扉温泉 明神館 クチコミ・感想・情報

扉温泉 明神館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月30日 12:36:21

心地よい湯や美味しい食事に満足して帰ってきました。

一点、もう少し!と思ったことについて書かせていただきます。
生後数ヶ月の子供がいたため、食事の際に周りに迷惑にならないか心配もあり、事前に電話で問い合わせていました。
その際は「子供がいる場合は出来るだけ個室に案内しているので安心してください。」というお話があったので、個室で食べられると期待し、また和食の場合は小上がり席があるのだと勝手に思い込んでしまっていました。
ですが夕食時、個室ではない他のお客さんと一緒の空間な上に、テーブル席のみであることに気づき、失敗した!と思いました。
お座りもまだできない月齢のため、せっかくのお料理も抱っこであやしながら食べることに。
子供用の椅子や美味しいうどんまでご用意いただいたご配慮には大変感謝していますが、どちらも無駄になってしまってもったいないので、チェックインの際に月齢だけでなく、食事の際の椅子やうどんが必要かの聞き取りがあればよかったのかなと思います。

ただ、朝食の際には個室で、しかも赤ちゃんを寝かせておくことができるカートのようなものまでご用意いただき、とてもありがたかったです。
おかげさまで朝食はゆっくりと楽しむことができました。

子供が大きくなりましたら、美味しいご飯とお湯を楽しみにまた伺いたいと思っております。

【正規】明神館プラン《夕食は料理お任せ》
【お鷹棟和室(60平米:和室10畳+リビング15平米)】

投稿者さん 2020年11月22日 17:55:36

立ち湯が素晴らしく感動しました。
新緑の頃に再来したいと思いました。
全体的にサービスも良く心地よい空間でしたが、室内スリッパがくたっていたこと、
羽織が古そうでクリーニングされているのか不安になりました。
他が良かったので残念です。

【正規】明神館プラン《和食「月響」指定》
【山科和室(70平米:和室12.5畳)】

投稿者さん 2020年11月19日 17:08:57

扉温泉 明神館は、また行きたくなる温泉旅館ですね。
久々に伺ったのですが、リニューアルされていて広々となった空間がよかったですね。
またwelcome drinkのスパークリングワインがよかったですね、以前なかったサービス
でした。
今回は、夕食に和食を選択して正解でしたーメニュー・味と共に非常に美味しかったです。
以前は、フレンチを選択したのですが、いま時の飾りフレンチでがっかりした思いが
ありました。
去年の水害で、破損してしまった露天風呂の復活が待たれます、立ち湯の半露天風呂は
いいですね。
また行きたいですね。

【正規】明神館プラン
【青龍庵露天風呂付洋室(60平米:ベッドルーム+半露天)】

投稿者さん 2020年10月01日 20:41:44

雨で残念でしたが山の中の温泉で寛ぐ事が出来ました。

扉温泉 明神館 2020年10月02日 20:39:49

この度は、扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございます。
雨の中お越しいただき誠にありがとうございます。
敬遠されがちな雨ですが、国定公園の木々がとても生き生き輝く天候でもございます。
立ち湯から望む木々の美しさ。
また是非扉の地でお楽しみくださいませ。
ご利用ありがとうございました。

【おまかせ客室(2名様)】

teddy0804さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

teddy0804さん [70代/男性] 2020年07月25日 08:03:54

2度目の訪問でしたが、温泉は文句なく満足で、特に”立ち湯”は最高で、何度でも入りたい温泉です。ただ、チェックイン時の従業員による”館内説明”が丁寧過ぎて、何か馬鹿にされているような気になりました。(これは、1度目のときも感じたことです)反対にフロントの男性は無愛想でした。

扉温泉 明神館 2020年07月29日 18:26:28

スタッフの説明でご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
ほどほどのご案内、特に2回目お越しいただきましたお客様には、
お客様とお話をさせて頂き、ご説明を簡略化するなど検討させていただきます。
貴重なアドバイスありがとうございます。
また、フロントのスタッフに関しまして、ご不快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございません。快適なお過ごしが出来ますよう努力いたします。
ご利用誠にありがとうございました。

