上高地アルペンホテル クチコミ・感想・情報

上高地アルペンホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年05月16日 17:19:36

以前、登山の帰りにお風呂と昼食を利用させてもらったことはあったのですが、宿泊は初めてでした。
河童橋から、川沿いに歩いてすぐの立地で、部屋から、山も見えて上高地に泊まる満足感が味わえました。お風呂から、穂高が見えるのもいいですね。セルフサービスで、ロビーでコーヒーが飲めるのもうれしい。
ただ、ゴールデンウィーク中ということもあってか、食事は、冷めてしまっているものもあって、ちょっと残念でした。
翌日、荷物を預かってもらえるのは、助かりましたが、引き換えカードとかもなくて、誰でも入れるロッカールームに置いておくだけで(貴重品は、もちろん置いていきませんでしたが)誰が荷物を持っていっても不思議ではないようなところでセキュリティ的にちょっとどうかなと思いました。
(ふつう、宿泊施設で荷物を預かってもらう時は、名前タグをつけてカウンター近くに置いて、引き取る時にカードと引き換えとか、カウンターの背後にある部屋や棚に置く場合が多いので・・・。)

男女別部屋【ハイカーズルーム】

2009年05月
【男女別部屋【ハイカーズルーム】】

のぼぽぽさんの 上高地アルペンホテル のクチコミ

のぼぽぽさん [60代/男性] 2023年08月24日 09:15:10

焼岳登山と上高地散策に宿泊利用 男性用ハイカーズルームDXプラン(和風会席料理)

総合評価 4点:満足/機会があれば又泊まりたい
立地 4点:満足/上高地バス停・カッパ橋近郊で満足
部屋 3点:普通/登山者には過不足無し ベッド内照明もう少し明るさ欲しい
食事 4点:満足/季節の高級料理を食した
風呂 3点:普通/24時間入浴嬉しい・風呂内やや熱く感じる
サービス 4点:満足/早出発のためOPで朝食を朝弁当にして頂いた・朝食を6時よりして欲しい
設備・アメニティ 3点:普通/WiFi嬉しい・楽天案内では無料アメニティのビケソリ有料だった記載を消して欲しい

男性用ハイカーズルーム【男女別相部屋】DXプラン(和風会席料理)
【男性用ハイカーズルーム【男女別相部屋】禁煙】

投稿者さん 2022年05月12日 14:23:50

夕食時
食べるそばから係のひとがどんどん
お皿などをさげていき
ゆっくりと夕をとりたいのに
あわただしく、ちょっと不快

【事前カード決済専用】 ツイン連泊 宿泊プラン (洋室) スタンダード 山側禁煙
【ツインルーム 【洋室】 バス付・トイレ付 山側禁煙】

投稿者さん 2020年10月08日 12:48:41

コロナ対策もしっかりしていて安心できました。
食事は量も内容も美味しくいただきました。

残念なのは、部屋の掃除が目線より下は綺麗ですが、上のほうクモの巣が数箇所あり
気になりました。

ツイン 宿泊プラン (洋室) スタンダード 山側禁煙
【ツインルーム 【洋室】 バス付・トイレ付 山側禁煙】

投稿者さん 2019年09月08日 16:45:39

9月6日から一人で宿泊しました。
ハイカーズルーム14人部屋で二段ベッドですが当日は3人ということもあり圧迫間はなかったですし、他の方も気を使っておられたので特に問題なかったのですが部屋が暑くてなかなか寝付けませんでした。
一人でないのでこれは仕方がないですね。

早朝大正池まで行くのに帰りをどうしようかと思っていたらフロントの方に往復のバス券を購入していれば帰り券を見せるだけで大正池から上高地までは無料で乗れる教えていただき、バス会社に確認までしていただきました。
大変助かりました。
また泊まりたいと思えるホテルでした。

相部屋 DXプラン (男女別ハイカーズ) 和風会席料理を堪能!
【男性専用【相部屋】ハイカーズルーム】

HIRO7603さんの 上高地アルペンホテル のクチコミ

HIRO7603さん [50代/男性] 2019年09月03日 13:49:08

初めての上高地。最高でした。河童橋からの雄大の景色、天候にも恵まれ、良い旅行になりました。
結局上高地ってこうゆ事になると思いました。単純に宿の良し悪しってあまり意味がないな、と。部屋、サービス、食事等々のクオリティをつらつら述べた所で宿泊がメインではありませんよね。ですがコメントを投稿するのはあくまで宿の事ですので、私の評価は平均点の普通、とさせていただきました。可もなく不可もなく、です。

