扉温泉 明神館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年07月04日 17:15:22

誕生日で利用させていただきました、従業員の方の対応がほんとに素晴らしく、心地よい時間を過ごさせていただきました。
松本駅からのアクセスも送迎付きで非常に便利で、またぜひ伺いたいと思います。

温泉は立湯が口コミ通り渓流隣で良かったです。
食事はフレンチを選択しましたが、評判通り非常に美味しく、また苦手な食事が多いにも関わらず細かく対応いただき、本当にありがたかったです。
パンが絶品でした。

旅館は素晴らしかったですが、改善希望点を挙げると、チェックアウトが12時なのに、送迎が11時なのは、非常に残念でした。

扉温泉 明神館 2021年07月04日 19:41:40

この度は、扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございました。
沢山のお褒めのお言葉、大変うれしく感謝いたします。わざわざ山奥までお越しくださるお客様にどのようにお過ごしいただくか、スタッフそれぞれが考え色々とチャレンジもございます。是非温かく見守っていただけますと幸いにございます。

また、送迎時間につきましてご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
以前は、11時チェックアウトといたしておりましたが、ご出発の混雑の解消の為、お時間の改善をいたしておまいりました。
お時間の変更によるご迷惑をおかけするようでしたら、11時チェックアウトも今後検討しなくてはならないと認識いたしました。
こちらにつきましては、慎重に検討いたしてまいります。
アドバイスありがとうございました。

【LuxuryDaysベストレート・ポイント10倍】渓谷に佇む一軒宿で名湯と美味を楽しむ◆1泊2食付
【お鷹棟和室(60平米:和室10畳+リビング15平米)】

投稿者さん 2021年02月24日 15:05:27

お部屋はリニューアルしてて見た目は満足ですが、建物自体古い所為なのか歩くとギシギシとかなりうるさかったです。

2021年02月
扉温泉 明神館 2021年03月13日 13:03:51

この度は、扉温泉明神館のご利用誠にありがとうございました。
床の音につきましてご迷惑をおかけいたしました。今後、より快適にお過ごしいただけますよう修繕を進めてまいります。
ご利用誠にありがとうございました。

【お得】《日程限定・お任せプラン》お部屋&お料理は宿にお任せ お得に宿泊《2000円お得》
【おまかせ客室(2名様)】

投稿者さん 2020年11月30日 12:36:21

心地よい湯や美味しい食事に満足して帰ってきました。

一点、もう少し!と思ったことについて書かせていただきます。
生後数ヶ月の子供がいたため、食事の際に周りに迷惑にならないか心配もあり、事前に電話で問い合わせていました。
その際は「子供がいる場合は出来るだけ個室に案内しているので安心してください。」というお話があったので、個室で食べられると期待し、また和食の場合は小上がり席があるのだと勝手に思い込んでしまっていました。
ですが夕食時、個室ではない他のお客さんと一緒の空間な上に、テーブル席のみであることに気づき、失敗した!と思いました。
お座りもまだできない月齢のため、せっかくのお料理も抱っこであやしながら食べることに。
子供用の椅子や美味しいうどんまでご用意いただいたご配慮には大変感謝していますが、どちらも無駄になってしまってもったいないので、チェックインの際に月齢だけでなく、食事の際の椅子やうどんが必要かの聞き取りがあればよかったのかなと思います。

ただ、朝食の際には個室で、しかも赤ちゃんを寝かせておくことができるカートのようなものまでご用意いただき、とてもありがたかったです。
おかげさまで朝食はゆっくりと楽しむことができました。

子供が大きくなりましたら、美味しいご飯とお湯を楽しみにまた伺いたいと思っております。

【正規】明神館プラン《夕食は料理お任せ》
【お鷹棟和室(60平米:和室10畳+リビング15平米)】

投稿者さん 2020年08月16日 16:21:45

立ち湯が売りなのですが 周辺の倒木の管理が 出来てない感じがした。2泊したが 初日の立ち湯が濁っていました。(^^)2日目はクリアで 初日は 家内と 立ち湯って濁っていただろうかと話をしていました。
料理は 美味しく接遇も若い方はとてもよかったです。  中高年の方は 来て居るスーツもよれよれでした。

