友人と2人で行きました。 私は子供の頃に行った思い出があり、予約してからずっとワクワクしてました。 立地と言うと松本の山奥なのですが、松本駅までは送迎があるので特に問題ありません。 ただし道はとても細く、すれ違あるのかな?と言うガタガタ道を通るので、自家用車で行く自信は全くありません笑 子供の頃の記憶があったので、今回は電車と送迎をお願いしました、大正解でした。 ラウンジのクリスマスデコレーションがすごくきれいで、ウェルカムドリンクとフードからニヤケが止まりませんでした。 お部屋に荷物を置いて即お風呂へ。 立ち湯がすっばらしくてサイコーでした! 大浴場は、もう少し時期が早ければ紅葉がきれいだったんだろうなと思いました。 寝湯は寒くて1回だけしか行けませんでしたが、時期が良ければサイコーだと思います。 大浴場3回と立ち湯4回も入ったのに毎度出ようとするとどなたかがいらっしゃると言うほぼ貸切状態で満喫出来ました。 楽しみにしていたお食事、夕食も朝食もほんっとに美味しかったです。 味付けも見た目も料理が出てくるタイミングも、本当に素晴らしかったです。 お腹がはち切れそうでした。 デザートはクリスマスデコレーションのラウンジに移動して頂くことができたので、そちらで頂きました。 朝食は思い出のレモンミルクが出て感動。 納豆の匂いが得意ではない私ですが、朝食で特製の納豆が出るが他のものに変えることもできると言われましたが、特製なら絶対美味しいはず、と思って頂きましたが、変えなくてよかったですとても美味しかった。 スタッフの方の対応の素晴らしさ、お宿全体の素晴らしさ、ほんっとに最高なお宿でした! 一つだけ、パジャマを大きいものに交換して頂いたのですが、持ってきて下さったパジャマはボタンが取れていました、それだけ残念でしたが、もう夜も遅かったので、そのまま着ちゃいました。 ベッドも寝心地よくて朝までぐっすりでした。 贅沢なお宿なのでなかなか頻繁には行けませんが、絶対にまた行きたいと思います。
【12月のスペシャル】ツリーの中で過ごすクリスマス スペシャルプラン(和食指定)
11月27ー28日に家族(高齢者と1歳児含む)で宿泊しました。 70代の母の誕生日を祝う旅行だったのですが、お食事/お風呂/心遣い全て大変満足の出来る滞在になりました。 ベビー用のアメニティとして、オムツボックス、お尻ふき(ストックを忘れたので、大変助かりました!)、ベビーシャンプーまでご用意いただき、お風呂も部屋付きと大浴場含めて皆んなで堪能することができました。 お料理は和食でしたが、素材と量と丁度良く、地元の新鮮な素材を堪能することができました。これまで滞在した旅館の中では群を抜いていました。ベビーの分もサービスして頂き、大変ありがたかったです。 道中、土砂崩れの跡がたくさんあり、所謂秘境へと走る感じがスリリングでしたが、また機会があれば是非滞在したいと話しております。
【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン
妻の退職祝いに宿泊しました。夕食時に退職祝いのメーセージプレートをいただき、とても感動しました。また、夜食のおにぎりにもメーセージカードが添えられ、細やかな心遣いに感激しました。今回は車で行ったのですが、冬季には送迎をお願いしようかなと思いました。宿は、とても雰囲気がよく、料理も質・量ともに工夫されていたと思います。とてもおいしかったです。 お風呂は三種類あって、どのお風呂も自然を満喫でき、ゆったりと過ごせました。一つだけ気になったのが、男性の大浴場の外の露天風呂に行くための戸が開けにくかったです。改善を望みたいです。 スタッフの皆さんはすべて礼儀正しく接客態度は抜群でした。こういったところも人気の一因だと感じました。次回宿泊するときには母も一緒に連れて行きたいと思っています。
