箱根料理宿 弓庵 クチコミ・感想・情報

箱根料理宿 弓庵のクチコミ・お客さまの声

bambi0716さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

bambi0716さん [20代/女性] 2012年04月29日 05:55:54

4月24日に彼のお誕生日祝いで宿泊いたしました。
箱根で客室付き露天風呂がある旅館はたくさんあり、いろんなサイトで比較した結果、喫煙できる(彼が喫煙者で、お誕生日に我慢させたくなかったので)ということと、温泉であること(客室付きでも温泉でない旅館が多かったので)と、お料理の評判で決めさせていただきました。
お部屋の広さもお風呂の大きさも2人でゆったりできるサイズです。
【足柄】のお部屋は桜がよく見えるということで選びましたが、ちょうど咲いた頃だったので本当にラッキーでした。

お食事一つ一つ手の込んだお上品なもので、温かいものを温かいまま食べられる工夫もされていて、盛り付けもおしゃれで、楽しみながらとても美味しく頂きました。
ボリュームは30歳前の私たちでもかなり満腹になってしまい大満足です。

バースデーケーキをサプライズでお部屋に運んでいただき、温かくお祝いしていただけてとても感謝しています(十分な打ち合わせをしないままでお付き合いいただきすみませんでした)。
旅館の方がとても感じがよく、彼もとても喜んでくれて、決してお手頃価格ではありませんが期待通りのお祝いができてとても満足しています。
一番小さい(12㎝だったかな?)ケーキで4000円とちょっとお高いですが美味しかったですし、夕飯の時にお祝いでお赤飯をご用意してくださいました。

お誕生日祝いで、普段の宿選びよりも慎重に失敗のないように選びましたが、彼も私も幸せいっぱいで帰ることができたので、こちらに宿泊させていただけて本当に良かったです。

2012年04月
箱根料理宿 弓庵 2012年06月09日 11:21:46

過日は本館「足柄」へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
数々のお褒めのお言葉を頂戴し光栄でございます。
ささやかながら当館からさせていただきましたお祝いをお喜びいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
足柄のお部屋はお風呂からも手が届きそうな距離に桜が咲き、この時期は特に人気のお部屋でございます。
今年は桜が多少遅咲きでしたので、ご宿泊日当日あたりが見頃を迎え始めた頃合いでございました。
当館でお過ごし頂けたお時間が、お二方の大切な思い出の一つとしてお残し頂けたとしたらこれ以上の喜びはございません。
是非また当館の桜をご覧にいらして下さいませ。
従業員一同、bambi0716様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【専用半露天風呂付 「足柄」】

tommy904さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

tommy904さん [40代/女性] 2012年03月17日 17:53:33

夫婦で利用させていただきました。夫は旅行直前に足を痛めてしまい、杖と歩行器が手放せない状態でした。お部屋は2階で、エレベータがないとのことでしたので、到着までは心配しておりましたが、宿の方が階段の上り下りに手を貸すなど細かな配慮をしてくださり、快適に過ごすことができました。夕食も、畳に座ることのできない夫に配慮して、わざわざお部屋にテーブルとイスを運び込んで用意してくださいました。宿泊客の細かな要望にもきめ細かく応えられるのは、小さな宿ならではの良さだと思います。心づくしの料理はどの品もおいしく、各部屋にあるかけ流しの半露天風呂もたっぷり堪能しました。夜も静かに過ごすことができ、忘れられない夫婦旅行となりました。本当に感謝しております。また機会がありましたら、伺いたいと思います。

2012年02月

投稿者さん 2012年02月13日 11:42:06

最高のもてなしと、温泉が大満足でした。

2012年01月
箱根料理宿 弓庵 2012年02月15日 11:28:48

投稿者様

過日は本館「箱根」へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、当館のおもてなしとお風呂につきまして、
お褒めのお言葉を頂戴し光栄でございます。
ご宿泊いただきました「箱根」は本館の中で最も広い客室でございます。
お風呂も広めの造りになっておりますので、
伸び伸びとお寛ぎいただけたかと存じます。
おもてなしについて頂きましたお褒めのお言葉は、
すぐに全従業員に周知致しました。
皆とても励みになったようで、
より一層心のこもったおもてなしをしようと意気込んでおります。
従業員一同、投稿者様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

