リゾートホテル蓼科 クチコミ・感想・情報

リゾートホテル蓼科のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年08月23日 14:29:42

21日22日と、一泊で宿泊しました。
立地的には、なかなかでした。

食事は、ビジネスホテルのような食事に、少し残念です。
お部屋も、小さい子がいると。ねっころがったり、するので。和室だけの部屋も作った方がよいとおもいます。
コーヒーを飲みたくても、喫茶はやっていませんし。お茶しか、部屋にはありませんでした。

値段の割には、少し残念です。

何もかもが、中途半端なので。キチンとしたら、とても人気のあるホテルになるとおもいます。

従業員の方々は、皆様親切にしてくれましたし。

温泉もとても、軟らかくツルツルする温泉でしたので。もったいないです。

リゾートホテル蓼科 2011年08月25日 12:32:14

拝啓 この度は当館をご利用いただき
まことにありがとうございます。

せっかくの、ご家族水入らずの
楽しい時間になるはずだったご来館が
お食事はじめ、多くの点でご期待に沿えられず
誠に、申し訳けございませんんでした。

喫茶コーナー、和室の有無、お料金等
ひとつひとつの頂いた、ご意見を真摯に
受け取らせていただきました。

今後、新しいホテル作りにおいて
参考にさせていただきます。
ご評価いただいた所は更に良く
改めるべきは改め、常に成長し
本当の意味で、お客様に寛いでいただける
ホテルを目指していきたく考えております。

どうぞこれに懲りずまた、ご来館いただけたら
幸いでございます。

重ねてこの度のご利用と
貴重なご意見をいただきましたこと
心より御礼申し上げます。

敬具

♪夏季限定☆☆ファミリーバイキングプラン☆☆♪  小学生未満の「お子様無料 (お食事代)」!
【【A】ゆったり広々40平米のバストイレ付き和洋室】

kaoru2213さんの リゾートホテル蓼科 のクチコミ

kaoru2213さん [60代/男性] 2011年08月23日 11:51:49

家族3名で2泊しましたが、間もなく閉館するせいか従業員の方達のスマイルが少ない様な気がしました。
バイキング料理も肉が上等では無く、作業している人もただ焼いていると言った感じで、美味しいお肉をお客様に堪能して頂きたいと言う”思い”が全く伝わってきませんでした。
間もなく閉館であればこそ、最後の最後にお客様に喜んでお帰り頂きたいといったことが必要ではないか?と感じた次第です。
従って、余り良い思い出とはなりませんでした。

リゾートホテル蓼科 2011年08月24日 15:37:56

Kaoru2213 様

この度は当館をお選び、ご利用いただき更に
貴重なご意見をいただき
まことにありがとうございます。

従業員に笑顔が少なく、おもてなし感が
感じられなかったとのご指摘、真摯に受け止め
させていただきます。
せっかくご家族でご遠方よりお越しいただき
楽しい時間になるはすだったところ
わたくしどもの至らなさにて、ご満足頂けなかったこと
まことに申し訳けございませんでした。

Kaoru2213様の全くおっしゃる通りにて、閉館する
今こそお客様に喜んでいただけるよう
精一杯のおもてなしで、良い思い出を作っていただく
機会と考えます。
 いただいたお言葉を胸にきざみ
心新たに10月以降といわずこの瞬間から
お客さまを精一杯お迎えしたく考えております。

どうぞこれに懲りずまた、ご来館いただきたく
お願いいたします。

【【A】ゆったり広々40平米のバストイレ付き和洋室】

投稿者さん 2010年08月12日 13:54:27

十年来の宿泊となりましたが,その記憶を辿っても微かにしか思い出せないもどかしさばかりが去来して...部屋から蓼科湖を臨む風景は確かに脳裏に焼き付いてはいましたが...

抽象的過ぎてスミマセン...

