あまやどりの宿 雨情草庵 クチコミ・感想・情報

あまやどりの宿 雨情草庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月21日 10:48:32

旅行が趣味で全国訪れていますが、料理、接客、お部屋等、今までの宿泊した旅館の中で最高によかったです。特に料理は素晴らしかったです。

1日5組限定の離れ【露天風呂付客室】で大人の夏休み
露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2009年08月21日 14:06:43

お褒めの言葉ありがとうございます。
 「最高によかった」とおっしゃっていただけると私どもも本当にうれしく思います。いつの時も、雅さはなくとも、肩を張らず、ゆったりと心からくつろいでいただける宿でありたいと心がけておりますのでどうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
 お料理は私どもがお持ちするときにも驚くことがございます。5棟しかない宿ですが、二人の板場が一生懸命、心を込めて作っております。料理長自身がお客様から直接お好みをお聞かせいただき、次回お越しの時にご要望にお応えしていることも多々ございます。
 どうぞ次回お越しの際にはわがままをおっしゃってください。
コメントありがとうございました。

1日5組限定の離れ【露天風呂付客室】で大人の夏休み
【露天風呂付きはなれ】

nanaryu2003さんの あまやどりの宿 雨情草庵 のクチコミ

nanaryu2003さん [50代/男性] 2023年08月06日 20:42:10

2回目の宿泊です。自分の記念日に泊まったこともあり、スタッフの方がいろいろと気を使ってくださって、感謝しております。そのお陰で本当に良い思い出となりました。以前に泊まった時にも述べさせていただきましたが、部屋付露天風呂の広さ、質感含め、ホント、素晴らしいと思います。その風呂に6回も入って、クタクタになるぐらい気持ちよかったです。このお風呂は、他所でいろいろな部屋付露天・温泉風呂も入っていますが(関西地方を主に)、ぜひ、他の方にも泊まって、味わっていただきたいと強く推します!また、食事に関しても、手の込みようがわかるぐらい、丁寧な仕事をされているので、当然、美味しいです(朝食の焼き魚の骨をきれいに取ってあるので、食べやすさにビックリしました)。古民家風ですが、間取りも広く、不思議とゆっくり過ごせます。チェックイン14時、チェックアウト11時も非常に嬉しいです(宿でゆっくりしたいタイプなので)。最新設備ぎっしりの宿もいいですが、この故郷を感じさせるような、ゆっくり過ごせる宿もいいと思います。また、カニの季節も含めて、お世話になろうと思います。本当にありがとうございました。

あまやどりの宿 雨情草庵 2023年08月07日 17:17:08

この度も、数ある旅館の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。また、この度は大切なお誕生日のお祝いの場に、私共の宿をお選びいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
頂きましたコメントをスタッフ全員で、大変うれしく読ませて頂きました。ありがとうございます。
雨情草庵の宣伝までも丁寧にして頂き、本当にありがたい限りでございます。
仰っていただいておりますように、私どもの宿は最新の設備はございませんが、故郷を感じさせるような…と仰っていただいております様に、どこか懐かしさを感じる…『ほっ』と、お寛ぎ頂ける、そんな宿だと思っております。
今でこそたくさんのお宿がございますが、露天風呂付客室のはしりでございまして、ご不便をお掛けする点もあるかとは思いますが、お客様に快適にお過ごしいただけます様にと、客室の整備、清掃には細心の注意を払い、お客様をお出迎えさせて頂いております。
そして、お料理も季節感を大事にし、身も心も満たされるお料理を目指し、ご提供させていただいております。
温泉には6回もお入り頂いたとの事で、ご満喫頂きありがとうございました。
お帰りの際に、汗を流しながら、お話しくださった事を、つい先日の事のように思い出しております。奥様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
蟹の季節にもお帰り頂けますことと、楽しみに、お帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
女将 冨澤真知子

【夏】好きな本を携えて木陰で涼む大人の夏旅。ヒグラシに耳済ます夕暮れ◆丹後の海幸を堪能[001AH]
【天泣(てんきゅう)露天風呂付はなれ/川側/開放感のあるお庭】

Tpyさんの あまやどりの宿 雨情草庵 のクチコミ

Tpyさん [50代/男性] 2022年05月16日 16:51:39

春、夏、秋の季節の料理を頂きましたがどれも最高です。
とてもくつろげるお宿でとても良いです。
銀婚式なので、8月か9月に又行かせてもらおうと思っています。
冬のコースの時、蟹メインでないコース(フグ等)も有れば良いと思います。
次回も宜しくお願いします。