箱根弓庵

投稿者さん 2012年01月24日 11:37:33

宿は清潔感があり、お香の香りが大変心地いいです。
また大湧の部屋は眺望が素晴らしく、半露天風呂から眺める大文字焼きの雪景色はてとても綺麗で、何回も温泉に入りました。
料理は沢山の種類の食材が使われておりどれも美味しく、夜食のおにぎりも嬉しいサ-ビスです。

しかし気になる点もいくつかありました。
チェックイン時の鍵渡しのミス。
チェックアウト時の清算ミス。
夕食時の生ビールの品切れ等は非常に残念です。
宿泊者は美味しい料理と好きなお酒を堪能する事を楽しみに訪れるのです。
週末の夕食時に生ビ-ルを切らすことは、一般の飲食店でも無いと思うのですが…。

弓庵さんは予約時からとても素早く丁寧な対応で、スタッフの皆さんも本当に一生懸命なのはよく伝わってきます。
しかし同時に、一番基本となるべき項目がポロポロとこぼれ落ちているような気がしてなりません。
本当にもったいないです。
今後このような凡ミスを繰り返さないように、もう一度確認事項を徹底された方がいいかと思います。

今回苦言を言わせてもらいましたが、とても癒された時を過ごせた事は感謝しています。
是非、頑張って頂きたいと思います。

2012年01月

投稿者さん 2012年01月02日 22:50:45

立地については、看板が小さく・・・
途中迷ってしまったので・・・
すみません・・・
でも、もう場所はわかったので、次回からも利用させていただきます。

とにかく至れり尽くせりでした。本当にありがとうございました!
そもそも本格的な旅館に宿泊は、初めてで・・・
緊張しっぱなしの私たちでしたが、心が和む時間を過ごすことができたとともに、忙しい毎日を忘れ、のんびり素晴らしい時間を過ごすことができました。本当にありがとうございました。

とにかく感動しっぱなしでした。
到着したのは、まだ遠くの景色を眺めることができる時間帯で、お部屋に案内していただいた方に、景色についての説明をしていただき、まずは景色を堪能!
あまりにも素敵な宿で、興奮しっぱなしな私は宿中ウロウロ。
専用風呂のあるお部屋を十分堪能(結局私たちはずっとお風呂に入っていました)
料理も最高!目でも舌でも楽しめるとはこの事かと実感しました。
器が大好きな私は、料理以外にも器で楽しく時間を過ごすことができました。

料理を運んでくださった女性をはじめ、宿中の人たちは常に笑顔で、私たちの問いかけにも笑顔で丁寧に返答していただきました。
やはり一流と呼ばれる宿は、勤めて居られる方が素晴らしいおもてなしをしてくれださるものだ!と感じました。
ほかにもお客様がおられるにもかかわらず、丁寧に料理の説明をされ、質問にもきちんと答えていただき、最高です!
水だしコーヒーをいただきましたが、本当に美味しかったです。

ちなみに、一緒に行った人は本が大好きで、その日ものんびり本を読もうと持参していたそうですが、「ベストセラーがこんなにそろえてある宿なんてすごい!さすがだ!」と、宿にある本、書斎に感激していました。そして、すぐにベストセラーを手に取り、呼んでいました(笑)

いろいろわがままを言い、多々わがままを言いましたが、気持ちよく過ごすことができました。
さっそく「次回はいつ行こうか」と話しています(帰りの車の中で話をし、計画を始めています)。
料理やお風呂・景色はもちろんですが、勤めておられる方が最高に素晴らしく、大好きな宿になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年12月31日 16:19:50

温泉、食事ともに、最高でした。
部屋も広く、寝室が別なのも快適です。
風呂上りに、いつでも昼寝が出来ます(^^)。
部屋の温泉は、とても広く、ゆっくりと足を伸ばすことも出来ます。
大人3人が同時に入っても、十分な広さでした。
次回、また泊まりたいと思います。

