あまやどりの宿 雨情草庵 クチコミ・感想・情報

あまやどりの宿 雨情草庵

サステナブルトラベル

あまやどりの宿 雨情草庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月14日 22:41:15

前から行きたい宿の1つだったのでコロナの中行けるか不安でしたが無事行けて良かったです。部屋も露店風呂も広く良かったです。ただアメニティが海外製で香料がキツく肌に合いませんでした。出来たら日本製が良かったです。あとヘアーアイロンがなかったのが残念でした。以前行った似たような宿にはヘアーアイロンがあったのである物だと思ってたので持って行かなかった事を後悔しました。料理は種類も多くカニづくしでとても良かったのです。最初の料理からテンポ良く運ばれてきましたが後半はお客さんが増えて忙しくなったのかピタッと止まってしまい料理が全然来ないのでそこがちょっと残念でした。色々書きましたがトータル的には良かったです。

あまやどりの宿 雨情草庵 2020年12月15日 10:29:20

この度は数ある旅館の中からあまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
    以前より、当館にご興味をお持ちいただき、ご縁を頂戴いたしました事、改めまして御礼申しげます。
    さて、お部屋のアメニティーの件でございますが、雨情草庵ではオーガニックの化粧品類をご用意させて頂いておりましたが、お肌に合わなかったとのことでございますが、大変申し訳ございませんでした。その後、体調は如何でしょうか?
    またヘヤーアイロンでございますが、ご用意が無くご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
    そして、お料理の件でございますが、こちらもご期待に沿えず、お待たせしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
    数々の貴重なご意見を頂戴いたしまして誠にありがとうございました。
    色々と教えて頂けることは私共にとっても、本当に有り難いことでございます。
    今後、雨情草庵にお越しくださいますお客様がより快適にお過ごしいただけます様、お言葉を無駄にすることなく、改善に努めさせていただきたく存じます。
    最後に、トータル的には良かったとの嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
    雨情草庵では、季節の食材を贅沢に使い、ここでしか食べられない調理方法でご提供させて頂いております。
    どうぞまた季節を変えて、美味しお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
    お帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    女将 冨澤真知子

【冬季限定】活松葉蟹を使用したカニフルコース◆温泉露天風呂付はなれ客室-大人専用宿[ZU001AB]
    【膏沐(こうもく)露天風呂付はなれ/静かでしっとりしたお部屋】

投稿者さん 2020年09月17日 20:11:30

8月23日に女性3人で宿泊しました。喧噪から離れてゆっくりのんびりするには最高でした。コロナ禍他の宿泊客ともほぼ遭遇せず、安心できました。
    食事の量が多すぎてちょっと苦しかったです。夜食やチェックアウト時の昼食までついてました。昼食もとても見た目も美しく味も良かったのですがこの時期でしたので痛まないか心配でした。昼食は必要かどうか聞いてからでもいいかな?と思います。せっかくきてご当地のものを食べたくてもあまりに美しいお弁当で食べないわけにもいかず、かといって暑い中外でも食べられずで結局車中で食べました。子供さんでもいればよかったかもですが大人は不要かな?と思います。あと下駄や家具にもこだわりが感じられて素敵でした。帰り福知山の家具やさんに立ち寄りして帰ったくらいです。
    Go To キャンペーンがなかったら正直あの値段を出しては泊まられませんが、キャンペーンならではの予約で
    とてもよかったです。お世話になりました。

あまやどりの宿 雨情草庵 2020年09月22日 18:25:52

この度は雨情草庵にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
    またこの度は、貴重なご意見を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
    お帰りの際にお渡しさせて頂いたご弁当でございますが、本来はご朝食でお召し上がり頂く様にお作りしております。
    雨情草庵のご飯は、色とりどりのおにぎりと、赤米のお粥、ご希望の方には白いご飯もご用意しておりまして、サラダ、お魚、だし巻き卵などのお料理もお出しさせて頂いており、量も多い事もございまして、おにぎりはお弁当として、お持ち帰り頂いております。仰るように、せっかく京都の最北端にございます京丹後まで来ていただいてのですから、ご当地のおいしいものをお召し上がりになりたいなど、たくさんのご予定をされていらっしゃるのは当然の事と存じます。
    本来でしたら、お客様のお気持ちを慮り、私どものほうからちゃんとお声がけをさせていただくべきことでございました。ご不便、ご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
    スタッフ全員でまた話し合いの場を設け、今後いらっしゃってくださいますお客様の為にも、より改善できますように精進してまいりたく存じます。
    誠に勝手なお願いではございますが、私どもの成長をご覧になりに、また雨情草庵でのお時間をお過ごしになりにお泊りにいただけましたなら幸いでございます。
    皆様にまたお会いできますことと楽しみに、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    女将 冨澤真知子

【初夏-秋スタンダード】丹後の四季を満喫する◆温泉露天風呂付はなれ客室-大人専用宿[ZU001AH]
    【神立(かんだち)露天風呂付はなれ/川側/竹林のあるお庭】