☆ちょっとリッチに☆蓼科牛をご堪能♪料理長渾身の和洋創作”美味”プラン♪
【蓼科湖を臨む洋室【B】ゆったり広々40平米・バストイレ付】

投稿者さん 2009年08月12日 16:47:39

8月8日から2泊しました。例年であれば、下界は真夏の太陽がギラギラと照りつけ、
ここ蓼科湖の畔は、下界とは全く異なった別天地の筈でしたが、今年は梅雨が明けやらないまま、避暑旅行となりましたので、曇天の中での宿泊となりました。
 部屋は割合ゆったりとして過ごしやすかったのですが、エアコンの音が少々大きく就寝中も音に悩まされました。またベッドの布団が夏冬兼用の厚手のもので、朝起きると汗で
体中がびっしょりでした。洗面用具の中に櫛がなかったのも不満でした。
 食事はまあまでしたが、二泊目は宿泊客が多かったためか、料理と次の料理の間隔があきすぎて、待ち時間が非常に長く手持ちぶさたな感がありました。
 大浴場はまあまでしたが、外部の外来入浴者を入れており、10人ほどの団体が入ってきたために洗い場が全部占領され、また派手にシャワーを掛けるためにしぶきがこちらまでかかってくる有様でした。宿泊客優先の方針を貫き宿泊客が多い時期は外来入浴者を制限することも必要かと思います。
 併設のマリーローランサン美術館を直ぐに訪問できるのは非常によく、到着日にゆっくりと鑑賞させて頂きました。出発日に庭の彫刻を鑑賞しようと思っていたのですが、当日は土砂降りの雨でとうとう見ずにチェックアウトしたのが、少々心残りでした。
 少し時期をずらして訪れるのも一考かと思います。

ワンランクUP♪料理長こだわり 旬の和洋創作味覚プラン♪
【洋室【B】(40平米・バストイレ付)】

starjetさんの リゾートホテル蓼科 のクチコミ

starjetさん [60代/男性] 2023年11月08日 19:36:28

2度目の宿泊でした。今回驚いたのですが予約した時点でプランによりキャンセル料100パーセントがあります。予約する際にはよく確認した方が良いです。大浴場について、夜と朝入れ替わりますが、朝の男子大浴場の冷泉?水風呂?二か所は必要ありません。サウナ横1つで良いと思います。その分暖かく気持ちのよい温泉にした方が良いです。前回は暖かい温泉だったと思います。食事については美味しく満足でした。

リゾートホテル蓼科 2023年11月18日 13:51:25

この度もご宿泊賜り、厚く御礼申しあげます。

また貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。

今回、早割りプランでのキャンセルポリシーの変更をさせて頂いておりまして。通常予約では、従来どうりご案内となります。

大浴場でのご指摘ですが、今後に控えたリニューアルに向け頂戴しましたご指摘を真摯に受け止め、常にお客様に寄り添った接客サービスと安心・快適な設備管理の徹底に努力してまいりますので、再度ご利用の機会を賜りますれば幸いに存じます。

次回のご利用をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

【さき楽60】早期だからお得! 【2食付き】
【ガーデンツイン(40平米)禁煙|ワンちゃん不可】

投稿者さん 2023年09月17日 04:04:40

北横岳への登山の前泊として利用させていただきました。建物は昭和の大型リゾートホテル。すっかり老朽化してしまっている感じです。しかしフロントをはじめ、レストランのスタッフさんがみんな感じが良い方ばかりです。
 立地も蓼科湖へすぐ。徒歩で1周しても30分程度でいいお散歩コースです。ロープウエイ山麓駅まで車で15分ほどで朝8:00にチェックアウトしても始発のロープウエイに間に合いました。