【専用半露天風呂付「箱根」】

daydreamer1964さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

daydreamer1964さん [50代/男性] 2011年12月25日 17:05:03

専有面積だけの広さなら海石榴の迎賓館などには負けるが、これまで高級と云われる旅館の中では最高のハードでした。

無駄が贅沢ならば、この貴賓室は最高に贅沢なハード内容です。内風呂・露天風呂共に大人5~6人の利用でも十分に広くゆったりと出来ます。リビングやベットルームのテイストなどにも気配りがあり、またプライバシーの管理が完璧なのでチェックインからチャックアウトまでの間、他の客と全く顔を合わすことがありません。

食事は特に米(千葉産の多古米と云う銘柄らしい)が旨く、また量も十分なのですが、やや味付けの方向に遊びや多様性がなく連泊をすると辛いかな?と思われました。

酒についてもワインや日本酒・ハードリカーと種類は豊富なのですが、どれも高い!です。これは普段頻繁に酒を嗜んでいる者からするとすぐに判断できるので今後改善を希望します。

どの点においても最高と評価できる宿には未だ巡り会えていないですが、今回の弓庵さんでは期待以上の体験が出来たため、今後の改善を含めこの評価としました。

静寂×上質=いかす大人の特等席 「箱根弓庵」 別館プラン
【専用露天風呂付 「貴賓室 千条」】

まるさんさんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

まるさんさん [70代/男性] 2011年12月12日 17:36:48

特にスタッフの教育が行き届いていて、実に素晴らしいと感じました。

【専用半露天風呂付 「浅間」】

投稿者さん 2011年11月24日 14:23:57

2度目の利用でしたが、今回も大変満足でした。食事、お風呂に関しては、最高で申し分なかったです。
1つだけ気になったのが、部屋にチェックインした時に、暖房が入っておらず、とても寒かったです。その上、仲居さんがスイッチを押してくれたのですが、それでも暖房が入ってなくて、途中で気づいて自分で入れました。予定より少し早い到着ではありましたが、あらかじめお部屋を暖めておいていただきたかったです。

2011年11月

Beer-horicさんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

Beer-horicさん [30代/男性] 2011年11月21日 07:54:45

私も妻も大満足でした。
あえて言えば、湯船からの景色でしょうか。
また別の部屋を試してみたいです。

2011年11月
静寂×上質=いかす大人の特等席 「箱根弓庵」 別館プラン
【専用半露天風呂付 「別館 金時」】

Toromasaさんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

Toromasaさん [40代/男性] 2011年08月19日 08:28:15

予約していた部屋のお風呂にトラブルがあったとかで、別の部屋にグレードアップされていました。
部屋は落ち着いた和室で、部屋に付いてるお風呂もとっても気持ちよかったです。
食事は部屋で食べたのですが、とても美味しかったです。
箱根の宿にふさわしい、情緒と雰囲気がありお勧めです。

箱根料理宿 弓庵 2011年08月28日 10:55:52

過日は箱根弓庵に御宿泊を頂きましてありがとうございました。
当日は、御予約頂いたお部屋の急なメンテナンスがございまして、お部屋をグレードアップをさせて頂きました。
お部屋、お風呂、お食事と大変満足して頂けたようで恐縮しております。今後も、お客様に満足を頂けるように、努めてまいります。

次回は季節を変えましてのお帰りを従業員一同、心よりお待ちしております。

箱根弓庵より

【専用半露天風呂付 「足柄」】

投稿者さん 2011年07月19日 11:19:22

まさに箱根という景色の部屋で大変よかったです。
外輪山の緑、遠く海の向こうに三浦半島も見えすばらしかったです。
神奈川県民なのに、箱根湯本で宴会する以外は、いつも通過するだけで伊豆に行くことが多かったのですが、箱根を再認識しました。
又、料理も素材、味付けともに大変よかったと思います。
大涌谷に近いため、硫黄泉のイメージがありましたが、温泉も躰にやさしかったように思います。
スタッフの方々も一生懸命で、良い休日を過ごすことができました。
近隣には、多くの有名旅館もあり大変かと思いますが、これからも応援していきたいと思います。

