西発哺温泉ホテル クチコミ・感想・情報

西発哺温泉ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年03月05日 19:59:11

3/3日から1泊で宿泊させていただきました。
部屋、温泉、食事とも大変満足させていただきました。

天候に恵まれすぎて昼ごろにはゲレンデ状態が悪くなった事が残念でしたが、車での道のりを考えると気温が低くなくてよかったのかな?と少し複雑な気分でした。

奥まったとこるにある分、歩かずにゲレンデにアクセスでき、また景色もよく大変満足しました。

西発哺温泉ホテル 2007年03月06日 21:20:04

このたびは当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今年は雪の状態も例年に比べあまり良くなかったのですが、お天気もよくお楽しみいただけたようで、ホッといたしました。
また、混雑時で不行き届きな点もお目につかれたことと存じますが、お褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございました。

また、機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2007年01月24日 15:40:25

風呂からの眺めは最高です。
スキー初心者の方は、宿とゲレンデの移動はちょっと大変かも。

西発哺温泉ホテル 2007年01月24日 20:45:09

今シーズンは雪も少なめですが、ゲレンデはなんとか滑走には問題ないくらいに積もり、お楽しみいただけたと思います。
ゲレンデへのアクセスは、中級に近い初級者以上でないと、苦しいのは否めません。
初心者でどうしても無理なお客様は、発哺バス停付近までの送迎をいたします。
その点説明不足で申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月05日 22:01:15

紅葉は終わってましたが、すばらしい景色と家庭的な雰囲気に癒されました。ありがとうございました。

西発哺温泉ホテル 2006年11月06日 15:57:36

このたびは、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館周辺の紅葉はすでに終わり、少々寂しい景色になっておりましたが、お天気が良かったのが救いだったでしょうか。
混雑時で、不行き届きな点もお目につかれたことと存じますが、また機会がございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2006年10月23日 22:27:54

志賀の山歩きと温泉につかりたくて10月21日に一人で宿泊しました。設備等は新しくはなく、山奥ということで少し寂しい印象でしたが、きれいに整備清掃されていて何も不自由なく過ごせました。食事も地元の山菜を使った料理をお腹一杯おいしく食べられ満足でした。風呂も広くて清潔で湯の花の漂う本物の温泉で3回入りました。翌日の朝、窓からの眺望のよさに驚いて暫く眺め続けてしまいました。でも何と言っても宿の皆さんの親切な対応にとても癒されゆっくり過ごせました。大沼池で食べたおにぎり弁当はおいしかったですよ。またいつかきっと泊りに行きます。ありがとうございました。

西発哺温泉ホテル 2006年10月24日 17:35:51

お天気にも恵まれ、志賀高原の自然を満喫していただくことができてよかったです。

また、お褒めの言葉も頂戴し、一同恐縮しております。
建物や設備等は、リニューアルしていけるよう、日々努力を重ねていきたいと存じております。

今回はちょうど山のキノコの季節でしたが、春には他の山菜も召し上がっていただくことができます。
また、いつか機会がございましたら、他の季節の志賀高原へも、ぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2006年08月19日 10:05:19

当日の予約だったのですが、大変快適な宿泊を楽しむことができました。
早起きしての部屋の窓から見る北アルプスから黒姫・妙高にいたるパノラマ
は感激ものでした。
温泉も申し分なく、展望を楽しむことができました。
露天風呂があったらもっとすばらしい?

西発哺温泉ホテル 2006年08月19日 22:17:33

ちょうどこのお盆中は、お天気にも恵まれまして、早朝の北アルプスもご堪能いただけ、私共もホッとしております。
大勢の皆様がお越しいただけるときには、やはり、ぜひご覧いただきたいと思いますので、天気予報を見ては、一喜一憂しております。

露天風呂は、今後の課題と思っております。ぜひ前向きに検討していきたいと思います。

これから、秋の紅葉も鮮やかで綺麗、という評判をいただいております。
また、ぜひ機会がございましたら、別の季節の志賀高原へも、お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2006年08月17日 13:59:31

お盆に3名で宿泊いたしました。お風呂から見える景色がとても良かったです。夜には蛍を見に行くツアーがあり、お盆のこの時期に蛍を見ることができるとは思ってもおらず、またそのときに見た星もとてもきれいで感動でした。温泉、食事、蛍のツアーと盛りだくさんの内容で、しかもお盆の時期にもかかわらず宿泊費も高くなく、大満足です。ホテルの方もいろいろ丁寧に対応していただき、心の温まる旅になりました。お世話になりました。コリー犬たちにもまた会いに行きたいです。