あまやどりの宿 雨情草庵 2022年05月21日 09:23:04

この度も、数ある旅館の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。毎度、私共の宿をご愛顧いただいております事、重ねて御礼申し上げます。
季節のお料理をお楽しみいただき、最高とのお言葉を頂戴することが出来ました事、そして、お二人のお寛ぎのひと時の場にお選び頂き、かけがえのない一日をお過ごし頂けました事は、本当に嬉しく思います。
そして、また夏にも、銀婚式のお祝いでお越し下さるとの事、ありがとうございます。
私共もささやかながら、お祝いのお手伝いが出来ますことを楽しみにしております。
またお会いできます事と楽しみに、お越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
女将 冨澤真知子

【春スタンダード】丹後の四季を満喫する旅◆温泉露天付はなれ客室-大人専用宿[ZU001AH]
【銀箭(ぎんぜん)露天風呂付はなれ/川側/開放感のあるお庭】

投稿者さん 2021年10月20日 09:35:38

10月17日に宿泊しました。コロナ自粛で疲れた心を最高のおもてなしとお食事で癒して頂きました。特にお部屋の露天風呂が最高で、3.4人入っても十分な大きさで、大浴場に行く手間がいらないので、一緒に行った84才の母も、温泉に来て久しぶりに3回も温泉に入ったと喜んでいました。

あまやどりの宿 雨情草庵 2021年10月20日 10:21:55

この度は数ある旅館の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
コロナ禍の中で疲れたお身体を癒して頂けたとの事、また、一緒にお越しくださいましたお母様が喜んでくださいました事、そして、皆様のご旅行の思い出作りのお手伝いが出来ました事、大変嬉しく思います。
仰って頂いております通り、雨情草庵の客室の露天風呂は、3,4名でも入って頂けるほどの大きさでございまして、ごゆっくりと名湯美人の湯をご堪能頂けたのではないかと存じます。
11/6より、松葉蟹漁の解禁となりますが、雨情草庵でも松葉蟹のフルコースなどをご用意してお待ちしております。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになり、皆様でゆっくりのんびりとお過ごしになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
お帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
女将 冨澤真知子

【秋】海の京都のヘルシー旅◆丹後を満喫するおまかせ会席◆温泉露天風呂付はなれ客室[ZU001AH]
【膏沐(こうもく)露天風呂付はなれ/静かでしっとりしたお部屋】

投稿者さん 2017年05月11日 17:45:10

とても丁寧に接客していただき、お声かけに恐縮致しました。設備、アメニティを普通にしたのは、あえて言うなら、バスタオルは2枚ずつあれば良かったですね。作務衣が2種類用意されているのは素晴らしいと思います。
あと、下駄がとても重くて歩き難く、お庭を散策するのには不向きですね。雪駄か草履がありがたいです。
泊まった朝は雨だったのですが、窓の外の竹林はとても風情があり、さすが雨やどりの宿でした。
今度は是非とも蟹のシーズンに伺いたいと思います。

あまやどりの宿 雨情草庵 2017年06月18日 14:51:57

先日は雨情草庵をご利用いただきありがとうございました。また貴重なご意見を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
 通常バスタオルは2枚づつご用意しておりますが、手違いで少なかったものと思われます。気づけず申し訳ございませんでした。
 ちょうど今、ホタルの時期を迎えました。またこれから雨の多い時期を迎えすでに庭ではあじさいが満開になり皆様のお越しをお待ちしております。今後も素敵なお時間をお過ごしいただけるよう努めてまいります。
貴重なご意見の数々ありがとうございます。またお会いできる日を楽しみにしております。ありがとうございました。

【スタンダード】丹後の四季を満喫する旅◆温泉露天風呂付はなれ客室[ZU001AH]
【温泉露天風呂付はなれ(膏もく・静露・神立・天泣・銀箭)】

投稿者さん 2009年09月15日 21:54:27

一度でよいから高級旅館に泊まってみたい、と思い色々探した結果
当初予定していた観光予定地からかなり外れた場所だったのですが
期待できる内容だったためここを選びました。

