箱根料理宿 弓庵 クチコミ・感想・情報

箱根料理宿 弓庵のクチコミ・お客さまの声

カオル1221さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

カオル1221さん [40代/女性] 2009年12月09日 10:08:28

お世話になりました。スタッフの方の対応もよく、快適に過ごせました。
お料理は全ておいしかったのですが、朝ごはんの卵焼きには感動しました。

また、利用させていただきたいと思います。

★露天風呂付き和室(小湧)

2009年12月
箱根料理宿 弓庵 2009年12月09日 16:52:53

この度は箱根弓庵にご宿泊をいただき、まことに有難うございます。
弓庵にご一泊いただくために遠方よりお越し下さいましたこと、スタッフ一同大変有り難く、心より御礼申し上げます。

お食事、とくにご朝食の卵焼きをご堪能いただき、嬉しく存じます。
またご来館頂けると伺い、感謝の気持ちで一杯です。
出来ることなら、弓庵をご自宅の近くにお届け出来ればよろしいのですが・・。

次にお越しいただけるようでしたら、ゆっくりとお過ごし下さいますよう。
ご出発早々にお言葉を頂戴し、ありがとうございました。ご返信がご帰宅までにアップされると嬉しいです。
ご無事でご帰宅なされますようスタッフ一同願っております。

【★露天風呂付き和室(小湧)】

投稿者さん 2009年12月01日 13:44:13

支配人以下皆様に大変お世話になりました。
サービス精神が豊かで、またお世話になりたいと思っております、が、年数回を宿泊した率直な感想を書かせてください。

初めて宿泊した部屋でしたが、とても見晴らしが良いとこですので、ぜひレースカーテンを設置してください。せっかくの景色と採光がもったいないと思います。

食事は、前の料理長の味から変わったときからの変遷をしってる者として、どの方向にいくのかはっきりしたらよいと思います。
年配の方を対象なのか、若いカップルを対象なのか、いまは以前より普通な感じがするのはこのご時勢仕方ないですが、試行錯誤が伝わるだけにコンセプトを決めかねてる感じがするのが残念でした。味は本当においしいです。

弓庵ファンとして、次に期待したいと心から思っております。

箱根料理宿 弓庵 2009年12月09日 15:47:38

弓庵へのご再訪、まことに有難うございます。御贔屓にして下さり感謝の気持ちで一杯です。

各室「和室」ということでレースカーテンは付けず、障子と遮光カーテンを設えるのみでございます。ただ、今回の「大湧」と並びの「仙石」に付きましては、2階にあり遮るものがない雄大な景色を存分にお楽しみ頂けるよう遮光カーテンのみとしております。頂戴したご要望につきましては検討させていただきます。有難うございます。

お食事では試行錯誤の毎日でご心配をお掛けしております。
現料理長は京都から招聘し、京都以外でも豊富な経験がございます。招聘から1ヵ月が経ち、今回食されたお食事が今後の方向性とお考え下さい。地産地消が基本ですが、箱根近隣だけでは美味しい食材は賄えず、日本各地から取り寄せております。コンセプトは「旬の美味しいものを皆様に食して頂きたい」「日本料理の基礎をしっかりと学んだ料理長が日本各地の美味しい食材を用いて、同業の方からも一目置かれるような、本来の懐石に独自の創作的な要素を取り入れた創作懐石」とお考え下さい。

この度は率直なご質問を頂戴し有難く存じます。ご再訪を心よりお待ち申し上げております。

【★露天風呂付き和室(大湧)】

カオ君さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

カオ君さん [50代/男性] 2009年11月24日 13:07:32

一番狭い「小涌」という部屋でしたが、お風呂は十分な広さがあり満足でした。
景色を楽しむという訳にはいきませんが、ゆったりつかることが出来ました。
たしかにリビングスペースが狭いので、落ち着いてテレビを見ながらくつろぐ…という雰囲気ではないのですが、不便というほどのことはありません。
食事はとても満足できました。器も一つ一つが素敵で、目でも楽しめる素晴らしい食事でした。
1点、部屋の洗面所と風呂の洗い場でお湯の温度が調整できず、水の栓をひねっても熱湯しか出ないことが多く、苦労しました。満足度の高い旅館だからこそ、早く修理をお願いしたいものです。
いずれにしても、総合てきには大変満足できました。
今度はもっと広いお部屋を利用させていただきたいと思います。

