2018年8月宿泊
meisa30030

うす暗い時に到着でしましたが駅から歩いて数分の場所で非常に楽に到着できました。 ペンションの前に小沼の入り江が見えているので、朝のお散歩を決めました!ちょっと早起きをしてのお散歩は最高の時間でした、散策路に面しているので迷うことはありません。この道は小説にもなっています。 オーナーご夫妻はとても気さくな方で、夜にコーヒーを注文し色々お話ができました、これから北海道を周るので超参考になります。富良野でも自然のお仕事をされているようで(御本人はおっしゃりませんでしたが、調べてわかりました(笑))、私の大好きな尊敬いたします先生とお仕事をされておりました。話が面白いのもうなずけます。 お部屋はゆったりしており窓から入る風が気持ちよかったです、快適快眠でした、列車の音の事を書いている方がいますが、私的に旅情を誘う音で心地よかったです。 タオルなども貸して頂けるので気軽に話してみるのがいいと思います。 自然の中に囲まれ、朝は小鳥の声で目が覚めいうことなしでした! また違う季節にも訪れたいペンションでした、今度は ガイドをお願いし、好評な夕食も頂ければと思います。 その節はよろしくお願いしま〜す

ゆったりのトリプル

ありがとうございました。これからも一層精進してまいりたいと思うコメントに引き締まります。またのご利用お待ち申し上げております。
2018-08-13
2016年12月宿泊

駅と小沼から近くて私にとっては最高の立地でした。どこかで早めの夕食をとってからチェックインするか、函館空港でお弁当を買っていくか悩みましたが二食共お願いして良かったと思います。ほっとするようなお味でとても美味しくて量もちょうどよかったです。夕食は薪ストーブの炎のパチパチ燃える音や時折通過する列車の音を聞きながら、静かに寛いで美味しい食事を楽しめました。翌朝は朝食の前に小沼を散歩して寒い中ペンションへ帰って行く道の途中で煙の匂いがするなぁと思っていたら、ペンションの煙突から薪ストーブの白い煙が上がっていて「おかえり」と言われているようで嬉しかったです。その後に食堂で昨夜は暗くて見えなかった窓の景色を楽しみながら食事をしました。小さな赤い実がなっている木にヒヨドリのような鳥のカップルが仲良く実をついばんでるのがとても可愛かったです。コーヒーがたっぷり二杯分サーブされてましたので食後はストーブの前で炎を見つめながらゆっくりコーヒーを味わいました。とても贅沢で豊かな時間を過ごせて、もっと長く泊まれたたらいいのにと思いつつ、ペンションを後にしました。また是非ともお世話になりたいお宿です。静かな大沼でリラックスするのが大好きなのでオフシーズンにまたお邪魔します。

2012年9月宿泊

北海道は3度目で、道南ははじめて。未知の土地だったので、泊まる場所も色々迷ったのですが、結果的にペンション風さん決めて良かったです。 大沼公園の駅から近い場所でありながら、観光地ど真ん中を外れた静かな場所にあり、観光客も少ない小沼の散策路の入口にあるという立地がとても気に入りました。日出や星空を見たければすぐに散歩に出られます。部屋や食堂なども落ち着いた雰囲気で、喧騒とは無縁のゆったりした時間を過ごすことができました。そして、ご飯がとってもおいしかったです。ボリュームも十分。 大沼は東京ではあまり聞かない観光地なので不安もあったのですが、気合を入れて(?)北海道まで来て良かったです。 時間が許せばもう少し大沼に滞在したかったと思っています。

2011年8月宿泊

大沼周辺には宿が沢山ありますが、ここの立地は本当に素晴らしいです。 駅から歩いてすぐなのに、目の前は小沼の入口。 朝起きて玄関を出て目の前の小沼から駒ケ岳の頂上がちょこんと見えたとき、感動して声が出ました。 ほこり、チリひとつ落ちていない清潔なお部屋やお風呂。 心のこもった手料理。 そしてなんと言っても、素晴らしいネイチャーガイド・・・。 ネイチャーガイドだけは何が何でも予約していただきたいです。 教えていただいた素敵なお話がひとつひとつ、未だに心に残っています。 おかげさまで素晴らしい夏の休暇となりました。 優しく迎えてくれる、おとなしく賢いワンちゃんにも、よろしくお伝えください。 皆さんにオススメしたい、素晴らしい宿です。 本当にありがとうございました。 またいつかお邪魔したいです。

