由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月12日 22:27:44

部屋の独立性が高く、チェックアウト時のロビーで他のお客様が結構いらしたことに驚いたほど静かでした。
お食事がどの品も手がかけられていてとても美味しく、しかも胃にもたれず健康的で大満足です。
スタッフさんも皆さん丁寧で親切にお世話してくださいました。
部屋に温泉と岩盤浴が両方あるのも嬉しく、岩盤浴に本を持ち込んでリラックスの極みでした。
ただ一点だけ、トイレを通って浴室(温泉)に行くという動線だけちょっとどうしても気になりました。西洋式バスルームだと思えばいいのかもしれませんが(笑)
でもまた訪れたい宿です。お世話になりました!

由布院温泉 楓の小舎 2020年12月05日 19:17:40

この度は、当館にお越しくださいまして誠に有難うございます。
客室温泉やお部屋食の為、他のお客様と会わずに安心してご宿泊頂けたかと存じます。
また、お料理にも喜んで頂けたとのこと、大変嬉しく思います。
浴室の動線につきましては、建物の構造上室内に源泉を流すためにあのような配置ではございますが、お客様から頂きました貴重なご意見を今後の参考にさせていただきます。
また由布院にいらした際には、是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪豊後牛&豪華<お刺身5種盛り>堪能!一人旅【松会席】
【【シングルルーム 櫟の間】ローベッド付《岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年02月21日 10:39:15

大分に初めての旅行でした。小さい子どももいて、更に妊婦だったのでコロナが心配でしたが、部屋のお風呂と部屋でのお食事で他の人との接触もなく安心して過ごせました。お風呂最高です!お食事も全てとても美味しかったです。旅館の方のサービスも素晴らしかったです。食事の際も、子どもが食べられそうなものを先に持ってきてくださったり、名前もすぐ覚えてくれてとてもよくしていただき、子どもも嬉しそうでした。湯布院に来た際は、絶対また宿泊したいと思いました。ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月12日 14:15:27

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
初めての大分旅行に当館をお選びくださり大変嬉しく思います。
数々のお褒めのお言葉嬉しく存じます。お子様も喜んで頂けたこと、安心してお過ごし頂けたこと大変嬉しく、これにおごることなく、お客様にお喜び頂けます楓の小舎になるよう努力して参ります。

是非またのご再訪をお待ち申しております。

・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】
【【特別室 桜の間】和室2間続き《露天・内湯・岩盤浴》】

投稿者さん 2020年01月04日 22:59:17

正月の家族旅行で利用しました。
食事、お風呂、サービス等大変満足のいくものでした。

強いて難を言えば、貸切露天風呂が1つという点。
部屋風呂があり露店もあるので特に気にはならないのですが
せっかくだから貸切にも入ろうと意気込んで行ったら利用中で意気消沈したので、複数あった方が利用しやすいかなと思いました。

また利用したいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月01日 13:05:23

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。

お客様からのお褒めの言葉大変嬉しく思います。

貸切の露天風呂が利用中で使えなかったようでご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
改善できるように努力して参ります。

またのご利用をスタッフ一同お待ち申しております。

・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】
【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》】

taka33natsu14さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

taka33natsu14さん [50代/男性] 2019年11月27日 11:56:17

11/25から1泊でしたが落ち着いた時間を過ごすことが出来大変満足です。お風呂も熱すぎず私たちには丁度良く綺麗な状態で4、5回入らせて頂きました。食事も美味しく提供のタイミングもとても良かっです。また来させて頂きたいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2020年06月30日 13:21:20

この度は、ご来館賜りまして誠に有難うございます。

当館をお褒め頂き大変嬉しく思います。これからもお客様が喜んで頂けるよう努力して参ります。

また、違った季節を探訪にお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申しております。

【【特別室 桜の間】和室2間続き《露天・内湯・岩盤浴》】

投稿者さん 2019年11月15日 14:54:38

2泊しました。
一人部屋での宿泊でしたがベッド、コタツが広くて家にいる感覚でした。
一人部屋には露天風呂がないので、あえて4点に…
お風呂も大きく蛇口をひねれば温泉が出てくるのでゆっくり温泉も楽しめました。
食事は朝晩とても良いです!
最高でした。
今度は主人と来て露天風呂付きのお部屋に泊まりたいです。

