あまやどりの宿 雨情草庵 クチコミ・感想・情報

あまやどりの宿 雨情草庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月21日 21:10:28

およそ20年ぶりの丹後再訪の旅行の最終日に「雨情草庵」を訪れました。
こちらのお宿へは、はじめての宿泊でしたが、閑静な空間でのんびり過ごすことができ満足しています。
時期的には魚の種類が多くないときではありましたが、それはさておき、丹後の新米や赤米のお粥の美味しさが特に印象に残りました。
とりわけ、宿の方にはこまやかなお心遣いをいただき感謝しております。
また機会あればお伺いしたいと思います。

あまやどりの宿 雨情草庵 2020年09月25日 09:24:56

この度は数ある宿の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
そして20年ぶりの京丹後へのお越しとのことで、遠くまで足をお運び頂きましたことに改めまして御礼申し上げます。
今回お泊り頂きました特別棟宗家は、新潟から150年以上経つ古民家を移築した建物でございます。
閑静な空間でのんびりすることができたとのことで、ご満足いただけたご様子で何よりでございました。
そしてまた機会があれば伺いたいとの嬉しいお言葉を頂戴いたしましたこと、大変嬉しく、接客を担当させていただきましたスタッフも一緒に読ませていただきました。
雨情草庵では、四季折々の旬の食材を豪快に使いまして、ここでしか食べられない調理方法で、美味しいお料理をお出しさせて頂いております。
11/6より松葉蟹漁が解禁となり、これからの時期は美味しいかにもご堪能いただけます。
中々気軽にお越しいただける場所ではございませんが、どうぞまた雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらして下さいませ。
お帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
女将 冨澤真知子

【雨情草庵 宗家】「一日一棟限定」露天付離れ客室◆丹後の四季を満喫するおまかせ会席[ZU001AH]
【特別棟・雨情草庵 宗家(古民家一棟/温泉露天風呂付はなれ)】

投稿者さん 2019年10月23日 12:13:52

台風の最中・強風と豪雨の中キャンセルしては申し訳ないので、頑張って行きました。ナビの指示通り行ったのですが、示す方向の道は狭く、雨の中・変な場所に迷い込んでも大変なので、無難な場所に泊まり宿に電話を入れました!スタッフのお姉さんの対応が良く直ぐに傘を持って迎えに来て、フロントまで案内して下さいました。料理も、お風呂も、スタッフのお姉さんの対応も満足でした!次回は、違う季節に訪れたいと思います。小さな看板が有れば友人にも薦め易いですね!

あまやどりの宿 雨情草庵 2019年11月21日 16:58:24

この度は、数ある宿の中から雨情草庵をお選びいただき、また天候の悪い中お越しくださいましたこと、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。
当館は看板を設けてございませんので、ご不便をおかけ致しまして、大変申し訳ございませんでした。
お料理、お風呂、そして接客すべてご満足いただけたとの事、私共も本当に嬉しく思っております。
雨情草庵では、四季折々の丹後の海の幸山の幸をふんだんに使いましたお料理を、ここでしか食べられない調理方法でご提供させて頂いております。どうぞまた時期を変えて雨情草庵にお泊りにいらしてくださいませ。
次回のお越しはお天気になりますように…
女将 冨澤真知子

【10月モニターP】【クチコミ投稿お約束でポイント10倍】丹後の四季を満喫する旅[ZU001AH]
【静露(せいろ)露天風呂付はなれ/静かでしっとりしたお部屋】

samuel4973さんの あまやどりの宿 雨情草庵 のクチコミ

samuel4973さん [50代/男性] 2018年12月26日 18:00:53

家族旅行で行ってきました。但馬牛ヒレ焼き、鮑以外、メインは松葉蟹コースで刺身、焼き物、蒸し物及び鍋物がありました。特に鍋物は料理長が目の前に振舞に振舞いでくれました。蟹会席は数回食べた事がありました。今回は格段に美味しいでした。

