ホテルアークリッシュ豊橋 クチコミ・感想・情報

ホテルアークリッシュ豊橋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月12日 17:11:04

2回目の宿泊でした。
前回は結婚前の旅行で奮発して角部屋の広くて綺麗な部屋でしたが、今回は予約が遅くて土日だったこともあり、普通のお部屋でした。
結婚してもまたここに来たいと夫婦揃って思っておりましたので、今回の宿泊で念願叶いました。
アメニティやドリンクサービスなどは相変わらず素晴らしかったです。
目的のひとつであった朝食ですが、新しく和定食ができていて驚きました。私は洋食だったので美味しくいただきましたが、和定食を選んだ旦那は塩辛かったと申しておりました。どちらもバランスの摂れる素晴らしい朝食かと思いますが、少し残念だったようです。

ホテルアークリッシュ豊橋 2013年08月13日 21:00:10

再び当ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご朝食に関して、ご意見ありがとうございます。レストランに伝えさせていただき、改善に努めさせていただきます。
ご夫婦揃ってアークリッシュにまた来たいと思っていただけた事、大変嬉しく思います。他に何かお気付きの点がございましたらご遠慮なく仰ってください。
お部屋に関してですが、お日にちによっては「早い者勝ちプラン」で広いお部屋をご朝食付きでお得にご予約していただけるプランもございます。もちろん土日でもお部屋に余裕があればご用意しております。残りのお部屋数が少ない日は、インターネットでは販売せずお電話でのみお受けしている日もございますので、是非次回お問い合わせください。

【朝食付き】 Bed&Breakfast

投稿者さん 2013年01月18日 01:41:37

以前から中に入ってみたいなと思いながら初めて利用させてもらいました。
結婚記念日に主人と泊まりました。朝食は食べきれない程あり、とても美味しかったです。

説明をしながら料理を置いている時に私がいちいち反応するのが良くなかったようでムッされてしまいちょっと寂しい気分でした。せめて返事をしなくてもニッコリしていたらいいのになと思いました。

お部屋は新しく綺麗でしたが、前の利用者が使ったものなのか爪楊枝が落ちていました。お風呂屋トイレのタイルの目地、パッキンが少し黒くなっていてとても残念でした。

せっかく新しくて綺麗なのに勿体無かな。

駅前で便利なのでまた利用させて貰います。

2013年01月
ホテルアークリッシュ豊橋 2013年01月19日 17:17:42

この度はホテルアークリッシュ豊橋をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
そして、大切な結婚記念日に当ホテルをお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
清掃やスタッフの対応に関しては、大変申し訳ございませんでした。各部署に伝えさせていただき、改善させていただきます。
記念日などでご利用の際は、ご希望であればお花やケーキなどの手配も可能でございます。ご料金も相談させていただきますので、素敵な記念日になるようにスタッフ一同お手伝いさせていただきます。是非、次回ご検討いただければと思います。
今回、色々なご意見ありがとうございました。またお気づきの点がございましたら遠慮なくお申し付けいただけたらと思います。

【早い者勝ち】特別階・人気のお部屋が¥22,000均一!
【特別階アークリッシュフロア・2ベッド・スーペリア】

投稿者さん 2012年07月17日 16:30:42

豊橋での定宿です。
このホテルに泊まってしまったら、他のホテルで泊まりたいと思えなくなくなるほど、立地・雰囲気・サービス・食事(朝食)・料金の面で素晴らしいホテルです。

今回は仕事の関係で到着が遅くなったのでクラブフロアは利用しなかったのですが、とても良い雰囲気で、日常を忘れさせてくれます。
次回はまたゆったりと過ごしたいです。

私たちは何度もお世話になっているので、もうほとんどのタイプの部屋を堪能しているかも。
どの部屋もそれぞれ良いところがあり、何度泊まっても飽きないですね。

この感想も毎回書いているので、今回は少し気になった点を記載します。

7/5のチェックアウト時、部屋を出てすぐに清掃担当スタッフに会いましたが、何の挨拶もありませんでした。
(全くのスルー)

