長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 クチコミ・感想・情報

長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 のクチコミ

投稿者さん 2016年03月16日 21:33:00

非常に大きな規模のホテルで、観劇・舞踊ショーやボーリング場などの施設を併設し、大浴場からレストラン、売店、自動販売機など必要となりそうなものはひととおり揃っていて、ゲームコーナーやカラオケルームもあるなど、大型観光ホテルの雰囲気をこれでもかといわんばかりに放っていました。

夕食は「花衣会席」で、ふぐちり鍋や神石ポーク陶板焼きなど品数も多く、地酒も頼んだことからかなり満腹になりました。

日帰り入浴を受け付けているためか、部屋からタオルを持って行かずとも大浴場の入口でバスタオルとタオルを渡してくれる仕組みのため、常に清潔なタオルを使えて手軽に入浴することができました。
ただ、大浴場がこの巨大な建物の端っこにあるため部屋の位置によっては風呂まで長々と散歩することになります。

気になったのは、24時まで開けているはずのボーリング場やカラオケなどが23時には早々に閉められていたことや、同様に24時まで入れる大浴場で23:30頃からデッキブラシ清掃が始まるなど、時間の感覚がちょっとせっかちすぎやしないかという点と、従業員の方々の対応が礼儀正しげではあるもののどうもマニュアル的で親身にはなっていない感じがあったことです。

とはいえ、全体的には非常に手堅く安心感もあり、金額的にはおおよそ相応で機会があればまた利用したい宿だと感じました。

2016年03月
特選会席 花衣~お造り ふぐちり鍋 むつみ豚陶板焼き~≪10月~3月≫

投稿者さん 2015年10月28日 20:47:45

時折ゴルフ帰りに妻と一泊利用させて頂いています。宿のアンケートに記載しましたが、今回の部屋で一番残念だったのは窓ガラスが汚れていたことです。景色、雰囲気も台無しになりますのでちょっと注意して欲しいなと思いました。スタッフの皆さんはいつも親切に気持ち良く応対して頂いていますが、特に夕食担当の皆さんの対応には細かな点迄良くお気遣い頂き感心しました。また利用させて頂きますので更に皆さんから愛される宿になって欲しいと思います。夕食後の遊湯亭での歌謡ショーも楽しみの一です

全19種類の料理をシェア!ご夫婦、おふたり専用プラン≪10月~3月≫
【■「本館」和室10畳】

楽天1521aaaaaさんの 長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 のクチコミ

楽天1521aaaaaさん [60代/男性] 2015年07月26日 16:46:31

夏休みシーズンなので、お客さんも多かったのでしょう。
夕食時に注文したビールが出るのが遅くて催促しました。また
翌日の朝食バイキングのテーブルがフリーなのですが、使用済の食器を片づけが間に合わずに座る席を探すのに困りました。
食事は朝夕共に美味しく頂きました。いつも安価で重宝していますので今後も利用したいと思っています。

【サマーセール】最大6%OFF!花衣~牛肉 さわらと蛸しゃぶ~≪7月~9月≫
【■「本館」和室8畳】

ミ キさんの 長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 のクチコミ

ミ キさん [20代/女性] 2015年07月23日 23:30:46

部屋は綺麗で掃除が行き届いていて、小さい子供がいても安心のお部屋でした!
部屋にバストイレ付きだったのですごく便利でした。
施設はたくさんの娯楽場所があり楽しめるものが多かったです!
足湯カフェは特に良かった。またその前に女性用浴衣が選べる所があり、たくさん種類がありそれだけでテンションがあがりました!
お風呂は四種類くらいのお風呂で外湯は1つだけでした。脱衣所や入るまでの所は過ごしやすく、あがったら冷たいお茶が美味しかったです!

でも残念だったのがお料理。これといって美味しいものはお刺身くらいで、後のものは普通。人手が足りないのか、配膳は遅いしお皿を下げにも来ない…途中で子供がぐずりお料理が出てくるのを待ってられなく部屋へ帰りました!でも部屋まで残りの夕食を持ってきて頂けたので良かったです。
朝御飯のブュッフェは普通で飲み物の種類がかなり少なかった。飲み物のだけでももっと種類を増やして欲しかった!