扉温泉 明神館 2020年08月21日 10:21:12

いつも扉温泉明神館をご利用いただき誠にありがとうございます。
周辺の倒木につきまして、お見苦しい状況に申し訳ございません。
国定公園の為、整備の申請を行っているものの、当宿では対応が
出来ない状況の為、頭を悩ませている状況にございます。
引き続き、整備の依頼を続けてまいります。

また、湯の色につきましては、循環方式ではなく、
放流一部循環方式を取り入れております。
天候により、温泉の濃度とご説明してよいのか、
色が異なるのは、温泉を常に組み上げている証拠にございます。
季節によっても少し色が異なることもあり、是非
季節ごとの温泉もお楽しみいただけましたら幸いにございます。

食事処では、お恥ずかしい点をお見せしてしまい
大変申し訳ございませんでした。
改めて襟を正してまいります。

ご利用まことにありがとうございました。

【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン

322172さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

322172さん [50代/男性] 2019年08月27日 20:49:47

アメニティ女性用乳液化粧水等あればさらに良い。大雨が降ると道がかなり不安で気になる、まだ仕事をしてるため帰れないと大変です。

扉温泉 明神館 2019年09月02日 17:19:13

この度は【扉温泉 明神館】まで足をお運びいただき、ありがとうございました。
お謝意ます通り、雨や積雪時に不安になられます時は、松本駅から無料送迎バスも出ておりますので
ご利用いただけましたら幸いでございます。
またアメニティに関しましても、直ちに検討して参ります。
また季節を変えてお越しいただけますこと
心よりお待ち申し上げております。

001【正規】明神館プラン
【プライベート癒し風呂付和室(59平米:和室10畳+半露天)】

投稿者さん 2017年04月23日 10:26:23

家族のお祝いのため、特別料理のプランを予約しました。
土日ということを差し引いてもこの料理、サービスで1人45000は高すぎると感じます。
配膳の際に料理を間違えたのではないかと思うほどでした。
なぜこれほどまでに高評価なのか納得できません。
2度と行きません。

扉温泉 明神館 2017年04月26日 15:04:56

この度はご家族のお祝いという大切な日に【扉温泉 明神館】をご利用いただき、ありがとうございました。
数ある施設の中から当館をお選びいただきましたのに、ご満足いただけるご滞在とならなかったこと、大変申し訳なく思っております。
当日のスタッフ、料理長へのヒアリング、メニューの精査に時間がかかってしまい、返信が遅くなったしまったことも併せてお詫び申し上げます。
結果、当日ご提供させていただきました食材は、プランに見合った「高級鮑」などをご提供させていただきましたが、サービスのスタッフからの説明不足、お料理のご提供方法により、ご満足いただけなかったと存じます。
頂戴した貴重なご意見を参考に今後のサービスをあり方を検討させて頂いておりますが、大切な記念日が戻ってくることがないと思うと申し訳なさでいっぱいになります。
皆様に愛される旅館目指して、今後さらに精進して参ります。
いつの日か、挽回をチャンスを賜れましたら幸いです。

【厳選素材特別献立】信州の至福を味わう◆料理長特別料理
【癒し風呂タイプ和室10畳(半露天風呂または露天風呂付 )】

投稿者さん 2017年02月27日 22:58:22

2月25日から一泊、6年ぶり、期待でいっぱいで宿泊しました。しかし、部屋風呂の清掃状態で問題が発生し、その旨、電話しました。そこからの対応がすばらしかったです。お風呂の問題は即解決です。

その一方で、お部屋担当のAさんの対応は、すばしらしかったです。Aさんは、さりげなく宿泊カードの誕生日欄を確認されていました。そして、ディナーの時には乾杯のシャンパン、デザートでは、誕生日のデコレーションを演出していただきました。サプライズは恥ずかしいので内緒にしていたのですが感動しました。スタッフの皆様、ありがとうございました。ディナーで飲んだワインも、ラベルを記念に持ち帰りにしていただきました。お客様視点での対応がすばらしいお宿でした。
★の数は、客とスタッフの皆様の連携で積み上げとぃくものだと思います。トラブルが発生したから即ダメではなく、そこから、どう挽回していくかが大切だと思いました。女将、おみやげ、ありがとうございました。また泊りに行きます。
最後になりますが、シェフの料理、やはり感動でした。おいしかったです。

