由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年10月08日 13:59:44

生後10ヶ月の息子を連れた初の家族旅行でした。オムツポットやベビーチェアを用意していただき、快適な旅行となりました!本当にありがとうございます。2食とも部屋食・部屋にお風呂有だった為、チェックアウトまでほぼ人に会わず過ごしました。
お料理は、どれもおいしくて量もちょうど良かったです。
出産後久しぶりの旅行でした。本当に楽しかったです!また泊まりに行きたいと素直に思いました。

由布院温泉 楓の小舎 2020年11月27日 18:13:32

この度は、お子様との初めての家族旅行で当館にお越しいただきまして、誠に有難うございます。
このご時世ですので、お部屋食と客室露天風呂で安心してお泊り頂けることが何よりも嬉しく思います。
またお子様にとっても快適にお過ごし頂けたのであれば幸いでございます。
お子様が大きくなられてまた由布院へ遊びにいらした際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お会いできる日を楽しみにお待ちしております。
有難うございました。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】
【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年08月12日 22:27:44

部屋の独立性が高く、チェックアウト時のロビーで他のお客様が結構いらしたことに驚いたほど静かでした。
お食事がどの品も手がかけられていてとても美味しく、しかも胃にもたれず健康的で大満足です。
スタッフさんも皆さん丁寧で親切にお世話してくださいました。
部屋に温泉と岩盤浴が両方あるのも嬉しく、岩盤浴に本を持ち込んでリラックスの極みでした。
ただ一点だけ、トイレを通って浴室(温泉)に行くという動線だけちょっとどうしても気になりました。西洋式バスルームだと思えばいいのかもしれませんが(笑)
でもまた訪れたい宿です。お世話になりました!

由布院温泉 楓の小舎 2020年12月05日 19:17:40

この度は、当館にお越しくださいまして誠に有難うございます。
客室温泉やお部屋食の為、他のお客様と会わずに安心してご宿泊頂けたかと存じます。
また、お料理にも喜んで頂けたとのこと、大変嬉しく思います。
浴室の動線につきましては、建物の構造上室内に源泉を流すためにあのような配置ではございますが、お客様から頂きました貴重なご意見を今後の参考にさせていただきます。
また由布院にいらした際には、是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪豊後牛&豪華<お刺身5種盛り>堪能!一人旅【松会席】
【【シングルルーム 櫟の間】ローベッド付《岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年02月21日 10:39:15

大分に初めての旅行でした。小さい子どももいて、更に妊婦だったのでコロナが心配でしたが、部屋のお風呂と部屋でのお食事で他の人との接触もなく安心して過ごせました。お風呂最高です!お食事も全てとても美味しかったです。旅館の方のサービスも素晴らしかったです。食事の際も、子どもが食べられそうなものを先に持ってきてくださったり、名前もすぐ覚えてくれてとてもよくしていただき、子どもも嬉しそうでした。湯布院に来た際は、絶対また宿泊したいと思いました。ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月12日 14:15:27

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
初めての大分旅行に当館をお選びくださり大変嬉しく思います。
数々のお褒めのお言葉嬉しく存じます。お子様も喜んで頂けたこと、安心してお過ごし頂けたこと大変嬉しく、これにおごることなく、お客様にお喜び頂けます楓の小舎になるよう努力して参ります。

是非またのご再訪をお待ち申しております。

・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】

投稿者さん 2020年01月04日 22:59:17

正月の家族旅行で利用しました。
食事、お風呂、サービス等大変満足のいくものでした。

強いて難を言えば、貸切露天風呂が1つという点。
部屋風呂があり露店もあるので特に気にはならないのですが
せっかくだから貸切にも入ろうと意気込んで行ったら利用中で意気消沈したので、複数あった方が利用しやすいかなと思いました。

また利用したいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月01日 13:05:23

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。

お客様からのお褒めの言葉大変嬉しく思います。

貸切の露天風呂が利用中で使えなかったようでご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。
改善できるように努力して参ります。

またのご利用をスタッフ一同お待ち申しております。

【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》】

taka33natsu14さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

taka33natsu14さん [50代/男性] 2019年11月27日 11:56:17

11/25から1泊でしたが落ち着いた時間を過ごすことが出来大変満足です。お風呂も熱すぎず私たちには丁度良く綺麗な状態で4、5回入らせて頂きました。食事も美味しく提供のタイミングもとても良かっです。また来させて頂きたいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2020年06月30日 13:21:20

