京都東山荘 クチコミ・感想・情報

京都東山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月02日 13:00:43

清水坂の途中にある、とても親切な宿です。清水寺の早朝参拝に便利ですし、松原通を下っていくと六波羅蜜寺なども十分徒歩圏内です。豪華さを求めない人には本当におすすめです。

【直前割】 そうだ京都へ行こう【朝食付】
【2階【おまかせ客室】清水坂に面したお部屋】

投稿者さん 2022年12月08日 11:25:11

部屋やお風呂はそれなりですが、受付して頂いた従業員の方以外の対応が素晴らしいと思いました。

京都東山荘 2023年02月09日 21:55:51

この度は京都東山荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
スタッフの件で不快な思いをさせてしまいましたことお詫び申し上げます。
また京都へお越しの機会がございましたら、京都東山荘にお越しいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。
京都東山荘

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ秋の京都へ行こう♪」料理長おすすめ京風おばんざい朝食付き
【2階【おまかせ客室】清水坂に面したお部屋】

コロコロシェルティーさんの 京都東山荘 のクチコミ

コロコロシェルティーさん [60代/男性] 2021年11月29日 21:24:52

紅葉のハイシーズンに、とてもリーズナブルな料金で利用させて頂きました。清水寺や近隣の社寺でのライトアップと、週末も相まってコロナ禍前のような人出でしたが、清水坂に面した立地なので清水寺への拝観やライトアップを見に行くのも徒歩10分程で、清水門前町のお土産屋さんや二寧坂や産寧坂を眺めながら行くことができました。私の部屋からは望めませんでしたが、すぐ裏手にある八坂の塔を眺められるお部屋もあるとのことです。
利用したお部屋の印象は、若干の古臭さは否めない和室ですが、綺麗にお掃除されており気持ちよく休むことができました。お風呂は感染症対策として、フロントに声掛けしての貸し切り対応としており、安心してお風呂を利用することができました。
朝食のみの利用でしたが、品数が多くて御飯が足りず、おかわりさせて頂きました。食後にくず餅とコーヒーのデザートもあり大変満足しました。
チェックインとアウトの応対も丁寧にご対応して頂き、満足度満点です。

年末年始の予約をお聞きしたところ近くの知恩院の年越しの除夜の鐘を楽しみにされる方が、早々に予約されているらしく、それだけが個人的に残念?でした。

京都東山荘 2023年02月02日 07:33:55

この度は京都東山荘にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
ご投稿拝見させて頂き、「満足度満点です。」とのお言葉に大変嬉しく存じます。
また京都へお越しの機会がございましたら、京都東山荘にお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

京都東山荘

【おひとり様限定プラン】料理長自慢の和朝食付きプラン☆☆お日にち限定☆☆ビジネス必見!

投稿者さん 2018年11月24日 16:50:54

お部屋から八坂の塔が見えとても京都らしい風景を楽しむことができました。お風呂も岩風呂でゆっくり楽しめました。
清水寺に近いので朝食前に散歩がてら人が少ない清水寺を満喫できました。紅葉も抜群でした。

京都東山荘 2018年11月30日 16:43:49

このたびはご宿泊を頂き、誠にありがとうございました。ご滞在をお楽しみいただけましたようで、うれしく存じます。紅葉のシーズンはお寺がライトアップされ、夕暮れ時には東山にポツポツと明かりが浮かび上がりすばらしい眺めが楽しめます。是非又のお客様のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ秋の京都へ行こう♪」[朝食付き]

投稿者さん 2017年11月27日 07:23:30

清水寺の門前宿と言える素晴らしい立地。それ故に、紅葉シーズンは祇園からのバスは混雑と交通ラッシュに巻き込まれる時間帯あり。でも、好立地を生かして朝食前の清水参拝は素晴らしい。日の出時刻なら、仁王門の背後からの日の出が満喫できる。そして、宿に帰ってお風呂を浴び、朝食の湯豆腐をゆっくりいただけば、京都観光早朝が見事に完結。

京都東山荘 2017年11月27日 13:54:21

このたびはご宿泊をいただきまして誠にありがとうございました。また当館の宣伝にも参考にさせていただけそうな口コミ、誠にありがとうございます。近年外国からのお客様も増え清水寺周辺は一年中ごった返しております、しかし早朝またはお寺の閉門後は一転静けさを取り戻し、京都東山情緒を味わって頂けます。また桜の季節の京都も素晴らしいですので、ぜひまたのご来館、スタッフ一同お待ち申し上げております。
京都東山荘 岩田