【人気No.1】国定公園の渓谷に佇む一軒宿で3種の大浴場と松本の美味を味わう明神館スタンダードプラン
【お鷹棟和室(60平米:和室10畳+リビング15平米)】

sattinn0109さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

sattinn0109さん [70代/男性] 2020年06月16日 09:19:35

立地も、設備も、お風呂も、サービスも申し分ないが何か欠けているような気がした。これはと具体的に言えないが、あえて言えば、マニュアルが徹底しすぎている感じがした。人と人とのふれあいまで、すべてがマニュアルしていて、すべてのお客に同じような対応をしている感じがした。明神館らしさを感じさせてほしかった。

扉温泉 明神館 2020年06月24日 21:03:31

この度は、扉温泉明神館のご利用誠にありがとうございました。
せっかくのご旅行にご満足いただけなかったとのことお詫び申し上げます。
仰るとおり、マニュアルにはないふれあいが大切なことと存じます。
お客様へ気持ちよくお過ごしいただくマニュアルとさらにそれ以上の
ふれあいをご提供できますよう、今後努力させていただきます。
アドバイスありがとうございました。
またのご来館をお待ちいたしております。

006【お得】《日程限定・お任せプラン》お部屋&お料理は宿にお任せ お得に宿泊《2000円お得》
【おまかせ客室(2名様)】

セバスチャン7926さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

セバスチャン7926さん [60代/男性] 2020年01月06日 17:47:55

素晴らしいおもてなしの心で応対して頂き、大変満足致しました。
疲れもとれました。
ただ、ひとつ、夕食時、最初のお料理がテーブルに乗ったときに、お願いした日本酒がシンクロせず(最初のお料理が終わるころに日本酒が配膳されました)満足度がちょっと下がりました。残念でした。そのほかは非常に満足致しております。
 もう一点、家内からの感想です。食事の時にお手ふきがでましたがアロマ入りで日本料理の前にはちょっと臭いがきついかも?という感想がありました。
細かいことで申し訳ありませんが、総合評価が高いだけに小さなことが気になると言うところです。ありがとうございました。

扉温泉 明神館 2020年01月08日 19:23:28

この度は、令和初のお正月という大変な佳節に
大変、ご満足いただけましたご様子にスタッフ一同、ホッと胸をなでおろしております。
お酒のご提供のタイミングがずれ、お酒とお料理のペアリングをお楽しみいただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
、またお手拭きの香りも仰る通りでございます。
貴重なご意見、ありがとうざいました。
今後も参考とさせていただきます。
至らぬ点はまだまだございますが、今後も精進して参ります。またゆっくりとお寛ぎにお越しいただけますこと、心よりお待ち申し上げております。

【お鷹棟洋室(60平米:洋室+リビング+ベッド付)】

投稿者さん 2019年12月28日 15:57:27

3年前に初めて泊まってとても感動した宿で子供の成長後に改めて泊まりに来た。
期待通りの素晴らしい宿でしたが、スタッフのサービスが少しぎこちないのが気になりました。
必要なことはもちろん丁寧に教えてくれるのですが、笑顔にぎこちなさを感じました。
料理はとてもおいしくて最高でした。

【おまかせ客室(3名様以上)】

ゆぽ1992さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

ゆぽ1992さん [20代/女性] 2019年02月25日 14:13:42

夫の誕生日と、結婚記念日に伺いました。
サプライズの演出もスタッフの立ち居振る舞いもとっても素敵で今回が二回目の宿泊です。
現実を忘れてくれるような環境が気に入っています。
全体的に静かなところも好きです。

扉温泉 明神館 2019年03月02日 18:01:29

ゆぽ1992様
この度はご主人様のお誕生日とご結婚記念日という大変な佳節に
【扉温泉 明神館】に再びお越しいただき、ありがとうございました。
心ばかりの演出ですが、お二人の大切なひと時を彩れましたら
スタッフにとっても大変な喜びでございます。
是非また、ゆっくりとお寛ぎにお越しいただけますこと
心よりお待ち申し上げております。

