祭畤温泉 かみくら クチコミ・感想・情報

祭畤温泉 かみくらのクチコミ・お客さまの声

makimaki1031さんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

makimaki1031さん [40代/女性] 2011年08月11日 22:12:40

とても、良かった。朝食の時間を早くしてもらっても、嫌な顔せず応対していただきました。おかげで、息子のインターハイの競技時間にまにあいました。

祭畤温泉 かみくら 2012年07月16日 06:47:09

当館をご利用いただき大変ありがとうございます。四季の美しさを感じにまたの来館を心よりお待ちもうしあげます。

お料理控え目で賢く節約!1泊2食付プラン

wako2294さんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

wako2294さん [50代/女性] 2011年07月29日 12:53:02

災害工事の為迂回路があり予定より時間がかかりました。
前もって情報がほしかったです。
静かで落着けるお部屋でしたが、どの窓を開けても倉庫?や掃除されていない裏だったりですてきなお部屋とのギャップがあり、残念でした。

祭畤温泉 かみくら 2012年07月16日 06:45:24

当館をご利用いただき大変ありがとうございます。お部屋をお褒め頂き大変うれしく存じます。ご指摘いただきました景観を見直ししてまいりたく存じます。どうぞまたのご来館を心よりお待ち申しあげます。

【別館10+4畳(ベッド+トイレ付)】

投稿者さん 2011年07月15日 12:41:10

7月14日に宿泊しました。湧水とお茶受けが冷蔵庫に用意してあって、良いもてなしだなと思いました。食事、温泉ともに申し分なく、今度は個人的に泊まりたいと思います。

祭畤温泉 かみくら 2012年07月16日 06:42:20

お宿泊頂き大変ありがとうございました。
四季を通し美しいところでございます。どうぞ今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年07月10日 15:23:03

お宿の方の接客応対はとても良かったです。また、お部屋もきれいで広くてよかったです。お茶菓子として出していただいた羊羹も美味しかったです。
夕飯もとても美味しく量も丁度良かったのですが、料理や飲み物が出てくるのが非常に遅かったです。宿泊客も少ないように見受けられましたので、そんなに忙しいようには思いませんでしたが・・
また、露天風呂が使えなかったのが残念でした。(震災の影響か、単に虫が多いせいなのか??)朝、お風呂に入ったら小さな虫がいっぱい浮かんでいて気持ち悪かったです。お風呂は24時間ではなかったので、朝に掃除してくれても良かったのにと思いました。

祭畤温泉 かみくら 2012年07月16日 06:39:28

当館に、お宿泊頂き大変ありがとうございました。手造り羊かんなど、お褒めを頂きありがとうございます。不行き届きの点を今後改善し手間いりたく存じます。どうぞまたのご来館を心よりお待ち申しげます。

投稿者さん 2011年06月20日 14:45:13

6月18日に母と二人でお世話になりました。正直に申し上げますと宿泊料金の割には物足りなさを感じました。夕食のお料理の出すタイミングがやや遅く感じテーブルに用意されていた物は先に召しあがっていたのですがしばらく間が空きこれで終わりって感じでした。仕方なく部屋へ引き上げた所 仲居さんがまだご飯と天ぷらが残っていますよと言われました。事前にご説明などの配慮が欲しかったです。

■2食付■山川の恵みを堪能☆四季の味覚お届プラン
本館和室8~10畳(洗面台付き)

2011年06月
【本館和室8~10畳(洗面台付き)】

さゆり115さんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

さゆり115さん [40代/女性] 2011年06月07日 08:34:17

6月2日に友人と一泊しました。一関駅から車で50分ほどの大変静かな宿です。携帯はドコモしか通じないということで、一晩モバイルから離れることで、とてものんびり出来ました。食事も量がたっぷりで、おいしゅうございました。ごはんの美味しさは、さすがです。温泉は、露天風呂を楽しみにしていきましたが、お湯が張ってなかったので、そこだけは残念でした。お客さんが少ないからかな?朝は、鳥のさえずりで目が覚めました。宿の周りを少しお散歩した時に、近くに手入れされていないちいさな神社があって、かわいそうでした。ちゃんと整備されれば、良いお散歩スポットになると思います。特別室ということで、お部屋にも大変満足しました。今度は主人とゆったり利用したいと思います。

