由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年01月30日 22:04:42

部屋が自分の部屋のようでとても快適に過ごせました。料理も美味しくてボリュームがあって好き嫌いが激しい私でも完食できるほどでした。散歩がてらに由布院のメインストリートにも行けるし便利でした。好きな時間に好きなだけ温泉に浸かれるという夢のようでした。また機会がありましたら宜しくお願い致します。どうもありがとうございました。

2012年01月
【お一人さまステイ】≪一人旅・お部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!
【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】

とけちゃん4820さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

とけちゃん4820さん [50代/男性] 2011年08月27日 21:37:43

隠れ家的な雰囲気が良かったです。

【お一人様専用バスなし洋室】

skata9654さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

skata9654さん [50代/男性] 2011年07月20日 17:47:57

由布院で1万円を切って2食付、しかも宿泊プラン名はいったいどんなものかと思っていました。私の部屋は「櫟の間」という別棟の2階で、広いロフトに大型ベット、ドアを開けると洗面室、トイレ、奥には小型ながらも謳い文句に偽りの無い檜の風呂と、一人分の岩盤浴が。施設は新しく、新品同様。しかも朝夕とも部屋食でした。食事も私には十分満足できる質と量でした。オリジナルブランドという「楓の雫」という冷酒はスッキリした飲み口で、ビールの後の500mlは少々大目でしたが、日本酒好きは是非お試しください。温泉の方も湯布院特有の優しい温泉で、旅の締めくくりとしては良い塩梅です。応対していただいた方は何れも感じが良く、夜中にのどが渇いた時に準備されている氷水といい、実に気が効いています。
少し褒め過ぎましたが、今後のために敢えて難点を挙げるとすると、風呂上りの際の足拭きマットが欲しいこと、スプレー式ではなくノーマット式(「○○日1本」タイプの液状の蚊取り)があれば夜中に蚊に起こされずに済んだことと、(私の使い方が悪かったかもしれませんが)檜風呂にお湯漏れがありそうなことです。
そういったことを差し引いても、圧倒的なコストパフォーマンスと満足度でお勧めできます。金鱗湖までも歩いて10分ちょっとだったでしょうか。私にとっては「なでしこジャパン」のワールドカップ優勝の日と重なったこともあり、良い思い出となりました。

一人旅1泊2食付き部屋食プラン
【新設お一人様専用のひのき風呂・岩盤浴室付洋室檪の間】

投稿者さん 2024年02月12日 12:30:05

2月6日に宿泊しました。寒い日で内風呂が冷たかったですが、食事やサービスは非常に良かったです。

【旅得クーポン付】夕・朝お部屋食◆豊後水道の海の幸・豊後牛が味わえる【楓会席】
【【母屋軒続き離れ 椿の間】《露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2023年08月14日 13:22:57

お刺身がとても新鮮で前菜もすごくおいしかったしステーキも最高でした。朝食もとてもおいしかったです。
スタッフの皆様も親切でくつろげました。

【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》[禁煙]】

バニング8800さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

バニング8800さん [50代/男性] 2023年05月08日 13:59:57

5月2、3日の1泊2日で利用しました。
金鱗湖や湯の坪街道にも近い立地です。
散策後の坂道は少し疲れます。
チェックイン前に車を止めてもOK。
お迎えやチェックイン他を担当頂いた方、食事をサーブ頂いた方、露天風呂の温度設定のワガママに対応頂いた方、気持ち良く接して頂きありがとうございました。夕食も朝食もとても美味しく頂きました。お刺身と豊後牛最高でした。
コーヒーと氷はお部屋の外になりますが、引き立てのコーヒー美味しかったです。カフェラテも選べます。久しぶりの娘との良好、大変気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。

・≪ペット同伴専用プラン≫夕・朝お部屋食◆ワンちゃんと一緒の極上STAY【松会席】/椋の間
【【特別室 椋の間】メゾネット《露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2022年11月09日 15:46:59

ホテルに宿泊すると、
周りの音が気になって、
全く眠れない事が多いのですが、
ここはとても静かで、
雑音のない環境で良く眠れました。
お炬燵があってリラックスできます。

内風呂は満足でした。
岩盤浴と続きの間だったら
もっと良かったです。
移動が忙しない感じでした。
外の景色が観られたら
最高でしたが、
一人部屋だから防犯上の事
なのかな?と
勝手に思う事にしました。