西発哺温泉ホテル 2006年08月19日 22:04:30

ご来館いただきましたときには、ちょうどお天気にも恵まれたと思います。
やはり、山はお天気が一番のご馳走かと常々思っております。

蛍は、お盆の時期では、もうすでにほぼ終わりになっておりまして、少々淋しい状態だったと思います。
それでも、初めてご覧になるお客様、また子供の頃見たことがあって懐かしい気持ちになられたお客様などもいらっしゃり、お喜びいただきましたので、ホッと致しました。

あまり大きくない宿ですので、従業員一同、事務的にならないよう、気持ちのこもった応対をするよう、心がけておりますが、何分混雑時でしたので、失礼なこともあったのではと思っておりました。暖かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

ワンコ達とも遊んでいただいたのでしょうか。また、ぜひお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月16日 23:21:16

お盆の時期にお世話になりました。全体的な印象はホテルというよりは、旅館のイメージが強く、その分日本的でよいと思います。ただ、食事にもう少し工夫がほしかった。特に朝食はやや残念でした。蛍見物は時期の割にはたくさん見ることができてよかったが、もう少し前広に教えてほしいと思いました。従業員の皆さんは非常に気だてがよく、愛想がよかったので癒されました。お盆の時期としては、リーズナブルな値段であると思いました。

西発哺温泉ホテル 2006年08月19日 21:46:11

このたびは、当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ご指摘の通り、ホテルというのは、おこがましいと常々感じておりまして、また、旅館としても、十分ではないものと思っております。どちらかというと、山のロッヂといったところでしょうか。

お食事についてですが、貴重なご意見を頂戴致しまして、今後の改善点として、板場には勉強するよう指導していきたいと存じます。

また、蛍見物ツアーですが、実は、すでに蛍の数が減ってまいりましたので、今シーズンのご案内は一旦終了しておりました。
が、『当日2~3匹しかいなくてもご覧になりたい』というご希望のお客様がいらしたため、急遽出発することにいたしました。
せっかくですから、他の皆様にも、蛍が少ないことをご承知の上で、お誘いさせていただきました。
また、天気や気温の様子を見ながらの出発でした。
そのため、ご案内が遅くなったこと、お詫び申し上げます。

また、従業員には、お褒めのお言葉を頂戴しましてありがとうございます。

お盆期間で大変混雑しておりましたため、不行き届きな点、多々ございましたこと、深くお詫び申し上げます。

四季折々の美しさを見せる志賀高原です。またぜひ違った季節にもご覧いただけると幸いでございます。

投稿者さん 2006年05月12日 23:01:06

5月4日に家族3人でお世話になりました。事前に頂いたパンフレットのおかげで迷わず車でホテルに到着できました。ホテルは絶景の場所でお部屋からもお風呂からもその眺めは素晴らしく、特に24時間入れる源泉かけ流しのお風呂は大満足です。食事も大変おいしく頂きました。夕食時がちょうど夕焼けの時間帯で食堂からもきれいな夕日が見えました。当日は満席の盛況でしたが従業員の方々が、宿泊客に目配りをしながらテキパキと動いておられる姿に感心を致しました。家族一同大変満足で、またお世話になりたいと思いました。

西発哺温泉ホテル 2006年05月14日 21:01:26

このたびは当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当館は、山の中にございまして、初めてのお客様は、当館付近の道路に入ると驚かれるお客様も多いかと思います。
また、スキーシーズンとグリーンシーズン
のちょうど間で、志賀高原の中での観光というわけにもまいりませんでしたが、お天気に恵まれホッといたしました。
食堂も大変混雑しておりまして、落ち着かなくお客様にはご迷惑をおかけしたのでは、と心配しておりました。
また機会がございましたら、他の季節の志賀高原もぜひご覧いただきたく、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月07日 18:07:35

4日の日に、家族3人で1泊させて頂きました。
良い温泉に入りたいと思って、期待していきましたが
期待通り、満足できました。両親もとても満足していました。
お湯がちょっと熱めでしたが、24時間入れるのも良かったです。
景色が良い所にあるだけに、露天風呂があれば、もっと気持ち良い
だろうなと思いました。
料理の方も、美味しかったです。
部屋のお風呂は使っていませんが、シャワーの掛け具の所に
髪の毛が挟まっていたのと、洗面の排水溝がちょっと汚れていたので
もう少し掃除に気を使った方が良いのでは、と思いましたが
その点を除いても、満足できました。
今度は、スキーシーズンに友人と利用してみたいと思います。

西発哺温泉ホテル 2006年05月08日 20:18:01

連休中でも特にピークを迎えていた日でございましたので、慌しく不行き届きな点も多々ございましたこと、お詫び申し上げます。

温泉は自然の状態で浴槽に入っておりまして、雪解けの時期には量がかわることがあり、温度もなかなか安定しないでおります。露天風呂は今後の課題としていきたいと思っております。

また、お部屋の清掃の件につきましては、清掃・点検に不備がございまして、大変不快な思いをなされたこと、誠に申し訳ございませんでした。
今後そのようなことがないよう、十分に注意していきたいと存じます。
そのようなことがございましたにもかかわらず、ご満足いただけた、というお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。