2011年06月
祭畤温泉 かみくら 2011年08月29日 18:09:53

この度は、お宿泊下さいまして大変ありがとうございました。
深山ならではの小鳥のさえずりは、毎日同じ時間に同じ小鳥が鳴いているようでございます。
私どもも日々の楽しみの一つとなっております。
大自然を感じていただきうれしく存じます。
お散歩コースの整備等、今後検討してまいりたいと存じます。露天風呂につきまして、7月の整備後
現在ご利用いただけるようになりました。どうぞ又のお越しを心よりお待ち申し上げます。この度は、大変ありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月04日 11:28:50

5/1に泊まり、大変お世話になりました。
1.立地 一関インターからの国道が3.11震災の影響で通行止めになっていますが、迂回路がありますし、前沢平泉インターからも行けますので、問題はありません。今回の震災で、かみくらのある一関温泉郷ではほとんど建物に被害はなかったそうですので、安心しました。
2.部屋 別館2階の部屋で一番助かったのは、乾燥しないということです。温泉宿でよく乾燥しすぎて、夜も眠れないところがあるのですが、ここはぐっすり眠れました。窓の付近にカメムシがいましたが、男性スタッフの方から「カメムシはきれいな水のある所に来るんですよ」と教えていただいて、虫嫌いの家内が安心し、「そのまま歩かしておけばいいね」ということで殺生をせずに済みました。
 なお、お茶道具台の下の清掃対応は改善要です。こういう所にも目配りをしていただくと良いです。
3.食事 「美味しいものを少しずつ」いただけるのが良いです。夕食・朝食ともに大満足です。アニバーサリープランで付けていただいたロゼワインも「やや辛」で美味しかったです。朝食の土鍋ごはんの残りをラップに包んで帰りましたが、朝食会場にラップを置いておかれても良いかもしれません。
4.風呂 ここのアルカリ泉は非常に肌に優しいですね。家内が「肌がピンと張るので良い」と喜んでおりました。ただ、お湯の温度が高めと感じます。なかなか手が回りにくいかとは思いますが、例えばお客様にも参加していただいて「湯もみ」をすると言う手もあるかと思います。
 今回露天風呂が使えませんでしたが、私たちは特に問題はありませんでした。但し、これを楽しみにしているお客様もいらっしゃるかと思います。事情があって使用不可の場合は、その旨を掲示していただくと、より親切です。
5.設備・アメニティ au携帯の電波がつながりにくいのですが、部屋の中で窓際に行くと大丈夫でした。
6.サービス 女将さんやスタッフの皆さんのお人柄が素晴らしく、とても和まされます。チェックアウト日に女将さんがテレビの取材を受けておられましたが、「今困っていることは?」との質問に対して、「今受け入れをさせていただいている被災者の方々の今後が心配です」と即答されていました。震災後はキャンセルが出て大変だったかと思うのですが、それよりも被災者の方々を思いやる姿勢には感動しました。

祭畤温泉 かみくら 2011年05月15日 12:50:29

この度は、お宿泊下さいまして大変ありがとうございました。何かとある不行き届きを温かいお気持ちでお教えくださいまして、大変ありがたく存じます。一つ一つ改善してまいりたく存じます。
本当にありがとうございました。
どうぞ又のお越しを、心よりお待ち申し上げます。

記念日に思い出を…かみくらのアニバーサリープラン
【別館10+4畳(トイレ付)】

taka76433907さんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

taka76433907さん [20代/男性] 2011年03月07日 19:20:36

まず、お出迎えのしょうがと大根のスープで、体も心も暖まらせていただきました。
寒い季節にお客様になにか提供できないかと、料理長が思案されて作られたそうですが、たいへん良かったです。

また、お料理に関しても、質と量のバランスがとってもよく、美味しく頂きました。

そして、なんといっても温泉!!
材木のにおいが心地よくて、熱さも私にピッタリで、長湯をしてしまいました。
しかし、あの一本柱は見ごたえがありますね!