たま0442さんの あまやどりの宿 雨情草庵 のクチコミ

たま0442さん [30代/女性] 2011年01月15日 01:48:47

間人ガニコースだったのですが、不漁ってことで地元の蟹に変更になってしまいました。今年は蟹がとても高いそうです。
    部屋に案内されてさっそく着替えて露天にでもと思ったら、どうみても浴衣が男性用と女性用って感じで、女2人だったのでおかしいなとは思いましたが、女性用も2組あったのでそのまま出ようとしたら宿の方が間違ってましたと取り替えに。
    部屋のテレビはよくわからないメーカーのテレビでチャンネルをかえると少し黒い画面になっていつの時代のテレビかと。。。電気ケトルはこれも外国性かよくわからないポットでかなりたくさんの水を入れてくれていて重いのでつい、ガラス部分をさわってしまって火傷してしまいました。でもトイレは最新タイプだったりアメニティーはかなりこだわってました。床暖があったのですがテレビの部屋は畳でこたつもなく寒いし、床暖のところにテレビを置いたほうがいいと思いました。

2010年12月
    あまやどりの宿 雨情草庵 2011年01月19日 18:35:21

先日は雨情草庵にお越しいただきありがとうございました。今シーズンは不漁で間人ガニをお愉しみいただけないことも多く残念に思っております。
     お部屋の浴衣に関しては手違いで申し訳ございませんでした。今後このようなことがないように十分気をつけて参ります。
     また、ポットで火傷をされたとのこと大事ございませんでしょうか。ご不便をおかけしないよう、たっぷりと水を入れさせていただいておりますが今後安全にお使いいただけるよう一言添えるなど配慮して参ります。
     テレビは最新の地デジ対応なのですが、チャンネル切り替え時にはなぜかそのようになってしまいます。また原因を探ってみます。
     アメニティなどお褒めいただきありがとうございます。これまでいろいろなものを取り寄せたのですが、現在のアメニティに落ち着いております。ご意見もお客様により異なりますが、できるだけ多くの方にお慶びいただけるものを選ぶよう心がけております。
     たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます。
     またお時間で出来ましたらお越しくださいませ。スタッフ一同でお待ちしております。

雨情草庵/青山

【冬得】1日5組限定 露天風呂付はなれ 幻の間人ガニコース
    【露天風呂付きはなれ】

投稿者さん 2010年11月01日 19:13:17

食事の質、量に毎食感激しました。お土産、夜食もありがとうございました。あいにくの天気で夕日は堪能できませんでしたが、久々にゆっくりとした時間を過ごすことができました。なかなか行ける距離ではないですが、また伺いたいです。ありがとうございました。

【秋】1日5組限定 露天風呂付離れ客室プラン
    露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2010年11月03日 14:37:17

コメントありがとうございます。
    当日はワインをお2人とも楽しんでくださっている様子でしたので、こんな嬉しいコメントをいただき料理長、スタッフ一同喜んでおります。本当に遠方からでございますが、またぜひ「ほっこり時間」を過ごしにいらしてください。

次回お越しの時にはぜひ自慢の夕日をご覧いただきたいです。

雨情草庵/吉岡

【秋】1日5組限定 露天風呂付離れ客室プラン
    【露天風呂付きはなれ】

投稿者さん 2020年09月21日 21:10:28

およそ20年ぶりの丹後再訪の旅行の最終日に「雨情草庵」を訪れました。
    こちらのお宿へは、はじめての宿泊でしたが、閑静な空間でのんびり過ごすことができ満足しています。
    時期的には魚の種類が多くないときではありましたが、それはさておき、丹後の新米や赤米のお粥の美味しさが特に印象に残りました。
    とりわけ、宿の方にはこまやかなお心遣いをいただき感謝しております。
    また機会あればお伺いしたいと思います。

あまやどりの宿 雨情草庵 2020年09月25日 09:24:56

この度は数ある宿の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
    そして20年ぶりの京丹後へのお越しとのことで、遠くまで足をお運び頂きましたことに改めまして御礼申し上げます。
    今回お泊り頂きました特別棟宗家は、新潟から150年以上経つ古民家を移築した建物でございます。
    閑静な空間でのんびりすることができたとのことで、ご満足いただけたご様子で何よりでございました。
    そしてまた機会があれば伺いたいとの嬉しいお言葉を頂戴いたしましたこと、大変嬉しく、接客を担当させていただきましたスタッフも一緒に読ませていただきました。
    雨情草庵では、四季折々の旬の食材を豪快に使いまして、ここでしか食べられない調理方法で、美味しいお料理をお出しさせて頂いております。
    11/6より松葉蟹漁が解禁となり、これからの時期は美味しいかにもご堪能いただけます。
    中々気軽にお越しいただける場所ではございませんが、どうぞまた雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらして下さいませ。
    お帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    女将 冨澤真知子

