箱根料理宿 弓庵 クチコミ・感想・情報

箱根料理宿 弓庵のクチコミ・お客さまの声

あまぽん7768さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

あまぽん7768さん [20代/男性] 2010年03月01日 14:39:45

対応が素晴らしく、わがままも聞いてくれました。天気が悪く景色が悪かったので次回は天気の良い時に泊まりに行きたい

おもてなしを創造する「箱根弓庵」 本館プラン
専用半露天風呂付 「浅間」

2010年02月
箱根料理宿 弓庵 2010年03月01日 16:55:24

この度は箱根弓庵にご宿泊をいただき、まことにありがとうございます。
生憎の天気で、一面真っ白で幻想的ではありましたが、景観の良さも一つの売りにしている私どもにとっては、申し訳ない気持ちで一杯です。

是非また箱根弓庵にご宿泊下されば光栄でございます。
その時は、晴天になるようみんなで願ってお待ち申し上げたいと存じます。

【専用半露天風呂付 「浅間」】

あっくんのママ21さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

あっくんのママ21さん [40代/女性] 2010年02月13日 21:31:47

雪の日にお世話になりました。
まずこのグレードで「おひとりさま」を受け入れてもらえることに感謝です。
事前に問い合わせたり、お願いしたことも答えていただき、また感謝。

大風呂のない温泉は初めてだったのですが、お部屋のお風呂は湯加減自由自在、本も読める、ビールも飲める!で大満足。窓を閉めれば雪の日だってへっちゃらですね。
お食事は実は他にも嫌いなものがあったのですが、食べてしまいました。美味しかったから。グラスワインも数種類用意されており、ひとり客も楽しめます。ご飯は「白飯?」と思いましたが、まあ美味しかったこと!
食べ過ぎてその後1時間ほど動けませんでしたが・・・。

温泉は泉質云々より設備・サービス・居心地の良さ重視の私にとって、本当に言うことなしの素敵な宿でした。今回楽天のポイントでお徳に泊まることができましたが、ぜひまたお金とポイントと休みをためて、おじゃまさせて下さい。楽しみにしています!

2010年02月
箱根料理宿 弓庵 2010年02月22日 17:13:25

この度は箱根弓庵にご宿泊をいただき、まことに有難うございます。
雪景色の箱根もまた情緒があり、「東京近郊で『雪国気分を味わえる』なんて思わなかった」と喜ぶ方もいらっしゃいます。

弓庵では、お一人での旅行を希望される方がたくさんいらっしゃることを踏まえ、出来るだけ宿泊しやすい環境を提供したいと考えております。
今まで男性女性を問わず、私共が思っていた以上にお一人でご宿泊されるお客様がたくさんいらっしゃることに、驚きや新鮮さを感じております。

お食事も含め、施設全般をお気に召して頂けたようで、とても嬉しく存じます。ご宿泊の際のご希望も、可能な限り対応させて頂きますので、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。

【専用半露天風呂付 「仙石」】

投稿者さん 2010年02月07日 19:53:34

箱根に素晴らしい温泉宿があると聞き、今回初めて弓庵さんを訪れました。

年齢の割には高級旅館、料理店を訪れているのではないかと思いますので、今回は今後の期待も込めてあえて辛口に評価させて頂きます。

まず、辿り着く迄に時間がかかりました。
大きな看板や、宣伝をされていないとの事でそれには好感が持てました。
隠れ家のイメージを守って居られているのは素敵な事だと思います。

到着してからチェックインの間に心の籠ったおもてなしをして頂き、とても気持ちがほぐれました。
一息つきながら眺めた、眼下に広がる景色や山々は絶景でした。

素敵なゆかたを選ばせて頂いたのにはセンスを感じましたが、サイズ展開をしていると更にいいな、と思いました。

お部屋は、こじんまりとはしていますが、とてもくつろげました。
ただ、入って目に付いたのですが、洗面台の石鹸カスが残念でした。
流し台が濃い色だけあって、とても汚れが目立ちました。

お風呂に関しましては、今まで訪れたどこよりも気に入りました。
間接照明や、着替え場に置いてあるソファーは、泊る人間の気持ちを良く理解されているのだなと、感心しました。
お湯も自分にはとても合っていました。

温泉で暖まって、一息つきながらソファーでシャンパンを飲みながら見た星空は、今でも忘れられません。

お料理は細かい所にも心遣いを感じ、目で、舌で、心で、本当に美味しく、楽しめました。
料理をされた方の御心遣いを感じ感激しました。

サービス面は高級旅館として見ると、多少、我慢?をした事もありましたが、今後に期待をしたいと思います。

予約の時から、チェックアウト迄色々とお世話になりましたⅠさん。
最後に優雅で素敵な時間を過ごさせて頂き、有難うございました。

今回一泊という短い時間でしたが、おかげ様で心も体も、本当に癒されました。
大切な記念日でもあったので、良い思い出が出来ました。

次回は是非、別館へ行きたいと思って居ります。

又、弓庵へ行く際は宜しくお願いします。

箱根料理宿 弓庵 2010年02月21日 16:00:52

先日は箱根弓庵にご来館頂き、誠に有難うございました。
また、貴重なご意見をお寄せ頂き、重ねてお礼申し上げます。
この度はお部屋の清掃が行き届かず、誠に申し訳ございませんでした。快適なご滞在が出来ますよう、一同努めてまいる所存でございますのでよろしくお願い申し上げます。