最後に、女将さん、仲居さん、料理長さん、どの方も良い方でした♪
今度は、仕事ではなくプライベートでお伺いしたいと思います。

2011年03月
祭畤温泉 かみくら 2011年05月15日 12:41:27

この度は、お宿泊いただき大変ありがとうございました。
又、おほめをいただき大変光栄に存じます。
東北大震災の影響はいかがでしたでしょうか。
「かみくら」は、幸運にも早期に再開できました。早期復旧を祈るばかりでございます。
奥羽山脈の懐は、変わりなく穏やかな時の流れを感じさせます。どうぞ、おくつろぎに、是非、又の御来館を心よりいお待ち申し上げます。

最終イン20時★アーリー朝食OK!ビジネスマンの味方

投稿者さん 2011年03月01日 23:28:10

2月12日家族4人で宿泊
ロケーションはスキー場がすぐそばにあり、雪遊びができてよかったです。
新館に泊まりましたが、部屋はとてもきれいでした。
食事も質量ともに十分でした。もう一声言わせてもらえば、料理の種類は多くなくてもいいので、メインの肉を増やしていただければと思いました。
お風呂ですが、冬季は雪のため露天風呂に入れないのですね。事前にホームページで案内してほしかったです。それからお湯の温度が熱すぎてゆっくり入れませんでした。
全体的には十分満足できました。

2011年02月
祭畤温泉 かみくら 2011年05月15日 12:34:12

この度は、お宿泊いただき大変ありがとうございました。3月の東北地方大震災では、いかがでございましたでしょうか。露天風呂が冬季休業とさせていただいておりましたが、そのご案内が悪く大変失礼いたしました。今後、お風呂のお湯の管理も含め、きめ細やかな対応に心がけてまいりますので、どうぞ今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
四季折々の、大自然を満喫にどうぞ、又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

≪パパママ嬉しい♪子ども料金格安≫春休み家族旅行

julytoさんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

julytoさん [50代/男性] 2011年01月02日 22:53:22

12月25日大雪警報の日に宿泊しました。温泉はややぬるめの風呂と熱めの風呂が日によって男女入れ替えになっていました。寒い日だったので熱めの方がやはりよく感じました。夕食は地元のものを手を加えた御馳走で,量もすごく満足しました。客ごとに名前(○○様おしながき)の入ったメニューも心遣いを感じ嬉しく思いました。カメムシが大発生する年は雪が多いとも言われているそうで,次の日まで50cm位の積雪がありました。駐車場や玄関も出かける前までしっかりと雪かきが行われていて,気持ちよくチェックアウトできました。わざわざ雪の中表まで見送っていただき恐縮です。地震の被害の橋も新しくできあがり,よかったなと思いました。
20年ほど前訪れた祭畤温泉。久々に来ることができて本当によかったと感じています。今後もぜひよいお湯を守っていってください。

2010年12月
祭畤温泉 かみくら 2011年01月19日 12:07:51

この度は、大雪の日にも関わらずお宿泊いただき大変ありがとうございました。まつるべスキー場が隣にございますので、雪が多いほうがいいのですが、この秋は、大量のカメムシに苦慮いたしましたので言い伝えにあります「カメムシの多い年は、大雪」と言われる通りとなりました。
雪かきは、お帰りになる前にはお車の雪払いまで終わらせるようにいたしております。お風呂につきましては、よりきめ細やかに対応をしていきたく存じます。湯質が非常にいいと言われている祭畤のお湯ですから、たくさんの方にご利用いただきたく存じます。

この度は、大変ありがとうございます。スタッフ一同又の御来館を心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2011年01月01日 19:59:01

大晦日に、母(80代)と久々に宿泊しましたが、お部屋が増築されたところ(別館)だったので、とても快適でした。
食事もおいしかったし、特に年越しそばと朝食のおこげのご飯は◎で、母も感激していましたし、振る舞い酒も良かったです。
スタッフは若い方が多いような感じですが、頑張りが伝わり好印象を持ちました。
大晦日の宿泊でしたが、コストパフォーマンスは良かったと思います。
温泉の質がよいので、また利用したいと考えています。

2010年12月
祭畤温泉 かみくら 2011年01月19日 11:16:18

この度は、大晦日にご宿泊をいただき大変ありがとうございます。大晦日恒例となりました、お振舞酒と年越し蕎麦は、翌年の豊穣と健康をお祈りし行っております。まだまだ不行届きかとは存じますが、つぎの大晦日では新しい企画も考えております。新緑紅葉どの季節にも大自然の息吹を感じられます。どうぞ又の御来館をお待ち申しあげます。

