京都東山荘 クチコミ・感想・情報

京都東山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月02日 13:00:43

清水坂の途中にある、とても親切な宿です。清水寺の早朝参拝に便利ですし、松原通を下っていくと六波羅蜜寺なども十分徒歩圏内です。豪華さを求めない人には本当におすすめです。

【直前割】 そうだ京都へ行こう【朝食付】
【2階【おまかせ客室】清水坂に面したお部屋】

投稿者さん 2022年12月08日 11:25:11

部屋やお風呂はそれなりですが、受付して頂いた従業員の方以外の対応が素晴らしいと思いました。

京都東山荘 2023年02月09日 21:55:51

この度は京都東山荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
スタッフの件で不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
また京都へお越しの機会がございましたら、京都東山荘にお越しいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。
京都東山荘

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ秋の京都へ行こう♪」料理長おすすめ京風おばんざい朝食付き
【2階【おまかせ客室】清水坂に面したお部屋】

コロコロシェルティーさんの 京都東山荘 のクチコミ

コロコロシェルティーさん [60代/男性] 2021年11月29日 21:24:52

紅葉のハイシーズンに、とてもリーズナブルな料金で利用させて頂きました。清水寺や近隣の社寺でのライトアップと、週末も相まってコロナ禍前のような人出でしたが、清水坂に面した立地なので清水寺への拝観やライトアップを見に行くのも徒歩10分程で、清水門前町のお土産屋さんや二寧坂や産寧坂を眺めながら行くことができました。私の部屋からは望めませんでしたが、すぐ裏手にある八坂の塔を眺められるお部屋もあるとのことです。
利用したお部屋の印象は、若干の古臭さは否めない和室ですが、綺麗にお掃除されており気持ちよく休むことができました。お風呂は感染症対策として、フロントに声掛けしての貸し切り対応としており、安心してお風呂を利用することができました。
朝食のみの利用でしたが、品数が多くて御飯が足りず、おかわりさせて頂きました。食後にくず餅とコーヒーのデザートもあり大変満足しました。
チェックインとアウトの応対も丁寧にご対応して頂き、満足度満点です。

年末年始の予約をお聞きしたところ近くの知恩院の年越しの除夜の鐘を楽しみにされる方が、早々に予約されているらしく、それだけが個人的に残念?でした。

京都東山荘 2023年02月02日 07:33:55

この度は京都東山荘にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
ご投稿拝見させて頂き、「満足度満点です。」とのお言葉に大変嬉しく存じます。
また京都へお越しの機会がございましたら、京都東山荘にお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

京都東山荘

【おひとり様限定プラン】料理長自慢の和朝食付きプラン☆☆お日にち限定☆☆ビジネス必見!

投稿者さん 2021年05月10日 21:23:37

お風呂もゆっくり入れるそうです!今回も、弟が、宿泊させていただきました。喜んでました。ありがとうございました。

京都東山荘 2021年05月11日 18:45:59

この度は京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎいただけましたとのことで安心いたしました。
またのお越しを心よりお待ちしております。ご投稿誠にありがとうございました。

【直前割】【楽天限定めちゃ得プラン】「そうだ夏の京都へ行こう♪」[素泊まり]

投稿者さん 2020年11月29日 17:36:50

当日朝に朝食時間の変更に対応して頂き、朝の清水寺をゆっくり楽しめました。ありがとうございました。

京都東山荘 2021年01月01日 14:14:25

この度は京都東山荘ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
朝の清水寺散策はいかがでしたでしょうか。
密を避け、すがすがしい朝にリフレッシュしていただけたでしょうか。

《地元食コラボ企画》旬の魚介『寿司会席』プラン[1泊2食付]彦八編

udon0607さんの 京都東山荘 のクチコミ

udon0607さん [50代/女性] 2018年12月26日 23:06:18

清水寺の早朝参拝についてや、近くの情報いろいろ教えてもらいました。祇園方面にも徒歩圏内です。宿泊者は外国の方がほとんどでした。朝食は基本の日本食で、おいしくいただきました。窓から、八坂の塔と、工事中のホテルが見えます。

京都東山荘 2018年12月31日 21:10:25

このたびはご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。また、口コミを頂き、ありがとうございます。当館ではネットなどではなかなか知りえないような地元の情報もお客様にご紹介できるようアンテナをはっております。またのお客様のご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ夏の京都へ行こう♪」[朝食付き]
【3階【下鴨】八坂の塔が見える落ち着いたお部屋】

投稿者さん 2018年11月24日 16:50:54

お部屋から八坂の塔が見えとても京都らしい風景を楽しむことができました。お風呂も岩風呂でゆっくり楽しめました。
清水寺に近いので朝食前に散歩がてら人が少ない清水寺を満喫できました。紅葉も抜群でした。