接客レベルにおきましては、私を含め日々切磋琢磨し、お客様から及第点を頂けるよう頑張りますので、ご期待を頂ければ嬉しく存じます。
ご出発の前に、弓庵別館をご見学いただき、ありがとうございました。是非、お気に召して頂けたお部屋へのご予約を頂戴できれば光栄でございます。

辛口のお言葉をとの事でございましたが、温かい励ましのお言葉も沢山頂き、励みになります。
ご指摘を頂いた件は、改善に努めます。

箱根弓庵フロント I

【専用半露天風呂付 「足柄」】

shoji0227さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

shoji0227さん [40代/女性] 2010年02月07日 11:25:22

1月2日箱根駅伝の時に宿泊させていただきました。
食事の内容には満足だったのですが、部屋食だったので
炭焼き等の臭いが強烈に残るのなかで就寝するのは厳しいものがありました。
2間続きの部屋の方にはお食事処での対応をされていたようでしたが
1間の部屋こそ、その対応が必要なのではないでしょうか?

箱根料理宿 弓庵 2010年02月14日 04:53:29

この度は箱根弓庵にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。

炭焼きの臭い等、安眠を妨げる要因をお作りしてしまい、まことに申し訳なく思います。
本館でのお食事処とお部屋食対象のお部屋の仕分けは宿側の都合であり、申し訳ございません。
ご宿泊頂いた1階「浅間」は並びの「足柄」と合わせ、本館6部屋のうち、お部屋食対応の2部屋のうちの一つです。本館宿泊で部屋食を望まれる方はこの2部屋をお選びいただくことになりますが、
お部屋食を希望されずともお泊まりいただく方もたくさんいらっしゃいます。
現状、食事処が食事処対応である2階の4部屋分しか無く、今回のように満室ですと融通が利きませんが、食事処対象部屋に空室がある際は、「浅間」「足柄」でもお食事場所を臨機応変に対応させて頂いております。

この度はお部屋食でしかご用意出来ない中で、もう少し私共が気配りすべきだったと反省しております。
お部屋の換気扇を作動させるなり、炭焼きの際になるべく煙が立たないよう配慮出来ることもあったかと存じます。

これに懲りず、是非またお越し頂けるようでしたら幸いでございます。
この度は貴重なご意見を頂戴し、まことに有難うございます。

BI03さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

BI03さん [40代/男性] 2010年01月08日 21:38:00

1月5日に宿泊しました。2回目の宿泊ですが前回同様大変満足しました。食事はどれも大変おいしく、風呂も快適でした。また宿の方々の接客も心がこもっていて安心して宿泊できました。心も体もリフレッシュできました。どうもありがとうございました。ぜひまた宿泊しますのでそのときもどうぞよろしくお願いします。

箱根料理宿 弓庵 2010年01月08日 23:15:55

箱根弓庵にご再訪いただき、まことに有難うございました。

今回もゆっくりお寛ぎいただけたとお聞きし、私どもも大変嬉しく思います。お誉めのお言葉は光栄で、嬉しくもあり、恐縮もしております。有意義なご滞在のお役に立てたことを大変嬉しく思います。

今日はこの冬初めてと言える「雪」となりました。16時前から降り出した雪は1時間ほどで止みましたが、薄らと積もりました。道路が凍結しないことを願うばかりです。

是非また四季折々の箱根でお寛ぎいただけますよう、ご再訪をお待ち申し上げております。

支配人

おもてなしを創造する「箱根弓庵」 別館プラン
【専用半露天風呂付 「別館 金時」】

投稿者さん 2009年12月21日 23:56:58

一人旅で利用させていただきました。お部屋、お風呂、食事とも大変満足でした。部屋にお風呂がついてるので、いつでも気軽に入ることができ、また湯加減も好みで、調整できとてもよかったです。お部屋は普通の旅館とは趣きが違い、くつろぐことができました。また、料理も一品一品がとても美味しく満足でした。是非また利用させていただきたいです。ありがとうございました。

☆割増料金無し☆ 本館利用 一人旅歓迎プラン
専用半露天風呂付 「浅間」

2009年12月
箱根料理宿 弓庵 2009年12月22日 18:08:48

この度は箱根弓庵にご宿泊いただき、まことに有難うございます。
ご満足いただけたようで、安堵しております。

ご宿泊いただいた「浅間」は、仰せの通り、大変くつろげるお部屋だと思います。ほど良い空間と雰囲気はとても落ち着き、私のお気に入りの一つでございます。
いつでもご入浴いただけるお風呂の気軽さに加え、良い温泉に恵まれたことを感謝しております。
お料理もお気に召していただけたご様子で、とても嬉しく存じます。