【雨情草庵 宗家】「一日一棟限定」露天付離れ客室◆丹後の四季を満喫するおまかせ会席[ZU001AH]
    【特別棟・雨情草庵 宗家(古民家一棟/温泉露天風呂付はなれ)】

投稿者さん 2017年05月11日 17:45:10

とても丁寧に接客していただき、お声かけに恐縮致しました。設備、アメニティを普通にしたのは、あえて言うなら、バスタオルは2枚ずつあれば良かったですね。作務衣が2種類用意されているのは素晴らしいと思います。
    あと、下駄がとても重くて歩き難く、お庭を散策するのには不向きですね。雪駄か草履がありがたいです。
    泊まった朝は雨だったのですが、窓の外の竹林はとても風情があり、さすが雨やどりの宿でした。
    今度は是非とも蟹のシーズンに伺いたいと思います。

あまやどりの宿 雨情草庵 2017年06月18日 14:51:57

先日は雨情草庵をご利用いただきありがとうございました。また貴重なご意見を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
     通常バスタオルは2枚づつご用意しておりますが、手違いで少なかったものと思われます。気づけず申し訳ございませんでした。
     ちょうど今、ホタルの時期を迎えました。またこれから雨の多い時期を迎えすでに庭ではあじさいが満開になり皆様のお越しをお待ちしております。今後も素敵なお時間をお過ごしいただけるよう努めてまいります。
    貴重なご意見の数々ありがとうございます。またお会いできる日を楽しみにしております。ありがとうございました。

【スタンダード】丹後の四季を満喫する旅◆温泉露天風呂付はなれ客室[ZU001AH]
    【温泉露天風呂付はなれ(膏もく・静露・神立・天泣・銀箭)】

ぶんこ312さんの あまやどりの宿 雨情草庵 のクチコミ

ぶんこ312さん [50代/女性] 2016年12月21日 23:00:02

足の悪い高齢の母に、高座椅子、車いす、お風呂の介助椅子を準備下さり、助かりました。
    お部屋の露天風呂の湯船は、親子3人がゆったり入れて、よかったでした。が、お湯の温度がぬるくなってしまい治らず、また、塩素の匂いがするお湯は、せっかく美人の湯を期待してきたので、がっかりしました。係りの方、お食事は、大変良かったでした。

あまやどりの宿 雨情草庵 2017年01月12日 10:23:31

先日はご家族でご利用いただきありがとうございました。
    また接客、お食事などお褒めいただきありがとうございました。
    お部屋の露天風呂は大きいのでおっしゃっていただいたように3名様でもゆったり入れます。
     温度の件では大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。温泉を引いておりますが、循環ろ過しお湯を清潔に保つため塩素も利用しております。
     濃度を確認し温泉の良さを殺さぬよう細心の注意を払ってまいります。
    貴重なコメントを頂戴しありがとうございました。どうぞご家族の皆様にも宜しくお伝えください。
    寒い日が続いておりますがお身体ご自愛ください。

【冬季限定】松葉蟹×但馬牛×鮑付会席◆温泉露天風呂付はなれ客室[ZU002AG]
    【温泉露天風呂付はなれ(膏もく・静露・神立・天泣・銀箭)】

いて座1127さんの あまやどりの宿 雨情草庵 のクチコミ

いて座1127さん [60代/女性] 2016年11月30日 20:46:54

11月28日に宿泊させて頂きました。
    2回目の宿泊なのですが、前回も思いましたが、本当にサービスとお食事は大満足でした。
    夫婦で月に1回程度、車での温泉(旅行)を楽しんでいます。
    今回も静かに流れるスローな時間を満喫させていただきました。お誕生日のお話をしました所、すぐに写真を撮り、額に入れ誕生日プレゼントして頂き、素敵な思い出となりました。
    有難うございました。
    又、夜食のおにぎり、チェックアウト時に持たせていただいたお弁当、本当に心がこもり、おいしく頂きました。
    お世話になりました。又季節を変えてお伺いしたいと思います

あまやどりの宿 雨情草庵 2016年12月06日 17:46:26

いつもご贔屓いただきありがとうございます。
    大満足とのご意見、スローなお時間、素敵な記念日の思い出になったとの声をいただきスタッフ一同嬉しく安堵しております。
    今年はまだ雪が降っておりませんのでよい時にお越しくださいました。京丹後大宮ICも開通し京阪神からのお越しがまた近くなりました。雪が降ると直行バスや電車をオススメしておりますのでまた雪の降る日にお越しになるときにはご利用をご検討ください。
     4月以降は丹後但馬の多種多様なご馳走料理となります。もちろん季節がかわっても美味しいものをたくさんお楽しみいただけますのでご期待ください。
    またお顔が見えるのを楽しみにしております。
     スタッフ一同お待ちしております。
    嬉しいコメントありがとうございました。