由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

高けんさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

高けんさん [30代/男性] 2013年03月29日 10:17:02

家族4人で2泊したのですが大変満足しました。内湯も露天風呂もとても気持ちよく1日に4回も入浴しました。初めての岩盤浴も気持ちよかったです。食事もおいしく普段は晩にご飯を食べないのですが今回はおかわりもしました。また従業員の方の接客もよく毎日の笑顔で癒されました。また癒されに行きたいです。

2013年03月
由布院温泉 楓の小舎 2013年03月30日 17:46:52

高けん様

春香薫る今日この頃、ご家族様でのご利用、誠にありがとうございました。
楓の小舎での一時をお褒め頂きまして、誠にありがとうございます。
高けん様のご家族の楽しそうな笑顔、忘れられません。お会いできたご縁、心より感謝を申し上げます。
また湯布院へお出かけの御機会ございましたら、
是非お気軽にお立ち寄り下さい。
スタッフ一同またお会い出来る日を楽しみにお待ち申しております。

【記念日】離れで過ごす贅沢なひと時*色んな記念日お祝い♪【露天風呂付客室】
【母屋軒続き離れタイプ【露天・岩盤浴付】】

いけっち8498さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

いけっち8498さん [30代/女性] 2013年01月03日 17:14:34

お篭りが好きな人にはもってこいのお部屋だと思います。
お部屋は温泉、岩盤浴、お風呂、布団、ともに抜群に良かったです。
ふたつだけ気になったことがありました。

露店風呂に入ってあがる際
べちょべちょのマット(小雨でしたし)を踏むしかなかったのが
残念でした(せっかくいいお湯だったので)。
これは部屋の浴槽(ひのき)が乾いてなくて
ヌルッとしたことと共通しています。

しかしそれを上回る良さがありました。
部屋に岩盤浴と温泉がついていて
コストパフォーマンスがかなりよく感じました。
食事もおいしかったし
仲居さんも元気で明るくかわいらしい感じの方ばかりでした。
基本、とても落ち着ける宿でした。

2012年12月
由布院温泉 楓の小舎 2013年01月09日 17:45:14

いけっち8498様

この度は楓の小舎へお越し頂きまして誠にありがとうございました。

楽しい思い出をおつくり頂けましたでしょうか?
ご指摘頂きました件、改善に努めてまいります。
貴重なご意見をありがとうございました。

落ち着けるお宿と仰って頂けて大変嬉しく感じております。当館は小さなお宿です。小さいからこそできるお客様への寛ぎを提供していけるよう、これからも励んで参ります。

いけっち8498様も、また湯布院へ起こしの際は、お気軽にお立ち寄り下さいませ。

寒さ厳しき折、お身体ご自愛くださいませ。

【お一人さまステイ】≪一人旅・お部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!

投稿者さん 2012年03月18日 16:54:51

宿は縁のようなものと考えている私が、インスピレーションを感じて宿泊させていただきました。
一人旅なので、自分の部屋で食事がとれる事、1日六組限定というアットホームな雰囲気があった事が決め手になりました。
実際宿泊してみて想像以上でした。お部屋にはこたつもあり、所々に観葉植物が置かれ、自分の部屋に帰って来たかのようにくつろげました。
また、宿のスタッフの方は気さくに話しかけてくださり、その素朴さにとっても癒されました。
こんなに素晴らしい宿が信じられない程リーズナブルに宿泊できるなんて未だに信じられません。(笑)
自信を持ってみなさんにオススメできる素晴らしい宿です。

投稿者さん 2011年11月03日 13:16:40

26日にお世話になりました。
初めての1人旅でした。
目的も温泉とお食事でのんびり過ごしたかったので
大変満足しました。

2011年10月

投稿者さん 2011年10月21日 13:36:24

家族旅行でこちらの宿を利用しました。
食事 お風呂 接客とも素晴らしく、嫌な所が一つもありませんでした。
又、部屋でチェックイン チェックアウトの手続きができたのも良かったです。
おすすめの宿です。

2011年10月
大分の代表的な味覚★豊後牛&関あじ堪能!【松会席】
【母屋軒続き離れ【露天・岩盤浴付】】

skata9654さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

skata9654さん [50代/男性] 2011年07月20日 17:47:57

由布院で1万円を切って2食付、しかも宿泊プラン名はいったいどんなものかと思っていました。私の部屋は「櫟の間」という別棟の2階で、広いロフトに大型ベット、ドアを開けると洗面室、トイレ、奥には小型ながらも謳い文句に偽りの無い檜の風呂と、一人分の岩盤浴が。施設は新しく、新品同様。しかも朝夕とも部屋食でした。食事も私には十分満足できる質と量でした。オリジナルブランドという「楓の雫」という冷酒はスッキリした飲み口で、ビールの後の500mlは少々大目でしたが、日本酒好きは是非お試しください。温泉の方も湯布院特有の優しい温泉で、旅の締めくくりとしては良い塩梅です。応対していただいた方は何れも感じが良く、夜中にのどが渇いた時に準備されている氷水といい、実に気が効いています。
少し褒め過ぎましたが、今後のために敢えて難点を挙げるとすると、風呂上りの際の足拭きマットが欲しいこと、スプレー式ではなくノーマット式(「○○日1本」タイプの液状の蚊取り)があれば夜中に蚊に起こされずに済んだことと、(私の使い方が悪かったかもしれませんが)檜風呂にお湯漏れがありそうなことです。
そういったことを差し引いても、圧倒的なコストパフォーマンスと満足度でお勧めできます。金鱗湖までも歩いて10分ちょっとだったでしょうか。私にとっては「なでしこジャパン」のワールドカップ優勝の日と重なったこともあり、良い思い出となりました。