そんなわけで立地は「3点」になってしまいましたが
(神戸市と京都市の旅行のつもりだったため
 実際行ってみたら結構遠かったです)
その他は期待を上回る内容でした。

まず玄関をあけるとお香の良い匂いにつつまれました。
中に入ると広々とした和の空間…。
どこもかしこも素敵でした。

露天風呂は予想よりも広く、ゆったりとした気持ちになれました。
清掃も行き届いており不快な思いを全くすることなく
長時間浸かっていられました。

食事はこれでもか。というくらい沢山出てきたのですが
一品一品がとても凝っており、また美味しかったです。
お昼に他の店で結構食べてしまったため夜食の完食はできなかったのですが
それを残すのももったいないくらいとにかく美味しかったです。

夜には部屋においてあった提灯を片手に庭を散策したのですが
風情があり何枚も写真をとってしまいました。

浴衣も可愛かったです。アメニティも充実していました。

従業員の方の丁寧な対応にも頭が下がる思いでした。
本当にありがとうございました。

今度いつか日本海側に旅行をする機会があったら
お金をためてまた行きたいと思っています。
今度は丸々1日いられるような日程を組んで…。

本当に大満足な宿でした。素敵な時間をありがとうございました。

あまやどりの宿 雨情草庵 2009年09月17日 16:02:59

コメントいただきありがとうございます。
雨情草庵は京丹後市内にあり、京都府の最北端に位置します。京都市内から約3時間かかりますのでさぞ遠いとお感じなられたこととお察しいたします。本当によくお越しいただきました、ありがとうございました。
 海岸の白い砂浜と雨情草庵で過ごされたひとときを、一つ一つ丁寧に書いて伝えて下さったことを心より感謝致します。
 午後2時からお部屋へチェックインできますのでゆったりお早めにお越しください。
 11月からは松葉ガニ料理が始まります。日本海ならではの冬の味覚です。
 ぜひお越しくださいませ。またお会いできる日を楽しみにしております。ありがとうございました。

雨情草庵/吉岡

1日5組のはなれ 雨情草庵 秋彩コース
【露天風呂付きはなれ】

たま0442さんの あまやどりの宿 雨情草庵 のクチコミ

たま0442さん [30代/女性] 2011年01月15日 01:48:47

間人ガニコースだったのですが、不漁ってことで地元の蟹に変更になってしまいました。今年は蟹がとても高いそうです。
部屋に案内されてさっそく着替えて露天にでもと思ったら、どうみても浴衣が男性用と女性用って感じで、女2人だったのでおかしいなとは思いましたが、女性用も2組あったのでそのまま出ようとしたら宿の方が間違ってましたと取り替えに。
部屋のテレビはよくわからないメーカーのテレビでチャンネルをかえると少し黒い画面になっていつの時代のテレビかと。。。電気ケトルはこれも外国性かよくわからないポットでかなりたくさんの水を入れてくれていて重いのでつい、ガラス部分をさわってしまって火傷してしまいました。でもトイレは最新タイプだったりアメニティーはかなりこだわってました。床暖があったのですがテレビの部屋は畳でこたつもなく寒いし、床暖のところにテレビを置いたほうがいいと思いました。

2010年12月
あまやどりの宿 雨情草庵 2011年01月19日 18:35:21

先日は雨情草庵にお越しいただきありがとうございました。今シーズンは不漁で間人ガニをお愉しみいただけないことも多く残念に思っております。
 お部屋の浴衣に関しては手違いで申し訳ございませんでした。今後このようなことがないように十分気をつけて参ります。
 また、ポットで火傷をされたとのこと大事ございませんでしょうか。ご不便をおかけしないよう、たっぷりと水を入れさせていただいておりますが今後安全にお使いいただけるよう一言添えるなど配慮して参ります。
 テレビは最新の地デジ対応なのですが、チャンネル切り替え時にはなぜかそのようになってしまいます。また原因を探ってみます。
 アメニティなどお褒めいただきありがとうございます。これまでいろいろなものを取り寄せたのですが、現在のアメニティに落ち着いております。ご意見もお客様により異なりますが、できるだけ多くの方にお慶びいただけるものを選ぶよう心がけております。
 たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます。
 またお時間で出来ましたらお越しくださいませ。スタッフ一同でお待ちしております。