箱根は一昨日辺りからかなり冷え込み、お風呂の湯煙が雫となって、ベランダに透明な氷の山を築いて一日中解けずにおります。

是非、ご再訪をお待ち申し上げております。

良いお年をお迎え下さい。

カオル1221さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

カオル1221さん [40代/女性] 2009年12月09日 10:08:28

お世話になりました。スタッフの方の対応もよく、快適に過ごせました。
お料理は全ておいしかったのですが、朝ごはんの卵焼きには感動しました。

また、利用させていただきたいと思います。

2009年12月
箱根料理宿 弓庵 2009年12月09日 16:52:53

弓庵にご一泊いただくために遠方よりお越し下さいましたこと、スタッフ一同大変有り難く、心より御礼申し上げます。

お食事、とくにご朝食の卵焼きをご堪能いただき、嬉しく存じます。
またご来館頂けると伺い、感謝の気持ちで一杯です。
出来ることなら、弓庵をご自宅の近くにお届け出来ればよろしいのですが・・。

次にお越しいただけるようでしたら、ゆっくりとお過ごし下さいますよう。
ご出発早々にお言葉を頂戴し、ありがとうございました。ご返信がご帰宅までにアップされると嬉しいです。
ご無事でご帰宅なされますようスタッフ一同願っております。

投稿者さん 2009年12月01日 13:44:13

支配人以下皆様に大変お世話になりました。
サービス精神が豊かで、またお世話になりたいと思っております、が、年数回を宿泊した率直な感想を書かせてください。

初めて宿泊した部屋でしたが、とても見晴らしが良いとこですので、ぜひレースカーテンを設置してください。せっかくの景色と採光がもったいないと思います。

食事は、前の料理長の味から変わったときからの変遷をしってる者として、どの方向にいくのかはっきりしたらよいと思います。
年配の方を対象なのか、若いカップルを対象なのか、いまは以前より普通な感じがするのはこのご時勢仕方ないですが、試行錯誤が伝わるだけにコンセプトを決めかねてる感じがするのが残念でした。味は本当においしいです。

弓庵ファンとして、次に期待したいと心から思っております。

箱根料理宿 弓庵 2009年12月09日 15:47:38

弓庵へのご再訪、まことに有難うございます。御贔屓にして下さり感謝の気持ちで一杯です。

各室「和室」ということでレースカーテンは付けず、障子と遮光カーテンを設えるのみでございます。ただ、今回の「大湧」と並びの「仙石」に付きましては、2階にあり遮るものがない雄大な景色を存分にお楽しみ頂けるよう遮光カーテンのみとしております。頂戴したご要望につきましては検討させていただきます。有難うございます。

お食事では試行錯誤の毎日でご心配をお掛けしております。
現料理長は京都から招聘し、京都以外でも豊富な経験がございます。招聘から1ヵ月が経ち、今回食されたお食事が今後の方向性とお考え下さい。地産地消が基本ですが、箱根近隣だけでは美味しい食材は賄えず、日本各地から取り寄せております。コンセプトは「旬の美味しいものを皆様に食して頂きたい」「日本料理の基礎をしっかりと学んだ料理長が日本各地の美味しい食材を用いて、同業の方からも一目置かれるような、本来の懐石に独自の創作的な要素を取り入れた創作懐石」とお考え下さい。

この度は率直なご質問を頂戴し有難く存じます。ご再訪を心よりお待ち申し上げております。

【★露天風呂付き和室(大湧)】

投稿者さん 2009年11月24日 20:41:05

景色はあまり良くないお部屋とクチコミで確認していたので、部屋の狭さや景色は特に気になりませんでしたが、お風呂でお湯の調節が出来ず、入浴の際は困ってしまいました。

繁忙期に最寄り駅まで迎えにきて頂けたり、メールで質問した際も速やかに対応して頂けたのでトータル的には満足しています。

今度は違うお部屋にも泊まってみたいと思いました。

箱根料理宿 弓庵 2009年11月24日 21:29:42

お風呂のお湯の調節が出来ず、大変申し訳ございませんでした。せっかくのご宿泊でしたのに、不便な思いをお掛けし、お詫びのしようもございません。

湯温の異常につきましては、本日24日に業者さんに確認して頂き、通常に戻りました。本当にご迷惑をお掛け致し、申し訳ございませんでした。

一つひとつ趣の違う部屋ですので、じっくりとお選び頂きまして、是非、これに懲りずにご再訪頂ければ嬉しく存じます。

コメントをいただき、まことに有難うございました。ご滞在を頂きましたことを大変うれしく存じます。

カオ君さんの 箱根料理宿 弓庵 のクチコミ

カオ君さん [50代/男性] 2009年11月24日 13:07:32

一番狭い「小涌」という部屋でしたが、お風呂は十分な広さがあり満足でした。
景色を楽しむという訳にはいきませんが、ゆったりつかることが出来ました。
たしかにリビングスペースが狭いので、落ち着いてテレビを見ながらくつろぐ…という雰囲気ではないのですが、不便というほどのことはありません。
食事はとても満足できました。器も一つ一つが素敵で、目でも楽しめる素晴らしい食事でした。
1点、部屋の洗面所と風呂の洗い場でお湯の温度が調整できず、水の栓をひねっても熱湯しか出ないことが多く、苦労しました。満足度の高い旅館だからこそ、早く修理をお願いしたいものです。
いずれにしても、総合てきには大変満足できました。
今度はもっと広いお部屋を利用させていただきたいと思います。