【早得20】20日前まで!剣先烏賊の姿造り付き!花衣会席≪7月~9月≫

投稿者さん 2015年03月27日 04:15:38

3/24に宿泊しました。
このお値段のわりには、お食事はとても良かったと思います。夜のお食事の際のスタッフの方々が皆様、笑顔でとても親切で丁寧な接客により一層楽しい食事の時間になりました。

帰り車をまわしてもらって車に乗って気づきました!車内が綺麗に清掃されていました。このおもてなしのサービスには感動しました。
最初、旅館について、フロントでお食事時間を聞かれたり、場所の説明はありました。お部屋まで、係の方がご案内してくれました。
が、今ごろはお部屋に挨拶等とかはされないのですか?その後、お風呂の場所や施設等の説明が一切なかったので少々困りました。お部屋においてある案内書で自分自身で確認して下さい。って事ですよね?そこはもう少し丁寧に説明等して頂けたらありがたいです。
後、トランプの貸出をお願いしたところ、フロントまで取りに来て下さい。と言われましたが、そこはお部屋まで持ってきて頂けたら、更にサービスの良い旅館だと思ったかもしれません。お食事の時のスタッフさんや車を清掃してくれた方のサービス接客がとても良かっただけに少々残念でした。

2015年03月
【早得30】特選会席 花衣~早期予約で仙崎烏賊お造り付~≪冬≫
【■「本館」和室10畳】

jhongsun07さんの 長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 のクチコミ

jhongsun07さん [60代/男性] 2015年02月25日 21:44:31

料理が以前より良くなかった。

2015年01月
特選会席 花衣~新鮮お造り 姫ふぐのちり鍋~≪冬≫

投稿者さん 2014年07月14日 10:40:13

お値段なりのお風呂、料理、設備、接客。ある意味バランスはいいのでしょうが、すべてにおいて「それなり」で物足りなさを感じるお宿でした。あまりに施設が大きすぎて移動が手間なのと、各所で人手不足の印象を受けました。西京亭に泊まれば全然印象が違うのかもしれませんね。お風呂はちょうどアジア圏旅行者が多くいる時間帯に行ってしまい、辟易しました。洗い場のお湯が設定温度に達するまでにかなり時間がかかるのは、どうにかして欲しいです。ゲームコーナーは楽しめました。

2014年07月
初夏◇ご夫婦・おふたりプラン~全22種類を西京スタイルでお楽しみ~
【■「本館」和室8畳】

投稿者さん 2013年09月24日 20:03:53

長門の庄の部屋に宿泊したのですが、落ち着いた雰囲気で、とても良かったです。
食事もおいしく満足でした。
ホテルの向かいの駐車場に車を置いていたのですが、夜中に鳥のフンで汚れてしまった車をチェックアウトの際に、洗車して頂きとても助かりました。

2013年09月
夏◎ご夫婦、おふたり専用プラン~全21種類を西京スタイルでお楽しみ!~
【■「長門の庄」和洋室】

Q-Macさんの 長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 のクチコミ

Q-Macさん [60代/男性] 2013年08月14日 22:20:10

急遽、観劇に行こうと決めた。このコースしかなかったので、やむを得ず、予約した。夏休みなので、家族連れが多かった。空室があったのをよしとしなければいけないのかもしれない。夕食・朝食ともにバイキングだったが、以前利用した、某、「日本一のバイキング」を豪語するホテルと比較してしまうので、料金の割には、料理は物足りなかった。

夏休み!みんなでわいわい!バイキングプラン
【「本館」和室10畳】

papireo7111さんの 長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 のクチコミ

papireo7111さん [50代/女性] 2013年03月31日 11:02:01

3月28日に友人家族と初めて宿泊しました。
まず一番良かったのは、宿泊者は芝居が無料で楽しめて、子供達も大喜びで良かったです。
あと、大浴場の所でバスタオル等を渡して頂けるのも、いつでも乾いたタオルが使えて良かったです。
食事は値段なりに普通といった感じでしょうか・・・居酒屋があるのは良かったです。
お風呂は広々していて良かったですが、お湯自体があまり温泉っぽくないかな?と思いました。
大家族や友人達とわいわい楽しむには良い所だと思います。次回は蛍の時期に行ってみたいです。