こう201607さんの 京都東山荘 のクチコミ

こう201607さん [30代/女性] 2016年12月01日 12:59:46

立地で選んだお宿でしたが、サービスもすごく良かったです。色々考えてアドバイスしてくれてありがとうございました。途中でも迷ったとき自ら声をかけてきて道案内をしてくれる年配の方がいて、「京都は風景のみならず人の心も美しくて優しいな」と深く思いました。お世話になりました。

京都東山荘 2016年12月28日 09:50:00

このたびは京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
紅葉の京都はいかがでしたでしょうか。
四季折々の美しさがある京都です。またぜひちがった季節にもお越しくださいませ。
またお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2015年12月29日 15:32:55

^^

京都東山荘 2016年01月01日 13:54:03

京都旅行はお楽しみいただけましたでしょうか。
京都東山荘 田宮

【直前割】【楽天限定お得プラン】「そうだ冬の京都へ行こう♪」[朝食付き]

okkdesさんの 京都東山荘 のクチコミ

okkdesさん [60代/男性] 2014年09月16日 23:41:20

トイレ、洗面所がとても清潔(掃除が行き届いている。)で気持ちよかったです。
朝食だけの食事ですがとても美味しく又スタッフがとても親切でした。
設備面で2点の辛い点数にしたのは共用トイレの男子洋式便器と前方壁が近過ぎお尻拭きに苦労しました。

2014年09月
京都東山荘 2014年09月17日 11:35:02

このたびは京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご家族旅行は、お楽しみいただけましたでしょうか。嵐山や京都水族館はいかがでしたでしょうか。連休中で混み合っていましたでしょうか。2階共用トイレは、少し狭くなっており、ご不便をおかけしております。申し訳ございませんでした。
ご朝食は湯豆腐や京都の老舗のおつけものやおばんざいをご堪能いただけるようにご準備させていただいております。お褒めいただき朝食スタッフも大変喜んでおります。
まもなく紅葉シーズンに入り、京都東山もたくさんのお客様で賑わいます。
京都東山荘 田宮

【ポイント10倍】6周年記念スペシャル企画◆ウエルカムドリンクサービス+お楽しみくじ引き◆朝食付き
【2階【大原】八坂の塔眺望グループ向き間仕切り可能な大部屋】

shinji-naさんの 京都東山荘 のクチコミ

shinji-naさん [50代/男性] 2014年01月01日 13:23:10

部屋は奇麗で、従業員の皆様の御対応も丁寧でした。エアコンの音が大きかったのですが、たぶん設定を自分でやれば清音になったのかなと思います。(実は、酔っていて気にならなかたのですが)風呂が小さいのはわかっていましたので、不満はありませんでした。立地条件も良く、大変満足の1泊でした。機会があればまた利用したいです。

2013年12月
京都東山荘 2014年01月02日 13:34:21

この度は京都東山荘にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
またお褒めのお言葉誠にありがとうございます。
年末のご旅行はお楽しみいただけましたでしょうか。
お部屋のエアコンの音が大きく、ごゆっくりおくつろぎいただけず、申し訳ございませんでした。
さっそく確認し、音が出ない様にさせていただきました。貴重なご意見誠にありがとうございました。
2014年も従業員一同がんばってまいります。またのお越しを心よりお待ちしております。
早速のご投稿誠にありがとうございました。

京都東山荘 田宮

【冬得】京都定番旅プラン~日月庵京会席付~湯葉会席か日月会席どちらかチョイスの2食付プラン
【3階【下鴨】八坂の塔が見える落ち着いたお部屋】

雑種ゴリラさんの 京都東山荘 のクチコミ

雑種ゴリラさん [40代/女性] 2013年07月05日 11:45:42

昨年利用して良かったので、今年も2連泊でお世話になりました。昨年、早朝に清水寺まで散歩に出掛けて、静かな清水寺を拝観出来てとても良かったのですが、午後から寝不足で疲れてしまったので、今年は、早朝拝観後、少しでも部屋で休めるよう連泊にしました。
 お部屋は、清潔に保たれていてとても良いのですが、熟睡して落ち着きたい方には、トイレの付きとか少しランクを上げた方がゆっくり出来ると思います。
 お風呂ですが、あまり広くなくて洗い場も少ないので、入浴する時間帯が重なるとかなりせわしくなってしまいます。空いている頃合いをみて利用したいですね・・・。
 夜のつぼみさんのおばんざい、京都の良さを感じるとても良いお店でした。気取らなくて、それでいて、美味しい手作りのお出汁の美味しいお料理でした。綺麗で気さくなママさん?おかみさん?と若いのにシッカリとしたお料理を作っている感じの良い板前さん?で切り盛りしている本当に良いお店です。
 今回も良い思い出を沢山いただきました。
 本当にお世話になりました。