このような事は今回初めてでしたが、非常にビックリしました。
フロントスタッフなどの対応がいつも素晴らしいだけに、とても残念です。
初めて泊まった人だと、最後の最後で印象が覆ってしまうかも…。

次回改善されていることを期待していますね。

2012年07月
ホテルアークリッシュ豊橋 2012年07月20日 13:55:57

いつもホテルアークリッシュ豊橋をご利用いただきましてありがとうございます。
またお褒めのお言葉を頂きましてスタッフ一同喜んでおります。
私どもは全客室91室でございますが、お部屋タイプは16タイプございます。お部屋ごと違った風景と雰囲気をお楽しみいただけると思います。
クラブフロアーは夜は豊橋の夜景を眺めながらお飲み物や読書をゆっくりお楽しみいただけます。朝は夜とは違った豊橋の町並みをご覧いただけます。お仕事でのお泊りですとなかなかゆっくりして頂く時間が少ないかもしれませんが、ホテルでリフレッシュしていただければと思います。
ホテルでは挨拶は基本でございます。清掃担当者の挨拶がなくお客様に朝から不快な気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。今後このようなことが無いよう清掃担当者には注意し改善いたします。

【朝食付き】Bed&Breakfast
【1ベッド・スーペリア【禁煙】】

お比女さんの ホテルアークリッシュ豊橋 のクチコミ

お比女さん [30代/女性] 2012年05月06日 23:15:20

今回は豪華な朝食を食べさせてあげようと、娘を連れて泊まりました。
朝食をたくさん食べられるように、前日の夕食を早めに摂り、翌朝お腹いっぱいいただきました。
コーヒーのお代わりもいただき、パンもたくさん食べて大満足でした。

2012年05月
ホテルアークリッシュ豊橋 2012年05月07日 18:09:51

当ホテル自慢のご朝食をお召し上がりいただき、またご満足いただけたご様子で私どもも幸いでございます。お気に召していただいたメニューはございましたでしょうか。是非またの機会がございましたらご来館ください。
この度はたくさんのお褒めの言葉をありがとうございました。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【朝食付き】Bed&Breakfast
【2ベッド・デラックス【禁煙】】

投稿者さん 2012年01月23日 16:56:39

大変落ち着いて満足の滞在ができました

2012年01月
ホテルアークリッシュ豊橋 2012年01月27日 20:15:38

この度はホテルアークリッシュ豊橋にご来館いただきまして誠にありがとうございます。「満足の滞在ができました」とのお言葉、ありがとうございます。今後の私どもの励みとさせていただきます。
クラブフロアもご利用いただけましたでしょうか。豊橋の景色をご覧いただきながらお飲み物をお召しがりいただいたり、優しい照明のもと読書をお楽しみいただけます。ご宿泊者様とクラブ会員様限定のフロアとさせていただいており、またお時間も7:00から24:00までとさせていただいている為、ごゆっくりお過ごしいただけたかと存じます。
ご利用、ありがとうございました。またのご来館をお待ちしております。

【レディースプラン】女性限定☆働くあなたの為に

投稿者さん 2011年10月25日 00:43:07

所用で前日に探して宿泊したところですが、職場近くの銀座のシティホテルにひけをとらない雰囲気もあり、朝食はリゾートのオーベルジュのテラスで食べたような充実した内容で..(本格的なだけに時間がない方向けではありませんが)全体的にレベルが高く、なかなかやりますねという感じで、良かったと思います。二人では狭い1ベッドでしたが、ミニバーのフリーも内容もコストパフォーマンスもGOODです。。少し意外(失礼)で、豊橋近辺に宿泊される方にお薦めできます。ディナーも食べてみたいものです。

2011年10月
ホテルアークリッシュ豊橋 2011年11月01日 18:52:43

この度は当ホテルにご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
ご朝食に関しましてお褒めの言葉を頂戴し、私どもも幸いでございます。レストラン会場からの景色もお楽しみいただけましたでしょうか。
この度は1ベッド・スタンダードのお部屋にお泊りいただきましたが、少し広めのお部屋でしたり、特別階のお部屋もご用意しております。是非またの機会がございましたらご利用ください。
ディナーですが3階のTHE GARDENもしくはご朝食会場と同じレストランKEIの2店舗でご案内させていただいております。ご予約も承っておりますので、ご希望の際はお問合せください。
またのご来館をお待ちしております。ご利用ありがとうございました。