2013年03月
直前割★早得14★【月光会席】フグ&和牛&甘鯛と穴子の西京鍋
【川のせせらぎをお楽しみいただけるお部屋】

きみはん0101さんの 長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 のクチコミ

きみはん0101さん [50代/男性] 2013年03月02日 09:58:50

家族旅行で利用しました。夕食のお肉は柔らかく、また、アマダイと鱧の入った鍋は美味しかったです。鯛めしはイマイチでした。生姜の香織だけが強く、またお茶碗に盛った状態で供されるよりは、好きなだけ食べられるようにお櫃か何かに入れるべきかと。
それから、お風呂に関してですが、いかんせんお湯がぬるすぎました。省エネという配慮もあるとは思いますが、温泉たるもの、入るときに熱いのを我慢しいしい入るのもおつなもの。その楽しみを奪われ興ざめでした。最後に朝食…ご飯は最悪ですね。久々に不味いご飯を食べました。私は年間100泊以上しており、基本ビジネスホテルに泊まることも多いですが、バイキングではあったものの、巷のビジネスホテルのバイキングに劣るレベルのものでした。かれこれ貴ホテルには10泊以上はしておりますが、今までで一番残念な旅行に終わりました。あと、お忙しいとは思いますが、可能な限り利用者投稿にはこの場で返信をなされた方が良いかと思います。それだけでもホテルのイメージアップに必ずつながりますから。

2013年02月
【冬得☆月光会席】ふぐさし&和牛陶板&甘鯛と穴子の西京鍋

投稿者さん 2012年08月18日 11:59:04

家族で利用させていただきました。
立地:やや外湯から離れているので恩湯を利用する方には遠いかも。夜、朝と恩湯まで散歩がてら川沿いを散策しました。流れ星を家族で見ました!

建物:かなり老朽化しています。老朽化は仕方ないとしても部屋の窓のベランダは雑草が生え、廊下の窓にはクモの巣があり、殆ど手入れされていない感じです。

温泉:循環濾過なので湯質は外湯(恩湯)とあまりに違います。露天は広いのでまぁ~割り切れば可と思います。ただ、訪問時、なんとなく鼻につく異臭があり、結局滞在時は一度しかはいりませんでした。タオルも風呂から出る際に回収されます。

食事:結婚式場のような大きな会場でテーブルで食べました。値段の割には量がありました。朝はバイキング形式です。ふぐ雑炊等があり美味しかったです。

その他:ボーリング場が併設されており、利用しました。子供用にガーターがないようにも出来るので家族で盛り上がれますよ。これはおすすめです。

総合:コスパは大変満足しております。それにしても相当数のお客さんが入ってましたのでその中にはリピの方もいるのでは。接客についても親切にしていただき不満はありません。

★夏休み特別企画★ご家族旅行に最適!!夏遊プラン
【和室10畳】

投稿者さん 2012年08月05日 22:54:15

玄関がボウリング場から来ると紛らわしく、案内不足に感じました。

お部屋、廊下の絨毯のしみや汚れが気になったのと、窓の外の蜘蛛の巣がとても多くて、建物の古さを強調する感じでした。
お部屋にも虫がいたし、大小2台のテーブルも食器のしみというか、しみの輪が模様のように全体にあり、気持ちの良いものではなく、清潔感を感じる空気ではありませんでした。お部屋の特徴の川のせせらぎを楽しめる感じではないと感じます。期待はずれで、テンションが下がりました。

そんな感じの期待薄で、お風呂に行くと、大浴場も脱衣場もきれいで広くて、シャワーのお湯の勢いも良く、お湯も熱くなく気持ちよく入れました。

食事はお部屋でなくて良かったです。食事場所はきれいで料理もボリューム満点でした。
デザート好きの女性の立場から言うと、何品か少なくても、デザートがフルーツのみでなく、夏みかんのアイスとかケーキとかゼリーとかがある方が、満足度がアップします。