【1泊2食付7000円以下】風に包まれてプラン 2食付

2021年10月宿泊
sushiko49

駅から近く、ペンションすぐ側の沼の景色も良いです。 この日は晩御飯に大きめのお肉が出まして、ホロホロと柔らかでとっても美味しく、またこれを食べに来たいなと思いました。 朝の珈琲も美味しかったです。 家庭用のお風呂が2つあり、待たなくても良いのは嬉しいです。 自転車のレンタルは近くで借りられますので大沼公園を一周するには1日で借りるといいと思います。 是非また別の季節に訪れたいと思います。

2019年8月宿泊
omi11033269

到着が遅れ大変お世話になりました。久しぶりにゆっく快眠できました、熟睡です!鳥の声で朝の知らせを聞いたのは何年かぶりです、気持ちのいい目覚めでした、お部屋もお掃除が行き届いており、気持ちよく使わせて頂きました、周囲が木々に囲まれていることは、なんだか安心感があるものだと思いました。オーナーご夫妻も大変親切で、旅のいい思い出になりました、お二人だけでなさっているようでお忙しいようですが、質問には丁寧に応えて頂きました。また必ず違う季節に訪れたいと思います。次回はガイドもお願いします〜

2016年11月宿泊

初冬の平日、一人旅の宿泊でした。ペンションですから、一見辛口の点数をつけていますが、風呂や設備としては、平均的なところかもしれません。 夕食は、総費用の割に豪華で美味しく満足しました。朝食は普通程度。 今回たまたま前期の条件ですから、宿泊者が私一人でした。せっかくの食事でしたが、がらーんとした食堂で、一人で食べるのは少し寂しかったです。ペンションの問題ではありませんが。私は話好きな方ではないので、相手をしてもらう必要はないのですが、食べ終わって「ごちそうさま!」と声をかけても、誰もいなくてシーンとしていたのは、どうかな、と思いました。 他の方が、踏切の音のことを書かれていましたが、冬で窓を閉め切っているからか、気になることはありませんでした。

mama_aries

5人家族(幼児1人は添い寝)で、シングルベッド4台の洋室に素泊まりで利用させていただきました。 大沼公園駅から程近く、朝は大沼公園周辺のウォーキングも出来るロケーションはとても良いです。 ペンションの設備は古さはありながら丁寧にメンテナンスされている印象です。トイレ、洗面所、お風呂、冷蔵庫は共同。お風呂はかなり狭く、我が家は人数多いので近くにある温泉(ちゃっぷりん館)を利用しました。部屋は狭めのシングルベッドが4台、小さなテレビ一台、ミニデスク(ちゃぶ台)一台があり、エアコンはなく扇風機(夏は温風機)です。今年は北海道もなかなかの暑さなので入眠時は暑くて寝苦しさを感じました。いわゆるペンションなので防音性は低めで廊下の音などよく聞こえるので、小さな子供がいるファミリー層の利用より、大人の旅行向けかなと思います。 アメニティは歯ブラシのみ。タオル、館内着などはありません。使い捨てスリッパをいただけます。 サービス面としてはチェックイン時に館内設備の説明がほとんどなく、部屋に備え付けのパンフレットなどもなかったので、お風呂の利用可能時間とか、避難経路とか、チェックアウトについてとか、必要最低限の説明は口頭か、または書類などでも良いのでいただけるとなお良いと思います。 総じて、立地は良く、気楽に、静かな環境で、自然に囲まれてのびのび過ごすのに適したお宿でしたので、サービスやホスピタリティが改善されればさらに素敵なペンションになると思います。お世話になりました。

ご家族で楽しく4人部屋

部屋は、3ベッド。スポット照明、TVはあるが、シャワー、トイレはない。食事は、美味しく適量。 3人1部屋を2人と1人の2部屋に変更してもらった。2200円/日の追加料金で済んだ。 立地は、函館市内から車で40分程度だが、公共交通では、JR大沼公園駅から歩3分程度。 大沼公園駅へは、空港からの直通バス、函館駅からのJRや路線バスがあるので、時刻表をよくチェックすれば、車の運転できない人でも割高なタクシーを使わずにすむ。 宿からネイチャーセンターは1分、小沼の湖畔まで3分。大沼の湖畔まで8分 8月でも静かな環境。