2013年05月
京都東山荘 2013年07月05日 15:14:03

この度は京都東山荘をご宿泊いただき、誠にありがとうございます。連泊でごゆくっりしていただけましたでしょうか。
当館の8室の客室で3階はトイレ・洗面付きのタイプ、2階はトイレ・洗面の無いタイプとなっております。3階のお部屋は、八坂の塔が見えるお部屋と京都タワーの見えるお部屋となっております。清水の間は、夏の五山送り火の「法」や「大」また霊山観音様など見えるお部屋となっております。
浴場は、少人数ずつしかお入りいただけませんが、8室の旅館で、皆様お時間を譲りあってお入りいただいており、大変感謝しております。
祇園・花見小路 つぼみさんは気さくな女将さんと楽しくお話をしていただきながら、京都のおばんざいを召し上がっていただけるお店でございます。京都人も知る人ぞ知る?つぼみさんです。花見小路の石畳だたみの道など祇園も散策していただけましたでしょうか。
京都の思い出をたくさんお持ち帰りいただき、またぜひ、京都へお帰りくださいませ。
お心のこもった口コミ大変嬉しく拝見させていただきました。ありがとうございました。また次回お会いできますのを楽しみにお待ちしております。
京都東山荘 田宮

【夏得】【当館人気】京都地元の味めぐり~祇園つぼみのおばんざいコース付~1泊2食プラン

投稿者さん 2013年03月23日 14:33:19

満足でした。
この値段であの朝食は大変満足!

2013年03月
京都東山荘 2013年03月24日 14:05:18

この度は京都東山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ご満足いただけ、大変嬉しく存じます。
朝食も、ごゆっくりお召し上がりいただけましたでしょうか。
老舗のお漬物や、湯豆腐など体に優しい和朝食をご準備させていただいております。

清水寺の夜間拝観・ライトアップも始まり、大変京都東山も賑わってまいりました。
また、京都へお越しの際は、ぜひ京都東山荘をよろしくお願いいたします。
またお会いできますのを楽しみにお待ちしております。
ご投稿ならびにお褒めのお言葉誠にありがとうございました。

京都東山荘 田宮

【直前割】【楽天限定めちゃ得プラン】「そうだ春の京都へ行こう♪」[朝食付き]
【2階【おまかせ客室】】

うさぎのおばさんさんの 京都東山荘 のクチコミ

うさぎのおばさんさん [60代/女性] 2012年12月17日 21:05:00

南座の歌舞伎鑑賞と、京都観光の為友人と一泊し、お世話になりました。荷物が有ったので、京都駅から旅館に直行し、観光スポットを教えていただきました。産寧坂~高台寺、石塀小路~八坂神社、円山公園、知恩院、青蓮院を散策し、気が付きましたら、1万6千歩も歩きましたが、東山地区を充分に楽しむことが出来ました。夕食は日月庵京懐石を ゆっくり頂きました。紅葉が終わり、お店が6時過ぎにしまってしまう時期のようでしたので、夕食を予約して良かったです。朝食も京都らしい和食が綺麗に盛られていて美味しく頂きました、お風呂が小さく3名位と聞いていました。友人と3名で宿泊したので、お風呂に行った時、既にお一人、入っていらしたので、外に、「ただ今 入浴中」とか、わかるようにしておいていただけると、待たずに利用出来てよかったのでは、と思いました(難しいかと思いますが、何か工夫していただけると嬉しいです) 。旅館から、色々に方面に行けそうですので、また是非利用させて頂きたいと思います

2012年12月
京都東山荘 2012年12月18日 10:03:35

南座の歌舞伎のご鑑賞はいかがでしたでしょうか。
東山散策では、静かな冬の京都を感じていただけたのではないでしょうか。清水寺周辺は、夜間拝観やライトアップが行われていない時は、お土産物店などは、早く閉まってしまいます。
これから、年末年始に向けて、またたくさんの方で賑わいを見せる東山です。

お風呂ではお待たせしてしまい、誠にご迷惑をおかけいたしました。入浴中かどうかが分かるように工夫…ぜひ宿として検討させていただきたいと存じます。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
またぜひ、京都へお越しの際は、京都東山荘をよろしくお願い申し上げます。またお会いできますのを楽しみにお待ちしております。
早速のご投稿誠にありがとうございました。