010【記念日 誕生日】<素敵なお祝いプラン>5大特典付き《お花やケーキ、シャンパーニュでお祝い》
【お鷹棟洋室(60平米:洋室+リビング+ベッド付)】

投稿者さん 2018年12月02日 21:30:55

11月30日に1泊しました。連れが老齢のため高座椅子など色々お気遣いいただき心地よく過ごすことができ感謝しています。またいつかお伺いしたいと思っており、その際は今回の食事が夕食、朝食とも和食だったので、フレンチも頂きたいと思います。
本当は評価すべてを満点にしたいのですが、「5点=これ以上望めない」という解釈をしているので、何か所かは当方の勝手な期待を込めて5点以外を付けています。
お部屋:枕は高さや硬さが細かく調整でき、寝具も反発力が丁度良く、ぐっすり眠れました。室内は広々して大変過ごしやすかったです。特に広縁部分が広く、フカフカの心地よい絨毯が敷いていあるうえ広縁専用のエアコンがあり便利でした。要望としては、踏み込み部分の躓く程度の段差と、アメニティは歯ブラシやコットン類はあったのですが、そのほかにローション類もあると良かったです。洗面、浴室を探したのですが見当たりませんでした。大浴場に合ったような種類のものがあると助かったのですが。
お料理:ダイニングの設計も素敵で、いずれのお料理も味付け、見た目とも素晴らしかったです。オープンキッチンで料理人の方のお顔も見え、出入りの際に皆さんが丁寧にご挨拶下さり雰囲気も最高です。要望としては、いくつか温度低めでした。真似鰹は下の大根は熱々でしたが鰹と白海老唐揚げが温度低めだったのと、信州牛でも少し温度低めだったように思います。
松本駅からは車で30分ほどですがバスの送迎があり便利です。乗車時もとても丁寧で、松本駅前で既にお宿についたかのような安心感がありました。要望としては個人差はあってあくまで当方のわがままですが、往復ともエアコン温度が高めでコートを脱いでも暑く感じました。
あと、よく旅館で見かけるお宿へのアンケート用紙が見当たりませんでした。当方の探し方が悪かったのかもしれませんが、お世話になった係りの方への感謝も書きたかったのでちょっと残念です。
到着時、お部屋でチェックイン手続きをした際、とても丁寧にご説明下さり、エレベータよりも早く4Fまで階段を上られた係りの方の敏捷さ、熱意には頭が下がります。
大変お世話になりありがとうございました。わがまま申しまして恐縮ですが、ぜひともまたお伺いしたいと存じます。

扉温泉 明神館 2018年12月07日 15:54:29

この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき
そのうえ、詳細なコメントまで頂戴いたしましたこと感謝致します。
様々至らぬ点がございますが、お部屋でもゆっくりとお寛ぎいただき、お食事にもご満足いただけましたこと何よりでございます。
お気に召していただきましたダイニングは館主の肝いりでリニューアルしたものでございまして、お褒めの言葉に大変喜んでおります。
数々の愛あるご指摘に関しましても、関係部署と連携を取り合い、一つ一つ精査し可能なところから改善して参ります。
またお越しいただきました際には、今回よりさらにご満足いただけますようスタッフ一同精進して参ります。
またお目にかかれますこと、心より楽しみにお待ちしております。

001【正規】明神館プラン
【山科和室(70平米:和室12.5畳)】

投稿者さん 2018年01月09日 09:38:45

多忙だった昨年の骨休めにと、家内と利用させていただきました。

一言で言うと、とても心地よく過ごせるお宿ですね。
食事のテンポがちょっと遅くは感じましたが、時を気にせずゆっくりと過ごせる範囲で受け入れることができました。
食事も見た目も味もよく工夫されていましたし、お風呂はお湯が肌に心地よくまた安心してゆっくりできる空間が作られており、とても満足度の高い宿泊でした。

ただ、帰る際の車が出てくるまで30分以上待たされたことで、それまでの全てが台無しでした。
それもこちらから確認するまで案内もなく。いくら時間を気にせず。。といっても程があります。
シャトルバスの出発時間が重なったとはいえ、これは異常です。
後から気づきましたが、宿の前でなくとも、歩いてすぐのところに駐車場があるのだからそこに案内するなど臨機応変の対応ができたのではないかと思います。

ハード面、ソフト面共にとっても良いお宿だっただけに残念でした。

扉温泉 明神館 2018年01月09日 14:45:08

この度は奥様との大切なひと時に【扉温泉 明神館】をご利用いただき、ありがとうございました。お食事や温泉にご満足いただけ、ゆっくりとお過ごしいただけましたこと何よりでございます。せっかくお寛ぎいただきましたのに、お帰りの際に大変お待たせさせてしまい、貴重なお時間を損なわれたこと大変申し訳ございませんでした。
仰る通り「ハード面、ソフト面共にとっても良いお宿」と感じていただけたご滞在も最後の対応ですべてが台無しになってしまうことを痛感しております。今後、このようなことのないようスタッフ一同徹底して参ります。
またいつか挽回のチャンスを賜れましたら幸いです。