この度は、ご来館賜りまして誠に有難うございます。

当館をお褒め頂き大変嬉しく思います。これからもお客様が喜んで頂けるよう努力して参ります。

また、違った季節を探訪にお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ち申しております。

投稿者さん 2019年11月15日 14:54:38

2泊しました。
一人部屋での宿泊でしたがベッド、コタツが広くて家にいる感覚でした。
一人部屋には露天風呂がないので、あえて4点に…
お風呂も大きく蛇口をひねれば温泉が出てくるのでゆっくり温泉も楽しめました。
食事は朝晩とても良いです!
最高でした。
今度は主人と来て露天風呂付きのお部屋に泊まりたいです。

由布院温泉 楓の小舎 2020年06月29日 14:16:55

この度は、ご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
お風呂、お食事共にお気に召して頂けたという事でスタッフ一同大変嬉しく思います。

是非、旦那様ともお越しいただきたく思います。またお会いできます日をスタッフ一同心よりお待ち申しております。

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】
【【シングルルーム 檪の間】マットレス付《岩盤浴》】

投稿者さん 2019年08月02日 21:13:25

離れでプライベート感が高く、岩盤浴もあって設備が充実しているため全体的に良かったのですが、スタッフ(責任者)の対応があまり良くない。外国の方に接客させることは良いのですが、その外国の方のミスに対して責任者である日本人が何もなかったように対応する習慣があるようだ。外国の方はずっと謝罪しているが、日本人からは何もなかった。そういった日本人の姿勢が気に入らなく、残念だった。次は行こうと思わない。友人にも勧めない。

由布院温泉 楓の小舎 2019年09月05日 18:43:49

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
お客様には接客中の言動により、不快な思いを抱かせてしまい申し訳ございません。

今回、スタッフ間での言葉のニュアンスで捉え方に違いが生じ
お客様に対するその場での対応に誤りがございました。
お客様の気持ちに添えない形となり深く反省しております。

当館では海外のスタッフも多数在住しております。
国籍問わず、ここではお客様を迎える一員であり、特別に卑下することもなく同等の立場として働いて頂いております。
また、日本人だからと言って特別扱いしているわけでもありません。
しかしながら、結果としてそのようにお客様の目に映ってしまったことは事実として受け止めております。

ですが、当館としては決して国籍の違いで責任を押し付けることはないですし、「人」として一律な対応をしていることをご理解いただければ有難く存じます。
また、ここで働くスタッフはお客様を歓迎する気持ちに一貫性を持っており、今後もご来館頂くお客様に誠意を持っておもてなしをさせて頂く所存です。
民間レベルでの国際交流は、互いに必要性があり、昨今では必要不可欠であることは実感としてございます。
ですので、当館ではお客様が感じ取られた様な影のある関係性でないことも、ご理解いただければ嬉しく思います。

投稿者さん 2019年06月23日 20:27:26

母親と2人で宿泊させていただきました。まずは、部屋の造り、雰囲気がとても素敵で、入った瞬間から感動でした。
ただ、貸し切り露天風呂が16:00~22:00で、チェックインが基本16:00~。夕飯が18:00からの一律で2時間。予約制でないため、使用中ランプが付いてなかったら使用できると聞いたので、食後に確認。付いていないため行くと使用中の札。フロントへ確認するとランプが上手く作動していないとのこと。これが20:20頃。空いたら連絡してくださるとのことでしたが、予約制でないため同じ客なのか、長時間入浴し、連絡は21:30に時間過ぎても特別に解放するとのこと。施設の機転で貸し切り露天に入浴できましたが、予約制または時間制限をするべき。また、夕飯の時間をずらすことが出きると、貸し切り露天にスムーズに入れるのではと、思いました。貸し切り露天には時計もなく何時間入ってても分からないのかもしれません。貸し切り露天よし部屋風呂が良かったです。
また、部屋風呂にも時計が見えると食事の時間を気にすることが出来て助かります。
寝室が湿気臭く、空気清浄機を使用して匂いが取れました。部屋に香りもなく、お香でも炊いてあればより、ゆっくりできたかと思います。
岩盤浴は母親が気に入って朝一で入ってました。
雰囲気は良かったので改善してもらえればまた、宿泊したいです。

