別府 おぐら クチコミ・感想・情報

別府 おぐらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年01月27日 15:20:14

古民家的な懐かしさを感じる、隠れ家の様な佇まいのお宿です。
部屋数が少ないのもあり、多の宿泊客の気配を特に感じる事もなく、プライベートに富む静かなひとときを過ごす事ができます。
今回利用した離れの部屋は、風情あるしつらえで、大人二人にはちょうど良い広さでした。到着時には暖房と床カーペットが暖められており、部屋に着いてすぐコートを脱いでくつろぐことができました。
貸し切りに出来るお風呂は常にどこかは空いているので順番待ちもなく、時間制限もないためゆったり。清掃もきちんとなされ、とろりとした美肌の湯を気持ち良く利用させていただきました。
ひとつ挙げるとすれば、露天の外灯がもう少し明るいと良いかなと思います。せっかくの雰囲気ある場所なので、もっと見られればよいかなと感じました。
お料理も「素材をここまで美味しくアレンジできるんだ!」と驚きのある創作料理で、先付けから品数も多く、沢山の味に出会えました。料理に合わせて選ばれた美しい器、優しい味わいの野菜、新鮮な肉や魚の食感、温泉とともに元気を貰うようで感動しました。
スタッフの方も懇切丁寧、急なお願いや質問などにも誠意を持って対応していただき、とても満足することができました。

二人の祝い事で利用させて頂きましたが、さまざまな我が儘にも応えて頂き、大変満足いたしました。本当にありがとうございます。また、利用させて頂きます!

2014年01月
【夏得】☆旬のお造り+豊後牛で贅沢会席☆
【離れ客室】

投稿者さん 2013年10月08日 18:24:36

80歳を超えた両親の長寿の祝いに宿泊しました。2部屋の1室テーブル・イスでの部屋食はとても寛げ、宿から長寿のお祝のシャンパンをプレゼントしていただき両親はとても嬉しそうでした。関アジのお造り・洋風にアレンジされた創作懐石料理はどれも絶品で、美しい器に盛られ舌を満足させてくれるものばかりでした。特に野菜を中心にした創作懐石は今までに食べたことのない美味しさで、親子3代の舌を大満足させてくれました。そして食べきれないほどの量でした。温泉は回廊から枝のように8つの露天風呂があり、どれも貸し切り家族風呂。お湯がブルーの温泉もあったり、好きな時に少しずつ風情の違う露天風呂に入れて楽しめました。両親が高齢なので回廊に一番近い部屋を選びました。別府の温泉街からちょっと離れた宿なので静か、ゆっくり寛げ温泉を堪能しました。また訪れたい宿です。

2013年10月
【夏得】☆旬のお造り+豊後牛で贅沢会席☆
【【本館】 広間客室】

投稿者さん 2013年06月10日 22:14:23

とても満足です。旅館とかだと食事の品数が多くて食べきれないところが多いのですが、ちょうどいい量でした。
残ったワインもお部屋に届けていただいたりして、とても満足でした。
お部屋も温泉もとてもきれいでとても満足でした。
温泉もとても気持ちよかったです。

2013年05月
◆平日一組様限定◆ 離れ客室 平日限定プラン
【離れ 平日限定客室】

いまむらさんさんの 別府 おぐら のクチコミ

いまむらさんさん [20代/女性] 2009年12月07日 00:26:52

料理・部屋・風呂すべてにおいて満足しました。
料理は創作料理ですごく凝っていて、見た目にも、味も美味しかったです。
部屋は清潔にされていました。ただ、1階の部屋だったため、部屋からも宿からも、せっかくの別府の夜景を全く見ることができず、それだけは心残りです。
風呂は何種類もの中から貸切で選ぶことができ、よかったです。
もう一度泊まりに行きたいと思える宿の一つになりました。

