旅荘 つゆくさ クチコミ・感想・情報

旅荘 つゆくさ

旅荘 つゆくさのクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さん 2017年01月29日 15:56:50

肩のこらない居心地のよいお宿でした。ステンドグラスが印象的です。

2017年01月
    ★温泉三昧!奥飛騨旅行!1泊朝食プラン【平日旅行にも♪】
    【和室6畳】

いちご8668さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

いちご8668さん [40代/女性] 2016年10月15日 22:17:19

一人旅 素泊まりの利用でした。とても綺麗なお部屋と畳敷の廊下で良かったです。女性一人で出掛けても周りに食事処もあり平湯バスターミナルにも近く便利です。

登山やツーリングにもオススメ!奥飛騨温泉三昧!素泊りプラン♪

sonepapa8483さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

sonepapa8483さん [60代/男性] 2016年01月14日 23:59:09

大きな民宿でないのに露店風呂を合わせ3つもお風呂があり、非常に癒されました。トイレも清潔で快適で、ご主人やスタッフも良い方達で良かったです。リピーターが多いのが分かる気がしました。

2016年01月
    ★飛騨牛サイコロステーキ付 1泊2食プラン★
    【和室14畳】

投稿者さん 2016年01月14日 21:08:31

施設もとてもきれいでした。お風呂も3つあり貸し切りで好きなだけ入れます。熊汁などの珍しい料理もおいしかったです。

2015年12月

投稿者さん 2015年08月15日 20:08:34

お盆前の繁忙期にお邪魔しました。
    平湯温泉街のど真ん中というアクセスの良さ。車で行きましたが、上高地へ出発する前に宿泊したので、あかんだな駐車場が近くてよかったです。最初は、宿の駐車場に停めていけば?と話をされてたのですが、時期的に満車だったので断念しました。
    お風呂は鉄の香りがわずかにするかけ流しの温泉が貸切で3つあって3回入りましたが、いつもどこかは空いていたので待たずに入れました。
    食事は大満足!派手さはないですが、どれも美味しくいただきました。
    子供用の浴衣もちゃんと用意していただいてましたし、HPには歯ブラシ別売りとあったと思いますが、ちゃんとありました。
    相方が、朝のコーヒーがあれば完璧だったな~と呟いておりました。
    私はまた機会があればお邪魔したいと思っています。

【和室8畳】

d.4883さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

d.4883さん [20代/女性] 2015年07月03日 00:06:33

「地元の温かいお宿」という感じです。
    接客や応対は丁寧で親切です。
    お部屋は6畳と少し狭目ですが、キレイに掃除されており気持ち良く過ごすことができます。
    食事は華やかさには欠けますが、地元の味を楽しむことができます。
    温泉は貸切風呂に24時間入ることができ、特に露天風呂はすごく気持ち良かったです。
    また、卓球も無料でできるところも魅力的でした。
    近くの「ひらゆの森」という温泉の入浴券付きでこの価格はいろんなことを加味してもお得だと思います。
    立地としては平湯温泉のなかでも中心的であり、また、乗鞍や上高地、新穂高ロープウェイ方面への拠点としても便利なところにあると思います。
    近くにコンビニ等はありませんので、事前に欲しいものは買っておいた方がいいです。

2015年06月

投稿者さん 2014年07月14日 22:04:13

日曜日にお世話になったハーレーライダーです。

奥飛騨は何度か訪れていますが、今回は新たな宿を探す過程で「つゆくさ」を知り、予約をした次第です。結論でいえば「あたり」です。館内の廊下がたたみ敷きのようになっているのもよかったです。

特に鉄分の多い温泉──とりわけ露天風呂は最高でした。あいにく土砂降りとなったものの、編み笠をかぶって露天風呂という悲願? は達成できました。内風呂も著名な佐官職人さんが作っただけとあって、ステンドグラスとあわせて趣がありました。

食事は豪華ではないものの、地元の食材を中心に堪能させていただきました。ほうば味噌とご飯が美味しかったです。

今回の心残りと言えば、お散歩犬「プリン」と散歩できなかったことでしょうかw 帰り際に挨拶してきましたが、散歩を期待していたのかふてくされてました。木片を咥えていたのは、なんでしょうかね? 散歩のお供のお気に入りでしょうか? 謎です。

また、帰り際に言うのを忘れてましたが、二回の男子用トイレの洋式のドアの鍵がかかりません。微妙にずれているのか鍵穴に入らない感じだったので、ちょっと見ていただければと思います。