私はホテルを選ぶ条件として「露天風呂」は必須なのですが、HP画像の露天風呂は夜は男性のみ。女性は朝しか入れません。朝は何かと慌ただしく夜ゆったりと露天風呂につかりたかったのですが残念でした。
サウナの前に水風呂があるのだから、せっかくの樽風呂は水ではなくぬる湯程度にしてもらえると入れるお風呂が増えるのにと思いました。(水風呂2つはいらないなー)
 お部屋はリニューアルしたシングルルームでした。小上がりに直接ベッドマットが敷いてあります。おしゃれですが腰痛持ちの私には普通のベッドの方が使い勝手は良かったです。お年寄りなどはベッドへの行き来が大きく一段上がるので大変そうだと感じました。
トイレは、とても不思議なつくりで便器の向こう側にシャワールーム兼洗面台!歯を磨くにも便器の前の往復する形です。水を出すダイヤルをうっかり反対側に回してしまうと、全身にシャワーを浴びてしまいますのでどうぞお気をつけて(笑)
 食事はバイキング形式です。カニやステーキなどが食べ放題。特に豪華ということもないですが必要十分な種類と量でした。
 部屋の鍵は昔なつかしい大きなキーホルダーがついている鍵で、使い方を忘れてしまっていて一生懸命外から鍵をかけても閉まらない。しばらく格闘し昭和の頃を思い出しました。内側のボッチを押してからドアを閉めるとロックされるんだった(笑)最近のカードキーに慣れている方はエモい感じがすると思います。

リゾートホテル蓼科 2023年10月01日 10:23:28

この度はリゾートホテル蓼科をご利用賜り、誠にありがとうございます。

また貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申しあげます。

お部屋とお風呂の設備・整備が行き届きませず、大変なご迷惑とご不快な思いをおかけいたしましたことは、誠に申し訳なく深くお詫び申しあげます。

次回のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申しあげております

【シンプルスティ2食付き】信州の素材を活かしたビュッフェプラン
【シングル(20平米)禁煙|ワンちゃん不可】

りあ1110さんの リゾートホテル蓼科 のクチコミ

りあ1110さん [30代/女性] 2023年07月29日 16:49:30

可もなく不可もないホテルでした。至るところに古さは目立ちます。お部屋は広くよかったですが、水回りの古さは気になりました。バイキングのステーキは美味しかったです。

リゾートホテル蓼科 2023年08月01日 20:06:33

この度は数ある中から私どもホテルの利用をお選びくださり、厚く御礼申しあげます。

また貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございます。
ご指摘頂いた、施設の改修も今後は積極的に進めてまいります。

今後ともお客様の声を第一として、全てのお客様が快適なご滞在をお楽しみいただけるよう努めてまいりますので、引き続きごひいきくださいますようお願い申しあげます。

次回のご利用をスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF★信州の素材を活かしたビュッフェプラン【2食付き】
【和洋室(和室+リビング 1~5名)禁煙|ワンちゃん不可】

投稿者さん 2023年04月29日 11:52:13

ゴールデンウィーク前に利用しました。リゾートホテルということで立地や部屋はとても良かったですが、ビュッフェの内容が良くなかった。種類も少ないしいなり寿司が冷凍して解凍後に冷蔵庫に何日も入れたようなご飯とは言いづらい食感で残念過ぎました。ステーキだけはとても美味しかったです。朝ご飯も種類が少なくてシーズン前のお客さんが少ない時期に行ったからなのかとても楽しみにしていた分残念でした。
ウェルカムシャンパンとフルーツは非常に良かったです。
またベッドもふかふかでお部屋は景色も良くとっても満足しています。
食事だけがほんとに残念でした。
もお少し値段を上げてレストラン食などにしてもらえるプランがあった方が良かったです。

リゾートホテル蓼科 2023年05月08日 13:32:53

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、ご滞在中のご不便やご不満をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
お褒めいただいた点については、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
一方、お客様からお寄せいただいたご意見を真摯に受け止め、今後の改善に活かしてまいります。ビュッフェの品数が少なく、いなり寿司のご飯の状態についてもご指摘をいただきましたこと、重く受け止めております。
また、料理のクオリティについても改善に努め、お客様にご満足いただけるような品数や味付けに改善してまいります。
今後とも、お客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう、全力で取り組んでまいります。再度のご利用を心よりお待ちしております。