由布院温泉 楓の小舎 2019年09月01日 19:36:13

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
また、大変貴重なご意見を詳細に有難うございます。
滞在中、行き届かない部分が多くご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
今後の課題・改善の所と考えております。
お部屋の雰囲気はお気に召したとのことでしたので、他の部分でより居心地の良い空間づくりを心掛けていきたいと思います。
貴重なご意見有難うございます。
参考にさせて頂きより、多くの皆様に「また、行きたい」と思ってもらえるような旅館を目指して参ります。
ご再訪心よりお待ち申し上げております。

【【特別室 桂の間】和10畳+板間6畳《露天・内湯・岩盤浴》】

qqxc8wz9nさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

qqxc8wz9nさん [30代/男性] 2019年05月30日 19:47:17

家族と友人、友人夫婦とで宿泊しました。乳児が居ました、オムツポットも用意してもらい細かい心くばりを感じました。料理は夕食も朝食も非常に美味しく、お風呂も満足させてもらいました。またお世話になりたいお宿でした。

【【特別室 楸の間】古民家風一戸建て離れ《露天・岩盤浴》】

函館くんさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

函館くんさん [50代/男性] 2019年05月05日 14:24:34

すべてにおいて素晴らしい。特に料理は毎週出張に各地をまわっているがここ数年で一番の出来。

由布院温泉 楓の小舎 2019年05月15日 19:24:04

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
各地回られ、沢山食されているお客様のお口の
好みに合いましたようで大変嬉しく思います。

各地回るというのは日々お仕事に
お忙しくされているのだと思います。
そんな合間でも、またご機会ございましたら
疲れを癒しに当館にお越し頂ければと思います。

ご再訪の際にもご満足頂けます様
スタッフ一同努力して参ります。

ヤスチャン2245さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ヤスチャン2245さん [40代/男性] 2019年04月08日 09:15:44

椋の部屋に宿泊しました。宿泊者駐車場が狭いかなと思いましたが奥に行くと更に駐車場があり部屋の近くに停めれるのでチェックアウト時大変便利でした。駐車するとすぐに仲居さんがお向かいに参り重い荷物も頑張って笑顔で持ってくれます。部屋には岩盤浴がありますが温泉熱を応用してますので1時間以上頑張って入ると発汗します。部屋の露天風呂、内風呂共にもう少し大きめが良いかな※十分広いですが体の大きい私はもう少し大きいほうがいいです。食事は過去コメントに薄味とありましたが私達(40代+70代)は凄く美味しくいただきました。少々値が張りますが関アジプランを付けることをお勧めします。コリコリで美味しく更に豪華な見栄えとなります。担当して頂いた若い女性の仲居さんも良い方で受け答えもすべて敬語で柔らかく、配膳スピードもキチンと聞いてくれます。環境的には4月月初ですが外には小さな虫が結構飛んでます。秋の季節が一番いいのかなと思いました。総体的に喧騒を忘れ和やかになるにはお勧めの宿だと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2019年04月08日 11:50:37

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
お部屋、料理、接客等様々な面でお客様の滞在のお手伝いが出来ておりましたら、幸いでございます。
当館のお部屋については、タイプが各部屋で異なりますので、次回ご利用の際は、他のお部屋もご検討頂ければと思います。
温泉の造りや、形、大きさなども細かく違いがありますので、ご参考までに。
お食事もお口に合うお味でしたようで何よりでございます。心を込めて作っているので美味しくお召し上がり頂いた声は大変嬉しく思います。

虫については自然の中なので避けられない所はございますが、出来る限りの対応をさせて頂きます。
また、季節を変えてのご再訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

・☆2018年7月オープン☆夕・朝お部屋食◆大分味覚★豊後牛&関アジ堪能【松会席】
【【特別室 椋の間】メゾネットタイプ《露天・内湯・岩盤浴》】

みやび8482さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

みやび8482さん [40代/男性] 2018年11月05日 19:25:05

とにかく食事が素晴らしかったです。また、部屋もちょっとリッチな個室という感じが良かったです。お風呂も気持ちよかったです(トイレを通らないと部屋のお風呂に行けないのは少し気になりましたが)。
1つ希望したいのは滞在時間です。コンセプト的にももう少し長い時間の滞在を可能にしてほしいなと思いました。
また行きたくなる旅館でした。