STAYING WITH FREE MINI BAR 【ご朝食付き】
【1ベッド・スタンダード【喫煙】】

投稿者さん 2011年09月24日 12:09:08

駅近で便利。値段はビジネスホテルよりは高いが、それだけのことはある。むしろ、東京と比べると安い。
15階のクラブフロアはとても良い。泊まったらぜひ行ってほしい。
強いて言えば、アメニティ(シャンプーリンス)を、もう少し使いやすいものにしてもらえると、尚良い。いま置いているものは、日本人の髪質には合わないのでは・・・?

ホテルアークリッシュ豊橋 2011年10月13日 15:19:19

いつもホテルアークリッシュ豊橋をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
アメニティに関しまして、今直ぐに改善、見直し等は難しいのが事実でございます。しかしながら今後色々な面で見直しをする時がくるかと思います。際に貴重なご意見として参考にさせて頂きます。何卒ご理解くださいませ。ご意見ありがとうごさいました。

14日前までの早割STAY 朝食付き

投稿者さん 2011年08月11日 18:52:33

まず一番に評価するなら朝食です。
細かいところまで、心が込められたとても美味しい朝食でした。
この朝食を食べにもう一度伺いたい!くらいです。
スタッフの方の笑顔にも癒されました。
そしてお部屋ですが、入って正面に柱があり暗い感じでした。
お部屋の臭いもこもっている感じで、なぜか古く見えてしまいました。
他がとても素敵なホテルなのに、臭いでこんなにイメージが下がってしまうのは
勿体ないですね。

ホテルアークリッシュ豊橋 2011年08月21日 17:54:27

この度はホテルアークリッシュ豊橋にご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
ご朝食に関してお褒めの言葉を頂き、私共も光栄でございます。レストランKEIでは一般のお客様にもご朝食をお召し上がり頂けます。いつでもお待ちしておりますので、ご宿泊を予定で無い場合でも是非ご利用ください。
また、今回お客様にご利用いただきましたタイプのお部屋は、全て室内に柱のある構造となっております。暗い印象を与えてしまい恐縮ではございますが、ご理解いただければと存じます。貸出備品にライトスタンドをご用意しておりますので、明るさが気になる場合はお申し付けください。
臭いに関しまして、お客様に不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。お客様の貴重なご意見は清掃スタッフに伝えさせて頂きました。次回は快適なお部屋を提供させていただけるよう、精進して参ります。
この度は、ご利用いただきましてありがとうございました。またの機会がございましたら、是非ご来館ください。

【夏休みスペシャル】楽天限定☆ポイント5倍!大好評の選べる朝食付き
【2ベッド・デラックス【禁煙】】

haru160さんの ホテルアークリッシュ豊橋 のクチコミ

haru160さん [40代/女性] 2011年04月18日 10:34:50

初めて利用させていただきました。ホテル内も部屋もとても落ち着いた雰囲気で部屋の窓も大きく外の景色が綺麗で心が和みました。ベッドも広く部屋の大きさも1人では狭くもなく広くもなく心地よいスペースで気持ちよく滞在させていただきました。
朝食も本当に美味しくて豪華で。。。ぜひまた利用したいと思います。
ただ1点、あったらいいなぁと思ったのは、お化粧をする鏡が洗面台にしかなかったことです。部屋の中にもあったらいいなぁと思いました。