スタッフの方々(特に男性)の対応は良かったです。ただ、館内の数々の案内等は口で説明だけでなく、一枚にまとめたプリントがあると助かりますね。

お世話になりました。ありがとうございました。

早得14★【薫会席】鮑&夏フグ&和牛&イカ姿造り
【川のせせらぎをお楽しみいただけるお部屋】

芸能通5285さんの 長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 のクチコミ

芸能通5285さん [60代/男性] 2012年06月24日 11:39:35

子どもいれて7人で宿泊したのですが、部屋が少し狭かったです。

2012年06月
(平日限定部屋食)【彩会席】夏フグ&和牛&海鮮鍋

投稿者さん 2012年06月04日 18:43:32

温泉と夕食は良かったです。ボリング場、足湯などもあり館内は充実しておりました。朝食のバイキングは今一つでした。

2012年06月
土曜も均一!?穴場の日を探そう!お料理お任せプラン
【和室8畳バス付】

そら0416さんの 長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 のクチコミ

そら0416さん [40代/男性] 2012年03月04日 16:49:45

子供と妻の3人で利用させて頂きました。館内にはボーリングやゲームセンターなどあり、親子共々飽きることなく過ごさせて頂きました。ただ残念なのは、部屋のタバコ臭と何故か部屋にテントウ虫が(しかも結構多い)・・・。このご時世なのでタバコ臭い部屋は敬遠されるかと思います。吸われるお客さんの為禁煙部屋を設けてないのでしょうが、今時吸わないお客さんの方が多いのでは・・・?窓側のスペースにテントウ虫が結構いました。客を通す前に今一度確認してもらえると助かります。

【ふぐ味紀行】ふぐ料理3品付♪スタンダードふぐ会席

投稿者さん 2011年11月29日 18:55:28

夕食 おいしくいただきました 雰囲気もスタッフの女性も感じよく◎
お風呂の帰り 足湯につかりながらソフトクリーム そのとき笑顔と一緒に出された冷えた麦茶 嬉しかったですね
施設は昔ながらの・・・と思えば問題ない古さ アメニティは 女性なら洗顔料・シャンプー・リンス・化粧水・乳液はありますので クレンジングとシュシュ ソックスはご自分で用意を・・・
さてここからは辛口になりますが・・・
大浴場の天井は早急に清掃を 朝食は団体客がひいた後 下膳されない・・料理の追加ができていない状態があまりにも・・時間をはずしてゆっくり朝食をとろうとする個人客はあれでは楽しめないですね
スタッフのかたもいろいろですね 笑顔の素敵な方 お迎えにあがりますが・・と道を案内してくださった電話の方 と思えば靴のかかとをふんでサービスしている女性 チェックアウトで 駅までお送りしましょうか・・の声掛けがない女性(歩くつもりではおりましたが・・・)
改善していただきたいですね アンケートを!と言うことでしたら客室に用紙とペンは置いておかないと・・と思います
お世話になりました

2011年11月
早得14★【肉三昧会席】好き焼♪餅豚&黒かしわ鉄板焼
【川のせせらぎをお楽しみいただけるお部屋】

kuro0655さんの 長門湯本温泉 湯本観光ホテル 西京 のクチコミ

kuro0655さん [30代/女性] 2011年10月24日 19:17:23

食事の時、茶碗蒸しが最後に出てきたのですが、普通はじめに出てきませんか?
また、ご飯は終わり頃に出てくる物だと思っていたのですが、初めに出てきました。
食事の出る順番なんて、こちらの思い込みかもしれませんが・・・
イカのゲソを天麩羅のするか、塩焼きにするか、選べたはずですが・・・
初めから天麩羅にして出してくれれば、良かったのに。

早得14★【仙崎旬会席】仙崎イカしゃぶ和牛アンコウ

投稿者さん 2010年11月18日 18:34:28

朝早くゴルフ場を行くようになってホテルにお弁当で注文をしたが
お握りだけ 2個入っていた. 飲み物や水でも与えれば良かったが.....誠意がなかった...
外国人だと無視か?

2010年11月

投稿者さん 2010年11月02日 16:49:32

用事があり利用した。接客も中々良かったが 部屋に案内して 座りながらもお茶は入れずにいかれた 無料の浴衣の説明は私にはなかった 夜は夕食を頂き劇団のショーを見て エステでゆっくりして いい感じの露天風呂に入り朝はバイキングだったが豊富な種類があり美味しく頂いた 部屋は綺麗だったが景色が良ければもっといいと思う

女性の一人旅大歓迎♪エステ30分付きプラン
和室8畳バス付