由布院温泉 楓の小舎 2020年06月29日 14:16:55

この度は、ご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お風呂、お食事共にお気に召して頂けたという事でスタッフ一同大変嬉しく思います。

是非、旦那様ともお越しいただきたく思います。またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申しております。

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】
【【シングルルーム 檪の間】マットレス付《岩盤浴》】

qqxc8wz9nさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

qqxc8wz9nさん [30代/男性] 2019年05月30日 19:47:17

家族と友人、友人夫婦とで宿泊しました。乳児が居ました、オムツポットも用意してもらい細かい心くばりを感じました。料理は夕食も朝食も非常に美味しく、お風呂も満足させてもらいました。またお世話になりたいお宿でした。

【【特別室 楸の間】古民家風一戸建て離れ《露天・岩盤浴》】

函館くんさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

函館くんさん [50代/男性] 2019年05月05日 14:24:34

すべてにおいて素晴らしい。特に料理は毎週出張に各地をまわっているがここ数年で一番の出来。

由布院温泉 楓の小舎 2019年05月15日 19:24:04

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
各地回られ、沢山食されているお客様のお口の
好みに合いましたようで大変嬉しく思います。

各地回るというのは日々お仕事に
お忙しくされているのだと思います。
そんな合間でも、またご機会ございましたら
疲れを癒しに当館にお越し頂ければと思います。

ご再訪の際にもご満足頂けます様
スタッフ一同努力して参ります。

みやび8482さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

みやび8482さん [40代/男性] 2018年11月05日 19:25:05

とにかく食事が素晴らしかったです。また、部屋もちょっとリッチな個室という感じが良かったです。お風呂も気持ちよかったです(トイレを通らないと部屋のお風呂に行けないのは少し気になりましたが)。
1つ希望したいのは滞在時間です。コンセプト的にももう少し長い時間の滞在を可能にしてほしいなと思いました。
また行きたくなる旅館でした。

由布院温泉 楓の小舎 2019年01月17日 17:41:36

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
お部屋、食事と多くのお褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。
滞在時間に関しては、プラン上長い時間滞在可能なプランがございます。また、ご再訪頂く際には、こちらのプランでのご検討を頂ければ幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

marin2615さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

marin2615さん [60代/男性] 2018年10月28日 20:21:06

10月22日にペットと妻と宿泊しました。正直思ったとおりすごく良かったです。料理もおしゃれで味も私たち好みでとてもおいしかったです。部屋も広くてゆっくりする事ができました。妻はお風呂がすごく気にいったみたいで岩盤浴に結構長く入って「ああ、気持ち良かった」と嬉しそうに上がって来ました。スタッフの皆さんも対応が良く、楽しい旅行ができました。チャンスがあればまた行きたいと思います。お勧めの施設です。

由布院温泉 楓の小舎 2019年01月17日 17:32:38

この度はご予約を賜りまして誠に有難うございます。ご期待に添える事が出来大変嬉しく思います。
今回お泊り頂いたいお部屋の岩盤浴は当館の中でも一番に広く充実した造りになっておりますので、お客様にも気に入って頂けて良かったです。
お食事に関してもお口に合いました様で何よりでございます。
次回も、愛犬ちゃんとご一緒のご旅行の場としてご検討頂ければと思います。

・≪ワンちゃん同伴専用プラン≫夕・朝お部屋食◆ワンちゃんと楽しむ温泉旅【楓会席】/椋の間
【【特別室 椋の間】メゾネットタイプ《露天・内湯・岩盤浴》】

投稿者さん 2018年05月07日 17:19:46

部屋、部屋での食事、露天風呂、清潔感、静けさ、スタッフの皆さんの対応、全てに大満足です。オーナーが「こんなお宿があったらいいな!」との思いで造られたとスタッフからお聞きしました。実際に利用させていただき共感できたお宿でした。
全てのお部屋を制覇したい思いです。
ゆっくり過ごせて癒されました。また行きたいと思います。

