扉温泉 明神館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月29日 20:19:42

【食事】
食材その物の味を活かし、優しい味付けでした。ただ好みは分かれると思います。メインディッシュと言う物がないので、物足りなさはありました。
朝食に行った時、「後、○人と○人だよ。」とか「もう10時じゃん。」と。スタッフ同士で何回も同じやり取りをしていました。スタッフは沢山いましたが、廊下を走り回っていたり、(時間帯にもよると思いますが)ゴミ袋を持っていたり、サービスマナー的に疑問を感じる部分はありました。役割分担が上手くいってないなと感じました。
【風呂】
立ち湯には丁度子供がいて賑やかでしたが、2回目に入った時は、貸切状態でしたのでのんびり入る事が出来ました。
【接客】
チェックインの時に通された部屋には沢山人がいました。確かに年末でお客さんも沢山いましたが、人数だけいてもと言う感じでした。キーカードを部屋の中に置いたまま外に出てしまって、フロントに行った時には、理由を説明した後に、「今、一緒に参ります。」と言われましたが、何かやっていて中々こちらに来る気配がありませんでした。何かてこずっていたようで、「お部屋の前でお待ち下さい。」とかあっても良いのではと思いました。口コミにスタッフの対応が良いとの内容が多かったので期待していましたが、残念です。

扉温泉 明神館 2024年01月08日 18:12:54

この度は、扉温泉明神館のご利用誠にありがとうございました。
ご滞在中、ご不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
細かな配慮、ご対応時のお声がけを意識し、気持ちよくご滞在できますよう改めて意識いたしてまいります。

投稿者さん 2023年12月05日 17:22:20

手術後、明神館さんでゆっくり療養しようと思い、久しぶりにお伺いしました。

今回、大阪から松本だったのでかなり疲れてしまい、早く休みたかったのですが、松本に着いて送迎バスに乗った時に「5番のカード?」

宿にご案内する順番でした。

お年寄りの方、身体の不自由な方、気分が優れない方の順番ではなく、
送迎バスに早く乗った順番でした。
違和感しかなくて
ホスピタリティには遠く及ばない一般的なものでした。

高級旅館故に私が期待しすぎたかもしれません。

お風呂は綺麗でゆっくりさせていただきました。

扉温泉 明神館 2023年12月11日 20:32:36

扉温泉明神館のご利用誠にありがとうございました。
ご配慮不足大変申し訳ございません。
当宿へわざわざお越しくださるその思い、そして、ご体調に関する配慮両方を気遣うことでおもてなしになると存じます。
貴重なご意見に感謝申し上げます。
今後より過ごしやすい配慮有る宿を目指し努めてまいります。
ご利用誠にありがとうございました。

【正規】明神館プラン (夕朝食和食)

投稿者さん 2023年11月10日 19:58:05

【浴室】
立ち湯は素晴らしく、お湯の匂いと外気の自然の香りを楽しみながら、前面の散りゆく紅葉と川の流れを眺めることができ、長時間浸かっていることができた。
寝湯は他の方がご指摘される通り、虫がウヨウヨ泳いでいて、気持ち悪くて入るのをやめた。
立ち湯処には冷たいお茶、大浴場にはアイスが置いてある。

【部屋】
布団は厚みがあり、気持ちよく寝ることができると思いきや、当日は気温が高く部屋の中が暑かったためエアコンの温度を下げたところ全く効果なし。多分セントラル空調のためか冷房/暖房の切り替えができないのだろう。
室内の高温に加え、建物が昔の作りのせいなのか上階の足音が夜中もずっと聞こえて、全く寝ることができなかった。
部屋の広さは十分で、洗面所やトイレの設備は古いが問題なく使える。

【食事】
地元の食材を中心に優しい味付けで良いのだが、野菜中心で肉や魚は少なく、高級感はない。
男性にはボリューム不足だと思われる。〆のご飯もの(炊き込みご飯)を好きなだけお替りさせて腹を膨らまさせる戦法をとっている。これは東京の高級懐石でも最近よく見られる方法だ。店側にとっては品数を抑え、高級食材を使用することなく、材料費を安く抑えることができるのでメリットしかない。
夜食のおにぎりも美味しいし嬉しいサービスだが、ディナーの品数の少なさとボリュームの無さで穿った見方をしてしまう。

【スタッフのサービス】
とても良い。確かに他の方がご指摘されているようにスタッフの数は足りていないと思うが、皆さん一生懸命接客してくれてとても気持ちよく過ごすことができた。