【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン
家族の誕生日祝いに利用しました。 おもてなし、お部屋、温泉、お食事、どれも本当に素晴らしく、こちらに宿泊させていただいて本当によかったと思っています。チェックインの際もお食事の際も、従業員の皆さんが丁寧に家族にお祝いの言葉をかけてくださるのが本当に私も嬉しかったですし、当人もこんなに祝われることはもうなかったから照れるけど嬉しいねと話していました。 ラウンジでいただけるお菓子が本当に美味しくて、甘いものはあまり…といっていた家族は特にオランジェットが美味しいと喜んでいました。夜のお食事はわがままな注文にも丁寧に対応していただき本当にありがたかったです。きのこもお魚もお肉もデザートも本当に美味しくて、キャンドルが揺れるお席でゆっくりといただくお食事は本当に贅沢な時間でした。朝ごはんでいただいた、初代女将が考案されたというレモンミルクとべっ甲あんのかかったお豆腐は本当に毎日でも食卓に並んでほしいくらい美味しかったです。 楽しみにしていた温泉はやはり素敵で、たまたま気温が暖かかったために一面銀世界とはいきませんでしたが、雪が積もっている林に静かに雨が降っている景色も本当に素晴らしかったです。穏やかな時間を過ごしたくて伺ったので、湯の流れ落ちる音と雨の静かに降る音と、肩まで湯につかって無心でこの時間を享受できることがただただ幸せでした。夕食をいただいた後に部屋へ戻ってきたら、お部屋の露天風呂に船が用意されていたのも本当にびっくりしました。素敵なお気遣いを有難う御座います。 帰路の最中にいつかまた宿泊できたらいいねとすぐ口にしてしまうくらい本当に素敵なお宿でした。従業員の皆様、本当にありがとうございました。
【ホワイトデー記念】秘境の温泉旅館で大切な人と過ごすホワイトデー
一言で言い表せないほど素敵なお宿でした まずお料理が最高でした すべてのお料理が「完成させるのに1時間くらいかかるのでは」と思うほど手が込んでいて、贅沢で、 かつ素材の良さを活かしたやさしいお味で どうかお腹いっぱいにならないで、と祈りながらいただきました。 子どもの食事もクオリティが高く、大人も羨ましく思ってしまうほどでした。 雪の時季を選んで利用させていただいたので、湯舟に浸かりながら雪の積もった林を眺めて静かな白銀の世界を堪能することができました あの瞬間に今年一年の嫌なことは全部許しました 個人的にタオルが大浴場に備えられているお宿が好きです、本当にありがとうございます。 (お風呂を楽しんでもらいたいという気持ちの表れだと思います) 個別の対応の柔軟さも素晴らしいホスピタリティだと感心しました。 ありがとうございました。 ハイキングコースがあるとうかがったので、いつかまた別の季節にぜひ訪れたいと思います。
7月3日に宿泊させていただきました。その節はお世話になりました。 道中はかなり急な狭い山道を登って行き、対向車も来るし、こんな所にお宿があるの??という感じでした。 しかし、そんな不安な気持ちは良い意味裏切られました!! 隠れ家的な雰囲気、非日常空間を演出してくれる最高なお宿でした!! お宿前で受付を待つ時間も、遊園地のアトラクションを待つような感覚でワクワクしてました!! お部屋から眺めるガラス窓いっぱいに広がる緑も鮮やかでした。 料理も大変美味しく、スタッフさんそれぞれの接客応対も良かったです。 何点か改善希望です。 お部屋は半露天風呂で良いのですが、この時期 やはり虫が入ってきます。可能であればもう少し虫が入ってこないよう工夫をお願いしたいです。 お部屋は新しく素敵な分、大浴場や立ち湯に少し物足りなさを感じました。立ち湯や、大丈夫の露天風呂に広がる景色をもう少し演出してくれると嬉しいです。 前から気になっていましたが、今回初めて宿泊させていただき、 幸せな1日を過ごす事ができました! 本当にありがとうございました!!