箱根料理宿 弓庵 2011年07月27日 08:35:13

この度は箱根弓庵に御宿泊を頂きましてありがとうございました。
口コミにて数々のお褒めの御言葉を頂戴致しました事を、この場をお借りしまして御礼申し上げます。
今回は、本館の『大湧』に御宿泊を頂きましたが、窓から見える景色も箱根連山・晴れた日には相模湾も望む事が可能でございます。そんな景色と、弓庵の調理人が旬の素材を吟味して、妥協することなくお創りしている弓庵懐石も満足して頂けたようで、大変恐縮しております。
今回、箱根弓庵で過ごした1日で“箱根”を再認識して頂けたとのお言葉に、胸がつまる想いでございます。
そして、まだまだ未熟なスタッフもおりますが『スタッフの方々が一生懸命でした』と、温かいお言葉を頂いたうえ、『これからも応援していきます』とのお言葉まで頂き・・・
本当にありがとうございます。
今後も、お客様のお言葉に慢心することなく、さらなるサービス向上に努めるべく、日々精進してまいります。
季節ごとに彩を変える箱根は、訪れる人々の心を癒してくれたり・感動を与えてくれたり・自然にふれる事でリフレッシュしたり・・そんな魅力たっぷりの箱根へのお帰りを、お待ちしています。
次回も是非『箱根弓庵』にご来館下さいませ。

投稿者さん 2011年06月08日 14:12:23

【お風呂】
「全室客室露天風呂付き」と書かれてありましたが、実際行ってみると「半露天風呂」でした。
イメージを明確にするためにも、サイト上に「この部屋は半露天風呂です」と表記していただけると良いと思いました。
お風呂が道路に面しており、また駐車場(何の施設かはわかりませんが)も近くにあるようだったため、明るい時間帯だと脱衣所からお風呂に入るまでの間人の目が少々気になりました。(浸かってしまえば問題ないのですが)
何かブラインドのようなものがあれば、明るい時間帯でも堂々と脱衣所からお風呂まで移動できると思います。一度ご検討いただければと思います。
とはいえ、源泉かけ流しのお風呂に好きなときに気兼ねなく入れるというのは本当に贅沢な体験でした。大変満足しています。

【食事】
ほんっっっとうに美味しかったです。
夜も朝もボリューム満点で相当お腹一杯になりましたが、不思議と一切の胃もたれがなく、和食の奥深さを感じた次第です。
お料理一つ一つが美味しいのはもとより、ご飯の美味しさに感動しました。釜で炊くご飯がこんなに美味しいとは!と、主人に至っては朝のご飯を4杯もおかわりしてしまいました。
夜の食事で食べきれなかったご飯をおにぎりにしてくださるのも嬉しかったです。

全体的にとても満足のいく旅館でした。
豪華絢爛な旅館をお探しの方には合わないかもしれませんが、のんびりゆったりとくつろぎたい方にはオススメできる旅館だと思います。
主人とまた季節をかえてぜひ再訪したいです。

2011年06月
箱根料理宿 弓庵 2011年06月11日 08:48:49

今回はお風呂の表記の事でご迷惑をおかけいたしました。楽天トラベル様から弓庵のページに入って頂きますと、温泉と半露天風呂のご紹介の部分がございます。温泉のところをクリックして頂きますと、詳細の部分には半露天風呂と明記しておりました。また、トップページ上部にも全室専用半露天と明記しております。本館、別館とございますが露天風呂も弓庵にはございますゆえ、お部屋ごとの説明が分かりにくかった事と思います。申し訳ございませんでした。お客様のお声を真摯に受け止めまして、今後のホームページリニューアルの課題とさせていただきます。

お食事に関しましては、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変恐縮しております。
弓庵では、お客様のお食事の開始時間に合わせまして、一つ一つ“おもてなし”の想いを込めてお釜でご飯を焚いております。『ご飯の美味しさに感動しました。』とのお言葉を、さっそく調理人に報告いたしましたところ、大変喜んでおりました。今後の励みになる事と思います。