★当館人気★明神館地産地消の特選料理★メインはとろける信州和牛
【和室タイプ  お鷹和室 (10畳)+リビング(16.3平米)】

マリ2235さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

マリ2235さん [50代/女性] 2017年11月24日 14:11:15

神様たちがゆっくりされたとされる湯につかることができ,明神館さんのおもてなしを受け体をリフレッシュすることができました。

扉温泉 明神館 2017年11月25日 10:23:43

この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき、ありがとうございました。
当館の歴史をよくご存知いただき、温泉でゆっくりとお寛ぎいただきましたこと、何よりの喜びでございます。
是非また季節を変えてリフレッシュにお越しいただけますこと、心よりお待ちしております。

マリ2235さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

マリ2235さん [50代/女性] 2017年11月23日 15:55:06

体に良い、心身共にリラックス出来るということで利用させていただきまし。温泉、郷土食材を使った料理やおもてなしで体が再生されたようです。

扉温泉 明神館 2017年11月23日 16:13:20

この度は数ある施設の中から【扉温泉 明神館】をお選びいただき、ありがとうございました。温泉、お料理にご満足いただき「体が再生された」とのお言葉には大変励まされました。
是非、またゆっくりとお寛ぎにお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【期間限定】《お一人様につき3000円お得》露天風呂付き客室で優雅なひとときを
【癒し風呂タイプ和室10畳(半露天風呂または露天風呂付 )】

カーマニアさんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

カーマニアさん [70代/男性] 2017年11月10日 10:06:47

値段を考えるとオプションの提案ぐらいをスタンダードとすべきだし、席についてからオプションの説明されるのはどうか?と思う。又部屋の冷蔵庫も一般の旅館の有料スタイルなのは寂しい。ビールや炭酸飲料ぐらいフリードリンクでもと思う。
 薪ストーブを楽しみに22時頃サロンに伺ったら飲み物もなく薪ストーブも終わっていた。部屋の案内には~23となっていたが残念。
又立ち湯から見える倒木はやはり片付けるべきと思った。

扉温泉 明神館 2017年11月17日 14:14:18

この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき
せっかく数ある施設の中から当館をお選びいただきましたのに案内不足など、不手際がございましたことお詫び申し上げます。
皆様に愛し続けていただける宿になるべく、いただきました貴重なご意見を今後の糧とし、精進して参ります。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!◆明神館◆スタンダードプラン《松本駅から送迎有り》

TY0806さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

TY0806さん [60代/男性] 2017年04月29日 22:00:02

ゆっくり時間を過ごせるお宿でした。
温泉・食事・ただ住まいとコストに見合う内容でした。

扉温泉 明神館 2017年04月30日 17:43:28

この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき、また温泉、食事などご満足をいただけましたこと
心より嬉しく思います。
今後とも皆様のご期待を裏切ることのないサービス向上に精進して参ります。
是非、またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年02月21日 17:43:21

お誕生日の記念に利用させていただました。記念写真やちょっとした、プレゼントをいただきました。
お風呂は部屋風呂も大浴場もとても開放感あり気持ちが良かったです。料理も美味しく満足です。
アメニティーと電源がもう少しあるとよりよかったです。

扉温泉 明神館 2017年02月28日 03:59:36

この度はお誕生日という記念すべき時に【扉温泉 明神館】をお選びいただき、ありがとうございました。
温泉、お料理にも大変ご満足いただけ、心ばかりのサービスも大切なお誕生日の記念に彩を添えられましたら幸いです。
アメニティに関しては、ただいま女性スタッフを中心に検討を行っております。
電源に関しましても、昨今そのようなお声をいただく機会が増えて参りましたので、早急に検討したいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。