【人気No.1】国定公園の渓谷に佇む一軒宿で3種の大浴場と松本の美味を味わう明神館スタンダードプラン
接客、食事、温泉、すべてに於いて最高のおもてなしでした。 接客は、いうまでもなく、丁寧かつ気遣いの利いた対応でした。 係りの方に最初にご案内をしていただいたとき、お部屋へのご案内で、 この係りの方がエレベーターに同乗されずに、 1階かた4階まで階段で駆け上がり先にお待ちいただくなど、流石と関心してしまいました。 でも、同乗されても良いのでは(笑) 和食も、素材の味が生かされています。濃いの味付けではなく、 かつ繊細な味、純和食の味、きれいな盛り付けです。 見て、香り、食して、楽しませてもらえました。 3つある温泉も、どれも最高です。立ち湯などは、たまたま?だれも他の人はいなくて、 貸し切り状態でした。 チェックアウト前も旅館の周囲を散策しました、渓流と新緑が美しく、素晴らしかった。 唯一、旅館までの道路が一部、細いので対向車は来ると。。。すれ違いに注意です。 まあ、それだけ、隠れ家的な立地も魅力かもしれません。 90年の伝統と格式にとらわれることなく、設備も更新されており、 素晴らしい旅館です。かといって無機質な部分はなく。 (例えば、廊下の消火器などは、色紙の筒でデコレーションされており、 雰囲気を乱すことなく、溶け込んでいました。) 一泊でしたが、非常に内容の濃い、いつまでも記憶に残る旅となりました。 ありがとうございました。 写真1.和食前菜 写真2.立ち湯 写真3.散歩の渓流
【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン
12月13日に1泊しました。昨年GO toを利用し県内旅行で初めて伺って大変気に入りましたので、結婚30周年記念に再度利用させていただきました。前回とは別のお部屋でヒーリングバスを選択しました。すごく広いお風呂で、ちょっとしたプールくらいあるので、出入りが少し苦労しました。踏み台(階段)に手すりが付いているとありがたいです。本格的なジャグジーなので日々の疲れが取れました。大浴場はコロナ禍のため今回も利用しませんでしたが、とてもいいお風呂のようなので、コロナが収束したら大浴場も利用してみたいです。食事は夕食・朝食ともに洋食を選択しました。クリスマスケーキが付いているプランでしたが、ケーキがとても凝っていて、街のケーキ屋さんでは見かけることのない、これぞパティシエオリジナルという感じで、最高においしかったです。もちろんお料理も文句なくおいしいです。とても雰囲気のいい旅館で、旅館というよりホテルというような感じもあってとても素敵な時間を過ごさせていただきました。リピート確定の超お気に入りのお宿となりました。また是非伺いたいです。
ルレ・エ・シャトー加盟だけあって部屋、食事、サービス。風呂、すべて良し。 今回は紅葉真っ盛りだったので窓から見る木々の色どりが素晴らしく、山間の宿ならでは。 食事は毎回フレンチを選んでますが一つ星レベル。アミューズからミニャルヂィーズまでの フルコース。特にデセールは季節の果物を上手に使って毎回素晴らしい。 風呂は立ち湯が良い。温泉宿は沢山あってもこのスタイルの風呂は他に1軒しか知らない。 毎回この風呂に入りたくて行くようなもの。 大浴場には無料のアイスキャンデーあり。部屋の冷蔵庫のドリンクも全て無料。 食後に風呂に入って部屋に戻るとテーブルの上には夜食にとおにぎりが届けてある。 無料送迎車もあるし、何といっても代金が安い。チョーおすすめ。
10月5.6日2度目の利用になります。今回は和食、フレンチの2泊と奮発。前回私の苦手な信州サーモンをフレンチで食べ、しっとりした塩味、旨味とその料理法に感動しすっかりフレンチ好きになりました。 和食、フレンチ共大変お魚が美味しいホテルです。 今回はジビエの鹿肉たっぷり、猪鍋も鹿肉も食べた事有りますが、うーん、美味しかったけど少し得意では無いかも。 でも朝のエッグベネディクトで挽回されました。夜の夜食の味噌おにぎり、腹一杯でも美味しくて食べちゃえます♪ 温泉はアルカリ単純泉でぬるめですが上がった後ポカポカします。私の好みは草津や平湯などの熱湯、でも、問題無し。 スタッフさんの気遣いも素晴らしく、また行きたいホテルです。
【連泊】連泊だけのお楽しみ 和食もフレンチも堪能できる
極めてホスピタリティの高い、気持ちの良い宿でした。従業員のどなたにお願いしても、丁寧に、的確に、親切にご対応いただきました。そんな宿ですが、さすがに何点かは改善要望があります。ご意見アンケートが無かったので、こちらに記載させて頂きました。一つは飲み放題の冷蔵庫内の飲み物。風呂上がりのビールを楽しみにしていましたが、二人のお部屋に350CCの缶ビールは1本。その他、炭酸水・ミネラルW各500cc1本、ウーロン茶小瓶2本?ぶどうジュース小瓶1本ですから全体量はそれなりですが、せめて缶ビールは350cc2本か500cc1本欲しかったですね。ビール自販機の有無が良く分からず、氷も電話でお願いするシステムだったので、時間の無駄とばかりに、フロント脇のバー・コーナーに出向いたら、今度はワイングラスが1個しかない!結局、風呂上り後、夕食までの時間は350cc缶を二人で分け、ラストワイングラスにカード式試飲機で白ワインを注ぎ(ワイナリー等の試飲用システムだからか、極めて注げる量が少ない)、予定時間より早く食事処に行くことになりました。もちろん食事処でのおもてなし、無理な注文にも真摯にご対応いただいたことは、食事の美味しさ倍増でした。あと、お部屋に加湿器、浴衣の替え(寝間着、バスローブはありますが、泉質が良く代謝が良くなるために汗が噴き出し、夕食時も、翌朝大浴場に出向く際も湿った浴衣(上等なので乾きにくい)に着替えるのがちょっと・・・。浴衣の替えもフロントにいえばOKですが、面倒だし、すぐ持ってきていただけるかの不安なので)があれば完璧でした。
