古く歴史ある建物を現代のニーズに合わせて手を入れながら整備している宿でした。 飾らない暖かな接客と歴史を重ねた建物は、肩肘張らず居心地は良い。展示物も、いろいろな歴史を感じるものばかりで、親切でお話し好きな仲居さんの説明が添えられると、より興味深いものへ変わる。 お湯は、草津の豊富で質の良い温泉を24時間楽しめるのも良い。泉質は、湯畑源泉とのことで、以前別の宿で味わった白旗源泉の時ほどの感動はなかったが悪くはない。浴室はシンプルで華美ていない。男湯には2人でも窮屈な感じの超コンパクトな露天風呂もあり、お湯の温度は内湯よりも熱い。女湯は、露天風呂はなく、内風呂に熱めの湯と普通の湯があるそう。風呂の入口にある無料のマッサージ機の一台が昭和レトロで懐かしかったし、子供たちには新鮮だったよう。 古い建物に、車椅子用の階段リフトや、喫煙室などの現代設備を整備しているため、ツギハギ感はあるが、故に古に頼らず現代のニーズに合わせようとする姿勢が感じられる。目を見張るような洗練された設備はないかも知れないが、古きものと新しきものが混じり合い、不自由は感じない、独特な雰囲気を作っている。 部屋は広く、二重サッシは保温性が高く、暖房器具も多数用意されている。トイレと洗面台が廊下を挟んで反対側にあったのはご愛敬か。特筆するものは特になく、飾らず不自由も感じない部屋であった。 食事は、ゴージャスな旅館のものとは異なったが、美味しく何度もおかわりをいただいた。食事中に仲居さんから子供へ折り紙で作った「鬼滅の刃」の禰豆子と独楽をプレゼントいただき、子供も大層喜んでいた。 常連さんになって、今年もまた来たよ〜、そんな風景が似合う宿だった。
10月18日から家族で利用しました。 あいにくの天気でしたが湯畑から徒歩すぐで立地ごとても良いです。 部屋は家族三人には充分で古さはあるものの清潔感に溢れています。 お風呂は源泉らしくやや熱めですが 大人にはちょうど良く体の芯から暖まります。 (子供にはやや熱いようでした。) シャワーの温度調整が少し難しく特に朝は中々お湯がでず苦労しました。 当方、4歳の息子がおりましたが食事面で気を遣っていただき、ありがたかったです。 とても快適な時間を過ごすことが出来ました。
【湯畑近くで湯ったり】 朝食付き プラン部屋タイプ
和室8畳大阪から埼玉への帰省の際の家族サービスとして、実家の両親を含めた草津温泉旅行を計画し、今回日新館さんを利用させていただくことになりました。 旅館到着時のおもてなし、周辺観光スポットへの案内から、おなかいっぱいになるくらいの美味しいお夜食、静かにのんびり楽しめる温泉、チェックアウトの際のご案内、等々すべてにおいてたいへん感激いたしました。 湯畑からすぐの旅館で、ちょっと忘れ物があってもコンビニエンスストアが近くにあったり、お散歩を楽しめたりと、とても便利なお宿でした。 家族一同、大満足の一泊二日の旅となりました。有り難うございました。
お部屋もお風呂も清潔感あり、大満足でした。展示物などは、とても歴史を感じることができ、貴重なものばかりで、目も楽しませていただきました。さすが草津!お湯も最高でした。 そんな中で1つだけ残念だったのは、食事の時に、ご飯のお替りやお茶のお替りの声掛けがなく 食事が出た後は、宿の方が全く気にかけてくださらなかったことです。 宿の方たちは皆さんとても感じが良かったのに、その点だけが残念でした。 満足度が高いお宿ですので、また是非利用させていただきたいです。