京都東山荘 2018年11月30日 16:43:49

このたびはご宿泊を頂き、誠にありがとうございました。ご滞在をお楽しみいただけましたようで、うれしく存じます。紅葉のシーズンはお寺がライトアップされ、夕暮れ時には東山にポツポツと明かりが浮かび上がりすばらしい眺めが楽しめます。是非又のお客様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ秋の京都へ行こう♪」[朝食付き]

投稿者さん 2017年11月27日 07:23:30

清水寺の門前宿と言える素晴らしい立地。それ故に、紅葉シーズンは祇園からのバスは混雑と交通ラッシュに巻き込まれる時間帯あり。でも、好立地を生かして朝食前の清水参拝は素晴らしい。日の出時刻なら、仁王門の背後からの日の出が満喫できる。そして、宿に帰ってお風呂を浴び、朝食の湯豆腐をゆっくりいただけば、京都観光早朝が見事に完結。

京都東山荘 2017年11月27日 13:54:21

このたびはご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。また当館の宣伝にも参考にさせていただけそうな口コミ、誠にありがとうございます。近年外国からのお客様も増え清水寺周辺は一年中ごった返しております、しかし早朝またはお寺の閉門後は一転静けさを取り戻し、京都東山情緒を味わって頂けます。また桜の季節の京都も素晴らしいですので、ぜひまたのご来館、スタッフ一同お待ち申し上げております。
京都東山荘 岩田

Eri1626さんの 京都東山荘 のクチコミ

Eri1626さん [20代/女性] 2016年12月28日 13:44:34

≪立地、交通手段≫
電車の最寄駅からは15分ほど歩くので、少し遠い。バスであれば10分ほど。
緩やかな坂、または坂なので、足の悪い方は徒歩はお勧めしない。
ただ、清水坂にあり、清水坂、高台寺、二年坂などの観光をする人にはもってこい。
宿から京都駅まではタクシーで1500円ほどで、意外に近いので、帰りは京都駅までタクシーがお勧め。

≪部屋≫
清水坂に面して眺望がいいとは言えないが、部屋から観光に向かう人の往来を見るのもなかなか楽しかった。部屋は本当に簡素。床の間などもなく、畳だけの部屋。
防音仕様ではなく、音がかなり気になった。また、かなり気を使った。
風呂、トイレ、洗面所は共同。部屋が洗面所の目の前で、水の音やドライヤーの音がひどく鳴り響き、寝付けなかった。せめて目の前の部屋のドアだけでも防音仕様にしたほうがいい。

≪その他良かったところ≫
紅葉時の夜のライトアップ(21時閉門)も、宿からは5分ほどで行けるので、ご飯を食べた後に宿に戻って休憩してから行ったら、かなり空いていて快適だった。雨が降っていたので傘を借り、ホッカイロもいただけた。
朝食が適量で味もおいしく、満足だった。
チェックイン時に写真を記念に撮ってくれ、チェックアウト時に木のフレームに入れ、お寿司のキーホルダーと共にくれた。写真の画質はいいとは言えないが、心遣いがとてもうれしく、玄関に飾ってある。
荷物を預かってくれるので、二日目助かった。また、お見送りも出口までしてくれた。

≪気になったところ≫
雨が降っていたので、折り畳み傘持ち込んだところ、玄関で乾かしますといって、預かってくれた。大変助かった。
ただ、夜に部屋にいたら、「どんどん」とドアをたたく音が。びっくりして部屋を出ると、宿の方が「傘をお持ちしました」とのこと。
ホテルなど完全防音仕様の部屋ならともかく、かなり会話なども漏れる薄いドアと壁。
そこで突然ノックをされると、会話が聞かれていたかなと、かなり恥ずかしいものがあった。
また、夜の、20代の恋人同士の部屋なので、気を使ってほしかった。内線で電話をしてから来てほしかった。
騒いでいないが、もしかしてこちらも会話がうるさかったのであえて来たのかな?と気になり、その後かなり静かにするのに気を使った。

総合的には、良い旅館でした。

京都東山荘 2016年12月28日 15:26:48

このたびは京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
紅葉の京都はお楽しみいただけましたでしょうか。夜間拝観はいかがでしたでしょうか。

お部屋に外の音がもれて気になられたとのことで、申し訳ございませんでした。
傘をお返しするのに、内線でご確認もせず、ぶしつけなことで大変失礼いたしました。せっかくのご旅行でおくつろぎいただけなかったとのことと思います。
スタッフには厳重に注意をいたしました。
本当に申し訳ございませんでした。
そしてご投稿ならびに貴重なご意見を頂戴し、本当にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