あまやどりの宿 雨情草庵 2019年06月12日 11:23:04

先日は数あるお宿の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
そして、ご家族の再会の場所に、雨情草庵をお選びいただきましたことに感謝申し上げます。
当館では旬の食材を、雨情草庵でしか食べられない調理方法でご提供させて頂いており、ご満足いただけたご様子で何よりでございました。
これからの季節は、雲丹や烏賊、岩牡蠣が旬を迎えます。美味しいお料理をご用意してお待ちしておりますので、どうぞまた、雨情草庵にお泊りにいらっしゃってくださいませ。
皆様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
女将 冨澤真知子

【冬さき楽】60日前予約がオトク!松葉蟹×但馬牛×鮑付会席◆露天風呂付はなれ客室[ZU002AG]

投稿者さん 2018年09月24日 21:08:17

特別感があり最高でした。まさに癒し空間です。
スタッフの方々にはサプライズの相談から準備まで対応していただき、感謝しています。
ホスピタリティ精神に溢れていました。

部屋も随所にこだわりがあって良かったのですが、一つだけ気になるところがありました。。。
ドレッサーの上に電気ポットが置いてあったことです。女性がお化粧をするエリアなのでもう少し置き場に気を遣っていただきたかったです。
ドレッサーの真横に冷蔵庫があるので置きたくなる気持ちも分かりますが、メイク道具を広げた時にも邪魔になります。ドレッサーの照明だけもう少し明るい方がいいと思いました。
それ以外は満点です。お食事も厳選した食材を使っており美味しかったです。

違うお部屋でまた利用させてもらいたいです。

あまやどりの宿 雨情草庵 2018年10月22日 11:50:00

先日は当館にご宿泊いただき嬉しいお言葉を頂戴し本当に有難うございました。
今回は大切な方への特別なひとときを、そしてお客様のその特別な思いはお相手にはひょっとしてサプライズ?? だとしたらなんて素敵でしょう!!
で早速お客様と内緒コンタクト・・・・。
こうしてドキドキワクワクでございました。
お心のこもったコメントいただき作戦成功のお手伝いができたかと知りホッとしました。こちらこそ有難うございました。
またいただきましたお気になった2点につきましてはすぐに検討致し、よりほっこりしていただける様、配慮工夫を進めております。
次回おかえりくださいました時、お応え出来てる空間になってます様に願いながらお待ちしております。
もうすぐ松葉カニの季節です。活きた地カニを是非ご賞味いただければ幸いです。
 雨情草庵 吉岡

【モニタープラン】【クチコミ投稿お約束でポイント10倍】丹後の四季を満喫する旅[ZU001AH]
【温泉露天風呂付はなれ(膏もく・静露・神立・天泣・銀箭)】

ぶんこ312さんの あまやどりの宿 雨情草庵 のクチコミ

ぶんこ312さん [50代/女性] 2016年12月21日 23:00:02

足の悪い高齢の母に、高座椅子、車いす、お風呂の介助椅子を準備下さり、助かりました。
お部屋の露天風呂の湯船は、親子3人がゆったり入れて、よかったでした。が、お湯の温度がぬるくなってしまい治らず、また、塩素の匂いがするお湯は、せっかく美人の湯を期待してきたので、がっかりしました。係りの方、お食事は、大変良かったでした。

あまやどりの宿 雨情草庵 2017年01月12日 10:23:31

先日はご家族でご利用いただきありがとうございました。
また接客、お食事などお褒めいただきありがとうございました。
お部屋の露天風呂は大きいのでおっしゃっていただいたように3名様でもゆったり入れます。
 温度の件では大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。温泉を引いておりますが、循環ろ過しお湯を清潔に保つため塩素も利用しております。
 濃度を確認し温泉の良さを殺さぬよう細心の注意を払ってまいります。
貴重なコメントを頂戴しありがとうございました。どうぞご家族の皆様にも宜しくお伝えください。
寒い日が続いておりますがお身体ご自愛ください。