今回、御宿泊をされまして『とても満足のいく旅館でした』とのお言葉を頂戴いたしまして、サービス担当はもとより従業員一同、とても喜んでおります。当館はたしかに“豪華絢爛”ではないと思いますが、つかず離れずの接客と心のこもった”おもてなし”“季節・月ごとに創りだされる懐石料理”“源泉かけ流しの部屋付きのお風呂”を楽しみに、季節を変えましてのご来館をお待ちしております。

新緑の緑眩しい 箱根弓庵より

ニック&ネームさんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

ニック&ネームさん [50代/男性] 2011年05月25日 18:20:04

場所は意外なところにありますが、こじんまりとしてアットホームな宿でした。部屋の半露天風呂は、はっきり言って、あまり解放感はありませんが、いつでも入れるところは良かったです。この宿には、大浴場がないので、部屋の風呂に入るしかないのですが、部屋の風呂が余り広くないので、大きな風呂に入りたいと思うのは、贅沢なのでしょうか?料理は、ほぼ満点に近い味とボリュームでした。ただ、お酒類が高いので、ほどほどにしないといけませんでした。夕食の時に、部屋食でしたが、連れがお風呂に入ってしまった為、仲居さんが気を利かせて食事の出し方を遅らせてくれたのですが、それがあだとなったようで、その後は、催促しても、なかなか持って来て貰えず、どうやら、食事処のお客さんの時間帯に重なってしまったようです。そんなことならば、食事処で食事をすれば良かったと思った次第です。
あまりアミューズメントを求めずに、部屋でお風呂に入ってのんびり過ごしたい年配のカップル向きの宿ではないかと思いました。

2011年04月
箱根料理宿 弓庵 2011年05月25日 19:38:40

この度は『箱根弓庵』に御宿泊を頂きましてありがとうございました。
今回は、いつでも入れる源泉かけ流しのお風呂と、弓庵が自信を持ってお出ししている懐石料理にお褒めの言葉を頂戴しまして、嬉しいかぎりでございます。
お酒に関しては、ご指摘あったように入手困難なお酒もございますので、一杯700円~少々お高いお酒もメニューにございます。お客様のお声は今後のメニュー展開の参考にさせて頂く所存でございます。
お食事に関しては、お時間の事でご迷惑をおかけしてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。真摯に受けとめまして今後もサービス向上に努めてまいります。
スタッフ一同、日々精進してまいりますので、季節をかえましての、おかえりをおまちしております。
新緑の緑あふれる、箱根弓庵より。

【専用半露天風呂付 「浅間」】

投稿者さん 2011年03月08日 22:47:41

結婚10周年の記念におじゃましました。
とてもゆったり過ごすことができて、素敵な記念日になりました。
あいにくのお天気で観光ができなかったので、また近いうちにおじゃまします☆
有難うございました。

2011年02月
箱根料理宿 弓庵 2011年03月10日 13:09:49

この度は箱根『弓庵』に御宿泊を頂きましてありがとうございました。今回の箱根への『結婚記念旅行』が素敵な記念日になられたようで、嬉しいかぎりでございます。弓庵スタッフも、精一杯のおもてなしの心でお迎えさせていただきました。
次回は、季節を変えて箱根『弓庵』にお越しになって頂ければと思います。月ごとに懐石料理の内容も変わりますので、お料理も楽しみにして頂ければと思います。
今回は、ありがとうございました。
またのご来館を、お待ちしています。

箱根『弓庵』フロントスタッフ

【専用半露天風呂付 「小湧」】

投稿者さん 2011年01月17日 14:25:37

1月15日に宿泊しました。静かで山の景色の良いお部屋でのんびり過ごすことができました。 お風呂を楽しみにしていました、半露天風呂のイメージとは少し違いましたが
温泉は気持ちよくいつでも入れ何回も入れることは嬉しいことです。
食事も旬の食材を使い
目にも楽しく、おいしく頂きました。一つずつ炊いたご飯もおいしかったです。
お部屋のリビング景色も雰囲気も良いので長い時間のんびりしましたが、できましたら
背もたれにクッションがあった方が良いと思いました。長く座っているには背もたれとの距離等少し疲れを感じます。一度スタッフのかた座り試してみてください。また、リビン
グのエアコンの温度を上げても少し寒かったです。この二点が残念でした。
スタッフの方も感じが良く二人で、お蔭様で良い週末が過ごせました。
行って良かったと思いました。ありがとうございました。