お料理はとても満足しました。
もう、お腹いっぱい。
女性には量が多いかも。
たくさん召し上がる方は、
大満足だと思います。
豊後牛美味しかったですよ。

旅館の方もとても丁寧な応対で、
女一人旅の身でもとても親切でした。

【【シングルルーム 櫟の間】《展望露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2022年09月04日 10:32:01

部屋に温泉ついており、時間や周りを気にすることなく快適に家族の時間を過ごせました。料理も妻がアレルギー持ちなので、予約の食事は困る事が多いですが柔軟に対応して頂けました。味も美味しかったです。自販機はアルコール以外のは、あるのですが、アルコール飲料があると更に魅力的に感じます。

・【記念日】離れで過ごす贅沢なひと時*色んな記念日お祝い♪【露天風呂付客室】
【【母屋軒続き離れ 椿の間】《露天・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2022年08月18日 16:10:29

由布院温泉は2度目
急遽予約の為 どんな宿かもよくわからずに行きましたが 素晴らしい
お料理が凄く凝っていて、非常に美味しい 温泉は言うまでもなく肌がツヤツヤ 岩風呂はとても広い 岩盤浴も非常に良い
また是非訪れたいと思える宿でした

☆夕・朝お部屋食 豊後水道の海の幸・豊後牛が味わえる【楓会席】
【【母屋軒続き離れ 椿の間】《露天・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2021年04月12日 21:05:26

退職慰労で予約しました。
部屋の檜風呂、露天風呂、岩盤浴とそろっていて楽しめました。
食事も部屋食で、丁寧で上品な味付けに大満足でした。
スタッフの方も親切で、また泊まりたいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月17日 16:57:48

この度は楓の小舎にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

退職慰労ということで、少しでもお仕事の疲れを癒すお手伝いが出来ていれば幸いでございます。

また、お風呂とお食事ともにご満足頂けたようで、大変嬉しく存じます。

またぜひお会いできる日を心待ちにしております。

【【母屋軒続き離れ 柊の間】《露天・岩盤浴》[禁煙]】

ひめちゃん4817さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ひめちゃん4817さん [50代/女性] 2020年11月30日 15:35:25

大きい通りから入るのに、道が狭いです。ちょっと迷いました。部屋までは、石畳です。露天風呂、内風呂、部屋食なので、他のお客さんに会うこともなかったです。静かな時間を夫婦で過ごせました。どの料理も大変美味しく、盛り付けもとっても綺麗でした。
私達が泊まった部屋は、足の悪い方は、階段があったり段差が多いので違う部屋をお勧めします。子供さん達は、喜びそうです。
宿の人もとっても笑顔で親切でした。今度は、違う部屋に泊まりたいと思います。2泊もゆっくり由布院を観光出来ていいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月06日 13:37:03

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
お食事、お風呂ともゆっくりとお過ごし出来ましたようでうれしくおもいます。
お客様のご宿泊頂きましたお部屋は階段のお部屋でございましたが、他にも趣向の違うお部屋がいくつかございます。またのお越しの際は是非、他のお部屋もお泊り頂けたら嬉しい限りです。

またお会いできます日をスタッフ一同スタッフ一同心よりお待ち申しております。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】

きーさん。1951さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

きーさん。1951さん [60代/男性] 2020年11月30日 10:57:25

結婚35周年を記念して宿泊させていただきました。
周りの風景に溶け込んだ旅館の雰囲気も良く大変癒されました。各部屋は離れ形式になっており落ち着いて過ごすことができました。
洗面、半露天風呂等も機能的に配置されていて、気持ちよく使うことができました。半露天風呂もよく設計されており、お湯の温度もちょうど良い加減でした。
料理も一品づつ部屋に運んでいただき、また、時間的にもタイミングよく運んでいただき美味しい料理を堪能できました。
係りの方の対応もやさしく丁寧で大変気持ち良かったです。
機会があれば、また訪れたいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2021年03月10日 14:02:50

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
結婚35周年という記念にお選びくださり大変嬉しく存じます。
お風呂やお部屋、お食事に関してもお気に召して頂けました様で安心いたしました。
お客様の記念のお手伝いの一端を担えました事とても感謝しております。
また、お客様に喜んで頂けます様スタッフともども努力して参ります。
またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申しております。