【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン
連泊初日は家内が宿までの山道の車酔いで、夕食時に具合が悪くなってしまいましたが、食事のスタッフの方々が色々配慮してくださり、良くなってから食べられるようにと食事を部屋まで運んでいただき感謝しきりでした。 食事はそれぞれの日で和食とフレンチでお願いしましたが、どれも素材の味を生かしたとても優しい味で美味しかったです。 お風呂は立ち湯の開放感も楽しみましたが大浴場の露天風呂は足下の石が足ツボマットのようで不健康な私が歩いて奥に行くことはできませんでした(笑) 部屋付きの露天風呂も雨で濡れた自然の木々の景色をたっぷり堪能し、ゆったりとした時間を過ごせました。 どのスタッフの方も対応が素晴らしく、また他の季節に伺いたい宿です。
結婚35周年の祝いで青龍庵露天風呂付洋室に宿泊しました。すれ違いができないような道を通らなければたどり着けない宿です。スタッフ一同に迎えられて、ウエルカムのスパークリングワインをおいしくいただきました。部屋はまずまずの広さですが、年配の私達夫婦には照明が暗くて館内案内など見えづらく、手元灯が欲しいと思いました。後、冷蔵庫の飲み物が無料でしたが、冷えが悪いし、缶ビール、ウーロン茶など1本ずつしかないので、種類を減らして2本ずつにしてほしいです。部屋の露天風呂は気持ち良いのですが、宿自慢の立ち湯がすごく開放的でした。夕食のフレンチはとても美味しく、ワインの種類も多くて大満足です。夕食時、私達の会話を小耳に挟んだスタッフさんが料理長に話しをしたのか、デザートのプレートにお祝いのメッセージをチョコレートで書いてくれました。心遣いに感謝。 少々の改善は望みますが、スタッフ、料理、立ち湯は素晴らしく、また絶対に泊まりたいと思う宿でした。
本物の地産地消のオーベルジュでした。 特に感動したのは ワインリストの豊富さです。 長野県内のワインを網羅してます。 手に入りにくいファンキーシャトーもありました。 個人の好みですがシャトーメルシャンも豊富に有ったので 飲んでしまいました。 日本酒に関しては 上諏訪下諏訪のホテルだとあたり前ですが 神渡が有りました それもスペシャル 醸造用アルコールまで 粗溜アルコールで無く米由来のアルコール使ってるモノです 玉決めに使うモノですね 神渡数年前に直接事務所に行って数本購入してるので そのポテンシャルは知ってます。 全部満点なのですが・・・ 一つだけ部屋の換気がしづらい部屋でした。 せっかくなので外の空気 香り淹れたいですよね? それとワイン自動販売機に感動しました。 また時間を作って訪れたいと思います
【連泊】連泊だけのお楽しみ 和食もフレンチも堪能できる
11ヶ月の娘を連れて初めての家族旅行。予約をしていた最中、コロナ緊急事態解除されてしまいまたコロナが恐ろしいなと思い不安の中旅行へ。でも、宿に着いてからその不安は吹き飛びました。質の高いおもてなし、娘に対しての心遣い、温泉、そして変更してくださったお部屋。文句の付け所が見つからない。素晴らしいです。 コロナ禍の子育ては相当堪えるものがあり、そんな中まさかの夫の海外出張。ワンオペでした。娘を家族以外の人に会わせる機会がない為泣かないかな?とか心配でしたが、スタッフの方々から名前で呼ばれたり、ニコニコして接してくださり、娘も手を振りニコニコ!とても良い思い出が出来ました。 また是非泊まりに行きたいです! その際はまた宜しくお願い致します!! 本当にお世話になりました。有難うございました。
【PLATINUM限定】国定公園に佇む一軒宿で過ごす優雅な時間!
旦那と結婚一周年記念で明神館さんへ宿泊させていただきました。然というお部屋でしたが、時計やテレビがなくて本当に2人きりの空間、時間を贅沢にゆったりと過ごすことができました。客室露天風呂は自然を目の前に感じながら人目を気にせずゆっくりと入ることができました。夜のフレンチも大満足。ひとつひとつこだわりの感じられる料理でとても美味しかったです。また、記念日ということでデザートにプレートを添えて頂きました。部屋に戻るとベットにキュートなタオルアートが施されてあり、本当に感動しました。嬉しかったです! スタッフの方々の対応もピカイチで、妊婦である私への気配りも沢山して頂き、本当に優しい気持ちになりました。 ぜひまた利用させて頂きたいなと思いました。次は子供も連れて、3人で泊まりにいきます!!