箱根料理宿 弓庵 2009年11月24日 17:10:55

洗面所と洗い場の温度調整が出来なかったため、大変ご迷惑をお掛けいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
このような不具合は開業以来初めてのことで、早速業者さんを手配し、原因究明および修理を行っております。
「満足度の高い旅館」とのご評価をいただき大変恐縮いたしますが、私共も胸を張ってサービスに携われるよう真剣に努力いたす所存でございます。

今日は残念ながら富士山の見える天候ではございませんでしたが、強羅の紅葉の美しさと同様に、仙石原までの道筋の紅葉も大変綺麗でした。
紅葉のころ、そして箱根の新緑も大変素晴らしいですので、四季折々の箱根を是非また弓庵でお楽しみ頂ければ嬉しく存じます。

励ましのコメントをいただき、有難うございました。

【★露天風呂付き和室(小湧)】

投稿者さん 2009年11月16日 23:37:25

予約時にいろいろと無理をお願いしてしまいましたが、快諾していただいて、気持ちよく宿泊できました。ありがとうございました。とにかくお風呂が泉質も湯量も雰囲気も最高でした。お部屋も静かできれいでとてもくつろげました。スタッフの方がみな若く、若さゆえ…という部分もありましたが、それ以上に若さあってこその熱意を感じました。またぜひ宿泊したいと思います。今まで宿泊した旅館では一番でしたが、また次に宿泊するときのために希望を言わせていただけば、チェックアウトが12時ぐらいだと、朝またゆっくりお風呂を楽しめるのでいいと思います。あと夕食の時間が2時間ぐらいでまとまるといいな、と。とても美味しかったのですが、食べつかれてしまうので。

箱根料理宿 弓庵 2009年11月21日 02:44:28

この度は箱根弓庵にご宿泊いただき、まことに有難うございます。

宿泊された「金時」は70㎡強の広さがあり、広めのお風呂でゆったりと温泉に浸かっていただける私どものお勧めの一つでございます。檜をあしらったお風呂は、木の温もりを感じていただけたかと存じます。

担当いたしました若いスタッフに励ましのお言葉を頂戴し、まことに嬉しく有難く存じます。何かとお気づきの点もあろうかと存じますが、温かいお言葉は本人の励みになります。今後ともよろしくお願い申し上げます。

チェックアウト時間に付きましては、少しでもゆっくりしていただきたい気持ちは私共も同じですが、何分、多くのお客様が15時には到着なさることを踏まえますと、これが精一杯と御容赦下さいませ。
ご夕食につきましては間合いを的確に判断してまいりたいと存じます。

ご宿泊とこころ温まるコメントを頂戴し、有難うございました。是非、ご再訪をお待ち申し上げております。

【★露天風呂付き和室(金時)】

投稿者さん 2009年08月13日 18:44:21

先日は、お世話になりました。雨模様で残念でしたがゆっくりと疲れを取る事が出来ました。今度は違うお部屋に宿泊したいと思います。

夕食で余ったご飯をおにぎりにするサービスはとても良いと思います。
今後も続けてください。

スタッフの方々もとても感じが良く、料理の質も高く評価します。
素敵なお宿だと思います。

また、お世話になりたいと思います。

★露天風呂付き和室(足柄)

箱根料理宿 弓庵 2009年08月15日 19:46:30

この度は箱根弓庵にご宿泊をいただき、まことにありがとうございます。

おにぎりのサービスをお気に召していただき、ありがとうございます。
ご飯は一組様毎にお釜で焚いております。夕食の際、
ご飯を食べきれないお客様がたくさんいらっしゃり、余ったご飯を
おにぎりにしてさしあげようと始めたサービスです。
おにぎりにしても大変美味しいお米を使用しておりますので、今後とも続けてまいります。

今日の弓庵周辺はとても過ごしやすく、夕方は肌寒い感じです。
虫の音も大変心地良い季節となりました。
またのお越しを是非お待ち申し上げております。

【★露天風呂付き和室(足柄)】

投稿者さん 2009年05月29日 18:57:38

予約が早かったのでその時はまだ出ていなかった開業1周年プラン料金に変更して頂き、ありがとうございました。
宿泊した「仙石」は寝室の隣がお風呂の造りなのでしかたがないのですが、連れが夜中にお風呂に入ったりするとけっこう音が響きました。
また料理長さんが変わってしまった為、前の味を求めて行くとちょっと残念かもしれません。美味しいんだけど普通というか… このあたりは酔った勢いで支配人さんに熱弁をふるってしまい失礼いたしました。
2度目の宿泊ですが、バスタオルが2枚になったりシャワーキャップがあったり(個人的にはヘヤゴムがいいけど)宿泊客にうれしい改善がされていてとても良かったです。