楓の小舎

【秋冬旅セール】夕・朝お部屋食◆純和風古民家風離れに宿泊【楓会席】
【【特別室 桜の間】和室2間続き《露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年11月12日 15:56:42

初めて湯布院を訪れた際、利用させて頂きました。設備や料理も良かったですが、何よりも担当して頂いたスタッフの方の応対が非常に好感を持てました。言葉遣いから何気ない会話まで、本当にリラックスが出来る心遣いでした。おかげ様で湯布院がすごくいい思い出となりました。今まで全国色々なホテルや旅館で宿泊をしてきましたが、スタッフの方の応対ひとつで、旅の印象がこうも変わるのかと自分でも驚いています。本当にお世話になりました。ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2020年11月27日 17:44:35

この度は初めての湯布院旅行に、当館へお越しいただきまして、誠に有難うございます。
また、接客についての嬉しいお言葉の数々、大変励みになりました。担当したスタッフも大変喜んでおります。
今後もお客様の旅行の思い出作りに少しでもお役に立てるよう、スタッフ一同努めて参ります。
また是非由布院に遊びにいらしてくださいませ。
お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】
【【シングルルーム 櫟の間】ローベッド付《岩盤浴》[禁煙]】

ショーゴ0111さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ショーゴ0111さん [40代/男性] 2020年06月30日 13:08:08

夫婦二人で利用しました。
古民家風離れは広々とした露天風呂付きで、レトロな雰囲気がとても居心地がよく、そこでいただく食事はとても美味しく、しっかりと癒やされてきました。
接客もよかったと思います。

しいて言えば、朝食がちょっと物足りない印象を受けたぐらいで、それ以外はとても素晴らしかったです。

由布院にはちょくちょく遊びに来ますが、今まで私達が利用した中では、非常に満足度の高いお宿でした。

また利用したいです。

2020年06月
由布院温泉 楓の小舎 2020年07月13日 14:43:28

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。

お客様の旅のお手伝いをさせて頂きました事大変嬉しく存じます。
何より、お褒めのお言葉をありがとうございます。

朝食が物足りなかったという事で、お客様に残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。一概に増やすという事は出来かねますが、ご機会がありお泊り頂いた際には、ご朝食の量のご相談をして頂ければ、お客様の意に沿った形でご期待に応えらると思いますので、もしよろしければご相談くださいませ。

それでは、またのご再訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【特別室 楸の間】古民家風離れ《露天・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年02月21日 10:39:15

大分に初めての旅行でした。小さい子どももいて、更に妊婦だったのでコロナが心配でしたが、部屋のお風呂と部屋でのお食事で他の人との接触もなく安心して過ごせました。お風呂最高です!お食事も全てとても美味しかったです。旅館の方のサービスも素晴らしかったです。食事の際も、子どもが食べられそうなものを先に持ってきてくださったり、名前もすぐ覚えてくれてとてもよくしていただき、子どもも嬉しそうでした。湯布院に来た際は、絶対また宿泊したいと思いました。ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月12日 14:15:27

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
初めての大分旅行に当館をお選びくださり大変嬉しく思います。
数々のお褒めのお言葉嬉しく存じます。お子様も喜んで頂けたこと、安心してお過ごし頂けたこと大変嬉しく、これにおごることなく、お客様にお喜び頂けます楓の小舎になるよう努力して参ります。

是非またのご再訪をお待ち申しております。

・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】
【【特別室 桜の間】和室2間続き《露天・内湯・岩盤浴》】

函館くんさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

函館くんさん [50代/男性] 2019年05月05日 14:24:34

すべてにおいて素晴らしい。特に料理は毎週出張に各地をまわっているがここ数年で一番の出来。

由布院温泉 楓の小舎 2019年05月15日 19:24:04

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
各地回られ、沢山食されているお客様のお口の
好みに合いましたようで大変嬉しく思います。

各地回るというのは日々お仕事に
お忙しくされているのだと思います。
そんな合間でも、またご機会ございましたら
疲れを癒しに当館にお越し頂ければと思います。

ご再訪の際にもご満足頂けます様
スタッフ一同努力して参ります。

みやび8482さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

みやび8482さん [40代/男性] 2018年11月05日 19:25:05

とにかく食事が素晴らしかったです。また、部屋もちょっとリッチな個室という感じが良かったです。お風呂も気持ちよかったです(トイレを通らないと部屋のお風呂に行けないのは少し気になりましたが)。
1つ希望したいのは滞在時間です。コンセプト的にももう少し長い時間の滞在を可能にしてほしいなと思いました。
また行きたくなる旅館でした。

