別府 おぐら クチコミ・感想・情報

別府 おぐらのクチコミ・お客さまの声

sanma-1さんの 別府 おぐら のクチコミ

sanma-1さん [70代/男性] 2022年05月10日 13:22:58

リピーターです。 和碧庵の宿泊でした。
古民家移設の離れ庵、掃除も行き届き、機能的にも充分楽しめました。
別府湾から大分方面の見える本館2階での食事、そして御主人E様自らのもてなし料理。
これも感動、ゆっくり時間過ごす事できました。
オーナーの精神が行き届いてるのでしょう、スタッフ全員の笑顔が最高でした。
内風呂のコバルトブルー色露天風呂にも入浴できました。
お心遣い大いに感じる、お薦めの宿でした。
sanma

竹:「季節の料理」豊後牛と関アジ付プラン

投稿者さん 2020年12月21日 23:28:07

Gotoで12月4日に宿泊させて頂きました。

美味しい料理と本場の温泉が目当てでここに決めたのですが、最初のチェックインの段階で、フロントから漂う出汁の香りに心が奪われました。
実際、鉄輪温泉の煙が立ち上る、別府湾を一望しながらの料理は本当に最高でした◎夕食も朝食も

スタッフの方々も、大変な時期にとても親切に接客して頂きました◎
最高の一時を、ありがとうございます。

Gotoだから…というのが理由として大きくなりますが、料理を味わいにもう一度利用したいと思いました◎

場所が少し分かりにくいのと、付近の観光がしやすいので、車で行くのがオススメです。

松:「贅沢料理」プラン
【【本館 別府湾一望客室】お子様不可】

投稿者さん 2020年02月07日 22:47:17

2月1日に宿泊しました。家族皆様+従業員の皆さまもとてもアットホームな気持ちの良い接客でした。別府辺りでは泉質も良く、ぬる湯+適温と工夫されているようです。食事が美味しく最高でした。シャブリとの相性もコスパも最高。来年もお世話になりたいと思います。

梅:「大人料理」プラン 10/1泊から
【【本館1階】和室】

投稿者さん 2019年06月26日 14:28:57

到着時は本当にここかなと少しだけ不安になりましたが、その後の対応は申し分ありません。温泉街からは離れてますが、返って私どもにとっては良かったです。貸切温泉も十分すぎる楽しみました。料理も出汁がきいて量、質ともとても口に合いました。また従業員の方も全員、気軽に声をかけて頂き雰囲気も良く、楽しみました。ぜひまたいつか伺いたいです。大変お世話になりました。

「大人料理」プラン
【【本館2階】 別府湾一望客室】

0327ふくちゃんさんの 別府 おぐら のクチコミ

0327ふくちゃんさん [60代/男性] 2018年12月21日 17:01:16

大人の食事は大変良かったです。特に年配者には、優しい味で、量的にも満足しました。
又、お風呂も7種類有りましたが、全部は入り切りませんでした。
家内も料理が良かったといってます。

豪快!大分を満喫 海鮮地獄蒸しと豊後牛のダブルメインで♪
【【本館2階】 別府湾一望客室】

投稿者さん 2018年10月17日 17:46:36

県外から来る両親に泊まってもらうために予約させていただきました。
数年前に一度泊ったことがあるそうで、その時は温泉の種類が多い位で料理などは特に印象に残っていなかったので、そこまで期待してはなかった……と言っていましたが、去年から変わったシェフの食へのこだわり(地の物、優しい味付け、ほぼ使われない小麦粉)が随所に感じられ、とても美味しかったと絶賛していました。
温泉も泉質が良く、スタッフの対応も丁寧かつ行き過ぎることはなく快適だったとのことです。

両親をもてなすのに最適な宿だったと思います。ありがとうございました。

【お料理重視!】★グレードアッププラン★

rockbabeさんの 別府 おぐら のクチコミ

rockbabeさん [60代/男性] 2017年11月14日 17:28:44

今回はお世話になりました。食事は出るタイミングも良く味も大変満足しています。そしてお風呂も貸切でゆっくりな時を過ごす事ができ、リフレッシュ出来ました。また別府に来る時はお世話になります。