京都東山荘 田宮

【当館人気】【秋得】京都定番旅プラン~日月庵京会席付~1泊2食プラン
【3階【下鴨】八坂の塔が見える落ち着いたお部屋】

一発777さんの 京都東山荘 のクチコミ

一発777さん [30代/男性] 2012年05月01日 14:15:32

清水寺のすぐ下にあり、部屋もきれいで満足でした。
入浴の時間帯が深夜や朝だったからか、お風呂の混雑もなくゆっくりできました。
食事は朝食のみのプランでしたが、湯豆腐付きでとてもおいしく満足できました。
チェックアウト後に荷物だけ預かって頂いたり、カメラを旅館で紛失したかもしれないと伝えたら探して頂いたり、従業員の方のサービスもとても良かったです。
ワガママを聞いて頂いてありがとうございました。
カメラは無事見つかりました。
ただ、部屋の電話が無反応で使えなかったためモーニングコールが使えなかったのがちょっと残念でした。
それと「スルッと関西(1000円乗車券)プレゼント」というプランでしたがそれについては説明が無く、乗車券もありませんでした。
全体的にはとても満足できる良いところだと思います。

2012年04月
京都東山荘 2012年05月01日 15:22:20

この度は、京都東山荘にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。ご朝食も喜んでいただけ、朝食担当も大変喜んでおります。モーニングコールはご迷惑をおかけいたしました。早速電話機を確認いたします。
乗車券につきましては、誠に申し訳ございませんでした。すぐにご郵送させていただきます。ご迷惑をおかけいたしましたにもかかわらず、お褒めのお言葉をたくさんいただき、本当にありがとうございます。今後はこのようなことがございませんよう、努力してまいります。また京都へお越しの際はぜひ、お越しくださいませ。ご投稿誠にありがとうございました。
京都は、ゴールデンウイークを迎え、新緑も美しくなってまいりました。
ぜひまたお会いできます日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2012年04月16日 11:30:36

手入れが行き届いた客室と館内で、食事の時には的確な心遣いが素晴らしかったです。受付の対応や、心の篭ったお見送りが身に染みました。
朝起きたときに、トイレでお香が焚いてあったのは、気分が良かったです。

2012年04月
京都東山荘 2012年04月17日 13:57:11

この度は京都東山荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
清水寺などの散策は、お楽しみいただけましたでしょうか。今年は桜の開花が少し遅れましたので、満開の桜をご覧いただけましたでしょうか。
お褒めのお言葉をいただき、清掃のスタッフも朝食のスタッフも大変喜んでおります。お客様に喜んでお泊まり頂ける宿を目指し、スタッフ一同ますます努力してまいります。ご投稿ありがとうございました。またお会いできます日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月06日 02:19:12

スタッフの方々が皆さん大変、親切で気持が良い対応でした。
お風呂は、確かに広くはありませんが、清潔感のある落ち着いたお風呂で、個人的には満足でした。朝食も味・ボリューム共に満足でした。細かな所に工夫と配慮が感じられ、頑張っている感じがとても好印象でした。

京都東山荘 2010年05月06日 15:55:31

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
早速のご投稿ならびにお褒めのお言葉を頂き、嬉しい限りでございます。
お風呂についても広さは変えようがございませんので、今後も清潔を保ちゆったりくつろいで頂けますよう空間づくりに努力してまいります。
朝食もご満足いただけたとの事、安心いたしました。
これからもそのようなお声をいただけますよう、より一層精進してまいります。
交通状態が悪い中、遠方からお越しくださいまして誠にありがとうございました。
これに懲りずにまた是非お越しくださいませ!
お帰りを心よりお待ち申し上げております。

京都東山荘 森川

【ファミリープラン】 ~家族と一緒にゆったりしたい時~赤ちゃん無料!
【2階【嵯峨】八坂の塔が見える落ち着いたお部屋】

KNK78さんの 京都東山荘 のクチコミ

KNK78さん [30代/女性] 2010年02月02日 22:31:13

1/29に女2人での宿泊でした。清水寺に近い場所を探し、色々調べた結果こちらに決定!
朝、荷物だけ預けに伺う時、道に迷ってしまいました。しかも、あの急坂~!罰ゲームか?と思い始めた頃、看板が見えて感動!フロントも綺麗でシンプル。行きたい場所があったので伝えた所、迅速丁寧に調べて頂き感謝してます。
外での夕食後、部屋に初入室!お任せ部屋だから仕方がないのですが、布団が敷いてあると、荷物を広げた時、寛げる場所が布団の上しかなかったのが残念です…。
朝食は、京都らしく色んな種類の漬け物に、湯葉と豆腐が楽しめる鍋。女性はウレシイですね!量も丁度良かったです。

それから、ちょっと言いにくいのですが起床後、友人共々、何らかの虫に刺されてました。暫く、使ってない部屋だったのでしょうか?寝るまで虫の気配は感じなかったので、布団か畳に潜んでいたとしか思えなくて…。

部屋に加湿器があって助かりました☆
また、京都へ行く機会があれば是非泊まりたいと思います!