【冬季限定】松葉蟹×但馬牛×鮑付会席◆温泉露天風呂付はなれ客室[ZU002AG]
【温泉露天風呂付はなれ(膏もく・静露・神立・天泣・銀箭)】

いて座1127さんの あまやどりの宿 雨情草庵 のクチコミ

いて座1127さん [60代/女性] 2016年11月30日 20:46:54

11月28日に宿泊させて頂きました。
2回目の宿泊なのですが、前回も思いましたが、本当にサービスとお食事は大満足でした。
夫婦で月に1回程度、車での温泉(旅行)を楽しんでいます。
今回も静かに流れるスローな時間を満喫させていただきました。お誕生日のお話をしました所、すぐに写真を撮り、額に入れ誕生日プレゼントして頂き、素敵な思い出となりました。
有難うございました。
又、夜食のおにぎり、チェックアウト時に持たせていただいたお弁当、本当に心がこもり、おいしく頂きました。
お世話になりました。又季節を変えてお伺いしたいと思います

あまやどりの宿 雨情草庵 2016年12月06日 17:46:26

いつもご贔屓いただきありがとうございます。
大満足とのご意見、スローなお時間、素敵な記念日の思い出になったとの声をいただきスタッフ一同嬉しく安堵しております。
今年はまだ雪が降っておりませんのでよい時にお越しくださいました。京丹後大宮ICも開通し京阪神からのお越しがまた近くなりました。雪が降ると直行バスや電車をオススメしておりますのでまた雪の降る日にお越しになるときにはご利用をご検討ください。
 4月以降は丹後但馬の多種多様なご馳走料理となります。もちろん季節がかわっても美味しいものをたくさんお楽しみいただけますのでご期待ください。
またお顔が見えるのを楽しみにしております。
 スタッフ一同お待ちしております。
嬉しいコメントありがとうございました。

投稿者さん 2010年11月01日 19:13:17

食事の質、量に毎食感激しました。お土産、夜食もありがとうございました。あいにくの天気で夕日は堪能できませんでしたが、久々にゆっくりとした時間を過ごすことができました。なかなか行ける距離ではないですが、また伺いたいです。ありがとうございました。

【秋】1日5組限定 露天風呂付離れ客室プラン
露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2010年11月03日 14:37:17

コメントありがとうございます。
当日はワインをお2人とも楽しんでくださっている様子でしたので、こんな嬉しいコメントをいただき料理長、スタッフ一同喜んでおります。本当に遠方からでございますが、またぜひ「ほっこり時間」を過ごしにいらしてください。

次回お越しの時にはぜひ自慢の夕日をご覧いただきたいです。

雨情草庵/吉岡

【秋】1日5組限定 露天風呂付離れ客室プラン
【露天風呂付きはなれ】

たま0442さんの あまやどりの宿 雨情草庵 のクチコミ

たま0442さん [30代/女性] 2011年01月15日 01:48:47

間人ガニコースだったのですが、不漁ってことで地元の蟹に変更になってしまいました。今年は蟹がとても高いそうです。
部屋に案内されてさっそく着替えて露天にでもと思ったら、どうみても浴衣が男性用と女性用って感じで、女2人だったのでおかしいなとは思いましたが、女性用も2組あったのでそのまま出ようとしたら宿の方が間違ってましたと取り替えに。
部屋のテレビはよくわからないメーカーのテレビでチャンネルをかえると少し黒い画面になっていつの時代のテレビかと。。。電気ケトルはこれも外国性かよくわからないポットでかなりたくさんの水を入れてくれていて重いのでつい、ガラス部分をさわってしまって火傷してしまいました。でもトイレは最新タイプだったりアメニティーはかなりこだわってました。床暖があったのですがテレビの部屋は畳でこたつもなく寒いし、床暖のところにテレビを置いたほうがいいと思いました。