箱根料理宿 弓庵 2009年11月24日 17:10:55

洗面所と洗い場の温度調整が出来なかったため、大変ご迷惑をお掛けいたしましたことを深くお詫び申し上げます。
このような不具合は開業以来初めてのことで、早速業者さんを手配し、原因究明および修理を行っております。
「満足度の高い旅館」とのご評価をいただき大変恐縮いたしますが、私共も胸を張ってサービスに携われるよう真剣に努力いたす所存でございます。

今日は残念ながら富士山の見える天候ではございませんでしたが、強羅の紅葉の美しさと同様に、仙石原までの道筋の紅葉も大変綺麗でした。
紅葉のころ、そして箱根の新緑も大変素晴らしいですので、四季折々の箱根を是非また弓庵でお楽しみ頂ければ嬉しく存じます。

励ましのコメントをいただき、有難うございました。

投稿者さん 2009年11月16日 23:37:25

予約時にいろいろと無理をお願いしてしまいましたが、快諾していただいて、気持ちよく宿泊できました。ありがとうございました。とにかくお風呂が泉質も湯量も雰囲気も最高でした。お部屋も静かできれいでとてもくつろげました。スタッフの方がみな若く、若さゆえ…という部分もありましたが、それ以上に若さあってこその熱意を感じました。またぜひ宿泊したいと思います。今まで宿泊した旅館では一番でしたが、また次に宿泊するときのために希望を言わせていただけば、チェックアウトが12時ぐらいだと、朝またゆっくりお風呂を楽しめるのでいいと思います。あと夕食の時間が2時間ぐらいでまとまるといいな、と。とても美味しかったのですが、食べつかれてしまうので。

箱根料理宿 弓庵 2009年11月21日 02:44:28

宿泊された「金時」は70㎡強の広さがあり、広めのお風呂でゆったりと温泉に浸かっていただける私どものお勧めの一つでございます。檜をあしらったお風呂は、木の温もりを感じていただけたかと存じます。

担当いたしました若いスタッフに励ましのお言葉を頂戴し、まことに嬉しく有難く存じます。何かとお気づきの点もあろうかと存じますが、温かいお言葉は本人の励みになります。今後ともよろしくお願い申し上げます。

チェックアウト時間に付きましては、少しでもゆっくりしていただきたい気持ちは私共も同じですが、何分、多くのお客様が15時には到着なさることを踏まえますと、これが精一杯と御容赦下さいませ。
ご夕食につきましては間合いを的確に判断してまいりたいと存じます。

ご宿泊とこころ温まるコメントを頂戴し、有難うございました。是非、ご再訪をお待ち申し上げております。

【★露天風呂付き和室(金時)】

投稿者さん 2009年11月15日 21:32:11

初めてうかがいましたが、素晴らしい所でした。特に料理は大変おいしく、余ったご飯はおにぎりにして頂きました。
また、宿泊後にお電話で無理なお願いをしたことについても、快くご対応頂き助かりました。
いくつか気になった点としては、■泊まった部屋の窓が宿の玄関に面していたため、出入りの人目が気になり、本当はカーテンを開けて紅葉を楽しみたかったのですが、それが出来ずに残念でした。 ■ウエルカムシャンパンは、チョコレートと共に出していただく物としては、ちょっと甘いかな…と感じました。
生意気にスミマセン。

次回はもう少し広めのお部屋で連泊し、もっとゆっくり宿を満喫したいと思います!

箱根料理宿 弓庵 2009年11月16日 08:44:43

お料理など、お気に召していただけたことを嬉しく思います。
お泊まりいただいたお部屋の向きにより、間近にある紅葉も楽しめず
窮屈な思いをさせてしまったことを申し訳なく思っております。
ウェルカムシャンパンに付きましては、チョコレートとの相性も含め
日々試行錯誤して参りますので、よろしくお願い申し上げます。

御承知の通り、弓庵はこじんまりとした宿でございます。
こじんまりとしている宿だからこそ、我が家のように寛いで頂ければ幸いです。
是非ともご再訪をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年09月08日 09:26:12