☆三代目料理長自慢の会席料理プラン☆
【【本館】 和室】

投稿者さん 2017年11月07日 17:45:48

何種類もの温泉風呂がそれぞれ個室になっていて、それぞれフロント通じて利用できます。中でも青くトロンとした温泉風呂は温泉の有効成分が特に高いので知る人ぞ知る日本でも有名な温泉風呂とか。指折りの温泉が楽しめます。
部屋にある洗面台が貧弱で唯一の弱点に思いました。三代目料理長は丁寧な会席料理を仕上げてます。

☆三代目料理長自慢の会席料理プラン☆
【【本館】 別府湾一望 二階客室】

エッセ改さんの 別府 おぐら のクチコミ

エッセ改さん [40代/男性] 2017年10月11日 07:07:12

部屋は子供連れだったため、一階の和室でした。戸の開け閉めで結構な音がするので夜などは家族を起こさないように気を使いました。料理は味付けも品数も丁度よく、また一品ずつこだわって創っていらっしゃると思いましたし、とても美味しかったです。
小食の娘も普段食べない量を平らげていました。一つだけ、こだわりだと思いますので仕方ないのですが、しいて言えば提供まで時間が掛かっているかな。
風呂は最高です。各風呂貸切のため気兼ねせず入ることが出来ます。ただ、露天風呂の温度が低すぎな所もありました。
接客も風呂も料理も満足できましたので別府に行く際はリピートしたいと思います。

☆自慢の創作会席プラン☆
【【本館】 和室】

イブちゃん20161224さんの 別府 おぐら のクチコミ

イブちゃん20161224さん [40代/女性] 2017年03月23日 22:19:01

お風呂がいつでも入れて、家族風呂になっているのがとてもよかった

【当館いちおし!】大分の旬”関あじ姿造りと豊後牛しゃぶしゃぶで贅沢プラン

投稿者さん 2016年12月28日 18:55:29

関アジなど料理が最高でした。地ビールも美味しくいただきました。

投稿者さん 2016年11月17日 18:12:50

なんと言っても露天風呂が最高の宿です。幻想的なブルーのお湯は特に最高で夜中までいくつもある露天風呂を

楽しみました。特におすすめは「照湯で夜・朝含め3回も堪能しました。

食事は関アジに関サバをチョイス、これまた新鮮で美味しく最高でした!

部屋からの眺めは夜は別府湾の夜景、朝は朝日と温泉の湯気がなんとも言えない風情がありこれまた最高!

是非また宿泊したいと思います。

★来てくれてありがとう!感謝プラン 【楽天限定】大分名物関鯵をお付けした特別プラン★

投稿者さん 2016年09月27日 18:59:58

1泊では入りきれない程、色々な温泉が貸切で利用出来、楽しめました。夕食の大分名物関鯵もかぼす酒も美味でした。離れは落ち着け快適に過ごせました。現地に着いて知ったのですが、近くに、坊主地獄の本家「本坊主」があり、そのすぐ近くの午前中しか利用できない「鉱泥温泉」があり、泥湯を初体験。本坊主バス停から明礬温泉へはすぐ近く。ただ宿から本坊主までは歩くしかない。と思っていたら、女将さんが車で送ってくれ大感謝感激。もうこれ以上温泉へは入れないというほどの温泉三昧ができました。

投稿者さん 2016年07月19日 20:42:01

久しぶりに部屋食でした。料理が運ばれるタイミングは絶妙でした。料理も美味しかったです。お風呂もよかった。貸切で家族でゆっくり入れました。いろいろなお風呂があって楽しめました。また来たいと思いました。

投稿者さん 2016年03月26日 21:34:14

風情があり、こじんまりとしたとても過ごしやすいお宿でした。
温泉は個性的な個室がいくつもあり、すべて貸し切り型なので、他のお客さんに気兼ねなくゆっくり浸かれました。泉質も身体の温かさが持続しとても良い感じでした。
また食事がどれも本当に美味しく、正統派の郷土料理から変わり種まで色々と楽しませていただきました。地獄で蒸した茶碗蒸し、あの具材の茶碗蒸しは初めてで、その美味しさも衝撃でした。
何より、女将さんを始めスタッフの方々も皆さんとても感じ良く接してくださり大変満足でした。
今回は友人との旅行でしたが、今度はぜひ家族を連れてきたいと思える旅館でした。大変お世話になりました。またどうぞよろしくお願いします。