2010年12月
あまやどりの宿 雨情草庵 2011年01月19日 18:35:21

先日は雨情草庵にお越しいただきありがとうございました。今シーズンは不漁で間人ガニをお愉しみいただけないことも多く残念に思っております。
 お部屋の浴衣に関しては手違いで申し訳ございませんでした。今後このようなことがないように十分気をつけて参ります。
 また、ポットで火傷をされたとのこと大事ございませんでしょうか。ご不便をおかけしないよう、たっぷりと水を入れさせていただいておりますが今後安全にお使いいただけるよう一言添えるなど配慮して参ります。
 テレビは最新の地デジ対応なのですが、チャンネル切り替え時にはなぜかそのようになってしまいます。また原因を探ってみます。
 アメニティなどお褒めいただきありがとうございます。これまでいろいろなものを取り寄せたのですが、現在のアメニティに落ち着いております。ご意見もお客様により異なりますが、できるだけ多くの方にお慶びいただけるものを選ぶよう心がけております。
 たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます。
 またお時間で出来ましたらお越しくださいませ。スタッフ一同でお待ちしております。

雨情草庵/青山

【冬得】1日5組限定 露天風呂付はなれ 幻の間人ガニコース
【露天風呂付きはなれ】

投稿者さん 2009年02月17日 10:16:23

前回お邪魔した時に、かにの季節もおすすめですとのことで早速主人と日程相談してバレンタインの記念にとゆうことで宿泊させていただきました。
静かで、露天風呂でゆっくりつかりお部屋でマッサージをうけ、心も体もすっかり癒されました食事は、かにの大きさに驚かされ、味もびっくり甘くて、刺身、蒸し、焼き、どれもとてもすばらしかったです、最後雑炊までにおなかがいっぱいになりました料理長とのお話、仲居さんとのお話色々聞けて楽しかったです、又次の季節も楽しみにしております、ありがとうございました。

[冬カニプラン] 露天風呂はなれ客室と松葉ガニプラン 露天風呂付客室
露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2009年02月18日 11:38:22

先日は再びのご利用誠にありがとうございました。
ご満足いただけたとおしゃっていただき、私どもスタッフ一同も大変有り難く思います。

雨情草庵で使用しているカニは特大サイズです。見応えもさることながら食べ応えもあり皆様驚いておられます。勿論味も自信があります。

また春、夏、秋と四季の風情をよりお楽しみいただけるよう今月から庭木の整理をします。どうぞ木々が茂り草庵らしくなる時まで気長にお付き合いくださいますようお願いいたします。

ではまたお会いできる日を楽しみにしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年02月08日 00:23:42

美味しい蟹料理とゆっくり出来る宿が良いと思い雨情草庵にしましたが、本当に素晴らしいお宿でした。

仲居さんの接客、部屋の造り、お部屋の露天風呂等、大変素晴らしいかったです。

また料理については最初HPを見た時、少し物足りないかもな・・・と思っていたのですが、品数も多く量も十分で食べきれない程でした。当然味も素晴らしいかったです。

このお宿は大人のカップル、ご夫婦に泊って頂きたい宿だと思います。

今度は別のシーズンにお邪魔したいと思います。

露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2009年02月08日 09:56:14

先日は雨情草庵にお越しいただきありがとうございました。
ご満足いただけて何よりでございます。

コメントいただいように、雨情草庵は大人の方にゆったりと、のんびりとお過ごしいただくための離れです。

客室風呂のお風呂は2名様でもゆったりとお入りいただける広さとなっております。夕日ヶ浦温泉を引いておりますのでいつでもお好きな時に温泉がお楽しみいただけるのも魅力の一つでございます。

おっしゃっていただいているように、春には庭の木々が芽吹き、夏には木々も力強く青々と茂ってまいります。秋には実をつけ紅葉を愛でることができます。冬とは違った風情を楽しみにぜひまたおいで下さい。