【総合】
全く寝れなかったので星1にしようと思ったが、立ち湯が気持ちよかったのと、スタッフの方の気持ち良いサービスに免じて星3にした。

扉温泉 明神館 2023年12月11日 20:11:50

扉温泉明神館のご利用誠にありがとうございました。お部屋の空調につきましては大変ご迷惑をおかけいたしました。徐々に各お部屋ごとの空調に切り替えをいたしており、より快適な空間となれますよう改善をいたしてまいります。
夜の音につきましても、改善を進めてまいります。
お料理につきましてもご期待に添えず申し訳ございません。信州のおいしい野菜そして、発酵食の文化を楽しんでいただける料理構成を意識いたしており、土地の希少な食材をお楽しみいただけるよう食材につきましては意識いたしております。
土地にない高級食材をふんだんに使用する宿ではございませんが、ご満足いただけるお料理を提供できますよう努力してまいります。
そのような中、浴場施設の立ち湯やスタッフへのお優しいお言葉に感謝申し上げます。

cstomoさんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

cstomoさん [60代/男性] 2023年10月03日 09:02:20

部屋は悪くない。食事はおいしく量もちょうど良かった。ただ受付をしたラウンジは人工の植物で装飾され薄暗く趣味が良いとは言えない。滞在中にもう一度入ろうとは思えなかった。
良くなかったのはお風呂。どこの温泉に行っても大きなお風呂に好んで入っている。露天風呂付き客室でもそこだけを利用することはなく、またよほど広くて良い物でなければあまり入ることもない(今までに入ったのは大谷山荘の別邸音信や赤倉観光ホテルのプレミアムぐらい)。大浴場は狭く洗い場も仕切られておらず、ろくでもない星野リゾートみたい。露天(外風呂)もぬるく、葉っぱや虫が浮いていて敷き詰められてある石で足の裏が痛い事。足裏のマッサージ(ツボ押し)を望む人ばかりではない。またシャワーやカランの水圧が低くちょろちょろとしか出ない。水からお湯にもなかなか変わらない。ただ立ち湯の造りは悪くなかったが、とは言ってもそこの水圧も思い切り低かった。
大浴場が悪くなければリピートしても良いと思われる数少ない施設となったのにそれが残念。

扉温泉 明神館 2023年12月11日 19:59:36

扉温泉明神館のご利用誠にありがとうございました。装飾及び浴場施設につきまして、ご不便と不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
大切なお言葉を受け止めまして、皆様がごゆっくりお過ごしいただける宿となれるよう、改良を加えてまいりたく存じます。
ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。

MIZUKI0517さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

MIZUKI0517さん [40代/女性] 2022年07月07日 10:49:19

期待しすぎてだけに残念なことの連続で…。特に食事は。部屋とお風呂は素晴らしかったですが価格を考えるとリピはないなと思いました。

扉温泉 明神館 2022年08月06日 21:04:40

この度は、扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございました。ご期待に応えることが出来ず大変悔しい思いにございます。改めて宿に足を運んでくださるお客様の思いを感じ、様々な点でお楽しみいただける環境を整えるよう努めてまいります。誠に申し訳ございませんでした。

【人気No.1】国定公園の渓谷に佇む一軒宿で3種の大浴場と松本の美味を味わう明神館スタンダードプラン

投稿者さん 2021年05月25日 18:42:57

初めて利用させて頂きました。
地元ですので伺う前から高級旅館とは聞いていましので期待大でした。
評価を付けると、最高!とまでは…。利用客それぞれ。
期待しすぎですね。きっと…。
しかし
同伴者の誕生日でしたので、
事前打ち合わせとおりのサプライズ演出の対応をしてくださりありがとうございました。

扉温泉 明神館 2021年05月26日 19:05:04

ご期待に沿うことができなかったこと、大変申し訳ございません。
いらっしゃるお客様に満足してお帰りいただけるよう、精進してまいります。
大切なお日にちに当館をお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
この度はご利用ありがとうございました。

【半露天風呂付客室【然】stylishな59平米 ベッドタイプ】

投稿者さん 2020年10月06日 18:27:37

以前から宿泊したいと思っていました。ホームページやテレビで見たイメージと違い古い日本旅館というイメージで、数か月営業を停止していたためか、部屋のカビのようなにおいが気になりました。

夕食の食事を運ぶサービスの方は若い方がたくさんいましたが、私たちのところへは私服の年配の男性が運んでこられました。加齢臭なのか服の臭いなのかその臭いのせいで食事の楽しさが半減してしまいました。他のかたにかわってほしいともいえず、残念な思いをしました。

お風呂は清掃が行き届いていて気持ち良く温泉を満喫できました。

扉温泉 明神館 2020年10月17日 20:01:45

この度は、扉温泉明神館へ足をお運びいただき誠にありがとうございます。
お部屋の臭い、ご夕食時のスタッフにつきましてご迷惑をおかけし申し訳ございません。
お部屋につきましては、チェックアウト後除菌の装置を使用し対応をいたしております。
気づかない部分があるのかもしれません。改めて確認、対処いたします。
お食事につきましては楽しさを半減させてしまい申し訳ございません。
いつでも気持ちよくお食事が出来ますよう今後努めさせていただきます。
ご利用誠にありがとうございました。

