただけるようにしています。宿泊いただいたお客様からも送っていただいたりしますので少しずつ増えています。
ユースから徒歩5分ほどのところにあるピザとパスタのお店「オズ」、石釜で焼くピザは格別で、とてもおいしいです。

【平日限定 お得! ご夫婦やカップルなどお二人で】