2011年04月
ホテルアークリッシュ豊橋 2011年04月18日 16:50:47

この度は、ホテルアークリッシュ豊橋をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
鏡の件につきまして、ご貴重なご意見を頂戴いたしまして心より感謝申し上げます。大切なお客様からのご意見として、今後の検討材料とさせて頂きます。なお、当ホテルでは現在、メイクミラーは貸出備品としてご用意させて頂いております。数に限りがございまして恐縮ですが、ご希望の場合はお申し付け頂ければと存じます。また、その上で気持ちよくご滞在頂けたと仰って頂きまして大変有難く存じます。今後とも精進して参りたく存じます。お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【レディースプラン】女性限定☆働くあなたの為に
【1ベッド・スタンダード【喫煙】】

長塚さんの ホテルアークリッシュ豊橋 のクチコミ

長塚さん [50代/男性] 2010年10月22日 22:54:33

部屋も食事も評判通り最高でした。
ただ、冷蔵庫のジュースが840円と非常に高価で
喉が渇いていましたが、諦めました。
その他は本当に最高だったので残念です。

ホテルアークリッシュ豊橋 2010年11月03日 14:40:44

この度は、ホテルアークリッシュ豊橋をご利用頂きまして誠にありがとうございます。冷蔵庫のお飲み物につきまして、ご期待に添えず恐縮でございます。ソフトドリンクでございましたら低価格でご案内させて頂いておりますので、ご理解頂ければ何よりでございます。その上でお褒めのお言葉を頂きまして大変嬉しく存じます。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【早期予約がお得!】早割 Bed&Breakfast
【1ベッド・デラックス【禁煙】】

投稿者さん 2010年09月23日 17:34:05

朝食がおいしかったです。
メニューをときどき更新してもらいたいです。
おへやも窓がおおきくてよかった。

ホテルアークリッシュ豊橋 2010年11月03日 13:05:21

この度は、ホテルアークリッシュ豊橋をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お部屋、ご朝食につきましてお褒めのお言葉を頂きまして嬉しい限りでございます。メニュー更新の件につきましては、大切なお客様からの声として今後の検討材料とさせて頂きます。ご意見頂きまして、大変有難く存じます。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【お客様の声5つ星】楽天限定☆ポイント5倍!最大47%OFF 自慢の選べる朝食付

投稿者さん 2010年09月22日 23:01:13

用をたす為トイレに入って座ったら前方の角に髪の毛が2本落ちていました。ちょっと
ガッカリ!

ホテルアークリッシュ豊橋 2010年11月03日 13:01:39

この度は、ホテルアークリッシュ豊橋をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご滞在中、清掃の不手際がございまして誠に申し訳ございませんでした。今後同じようなことが無きよう、万全を期して参ります。お客様にご不快な思いをさせてしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。また当ホテルをご利用頂ければ何より有難く存じます。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【お部屋タイプ限定】Special Plan ★ 18時以降チェックインでお得にステイ★
【特別階アークリッシュフロア・1ベッド・デラックス】

投稿者さん 2010年08月17日 09:34:17

今回同プランで2度めの宿泊でした。
部屋がランクアップしていて大変嬉しかったです。
朝食もとてもおいしくいただきました。ひとつだけ残念なのが、パンがとてもおいしくておかわりをお願いしたのですが、いくら待っても持ってきていただけなかったことです。しかし、待ってる間におなかいっぱいになってしまったので、再度お願いするのはやめて部屋に戻りました。
しかしそのほかは完ぺきだったので、また利用したいです。

【豊橋在住の方限定】ARC RICHE 特別プラン
1ベッド・スタンダード【禁煙】

ホテルアークリッシュ豊橋 2010年09月05日 16:22:42

いつも当ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご朝食の際に私どもスタッフの不手際がございまして大変申し訳ございませんでした。お客様に残念な思いをさせてしまいまして、心より恥じております。今後このようなことが無きよう、スタッフ一同努めてまいります。重ねてお詫びを申し上げます。また、その上で「また利用したい」とのお言葉を頂きまして大変有難く存じます。お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【豊橋在住の方限定】ARC RICHE 特別プラン