2017年02月
扉温泉 明神館 2017年03月06日 17:17:28

この度は【扉温泉 明神館】に再訪いただき
ご指摘の件、関係部署に確認しており、返信が即なってしまい申し訳ございません。
貴重なご意見を参考に今後のスタッフのオペレーションの見直しをすることに致しました。
そのきっかけを与えていただけたことに感謝致しますと共に、スタッフの対応に対しての温かなお言葉、心より感謝致します。
「お客様視点での対応がすばらしいお宿でした」とのお言葉は、当館が最も大切に考えておりますところであり、本当に嬉しかったです。
頂いた優しいお言葉に甘んじることなく、今後も精進して参ります。
シェフの料理にもご満足いただけてよかったです。
どうぞ、またゆっくりとお寛ぎお越しいただきますこと、心よりお待ち申し上げております。

◆【さき楽45日前】最大2000円引き先取り癒しの一軒宿明神館◆地産地消の特選料理◆楽天限定!
【ツインタイプ お鷹洋室(56平米)】

投稿者さん 2017年02月21日 09:50:33

山奥の宿。冬場はノーマルタイヤではアクセスするのはリスク大。食事は野菜を中心に安心して相応のレベルの味が楽しめる。刺身にについては山奥だけに高い鮮度は期待できない。スタッフは恐らく地元(高齢地域で採用は困難と思われる中)から若いスタッフを集めているが、マニュアル的対応でイレギュラーな対応は苦手な様子。平易な対応は出来ても、個々のニーズを捉えた「おもてなし」ではなく、違和感を感じる接客をするスタッフも残念ながら存在する。建物の老朽化も進んでおり、天井など見回すとヒビなどが放置されている。それほど高くはない値段を考えれば、食事と風呂と景色を楽しみに行くと割り切れば、それなりの満足感は得られるだろう。

2017年02月
扉温泉 明神館 2017年02月28日 03:52:38

この度はお足元の悪い中【扉温泉 明神館】まで足をお運びいただき、ありがとうございました。
仰っていただきました通り、この時期ノーマルタイヤで当館までお越しいただくことは大変危険です。そういった情報を事前にもっとわかりやすくお知らせしないといけなと改めて感じました。
また、スタッフにサービスにはかなりの時間を費やしておりますが、かえって委縮してしまい、マニュアルのように感じられてしまいましたこと、社内教育を今一度考えなけれないけないと反省致しました。
歴史ある建物ですので、ハード面はすぐに変えられない点もございますが、一番大切な接客に関しては、すぐにでも改善に向けて取り組んで参ります。
お食事と温泉と景色以外にもゆっくりとお寛ぎ頂き、ご満足いただける宿を目指し精進して参ります。

◆【さき楽30日前】最大2000円引き先取り癒しの一軒宿明神館◆地産地消の特選料理◆楽天限定!
【和室タイプ  お鷹和室 (10畳)+リビング(16.3平米)】

投稿者さん 2020年10月06日 18:27:37

以前から宿泊したいと思っていました。ホームページやテレビで見たイメージと違い古い日本旅館というイメージで、数か月営業を停止していたためか、部屋のカビのようなにおいが気になりました。

夕食の食事を運ぶサービスの方は若い方がたくさんいましたが、私たちのところへは私服の年配の男性が運んでこられました。加齢臭なのか服の臭いなのかその臭いのせいで食事の楽しさが半減してしまいました。他のかたにかわってほしいともいえず、残念な思いをしました。