2023年5月宿泊
tonyo0202

家族で利用しました。夕食の品数が多く、お味も最高でした。食事の際にアルコールを飲みたかったのですが、何も案内がなくビールのみ置いている、とのことで頂きましたが、何か表示なり置いておくとよいかな、と思いました。食事の時間もあらかじめ教えて頂けたら良かったですが、急遽こちらの予定に合わせて開始時間を遅らせて頂けて助かりました。立地は観光名所にも歩いて行けますし、 薪ストーブの前で炎を見ながらの時間はとても癒される時間を過ごすことができました。おせわになりました。

2023年4月宿泊
torimane

大沼公園の近くにあり、森に囲まれたペンションです。 公園へすぐ散策出来るので立地も便利です。 とても居心地が良く、ゆっくり休める事が出来ました。 写真や小物なども飾ってあり雰囲気も素敵で癒されました。 朝食を召し上がったのですが、どれも絶品でコーヒーも美味でした。 今度来た時もここに泊まりたいと思うほど素敵なペンションでした。

2022年7月宿泊
ゆうゆう1003

駅から近く、たまに電車の音がする以外、鳥のさえずり位でとても静かで、リラックス出来ました。館内は掃除も行き届いてました。食事とても美味しく、おかずは肉&魚料理両方だったので、自分的にはちょっと多かったかなと感じましたが男性には丁度良いとは思います。自然のの温もりが感じられるペンションです。

2020年11月宿泊

夜遅くに到着しましたが、夕食も時間に合わせて対応して頂き、ありがとうございました。 静かな所で、ゆっくり過ごして美味しい食事をして、癒されました。暖炉があり、温かく、子どもたちはオセロをしたり、本を読んだり、子どもたちなりに楽しんでいました。食事では、子供向けにハンバーグや牛乳など、配慮していただき、男の子は完食していました。近郊でも、楽しめて良かったです。お風呂は入らなかったので、評価していません。雪の降る季節は、また違った良さがあるのかな、と楽しみになりました。

2019年8月宿泊

家族と娘夫婦とも来ました(三人タイプ、二人タイプ)。このペンションは大滑公園駅の近いなので時々鉄道撮影を味わえる立地にあっての大満足です。そして夕食と朝食はとても美味しく召し上がれました。オーナーさん夫婦はとても親切です。大変お世話になり、ありがとうございました。

大沼の自然満喫 2食付き プラン

2018年7月宿泊
whiteland

私の確認不足が原因でしたが、バスタオル、フェイスタオルがなく、ドライヤーも貸し出しを希望しないとダメだったのでとても困りました。トイレにペーパータオルが備え付けてあったので、朝の洗面時はペーパータオルで顔を拭きました。また、ドライヤーも貸し出し申込を忘れたので、髪はペーパータオルで拭きました。 部屋は全般的に古さは隠せないものの、清潔さは保たれており、特にベッドの寝心地は非常に良かったです。私は腰痛と肩こり持ちなのですが、一晩寝ても痛みが出ませんでした。スプリングが腰に当たるような不快感は一切なく、良いマットレスを使っているのだと思います。 ただ、びっくりしたのがベッドメイキング。毛布がシーツとともにマットレスに巻き込まれていました。北海道は確かに7月でも冷えることはありますが、この日はむしむしするぐらいで寝苦しさを感じる夜でした。固くセットされているので毛布をどけることができず、ちょっと辛かったです。 お風呂は家族風呂ですが、他の人のレビュー通り、浴槽のお湯は熱すぎて水で薄めるのも面倒で浸かりませんでした。シャワーは、最初お湯が出てくるまでに数分以上かかりました。トイレも共同ですが、ウォシュレットタイプなので問題ありません。 朝食は値段を考えれば十分だと思いますが、牛乳は欲しかったです。また、コーヒーだけでなく水もあるといいですね。パンは他の方のレビューにもありましたが、2つはちょっと量が少ないです。おかわりできるのかもわかりませんでした。付け合わせのジャガイモはとてもおいしかった。 食べ終わった後、「ごちそうさまでした」と大きめに言ったつもりでしたが、返事は返ってきませんでした。 全般的に、サービスに関する説明が不足していると思いました。チェックイン時もチェックアウト時も大声で呼ばないとダメでしたし、客との距離が遠い宿だと感じました。個人的には、野生動物や野鳥の情報など、気軽に話しかけられるつもりでいたのですが、そんな雰囲気ではありませんでした。

7月限定 遅くお着きのお客様へ 朝は小鳥の声で朝食付き。

ゆったりのトリプル

この度はご利用ありがとうごいざいます。 参考にいたしより良いサービスに心がけたいと思います。 またのご利用お待ちいたしております。
2018-08-01
2017年5月宿泊
のり味ぽんすけ

夜間になると函館・大沼公園間のJRの本数が極端に少なくプランニングが困難だったので大沼駅から歩くつもりでしたが事情を説明すると迎えに来ていただけました。ご迷惑をかけ申し訳なく思うと共にとても助かりました。 ありがとうございました。

2016年8月宿泊

大沼公園駅の裏側すぐで、夜だと案内看板が見難いかも。周辺にはコンビニはなく、飲食店も夜が早いので注意。部屋は綺麗で快適。ペンションですが、歯ブラシは用意されていました。夜でもたまに列車が通るので踏切の音や列車の音が気になる人には気になるかもしれません。あとはウシガエルの声は一晩中聞こえています。宿の方は親切です。朝食を利用しましたが、シンプルですがおいしくいただけました。機会があればまた利用したいと思います。

2016年7月宿泊

静かな環境で朝夕の食事もお酒も大変美味しく頂きました。 函館本線の踏切が近いので、夜間も貨物列車が数本通過します。ディーゼル機関車のエンジン音が結構大きく響きます。当方は鉄道好きなので気にはなりませんが、夜間も蒸し暑い日でしたので網戸で寝ました。でも人によっては気になるかもしてませんので、踏切に面した部屋はエアコンがあった方がいいかもしれませんね。 その他、洗面所にヘアドライヤーがあれば良いと思いました。

2015年9月宿泊
由紀1208

宿からのお返事がしばらくないので、伝わっているのか不明ですが、自分自身が宿を選ぶ為に口コミを参考にするので、あえて書きます。 ガイドに惹かれてここに決めましたが、やはり申し込みの手続きがわかりにくかったです。 申し込むとしても、このサイトで見る宿泊料金とは別に料金がかかるので、注意が必要です。 お部屋、トイレ、洗面所などは普通にペンションと思えばさほど不便もないです。 が、秋の花粉なのか?ほこりなのか?部屋に入るなり鼻水鼻づまりがひどくなりました。 お風呂は家の風呂より狭いくらいで、お掃除はされていて汚くはない感じでしたが、あの湯量で他人の後はちょっと入る気になりませんでした。 食事は、量は充分でした。 味も良かったですが、唯一朝食のポテトだけが口に合いませんでした、なぜ甘くしてしまったのか??? それから、これは運に左右されますが、自分が宿泊した日に、とても騒がしい方がいました。 2部屋続きで部屋をとっていたようで、部屋のドアを開けっ放しで、子供達がドタバタギャーギャー、結構遅い時間までやっていました。 そういうのを、ペンションの方が対処していただける感じも無く、「それなりの」お客さんが来るようなところなのかな、というイメージになってしまいました。 オーナさん、質問には丁寧に答えていただけましたし、帰りしなにお願いも聞いていただけたんですが、朝食の時間を聞かないと教えていただけなかったり、時間の10分前くらいに食堂に入って、もう食べられますか?と聞いたところ、こちらがものすごい非常識な事をしているかのような態度で断られたのが残念でした。

自然がお好きな方へ、ガイドプラン

2015年8月宿泊

ペンションというものを初めて利用しました。部屋はトリプルのシングルユースでしたが、デスクなどもなく、単にベッドが3つと小さなTVがあるだけの部屋でした。風呂は共用で家庭用の小さな風呂で、トイレも共用。備え付けのアメニティはゼロでした。寝巻を持参していないので、Tシャツにパンツ一丁で寝ました。部屋にはエアコンもなく、窓を開ければ踏切が近く、列車の通る音がモロに聞こえてきます。唯一、食事が良かったことは評価点ですが、それだけで次回も利用するかどうかは価格からしても微妙なところです。アットホームな感じは十分しましたが、あまり一人で利用するような感じではなく、グループなどで利用されると評価が上がるのでしょう。