湯畑まで30秒の立地。 ただし下がったところなので周りから見下ろされる位置。 しかしながら暗さや湿気などは皆無で、掃除もたいへん行き届いている。 造りは2階建ての巨大な民宿風。部屋は古く、掛け軸や鏡台など正直やや不気味だが、 良質の布団やお手洗い・洗面台・照明が快適に使いやすいようリニューアルされている点は たいへん良い。 さて肝心な風呂だが、ほかの方のご指摘にもあるように、浴室の寒さは(暖房がoffになる 真夜中の脱衣所も)少々つらいものがある。 草津は外湯がたいへん充実している(主な3箇所はこの宿からいづれもアクセスしやすい) ので、宿の風呂はゆっくりお湯に浸かる用と割り切ったほうがよいのでは。 一番のダメポイントは男湯のお湯の注ぎ口が「不気味なほていさまもどき?の像」になっていて、つねに視線を向けられているように感じられ、これが理由でリピートはない。 応対は自然な感じできわめて良好。 素泊まり(消費税・入湯税込み)12.030円うーん(汗 閑散期なので10%はoffでもよいような気がします。
和室8畳少し早めに到着したのですが、車をチェックイン前でも停めさせてもらえ湯畑にも近い立地でしたので歩いて観光できてとてもよかったです。建物は古いですがきちんと手入れされて清潔感が感じられました。冷房は窓につくタイプの物でしたが十分でした。部屋数があまり多くないせいか、お風呂も混雑せずゆったり入ることができました。女性側には、マッサージ機もあり良かったですが男性側のマッサージ機はとても古かったので、夫は使わなかったようです。お部屋お風呂ともに階段を上がらなければなりませんが、椅子に座り上り下りできる設備が整っていて、足の悪い方にも不自由なく滞在できる感じがしました。お料理も家庭的な感じで十分でした。また草津に行きましたら、是非こちらに泊まりたいと思います。
湯畑のすぐ近くで散策しやすかったです。部屋は廊下の足音などがよく聞こえてきてました。ただ、趣のある建物なので仕方ないのかなと思います。お風呂は24時間入れるのが良かったです。他の人がいない貸し切り状態で入れました。駐車場は敷地内に詰め込み式のため、鍵を預けますが、わが家の事情を考慮して頂いたようで、詰め込みではない所にしてもらえました。ありがとうございました。チェックアウト後も駐車場を使わせてもらい、湯もみショーやお土産を見たり楽しめました。
かなり久しぶりに草津に泊まることになり、部屋数が少ない、湯畑に近いことから日新館に決めました。湯畑からは本当に近く、コンビニも近いので立地はとてもよかったです。当日は早く着いたので荷物を置きに寄ったら部屋に通していただきました。おかげで一休みしてから観光することができました。食事はボリュームは十分です。質はまずまずといったところでしょうか。個人的には品数を減らして質を上げていただいた方がいいです。温泉はとてもよかったです。夕方、朝と2回入りました。また、外湯も隣の千代の湯、地蔵の湯、白旗の湯と3つ回りましたが、個人的には千代の湯と日新館のお湯がよかったです。また草津に泊まるときはお世話になりたいと思いました。
12月30日に家族6人で宿泊しました。 毎年、年末に家族で草津温泉に来ていますが、こちらを利用したのは初めてでした。 とにかく立地がいいです。宿を出ると湯畑の真下というとても便利なところです。 部屋は広かったですが、少し古く、寒かったです。暖冬、ヒーターをつけっぱなしでも少し寒かった。 お風呂はそんなに大きくはないですが、宿泊人数が少ないので混むことも無く、部屋から直ぐの処にあるので何度でもゆっくりと入れて良かったです。 ただ、お風呂場の洗い場がもの凄く寒かったです。 外と同じくらいで、父母(80歳超)には辛かったようです。 料理は普通でしたが、子供には物足りない内容で、お風呂場はお年寄り向けではないのに料理はお年寄り向けのようでした。 最後に、部屋のテレビが入らず、別の部屋を用意していただいてテレビを観ました。 担当の方の対応と謝罪はしっかりしていましたが、やはり事前に設備のチェックはして頂きたいです。