投稿者さん 2010年06月16日 14:48:55

心身共にリフレッシュするために宿泊しました。家から車15分位で着いちゃうんですがプチ旅行気分を味わえました♪ホテルに泊まるのが大好きで、オープンする前からずーっと気になっていました。他の方のコメントを見て凄く期待して行きましたが、全体的に期待以上にステキなホテルでした(≧∇≦)
立地・部屋・サービス・設備…全て良かったです!色々なホテルに泊まってきて私なりにこだわりも結構あるのですが、パーフェクトだったと思います♪スタッフの方も皆さん笑顔がステキで接客態度もとても良かったです♪
クラブラウンジも居心地が良くて、チェックイン~アウトまで頻繁に行ってしまって、ついつい長居してしまいました(笑)
本当に地元に居ることを忘れてしまいました。お陰様で友人と共にリフレッシュ出来ました☆
また友人と近々お世話になるかも知れません。笑
しかし本当にステキなホテルだったのに1つ残念な事がありました。
チェックイン日に夜ラウンジを利用させて貰いましたが、男性スタッフの方が本当に無愛想でした。目が合っても挨拶もしないし、ちょっと頼みごとがあって話し掛けた時も冷たくて。逆に私の方が気を使ってしまいました。どっちがゲストなのか分かんなかったですね。あの方ゎ教育し直した方が良いかと思います。ホテルの評価が下がらない為にも…
色々なホテルを利用し厳しく見てしまっているのかも知れませんが…ちょっとイライラしました。
でも、その他ゎ完璧だったのでまた利用させて貰います。
朝食もあの値段で豪華過ぎました☆思いのほか多くて残してしまったのが残念でしたが…。

ありがとうございました☆

【豊橋在住の方限定】アークリッシュ特別謝恩プラン

2010年06月
ホテルアークリッシュ豊橋 2010年06月17日 11:57:10

この度は、ホテルアークリッシュ豊橋をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
クラブフロアのスタッフの接遇につきまして、ご不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございません。お客様よりご指摘頂きました件は、早急に担当部署に申し伝えました。以後、この様なことが無きよう、私どもでもう一度サービスにおける原点に返り、精進して参りたく存じます。この度、お客様に多大なご迷惑をお掛けいたしましたことを、重ねてお詫び申し上げます。
なお、その上で数多くのお褒めのお言葉を頂きまして、大変有難く存じます。当ホテルは、新しいホテルではありますが、館内の至るところに「豊橋の伝統」を感じて頂けるオブジェを展示させて頂いております。当ホテルにて、新たな「豊橋」の姿を発見して頂ければ幸いに存じます。ご朝食につきましても、お蔭様で多くのお客様より大変好評を頂いております。最上階のレストランで、景色をお楽しみ頂きながら、優雅な朝のお時間をお過ごし頂けたのであれば嬉しく存じます。今後ともご愛顧頂きますよう、よろしくお願い申し上げます。またのご来館を心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【豊橋在住の方限定】アークリッシュ特別謝恩プラン

投稿者さん 2010年06月07日 23:32:39

豊橋に行く時には、利用させていただいてます。お部屋もきれいで、特にお風呂は、足を延ばして入れる上に、入浴剤がアメニティで用意されているので、ゆったりとリラックスさせていただいてます。フロントの方の対応も良く、また是非利用させていただきたいと思っています。ありがとうございました。

【ポイント10倍】楽天スーパーポイント10倍プレゼント
1ベッド・スーペリア【禁煙】

ホテルアークリッシュ豊橋 2010年06月16日 17:30:55

お客様の仰るように、当ホテルのバスルームは、体の疲れを十分に癒して頂けますよう、全室、お広めの浴槽をご用意させて頂いております。お気に召して頂けたご様子でとても嬉しく存じます。今後とも、スタッフ一同、サービスの向上に努めて参ります。変わらぬご愛顧頂きますようよろしくお願い致します。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