スキーシーズンには、当館すぐ横の西館山スキー場へ滑り込めます。

投稿者さん 2006年03月27日 19:55:34

ゲレンデへの出かけ方やバスでの移動についても親切に相談に乗ってくださりとても助かりました。また、館内が綺麗に清掃されていたことで気持ちよくすごす事ができました。
もし、改善を検討してくださるならば・・・廊下でのたばこのにおいがドアの開け閉めや布団敷きの作業の時に部屋に充満してしまうことが残念に思えました。禁煙が望ましいわけではありませんが、方法は無いのでしょうか?
それから、夕飯はボリュームがありましたが、それにひきかえ、朝食のボリュームが少なく感じました。このバランスを少し変えたらいかがでしょうか。朝食はその日の活力・・・なんて個人的には思うのです。

西発哺温泉ホテル 2006年03月28日 19:34:53

ご指摘いただきました、たばこの匂いについてですが、個々のお部屋に関しましては、あらかじめお申し出いただければ、禁煙ルームというほどではありませんが、においのついていないお部屋をご用意することは可能です。が、廊下の匂いが入り込むことに関しましては、気がつかずにおりました。
換気の設備や、喫煙室の設置など、今後の課題として検討していきたいと存じます。

また、お食事の朝夕のバランスの点に関しましても、貴重なご指摘をいただきましてありがとうございます。
『朝食はその日の活力』、本当にその通りかと存じます。厨房とも相談いたしまして、また、その日のお客様の層なども考慮しながらきめ細かく対応していけるよう、検討していきたいと思います。

また、機会がございましたら、違う季節の志賀高原もお楽しみいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2006年02月14日 10:16:49

今回はスキーで2泊させて頂きましたが、静かな森の中に建ち、ダイニングルームやお風呂からの、北アルプスの眺めは最高でした。
また、食事もたいへん美味しく、スタッフの方も皆さん親切に対応して頂けました。
ただ、備付けのバスタオルは、1泊毎に新しい物に交換して頂けたらと思いました。
あと、スキー場へのアクセスはたいへん便利なのですが、行き帰りともに、少し急な斜面を滑らないといけないため、初心者が同行した今回は少し苦労しました。
しかし、温泉・食事・スキーと、全体的にみても申し分なく、楽しい休暇を過ごさせて頂きました。
また志賀に行くことがあれば、利用させて頂きたいと思います。
今回は、ありがとうございました。

西発哺温泉ホテル 2006年02月14日 21:24:21

『お天気が最高のご馳走!』というわけで、本当に良かったです。
また、お食事は、それほどかわったものでもありませんが、手作りを心掛けております。
スタッフにつきましても、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして、恐縮しております。
バスタオルの交換につきましては、今後、検討してまいりたいと思います。

ゲレンデは、初心者のお客様には、きついと思います。もし次回お越しいただける機会がございまして、初心者の方がいらっしゃいましたら、高天ヶ原行きのリフト乗り場等までの送迎もさせていただきますので、ご遠慮なくお申し出くださいませ。

投稿者さん 2006年01月02日 23:24:18

従業員の方の対応もよく。楽しく滞在させていただきました。ゲレンデのアクセスも良かったので助かりました。またよろしくお願いします。

西発哺温泉ホテル 2006年01月08日 20:13:14

混雑時で、不行き届きな点もお目につかれたことと存じますが、ご許容くださいませ。
今年は雪もたっぷりで、フワ雪をご堪能いただけたと思います。
また、機会がございましたら、ご来館心よりお待ち申し上げております。
お返事遅くなり、申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2005年11月29日 10:43:29

11月26日に7人で宿泊をしました。
静かな環境が希望だったのですが
山の中の一軒宿的な感じで静かにゆっくり過せました。
食事も手作りで種類も多く量も適度でした。
ホテルの方の対応も丁寧で好感が持てました。
年間のイベントや周りの景色などを写真を用いた資料で
丁寧に説明して戴きました。
業務的な感じがせず、小さい宿ならではの暖かいサービスで
気分も良かったですね。
今回は観光シーズンを外れていた為トレッキングなどは
楽しめませんでしたが、春夏に自然散策を楽しみたいと
思いました。次は2泊ですね。
機会を作ってまた伺ってみたいと思っています。
2匹のコリー犬も人懐っこくて可愛かったですね。
また伺った際は、よろしく御願いします。
一点だけ要望ですが、ジャグジーの時間をもう少し長くしてもらうといいかなと思いました。
志賀高原の自然の素晴らしさをこれからも伝えて楽しめるよう更なる尽力を期待します。