【湯畑近くで湯ったり】 2食付 プラン部屋タイプ
和室17.5畳お風呂がとにかく最高。さすがです。外湯も巡ることができますが、いろいろ入ってみてここの内湯が一番好きでした。疲れがスーッと吸い取られる感じがします。 あと湯畑が目の前の立地はやはり便利!お盆ですごい人出でしたが休み休みいろいろ散策ができて疲れませんでした。 ごはんは地物を使った素朴なものでしたがどれもおいしかったし、地酒もよかったです。 接客も丁寧ですがほどよくほっといてくれて気楽でした。 繁忙期にこのレベルでこの価格はコスパ高い! お世話になりました。 また行きたいです。
【湯畑近くで湯ったり】 2食付 プラン部屋タイプ
和室8畳今回、バイク仲間と四人で利用させて頂きました。 宿自体は確かに古いですが、昭和の趣があり、とても綺麗にされています。 なんと言っても、立地が湯畑のすぐ側にあり観光としてこれに勝るものはなかったです。湯畑のすぐ側までバイクで来てキチンと駐車出来るのは温泉ツアラーとしてなによりの設備です。 また、「地蔵の湯」や「白旗の湯」などの共同もすぐ行けるのは最高です。内湯もとても清潔で気持ちよく入浴する事が出来ました。 夕食は、味量ともに満足出来ました。食事時に、女将さんの丁寧なご挨拶を頂けたのも、いい旅の思い出です。また次も是非、利用させて頂きたいです。
【湯畑近くで湯ったり】 2食付 プラン部屋タイプ
和室10畳三世代での家族旅行でしたが、非常に思い出に残る旅となりました。湯畑まで徒歩1分という立地条件、女将さんはじめとする皆さんのおもてなしの接客、古い旅館ではあるものの綺麗にされている館内、24時間入浴可能な風呂など非常に良かったです。ただ夏場は問題無いかもしれませんが、寒い時期は風呂の吹き抜け部分?の湯気抜きが良すぎなのか、洗い場が寒かったです。あと外出等に使える足袋のようなものがあったらいいですね。ともかくいい宿でした。また草津へ行く際には日新館さんを利用させていただきます。
【湯畑近くで湯ったり】 2食付 プラン部屋タイプ
和室17.5畳5月10日から一泊朝食付きプランで利用させていただきました。 湯畑の目と鼻の先にあり、迷うことなく旅館に着きました。 確かに建物の中は歩くとギシギシと音がなるので階下の人は気になるかと思います。 今回、一号室を利用させて頂きましたがテレビと洗面台、トイレ、金庫があり、設備としては必要十分だと感じました。 お風呂に関してはもう何も言う事ありません。冬場はアトピーが酷くなるんですが、宿泊した日と翌日は痒みが見事に収まっていたので、さすがは草津の湯と言うしかありませんでした。 そして一件だけクレームを。夕方に食事のために外出する時に鍵を預ける為にフロントにいた男性の方に、フロントの台の所に置いといてと言われたのでそこに置き、外出したのですが外から戻ってきた時も鍵はそのまま置いてある状態でした。 そうそう、宿泊すると一階にある喫茶店「ぐーてらいぜ」の割引券が貰えるのでコーヒーの1杯でも飲んで帰ると良いですね。
【湯畑近くで湯ったり】 夕食なし プラン部屋タイプ