2009年11月
離れ完成記念!☆感謝をこめて☆平日限定関アジプラン
【和室8畳+4畳】

sanma-1さんの 別府 おぐら のクチコミ

sanma-1さん [70代/男性] 2022年05月10日 13:22:58

リピーターです。 和碧庵の宿泊でした。
古民家移設の離れ庵、掃除も行き届き、機能的にも充分楽しめました。
別府湾から大分方面の見える本館2階での食事、そして御主人E様自らのもてなし料理。
これも感動、ゆっくり時間過ごす事できました。
オーナーの精神が行き届いてるのでしょう、スタッフ全員の笑顔が最高でした。
内風呂のコバルトブルー色露天風呂にも入浴できました。
お心遣い大いに感じる、お薦めの宿でした。
sanma

竹:「季節の料理」豊後牛と関アジ付プラン
【離れ客室(おまかせタイプ)】

投稿者さん 2021年08月19日 00:00:55

8月15日~16日に友人と宿泊させて頂きました。
当初3人で泊まるつもりが1人都合が付かず2人で宿泊。

お部屋にご案内いただき、まずは部屋がキレイなことに驚きました。
壁と天井は漆喰で贅沢な作り。
テーブルが置いてあるスペースもただの板張りではなく竹板が張られていて初めて見ました。

女性スタッフの方々は皆さん美人でとても感じがよかったです。

そして、1番の驚きは食事でした。
お部屋もキレイだし貸切のお風呂も6ヶ所(本来は7ヶ所?だけど改装中だったようで)ありすごくいいお宿だけど、正直少し値段設定は高め?と思っていましたが。。。
前菜が出てきた時点で。ここの宿絶対食事最高だと思いました。
温泉が好きでよく旅行に行きますがダントツで今までで1番おいしかったです!!
関アジが好きなのでお盆でも関アジが食べれる宿で探して宿泊させていただいたのですが関アジはもちろんおいしかったです。
が、その他の料理全てが最高でした。
夜、朝と何一つ残すことなく完食したのは初めてかもしれません(笑)

食事を配膳していただいてる女性スタッフの方を友人とキレイな人しかおらんねと話してたのですが食事が終わる頃に料理長さんがご挨拶に来て下さり。。。
絶対お堅い感じのおじさんだよねと思っていたらすごくオシャレでイケメンな料理長さんでまた驚かされました。。。(笑)

次は少しコロナが落ち着いたときにでも今回一緒に来れなかった友人や母親などを絶対連れて行ってあげたいです!

本当にありがとうございました。

松:「贅沢料理」プラン
【【本館 別府湾一望客室】お子様不可】

ポニョおばさんさんの 別府 おぐら のクチコミ

ポニョおばさんさん [60代/女性] 2021年02月21日 11:46:45

久しぶりに和食が美味しいお宿に出会いました。
東京で修業をしたという36歳の3代目亭主である料理長が、3年前に民宿だった実家を継ぎ和モダンな旅館にリノベーション。
自慢の料理は薄味で、素材の持ち味が生かされており、ミシュランガイド1つ星もうなづけます。
だしにもこだわり、産地が異なる2種類の羅臼昆布やマグロ節・サバ節などを料理にあわせて使い分けているそうで、上品で豊かな味わいでした。
あまりの美味しさに3食プランに変更して頂き、翌日のお昼は、フランス料理塔真でランチをいただきましたが、これがまた格別でした。
宿泊当日は雪で到着が大幅に遅れましたが、スタッフの皆さんの温かいもてなしに疲れも吹き飛び、
心に残る旅となりました。ありがとうございました。

2021年02月
竹:「季節の料理」豊後牛と関アジ付プラン
【【本館 別府湾一望客室】お子様不可】

投稿者さん 2020年02月07日 22:47:17

2月1日に宿泊しました。家族皆様+従業員の皆さまもとてもアットホームな気持ちの良い接客でした。別府辺りでは泉質も良く、ぬる湯+適温と工夫されているようです。食事が美味しく最高でした。シャブリとの相性もコスパも最高。来年もお世話になりたいと思います。

梅:「大人料理」プラン 10/1泊から
【【本館1階】和室】

投稿者さん 2016年11月20日 00:09:05

初めての九州旅行でした。お部屋も温泉も料理も大満足でした。
スタッフの笑顔も爽やかで良かったです。

豪快!海鮮地獄蒸しと豊後牛しゃぶしゃぶをメインで♪
【離れ客室(おまかせタイプ)】

投稿者さん 2009年08月19日 15:01:08

食事がとてもおいしかったです。