まだお若い料理長さんだという事。今後もっと腕を磨かれると信じてまた必ず伺います。ありがとうございました。。

2009年05月
箱根料理宿 弓庵 2009年08月08日 02:21:55

この度はご再訪下さり、まことにありがたく存じます。
ご返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

入浴時の音が寝室に響き、安眠を妨げる結果とな
り申し訳ありません。

バスタオルやシャワーキャップもそうですが、本
来あるべき姿を求め、引き続き切磋琢磨して参り
ます。
料理についてのご指摘は真摯に受け止めます。
私どもは常日頃から、お客様のご意見を何よりの
宝物として授かる姿勢でいたいと思います。私ど
もの常識が決して全てではなく、一方通行になら
ないためにも貴重なご意見をいただき嬉しく存じ
ます。

何事にも一所懸命に努めてまいりますので、今後
ともよろしくお願い申し上げます。

またのご来館を楽しみにお待ちしております。

【★露天風呂付き和室(仙石)】

投稿者さん 2009年04月20日 02:00:49

毎月2回は伊豆・箱根方面を中心に各地の著名旅館に足を運んでいます。
松葉啓さんプロデュースの宿は幾つか訪れたことがあり、オープン当初から注目しておりましたが、今回桜の季節を待って訪れました。

駐車場に到着するや否や、男性スタッフと仲居さん2名が走ってお出迎えして下さり、続いて女将の嫋やかな笑顔とご挨拶で迎えて頂きました。
そして通された本館ロビーから眺める景色の見事さにただただ感動!ここまで開けた眺望が望めるとは思ってもみなかったので、嬉しい誤算でした。

今回私達の宿泊した「大湧」というお部屋は、思っていたより狭くて若干殺風景な印象を受けましたが、本館2Fの角部屋ということもあり眺望は抜群で、2方向から夫々異なる景色が望め、どちらからも見事に咲き誇る満開の桜が見えて大満足。
評判の冷蔵庫のフリードリンクも、ビール2缶に清涼飲料水が5種類、加えてナッツ類まであり、予想していた以上の充実振りに吃驚しました。
お部屋の展望風呂(露天ではない)は常に適温が保たれ、泉質も良く、心行くまで温泉を堪能する事が出来ました

お食事は色々と苦手な食材があった為に、何かとご迷惑をお掛けしたと思いますが、快く対応して頂けて大変助かりました。
夕食は好みの問題ではありますが、若干メニュー構成に疑問が残りました。
その点朝食は品数も多く、どのお品も大変美味しく頂きました。
お酒類はとても種類が多く、しかも価格設定が非常に良心的でこれまた吃驚しました。

総じて満足でしたが、幾つか気になった点があります。

①Amenity Goodsの貧弱さ(化粧品無)は以前から指摘されているにも拘わらず、何ら改善なし。
②お食事処が調理場と隣接しているせいか、調理場の声や私語が丸聞こえで落ち着かない。若干1名だが所作ががさつな方が見受けられ、折角の静かで落ち着いた雰囲気が著しく損なわれてしまった。
③枕が高過ぎたこと・掛け布団の重さ・シーツ類のTextureが気になる。

何れも細かい事ですが、次回訪れる時迄にはより“進化した宿”へと変容を遂げていらっしゃるものと信じています。

最後に、女将さんにはお忙しい中別館をご案内頂きまして有り難うございました。この場を借りてお礼を申し上げます。
(別館も楽天から予約が出来る様になるともっと嬉しいです!)

2009年04月
箱根料理宿 弓庵 2009年05月25日 21:41:28

この度は箱根弓庵にご宿泊をいただき、まことに有難うございました。
ご返事が遅くなって申し訳ございませんでした。

デザイナー 松葉のプロデュース宿から弓庵をお選びくださいまして、重ねてお礼を申し上げます。景色の良さもデザインの要素として捉えており、感激頂きまして嬉しく思います。桜は身近にあり、満開の時期には多くの方々に宿泊いただきたいと願っております。

また、飲料に関して評価をいただきありがたく存じます。

今までご指摘を頂戴した点につきましては時間を要しておりますが、前向きに検討しております。

Amenityに付きましては、別館のお部屋にはスキンケア4点セット(トラベルセット)を各部屋に常備いたしました。本館のお部屋にも近日中に、クレンジング、化粧水、ローションのセットを常備する予定です。男性用にはアフターシェーブ、トニック、リキッドのトラベルセットをご要望によりお届けしております。