次回は夏の青空を狙って行きたいと思っています。

2014年07月

投稿者さん 2014年05月25日 18:20:08

なんというか色々と親しみやすいご主人(烏骨鶏の卵孵化器を制作中にお邪魔しました:笑。写真がお好きで、ステンドグラスもなさって、おしゃべりもお好きなご主人の目を盗んでは何もできないお宿かも:笑)。
    料理のお上手な奥様(結構いろんなお宿に泊まっていますが、素朴ながらも本当に美味しい山菜料理に感動しました。レシピを公開してください!)。
    そして、人懐こいお散歩柴犬「プリン」が素敵にもてなしてくれるお宿です。
    3つの貸し切り風呂も、鉄泉質が嫌いならともかく、素敵な設えで24時間いつでも入れる素晴らしさ。私は「一のお風呂」がお気に入りです。
    お料理は、そこらのお土産売場には決して並んでいない、感動ものの山菜料理が中心で、私(女)はとても嬉しかったです。男性には少し物足りないかもしれません(その場合は追加料理のステーキをお勧めします)。
    お客様が一杯とかで、私達の部屋はお風呂のすぐ隣。貸し切りかどうかすぐわかって、便利でした。TVのチャンネルが一番組なのと、お宿内の足音が割と響くのが、マイナス点。
    でも。
    泊まった翌朝、プリンを借りてお散歩しつつ、平湯温泉をぐるっと回りましたが、宿泊客であふれていたのはここだけでは・・・。
    散歩大好きなプリンは、少なくとも私以外に三組の宿泊客の散歩に付き合っていました。なんて付き合いのいい仔だろう:涙。さすがに出発の時刻には、お疲れ気味でした:笑。ありがとうプリン♪

リピーターが多いのにとても納得がいく、久々に「当たり!」なお宿でした。
    是非機会があればまた泊まりたいです。

2014年05月
    旅荘 つゆくさ 2014年05月27日 09:43:32

ご宿泊 ありがとうございました。
    たくさんコメントしていただいて、とってもうれしかったです。見栄えのする料理ではございませんが、地のものを…お口にあったようでなによりでした(ホッ)
    普段 なかなか散歩には連れていけないので、
    お客様が散歩に連れて行ってくれるのを、いつも心待ちにしているプリン(愛犬)!
    すごく喜んでいたと思います。
    お部屋がお風呂の隣だったことでうるさくなかったでしょうか?すみません。
    話好きな館主ですが、機会がございましたら
    またぜひお越しください。お待ちいたしております!

投稿者さん 2013年10月09日 09:57:46

先日は山の帰りに始めて利用させて頂きありがとうございました。
    鉄分系の温泉で3ヶ所あり、3ヶ所とも入りました。気持ち良かったです。
    私の希望は、露天風呂と内風呂が繋がっているのがいいです。露天風呂で身体を温め、内風呂にて、体を洗う。2回目以降はそんなに洗う必要はありませんが・・・。やはり初回は露天風呂に入りたいです。夕方のシャワーの温度が上がりませんでしたね、しかし、お風呂で温まっていたから問題ありませんでしたが、髪を洗うのに困りました。また無料のマサージ器、山での疲れが取れました。お父さんの写真いいですね。最後に帰りの時の手作りお守り、リュック内で壊れずに持ち帰れました。自宅で飾ります。ありがとうございました。

2013年10月
    【和室6畳】

五郎八0324さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

五郎八0324さん [40代/男性] 2013年06月23日 23:45:24

家族6人で1泊しました。
    愛犬マメシバのプリンちゃんに歓迎され、子供と1番風呂もはいれ、食事も美味しくご主人もやさしく大満足の1日でした。
    また泊まりたいです。

2013年06月
    旅荘 つゆくさ 2013年06月28日 14:54:32

ご宿泊ありがとうございました。
    やんちゃなプリン犬は、いまでもさらにやんちゃに育ってます。また会いに来てやってください。
    何もない自然と温泉と…しかありませんが、これから過ごしやすい季節となります。
    ぜひまたおこしください。お待ちいたしております。

【和室8畳】

東東1234さんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

東東1234さん [40代/男性] 2013年01月09日 18:51:25

年始の休暇に夫婦二人で利用させて頂きました。
    建物は古いですが、とてもきれいに掃除をされており、気持ちよくすごせる事ができました。再訪したい宿のひとつになりました。
    宿の心地よさは他の皆様の投稿にありますので、あえて気になった点をあげさせていただきます。
    1)足音など、結構響きます。(宿泊当日は小さなお子様を連れた家族が多かった為だと思われます。微笑ましくもあり、ドスンと聞こえると二人で笑っておりました。)
    2)内湯の貸切風呂の広さは充分で、家族4人程度なら問題なく使用できると思います。ただし、洗い場はひとつしかありません。
    3)これが一番の問題なのですが、このお宿唯一の楽天口コミ(苦情)と同じことが私たちにも起こりました。予約が認識されておりませんでした。たまたま予定よりチェックインが早かったこと、お宿側も不測の事態に備え一部屋予備部屋を設けて頂いていたことなどから、上記のとおり問題なく宿泊できました。しかしながら、多人数での予約だった場合(部屋が手狭)や、チェックインが夕方だった場合(夕食が準備できない)等の問題があったわけで、改善すべきところだと思います。
    (苦情の口コミがあるのですから、楽天トラベルさんからも注意喚起(原因究明)すべきだと考えております。)
    予約が確定した段階で、電話にて確認を取ることをお勧めいたします。