こう201607さんの 京都東山荘 のクチコミ

こう201607さん [30代/女性] 2016年12月01日 12:59:46

立地で選んだお宿でしたが、サービスもすごく良かったです。色々考えてアドバイスしてくれてありがとうございました。途中でも迷ったとき自ら声をかけてきて道案内をしてくれる年配の方がいて、「京都は風景のみならず人の心も美しくて優しいな」と深く思いました。お世話になりました。

京都東山荘 2016年12月28日 09:50:00

紅葉の京都はいかがでしたでしょうか。
四季折々の美しさがある京都です。またぜひちがった季節にもお越しくださいませ。
またお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2016年01月07日 08:59:48

京都東山に近くコストパフォーマンスに優れたお宿です。

京都東山荘 2016年01月08日 15:04:45

宿ではおくつろぎいただけましたでしょうか。また、清水寺や高台寺など東山散策はお楽しみいただけましたでしょうか。
お褒めのお言葉及びご投稿まことにありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年12月29日 15:32:55

^^

京都東山荘 2016年01月01日 13:54:03

京都旅行はお楽しみいただけましたでしょうか。
京都東山荘 田宮

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ冬の京都へ行こう♪」[朝食付き]

テル8172さんの 京都東山荘 のクチコミ

テル8172さん [50代/男性] 2015年10月14日 19:19:42

2年振りに宿泊しました。前回と全く同じプランです。夕飯は水簾さんで頂きました。最高でした。前回にも増して盛付けも味も洗練され、家内共々感動しました。宿は清水寺に近く、立地は最高です。朝6時の清水寺は、日中の喧騒が嘘のように、ゆっくりした時間を過ごせます。部屋の窓からは八坂の塔が見えます。ライトアップされた塔は幻想的で綺麗です。でも前回と違って、朝ごはんはイマイチでした。給仕の方の対応が不快でした。他のスタッフの方々は前回同様サービスが良かったのですが、、

京都東山荘 2015年10月19日 10:14:04

水簾さんでのご夕食付プランは皆様にたいへんご好評いただいております。水簾さんの方にもぜひお伝えさせていただきます。
八坂の塔は、ライトアップが不定期に行われ、ライトアップされていない日とされている日があります。ライトアップされた日にお泊りいただけ、何よりでございました。清水寺は、本当に1日中たくさんの方がご参拝されます。早朝の清水寺は大変お勧めです。
10月の3連休のご宿泊の中で、朝食でのスタッフのご対応が行き届かないことがあり、誠に申し訳ございませんでした。
今後はお客様に心のこもったおもてなしが出来ますように指導いたします。
ご投稿ならびに貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございました。

京都東山荘 田宮

【ポイント10倍】アクティブ<大人の京旅プラン>宮川町水簾 京会席付き/1泊2食付
【3階【清水】当宿特別室 八坂の塔眺望NO.1ゆったり2間】

オッドーさんの 京都東山荘 のクチコミ

オッドーさん [50代/男性] 2015年06月26日 18:56:36

立地は申し分ない、上質な日本の宿ですが、トイレ・・・だけは、部屋内に、当たり前の様に必要でしょう!

2015年06月
京都東山荘 2015年06月29日 13:05:19

このたびは京都東山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
清水寺や東山散策はお楽しみいただけましたでしょうか。
今回は当館の二階のお部屋にお泊りいただきましたが、二階は共用のお手洗いをご利用いただく形となっておりまして、ご不自由をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
三階のお部屋はすべてお手洗いがついております。お手洗い付きのお部屋をご希望の場合は、ぜひとも見晴らしもよい三階のお部屋にご予約いただけますようお願い申し上げます。
早速のご投稿まことにありがとうございました。
京都東山荘 田宮

【直前割】【楽天限定めちゃ得プラン】「そうだ初夏の京都へ行こう♪」[朝食付き]
【2階【嵯峨】八坂の塔が見える落ち着いたお部屋】

okkdesさんの 京都東山荘 のクチコミ

okkdesさん [60代/男性] 2014年09月16日 23:41:20

トイレ、洗面所がとても清潔(掃除が行き届いている。)で気持ちよかったです。
朝食だけの食事ですがとても美味しく又スタッフがとても親切でした。
設備面で2点の辛い点数にしたのは共用トイレの男子洋式便器と前方壁が近過ぎお尻拭きに苦労しました。