西発哺温泉ホテル 2005年11月29日 16:50:51

紅葉シーズンも終わり、スキーシーズンまでの合間となっており、志賀高原全体も少々寂しい感じがする季節でございましたが、静かな環境がご希望だったということで、のんびりお過ごしいただけて幸いでした。
お食事は、なるべく季節のものを使った手作りを心掛けてはおりますが、もう、山菜や秋のキノコも終わってしまい、山のものをふんだんに召し上がっていただくことができなかったことも、残念でした。
また、余計なおしゃべりに、お引止めいたしまして、お邪魔してしまったのではと、案じておりましたが、そのようにおっしゃっていただいて、大変ありがたく思います。

ジャグジーにつきましては、あまり長くまわしていると温度が下がりすぎたりすることもございまして、機械的に温度調整をしておりませんので、少々短めになっていたかもしれません。
なるべくきめ細かくチェックして、少しでも長い時間まわせるように調整したいと思います。

また、機会がございましたら、他の季節のお越しも、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年09月25日 22:07:14

当日予約で宿泊しました。天候が悪く景色は楽しめませんでしたが、天気が良い日は最高かと思います。
お彼岸ということでしょうか、夕食時のおはぎが美味しかったです。お世話になりました。

西発哺温泉ホテル 2005年09月26日 08:05:49

あいにくお越しいただいた日はお天気が悪く、遠くの景色をご覧いただくことができず、大変残念でした。
山は『お天気が最高のご馳走』と、思っておりますが、今回は本当に温泉をお楽しみいただくだけになってしまったようです。

大した変わり映えしたものでもございませんが、今回はお彼岸でおはぎをご用意させていただきました。
なるべく季節感を、という気持ちでおります。

このたびは、誠にありがとうございました。
また機会がございましたら、ご宿泊のみでなく、日帰り入浴等も可能ですので、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2005年09月25日 22:05:57

ホームページの書き込みどおりのとてもゆったりできるお宿です。
シーズンの合間に伺った為もあってか、ゆっくり骨休めが出来ました。お食事も心がこもっておいしいですし、お湯も気持ちよいです。露天はありませんが満足です。
犬と一緒で心配でしたが、メールで本当に細かく対応して頂き、安心してお世話になることが出来ました。とても感謝しています。
曇っていて、星を見ることが出来なかったことが、心残りです。本当は良く見えるとのことですので、機会があればまた、お世話になりたいと思います。
コリー犬(ジュッピー・エマ)にもまた会いたいと思います。
私にとって、ほっとできるお宿です。本当はは大満足です。ありがとうございます。

西発哺温泉ホテル 2005年09月26日 08:19:09

お天気が悪く、当館からの眺望をお楽しみいただけなかったのは、大変残念でした。
当館の温泉は、お風呂のつくりそのものは、特別立派なものではございませんが、温泉の質は、100%ですので、肌にも柔らかく温まるものです。
また、ワンちゃんのご宿泊に関しましては、ハード面で十分に整っておりませんので、こちらからお願いする部分も多くてご不自由をおかけしたのではと、心配しておりました。
お客様にもいろいろお気遣いいただきまして、恐縮しております。
当館のワンコ達も大変かわいがっていただいて、とても喜んでおりました。

お食事は、季節の素材をなるべく使っております。
大したお料理でもありませんが、手作りを心がけております。

また機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
このたびは誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年03月29日 22:49:54

3月27日、今シーズン最後のスキー旅行で利用させていただきました。あいにくの曇り空で遠くの山々の景色は見えなかったものの、それなりの景色が、部屋から、ロビーから、そして大浴場から見ることができて、満足でした。チェックアウト後も、荷物置きの部屋を用意していただき、帰り際に温泉も無料で利用させていただけたのもうれしかったです。ただし、宿にたどりつくまでの山道を車で走るのがちょっと怖かったです。

西発哺温泉ホテル 2005年03月30日 09:00:50

何と申しましても、山はお天気が一番のご馳走ですから、最高の北アルプスをご覧いただけなかったのは、少々残念でした。
チェックアウト後のお部屋のご利用等につきましては、せっかくお越しいただきましたお客様に、少しでもゆっくりしていただけますよう、できる範囲内でサービスさせていただいております。

ロープウェイ駅からの500mの間は、当館専用道路となっておりまして、確かに道幅が狭くて『怖い』と感じられると思います。
が・・・当館一軒だけで使用しておりまして、対向車もほとんどありませんし、志賀高原でも今どき珍しい砂利道で、夏には発哺の中でも絶好の散歩スポットとなっております。
正直なところ、道路に関しましては、今以上に拡幅工事等できる状況にはございません。
幸いにも平坦な道ですので、スリップ事故などはございません。少しの間だけ時間をとめていただきまして、ゆっくり木立の中を走っていただく、ということでご容赦いただければ幸いでございます。

これに懲りず、また機会がございましたら、ぜひお越しいただけますよう、スタッフ一同お待ち申し上げております。