先日は大変お世話になりました。当日は予定の到着時間に遅れましたが、送迎サービスの手配は予定通り対応していただきありがたかったです。あえて、いくつか気づいた点を記載します。●到着時の展望スペースの窓に何匹か虫がとまっていました。虫嫌いの妻は気づきませんでしたし、わたしも自然の中の施設なので気にすることはないという派ですが、気にする人もいるかもしれません(虫でも蠅は追っ払っておいた方がよいかと思います。)。●到着時の浴衣選びはとてもしゃれているサービスと思いますが、妻はたくさんの方がまわりで見ている中で緊張したようです。●風呂上りの生ビールは最高でした。冷え具合と泡の立ち方も丁度よかったです。●食事は日本酒にあう内容で大変気に入りました。どの料理も日本酒に合っていたので、少し飲みすぎました(途中でサービスいただき感謝しています。)。●水菜と牛肉の鍋の際に、「肉を食べられない方がいるとお聞きし、かわりにコチを用意しました。」と言われましたが、肉を食べられないとは連絡した覚えがなく、魚も好きなのでそのままおいしくいただきましたが、他のお客様と間違えていないか心配となりました。●部屋は禁煙ではないのですが、他の宿でありがちなたばこの残り臭がまったくしないのがありがたかったです。●虫がよく飛んで入ってくるので、お風呂場にも網戸があればと思いました。窓からの見晴らしは山の緑がよく見えて気持ちよかったです。●クローゼットはお風呂場出口の着替えスペースでなく、室内にある方が衣類が湿気らずいいと思いました。●当日は天気がよく、朝の空気も気持ちよかったです。リビングスペースの窓からの風と景色を十分楽しむためにも、窓には着替えスペースにあるようなロールスクリーンがあればと思いました。10時くらいまで窓全体に日が当たるので窓を全開というわけにはいきませんでした。●朝食もバラエティに富んだメニューで日本酒を飲みすぎて二日酔いにもかかわらず、最後のフルーツまで大変おいしく完食いたしました。●帰りは、箱根ロープウェー乗り口まで送っていただきありがとうございました。天気もよく、眺望も最高でした。●最後になりますが、いろいろ書いて恐縮でしたが、結論から言いますとこれまで利用した宿泊施設の中では上位の部に入るサービスであり、従業員の方の印象も大変よかったです。今後のますますの発展を期待しております。

箱根料理宿 弓庵 2009年09月10日 17:58:20

この度は、ご宿泊賜りまして誠に有難うございました。

ご投稿いただきました内容を早速ミーティングの中で取り上げさせていただきました。
早速実行できる改善はさせていただきました。
有難うございます。タバコの臭いは改善をしたところでしたので有り難いお言葉です。
若き宿ゆえの至らぬ点が多々あり、お客様のお声を頂戴し真剣に取り組んでおります。
本来であればお声を頂く前に改善していかねばならないのですが、
気付かぬ点もあり、本当に有り難く存じます。
次回お越し頂いた時には、もっと満足いただけるように日々がんばっていきます。

【★露天風呂付き和室(浅間)】

投稿者さん 2009年08月13日 18:44:21

先日は、お世話になりました。雨模様で残念でしたがゆっくりと疲れを取る事が出来ました。今度は違うお部屋に宿泊したいと思います。

夕食で余ったご飯をおにぎりにするサービスはとても良いと思います。
今後も続けてください。

スタッフの方々もとても感じが良く、料理の質も高く評価します。
素敵なお宿だと思います。

また、お世話になりたいと思います。

★露天風呂付き和室(足柄)

箱根料理宿 弓庵 2009年08月15日 19:46:30

おにぎりのサービスをお気に召していただき、ありがとうございます。
ご飯は一組様毎にお釜で焚いております。夕食の際、
ご飯を食べきれないお客様がたくさんいらっしゃり、余ったご飯を
おにぎりにしてさしあげようと始めたサービスです。
おにぎりにしても大変美味しいお米を使用しておりますので、今後とも続けてまいります。

今日の弓庵周辺はとても過ごしやすく、夕方は肌寒い感じです。
虫の音も大変心地良い季節となりました。
またのお越しを是非お待ち申し上げております。

【★露天風呂付き和室(足柄)】

投稿者さん 2009年05月29日 18:57:38

予約が早かったのでその時はまだ出ていなかった開業1周年プラン料金に変更して頂き、ありがとうございました。
宿泊した「仙石」は寝室の隣がお風呂の造りなのでしかたがないのですが、連れが夜中にお風呂に入ったりするとけっこう音が響きました。
また料理長さんが変わってしまった為、前の味を求めて行くとちょっと残念かもしれません。美味しいんだけど普通というか… このあたりは酔った勢いで支配人さんに熱弁をふるってしまい失礼いたしました。
2度目の宿泊ですが、バスタオルが2枚になったりシャワーキャップがあったり(個人的にはヘヤゴムがいいけど)宿泊客にうれしい改善がされていてとても良かったです。

まだお若い料理長さんだという事。今後もっと腕を磨かれると信じてまた必ず伺います。ありがとうございました。。

2009年05月
箱根料理宿 弓庵 2009年08月08日 02:21:55

この度はご再訪下さり、まことにありがたく存じます。
ご返事が遅くなり申し訳ございませんでした。

入浴時の音が寝室に響き、安眠を妨げる結果とな
り申し訳ありません。

バスタオルやシャワーキャップもそうですが、本
来あるべき姿を求め、引き続き切磋琢磨して参り
ます。
料理についてのご指摘は真摯に受け止めます。
私どもは常日頃から、お客様のご意見を何よりの
宝物として授かる姿勢でいたいと思います。私ど
もの常識が決して全てではなく、一方通行になら
ないためにも貴重なご意見をいただき嬉しく存じ
ます。

何事にも一所懸命に努めてまいりますので、今後
ともよろしくお願い申し上げます。

またのご来館を楽しみにお待ちしております。

【★露天風呂付き和室(仙石)】

投稿者さん 2009年05月03日 18:18:28

1泊の滞在でしたが,部屋,風呂,料理ともに満足のいくものでした.あと少し希望を言わせてもらえれば,部屋のソファーにオットマン的なものを付けてもらえれば,リビングでもう少しくつろぐことができる気がします.さらに風呂は半身浴ができるようになにか湯船用の椅子のようなものがあると風呂の中で長居ができる気がします.あと他の口コミにもありますが,道路とは離れているとはいえ,大きな音を鳴らして走行するバイク等は耳障りでした.
また利用させていただきたいと思います.大変お世話になりました.