【正規】明神館プラン《夕食は料理お任せ》まずは、大変満足しました! 仕事柄全国を転々としてますが、その中でも屈指の旅館でした。 あの価格でこのサービスが受けられるのは本当に感動しかありません。 お部屋は露天風呂付のお部屋にしましたが、お風呂の湯加減は文句ありません。雪景色を堪能しながら何時までも入っていられました。 お食事も子連れだった関係からでしょうか? 舞台のある大広間を貸し切りで使わせて頂きましたので周りの方々を気にせずにゆっくりと食事をする事ができました。 お食事の出てくるテンポは早くも遅くもなく程よい感じで配膳されこれもまたゆっくりと食す事ができました。勿論お味も大変おいしかったです。 とにかく、心も体も癒やされた一日でした。 また、行きたいと思わせてくれた数少ない旅館の一つになりました。ありがとう御座いました。
【12月のスペシャル】温泉旅館で過ごす《特典付》クリスマスプラン(和食指定)
温泉は3つあり最後に立ち湯にするのが正解でした 夕食和食。私には量多いけど揚げ物無くてセーフだった。和食シェフと私味覚が一致。肉も脂身少ない良いので、○セリのアイスも初めて。良かった。グラタンも好きな味。 インテリア好き。有馬山叢 御所別墅とか 好きな人は好きなしつらえと思う。 オープンテラスはちょっとした驚きあり良かった。宮島石亭の隠し部屋みたいな楽しさ。 若い人の接客がマニュアルを超えないのはどこでも同じ。年配の男性の接客がルレエシャトー味あり。 中本工事さんっぽい方おもてなしありがとうございました。 もう1人の年配の方もコーヒーでもただおくんじゃなくて木の切株のっていて コレコレこういうの。と思いました。
テレビで紹介されてたみたいで主人の希望でお邪魔しました。道中、車一台がやっとの道もあり運転の苦手な私は怖いなと思いましたが、それだけ山奥で非日常な雰囲気を味えました。到着後さらに山奥にあるダムまで散策をしましたがこの暖冬でも道に雪が積もっていて今シーズン初めてまとまった雪を目にしました。スタッフの方はとても接しやすくいろいろ質問しても気さくに丁寧にこたえていただき好印象でした。3ヶ所あるお風呂もそれぞれ特徴があり、しかもこの時期コロナの影響もあってか空いていて、ほとんど貸し切りのような状態で入ることができました。私事ですが最近仕事でいろいろストレスがたまっていたのですが、とてもリフレッシュできて少しですが前向きな気持ちになれおじゃまして良かったなと思いました。 機会があればまたお邪魔したいです。
006【お得】《日程限定・お任せプラン》お部屋&お料理は宿にお任せ お得に宿泊《2000円お得》
3月20-21日で宿泊しました。お部屋も食事もお風呂もサービスも大変満足させてもらいました。立地は、旅館に着くまでの道が狭く運転が少し不安でしたが、山奥の日常から離れたところでリフレッシュするという意味では、相殺された感じです。お部屋は広々としており、何より驚いたのは(変な所に驚いたと言われるかも知れませんが)、今はない表記の「松下電工製」と書かれた温水洗浄便座が新品同様に磨き上げられて客室のトイレで使われていたことであり、設備の手入れがしっかりされていることが容易に想像出来て、とても感動しました(もちろん他の設備手入れも行き届いていました)。食事については味の良さだけでなく、適切な温度だったり、献立順での味覚や食感の調和など、色々と楽しませて頂きました。お風呂は「立ち湯(露天)風呂」が最高でした。何回でも、何時間でも入っていられそうです。サービスについても、従業員の皆さんが、「お客さんが館内の滞在を楽しんで欲しい」という思いで、進んで仕事をされているように見受けられました。我々滞在者が自由にリラックスして過ごせるよう不必要な注視や声掛けはせず、けれども痒い所に手の届く気配りがあり、プロの心意気のようなものを感じました。従業員の皆さんがとても素敵だと思いました。 但し、気になることもありました。お部屋で頂いた緑茶がアミノ酸等の化学調味料が入っている様な味がし、とても残念でした。美味しい日本茶が飲みたかったです(ハーブティーは、美味しく頂けたし、本物志向だと思いました)。 売店のお菓子についても、マクロビオテック迄とは言わないですが、本物志向の(例えば添加物や合成材が入っていない様な)物ももう少し品揃えとして有ってもよかった…とは思いました。
005【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン