別府 おぐら クチコミ・感想・情報

別府 おぐらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月02日 14:43:29

スタッフの方の対応が素晴らしいです!。夕食はとても美味しかった。食材そのものを味わうようなやさしい感じの味付けでした。貸し切りの温泉は21時からは、空いているところに好きに入れてよい。
人気の照湯は青いお湯で広くて、化粧水のような感じの湯で気持ち良かったです。別府に又行く時があれば再度宿泊したいと思える宿でした。

料理長おまかせ特別プラン
【離れ客室(おまかせタイプ) 2~3名様】

投稿者さん 2023年05月24日 12:55:28

朝食を臨機応変に対応してくださり、大変助かりました。また是非、宿泊したいと思います。ありがとうございました。

sanma-1さんの 別府 おぐら のクチコミ

sanma-1さん [70代/男性] 2022年05月10日 13:22:58

リピーターです。 和碧庵の宿泊でした。
古民家移設の離れ庵、掃除も行き届き、機能的にも充分楽しめました。
別府湾から大分方面の見える本館2階での食事、そして御主人E様自らのもてなし料理。
これも感動、ゆっくり時間過ごす事できました。
オーナーの精神が行き届いてるのでしょう、スタッフ全員の笑顔が最高でした。
内風呂のコバルトブルー色露天風呂にも入浴できました。
お心遣い大いに感じる、お薦めの宿でした。
sanma

投稿者さん 2022年02月23日 16:36:51

今回初めて利用しました。ご飯も温泉も接客も全て良かったです。また機会があれば利用したいです。有り難うございました。

2022年02月

投稿者さん 2022年02月15日 18:54:37

スタッフのみなさまとても穏やかで落ち着けました。お部屋は一番広いお部屋だったようですが本当に広かったです。暖房で部屋も暖かくなっていたので快適でした。お風呂は青いお湯の露天風呂を楽しみました。お料理も丁寧で優しいお味で品数というか食材の数が多くて手がこんでいるなと感じさせられました。朝食も理想的なものでした。またお伺いできる日が楽しみです。

料理長おまかせ特別プラン
【【本館1階 広間客室】お子様OK】

kane5396さんの 別府 おぐら のクチコミ

kane5396さん [50代/男性] 2021年10月17日 18:59:23

温泉、食事、中居さんの心遣い全てがパーフェクトでした。食事は量より質、宿の全てがきれいであり 温泉もいくつもの家族風呂があり楽しめました。又来たいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年08月19日 00:00:55

8月15日~16日に友人と宿泊させて頂きました。
当初3人で泊まるつもりが1人都合が付かず2人で宿泊。

お部屋にご案内いただき、まずは部屋がキレイなことに驚きました。
壁と天井は漆喰で贅沢な作り。
テーブルが置いてあるスペースもただの板張りではなく竹板が張られていて初めて見ました。

女性スタッフの方々は皆さん美人でとても感じがよかったです。

そして、1番の驚きは食事でした。
お部屋もキレイだし貸切のお風呂も6ヶ所(本来は7ヶ所?だけど改装中だったようで)ありすごくいいお宿だけど、正直少し値段設定は高め?と思っていましたが。。。
前菜が出てきた時点で。ここの宿絶対食事最高だと思いました。
温泉が好きでよく旅行に行きますがダントツで今までで1番おいしかったです!!
関アジが好きなのでお盆でも関アジが食べれる宿で探して宿泊させていただいたのですが関アジはもちろんおいしかったです。
が、その他の料理全てが最高でした。
夜、朝と何一つ残すことなく完食したのは初めてかもしれません(笑)

食事を配膳していただいてる女性スタッフの方を友人とキレイな人しかおらんねと話してたのですが食事が終わる頃に料理長さんがご挨拶に来て下さり。。。
絶対お堅い感じのおじさんだよねと思っていたらすごくオシャレでイケメンな料理長さんでまた驚かされました。。。(笑)

次は少しコロナが落ち着いたときにでも今回一緒に来れなかった友人や母親などを絶対連れて行ってあげたいです!