【12/31~1/3限定】イベント盛り沢山♪年越し&お正月プラン【直前割】
【別館10+4畳(トイレ付)】

るか86さんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

るか86さん [30代/女性] 2010年11月29日 12:01:54

今回で2度目の利用でした。
山の中にあるひっそりとした旅館で、とても温かい雰囲気でした。
以前宿泊した時に、お料理の良さに感動し、また利用しました。
今回も、期待を裏切ることなく大変満足なお味でした。
朝ごはんも土鍋で炊いたご飯で、おこげもついていてとっても美味しかったです!
旦那と二人でぺろっと平らげました!!
温泉もとても気持ちよかったです。
露天風呂が使用禁止で、少し残念でしたがそんなこと感じさせないくらい満足できる温泉でした。
また1月頃に利用できたらいいなあと思っています。
一関の温泉宿では1番お気に入りの旅館です!

2010年11月
祭畤温泉 かみくら 2010年12月05日 22:39:28

この度は、二度めのお宿泊下さいまして大変ありがとうございました。
又おほめをいただき大変恐縮いたしております。
益々気持ちを引き締め、ご期待に添うことができますように改善を図りたく存じます。
是非又お目にかかれますことを楽しみにおまちもうしあげます。
ありがとうございまいた。

【別館10+4畳(トイレ付)】

vol9さんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

vol9さん [30代/女性] 2010年11月21日 02:41:58

友人と2人でお世話になりました。到着するまでの道中は、随分山奥だなぁと思いながら向かっていましたが、運転中に、山に沈む日没の夕陽がみえたし、景色も素晴らしかったし、お宿も静かな佇まいでした。お部屋はアップグレードして頂いたようで特別に広いお部屋をご用意頂きありがたかったです。清潔で綺麗なお部屋でした。少し早くチェックインしたのに、既に部屋は暖房を入れていただいていて暖まっていたのも嬉しかったです。また、食事の美味しさは大満足でした!味も食材も、お料理の内容も最後までぶれてないしほんとに美味しかった!仲居さんも感じのいい方でした。お風呂は少し熱めのお風呂でした。私はのぼせやすいので長く入れませんでしたがすごく温まりました。脱衣所も清潔でした。今のままですごく満足です。これからも今のまま頑張って頂きたいです。また違う季節に是非お伺いしたいと思います!

■2食付■山川の恵みを堪能☆四季の味覚お届プラン
別館10+4畳(トイレ付)

2010年11月
祭畤温泉 かみくら 2010年12月05日 22:33:14

この度はお宿泊下さいまして大変ありがとうございました。
又、大変おほめをいただき光栄に存じます。
一関駅より30分のどんどん山の中に入る景色が、本当に山深くなり、四季折々の大自然の営みを感じられるところでございます。景色をお楽しみいただけ大変うれしく存じます。
又、四季折々の美しさがございますので、是非又の御来館を心よりお待ちもう仕上げます。
この度は大変ありがとうございました。

投稿者さん 2010年11月01日 14:20:14

とてもいい旅館でした。食事もおいしく、働いている方たちの雰囲気もとても良かったです。また機会があれば行きたいです。

祭畤温泉 かみくら 2010年12月05日 22:21:24

この度は、お宿泊いただき大変ありがとうございました。当館のすぐ近くには、スキー場もあり冬季中もご家族様でにぎわいます。
又の御来館を心よりお待ち申し上げます。
又、おほめをいただき大変うれしく存じます。

お料理控え目で賢く節約!1泊2食付プラン

binbou123さんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

binbou123さん [50代/男性] 2010年10月26日 19:34:55

10月24日に宿泊しました。全てに満足しております。カメムシの発生に苦慮している様子が伺えました。確かに、いました。しかし、紅葉、動物、虫等、全てが在ってこその自然であり、むしろ、いない方がおかしく、私たちは全く気になりませんでした。
食事も、朝夕大変満足しました。(野菜を含め素材が良いのだと思います)
私も野菜を作っており、由一、朝食の梅干だけは私の方が勝てるかな。と思いました。
次回は、登山を計画しており、「おにぎり」が必要になるので、その時は自前の梅干を持参して、あの美味しいご飯で作ってもらったら、どんなにか旨いだろうね。と、二人で夢を膨らませました。