★露天風呂付き和室(仙石)

2009年05月
箱根料理宿 弓庵 2009年08月04日 16:06:19

この度はご宿泊いただき誠に有難うございました。頂戴いたしましたお言葉は、今後の課題として取り組んでいきたいと思います。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。

【★露天風呂付き和室(仙石)】

投稿者さん 2009年04月20日 02:00:49

毎月2回は伊豆・箱根方面を中心に各地の著名旅館に足を運んでいます。
松葉啓さんプロデュースの宿は幾つか訪れたことがあり、オープン当初から注目しておりましたが、今回桜の季節を待って訪れました。

駐車場に到着するや否や、男性スタッフと仲居さん2名が走ってお出迎えして下さり、続いて女将の嫋やかな笑顔とご挨拶で迎えて頂きました。
そして通された本館ロビーから眺める景色の見事さにただただ感動!ここまで開けた眺望が望めるとは思ってもみなかったので、嬉しい誤算でした。

今回私達の宿泊した「大湧」というお部屋は、思っていたより狭くて若干殺風景な印象を受けましたが、本館2Fの角部屋ということもあり眺望は抜群で、2方向から夫々異なる景色が望め、どちらからも見事に咲き誇る満開の桜が見えて大満足。
評判の冷蔵庫のフリードリンクも、ビール2缶に清涼飲料水が5種類、加えてナッツ類まであり、予想していた以上の充実振りに吃驚しました。
お部屋の展望風呂(露天ではない)は常に適温が保たれ、泉質も良く、心行くまで温泉を堪能する事が出来ました

お食事は色々と苦手な食材があった為に、何かとご迷惑をお掛けしたと思いますが、快く対応して頂けて大変助かりました。
夕食は好みの問題ではありますが、若干メニュー構成に疑問が残りました。
その点朝食は品数も多く、どのお品も大変美味しく頂きました。
お酒類はとても種類が多く、しかも価格設定が非常に良心的でこれまた吃驚しました。

総じて満足でしたが、幾つか気になった点があります。

①Amenity Goodsの貧弱さ(化粧品無)は以前から指摘されているにも拘わらず、何ら改善なし。
②お食事処が調理場と隣接しているせいか、調理場の声や私語が丸聞こえで落ち着かない。若干1名だが所作ががさつな方が見受けられ、折角の静かで落ち着いた雰囲気が著しく損なわれてしまった。
③枕が高過ぎたこと・掛け布団の重さ・シーツ類のTextureが気になる。

何れも細かい事ですが、次回訪れる時迄にはより“進化した宿”へと変容を遂げていらっしゃるものと信じています。

最後に、女将さんにはお忙しい中別館をご案内頂きまして有り難うございました。この場を借りてお礼を申し上げます。
(別館も楽天から予約が出来る様になるともっと嬉しいです!)

2009年04月
箱根料理宿 弓庵 2009年05月25日 21:41:28

この度は箱根弓庵にご宿泊をいただき、まことに有難うございました。
ご返事が遅くなって申し訳ございませんでした。

デザイナー 松葉のプロデュース宿から弓庵をお選びくださいまして、重ねてお礼を申し上げます。景色の良さもデザインの要素として捉えており、感激頂きまして嬉しく思います。桜は身近にあり、満開の時期には多くの方々に宿泊いただきたいと願っております。

また、飲料に関して評価をいただきありがたく存じます。

今までご指摘を頂戴した点につきましては時間を要しておりますが、前向きに検討しております。

Amenityに付きましては、別館のお部屋にはスキンケア4点セット(トラベルセット)を各部屋に常備いたしました。本館のお部屋にも近日中に、クレンジング、化粧水、ローションのセットを常備する予定です。男性用にはアフターシェーブ、トニック、リキッドのトラベルセットをご要望によりお届けしております。

お食事処に付きましては、以前より多くのご指摘を頂戴しており、改善に向け努力せねばと痛感しております。
板場と食事処は出入り用の扉1枚で仕切られているため、構造上致命的です。現状、私語を慎むことや、がさつに音を立てないよう注意するばかりです。接客姿勢も含め、お客様に不快な思いをさせてしまうようでは宿泊施設としては失格だということを、心したいと存じます。