【限定1室】ラグジュアリースイートルームで寛ぐ優雅な滞在プラン【2食付き】
【ラグジュアリースイート(80平米)禁煙|ワンちゃん不可】

投稿者さん 2021年06月15日 20:20:12

部屋から公園や湖が見え、ロケーションはいいです。部屋は和洋室でしたが、荷物を広げても余裕がありました。
旬彩ディナーバイキングのプランだったので、期待して行きました。オーダー制のメニューがメインのようですが、パスタ3種類、中華2種類、サーモンお寿司、ステーキは牛豚鶏の盛り合わせになっていました。牛は蓼科牛で大変おいしかったです!全体的に品数が少なくて、残念でした。
また、朝は定食でおかずはセットになっていて、主食のご飯、パン、フレークなどはバイキングとなっていました。
お風呂の脱衣場は脱衣かごもなく気になりましたが、中は洗い場も多く、大きいお風呂は温まりました。
近くのコンビニは昼間も暗かったので閉店してしまったかもしれません。

2021年06月
リゾートホテル蓼科 2021年08月03日 13:50:52

旅の楽しみの一番の要素がお食事ですね。ご満足いただけるよう料理長も日々研鑽に努めております。

【6月7月 スペシャルプライスプラン】ステーキ食べ放題の旬彩ディナーバイキングと美肌の掛け流し温泉
【【おまかせ】部屋 洋室 または 和洋室ほか】

ひろじゅんヤマトさんの リゾートホテル蓼科 のクチコミ

ひろじゅんヤマトさん [50代/男性] 2020年11月01日 15:47:48

施設面
部屋の中は問題ないが、廊下
やお風呂の中が非常に寒い。
暖房を入れて欲しい。
お風呂は室内が寒すぎて
露天風呂に行く気が失せました。
食事
朝食をバイキングにするので
あれば、夕食をバイキングに
しない理由がわからない。
ガッカリでした。
景色
蓼科湖畔の紅葉は見事でした。

★皆様のお声をお聞かせください!★【室数限定・期間限定モニタープラン】1泊2食お一人様6,300円~
【【おまかせ】部屋 洋室 または 和洋室ほか】

くまのーさんの リゾートホテル蓼科 のクチコミ

くまのーさん [60代/男性] 2020年02月22日 15:40:58

人それぞれ違うと思いますが食事の貧弱さにガッカリでした予想以上に悪かったと思います美味しいと思ったのは肉だけ後は今まで行った所でワースト3に入るぐらいです

リゾートホテル蓼科 2020年02月27日 16:26:53

この度はリゾートホテル蓼科にお越しいただき、誠にありがとうございます。
せっかくのご旅行に残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
ホテルでのお食事がご満足いただける内容ではなかったとのお言葉を真摯に受け止め、今後のバイキング内容に反映させてまいります。
お忙しい中、忌憚のないご意見をお聞かせいただき、御礼申し上げます。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!基本のバイキングプランを割引価格で♪【眺望レストラン】
【和洋室(和室+リビング 1~5名・40平米)◆禁煙◆】

ヒロちゃんmamさんの リゾートホテル蓼科 のクチコミ

ヒロちゃんmamさん [40代/女性] 2019年05月04日 22:24:46

お部屋には粉末の飲み物しかなかった。急須が欲しいと言ったら急須がわからない様子だった。
夕食時に研修中ウェイターと外国人ウェイターしか居なくて、日本酒4合瓶1本の注文が何故か1合を4つと勘違いされて困った。
4合瓶を頼んだと話すと、「あ、ボトルの事?」と言われたがメニュー表記には4合瓶と表記されていた。謎だらけだった。

リゾートホテル蓼科 2019年05月08日 12:01:28

スタッフの対応につきまして、至らぬ点が多くございましたことお詫び申し上げます。
忌憚のないご意見をお聞かせいただき、御礼申し上げます。
またご家族皆様で再訪いただけたらば幸いでございます。お待ちしております。

【さき楽60】 60日前のご予約で2000円お得♪夕食は野菜がおいしい和洋中バイキング 【添寝無料】
【【和洋室32.5平米+4.5畳】畳のフリースペース付◆禁煙◆】