【《お客様の声》投稿頂ける方限定】《お一人様につき3000円お得》露天風呂付き客室で優雅なひとときを

投稿者さん 2017年02月21日 09:50:33

山奥の宿。冬場はノーマルタイヤではアクセスするのはリスク大。食事は野菜を中心に安心して相応のレベルの味が楽しめる。刺身にについては山奥だけに高い鮮度は期待できない。スタッフは恐らく地元(高齢地域で採用は困難と思われる中)から若いスタッフを集めているが、マニュアル的対応でイレギュラーな対応は苦手な様子。平易な対応は出来ても、個々のニーズを捉えた「おもてなし」ではなく、違和感を感じる接客をするスタッフも残念ながら存在する。建物の老朽化も進んでおり、天井など見回すとヒビなどが放置されている。それほど高くはない値段を考えれば、食事と風呂と景色を楽しみに行くと割り切れば、それなりの満足感は得られるだろう。

扉温泉 明神館 2017年02月28日 03:52:38

この度はお足元の悪い中【扉温泉 明神館】まで足をお運びいただき、ありがとうございました。
仰っていただきました通り、この時期ノーマルタイヤで当館までお越しいただくことは大変危険です。そういった情報を事前にもっとわかりやすくお知らせしないといけなと改めて感じました。
また、スタッフにサービスにはかなりの時間を費やしておりますが、かえって委縮してしまい、マニュアルのように感じられてしまいましたこと、社内教育を今一度考えなけれないけないと反省致しました。
歴史ある建物ですので、ハード面はすぐに変えられない点もございますが、一番大切な接客に関しては、すぐにでも改善に向けて取り組んで参ります。
お食事と温泉と景色以外にもゆっくりとお寛ぎ頂き、ご満足いただける宿を目指し精進して参ります。

◆【さき楽30日前】最大2000円引き先取り癒しの一軒宿明神館◆地産地消の特選料理◆楽天限定!

ひかるあおいさんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

ひかるあおいさん [40代/女性] 2017年02月14日 22:21:15

立ち湯の写真を見て以来、ずっと泊まってみたい宿のトップでした。
今回、冬休みの計画を立てたときに幸運いにも予約をとることが出来ました。
決して安くはない宿泊料金なので、正直、迷いましたが自分自身節目の年であること、誕生日が近かったこと、せっかくの巡りあわせと思い、贅沢にも2泊しました。

和洋2種類の夕食、朝食を全て味わうことが出来てとても幸せでした。
食べ進めても、飽きることなく、お腹が膨れても次の料理が美味しく最後まで堪能できました。
何一つ残しませんでした。地元の食材×季節の組み合わせが、目でも楽しむことが出来ました。

そして、お風呂。3か所すべてに入浴しました。立ち湯に入浴は初めてでしたが、座ることもできる浴槽なので、ゆっくりとリラックス出来ました。寝湯も気持ちよかったです。
タオル類もお風呂場に準備されていてすごく便利です。

2日目は、何もしない贅沢な時間を静かに過ごすことが出来ました。友人に手紙を書いたり、読書をしたり・・・。雪景色をぼんやり見ながら、日頃の喧騒を忘れて贅沢な時間でした。
従業員の方も、親切で気持ちの良い応対をしてくださり、程よい距離感を持って接してくださるのがとても心地よかったです。

一つ残念なことといえば、思ったより積雪が少なかったことくらいでしょうか(笑)。でも、少なかったとはいえ雪景色を楽しめたので良かったです。
次回お邪魔する時は、新緑の頃に、立ち湯に入りたいなと思います。ありがとうございました。

扉温泉 明神館 2017年02月28日 03:38:25

この度は【扉温泉 明神館】で二泊もお過ごしいただき、ありがとうございました。
お楽しみにしていただきました立ち湯をはじめ、全ての湯船でゆっくりとお寛ぎいただけましたこと、大変嬉しく思います。
また、地産地消、旬の食材を目でも楽しんでいただきたいと日頃より苦心しておりますので和洋の料理長もお褒めの言葉に喜んでおりました。
今年の松本は例年になく雪が少ないので、雪景色を楽しみにお越しいただきましたお客様には少々物足りなかったかもしれないですね。
その分、お越しいただきやすかったりと、山の中の旅館は悩ましいところではございますが、何よりも館内でゆっくりとお寛ぎいただけたことが幸いです。
仰っていただきました通り、新緑の立ち湯も大変好評をいただいております。
是非、またお目にかかれることをスタッフ一同楽しみにしております。

