飛騨古川スペランツァホテル クチコミ・感想・情報

飛騨古川スペランツァホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月05日 11:15:39

お部屋には、DHCのシャンプー・トリートメントやボディソープなどが入っていて嬉しかったです。
いつもホテルに置いてあるシャンプーなどを使うと髪がギシギシしてしまうけど、そういったことが無かったです。

投稿者さん 2022年05月05日 11:09:44

お部屋も広く快適に過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2022年05月05日 11:08:30

飛騨古川駅の真ん前で立地は最高です。
近くに飲食店もありよかったです。
ホテルのスタッフの方の感じも良くまた泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2021年12月30日 11:18:15

駐車場を除雪していないことに衝撃を受けた。これが全てを物語っている。
ロビーは人の気配がなく閑散としており、レストランも閉鎖中。5階の大浴場は廃止。部屋の浴槽には毛とカビが付着。チェックアウトするために、フロントで係の人を呼んでも現れない。
栄枯盛衰。閉店の日が近いと感じた。

東海北陸地域在住者限定◆昭和レトロ◆地元牧成舎の牛乳&コモパン付♪プチ朝食プラン
【シングル 【禁煙室】】

投稿者さん 2021年12月11日 17:53:18

早めに到着したので、荷物を預けて市内の見学をしようと思っていたのに、荷物は預からないとのこと。チェックアウト後も預からないとのこと。荷物が重かったので市内見学は諦めた。残念。

【訳あり】旧タイプユニットバスのお部屋◆地元牧成舎の牛乳&コモパン付♪プチ朝食プラン
【旧タイプ シングル】

投稿者さん 2021年12月08日 23:08:56

値段もリーズナブルで満足しています。

投稿者さん 2020年10月25日 19:35:02

大浴場復活させて欲しいです。和室だったので風呂トイレ別で普通に入れたのは良かったですけど

地域限定【現金精算】今だけお得!ネット予約限定 コロナに負けるな! 素泊まりプラン
【おまかせシングル】

そるといわたくさんの 飛騨古川スペランツァホテル のクチコミ

そるといわたくさん [30代/男性] 2020年09月23日 19:52:14

宿泊当日、チェックイン前の時間には飛騨古川に着いていたので、観光するため大きな荷物を預かってもらおうとホテルに入りました。
しかし、コロナウイルス感染対策のため荷物預かりはできませんとのこと。
コロナ以降、けっこうな数のホテルに泊まりましたが荷物預かりを断られたのはここが初めてでした。。。
ロビーのソファーとかも、間隔をあけて座れるような状態にしておらず完全にシャットアウトで使用不能。
なんか、イマイチだなーと思いながら渋々駅のコインロッカーに荷物を預けて観光へ。

観光を終えてチェックイン。自分に対してはまぁ普通の対応でしたが、前の若い男性の三人組には、なんだか微妙に上から目線な接客の仕方で聞いてるのがちょっと嫌になる感じ。
自分の後に入ってきた、予約なしで部屋が空いているか尋ねてきた女性客に対しても、もっと違う言い方があるだろうと思ってしまう冷たい断り方をしてました。

全体的な印象ですが、なんかどうも、ここに泊まりたいならここのルールに従え、と言われてる感じがして残念でなりません。
それをよく表してるなと思ったのが、自分が宿泊していたゲストルームしかない四階の、通路の空調かなんかの操作パネルの上に紙をかぶせて真っ赤な手書きの文字で『使用禁止』と書かれていたことです。
わざわざこんなこと書く必要ありますか?書くとしても『ご利用できません』等もっと違う言葉を選ぶべきではないでしょうか?