2014年09月
京都東山荘 2014年09月17日 11:35:02

このたびは京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご家族旅行は、お楽しみいただけましたでしょうか。嵐山や京都水族館はいかがでしたでしょうか。連休中で混み合っていましたでしょうか。2階共用トイレは、少し狭くなっており、ご不便をおかけしております。申し訳ございませんでした。
ご朝食は湯豆腐や京都の老舗のおつけものやおばんざいをご堪能いただけるようにご準備させていただいております。お褒めいただき朝食スタッフも大変喜んでおります。
まもなく紅葉シーズンに入り、京都東山もたくさんのお客様で賑わいます。
京都東山荘 田宮

【ポイント10倍】6周年記念スペシャル企画◆ウエルカムドリンクサービス+お楽しみくじ引き◆朝食付き
【2階【大原】八坂の塔眺望グループ向き間仕切り可能な大部屋】

投稿者さん 2014年05月17日 22:00:02

ゴールデンウィークの宿泊でした。清水寺に近く、朝の散歩がてら混む前に行くとよいと思います。大部屋は広すぎるくらいで快適に過ごせました。全般的には満足でしたが、チェックアウトの際にお楽しみくじで子供用のくじを引いた息子がいただいた袋の中身がiPhone4/4sのケースだったのにショック受け、「無意味、使えない!!(持ってない)」と、ふてくされてました。旅の印象が一気に落ちちゃったみたい。駄菓子程度でも子どもは喜ぶと思いますよ。

2014年05月
京都東山荘 2014年05月18日 16:54:10

この度は京都東山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。京都へのご家族旅行はお楽しみいただけましたでしょうか。
くじ引きの粗品については、お子様がさぞがっかりされたことと存じます。福袋の中身はこちらでも把握しておらず、申し訳ございませんでした。今後は、お子様のお喜びになるプレゼントを吟味して選ばさせていただきたいと思います。
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。
京都東山荘 田宮

【春得】ゴールデンウィーク先行予約◆QUOカード進呈+お楽しみくじ引き付◆1泊朝食付プラン

shinji-naさんの 京都東山荘 のクチコミ

shinji-naさん [50代/男性] 2014年01月01日 13:23:10

部屋は奇麗で、従業員の皆様の御対応も丁寧でした。エアコンの音が大きかったのですが、たぶん設定を自分でやれば清音になったのかなと思います。(実は、酔っていて気にならなかたのですが)風呂が小さいのはわかっていましたので、不満はありませんでした。立地条件も良く、大変満足の1泊でした。機会があればまた利用したいです。

2013年12月
京都東山荘 2014年01月02日 13:34:21

またお褒めのお言葉誠にありがとうございます。
年末のご旅行はお楽しみいただけましたでしょうか。
お部屋のエアコンの音が大きく、ごゆっくりおくつろぎいただけず、申し訳ございませんでした。
さっそく確認し、音が出ない様にさせていただきました。貴重なご意見誠にありがとうございました。
2014年も従業員一同がんばってまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
早速のご投稿誠にありがとうございました。

京都東山荘 田宮

【冬得】京都定番旅プラン~日月庵京会席付~湯葉会席か日月会席どちらかチョイスの2食付プラン
【3階【下鴨】八坂の塔が見える落ち着いたお部屋】

ちかちかちかっこ☆さんの 京都東山荘 のクチコミ

ちかちかちかっこ☆さん [30代/女性] 2013年11月04日 15:20:16

母親と二人で利用させていただきました。
一泊目は近くの別のお宿で、二泊目に当お宿に宿泊させていただきました。
朝早くに一泊目のお宿をチェックアウトし、こちらのお宿へ移動したのですが、荷物も快く預かってくださり助かりました。
外出する際、雲行きがあやしいと折りたたみ傘を貸してくださったり、旅館での記念写真を撮影してくださり、翌日に額に入れて渡してくださるなど、心遣いが嬉しかったです。記念写真を入れてくださる額はシンプルな木枠のものなので、部屋にマッチし、良い思い出として部屋に飾らせていただいております。
お部屋はバス・トイレ・洗面の無いタイプのお部屋でしたが、部屋の真横にお手洗いと、広い洗面スペースがあったため、全く不便は感じませんでしたし、他の方とお会いすることも無かったです。お風呂は洗面が一つと小さいですが、他の方と重なることが無かったため、一人で広々と使えました。
夕食は日月庵さんでいただきましたが、ざわざわしていて、間仕切りも無く、お料理は普通でした。ワンランク上げたプランだと別のお店になるようでしたので、そちらにすれば良かったかなと少し後悔しました。