和室8畳30才女性2人と子供(3才)の3人で宿泊しました。湯畑のすぐそばで、温泉街散策がしやすかったです!無料の外湯も隣にあり便利です。温泉の温度、感触もなめらかで草津は今回で4回目ですが1番入りやすい温泉でした!今、浴室工事で入浴時間に制限がありますが、その分格安に泊まれたのも良かったです。でも、夫婦や恋人同士など男女で泊まる場合は入浴時間制限で一緒に過ごす時間が少なくなるので、同性の友人や仕事仲間と泊まるには最高だと思います。 食事量も私は調度良かったのですが、20、30代男性だったら少し物足りないかも…と思います。 お部屋ですが、布団は軽くて暖かく、タオルなどのアメニティ、子供用の浴衣もあり満足しています。ただ、部屋についてる洗面台のお湯が出なくて温かくなるまで時間がかかったのが唯一残念でした。私が使った後に友人が使ったのですが、友人の番でやっと温かくなったらしいです。 総合としてみれば、また行きたい宿です!次は浴室工事完了した秋から冬にかけて家族で利用したいです。 【ご利用の宿泊プラン】 【ご不便おかけします】ワケあり謝恩プラン・二食つき 和室8畳
【ご不便おかけします】ワケあり謝恩プラン・二食つき
和室8畳2月12日家内と二人で利用した。立地は湯畑の傍で湯巡りや買い物散策に便利。事前連絡すると長距離バス発着所間の送迎をしてくれる。重い荷物が無ければ徒歩で十分で、自分達はバス停から湯もみの場所を確認しながら湯畑の中を通って宿まで歩いた。宿は老舗で部屋は多少古かったが、宿内に温泉があり、いつでも利用可能。到着日2回と翌朝1回利用したが、タイミングが良かったせいか、男風呂女風呂とも貸し切り状態で夫婦揃ってゆっくりできた。食事は他の数組と一緒に一階の広間を使用した。山間らしい季節の食事もおいしかった。当日は利用客が少なく、ご高齢(失礼)ではあったがおかみが各卓を廻り挨拶、草津温泉や宿の歴史等を説明してくれて、ホテルとは違った雰囲気が味わえた。機会があれば今度は夏か秋にでも行ってみたい。
和室8畳湯畑のすが近くで、今まで見れなかった夜のライトアップ等が楽しめました。 お風呂も混み合うことなく、ゆっくり入ることができて、贅沢なひと時を過ごせました。 お料理も旅館ならではのお膳に満足でした。両親も良かったと楽しめた様です。
湯畑のすぐ近くなので、夜のライトアップを見に行くのに便利でした。 建物は年季が入っていますが、清掃が行き届いていて、気持ち良く宿泊することができました。 朝ごはんはシンプルですが、どれも美味しいです。 スタッフの方もみなさん親切で、思い出に残る旅行になりました。 また、季節を変えて宿泊したいと思います。
【湯畑近くで湯ったり】 朝食付き プラン部屋タイプ
和室10畳古いお宿でしたが私は好きです。 お食事も丁度良い量で美味しくいただきました。ただ、女湯が熱くて初日の夜は湯船に浸かれなかったです。翌朝は浸かることができました。湯畑からもとても近くてまたお世話になりたいです。 お部屋も綺麗に掃除されていました。
古い旅館でした。でも私は好きです(笑)廊下もキシキシ言うし、隣や上の人の足音聞こえます。気になる方は無理でしょうね。でもお湯はとても気持ちよかったです。トロトロのお湯でお肌がスベスベになりました。脱衣所はロッカーなどない、籠に入れるタイプですので貴重品は持って行かないように。お料理がなんかイマイチでしたね。なんか田舎の民宿レベルです。私のデザートは違ってましたが、隣の人のデザートがみかん丸々一個だったのには笑いが出ました(笑)
日曜から月曜で利用させて頂きました。流石に草津温泉ですね、湯畑周辺は混んでました。でも、湯畑からすぐ目の前の旅館なので、楽々の立地ですごく良かったです。夕飯は、とても美味しく量もあり満腹でした。朝食もバッチリでした。旅館の中のお風呂もゆっくり入れました。月曜の朝に西の河原温泉に入ってみましたが、ちょうどいいお散歩コースになりました。あと、顔湯も好評でした。 ちょっと前にテレビでも紹介されたお店とかも行って、たいへん楽しい草津温泉旅行になりました。 気になった点は一つ、朝方4時頃でしょうか、廊下をドタドタと歩く人がいて、ちょっとうるさかったかな。