雨情草庵/青山

【冬得】1日5組限定 露天風呂付はなれ 幻の間人ガニコース

投稿者さん 2010年12月13日 17:25:42

11月のカニ解禁直後にお邪魔させて頂きました。
一言で言うと、本当に素晴らしいお宿です!!!
夫婦ではあちこちの高級宿と呼ばれているような宿に泊まりに行っておりますが、ここはそんな私達夫婦も今までの宿の中でも“一番”だと言える程のお宿でした。
お部屋ももちろん素敵ですが、一番難しいであろうサービス面に関してとても感動致しました。
お料理に関しても色々なお宿で蟹を食べた事がありますが、素敵な盛り付けなど本当に細部に渡って思考をこらしたものである事が伝わってきました。
朝ごはんも今までの宿の中で最高のものでした。
お部屋、サービス、食事、全てにおいて完璧です。感動しました★

本当にこれはあえて言うならなのですが、駐車場からお宿までの階段が足腰の悪くなってきている両親に対して申し訳なく感じた事。
あと、私達夫婦はお布団がフカフカで喜んでいたのですが、普段固めの敷布団で寝ている両親にとっては柔らかすぎて寝づらかった様です。
見ると、敷き布団が2枚も敷いてあり私はお布団まで流石だなぁっと思ったのですが、逆に言うなら先に選らばせてもらえれたら更に感動がもう一つ多かったかなと感じました。

この旅行の直後、父の病気が発覚し階段等がこれから辛くなっていく事が予想されます。
でも病気に負けず薬の効きが良い事を願い、何とか次は間人カニを食べに一緒に行けたらなぁと思っています。

この度はお世話になりました。

2010年11月
あまやどりの宿 雨情草庵 2010年12月18日 16:32:59

コメントを頂きまた勿体ないぐらいのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。
そのようにお喜びいただけたこと嬉しく思っております。
 また配慮の至らなかった点、申し訳ございません。次回はぜひ気兼ねなくおっしゃってください。
 お父様のご病気の回復とまたご一緒に当庵にお越しいただけたらとスタッフ一同願っております。
間人ガニ漁も3月20日までしておりますのでまたお会いできることを楽しみにしております。

【冬】1日5組限定 露天風呂付はなれ 松葉ガニコース

投稿者さん 2009年02月17日 10:16:23

前回お邪魔した時に、かにの季節もおすすめですとのことで早速主人と日程相談してバレンタインの記念にとゆうことで宿泊させていただきました。
静かで、露天風呂でゆっくりつかりお部屋でマッサージをうけ、心も体もすっかり癒されました食事は、かにの大きさに驚かされ、味もびっくり甘くて、刺身、蒸し、焼き、どれもとてもすばらしかったです、最後雑炊までにおなかがいっぱいになりました料理長とのお話、仲居さんとのお話色々聞けて楽しかったです、又次の季節も楽しみにしております、ありがとうございました。

[冬カニプラン] 露天風呂はなれ客室と松葉ガニプラン 露天風呂付客室
露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2009年02月18日 11:38:22

先日は再びのご利用誠にありがとうございました。
ご満足いただけたとおしゃっていただき、私どもスタッフ一同も大変有り難く思います。

雨情草庵で使用しているカニは特大サイズです。見応えもさることながら食べ応えもあり皆様驚いておられます。勿論味も自信があります。

また春、夏、秋と四季の風情をよりお楽しみいただけるよう今月から庭木の整理をします。どうぞ木々が茂り草庵らしくなる時まで気長にお付き合いくださいますようお願いいたします。

ではまたお会いできる日を楽しみにしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月08日 00:23:42

美味しい蟹料理とゆっくり出来る宿が良いと思い雨情草庵にしましたが、本当に素晴らしいお宿でした。

仲居さんの接客、部屋の造り、お部屋の露天風呂等、大変素晴らしいかったです。

また料理については最初HPを見た時、少し物足りないかもな・・・と思っていたのですが、品数も多く量も十分で食べきれない程でした。当然味も素晴らしいかったです。

このお宿は大人のカップル、ご夫婦に泊って頂きたい宿だと思います。

今度は別のシーズンにお邪魔したいと思います。

露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2009年02月08日 09:56:14

先日は雨情草庵にお越しいただきありがとうございました。
ご満足いただけて何よりでございます。

コメントいただいように、雨情草庵は大人の方にゆったりと、のんびりとお過ごしいただくための離れです。

客室風呂のお風呂は2名様でもゆったりとお入りいただける広さとなっております。夕日ヶ浦温泉を引いておりますのでいつでもお好きな時に温泉がお楽しみいただけるのも魅力の一つでございます。