2013年10月
京都東山荘 2013年11月06日 17:38:15

母娘旅は思い出深いものになられましたでしょうか。まだ少し紅葉には、早いですが10月25日より高台寺・知恩院・青蓮院などの夜間拝観も始まり、肌寒くなってまいりましたので、紅葉もそろそろ色づき始めます。これからどんどん観光に東山へ訪れる方が増えてまいりますので、10月の後半は人も多からず少なからず暑からず、寒からずでとても良い時期でございました。
バス・トイレのないお部屋がご不自由をおかけしております。ただお風呂もごゆっくりお入りいただけたとのことで安心いたしました。

お食事処では、落ち着いてお食事していただけなかったとのことで申し訳ございませんでした。
またぜひ、次の機会がございましたら、個室のあるお店でごゆっくりお食事をしていただけたらと存じます。
この度は早速のご投稿誠にありがとうございました。また、お会いできます日を心よりお待ちしております。
京都東山荘 田宮

【秋得】【ポイント10倍】□■二世代&三世代■□ファミリープラン~■日月庵 京会席付き■

Engimonさんの 京都東山荘 のクチコミ

Engimonさん [50代/男性] 2013年08月14日 18:46:25

清水寺の近くでもありあまり期待せずに宿泊させていただいたのですが、部屋は大変大満足の広さでした。夕食も日月庵の懐石も大変美味しかったです。お風呂は京都市内なので仕方がないと思います。市内の宿にしては大変良かったと思います。ありがとうございました。

京都東山荘 2013年08月16日 14:21:18

この度は、京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
清水寺や、高台寺など東山散策はいかがでしたでしょうか。京の七夕など、夏のイベントがたくさん行われており、8月も大変たくさんの方が京都へお越しになり清水寺界隈も大変にぎわっております。
ご夕食も、ご満足いただけたとのことで安心いたしました。お風呂はあまり広くなく、ご迷惑をおかけしております。
にもかかわらず、お褒めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。また、お会いできます日を楽しみにお待ちしております。ご投稿誠にありがとうございました。
京都東山荘 田宮

【夏得】京都定番旅プラン~日月庵京会席付~湯葉会席か日月会席どちらかチョイスの2食付プラン

雑種ゴリラさんの 京都東山荘 のクチコミ

雑種ゴリラさん [40代/女性] 2013年07月05日 11:45:42

昨年利用して良かったので、今年も2連泊でお世話になりました。昨年、早朝に清水寺まで散歩に出掛けて、静かな清水寺を拝観出来てとても良かったのですが、午後から寝不足で疲れてしまったので、今年は、早朝拝観後、少しでも部屋で休めるよう連泊にしました。
 お部屋は、清潔に保たれていてとても良いのですが、熟睡して落ち着きたい方には、トイレの付きとか少しランクを上げた方がゆっくり出来ると思います。
 お風呂ですが、あまり広くなくて洗い場も少ないので、入浴する時間帯が重なるとかなりせわしくなってしまいます。空いている頃合いをみて利用したいですね・・・。
 夜のつぼみさんのおばんざい、京都の良さを感じるとても良いお店でした。気取らなくて、それでいて、美味しい手作りのお出汁の美味しいお料理でした。綺麗で気さくなママさん?おかみさん?と若いのにシッカリとしたお料理を作っている感じの良い板前さん?で切り盛りしている本当に良いお店です。
 今回も良い思い出を沢山いただきました。
 本当にお世話になりました。

2013年05月
京都東山荘 2013年07月05日 15:14:03

この度は京都東山荘をご宿泊いただき、誠にありがとうございます。連泊でごゆくっりしていただけましたでしょうか。
当館の8室の客室で3階はトイレ・洗面付きのタイプ、2階はトイレ・洗面の無いタイプとなっております。3階のお部屋は、八坂の塔が見えるお部屋と京都タワーの見えるお部屋となっております。清水の間は、夏の五山送り火の「法」や「大」また霊山観音様など見えるお部屋となっております。
浴場は、少人数ずつしかお入りいただけませんが、8室の旅館で、皆様お時間を譲りあってお入りいただいており、大変感謝しております。
祇園・花見小路 つぼみさんは気さくな女将さんと楽しくお話をしていただきながら、京都のおばんざいを召し上がっていただけるお店でございます。京都人も知る人ぞ知る?つぼみさんです。花見小路の石畳だたみの道など祇園も散策していただけましたでしょうか。
京都の思い出をたくさんお持ち帰りいただき、またぜひ、京都へお帰りくださいませ。
お心のこもった口コミ大変嬉しく拝見させていただきました。ありがとうございました。また次回お会いできますのを楽しみにお待ちしております。
京都東山荘 田宮

【夏得】【当館人気】京都地元の味めぐり~祇園つぼみのおばんざいコース付~1泊2食プラン
【2階【おまかせ客室】】