祭畤温泉 かみくら 2010年12月05日 21:36:02

この度は、お宿泊いただき大変ありがとうございました。
この時期のカメムシには大変苦慮しているところでございます。以前お客様よりガムテープを各部屋に置くようアドバイス御いただき大変うれしく存じました。お客様の寛大なお言葉に心より感謝申し上げます。
栗駒山の登山は大変人気があり紅葉シーズンには
是非絶景をご覧いただければうれしく存じます。
今後ともサービスの向上に努めてまいりますのでどうぞまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月18日 14:04:20

山の中の温泉で、本当に静かなところです。ゆっくり保養するには最高の場所です。
 温泉は、湯殿に入った瞬間にその匂いで本物であることがわかります。少し入るだけで体が温まるので、効能も大きい感じです。飲泉ができればなおよいのですが。
 食事はどれもこれも叮嚀に作られていて、おいしくて、これまた満足でした。器も気を配っていて、目にも心地よかったです。一番安いお値段で、ステーキも付いていないお食事だったのですが、それでも量も内容も十分でした(小生は大食漢ですが、それでも満足しました)。年寄りを二人連れて行ったのですが、二人とも喜んでいました。勿論、隣の食卓のステーキの良い匂いは、嗅覚を大いに刺戟しましたが(笑)
 往復送迎もしてもらったし、心温まる応接で、本当に癒されました。

祭畤温泉 かみくら 2010年12月05日 21:29:01

この度はご利用いただき大変ありがとうございました。当館は自家源泉で加水なしの100%の温泉でございます。以前より地元の方からは、腰などの神経痛に効くとリピーターの多い温泉でございます。
初めての方にも持病の神経痛が何となくいいような気がする。などと、お帰りの際お話しいただくことが多々ありますので、ちょうどお体に温泉の成分が良かったのかとうれしく存じます。
すぐわかるのは、アルカリ性硫酸塩泉ですので、お肌がすべすべは、ほとんどの方に実感していただいている「美人の湯」でございます。
是非又のお越しを心よりお待ち申し上げます
この度は、まだまだ不行き届きもあろうと存じますが、おほめをいただき大変ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月12日 14:43:35

旅館の方が元気で明るい人ばかりで料理も品数が多く美味しかったです。特に前沢牛は最高でした。
また近くへ行った際は宿泊したいと思います。

“幻の名牛”前沢牛の絶品ステーキを夕食にプラス!
本館和室8~10畳(洗面台付き)

祭畤温泉 かみくら 2010年12月05日 21:16:19

この度は大変ありがとうございました。
前沢牛は当館No1の人気でございます。お喜びいただき大変うれしく存じます。
この時期は、紅葉も美しくブナの原生林など自然に囲まれております。
12月18日には、国道342号線祭畤大橋も本橋開通となり益々お越しいただきやすくなります。どうぞ又のお越しを心よりお待ち申し上げます。
大変ありがとうございました。

space_t78さんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

space_t78さん [30代/女性] 2010年10月11日 23:28:32

●立地
駅から遠く(車で40分)、バスの本数も少ないため、有料送迎(片道1000円/人)を
頼みました。評価が高いので選んだのですが、思った以上に一関駅から遠く、車を
使って自力で来られない人には不向きな宿かもしれません。
自家用車かレンタカーの人は、自然の中にある宿で雰囲気が良いので、オススメです。
一関から宿までの道のりの景色が絶景でした。

●風呂
男女湯が毎日入れ換わりますが、どちらにも露天風呂があり、贅沢です。
ただ、内風呂はかなり熱く、露天は天候(雨)のためかぬるく、丁度良い熱さの風呂に
入りたかったかな。

●料理
素朴で美味しいお料理でした。量がたっぷりで、もう少し少なくてもいいかな、と。
本当は料理少なめのコースを選びたかったのですが、そちらのコースは満室だったので
通常コースを選びましたが、部屋が空いているならば、料理の量は選ばせてもらえれば
有り難かったです。