【カップルプラン】リーズナブルが重要事項!!のカップルさんおこしやす♪
2階【おまかせ客室】

2010年01月
京都東山荘 2010年02月05日 16:47:49

ご投稿いただき、誠にありがとうございます。
お部屋とお布団の件、たいへん申し訳ございません。
清掃やリネン管理が行き届かずお部屋でのんびりゆったりしていただくことができず残念でたいへん申し訳なく思っております。
お部屋の広さの案内の件も含めまして、従業員と話し合い改善いたします。
次回お越しいただけた際には、最高のご宿泊が提供できるよう、従業員一同、努力してまいります。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月20日 09:24:01

クチコミを見て、宿泊を決めました。従業員の方の対応も丁寧で、お部屋もきれいでしたが、私のプランでは八坂の塔を眺める事はできず残念でした。私が宿泊した際は、お風呂も混むことなく、湯加減も適切でした。翌朝は6時から清水寺に行き、人気が少ない清水寺を十分満喫することができました。この立地条件ならではの醍醐味だと思います!その後、ホテルに戻り美味しい朝食・コーヒーをいただくことができ、大変満足でした。ありがとうございました。

京都東山荘 2009年09月22日 12:06:25

この度はご宿泊いただきまして、
お風呂・朝食ともご満足いただけたとの事、
なにより従業員一同大変嬉しく思っております。
朝の清水寺はおっしゃいます通り、
この辺に宿泊されたお客様の特権といいますか、
あまりまだ行かれたことのないお客様の多い穴場時間で、昼間に行いかれるのとはまた違った清水寺が味わえる事と存じます。
朝はなんともいえないすがすがしさに心あらわれ、日中は縁結びに胎内めぐり、ライトアップ時期には灯りで、より一層、優美な舞台(本殿)が楽しめます。
また、ゆっくりお時間できましたら
是非ちがう季節にもお越し下さいませ。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております

【ポイント10倍】☆ほぼ平日限定☆おひとり旅気ままプラン♪

投稿者さん 2009年08月11日 23:25:22

部屋もキレイで、フロントの方もとても親切でよかったです。
お風呂のお湯が熱すぎたのが少し気になりましたが、それ以外はとてもよかったです。

【夏の早期割引プラン】リーズナブルが重要事項!!のカップルさんおこしやす♪
1番お安く泊まれる東山の町並み眺望【おまかせ客室】

京都東山荘 2009年08月12日 22:06:33

ご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。
また、お風呂のお湯加減の件、大変申し訳ございません。
温度管理が行きとどかなかった為にゆったりお入りいただくことができず残念で、大変申し訳なく思っております。
こまめに管理するよう仕組みを作り早速提案し、改善いたします。
次回お越しいただけた際には、最高のご宿泊が提供できるよう従業員一同、努力してまいります。
この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月20日 08:58:01

心温まるサービスが良かったと思います。
スタッフの方の細かい心配りが随所に感じられる宿です。

清水坂にある宿なので、疲れて帰る際にはちょっと坂道がキツイ(笑)ですが、まぁそれもご愛嬌ですね。
昔はこの辺りが風葬の地だったのか・・・と歴史に思いを馳せながら。

2009年06月
京都東山荘 2009年07月22日 13:25:11

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご投稿いただき、お褒めのお言葉まで頂戴し誠にありがとうございました。
今後もお客様におくつろぎいただける宿を目指し、従業員一同、日々精進してまいりたいと存じます。
また是非お越し下さいませ。
お帰り心よりお待ち申し上げております。

6月【5500円GOGOプラン】今だけ!?ビジネス・おひとり旅♪最大50%OFF!!

投稿者さん 2021年05月10日 21:23:37

お風呂もゆっくり入れるそうです!今回も、弟が、宿泊させていただきました。喜んでました。ありがとうございました。

京都東山荘 2021年05月11日 18:45:59

いつも当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎいただけましたとのことで安心いたしました。
またのお越しを心よりお待ちしております。ご投稿誠にありがとうございました。

【直前割】【楽天限定めちゃ得プラン】「そうだ夏の京都へ行こう♪」[素泊まり]