お風呂は清掃が行き届いていて気持ち良く温泉を満喫できました。

扉温泉 明神館 2020年10月17日 20:01:45

この度は、扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございます。
お部屋の臭い、ご夕食時のスタッフにつきましてご迷惑をおかけし申し訳ございません。
お部屋につきましては、チェックアウト後除菌の装置を使用し対応をいたしております。
気づかない部分があるのかもしれません。改めて確認、対処いたします。
お食事につきましては楽しさを半減させてしまい申し訳ございません。
いつでも気持ちよくお食事が出来ますよう今後努めさせていただきます。

【おまかせ客室(2名様)】

投稿者さん 2020年10月03日 22:37:22

宿泊ありがとうございました。
口コミも高評価でぜひ行きたいと思っていたお宿でしたが、結果は残念でした。
お部屋にアンケート用紙…というシステムが無かったのでこの投稿としました。
まずは出迎え、駐車場案内がよくわからず、入口で他のご家族とバタバタ。

食事は内容、量ともに残念。夜食は体調の関係でお断りしましたが、そのサービスを行う意味が分かった気がいたしました。
器や演出も大切な要素ですが、そこだけと感じさせるようではいけないと思います。
夕食場所は狭いスペース。目の前ではスタッフのやり取り、配膳係が右往左往。パンフレットにある料理人の技を眺められるオープンキッチンで見えたのは器の準備とデザートをのせるところだけ。気持ちの良い物ではありませんでした。
伺った日がたまたま忙しい日だったのでしょうか、料理の運ばれてくるタイミングがとても長く、待ちくたびれてしまう程でした。
食事が楽しみで伺う人も多いと思います。他の旅館に比べたら高額の方だと思うので、それなりの物を期待していました。それなのにこれ?一緒に行った者もスペース、時間配分、内容こみでこれはない!と申しておりました。

お部屋の配置も?お茶を入れる際はスリッパをはいて行かなくてはならず不便を感じました。お洒落な造りだとは思いますが、お茶道具は寛ぐお部屋の方が良いのではないかしらと思いました。

そしてチェックイン時の説明はフロントでいいのではないでしょうか。部屋に入って事務的に長々としていただく説明は丁寧というより煩わしさを感じました。
パンフレットなどに書かれた事が違っているな~と思う場所も確かにあります。
でも評判の良い明神館ですから疑いもなく伺ったわけですが…本当に本当に残念でなりません。心から来てよかったと思える値段相応の旅館であっていただきたい。切に願います。

扉温泉 明神館 2020年10月17日 19:54:00

わざわざお越しいただいたにも拘わらずご満足いただける対応が出来ず
大変申し訳ございませんでした。
お食事の内容、時間配分や空間演出につきまして
検討いたしてまいります。
お部屋へのご案内につきましても貴重なアドバイスありがとうございます。
お客様の気持ちを察する対応を心掛けてまいります。

【正規】明神館プラン《和食「月響」指定》

投稿者さん 2019年01月24日 17:56:11

全体としてサービスの素晴らしい、立派な旅館です。特に人的なサービスは超一流です。朝、布団をあげないを選べるのも良いと思います。風呂にアイスがあったり、健康的なお茶があるのも感心しました。気になりましたのは、一つは部屋の照明です。洋間の照度が低いために本も読み辛い感じがしました。二つ目は食事の量です。20歳代の年齢なら良いかもしれませんが、60歳を超えた人間にはあまりにも量が多いです。残すのも申し訳ないと思い各料理を無理して食べました(最後のご飯だけは食べられませんでした)が、翌日からお腹の調子が悪くなってしまいました。各料理は全体的に量が多いと感じましたが、特に最後の方に出たおそばの量は異常だと思います。クレームばかり書いて申し訳ありません。味、器、見栄えは非常に優れていると思います。食事の量も選べるとありがたいですね。でも全体としては高級旅館として評価できます。頑張ってください。