【ポイント10倍】楽天スーパーポイント10倍プレゼント
【1ベッド・スーペリア【禁煙】】

投稿者さん 2010年06月05日 23:31:47

豊橋に来るときは、いつも利用させていただいてます。お部屋もとても綺麗で、いつもゆっくりと過ごさせていただいてます。また利用させていただきます。ありがとうございました。

simple stay
1ベッド・モデレート【禁煙】

2010年04月
ホテルアークリッシュ豊橋 2010年06月16日 17:16:01

ごゆっくりとお過ごし頂けているとのこと、大変有難く存じます。ご滞在に際しまして、何か些細なことでもお気付きの点がございましたら、なんなりとお申し付け下さい。これからもお客様より愛されるホテルとして成長して参りたく存じます。お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

simple stay
【1ベッド・モデレート【禁煙】】

投稿者さん 2010年05月22日 14:39:04

朝食が調理法が自分でえらべるのはうれしいです(^_^)
野菜ジュースすごくおいしかったです。

2010年04月
ホテルアークリッシュ豊橋 2010年05月24日 16:54:06

毎度ご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
ご朝食におきましてご満足頂けたようで、大変嬉しく存じます。
当ホテルのレストランの魅力の一つは、新鮮な野菜を多く採り入れている点かと存じます。
今後も、お客様にご宿泊でもご朝食でもお楽しみ頂けますよう、スタッフ一同努力を重ねて参りたいと存じます。
次回のご来館もスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月05日 02:00:50

ゆったり過ごしたくて
宿泊しましたが
クラブフロア、朝食は大変満足いたしました。

仕事柄、全国いろんなホテルに泊まりますが
あえて特色を持たせているあたりが
とても好感が持てます。

窓が開かないぶん
個別空調になっているのもありがたいです。

おしむらくは
部屋によって違うのかもしれませんが
女性が座ってお化粧するために
常設でデスクに鏡はほしいですね。

2010年04月
ホテルアークリッシュ豊橋 2010年05月18日 15:30:20

クラブフロアにもご朝食にも、ご満足頂けたようで、大変嬉しく存じます。
ご意見賜りました女性用の鏡の件ですが、お客様のおっしゃるよう、各お部屋にご準備がございません。
現在は、数に限りがございますが、化粧用鏡を貸出させて頂いておりますので、ご要望の際はどうぞスタッフにお申し付け下さい。
次回のご来館もスタッフ一同心よりお待ちしております。ありがとうございました。

【1ベッド・デラックス【喫煙】】

投稿者さん 2010年02月21日 17:04:50

アットホームなホテルで広すぎずコンパクトでよかったです。
雨なのに駐車場が遠いところしかあいていなかった事と、レストランのオーダーストップの時間に間に合わなかった事が残念でしたが、翌日のレストランでのお食事のおいしさとクラブフロアでのんびりできる時間はとっても満足できました。

2010年02月
ホテルアークリッシュ豊橋 2010年02月23日 17:55:01

この度は、アークリッシュ豊橋をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
駐車場、レストランの件につきましてはご迷惑をお掛け致しまして恐縮でございます。翌日ごゆっくりお過ごし頂けたご様子で、大変有難く存じます。次回は是非、当ホテルのレストランでランチやご夕食もお楽しみ頂ければ幸いでございます。

【室数限定】ARC RICHE STAY

アキラ0307さんの ホテルアークリッシュ豊橋 のクチコミ

アキラ0307さん [40代/男性] 2010年01月27日 14:56:39

新しいだけあって部屋がとても綺麗で気持ち良く滞在できました。ずっと保って頂きたいです。朝食はボリュームもあり美味しかった~!また必ず利用します。

1ベッド・モデレート【喫煙】

2010年01月
ホテルアークリッシュ豊橋 2010年01月31日 15:23:08

毎度ご愛顧頂きまして、誠にありがとうございます。
お客様の仰る様、今後も出来る限りこの新しさ、綺麗さを保つ事の出来るよう、清掃強化を心がけて参ります。
ご朝食におかれましてもご満足のお声を賜りまして大変有難く、嬉しく存じます。
ホテルのハード面だけではなく、ソフト面・スタッフ一同のお客様への想いも、今後色あせることのなき様、日々皆様との出会いを楽しみ、また業務におきましても精進して参りたいと存じます。
これからもどうぞホテルアークリッシュ豊橋をよろしくお願い申し上げます。

【1ベッド・モデレート【喫煙】】