寝具に付きましては、
枕は「高くて眠れなかった」と同様のご意見を頂戴しておりますので、低反発ウレタンチップ枕を数点用意いたしました。
掛け布団は羽毛布団を使用しており、それ自体は軽いのですが、包布に重量感がありネックとなっております。これからの季節を考えあわせ、早急に手当てをすべきと考えております。

ご希望の、楽天様からの別館予約につきましては、今後の弓庵の宿泊予約を展開する上で重点課題と考えております。

ご希望に添えるよう、日々、進化する宿として頑張りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

支配人・女将

【★露天風呂付き和室(大湧)】

投稿者さん 2009年04月04日 21:43:14

スタッフの方がとても親切で、感じの良いお宿でした。
「小湧」というお部屋は宿の中でも一番小さなお部屋だったので、他のお部屋にも是非泊まってみたいです。

2009年03月
箱根料理宿 弓庵 2009年05月25日 17:58:18

この度は箱根弓庵にご宿泊いただき、まことに有難うございました。
ご返事が遅くなって申し訳ありませんでした。

感じ良くご宿泊頂けたと伺い、とてもうれしく思います。

仰せの通り「小涌」は一番狭いお部屋です。その分コンパクトにまとまっており、「小涌」にずっと籠りながら仕事をしたいと仰る方も。
「小湧」は他の部屋に比べて景色があまり良くないのが残念です。

今が見頃ですが、新緑の箱根、そして秋の紅葉の箱根をぜひ違うお部屋でお過ごし頂ければ幸いです。

投稿者さん 2009年02月17日 15:32:59

クチコミの評価がよかったので利用しました。

全体的にいい旅館でした。
到着するとお出迎えの方々も丁寧で、お茶と和菓子のおもてなしで一息つけます。お部屋に案内され部屋も綺麗で広くお風呂も含め開放感のあるいいお部屋でした。
食事も別の部屋で頂くプランでしたが個室形式でお客同士で顔や姿も見えませんし快適に過ごせました。料理もおいしく少し多い位で大変満足なものでした。

ただ本当に残念なことがありました。
食事の際、静かな所でしたので少し大きな声だと聞きたくなくても隣の方の話や声が丸聞こえになります。
私達の隣は老?夫婦のようでした。ご主人はだいぶ飲まれていたようで饒舌になっておられ仲居さんにいろいろ質問をされたり、「またお世話になりたい」というようなことをおっしゃられていました。
決して横柄な態度ではなく自分のしたいことをはっきりスタッフの方に伝えられていて、旅を楽しまれている感じでほほえましかったです。
こちらは食事に夢中ですし、声は大きくてもうるさいという感じではないので全く気になりませんでした。
次の日の朝食も場所が同じでお隣になりました。隣のご主人が食後のコーヒを「雰囲気をだしたいからカウンターでコーヒー飲める?」と聞かれていました。仲居さんは「お飲みになれますよ。」と言って、板場に戻っていかれました。すると。。
「聞いたー?生意気に雰囲気でないからカウンターでコーヒー飲みたいですって!」
と聞こえてきました。思わず主人と顔を見合せてしまいました。
なんせ静かな所ですから、お隣だけではなく板場の声も聞こえます。
私達の方が、その仲居さんの文句が隣に聞こえてはいないかと心配になってしまいましたし、幻滅しました。
以前の書き込みでも仲居さんの私語について書かれていましたが、悪い意味で納得してしまいました。
他にも過去のクチコミにあったように食事の前にドリンクをすすめられず、ドリンクメニューもこちらが言うまで出てこないで料理が運ばれてきます。
自分が感じた欠点がクチコミ通りであるというのも改善されていないということで誠意が感じられません。(先入観ではなくクチコミを後でみた部分もありますので)
いろいろ書き込みましたが、全体的に満足していますし、また伺いたいので改善して頂ければいいなと思い意見させて頂きました。

箱根料理宿 弓庵 2009年02月24日 20:10:57

快適なご滞在を提供する我々の立場にあってはならない対応に、幻滅されたことを深くお詫び申し上げます。
そのご夫妻にも心からお詫び申し上げたいと存じます。

ロビーでコーヒーを召し上がるお客様は大勢いらっしゃいます。
ロビーからの眺めも素晴らしいと自負しており、ご自宅にいらっしゃるかのように、寛いで景色をご覧頂けることは、私どもにとっても嬉しい限り(のはず)ですし、ご要望に沿った対応をしてきたつもりです。
早朝、ロビーにこられるお客様にコーヒーをふるまう事も、コーヒーを落とすまで時間が掛かることを申し訳なく思うことはあっても、サービスするのは苦になりません。

スタッフ一同が同じ方向性を持ち合わせていることが理想であり、旅館の資質であり、評価につながる肝心な要素であります。
然しながら、今回の仲居が発した言葉は、大切なお客様のお気持ちを踏みにじり、下世話ですが「スタッフそのものが『何様のつもり??』なのか?」と言うことを思い知らされました。「本末転倒」「おごり」の他の何物でもないと真摯に受け止めております。

「お客様あっての旅館」という、基本的であり、そしてそこから生み出す「ホスピタリティー」が欠如している、「お客様をないがしろにしている」としか思えないことです。言訳の出来るものではございませんし、一人として欠落してはいけないと心しております。