【お得】《日程限定・お任せプラン》お部屋&お料理は宿にお任せ お得に宿泊《2000円お得》
【おまかせ客室(2名様)】

投稿者さん 2020年09月24日 09:38:41

お世話になりました。森の中でゆっくりと過ごせたのですが館内全体が暗かったのがいやでした。暗い廊下の向こうに、まるで侍のようなシルエットのスタッフさんを見た時にはヒヤッとしました。お風呂もフロントも暗く、和食の個室は暗さの極みで息がつまりました。スタッフさんは皆さんよくしていただいたのですが、マニュアル通りで余裕がない印象でした。

扉温泉 明神館 2020年09月28日 12:09:43

館内の照明につきまして、ご迷惑をおかけし申し訳ございません。
照明につきましては、明りが強すぎてもう少し雰囲気を重視してほしい。
というお言葉もいただくことがございます為、慎重に検討させていただきます。
また、マニュアル通りとアドバイスいただきました接客につきましても
お客様が楽しくお過ごしいただけますよう努めさせていただきます。
ご利用誠にありがとうございました。

【正規】明神館プラン(和食指定)
【お鷹棟和室(60平米:和室10畳+リビング15平米)】

投稿者さん 2020年08月16日 16:21:45

立ち湯が売りなのですが 周辺の倒木の管理が 出来てない感じがした。2泊したが 初日の立ち湯が濁っていました。(^^)2日目はクリアで 初日は 家内と 立ち湯って濁っていただろうかと話をしていました。
料理は 美味しく接遇も若い方はとてもよかったです。  中高年の方は 来て居るスーツもよれよれでした。

扉温泉 明神館 2020年08月21日 10:21:12

いつも扉温泉明神館をご利用いただき誠にありがとうございます。
周辺の倒木につきまして、お見苦しい状況に申し訳ございません。
国定公園の為、整備の申請を行っているものの、当宿では対応が
出来ない状況の為、頭を悩ませている状況にございます。
引き続き、整備の依頼を続けてまいります。

また、湯の色につきましては、循環方式ではなく、
放流一部循環方式を取り入れております。
天候により、温泉の濃度とご説明してよいのか、
色が異なるのは、温泉を常に組み上げている証拠にございます。
季節によっても少し色が異なることもあり、是非
季節ごとの温泉もお楽しみいただけましたら幸いにございます。

食事処では、お恥ずかしい点をお見せしてしまい
大変申し訳ございませんでした。
改めて襟を正してまいります。

ご利用まことにありがとうございました。

【山科和室(70平米:和室12.5畳)】

ホーナーさんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

ホーナーさん [50代/男性] 2018年12月05日 10:47:53

宿泊させて頂きありがとうございました。
部屋も温泉も食事も良かったと思いますが、唯一、夕飯時に案内された席が問題でした。あまり、言うべきことではありませんが、それほど安いプランではなかったにも関わらず、夕飯時に案内された席が、入り口横の末席でした。その時点で、私はもうこの旅館には来ないとなと思いました。
しかも、同伴者がクレームをつけて案内された席が、そこそこ快適な席だったので、最初の案内がとても残念でなりませんでした。
一泊片手程はらうプランの旅館は、これまでに何軒か宿泊しましたが、たいてい個室でしたので、末席への案内はあまりにがっかりしました。
そして、そのことへのあやまりが、あまりなかったのも少し問題かと。
他の旅館では、大したトラブルでもないにも関わらず、女将さんがわざわざあやまりにきました。
そもそも、あの様な末席があること自体今後検討の余地ありだと、思います。
夕飯の帰り際に、その席にすわっているカップルが、あまりにかわいそうでしたので。

扉温泉 明神館 2018年12月11日 18:05:30

この度は【扉温泉明神館】をご利用いただき
また、ご夕食のお席のご案内に不手際がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ご指摘の内容に関しまして、関係部署に確認をとっていたため返信が遅くなってしまいましたことも併せてお詫び申し上げます。
今回、末席とお感じになられましたお席は、
白樺の木のトンネルを抜けた右側のお席で
当館としては末席であるという認識はございませんでしたが、通路が近かったため、そのようにお感じになるのもごもっともでございます。
次にご案内させていただきましたお席にご満足
いただきましたことを鑑みますと
お客様とスタッフでは席の捉え方が異なることもあるのだと考えを改める必要を
実感致しました。
また、せっかくお部屋、温泉、お食事とほとんどにおいてご満足いただけましたのに、
一つの至らぬ点が、全てのご滞在を台無しに
してしまうということも、
この度肝に銘じました。
いただきましたお言葉を真摯に受け止め
今後の参考とさせていただきます。賜れましたら幸いでございます。
いつの日か挽回の機会を賜れましたら幸いでございます。