投稿者さん 2015年09月02日 00:22:53

部屋は広かったけれど古さとタバコの匂いが気になった。
二泊して感じたのは男女の大浴場に差がありすぎる。(露天風呂や浴場の広さ、脱衣室など)
それに比べて食事はとても充実していて美味しかった。

リゾートホテル蓼科 2015年09月05日 19:29:27

この度はリゾートホテル蓼科をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
お部屋の匂いにつきましては、ご不快なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。当館は純粋な禁煙室がございませんので、禁煙希望の場合は念入りに消臭対応をさせて頂いております。
古さにつきましては、今秋に全室リニューアルを予定しております。
また再訪いただけたらば幸いでございます。お待ちしております。

★連泊★ 2泊以上でお得なプラン♪和食と洋食の人気スタンダードコースを堪能☆
【洋室(40平米)】

投稿者さん 2013年11月21日 04:35:38

部屋は広く、窓からは蓼科湖やアルプスが望め眺望良し。
しかし、やや古さを感じる。
樽の浴槽は、家族で入っている分には良いのだが、混んでくると他人と一緒となり、圧迫感を感じて会話も止まってしまう。
また露天の設置した樽の浴槽は、竹を模した間仕切り一枚で女湯と隔てており、隣の女性客の声が大きく響いて興ざめでした。
食事は品数はやや少なく感じますが、どれも美味しくいただきました。

2013年11月
リゾートホテル蓼科 2013年11月27日 12:50:41

この度はリゾートホテル蓼科をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋・温泉・お食事につきまして、それぞれご感想をいただき、ありがとうございます。
ごゆっくりご家族でお過ごしいただけたでしょうか。
また蓼科にお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。

【秋得】【年末年始】【冬得】基本プラン☆サラダビュッフェ付フレンチコース
【ゆったり広々40平米の【おまかせ】部屋】

投稿者さん 2009年08月15日 05:58:24

立地・施設・料理はまずまずでしたが、ステーキの鉄板からの煙の排気が悪かったようで一時室内が煙ってしまいました。場内の社員さんは若い方(アルバイト?)が多く、あまり気の利いた感はなく空いた皿の下げにも不慣れな感じでした。また、出ている料理が何なのか、例えば魚の種類やドレッシングの種類など明瞭に表示すれば良いのではないかと思います。
風呂に関しては、室内の湯温がやや高く、子供には熱すぎだと思います。また、男性用のブラシが足りなく、翌朝にも補充されていないのが残念でした。
全体的にグレードの高さを期待されるホテルだと思いますので細かいところへの配慮不足が余計目立ってしまうのだと思います。

♪アツアツ 牛ステーキ、蟹入りフカヒレスープ、握り寿司★和洋中大満足バイキングプラン
【和洋室【A】(40平米・バストイレ付)】

投稿者さん 2009年06月20日 10:36:42

朝食付きの和洋室を3人で1泊利用しました。一人6500円でした。

部屋の広さはwebの写真で見て想像していたより狭かったですが、同性3人で広すぎず狭すぎずといったところでした。
部屋内のバスルームへは20cm強のステップがあり、手すりはありません。それ以外で施設各所に段差はありますが、スロープが設置されていて、シルバーカー利用に問題はなかったです。
温泉は清潔に保たれ、最低限のアメニティは置かれていました。露天風呂は高い竹の塀があるので、景色は何もありません。
館内はフリースポットになっていて、ロビーに2台のPCが無料で使えるようになっているので便利だと思います。

朝食は和食を選択。温かいものはえびしんじょう風と味噌汁、ごはんで、それ以外は玉子焼きなどの冷たいものでした。デザートはシロップ漬けフルーツ。番茶のほかに最後に一杯のコーヒーがサーブされます。ベジタリアンが同行しましたが、野菜料理がなかったので、ごはんに味噌汁と漬物だけの朝ごはんでした。
値段相応のハードとソフトのサービスレベルだったと思います。値段がこれ以上高いのもアンバランスだと思うし、安くしてさらにサービスの質を落としたらリピーターはいなくなるでしょう。