お料理も蟹とは違う丹後の御馳走をご用意しお待ちしております。

投稿者さん 2008年10月20日 23:07:12

主人と2人で、ゆっくりと充実した時間を過ごす事が出来ました。
忙しく過ごす毎日を忘れ景色を楽しみ、ゆっくりとお部屋の露天風呂に入り
そして美味しいお食事を楽しませていただきました。
お部屋の係りの方の対応が、とても気持ちが良く満足しております。
また、忙しい日々から少し開放されたい時にお邪魔させて頂きたいと
思います。

1日5組限定 露天風呂付きはなれ客室 秋彩プラン
露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2008年10月23日 14:53:56

ご夫婦でゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。

雨情草庵は5棟のみの離れの宿でございます。
気持ちのこもった心配りができ、且つ親戚の家のようなあたたかさを感じていただけることを臨みながら接客しておりますので、お客様の喜びは、とっても励みとなります。
お客様からお褒めの言葉を頂きましたこと、担当の者にお伝えさせていただきます。

まもなく松葉ガニの解禁となります。
また是非ご主人様とご一緒に雨情草庵へお越し下さいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

投稿者さん 2008年09月29日 13:59:30

チェックインも別の入り口からで、部屋で署名、部屋の露天風呂も大きいので別館に行くこともなく他のお客さんとほとんど顔を、合わすことなく本当隠れ家的な感じで、主人と2人静かにゆったり過ごせました。仲居さんの気配りサービスは、感心しました、タオルもたくさんあり、浴衣も部屋着も種類が豊富、アメニティもそろっていて、冷蔵庫にはサービスの飲み物もあり感激しました、料理は、ゆっくり時間かけていただけて、お酒を飲む私たちには、大変ありがたかったです、一品一品きれいな盛り付け、味、アイデア、感動しました、料理長みずから目の前で料理していただく時に、色々お話聞けて、楽しかったです。11月からのかにづくしも気になります又お邪魔したいお宿でした。

1日5組限定 露天風呂付きはなれ客室 秋彩プラン
露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2008年09月30日 15:34:23

先日のご利用誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めの声をいただき、私共も大変嬉しく思っております。
お客様に直接改善点をお聞きしたり、アンケートを配置することで
できるだけ「お客様の声」を聞けるよう工夫を致しておりますが、
このようなご意見を頂きますと、とても嬉しく思います。
雨の多い丹後で、雨の日でもしっとりとのんびりできる宿を今後も目指してまいります。

現在は雨情草庵専用の入口が工事中のため、
佳松苑の入口をご利用いただいております。
11月上旬までには完了し、専用入口をご利用頂けます。
今しばらくお待ちくださいませ。

カニの美味しい季節が始ります。
松葉ガニの最高のものを御用意し、昨年も大変ご好評いただいております。
ぜひまたカニの時期にご主人様とご一緒にお越し下さいませ。

投稿者さん 2008年09月08日 13:17:45

ゆったりとした時間を過ごすというコンセプトがきちんと実現しており,
非常に良い内容でした.
料金がかなり高かったが,それを超えて満足する内容でした.
ただ,食事の量が,贅沢すぎて,もう少し考えてもいいかと思いました.

今こそ叶える、親子2代丹後の旅
露天風呂付きはなれ

あまやどりの宿 雨情草庵 2008年09月08日 16:26:18

先日は雨情草庵をご利用いただきありがとうございました。
ゆったりとお過ごしいただけたとのこと、私どももほっと致しております。

丹後は海の幸にも山の幸にも恵まれた場所でございます。
ご利用頂ました時は、「あれもこれもぜひ召し上がっていただきたい」と思える秋の美味しい食材が豊富に出揃う時期でございました。
板長も「どれを出そうか」と悩んだ結果、量を多く出し過ぎたのではないかと思います。

頂戴したご意見を参考に板長と相談してまいります。

ご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ご一緒にお越しいただいたお客様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。