【ツインタイプ お鷹洋室(56平米)】

投稿者さん 2017年02月14日 09:59:58

当日、松本山沿い方面は雨から雪に変わり、扉温泉へ向かう山道は凍結し、旅館へ向かう車が立ち往生しておりました。旅館からマイクロバスが迎えに来て下さり、それに乗り込み、自家用車はキーをスタッフの方に渡し、上まで上げていただきました。翌朝も更に雪が降り、お願いし、昨日と同じ場所までマイクロで送っていただき、車も一緒にスタッフに方に運転していただき運んでもらいました。大変助かりました。

お食事については、季節の食材を使い、堪能させていただきました。それぞれに可愛らしい量で、もう少し欲しいと思うほど美味しかったです。全体からすると品数も多く、足りないということは全くなかったのですが、美味しすぎてもっと欲しい と思えるお料理でした。
スタッフの方の清々しい対応も非常に好感持てました。

エレベーターの入り口が泥のようなものが付着してましたのが少し残念な点でした。

扉温泉 明神館 2017年02月28日 03:24:14

その分、雪見露天などこの季節ならではを
お楽しみいただけたかと存じます。
またお食事に関しましても地産地消の旬の食材にこだわっておりますので「美味しすぎてもっと欲しい」とのお言葉にシェフも大変よろ古殿織ります。
そのうえ、スタッフにまでお褒めの言葉を頂戴し、大変励みになります。
エレベーター入り口の汚れに関しては、気が付かず申し訳ございませんでした。
スタッフに周知徹底して参ります。
どうぞ、またのお越しを心よりお待ちしております。

らごちゃん1983さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

らごちゃん1983さん [30代/女性] 2016年12月27日 19:05:48

2度目の利用で、今回は2泊しました。
立ち湯の開放感、落ち着いた館内、凝っているものの押し付けがましくないレストランの雰囲気など、今回もとても満足しました。
ただ、もっと改善されると良いなと感じることがいくつかありました。
・2泊の中日は宿で過ごしたのですが、宿で過ごす客を想定していないのか、昼にラウンジが空いていない、昼食はそば/うどん/近隣の定食屋の出前(カレー、野菜炒めなど)しかない、温泉以外のアクティビティが無いなど、昼間の楽しみが少ないと感じました。
日中もラウンジでサンドイッチ等の軽食のほか、ワインやおつまみを提供してほしかったです(ルームサービスでも良いです)。また、自然豊かなので、散策コースの整備・案内を積極的にしたら良いのにと感じました。夕方に宿に来て、ご飯を食べて、翌日慌ただしく帰るだけでは勿体ないと思います。
・また驚いたのが、2泊とも、朝10時頃、清掃スタッフの方が部屋の扉を思い切り開けようとしてきたことです。清掃作業のためかと思いますが、まだ部屋で寛いでいたところだったので残念でした。客室のドアを開けるのはチェックアウト済みを確認してからにして欲しいです(それが難しいならせめてノックをして欲しい)。
・その他、部屋着が着古されてほつれが見られる、ドライヤーが古くパワーが無い、生花にもう少し工夫が欲しい(花屋さんで売っているカーネーションとカスミ草の花束をそのまま花瓶に入れただけのような生花でした)、料理の説明の声が自信なさげで聞き取りづらいといった点が気になりました。

色々書きましたが、日常から遠く離れた場所でリラックスできるとても素敵な場所だと思います。
冬~春先しか訪れたことがないので、次回は山歩きが楽しい夏か紅葉の時期に伺いたいと思います。

扉温泉 明神館 2016年12月29日 13:00:55

この度は【扉温泉 明神館】に再訪いただき
立ち湯や館内にご満足いただき、お寛ぎいただけた様子、嬉しく存じます。
その上、貴重なご意見を詳細に賜りましたこと感謝致します。
早速、関係スタッフとミーティングを行いました。
ほとんどの事柄が、スタッフの案内不足によるものでした。
ラウンジはのご利用の件、昼食の「かけす食堂」に関しましても平日はウェイティングが出るほどの地元で人気の定食屋さんでありますことなど、スタッフの説明不足でした。
ほか、スタッフへの教育、部屋着の新調、アクティビティの企画など手が付けられることから着手を始めております。
まだまだ至らぬ点がございますが、今度夏か秋に訪れていただきました際には、ご満足いただける宿へと精進して参ります。

◆【さき楽45日前】最大2000円引き先取り癒しの一軒宿明神館◆地産地消の特選料理◆楽天限定!
【ツインタイプ お鷹洋室(56平米)】