いい気分をしないまま次の日ここから去りました。
次は飛騨古川に来ても飛騨古川スペランツァホテルには宿泊しないでしょう。

投稿者さん 2020年07月12日 14:36:56

まず、ホテルの近隣飲食店は店の個別判断でなく、組合として飛騨地域外の人の入店を拒絶しているため、素泊まり利用の場合は、夕食・朝食分の食料を確保しておく必要がある。徒歩圏内にコンビニはない。
昼間観光中誰でも利用できる食堂を見かけても、日帰り客がターゲットのようで、午後3時頃には閉店してしまう。おそらくこの地域では、スナックやクラブ以外の居酒屋や食堂も、近距離の濃密な接客が標準か、ひそかに市民に域外に出ないよう強力な規制をしているのだろう。旧古川町は「飛騨はお休み中」宣言のままであると言う感じ。
ホテルは年季が入っているものの、十分な広さがあり、飛騨市の振興援助抜きの宿泊金額でもお得。タバコ嫌いには耐え難いかもしれないけれど、窓を開け、部屋と浴槽の換気扇を回しておけば気にならなくなると思う。個人的には昭和時代のホテルや国鉄車両の懐かしい匂いだった。平常時なら最上階の大浴場等も利用できるのだろうか。浴衣で全館利用できるので、旅館と同じくつろぎ感はある。トイレ・バスは階段一段分ほどの高さがあるタイプ。浴槽は今のハイクラスをうたうビジネスホテルくらいの大きさがあり窮屈さは感じられない。ヘアトニック・リキッド・ローションが瓶入りで鎮座している。貴重品金庫も備え付けられている。椅子はタバコの火が落ちたと思しき後はあるものの、宴会場でよく利用される形のもの。
コロナ対策で、ロビーは滞在不可かつ検温もするほどの徹底ぶりだが、売店は利用できるようだし、部屋のテレビリモコンは殺菌消毒しないらしく汚れていた。まさに頭隠して尻隠さず状態である。ホテルで頂けた地域振興券を対象店舗で提示したら、バラの状態の券は無効という始末。飛騨の人は生真面目の人が多いと聞くけれど、今回はそれが悪い方向で出てしまっている。まちなか観光案内所の人の説明はよそでは期待できないほどの親切丁寧さなのに。市の観光課を中心に、飲食・宿泊観光業界全体で連携した合理性のある対策を取らないと、この先世間全体の観光需要が回復しても、この地域はじり貧になるのではないか。日帰り観光に特化して宿泊を伴う観光を切り捨てるなら、それもいち方策だけど。ホテル側の人は読んでいないかもしれないが、皇族宿泊利用の実績もあるくらいだし、観光業界で相応の発言力はあるだろうから、地域での実のある議論を促すことを期待したい。

readercatさんの 飛騨古川スペランツァホテル のクチコミ

readercatさん [50代/女性] 2020年04月05日 18:31:50

スタッフの対応が感じよかったです。

2020年03月

投稿者さん 2020年01月15日 17:11:09

駅前にあるので移動しやすい!
ホテルの人が感じが良かった!

nobyeさんの 飛騨古川スペランツァホテル のクチコミ

nobyeさん [60代/男性] 2020年01月10日 16:05:36

ビジネスでの素泊まりです。街中に近く、駅も正面と場所的には文句なしです。

遅くまでお待ちしてます♪素泊りプラン
【ツイン】

投稿者さん 2020年01月01日 15:32:45

友人3名とののんびり格安旅行です。飛騨古川駅の目の前でアクセスは抜群。古川散策と、電車で高山見学に出かけました。(電車の本数が少ないので注意)
夕食の飛騨牛コースはボリュームがあり楽しめました。
浴室が少し古く感じましたが、それ以外は満足です。

■人気NO`1◆飛騨牛目的ならコレ◆飛騨牛づくし満足プラン
【和室10畳(禁煙)】

投稿者さん 2019年11月08日 20:27:57

定年後の余暇として、自家用車を使用して、秋の紅葉とレールマウンテンゴーの乗車が目的で利用、何時もは温泉も楽しみにしていたので、今回は残念だった、、コストパフォーマンスが今一と思う。電車で旅行の人は駅前で良いと思う。

投稿者さん 2019年11月06日 12:30:42

古川駅前の好立地。
ホテル入口の「宿の名は スペランツァ」という君の名はのパロディ看板にもやられちゃいました。
広々とした和室で、空調もばっちり、お布団もふかふかで急遽泊まろうとなった当日予約でしたが
大満足でした。
朝食もおいしくいただきました。
コスパもよく、いいホテル見つけた!な宿でした。

徒歩での街歩きにも好立地です。

投稿者さん 2019年09月25日 08:38:47

今回の旅行、他の宿にきもちがゆらいでしまいましたが、今回で再確認できました。
お肉をお腹いっぱい食べれる夕食が頂けるのはここだなーと。
朝も飛騨牛が出てくるし、たまらないです!
部屋は普通だし、温泉も大浴場も無いけど、安くて美味しい食事を堪能したいなら私はココが一番だと思います。

投稿者さん 2019年08月16日 13:00:38

お部屋の空調がとてもうるさいです。朝食はほうば味噌と飛騨牛を一緒に頂くことが出来て非常に美味しかったです。朝食のみのプランだったので、夕食をどこかで食べたかったのですが、ホテルの近所に、小さめの居酒屋は何件かありますが、入りずらく、コンビニも遠く、持ってきたカップラーメンで済ませました。

【朝食付】 飛騨名物 朴葉みそにちょぴり飛騨牛付けちゃいました♪和食プラン

投稿者さん 2019年08月06日 11:49:12

朝食がおいしかった。飛騨牛のほうば味噌焼きがGOOD!また利用します。

投稿者さん 2019年08月06日 11:48:00

立地は良いです。とにかく駅前ですから。あとは普通だな。

投稿者さん 2019年08月04日 07:02:33

とにかく良くない。

【1日10名様限定】早いもの勝ち!ラッキー素泊まりプラン♪