お食事処に付きましては、以前より多くのご指摘を頂戴しており、改善に向け努力せねばと痛感しております。
板場と食事処は出入り用の扉1枚で仕切られているため、構造上致命的です。現状、私語を慎むことや、がさつに音を立てないよう注意するばかりです。接客姿勢も含め、お客様に不快な思いをさせてしまうようでは宿泊施設としては失格だということを、心したいと存じます。

寝具に付きましては、
枕は「高くて眠れなかった」と同様のご意見を頂戴しておりますので、低反発ウレタンチップ枕を数点用意いたしました。
掛け布団は羽毛布団を使用しており、それ自体は軽いのですが、包布に重量感がありネックとなっております。これからの季節を考えあわせ、早急に手当てをすべきと考えております。

ご希望の、楽天様からの別館予約につきましては、今後の弓庵の宿泊予約を展開する上で重点課題と考えております。

ご希望に添えるよう、日々、進化する宿として頑張りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

支配人・女将

【★露天風呂付き和室(大湧)】

投稿者さん 2024年05月18日 11:18:21

繁忙期ではないのに、人手が足りていない気がする。サービスは悪くないので、頑張って欲しい。
料理は大変美味しかったです。

【期間限定・べストレート保証】本館客室利用ベーシックプラン1泊2食付き.

投稿者さん 2023年03月27日 18:09:19

生後半年の子供を連れて宿泊しました。部屋におむつを捨てるゴミ箱を準備していただいたり、夕飯・朝食時には赤ちゃんを寝させられるように、座布団とブランケットを準備してくださいました。
夕食と朝食はとても美味しく、たくさん食べてしまいました。また、お風呂は檜の良い香がしてリラックスできました。色々配慮していただき最高の家族旅行になりました。ありがとうございました。

mmyosikawaさんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

mmyosikawaさん [70代/男性] 2023年02月14日 12:58:50

久々に利用させて頂きましたが良かったです。
又、お世話になると思います。

【秋冬旅セール】【半露天風呂付客室・個室食】箱根料理宿弓庵 本館プラン.

投稿者さん 2022年12月18日 16:57:30

接客サービス、風呂、食事全て良かった。親切過ぎて、遠慮したくなるところでした

【・専用半露天風呂付 「足柄」(和モダンタイプ)】

投稿者さん 2022年11月09日 20:26:20

記念日旅行で宿泊させていただきました。入り口が分からず一度通り過ぎてしまいましたが、建物、部屋とても綺麗でゆっくり過ごすことができました。御食事は、メニューひとつひとつ丁寧に説明していただき美味しく味わうことが出来ました。また、宿泊させていただきたいと思っていますありがとうございました。

お料理グレードアッププラン.

投稿者さん 2022年10月24日 15:36:58

部屋、風呂、食事も満足いくもので上質なお宿でした。

唯一残念な点は夕食で出た牛めしのご飯が固く芯が残るものでした。
総合的には再訪したいと思えました。

【専用半露天風呂付「箱根」】

投稿者さん 2022年04月11日 17:31:53

ゆっくりできました。

【半露天風呂付客室】静寂×上質=大人の特等席 「箱根料理宿弓庵」本館プラン.
【専用半露天風呂付 「大湧」】

投稿者さん 2022年04月04日 15:52:53

部屋付きの半露天風呂があり、蛇口をひねると源泉のお湯が出る。源泉は60度くらいらしいので、湯船のお湯が冷めたら源泉を足す感じ。朝の入浴では準備が必要なのでやや面倒だが、熱め、ぬるめなど自由に調整できるのは良い。特に子供連れの場合は。
食事も美味しく、量にも不満はありません。

【専用半露天風呂付「箱根」】

投稿者さん 2020年11月28日 02:48:51

とても良かったです!
部屋に露天風呂がある為いつでも湯船に入ることができ料理も料理宿なだけあって大変満足出来る内容でした!

立地こそ交通の便で不便を感じるものの送迎がある為あまり気にならずむしろ静かで良い所でしたのでお勧めです。

また利用したいとおもいます。

【期間限定】弓庵別邸リニューアル記念特別企画 1泊2食付き別邸特別室ご優待プラン(10.1)
【専用半露天風呂付 「別館 明神」】

投稿者さん 2020年11月17日 15:45:40

料理宿ということで、料理は最高でした。
季節ごとに違うということですので、違う季節にまた行きたいと思います。
残念だったのが、空調の音がうるさかったこと、洗面所の水が流れにくかったことです。

【期間限定】弓庵10周年記念特別企画 1泊2食付き本館客室特別ご優待プラン(10.1)