扉温泉 明神館 2019年01月28日 17:51:09

この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき、ありがとうございました。
至らぬ点多々ございましたが、スタッフのサービスにご満足いただき「サービスの素晴らしい、立派な旅館」との多大なるお褒めの言葉を賜りましたこと、心より感謝致します。
ご指摘いただきましたお部屋の照明、お料理の量など、貴重なご意見を今後の参考とさせていただきます。
特に今回のプランではお料理に特化したものであり、お客様によっては多すぎると感じられることも仰る通りかと存じます。
今後、少な目でもご満足いただけるようなプランも検討して参りたいと思います。
お褒めいただいたお言葉に甘んじることなく
今後も精進して参ります。
是非、またお越しいただけますこと、スタッフ一同、心より楽しみにしております。

003【こだわり献立】<信州和牛プラン>信州が誇る黒毛和牛 A5ランクを堪能《1日3組様限定》
【お鷹棟和室(60平米:和室10畳+リビング14平米)】

投稿者さん 2018年12月09日 11:19:25

値段の割には建物の古さが目につき、フレンチも見た目はきれいですが、これと言って特長のないものでした。この値段を出すのであれば、他にいいところがいくらでもあると思います。

扉温泉 明神館 2018年12月14日 17:35:29

この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき
所々、手を入れておりますが、ご指摘の通り
歴史を感じる箇所も否めません。
今後も少しずつではございますが、改修を行って参る予定でおります。
今回ご滞在がご期待に添えるものでございませんでしたこと、お詫びいたします。
今後とも精進して参ります。
いつの日か挽回の機会を賜りましたら
幸いでございます。

002【こだわり献立】<3組限定 特別献立>信州の自然の恵みを満喫 厳選素材を

投稿者さん 2018年09月19日 08:56:53

事前にチェックした口コミ通り、夕食(和食)が最悪でした。不味い、少ない、とにかく出すのが遅いの3拍子。まず料理長は変えた方がよいでしょう。出汁が不味すぎる…。
これから宿泊予定でお酒好きな方は、最初のビールと次のお酒、さらに次のお酒も同時に持ってくるよう注文して下さい。
せっかく建物にお金かけている上、温泉の質は最高なのにもったいないと思います。
無駄に多い従業員、三つの風呂に大量にあるバスタオルにかかる経費をどうか料理につぎ込んでください。
ついでに、女将に覇気がない。
送迎バス以外の個人客も、ちゃんと見送るように!

扉温泉 明神館 2018年10月04日 18:38:36

この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき
ご宿泊のお楽しみに大きな割合を占めますお料理でご満足いただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
様々な不手際がございましたが、館の設えや温泉にご満足いただけましたご様子は救いでございます。いただきました貴重なご意見の一つ一つを真摯に受け止め、今後の糧として参ります。いつの日かまた挽回の機会を賜れましたら幸いでございます。

005【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン

マリ2235さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

マリ2235さん [50代/女性] 2017年11月24日 14:11:15

神様たちがゆっくりされたとされる湯につかることができ,明神館さんのおもてなしを受け体をリフレッシュすることができました。

扉温泉 明神館 2017年11月25日 10:23:43

当館の歴史をよくご存知いただき、温泉でゆっくりとお寛ぎいただきましたこと、何よりの喜びでございます。
是非また季節を変えてリフレッシュにお越しいただけますこと、心よりお待ちしております。

マリ2235さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

マリ2235さん [50代/女性] 2017年11月23日 15:55:06

体に良い、心身共にリラックス出来るということで利用させていただきまし。温泉、郷土食材を使った料理やおもてなしで体が再生されたようです。

扉温泉 明神館 2017年11月23日 16:13:20

この度は数ある施設の中から【扉温泉 明神館】をお選びいただき、ありがとうございました。温泉、お料理にご満足いただき「体が再生された」とのお言葉には大変励まされました。
是非、またゆっくりとお寛ぎにお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【期間限定】《お一人様につき3000円お得》露天風呂付き客室で優雅なひとときを

投稿者さん 2023年11月10日 19:58:05

【浴室】
立ち湯は素晴らしく、お湯の匂いと外気の自然の香りを楽しみながら、前面の散りゆく紅葉と川の流れを眺めることができ、長時間浸かっていることができた。
寝湯は他の方がご指摘される通り、虫がウヨウヨ泳いでいて、気持ち悪くて入るのをやめた。
立ち湯処には冷たいお茶、大浴場にはアイスが置いてある。