2011年01月
箱根料理宿 弓庵 2011年02月26日 20:50:34

返信、大変遅くなりました。
この度は箱根『弓庵』にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
箱根の自然に触れながら、美味しい御飯と源泉かけ流しのお風呂、、、。大変満足いただけたようで、嬉しい限りでございます。
今回、ご指摘のありましたリビングのソファーにクッションがあったら、、、良かったのと件ですが、すぐにクッションを用意致しました。エアコンの温度調整の件につきましては、フィルターの清掃など、チェック体制を確立しました。 貴重なご意見をありがとうございました。今後とも、箱根『弓庵』をよろしくお願い致します。

teto3939さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

teto3939さん [40代/女性] 2011年01月04日 21:39:39

全体的には、とても良い旅館でした。接客もお部屋も良かったです。露天風呂付きの施設は数多くありますが、源泉かけ流しの風呂が各部屋にあるところは少ないと思います。とにかく、気持ちが良く、何回も入ってしまいました。温泉好きの主人は「天国だ!」と・・・おかげさまで、ぐっすりと眠ることができて、寝坊してしまいました。
良い旅館だけに、残念に思ったところを少し付け加えておきます。お料理のひとつひとつは、手の込んだものでありますが、全ての味付けが単調(似たような味付け)で、懐石コースにめりはりを感じませんでした。美味しいお料理なのに、記憶に残るようなインパクトがなく、途中で食べることに飽きてしまいました。間に出るお椀と最後にご飯とともに出たお椀が両方とも白みそ仕立てというのにも、少しがっかりしてしまいました。辛口意見を言ってしまい申し訳ございません。良い旅館だからこその感想です。

2010年12月
箱根料理宿 弓庵 2011年02月26日 21:00:26

返信遅くなりました。
この度は箱根『弓庵』に、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
各室に設置した源泉かけ流しのお風呂は、弓庵の特徴の一つですが、今回は大変気に入っていただけたようで、ありがとうございました。
また、お料理に関してのご意見は今後のメニュー創りの際の貴重な意見として、参考にさせていただきます。お客様の率直な、ご意見やご感想をお聞かせいただく事も大切な事でございます。より満足していただけるよう、スタッフ一同が「おもてなし」の気持ちを常に忘れずに、お客様をお迎えしていきたいと思います。

投稿者さん 2010年11月27日 08:26:50

箱根に行くにあたって、いろいろ条件を考えて、該当する宿を頑張って探し、こちらを見つけました。想像通りの素敵な宿で、お風呂もお食事も最高でした。すべてに渡って、とにかく素晴らしくて、絶対にまた来たいなと思っています♪

静寂×上質=いかす大人の特等席 「箱根弓庵」本館プラン
専用半露天風呂付 「仙石」

2010年11月

Tours君さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

Tours君さん [40代/男性] 2010年11月23日 11:21:14

雨の中の訪問でしたが、送迎もして貰え、まずは高評価。
チェックインから風情のある所で済ませ、
お部屋はせまいプランだったのですけど、
そんな事を感じさせないしっとり落ち着いた雰囲気に
何度でも入りたくなる優しい泉質の部屋付き露天には感激。
食事も量・味共に最高。
また是非行きたいなと思いますが、
強いて言えばちょっとお値段の高いのが悩み・・・。

【専用半露天風呂付 「小湧」】

投稿者さん 2010年11月15日 14:12:38

この度はお世話になりました。
ゆっくりとした時間をすごす事ができました。

お料理について盛り付けや器などもとてもこだわっておられ朝・晩ともに非常においしかったです。

温泉も気持ち良く癒されました。

今回千条のお部屋か箱根か迷いましたが
次回お邪魔させていただく際は是非千条のお部屋を予約したいと思います。

忘れ物をしてしまいご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ありませんでした。
今日届きました。

あとひとつだけ
お伺いする際カーナビで調べて行ったのですが
離れている所の全く別の宿泊施設に着いてしまいました。
そこの従業員さんが丁度帰る所だったようで
近くまで案内してくれました。

2010年11月