★2017年12月オープン★夕・朝部屋食付き♪新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】
【【特別室 桂の間】和10畳+板間6畳《露天・内湯・岩盤浴》】

投稿者さん 2018年01月21日 11:52:39

昨年に続き2回目の利用です。
とにかくスタッフの皆さまのおもてなしの心が心地よく
とてもゆっくりと過ごせました。
お食事もどれも美味しくて、前回もそうでしたが
またここに来たいなと思いました。

由布院温泉 楓の小舎 2018年01月23日 15:22:03

この度はご再訪を賜りまして誠に有難うございます。
2度目ということで遠方からにも関わらずお越しいただき有難うございます。
お食事や接客等喜んで頂けて幸いでございます。
また、ご来館頂ける際には今回以上にお喜び頂けます様務めさせていただきます。
また、お会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【お一人さまステイ】≪一人旅・部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!
【【シングルルーム 檪の間】セミダブルベッド付《岩盤浴》】

ゆか11201981さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ゆか11201981さん [30代/女性] 2017年09月24日 22:05:02

テレビでこちらのお宿を知り、行ってみたいと思い自分へのご褒美で宿泊させていただきました。到着するなり、スタッフの方がお出迎えしてくれ、チェックインまで少し時間があったので、ロビーでお茶と和菓子をいただきながら10分程待っていると、お部屋へ案内してくれました。お部屋は十分な広さ、湯船の隣には岩盤浴。お部屋の説明が終わってから早速温泉を堪能しました。最初、温泉と冷水の調節が難しかったですが、2度目からは同じ失敗はしないよう上手く調節しながら入りました。とっても気持ちよかったのですが、湯船の底に小石みたいなのがあったのですが、温泉の蛇口から出てきたのかな?と思いながら入りました。夕食は大満足です。でも、ドリンク以外にも別注の食事があったらもっと堪能できてよかったかなぁと思いました。朝食の土鍋で炊かれたご飯はとっても美味しかったです。スタッフの方もとても親切で、お気に入りのお宿になりました。次は冬に癒されに行く予定です!またお世話になります。

由布院温泉 楓の小舎 2017年10月28日 20:10:55

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
今回、自分へのご褒美として当館をお選びいただきまして大変嬉しく思います。少しでもご期待に応えられましたら幸いです。
次回もご予約頂きまして誠に有難うございます。
ご再訪の際にも、満足しいただけます様スタッフ一同心を込めておもてなしさせて頂きますので、宜しくお願い致します。
冬の由布院もまた景色が変わり、お楽しみいただけるかと思います。
お越しの際は道中お気をつけて下さい。
お会いできます日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年04月26日 15:44:54

天気は悪かったがそれを補うくらい満足できた。プライバシーが守られてゆっくり出来た。

由布院温泉 楓の小舎 2017年05月25日 20:15:48

この度はご予約いただきまして誠に有難うございます。あいにくの天気の中でも、ゆっくりお過ごし頂けたのであれば、幸いでございます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

★由布岳一望★【露天風呂付客室】母屋の特別室≪梢≫でゆったり大人の休日
【【特別室 梢の間】《由布岳眺望露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2016年09月09日 17:39:50

Googleストリートビューで道の予習をした時には、住宅地を縫うような狭く複雑な道で心配でしたが、カーナビで一発で辿りつけました。
部屋は雰囲気を大切にして作られていることが感じられ、とても好感のもてるものでした。
土地柄、虫が多かったですが、蚊取り線香等いろいろ用意されていてよかったです。電気式の蚊取り線香はあまり効果がないようでしたので、煙式のと選べるようになっていると嬉しいです。
温泉はちょうどよい湯加減でした。岩盤浴ものんびり横になれてよかったです。
食事は今まで食べたなかで一番の美味しさでした。食材の組み合わせが意外なものながら食感もよく、センスの良さを感じました。食事を持ってきてくださるタイミングもバッチリです。
また来たいです。

由布院温泉 楓の小舎 2016年09月24日 16:18:04

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
蚊取り線香の件など貴重なご意見ありがとうございます。次に生かせるよう努力してまいります。ご再来賜ります日を心よりお待ち申しております。

夕・朝部屋食付き♪手作りふるさと料理と鶏鍋・黒毛和牛が味わえる♪【楓会席】
【【母屋軒続き離れ】《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2016年01月05日 17:42:15

お部屋に檜風呂と露天風呂が付いていて、24時間かけ流しでいつでも入浴可能なのが良かったです。

食事もお部屋食でとっても美味しかったです。ただ、量はかなり多くて、夫婦と中学女の子、小学男の子の我が家の場合は、かなり残してしまいました。

小学生の息子の料理を大人と一緒にしたのは失敗でした。お子様用にしておけば良かった。たぶんそれでも残ったほどの量でした。

朝食も美味しかったのですが、特にご飯が土鍋で炊いてあり本当に美味しかったです。
前日の夕御飯を目一杯食べたのに、朝ごはんがしっかりおかわりできました。

貸切ブロもありましたが、お部屋の露天風呂より一回り大きい程度だったので利用しませんでした。息子は、大きな露天風呂を想像していたらしく、少し残念だったようです。

布団もフカフカで寝心地良かったです。

少し残念だったのは、バスタオルの吸湿性が良くなかったことですね。
それ以外は満点です。

また、泊まりに行きたいお宿でした。

夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と鶏鍋・黒毛和牛が味わえる♪【楓会席】
【【母屋軒続き離れ】《露天・岩盤浴》】

kakashi_753さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

kakashi_753さん [50代/女性] 2014年04月12日 00:56:18

3人姉妹で初めての旅行でした。心のこもったおもてなし、ありがとうございました。姉たちも大変満足していました。
チェックイン、チェックアウトもお部屋ででき、お部屋の中に露天風呂、岩盤浴、サウナがあり、寝室と離れているため、夜中でも時間を気にせず入浴でき、温泉を満喫できました。お料理も工夫され、どれも美味しくいただきました、が、鍋はなくてもよかったかな?と。かわりにてんぷらがほしかったかも?
追加でお願いしたバースデーケーキも大変美味しかったです。撮っていただいた写真も良い記念になりました。
3人だったので、歯ブラシも、足袋も色を変えていただいていて細かな心遣いに感激しました。
他のお部屋もよさそうだったので、次回そちらへお伺いするときにはぜひ他のお部屋を予約させていただこうと思います。

2014年04月
由布院温泉 楓の小舎 2014年05月01日 15:06:36

この度はご宿泊をたまわりまして誠にありがとうございます。お食事、お風呂共に気に入って頂きまして大変嬉しく思います。
 鍋は当館の名物でありますので、なくすことはできませんが、季節によっては天婦羅もつくメニューになる事もございます。季節で変わるお味を楽しんで頂けたらとおもっております。
 それでは御再訪を楽しみにおまちしております。

【【特別室 梢の間】由布岳眺望露天・岩盤浴付。母屋2階和洋室】

投稿者さん 2014年03月16日 23:22:02

露天風呂と内風呂付きの宿が、直前割り価格で泊まれて良かったです。岩盤浴もあり、満足です。
食事も、揚げものなどはありませんが、十分な量と質です。これは本当にお得だと思います。
泉質が体に負担が無いタイプで、いくらでも入れます。
夜は星がきれいです。

由布院温泉 楓の小舎 2014年04月07日 13:04:41

この度はご宿泊をたまわりまして誠にありがとうございます。
お風呂、お食事を気に入って頂けましたようで嬉しい限りにございます。
晴れていると湯布院は大変星がきれいに見えます。これから夏にかけてはまた違った夜空が見えるかと思います。
是非、御再訪頂けたら幸いに存じます。

【春得】【直前割】■直前だからこの価格■見つけたらラッキー!お得に湯布院旅行へ行こう♪
【母屋軒続き離れタイプ【露天・岩盤浴付】】

KIKILALA7685さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

KIKILALA7685さん [20代/女性] 2014年03月07日 00:26:31

湯布院の湯の坪街道からは少し離れてますが、
そのほかは大満足です。

食事も食べきれないほどの料理(最後のお鍋がきたときにはお腹いっぱいで食べきれないほどでした)で、内湯と露天もついてるお部屋で、4回も入浴してしまいました。すごく寒い日でしたが、露天に入っても、ちょうどいい湯加減で大満足です。

食事のときに、写真のサービスがあり、チェックアウト時に現像した写真と手書きの手紙まで添えてあり大感激です。 強いていえば、朝食があとちょっと豪華だったらな。でも十分お腹いっぱいになる量です。 また次回も再訪したい旅館です。

由布院温泉 楓の小舎 2014年03月09日 15:57:59

ご宿泊をたまわりまして誠にありがとうございました。
お料理、お風呂を気に入って頂けました様で大変嬉しく思います。
お写真も思い出に残って頂けたら幸いです。
是非、違う季節も御再訪頂けましたら幸いにぞんじます。またお会いできます日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2013年12月07日 22:58:01

12月はじめに「椿」に泊まらせていただきました。
貸切露天風呂、お部屋の内風呂と露天風呂も全部入ることができ、とても満喫できました。
夕食も朝食もとても美味しかったです。
電動アシスト自転車をお借りして街を散策できたのが良かったです。
今度はまた別のお部屋に泊まってみたいです。

2013年12月
由布院温泉 楓の小舎 2013年12月08日 11:49:21

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
お風呂、お食事ともに御満足頂けましたようで、スタッフ一同
嬉しい限りにございます。
 自転車での湯布院散策は楽しめたでしょうか。
 これからの由布院もまた違った美しい景色の季節ですので、
また是非ご来訪頂ければと思っております。
 次は違うお部屋でのんびりとお過ごしくださいませ。
 それではお会い出来ます日を心よりお待ちしております。

【秋得】夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と名物赤鶏鍋・豊後牛が味わえる♪【楓会席】

maanyさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

maanyさん [50代/男性] 2013年05月16日 21:47:27

部屋・食事・温泉含めて全てにおいて、満足させていただきました。
食事は手の込んだ、心のこもったお料理で、本当に美味しかったです!
量も本当に多く、大食の私が大満足でした。
料理長さんとも会話をさせていただき、料理に対する熱意と精進に感銘を受けました。
朝食も部屋食で、おかずは朝にふさわしく適度な量に満足、すべてを美味しく頂きました。
唯一、貸し切り風呂がアナウンスと違い(私の勘違いかもしれませんが。)22時で清掃中になってしまっていたのが残念でした。ただ、おかげで満天の星空を見ることができ、しばし感動を覚えました。
接客も出過ぎずホッと出来る雰囲気で、とても落ち着きました。
近々また伺います。お薦めです。

2013年05月
由布院温泉 楓の小舎 2013年05月18日 11:51:15

maany様

若葉の香りに心落ち着く中、当館での御寛ぎの一時をお過ごしくださいまして誠にありがとうございます。
当館でのご感想をここまで丁寧に綴って頂き、こうして温かいお言葉をお寄せくださって、本当にありがとうございます。
お客様から学ばせて頂き、お言葉のひとつひとつが我々の活力となります。
頂きましたお言葉を大切に、これからも料理・飲料・接遇共に励んで参ります。
貸切露天風呂は現在は22時で消灯とさせて頂いており、清掃中の札を掛けさせていただいておりました。ご説明が不足しておりましたこと、大変申し訳ございませんでした。
御再訪の折には、是非またお目にかかれますことを、職員一同お待ち申し上げております。
季節柄、ご体調などお疲れのでませんようご自愛くださいませ。

【お一人さまステイ】≪一人旅・お部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!
【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】