由布院温泉 楓の小舎 2019年01月17日 17:41:36

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
お部屋、食事と多くのお褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。
滞在時間に関しては、プラン上長い時間滞在可能なプランがございます。また、ご再訪頂く際には、こちらのプランでのご検討を頂ければ幸いです。またのお越しを心よりお待ちしております。

marin2615さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

marin2615さん [60代/男性] 2018年10月28日 20:21:06

10月22日にペットと妻と宿泊しました。正直思ったとおりすごく良かったです。料理もおしゃれで味も私たち好みでとてもおいしかったです。部屋も広くてゆっくりする事ができました。妻はお風呂がすごく気にいったみたいで岩盤浴に結構長く入って「ああ、気持ち良かった」と嬉しそうに上がって来ました。スタッフの皆さんも対応が良く、楽しい旅行ができました。チャンスがあればまた行きたいと思います。お勧めの施設です。

由布院温泉 楓の小舎 2019年01月17日 17:32:38

この度はご予約を賜りまして誠に有難うございます。ご期待に添える事が出来大変嬉しく思います。
今回お泊り頂いたいお部屋の岩盤浴は当館の中でも一番に広く充実した造りになっておりますので、お客様にも気に入って頂けて良かったです。
お食事に関してもお口に合いました様で何よりでございます。
次回も、愛犬ちゃんとご一緒のご旅行の場としてご検討頂ければと思います。

・≪ワンちゃん同伴専用プラン≫夕・朝お部屋食◆ワンちゃんと楽しむ温泉旅【楓会席】/椋の間

投稿者さん 2018年09月15日 18:24:46

子供夫婦と孫5人合計8人で宿泊させて頂きました。子供が小さく騒がしかったのですが、離れなので気にする事なく、二階も有るのでお菓子隠しなどしながら遊んでました。風呂も広い露天風呂で部屋から見守る事が出来たので子供たちだけで入る事が出来助かりました。また、部屋食なので大人もゆっくり食べる事が出来ました。しかし、子供のメニューがちょっと寂しかったかな。スタッフの方も色々気遣っていただきありがたかったです。しかし、フロントの男性の方がちょっと口調が冷たかったかな。みんな楽しい思いをせていただきありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2019年01月17日 13:54:13

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。今回は3世帯のご家族様利用としてでございましたが、各世代の方々が寛ぎ楽しめたひと時でございましたら幸いです。
お子様のメニューに関しては、今後も皆様の意見を取り入れ改善しより満足度を高められるように努力して参ります。
また、皆様の特別なお祝い事や集まる場としてご利用頂ければ嬉しく思います。
ご再訪心よりお待ちしております。

・朝はゆっくりゴロゴロ◎温泉満喫◎レイトアウト12時OK!
【◆【特別室 楸の間】古民家風一戸建て離れ《露天・岩盤浴》】

ゆっちー2093さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ゆっちー2093さん [20代/女性] 2018年08月29日 23:47:28

シングルルームを利用したのですが、
部屋自体は綺麗にされており過ごしやすかったのですが、
お風呂が....窓を開けると外から丸見えでそこだけが残念でした。
お料理は量もかなりあり味もかなり美味しく良かったです。

2018年07月
由布院温泉 楓の小舎 2018年08月30日 11:40:18

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。当館でのお時間をゆっくりお過ごし頂いておりましたら、幸いでございます。
ただ、お風呂については、希望に添えていない部分があり、申し訳ありません。
立地的に対応が難しいところではございますが、何かしら検討して参ります。
お料理に関しては、お口に合いました様で何よりでございます。
では、またお会いできます日を心よりお待ちしております。

・アーリーイン14時OK!荷物を置いて身軽に湯布院観光♪
【◆【シングルルーム 檪の間】セミダブルベッド付《岩盤浴》】

投稿者さん 2018年07月25日 23:13:55

7月22日から宿泊しました。食事は大変おいしかった。部屋の方も割ときれいでよかった。
ただ,空調が少し効きがわるかった。
風呂は案内をとよく確認していなかったこともあるが,かけ流しを期待していたこともあり,期待はずれ。シングルは他の部屋より落ちる様。お湯を自分で溜めて入るのは温泉施設では始めて。貸切露天風呂も蚊が結構飛んでいたこともあり,1回しか入らなかった。眺めお余りよくないし。他の面が割りとよかったので,残念だった。