本当にありがとうございました。

【【本館 別府湾一望客室】お子様不可】

ポニョおばさんさんの 別府 おぐら のクチコミ

ポニョおばさんさん [60代/女性] 2021年02月21日 11:46:45

久しぶりに和食が美味しいお宿に出会いました。
東京で修業をしたという36歳の3代目亭主である料理長が、3年前に民宿だった実家を継ぎ和モダンな旅館にリノベーション。
自慢の料理は薄味で、素材の持ち味が生かされており、ミシュランガイド1つ星もうなづけます。
だしにもこだわり、産地が異なる2種類の羅臼昆布やマグロ節・サバ節などを料理にあわせて使い分けているそうで、上品で豊かな味わいでした。
あまりの美味しさに3食プランに変更して頂き、翌日のお昼は、フランス料理塔真でランチをいただきましたが、これがまた格別でした。
宿泊当日は雪で到着が大幅に遅れましたが、スタッフの皆さんの温かいもてなしに疲れも吹き飛び、
心に残る旅となりました。ありがとうございました。

2021年02月

sanma-1さんの 別府 おぐら のクチコミ

sanma-1さん [70代/男性] 2021年01月05日 18:48:52

正月2日、コロナ渦中の宿泊、上げ膳据え膳の食事、温泉、全てが癒しでした。
おせち題材の懐石料理の、見映え、美味しさ、そして新鮮活魚のいいとこ取り。
部屋からの、夜月は天窓から、朝日の出は大分方面より見えて堪能。
私は2-3日前にギックリ腰、カミさんは、1ヶ月前転倒して左膝にヒビ加療中、
階下露店風呂には困りましたが、コバルト青色源泉に堪能。
大女将、E料理長、スタッフの皆さん、ありがとうございました。

2021年01月
とっておきのお正月をゆっくりと♪ (12/31~1/3泊)

投稿者さん 2020年12月21日 23:28:07

Gotoで12月4日に宿泊させて頂きました。

美味しい料理と本場の温泉が目当てでここに決めたのですが、最初のチェックインの段階で、フロントから漂う出汁の香りに心が奪われました。
実際、鉄輪温泉の煙が立ち上る、別府湾を一望しながらの料理は本当に最高でした◎夕食も朝食も

スタッフの方々も、大変な時期にとても親切に接客して頂きました◎
最高の一時を、ありがとうございます。

Gotoだから…というのが理由として大きくなりますが、料理を味わいにもう一度利用したいと思いました◎

場所が少し分かりにくいのと、付近の観光がしやすいので、車で行くのがオススメです。

投稿者さん 2020年10月04日 20:34:44

お風呂が内湯と露天のある離れで泉質もとても良かったです。お料理も美味しく丁度良い量でした。スタッフの皆さんがとても親切で気分良くすごせました。

投稿者さん 2020年02月07日 22:47:17

2月1日に宿泊しました。家族皆様+従業員の皆さまもとてもアットホームな気持ちの良い接客でした。別府辺りでは泉質も良く、ぬる湯+適温と工夫されているようです。食事が美味しく最高でした。シャブリとの相性もコスパも最高。来年もお世話になりたいと思います。

梅:「大人料理」プラン 10/1泊から
【【本館1階】和室】

投稿者さん 2019年12月17日 10:56:08

はじめての別府温泉。玄関から客室までの風情が溢れ、のんびりとした宿泊でした。料理は工夫されとても美味しくて見た目もgood。客室内は綺麗で広くてリラックス出来る空間と内風呂や露天風呂は最高です。
また行きたいと思えるアットホーム的な感じが凄く良かったです。

投稿者さん 2019年06月26日 14:28:57

到着時は本当にここかなと少しだけ不安になりましたが、その後の対応は申し分ありません。温泉街からは離れてますが、返って私どもにとっては良かったです。貸切温泉も十分すぎる楽しみました。料理も出汁がきいて量、質ともとても口に合いました。また従業員の方も全員、気軽に声をかけて頂き雰囲気も良く、楽しみました。ぜひまたいつか伺いたいです。大変お世話になりました。