2013年01月
    ★お得に旅行計画!1泊夕食プラン★

投稿者さん 2012年03月19日 18:50:06

スキーで利用しました。
    何と言っても温泉がすばらしいです。貸切風呂といえば「入りたい時に空いていなくて(不便)、しかも狭い(大人1人が足伸ばせるかどうか…)」というイメージがあるのですが、こちらの宿は違います。3箇所もあるので、どこかは必ずあいていました。
    露天・内湯ともゆったり、のんびり入れる広さです(シャワーは内湯にしかないので注意)。お湯も、褐色のにごり湯がじゃんじゃんかけ流されていて、本当に気持ちがよいです。雨が降っていたので露天風呂は残念でしたが、それでも2回入りました。内湯の壁の感じが、とても落ち着きました。
    食事は質素ですが、品数は多く、どれも滋味あふれるものです。手作りのものばかりだと思います。採りたてのふきのとうを使ったふきみそ!最高でした。
    部屋は簡素ですがきれいです。ティッシュがあるとよかったかも…(布団の上げ下ろしは自分たちでするのと、歯ブラシがない、あと暖房が22時で切れるのが要注意かもしれませんが、寒くて眠れないことはありませんでした)
    お手洗い(ウォシュレット。ピカピカ)、洗面所など共用部分も清潔で、問題ありません。
    価格と照らし合わせてこの内容…!!充分すぎると思います。
    ご主人との語らいも、旅の思い出となりました。
    また、季節を変えて訪れたいです。ありがとうございました!

2012年03月
    旅荘 つゆくさ 2012年05月09日 11:47:16

申し訳ございませんでした。
    ティッシュを入れ忘れていました。
    歯ブラシは有料20円としています。

是非、また、利用してください。

投稿者さん 2011年11月01日 23:46:07

10月13日に宿泊しました。食事も値段の割によく、風呂・トイレとも非常にきれいでした。また、バスターミナルからも近く翌日の乗鞍登山の際もチェックアウトしたにもかかわらず、車を駐車させていただけるなど親切な対応でした。来年は家族で上高地観光に行く際ぜひ利用したいです。

2011年10月
    旅荘 つゆくさ 2011年11月18日 15:33:39

ご利用ありがとうございました。
    乗鞍の紅葉はいかがでしたでしょうか?この時期の乗鞍にはまだ登ってみたことが無く いつかチャレンジしてみたくなりました(^^)
    来年の上高地観光 ぜひお待ちいたしておりますね。

投稿者さん 2011年08月17日 14:16:39

五色ヶ原へ行くのに前泊しました。目的地近くの宿も沢山あったのですが、平湯温泉と料金に惹かれて利用させてもらいました。貸し切り風呂は3カ所とも利用でき、温泉を堪能させてもらいました。決して大きなお風呂ではありませんが、部屋数からしてどこかのお風呂が必ず空いているのがありがたいです。漆喰はもっとPRしても良いと思います。また、トイレは共同とはいえ、本当にとってもきれいで好印象でした。夕食時の写真も良い思い出になりました。早朝の出発で朝食なしでしたが、出発時にいただいたお守りの心遣いも嬉しかったです。気持ちよく宿泊させてもらうことができました。大きなホテルとは違い、こぢんまりした中にもどこか温かみのある感じが嬉しい宿でした。今回初めての利用でしたが、リピーターの方が多かったのも頷けます。

2011年07月
    ★お得に旅行計画!1泊夕食プラン★

投稿者さん 2011年02月16日 08:48:23

スキー旅行で利用しました。
    部屋は清潔でじゅうぶんな広さですが、難点は、暖房が夜22時で切れるので、
    それまでにガンガン暖めておくほうがよいと思います(笑)
    トイレがメッチャきれいでした(ウォシュレット)。
    貸切風呂はどれも充分な広さで、湯量豊富、温度も適温
    (露天は少しぬるめだったが、長湯ができてよかった!)
    もちろん源泉かけ流し、大変気持ちよかったです。
    貸切だと自分の好きなときに入れないこともありますが、
    こちらの宿には3つもあるので、どこかには必ず入れました。
    食事は素朴ですが、郷土料理で、しみじみと美味しく、
    ボリュームもちょうどよかったです。
    朝食の朴葉味噌は、山椒の風味で、初めて食べた味でした。
    ご主人がとても優しい方でした。温かい宿でした。
    また、利用したいです。ありがとうございました。

2011年02月
    【和室8畳】

たふぃさんさんの 旅荘 つゆくさ のクチコミ

たふぃさんさん [30代/男性] 2010年11月27日 11:25:39

家族風呂があって大変満足でした。写真もとってもらたのが良い思い出になりました。

2010年10月

投稿者さん 2010年09月27日 19:55:04

無線LANが使えたので、仕事で来ている身分にはたいへんよかったです。ご飯や温泉もよかったです。

「ひらゆの森」入浴券付プランだったのですが、そのご案内が無かったように思います。

2010年09月