和室 宿泊プラン スタンダード 禁煙
【和室 シャワーブース付・トイレ付 12.5畳 禁煙】

投稿者さん 2019年08月27日 14:33:42

何回か利用させていただいていて気に入っている落ち着くホテルです。ただ今回は5人で予約した宿泊なのにアメニティや部屋のお菓子など5つあるべきものが2つしかなかったり布団が人数分なかったことに同行者が大変落胆していました。お料理はとても丁寧に作られていて素材もいい物を使っておられて、大変満足しました。三日間お世話になりました!

和室 連泊割引プラン スタンダード 禁煙
【和室 シャワーブース付・トイレ付 12.5畳 禁煙】

投稿者さん 2019年07月17日 21:21:49

チェックイン時、フロントの方が優しく、丁寧におすすめの散策コースを教えてくださり、一人だったこともあり、ほっとしました。
相部屋プランだったので、食事はあまり期待していませんでしたが、コース料理で、とても美味しかったです。料理を出すタイミングも個別対応していただき、食べるのが遅いので嬉しかったです。
お風呂は露天風呂がない点は残念ですが、24時間入浴可能なのが良かったです。
相部屋に鍵が無い点がすこし不安でした。朝の散策、朝食後に入浴した際、部屋に戻ると男性スタッフ?の方がいらしたので驚きました。私が戻るとすぐに外に出てくださりましたし、チェックアウトの時間帯でもあり掃除の関係もあるので仕方ないことなのかもしれませんが、少しだけ不快でした。
立地は河童橋から徒歩5分で、散策する拠点にちょうど良かったです。
総合的には、大満足のお宿でした。ありがとうございました。

【相部屋 【男女別ハイカーズルーム】】

投稿者さん 2017年07月25日 20:29:26

フロントの皆様を始め、スタッフの皆さんはみんな気持ちよく、楽しい気分で過ごさせていただきました。
お料理も心のこもったもので、中でも、信州のおいしいお漬け物の数々、今回の旅行の中でも、特においしいものの思い出です。塩辛い、というイメージを全く覆し、旨みのあるお漬け物でした。サービス、お料理とも大満足です。ありがとうございました。

♪和風会席料理プラン♪

投稿者さん 2016年10月20日 18:53:30

登山のために前泊しました。部屋は静かでしたし、快適に過ごせました。
食事は信州らしさがあり、美味しくいただきました。
スタッフの皆さんが親切に対応されており、好感が持てました。

一人旅や山登りに最適!男女別相部屋と和風会席料理

たま2349さんの 上高地アルペンホテル のクチコミ

たま2349さん [40代/男性] 2015年09月04日 06:02:09

河童橋近くにあり、上高地を体感できるロケーションです。
全体的には満足でしたが、部屋に冷蔵庫がないことと端っこの部屋で窓からの眺めでゴミ捨て場?がよく見えたことが残念でした。また、食事にあと少しボリュームがあると広い層で満足いただけると思います。
スタッフや全体感は満足できる水準でした。

★選べる特典(お昼のお弁当、夕食時のお飲物)付き宿泊プラン!

のうぞ~さんの 上高地アルペンホテル のクチコミ

のうぞ~さん [40代/女性] 2014年09月09日 13:16:48

いいお宿でした。
すべてにおいて、可もなく不可もなく、気持ちよくお風呂に入り、食事をし、眠る。
温泉宿慣れしていると、お風呂に不満を抱くかもしれない。
食事に期待していると、さほどではないかもしれない。
でも、上高地に滞在するということに主眼を置くと満足できる。
そんな感じでしょうか。

ただ、5月のレビューにもエレベーターが壊れているというのを見ましたから、
これは修理する予定がないということなのでしょう。
そうであれば、その旨記載しておく必要があるかと思います。

2014年09月
♪仲良しレディースプラン♪ご夕食時のドリンク・プラスおみやげ付き!