おっしゃっていただいているように、春には庭の木々が芽吹き、夏には木々も力強く青々と茂ってまいります。秋には実をつけ紅葉を愛でることができます。冬とは違った風情を楽しみにぜひまたおいで下さい。

お料理も蟹とは違う丹後の御馳走をご用意しお待ちしております。

投稿者さん 2008年10月20日 23:07:12

主人と2人で、ゆっくりと充実した時間を過ごす事が出来ました。
忙しく過ごす毎日を忘れ景色を楽しみ、ゆっくりとお部屋の露天風呂に入り
そして美味しいお食事を楽しませていただきました。
お部屋の係りの方の対応が、とても気持ちが良く満足しております。
また、忙しい日々から少し開放されたい時にお邪魔させて頂きたいと
思います。

1日5組限定 露天風呂付きはなれ客室 秋彩プラン
露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2008年10月23日 14:53:56

ご夫婦でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。

雨情草庵は5棟のみの離れの宿でございます。
気持ちのこもった心配りができ、且つ親戚の家のようなあたたかさを感じていただけることを臨みながら接客しておりますので、お客様の喜びは、とっても励みとなります。
お客様からお褒めの言葉を頂きましたこと、担当の者にお伝えさせていただきます。

まもなく松葉ガニの解禁となります。
また是非ご主人様とご一緒に雨情草庵へお越し下さいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

投稿者さん 2008年09月29日 13:59:30

チェックインも別の入り口からで、部屋で署名、部屋の露天風呂も大きいので別館に行くこともなく他のお客さんとほとんど顔を、合わすことなく本当隠れ家的な感じで、主人と2人静かにゆったり過ごせました。仲居さんの気配りサービスは、感心しました、タオルもたくさんあり、浴衣も部屋着も種類が豊富、アメニティもそろっていて、冷蔵庫にはサービスの飲み物もあり感激しました、料理は、ゆっくり時間かけていただけて、お酒を飲む私たちには、大変ありがたかったです、一品一品きれいな盛り付け、味、アイデア、感動しました、料理長みずから目の前で料理していただく時に、色々お話聞けて、楽しかったです。11月からのかにづくしも気になります又お邪魔したいお宿でした。

1日5組限定 露天風呂付きはなれ客室 秋彩プラン
露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2008年09月30日 15:34:23

先日のご利用誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めの声をいただき、私共も大変嬉しく思っております。
お客様に直接改善点をお聞きしたり、アンケートを配置することで
できるだけ「お客様の声」を聞けるよう工夫を致しておりますが、
このようなご意見を頂きますと、とても嬉しく思います。
雨の多い丹後で、雨の日でもしっとりとのんびりできる宿を今後も目指してまいります。

現在は雨情草庵専用の入口が工事中のため、
佳松苑の入口をご利用いただいております。
11月上旬までには完了し、専用入口をご利用頂けます。
今しばらくお待ちくださいませ。

カニの美味しい季節が始ります。
松葉ガニの最高のものを御用意し、昨年も大変ご好評いただいております。
ぜひまたカニの時期にご主人様とご一緒にお越し下さいませ。

投稿者さん 2008年09月08日 13:17:45

ゆったりとした時間を過ごすというコンセプトがきちんと実現しており,
非常に良い内容でした.
料金がかなり高かったが,それを超えて満足する内容でした.
ただ,食事の量が,贅沢すぎて,もう少し考えてもいいかと思いました.

今こそ叶える、親子2代丹後の旅
露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2008年09月08日 16:26:18

先日は雨情草庵をご利用いただきありがとうございました。
ゆったりとお過ごしいただけたとのこと、私どももほっと致しております。

丹後は海の幸にも山の幸にも恵まれた場所でございます。
ご利用頂ました時は、「あれもこれもぜひ召し上がっていただきたい」と思える秋の美味しい食材が豊富に出揃う時期でございました。
板長も「どれを出そうか」と悩んだ結果、量を多く出し過ぎたのではないかと思います。

頂戴したご意見を参考に板長と相談してまいります。

ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ご一緒にお越しいただいたお客様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。