投稿者さん 2020年10月04日 17:11:59

10月2日から記念日旅行で宿泊させて頂きました。立地は奥ばってますが静かでいい所、金木犀がとても良い香りでした。ウェルカムドリンクのお紅茶も美味しかったです。お部屋の温泉も景色もとてもよかったです。料理は美味しく、とても繊細に手の込んだお料理でした。ただ1つ気になったのは、記念日プランで予約したにも関わらず食事の乾杯のドリンクが出てこない、食事最後の甘味はメッセージプレートではなかった、この2つは特典に組み込まれていたにも関わらず、従業員さんが把握していないような反応をされ、???となってしまいました。記念日ケーキは出てくるのだろうか、と心配でしたがそちらは出てきました。GO TOで安く泊まれてよかったですが、私たち夫婦には少し背伸びをしすぎた様な気がしました・・・。

【本館客室限定】お祝いや記念日に、大切な人と過ごす最高の一時を弓庵で・・・(10.1)
【専用半露天風呂付 「浅間」】

投稿者さん 2020年09月29日 13:46:41

迎えをお願いしたのですが、宿から教えていただいた車があるので、雨の中確認に行ったのに誰もおらず・・・

5分ほどで、「おじさん」以降「O」と記載が、現れました。
この「O」が多分、宿の偉い方なのかと推察しますが、この方がこの宿の「ガン」なのかと・・・

ウエルカムドリンクは、ワインやビールもあって、グッド!
部屋は、寝室のベッドが1段高いところにあって、段差が大きく、結構危ない作りです。
ライブラリと言っていますが、長編漫画とか不要です。何泊すれば、読み終わるのでしょう?
せいぜい5巻くらいのものを多種類有った方がよろしいかと・・・

お風呂は、温泉の成分表もなく、イマイチ温泉らしさがないお湯でした。

そして夕食・・・
デザートの甘味も含めて、7種
前八寸に大きな冬瓜を器にしていますが、これって、次の日の煮物にでもするのでしょうか?
もったいないッ!

焼き物も揚げ物もなく、〆の松茸ご飯を完食して、ようやく満腹。
味も感動するようなものはなく、いたって普通。

白ワインを飲もうとしたら、リストに書いてあるリーズナブルなワインがないと言われ、迎えに来ていた「O」が、数本のワインを持って現れ、白はコレですと・・・

値段きいたら、チリ産の無濾過のワインが、\4,000だというので、ラベル見たら、「滋賀産」・・・ワインの知識もダメダメ。

仲居さんは新人らしく、料理の内容を覚えていない、タメ口、お盆をドアに当てる等々、教育が出来ていません。

朝食もサラダと小鉢が5つ、卵焼きとタラの焼き物とフカヒレの茶碗蒸し・・・
茶碗蒸しは蒸し過ぎで、フカヒレの触感が失われ臭さが出てしまっていました。

質も量も我が家にとっては、不満でした。

会計の時、昨夜、「O」が\4,000といったワインが、\6,000になっていました。
夜目にも確認しましたが、確かに\4,000と言ったので、間違っていると指摘して修正してもらいました。

帰りも「O」に車で送っていただきましたが、到着してもドアも開けず、座ったまま「着きました」とだけ。

なんだか、「送ってやってる」感を感じてしまいました。

【半露天風呂付客室】静寂×上質=大人の特等席 「箱根料理宿弓庵」本館プラン(10.1)

投稿者さん 2020年09月16日 22:23:33

今回、早めに到着したにも関わらず、笑顔で接客して頂き、15時前に部屋へ通して頂きました。
ウエルカムドリンクがスパーリングワインでしたので、御宿には言ってませんでしたが、真珠婚の記念年で、主人と乾杯しました。ただ、御宿のサイトで、手作りの菓子を到着時の菓子として提供していると書いてあったので、楽しみにしていましたが、結局出ませんでした。残念。
料理宿を謳っていたので食事も期待していましたが、期待していた分、普通だったような....普通の宿ならば、良い料理だったと思います。料理宿という事で期待し過ぎだったかもしれません。鮎の炊き込みご飯は美味しく、食べきれない分は夜食のお握りにして頂けました。
今回、部屋のセレクトは湯船が檜の部屋から選びました。、檜の香りを嗅ぎながら、加水する事無く、ちょうど良い温度でゆっくり入る事が出来、滞在中6回も湯浴みを楽しみました。
スタッフの方々は親切で、チェックアウトの際も見送りをして下さいました。
全体的には良い宿で、お籠もり目的の宿としてはピッタリです。