●部屋
カメムシ大発生。年に2回ほどカメムシが大発生するようで、10月と5月だったかな?
とにかく、取っても取ってもいつの間にか部屋の中をブンブン飛び回っていました。
宿もこの事態を深刻にとらえているようで、部屋に「従業員一同、カメムシ駆除に
全力で臨んでいる」旨の説明文があり、お願いすれば快くカメムシ捕獲に部屋に
来て下さいますが、それでもこの時期は虫が嫌いな人には厳しい環境かも。

また、寝具が分厚い掛け布団しかなかったので、今頃の「布団をかけると暑く、
何も掛けないと寒い」というシーズンでは寝苦しかったです。薄い毛布か、シーツが
1枚でもあれば助かりました。

●サービス
総じてサービスが良く、風呂や食事の時間に選択の幅があり、大変寛げました。

祭畤温泉 かみくら 2010年12月05日 21:09:23

この度は、大変ありがとうございました。
お料理などおほめをいただき嬉しく存じます。
この時期は大変紅葉が美しく一関駅より当館まで紅葉狩りをご堪能いただきうれしく存じます。
カメムシにつきまして、従業員一同駆除に努めておりますが、大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません。今後とも侵入してこない方法など研究していきたいと存じます。
毛布につきましても、う久我家布団のご準備を検討いたしております。御快適にお過ごしいただけず大変申し訳なく存じますが、温かいお言葉を頂戴し恐縮に存じます。
どうぞ又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【秋得・楽天マガジン掲載】紅葉シーズン到来!隠れ湯宿で深まる秋を実感 ●秋のスタンダードプラン●

darakudaさんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

darakudaさん [50代/女性] 2010年10月09日 10:55:18

東北の地震の震源に近い場所にある温泉だったことを行って初めて知って驚きました。働いている方たちが素朴で親切。みんなで力を合わせてつくりあげている温泉という感じが新鮮でした。

祭畤温泉 かみくら 2010年12月05日 15:15:26

この度はお宿泊いただき大変ありがとうございました。
二年前の地震もお陰様で復旧が早く、12月18日には祭畤新大橋が開通となります。これまで仮橋でしたが、大変広い橋となり展望台もできます。落ちた橋を見学にたくさんの方が訪れております。
どうぞ又の御来館をお待ち申し上げます。

≪2食付6980円≫ネット利用可♪ビジネスマン応援

ガネーシャ8284さんの 祭畤温泉 かみくら のクチコミ

ガネーシャ8284さん [30代/女性] 2010年09月28日 21:29:17

まずはスリッパがないことにびっくり。
お部屋には足袋靴下が用意されていましたが、あえて裸足で歩いてみたら気持ちがよくて、最後まで靴下を履く気になれませんでした。
お風呂は内風呂はしびれるほど熱く、露天風呂は少しぬるめでずっと入っていたかったです。森の中なので動物出てきてくれないかなぁ、なんて期待しましたが誰も出てきてくれませんでした。
ご飯は本当においしかったです。山の中だし、あまり期待していなかったのですが、
シンプルな食材が味付けや盛り付けでこんなに御馳走になってしまうのかと感動しました。作ってくれた方に直接お礼がいいたいぐらい、本当においしかったです。
女将さんをはじめ、仲居さんやたぶん、厨房の中の方々も静かな人ばかりでしたが、
温かい人ばかりでした。虻に刺された(かまれた?)時もとても心配していただきました。おかげさまでたいしたこともなく、とてものんびりといい時間を過ごせました。

祭畤温泉 かみくら 2010年12月05日 12:46:37

この度はお宿泊下さいまして大変ありがとうございました。お風呂の湯量、温度の管理が思うようにならず大変ご迷惑をおかけいたしました。
露天には時折「てん」という金色の美し動物が表れますが、人の気配を感じると出てはくれません。カモシカが駐車場を歩いていたり、先日は、ウサギが歩いていました。奥羽山脈の懐にございますので、夜は星空が本当に美しいです。
この度は、蚊にさされ大変失礼いたしました。
何かと不行き届きの点がありましたのに快くお受け止めいただき大変恐縮に存じます。
どうぞ又の御来館を心よりお待ち申し上げます。