【部屋】
布団は厚みがあり、気持ちよく寝ることができると思いきや、当日は気温が高く部屋の中が暑かったためエアコンの温度を下げたところ全く効果なし。多分セントラル空調のためか冷房/暖房の切り替えができないのだろう。
室内の高温に加え、建物が昔の作りのせいなのか上階の足音が夜中もずっと聞こえて、全く寝ることができなかった。
部屋の広さは十分で、洗面所やトイレの設備は古いが問題なく使える。

【食事】
地元の食材を中心に優しい味付けで良いのだが、野菜中心で肉や魚は少なく、高級感はない。
男性にはボリューム不足だと思われる。〆のご飯もの(炊き込みご飯)を好きなだけお替りさせて腹を膨らまさせる戦法をとっている。これは東京の高級懐石でも最近よく見られる方法だ。店側にとっては品数を抑え、高級食材を使用することなく、材料費を安く抑えることができるのでメリットしかない。
夜食のおにぎりも美味しいし嬉しいサービスだが、ディナーの品数の少なさとボリュームの無さで穿った見方をしてしまう。

【スタッフのサービス】
とても良い。確かに他の方がご指摘されているようにスタッフの数は足りていないと思うが、皆さん一生懸命接客してくれてとても気持ちよく過ごすことができた。

【総合】
全く寝れなかったので星1にしようと思ったが、立ち湯が気持ちよかったのと、スタッフの方の気持ち良いサービスに免じて星3にした。

扉温泉 明神館 2023年12月11日 20:11:50

扉温泉明神館のご利用誠にありがとうございました。お部屋の空調につきましては大変ご迷惑をおかけいたしました。徐々に各お部屋ごとの空調に切り替えをいたしており、より快適な空間となれますよう改善をいたしてまいります。
夜の音につきましても、改善を進めてまいります。
お料理につきましてもご期待に添えず申し訳ございません。信州のおいしい野菜そして、発酵食の文化を楽しんでいただける料理構成を意識いたしており、土地の希少な食材をお楽しみいただけるよう食材につきましては意識いたしております。
土地にない高級食材をふんだんに使用する宿ではございませんが、ご満足いただけるお料理を提供できますよう努力してまいります。
そのような中、浴場施設の立ち湯やスタッフへのお優しいお言葉に感謝申し上げます。

【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン
【お鷹棟洋室(60平米:洋室+リビング+ベッド付)】

投稿者さん 2005年01月21日 13:05:42

評判を聞いて、両親に宿泊のプレゼントをしました。1月16日に宿泊したのですが、前日からの雪で行くまでは大変だったらしいのですが、すべてに非常に満足して帰ってきました☆とにかくスタッフの方の対応がとても気持ち良かったそうです。お風呂も5回も入ってしまったそうです。すでに、お友達と宿泊の計画を立てています!良いプレゼントが出来て私も嬉しいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2001年09月30日 21:36:56

落ち着いた大人の宿です。食事は会席風でとてもきれいで、おいしかったです。

投稿者さん 2001年09月23日 12:46:13

このホームページからの予約ではありませんが、先日お世話になりました。大変においしい食事で大満足しております。もてなしも大変良く、たのしいひとときを過ごすことができました。また、季節を替えて、山菜のおいしい春が良いかななどと妻と喜んでおります。
 場所柄致し方ないのでしょうが、露天風呂に虫が迷い込んできます。かわいそうかな、虫さんもお風呂につかっておりました。山の中で仕方がないのでしょうが、せっかくの露天風呂が利用しづらいのは残念でした。春・冬ならのんびりと風情を楽しむことができるのかな。

投稿者さん 2000年09月07日 16:05:57

昨日は、とてもゆったりとした時間を過ごさせていただきました。
広く取られた館内の廊下や部屋もとても静かで、窓越しに眺めた朝靄の中に、まっすぐに静かに立ち上る露天風呂の湯気がとても印象的でした。また、体の芯まで温まる泉質の豊富なお湯の中でとてもくつろいだ一時が過ごせました。