「大人料理」プラン

投稿者さん 2018年12月26日 14:21:45

高齢の母とともにおじゃましました。

鉄輪のバスターミナルや明礬湯の里からタクシーで5分ほどの距離です。あいにくの雨でしたのでチェックイン時間の少し前にうかがいましたが、快く迎えてくださって、ほっ。

浴衣に着替えてまずはお風呂を堪能して(照湯の青いお湯は、美しさだけでなく温泉としてもすばらしかった!)、18時から夕食をいただきました。華やかでしかもおいしいお料理で、母ももりもりいただいていました。そして、食後にもう一度、照湯へ。夜空のもとでもお湯は青く幻想的でした。

別府にも外国人観光客のかたがたくさん訪れてらして、賑やかなのはよいのですが、こういった静かなお宿で、おいしいお料理をいただいてゆっくり静かに過ごせるのは大変ありがたいことです。またぜひ訪れたいお宿です。

【お料理重視!】★グレードアッププラン★
【【本館2階】 別府湾一望客室】

0327ふくちゃんさんの 別府 おぐら のクチコミ

0327ふくちゃんさん [60代/男性] 2018年12月21日 17:01:16

大人の食事は大変良かったです。特に年配者には、優しい味で、量的にも満足しました。
又、お風呂も7種類有りましたが、全部は入り切りませんでした。
家内も料理が良かったといってます。

豪快!大分を満喫 海鮮地獄蒸しと豊後牛のダブルメインで♪

投稿者さん 2018年10月17日 17:46:36

県外から来る両親に泊まってもらうために予約させていただきました。
数年前に一度泊ったことがあるそうで、その時は温泉の種類が多い位で料理などは特に印象に残っていなかったので、そこまで期待してはなかった……と言っていましたが、去年から変わったシェフの食へのこだわり(地の物、優しい味付け、ほぼ使われない小麦粉)が随所に感じられ、とても美味しかったと絶賛していました。
温泉も泉質が良く、スタッフの対応も丁寧かつ行き過ぎることはなく快適だったとのことです。

両親をもてなすのに最適な宿だったと思います。ありがとうございました。

【お料理重視!】★グレードアッププラン★
【離れ客室(おまかせタイプ)】

よこちん26さんの 別府 おぐら のクチコミ

よこちん26さん [30代/男性] 2018年03月28日 19:34:13

風呂も食事もとても満足です。関アジもとても美味しかったです。風呂もとても良かったのですが少し虫がいたためか刺された箇所が多かったです。風呂場に少し虫除けを置いてもらえると助かります。

【平日限定】佐賀関漁港直送の関鯵をお付けした今だけ特別プラン
【【本館】 別府湾一望 二階客室】

投稿者さん 2017年11月24日 11:38:07

現在妊娠していて、夫婦2人っきりの最後の旅行で由布院、黒川、別府を三泊四日で回りました。

おぐらさんには最終日に宿泊しました。

事前に妊娠していることを伝えると、生肉とまぐろは料理に使わないようにしてありますと配慮してくださいました。
料理は本当にどれもおいしくて、今まで旅館の料理の先付けは冷めていて固いという印象がありましたが、暖かくお肉も柔らかくておいしかったです。食材もどれも新鮮で無理の無い味付けで、全部がおいしくて、とくに豊後牛のしゃぶしゃぶがおいしかったです。それを伝えると、いつも出しているしゃぶしゃぶの出汁を妊婦に優しい豆乳に変えたと女将にうかがいました。
(わざわざ「変えておきましたよ!」と主張しない所がなんて素敵なんだと感じました)
他の旅館はマタニティプランでも食事に配慮が無い所もあったので、その心遣いにとても感動しました。

お風呂も全て貸し切りで、7つのお風呂を楽しむことができ、特に青色の温泉は肌がすべすべになりました。

スタッフの方の優しい心遣いをたくさん感じたおもてなしでした。
また子どもが生まれたらいきたいと思います。

☆おまかせ会席料理プラン☆
【【本館】 和室】

投稿者さん 2017年11月22日 15:14:55

お部屋でのお料理、女将さんのお勧めのお酒、貸し切りのお風呂、すべてにおいて、良かったです。また行きたいお宿の一つです。

ただ、夜中にお風呂に行って、一ヶ所だけ、前の方が、水を出しっぱなしで出られたようで、冷え冷えでした(泣)

☆自慢の創作会席プラン☆
【【本館】 和室】