食事処の構造的な問題もありますが、欠点を如何にして補うかが旅館側の義務であり、責任であります。
「私語」について口コミに掲載されたことが何度かあり、口コミに登場しないまでもお気づきになった方々は多数いらっしゃると存じます。

「私語」は徐々にですが改善されていると思います。業務伝達でも出来る限り小声で行う様にしておりますが、今回の件について、他の仲居も皆その発声を聞き、お客様同様背筋が凍る思いをしたと聞きました。

恥ずかしい話ですが、
今回のご投稿で、改善すべき点、至らぬ点を目の当たりにすることの不甲斐なさを感じ、あらためて一同初心に帰り、方向性を定める良い機会をいただいたと感謝しております。

有難うございました。
これに懲りず、ぜひご再訪頂ければ嬉しく存じます。

投稿者さん 2009年01月26日 23:34:18

部屋数が9室のみと言う所に惹かれ、予約しました。
予約の時点で近場であればどこにでも迎えに来て頂ける事を知り、良いサービスだと思いました。
当日になり、迎えに来て頂く場所や時間を変更しましたが、気持ち良く対応して頂きました。
ウエルカムドリンクと和菓子を頂きましたが、和菓子がとても美味しかったです。
お部屋は少し狭く感じましたが、随所随所がお洒落でした。
冷蔵庫に入っている数種類の飲み物が無料であったり、ガーゼ風のバスタオルが2枚用意されていたり、浴衣の他にパジャマも用意されていた事は良かったです。
ただ、他のアメニティは安っぽく、特に歯ブラシはブラシの部分が長過ぎて磨きづらいので再検討して頂きたいと思います。
お風呂は山々を眺めながら入る事が出来、窓を開けると自然の風が入り、とても気持ち良かったです。
ただ、すぐ下が道路なのは気になりましたが・・・。
でも、本当に気持ちが良く何度もお風呂に入り、温泉を堪能しました。
食事は個室風の食事処で種類も多く、美味しく頂きました。
ただ、他の方も書かれているようにスタッフの私語が気になりました。何せ静かな所なので、外で話される事が私達につつぬけになります。スタッフの方達同士の話は別の所でした方が良いと思います。
ご飯をおにぎりにして頂いたり、食べ切れなかったケーキを部屋に運んで頂いたサービスは嬉しかったです。
残念な事は、翌朝、下の道路で工事が始まり、工事の音がうるさかったです。旅館のせいではないので、仕方ない事と思いますが、箱根の温泉に来ていると言う気分がしませんでした。
私達は今回は誕生日のお祝いに宿泊しました。
全体的には満足しましたが、この旅館はアニバーサリーには向いていないと思います。ケーキは有料でお願い出来ますが、ただそれだけです。旅館側からのお祝いは一切ありません。誕生日の利用と言う事を伝えてあるので、チェックイン時などにお祝いの言葉があっても良いのでは?と思うのは期待し過ぎなのでしょうか。アニバーサリーで利用される方はその点の期待をされない方が良いと思います。

★露天風呂付き和室(浅間)

箱根料理宿 弓庵 2009年01月27日 13:20:57

大切な記念日に弓庵をお選び頂いたことで、本来ならばお礼の言葉で締められれば宜しかったのですが、幻滅を感じさせてしまいお詫びの言葉も見つかりません。大変申し訳ございませんでした。

特別な日、皆様がどれだけの想いを寄せていらっしゃるか、お客様の立場となって考えるという接客の基本がおろそかになっていたこと、そして情報の共有、配慮がなされていなかったことを深くお詫び申し上げます。「サプライズ」ということで、ケーキが出るまで「お誕生日おめでとうございます」と述べること自体タブーと思っていたスタッフもおり、あらためてお客様を受け入れる姿勢を検証すべきと痛感いたしました。

スタッフの私語については、仰せの通り、過去ご指摘を頂いているにも関わらず、同じ事の繰り返しで恥ずかしい限りです。あらためて「弓庵としてお客様が快く過ごしていただくために」を大前提に接客にあたることを指示しました。

アメニティーでは、見直しをしていくなかで今後の検討課題とさせていただきます。有難うございます。

道路工事では、寛ぎに来られたはずが騒音でご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
県の主導で5年ほど前から検討されていた工事が、昨年末から始まりました。お泊まりいただいたお部屋のベランダ脇にも、年明けまで大きく育った樹木が何本もあったのですが、今はいくつかが切り株を残すのみでございます。
落石、倒木、土砂崩れの恐れがある箇所に防護壁を造る工事で、宿泊営業の立場から、お客様にご迷惑の掛からないようにと請願しておりました。音の出る工事は基本的にお客様のいらっしゃらない11時から15時までに集中して行うとして、現場の方も配慮してくれています。
現在の工事の進捗においてショベルカーを使う事になりますが、最近の機械は静音設計なので問題は無いとしながらも、私どもから、再度基本線は守っていただきたいとお願いしております。

是非またお越しいただけるようなことがございましたら、ご満足いただけるよう努めさせて頂きます。

今後ともよろしくお願い申し上げます。