由布院温泉 楓の小舎 2019年01月17日 17:41:36

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
お部屋、食事と多くのお褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。
滞在時間に関しては、プラン上長い時間滞在可能なプランがございます。また、ご再訪頂く際には、こちらのプランでのご検討を頂ければ幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

【【シングルルーム 檪の間】セミダブルベッド付《岩盤浴》】

ゆか11201981さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ゆか11201981さん [30代/女性] 2017年09月24日 22:05:02

テレビでこちらのお宿を知り、行ってみたいと思い自分へのご褒美で宿泊させていただきました。到着するなり、スタッフの方がお出迎えしてくれ、チェックインまで少し時間があったので、ロビーでお茶と和菓子をいただきながら10分程待っていると、お部屋へ案内してくれました。お部屋は十分な広さ、湯船の隣には岩盤浴。お部屋の説明が終わってから早速温泉を堪能しました。最初、温泉と冷水の調節が難しかったですが、2度目からは同じ失敗はしないよう上手く調節しながら入りました。とっても気持ちよかったのですが、湯船の底に小石みたいなのがあったのですが、温泉の蛇口から出てきたのかな?と思いながら入りました。夕食は大満足です。でも、ドリンク以外にも別注の食事があったらもっと堪能できてよかったかなぁと思いました。朝食の土鍋で炊かれたご飯はとっても美味しかったです。スタッフの方もとても親切で、お気に入りのお宿になりました。次は冬に癒されに行く予定です!またお世話になります。

由布院温泉 楓の小舎 2017年10月28日 20:10:55

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
今回、自分へのご褒美として当館をお選びいただきまして大変嬉しく思います。少しでもご期待に応えられましたら幸いです。
次回もご予約頂きまして誠に有難うございます。
ご再訪の際にも、満足しいただけます様スタッフ一同心を込めておもてなしさせて頂きますので、宜しくお願い致します。
冬の由布院もまた景色が変わり、お楽しみいただけるかと思います。
お越しの際は道中お気をつけて下さい。
お会いできます日を心よりお待ちしております。

【お一人さまステイ】≪一人旅・部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!

ヤッホ8383さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ヤッホ8383さん [30代/男性] 2016年02月01日 16:13:28

3泊の日程で行って来ました。旅館の従業員皆様すごく親切で笑顔が素敵な方々でした。お料理の方も美味しかったし、お部屋の雰囲気もすごく落着いて、普段より深く寝る事ができました。温泉は写真で見た感じより、いいです。温度もちょうどいいし、雰囲気は最高だと思います。今回は友たちらと行ったけど、彼女とまた行こうと思っています。個人的にすこし残念だったのはチェックアウト時間(朝10時まで)が早い気がしました。まあ~人によりますよね~取りあえず、大満足!おすすめの温泉です。

2016年01月
夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と鶏鍋・黒毛和牛が味わえる♪【楓会席】
【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2016年01月05日 17:42:15

お部屋に檜風呂と露天風呂が付いていて、24時間かけ流しでいつでも入浴可能なのが良かったです。

食事もお部屋食でとっても美味しかったです。ただ、量はかなり多くて、夫婦と中学女の子、小学男の子の我が家の場合は、かなり残してしまいました。

小学生の息子の料理を大人と一緒にしたのは失敗でした。お子様用にしておけば良かった。たぶんそれでも残ったほどの量でした。

朝食も美味しかったのですが、特にご飯が土鍋で炊いてあり本当に美味しかったです。
前日の夕御飯を目一杯食べたのに、朝ごはんがしっかりおかわりできました。

貸切ブロもありましたが、お部屋の露天風呂より一回り大きい程度だったので利用しませんでした。息子は、大きな露天風呂を想像していたらしく、少し残念だったようです。

布団もフカフカで寝心地良かったです。

少し残念だったのは、バスタオルの吸湿性が良くなかったことですね。
それ以外は満点です。

また、泊まりに行きたいお宿でした。

【【母屋軒続き離れ】《露天・岩盤浴》】