001【正規】明神館プラン
【プライベート癒し風呂付和室(59平米:和室10畳+半露天)】

投稿者さん 2018年09月19日 08:56:53

事前にチェックした口コミ通り、夕食(和食)が最悪でした。不味い、少ない、とにかく出すのが遅いの3拍子。まず料理長は変えた方がよいでしょう。出汁が不味すぎる…。
これから宿泊予定でお酒好きな方は、最初のビールと次のお酒、さらに次のお酒も同時に持ってくるよう注文して下さい。
せっかく建物にお金かけている上、温泉の質は最高なのにもったいないと思います。
無駄に多い従業員、三つの風呂に大量にあるバスタオルにかかる経費をどうか料理につぎ込んでください。
ついでに、女将に覇気がない。
送迎バス以外の個人客も、ちゃんと見送るように!

扉温泉 明神館 2018年10月04日 18:38:36

この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき
ご宿泊のお楽しみに大きな割合を占めますお料理でご満足いただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
様々な不手際がございましたが、館の設えや温泉にご満足いただけましたご様子は救いでございます。いただきました貴重なご意見の一つ一つを真摯に受け止め、今後の糧として参ります。いつの日かまた挽回の機会を賜れましたら幸いでございます。

005【和食確約】季節の食材を楽しむ、夕朝食和食プラン
【山科和室(70平米:和室12.5畳)】

けんち0209さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

けんち0209さん [60代/男性] 2017年12月13日 22:04:33

夕食の席が空いていたにも関わらず、詰めてすぐ隣に他のお客がいる席になりましたが、話が聞こえてしまい残念でした。
.結果として空いていたのだから離して配席されてもよかったと思います。配膳の都合があるかもしれませんが席に余裕があるのならできるだけ離して配席する方が気づかいすることがなくていいと思うのですが無理でしょうか。

扉温泉 明神館 2017年12月14日 18:01:54

この度は【扉温泉 明神館】に再訪いただき
せっかくお気に召していただき、再びお越しいただきましたのに配席など配慮が不足しており、申し訳ございませんでした。
いただきました貴重なご意見を今後の糧とし
、サービス向上に努めて参ります。
またその成果をご覧にお越しいただけましたら
幸いでございます。

【さき楽60】60日前までのご予約で最大4000円引き◆癒しの一軒宿明神館◆地産地消の特選料理◆
【和室タイプ  お鷹和室 (10畳)+リビング(16.3平米)】

投稿者さん 2017年05月09日 09:25:09

お風呂・部屋は満足はしましたが、食事はコストを考えるとやはり不満が残らざる得ない・・と言うのが正直な感想です。
接客については気配りが出来ている・・と言うより「間延び」している対応で、ゆったりとは違い、もう少し客観的に接客の仕方を考えた方が良いかと思います。

扉温泉 明神館 2017年05月09日 11:29:28

この度は【扉温泉 明神館】をご利用いただき、ありがとうございました。
せっかく楽しみお越しいただけたお料理でご満足いただけなかったこと、大変に申し訳なく思っております。
ご指摘いただきました接客に通じる点かと思いますが、コストに見合う食材をご提供しても、それを伝えるご提供方法、サービスの在り方に問題がなかったか関係スタッフ一同、再度検討して参ります。
それでもお風呂やお部屋でご満足いただけたとのお言葉救われた思いでございます。
至らぬ点はまだまだございますが、皆様に愛される宿を目指し精進して参りますので、また挽回のチャンスを賜れたら幸いです。

【ポイント2倍】◆特選料理◆選べる特典付きプラン

運穀斎さんの 扉温泉 明神館 のクチコミ

運穀斎さん [60代/男性] 2016年10月04日 19:23:02

食事接待に問題あり。夕食、フレンチ対応の声が小さく、自信がなさそう。特に朝食の和レストランの人手が足りていないのか、サービスが悪すぎる。座ってから最初に食事が届けられるまで、10分。ごはんのおかわりを取りに来ない(茶碗持っておかわりを頼んだ)など、一目で人手不足とわかる。しようとしているサービスの内容と実際の人の行動が、あっていない。食後のコーヒーを待っていたら、いつになるかわからず、席を立った。素晴らしい空間の演出が逆に人の動きのサービスが下手すぎ、かえって悪い印象となった。家内と話し、リピートする気持ちはない。

扉温泉 明神館 2016年10月05日 10:21:17

この度は【扉温泉 明神館】をご利用頂き
せっかく、空間の演出などお褒め頂きましたのに
スタッフのサービスが至らず、ご満足頂けない結果になってしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
旅館はサービスが何よりと考え、日頃より社内教育、ミーティングを徹底しておりますが、頂きましたお言葉を真摯に受け止め、今後も一層努力して参ります。
今一度また挽回の機会を頂けたら幸いです。