投稿者さん 2013年10月28日 13:38:43

上高地の紅葉を見に出かけました。初めての利用でしたが、満足致しました。贅沢に一人の利用とはいえ、平日で18000円の値段から見ると割高に感じますが、ここは上高地。4月から11月までしか営業ができないことを考えると仕方のない値段設定だと思います。上高地では他のホテルを利用したことはありませんが、他の山岳ホテルと比べても遜色はないと思います。
 食事も贅沢ではありませんが、サーモンやイワナなど地産の物を利用していて好感が持てました。ロケーションは河童橋のほとりで、朝観光客の少ないうちから静かな散策を楽しめるのもメリットでしょう。残念だったのは、「展望風呂」と書いてあったのに柵で目隠しされていてほとんど景色が望めなかったこと。女性客がいるので仕方ないことですが、それなら展望といわなくても良いのでは?

2013年10月
♪一人旅をもっと優雅に・・・個室確約チョイスプラン♪
【10畳和室】

投稿者さん 2013年09月11日 18:04:54

立地よく、建物も綺麗で部屋も広く、気持ち良く利用させていただきました。
ただ、部屋の条件だったのでしょうか。部屋が風呂場の真横で、
すぐ隣そばにボイラー室があり、音が少し気になりました。
夜になるとマントルピースに火が入り、
もともと雰囲気のよいロビーがさらに素敵でした。
食事も夕食も朝食もおいしくいただきました。
従業員の方々の対応も皆さん親切で、ぜひまた利用させていただきたいと思いました。
シルバー世代の父と母にも好評でした。
またお邪魔します。

2013年09月
【クールシェア応援】♪お得な和風会席料理プラン♪

くま336418さんの 上高地アルペンホテル のクチコミ

くま336418さん [40代/男性] 2013年09月06日 22:54:24

公営の宿がホテルになった、ごく普通の宿。立地は静かで良い。

2013年07月
★チョイスできる!お昼の弁当、地ビール、おみやげの内1品をプレゼント!

投稿者さん 2013年07月28日 12:18:20

立地の良いホテルです。
お昼のお弁当は途中でいただきましたがとてもおいしく最高でした。
お風呂・お部屋は普通で、お食事のお肉がおいしかったのが印象的です。
快適に過ごせました。

2013年07月
【和室【10畳】】

かすいしさんの 上高地アルペンホテル のクチコミ

かすいしさん [50代/男性] 2013年07月17日 12:39:06

河童橋にほど近く早朝の散策など申し分ありません。ただ全体的な設備や食事の質と照らし合わせると利用料金が若干高いと感じました。
それとチェックアウトの際、宿泊証明を欲しいとお願いしたところフロントの方に出せないと言われたのは残念でした。別の方に対処して頂きましたがお役所的でなく対応をもう少し柔軟に行なって欲しいところです。

2013年06月

やまんば5969さんの 上高地アルペンホテル のクチコミ

やまんば5969さん [40代/女性] 2013年07月07日 18:51:59

食事が予想以上に豪華でした。宿泊者が多かったからか、あたふたした感じでしたが。。。

2013年05月

投稿者さん 2012年08月26日 07:18:01

前に一度利用し二回目です。山帰りに,リーズナブルな価格で,リラックスできる良い宿です。
 スタッフは素人っぽさが目立ちますが,誠実さを感じます。タオルがあるのかどうかといった,ちょっとした質問に戸惑ったり,食事の時の手際悪さなどです。
 食事は,地のものをふんだんに使ったもので美味しかったです。「人手不足」で忙しかったのかもしれませんが,食事の説明をもう少しほしかった。
 また利用したいと思います。

一人旅や山登りに最適!男女別相部屋と和風会席料理

MEG4671さんの 上高地アルペンホテル のクチコミ

MEG4671さん [50代/女性] 2012年07月30日 22:40:06

ロビーやレストランの雰囲気が上高地の自然とマッチして落ち着きました。
時間があればラウンジでゆっくり読書でも楽しみたかったです。
 ただ、バス停からの道が砂利道でホテルの玄関前もごつごつした岩場のような道で、キャリーを引くこともできず閉口しました。もう少し歩きやすくしてくださると、また泊まりたいほてるなんですが・・・

2012年07月