ホテルへのリクエストとして、2点挙げておきます。
部屋の畳に布団を一人分敷いてありましたが、ベッド利用と同じ条件になるように、布団の枕元にも小さなライトを置いてくれると助かります。
ホテルにドアマンはいませんが、客が車寄せしたときや出かけるときに、気が付いたスタッフが重いドアをあける気遣いをしてくれると助かります。特にシルバーカーをヨタヨタ押して歩いている老人とその付き添い老人が出入りするときは。

最後に、部屋の廊下を挟んで向かい側にスタッフが出入りする部屋のドアがあり、まさか向かいの客室に聞こえているとは知らないだろう多くのスタッフの会話や歌声、足音が響いていました。それは夕方のことで、夜は気になりませんでしたが、チェックイン時間開始後はお客の目を意識した行動をとるなどの注意が必要だと思いました。そのドア下部が、何度も足で開けられたためなのか、はげて傷だらけなのが、見て寂しい気持ちになりました。

2009年06月
室数限定◇高原で過ごすお気軽旅行♪朝食付プラン
【和洋室(40平米・バストイレ付)】

hikari roomさんの リゾートホテル蓼科 のクチコミ

hikari roomさん [30代/女性] 2023年11月22日 20:23:13

何度か利用してます。リピートの理由はブッフェに蟹と牛ステーキの良クオリティに感心しているからです。でもね、今回はだいぶ品数が減っていて残念でした。
毎回わんちゃん連れて行くのですが、部屋が正直みすぼらしいです。くらーい地下にワンコ部屋はあります。鳴き声が他の宿泊客に迷惑にならないような配慮なので仕方ないですね。でもね、犬の宿泊費も取るし通常より元々部屋代高いのにめっちゃ寂しい部屋です。犬連れで泊まれるんだからこの程度で我慢してねってホテル側の姿勢が透けて見える感じです。
お風呂も水風呂だらけの意味が不明です。
もう一度だけ行ってみて改善が無かったらもう行かないかな。

リゾートホテル蓼科 2024年01月08日 16:33:04

この度は、リゾートホテル蓼科をご利用賜り

しかしながら、折角のご宿泊にもかかわらずお部屋の設備・整備が行き届きませず、大変なご迷惑とご不快な思いをおかけいたしましたことは、誠に申し訳なく深くお詫び申しあげます。

次回のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申しあげております

【ワンちゃんと一緒に宿泊】★蓼科の休日プラン♪ドッグラン無料!【2食付き】
【ドッグルーム(洋室1~3名)禁煙|ワンちゃんとお泊まり】

楽天オヤジmakotoさんの リゾートホテル蓼科 のクチコミ

楽天オヤジmakotoさん [50代/男性] 2018年01月29日 15:49:35

スキーで利用しました。2回目の滞在です。やはり建物は少し古さを感じさせます。スイート宿泊と言っても特別感もなく普通です。
バイキングはオープンキッチンとはちょっと?ですが、品数を多くして頑張っているのがわかります。ただ、海鮮系はいらないかな。海鮮の本場から来ているとかなり評価が下がっちゃいます。せっかくなんだからもっと山の物で勝負して欲しいですね。

リゾートホテル蓼科 2018年02月01日 14:39:39

この度はご家族でのご旅行にて当館へ度々ご来館いただきまして誠にありがとうございました。お食事に関しましてのご意見も頂きまして重ねて御礼申し上げます。海鮮の本場からお越しですと確かにご満足いただけない部分もあるかと思いますが、この時期特に山里の食材が少ない季節でございます。ご容赦いただければ幸いでございます。
春から秋に掛けては今よりも信州らしいお食事を提供することができますので、又、是非季節を変えてご来館いただければと思います。ご投稿、誠にありがとうございました。

【さき楽30】30日前のご予約でお得♪オープンキッチンで出来立てバイキング【添い寝無料】
【【スイートルーム80平米 】眺望抜群 ゆとりの空間◆禁煙◆ 】