2018年07月
由布院温泉 楓の小舎 2018年08月30日 11:19:38

この度はご予約を賜りまして、誠に有難うございます。
至らない点が多く申し訳ありません。
せっかく、お褒め頂くところあるのであれば
改善を徹底して参りたいと思います。
ご再訪頂いた際には、全てにおいてご満足頂けます様、スタッフ一同精進して参ります。

投稿者さん 2018年05月07日 17:19:46

部屋、部屋での食事、露天風呂、清潔感、静けさ、スタッフの皆さんの対応、全てに大満足です。オーナーが「こんなお宿があったらいいな!」との思いで造られたとスタッフからお聞きしました。実際に利用させていただき共感できたお宿でした。
全てのお部屋を制覇したい思いです。
ゆっくり過ごせて癒されました。また行きたいと思います。

★2017年12月オープン★夕・朝部屋食付き♪新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】

投稿者さん 2018年01月21日 11:52:39

昨年に続き2回目の利用です。
とにかくスタッフの皆さまのおもてなしの心が心地よく
とてもゆっくりと過ごせました。
お食事もどれも美味しくて、前回もそうでしたが
またここに来たいなと思いました。

由布院温泉 楓の小舎 2018年01月23日 15:22:03

この度はご再訪を賜りまして誠に有難うございます。
2度目ということで遠方からにも関わらずお越しいただき有難うございます。
お食事や接客等喜んで頂けて幸いでございます。
また、ご来館頂ける際には今回以上にお喜び頂けます様務めさせていただきます。
また、お会いできます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【お一人さまステイ】≪一人旅・部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!
【【シングルルーム 檪の間】セミダブルベッド付《岩盤浴》】

ゆか11201981さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ゆか11201981さん [30代/女性] 2017年09月24日 22:05:02

テレビでこちらのお宿を知り、行ってみたいと思い自分へのご褒美で宿泊させていただきました。到着するなり、スタッフの方がお出迎えしてくれ、チェックインまで少し時間があったので、ロビーでお茶と和菓子をいただきながら10分程待っていると、お部屋へ案内してくれました。お部屋は十分な広さ、湯船の隣には岩盤浴。お部屋の説明が終わってから早速温泉を堪能しました。最初、温泉と冷水の調節が難しかったですが、2度目からは同じ失敗はしないよう上手く調節しながら入りました。とっても気持ちよかったのですが、湯船の底に小石みたいなのがあったのですが、温泉の蛇口から出てきたのかな?と思いながら入りました。夕食は大満足です。でも、ドリンク以外にも別注の食事があったらもっと堪能できてよかったかなぁと思いました。朝食の土鍋で炊かれたご飯はとっても美味しかったです。スタッフの方もとても親切で、お気に入りのお宿になりました。次は冬に癒されに行く予定です!またお世話になります。

由布院温泉 楓の小舎 2017年10月28日 20:10:55

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
今回、自分へのご褒美として当館をお選びいただきまして大変嬉しく思います。少しでもご期待に応えられましたら幸いです。
次回もご予約頂きまして誠に有難うございます。
ご再訪の際にも、満足しいただけます様スタッフ一同心を込めておもてなしさせて頂きますので、宜しくお願い致します。
冬の由布院もまた景色が変わり、お楽しみいただけるかと思います。
お越しの際は道中お気をつけて下さい。
お会いできます日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年04月26日 15:44:54

天気は悪かったがそれを補うくらい満足できた。プライバシーが守られてゆっくり出来た。

由布院温泉 楓の小舎 2017年05月25日 20:15:48

この度はご予約いただきまして誠に有難うございます。あいにくの天気の中でも、ゆっくりお過ごし頂けたのであれば、幸いでございます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

★由布岳一望★【露天風呂付客室】母屋の特別室≪梢≫でゆったり大人の休日
【【特別室 梢の間】《由布岳眺望露天・岩盤浴》】