2016年03月
☆おすすめ! 【楽天限定】大分名物関鯵をお付けした特別プラン☆2015年感謝★
【【本館】 広間客室】

K07355さんの 別府 おぐら のクチコミ

K07355さん [40代/男性] 2015年12月10日 17:00:05

12月8日から1泊で泊まってきました。立地は別府インターからすぐの所なので楽だと思います。ただ自分は高速を使わず寄り道をしながら行ったので、その恩恵には預からなかったですが道に迷う事なく到着できました。当日は平日と言う事もあり自分たち1組の宿泊だったようで貸し切り温泉8カ所、入りたい放題でした。温泉の色がブルーの温泉もあって良かったです。湯質はサラッとしていますが湯上がりも暖かかさが続き良かったです。食事は平日超特価プランと言う事もあり男性にとっては少し少なかったような気もしましたが女性には丁度いいか多いくらいかも知れません。料理の内容も和食中心で質は高い方だと思います。特に朝ご飯にあった白米がとにかく美味しかったです。自分は白米は何でも一緒だと思っている方でしたが、ここの白米は別格でした。目からうろこが・・・って感じでした。あとコンビニもすぐ近くに2件あり便利はいいかと思います。帰りに高崎山にも行ってお猿さんを見に行けたのも良かったかな。

☆期間限定 平日超特価プラン ワンドリンク付☆
【【本館】 平日限定客室】

青山純佳さんの 別府 おぐら のクチコミ

青山純佳さん [20代/女性] 2015年11月28日 09:18:56

貸切風呂が充実しており、周りの目を気にせずゆったり入ることができました。
どのお湯も気持ちよかったです。
夕食のしゃぶしゃぶと地獄蒸しは絶品で、大満足でした。
接客もよく、気持ちよく利用することができました。

【離れ客室】

ユタカ0303さんの 別府 おぐら のクチコミ

ユタカ0303さん [30代/男性] 2015年11月13日 17:12:41

夕食も朝食に関しても、なんせ食事がおいしかったです!

おんせん県【贅沢編】【当館人気】★量より質のグレードアッププラン★
【離れ客室】

Vision_cojpさんの 別府 おぐら のクチコミ

Vision_cojpさん [50代/男性] 2015年10月05日 12:52:56

急な利用でしたが、快く受け入れて頂き、大変快適に過ごさせて頂きました。

こちらは、大きな宿みたいに色々な施設はありませんが、秘湯の宿を彷彿とさせる雰囲気があり、夫婦だけや恋人などの利用には大変合っていると思います。
特にお風呂は、露天・内風呂・複合など、幾種類ものタイプが全て貸切で使え、食事も部屋食になるので、非常にパーソナリティの高い過ごし方が出来ます。

一つ惜しいと思ったのは、宿泊客以外の外部の人が、結構遅い時間まで入浴にこられるので、人気の高いお風呂に宿泊客が入湯出来ない危惧がある事です。。
ただここに泊まる人の殆どは、朝風呂にも入ると思うので、ここでリカバリー出来るとは思います。。

総評と致しましては、また泊まりに行きたいお宿で、非常に満足度は高いです。

【【本館】 別府湾一望 二階客室】

sei53さんの 別府 おぐら のクチコミ

sei53さん [30代/女性] 2015年09月23日 17:32:46

初めてこちらに宿泊しました。プラン名のとおり、景色のいいお部屋でした。着いてすぐに2種類の家族湯に入りました。その一つは露天のお風呂が水色!常に変化するお湯の色は、翌日の早朝には、青みがかっていました。とても気持ちのいい温泉でした。

夕食は初体験の海鮮地獄蒸しに大満足。しゃぶしゃぶのお肉はもちろん、しゃぶしゃぶのあとの豆乳スープもおいしかったです。部屋食でしたが、私たちには絶妙なタイミングで提供され、ゆっくり食事を楽しむことが出来ました。

場所は別府市内方面からだと、右折する道がわかりづらい気がします。ゆっくり行けば大丈夫だと思いますが、対向車線が渋滞していると右折しづらいので、Uターンしたほうが危なくないです。
女将さんをはじめ、スタッフの皆さんとても気持ちのいいサービスでした。若い男性スタッフの方のキビキビとムダのない配膳や布団敷きなど、旅の気分が一層良くなりました。
また是非、宿泊したいです。