一人旅1泊2食付き部屋食プラン
【新設お一人様専用のひのき風呂・岩盤浴室付洋室檪の間】

投稿者さん 2024年03月29日 18:40:27

離れのお部屋で、お風呂がとても大きく半分は露天でした。掛け流しの温泉は肌がつるつるして、よく温まりました。
お食事は夕食、朝食共に大変素晴らしかったです。一つ一つが丁寧で、土地の物を使った季節感感じる献立でとても美味しかったです。
スタッフの方もとても丁寧でした。

夕・朝お部屋食◆大分の代表的な味覚★豊後牛&関アジ堪能【松会席】
【【特別室 梢の間】《由布岳眺望露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年12月04日 14:50:54

早めにチェックインさせて頂きありがとうございました お陰でゆっくりと岩盤浴等楽しめました 食事も味盛り付け等満足致しました 夜に貸切露天もゆっくりと入れて湯上がりのコーヒーを頂きました 部屋の露天も熱めの湯で気持ちよく過ごせました 何より他の宿泊客の方に一度も会う事無くコロナでなくてもゆっくり出来る旅館です 大変な時期ですが従業員の皆様お体に気をつけられて湯布院を盛り上げて下さい また行きたくなる旅館でした

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月06日 13:40:29

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。

コロナ禍でのご来館はお客様にとって心配の種が多いかと思いますが、私どもスタッフも出来る限りの対策をしつつ努めておりますので、お客様のお褒めのお言葉は大変嬉しく存じます。
お客様に美味しいお料理、お風呂を楽しんで頂く為、これからもいそしんで参ります。

またのご来館をスタッフ一同お待ち申しております。

楓の小舎

【秋冬旅セール】夕・朝お部屋食◆メゾネットタイプ離れに宿泊【楓会席】
【【特別室 椋の間】メゾネット《露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年11月15日 20:11:45

天候にも恵まれ紅葉も最高の時期で、非日常の癒しの時間を過ごせました。
スタッフの方々のお心配り 等々、大満足の旅でした。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月16日 15:20:28

この度は楓の小舎にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

11月は特に紅葉が見ごろを迎え、大変美しい時期ですね。
大変ご満足頂けたようで嬉しく存じます。

他の時期も季節ごとに美しい風景をご覧いただけますので、またのご来館をぜひお待ちしております。

楓の小舎

・【24時間ステイ】温泉・岩盤浴でゆったり過ごす休日★【楓会席】
【【特別室 楸の間】古民家風離れ《露天・岩盤浴》[禁煙]】

きらら819さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

きらら819さん [40代/女性] 2020年11月11日 15:04:53

母と叔母と3人で宿泊しました。夕朝とも部屋食で、他の人とも会うことなく、ストレスなく過ごす事ができました。
部屋の露天風呂が最高でした。
正直、日頃から食事は贅沢をしており、食事は期待してはなかったのですが、どれも美味しく、残すことなく頂きました。
セルフのコーヒーのサービスも良かったです。
一つ残念な事は、チェックインの時間が16時からとは遅いと思いました。
せっかく良い宿なので、滞在時間が短くなるのは残念です。
最近は15時チェックインの11時アウトの宿が一般的に増えてきてますので、そうなると嬉しいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月16日 15:42:14

この度は楓の小舎にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

ご家族でのご宿泊、ご満足頂けたようで大変嬉しく存じます。

チェックインやチェックアウトのお時間に関しましては、プランを別にご用意しております。
お昼の12時から翌日の12時までご滞在頂ける24時間滞在プラン、
チェックインを2時間早く14時にチェックイン可能なアーリーチェックインプラン、
チェックアウトを2時間延長し、12時にチェックアウト可能なレイトチェックアウトプラン等、
それぞれお客様のニーズに合わせたプランをご用意しておりますので、次回お越しの際はぜひそちらのプランもご検討くださいませ。

またのご来館を心よりお待ちしております。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】
【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》[禁煙]】

そのやん1822さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

そのやん1822さん [50代/男性] 2020年11月08日 17:43:32

愛犬と一緒に初めて宿泊させて頂きました。仲居さんのとても親切に対応と、美味しい料理、素晴らしい温泉と、過去に宿泊をした愛犬と一緒に泊まれる宿の中でも最高ランクのお宿でした。但し、行くときの道は狭く、特にお宿の近くの有名なうどん屋さんの近くの道路に駐車している車が多く、車のすれ違いに難儀しました(少しはやめにお宿い行ったのが失敗でした。16時以降であればうどん屋さんは閉店になり、車のすれ違いには、それほ困らないとは思います)。湯布院の付近の道路は狭いところも多いので、ある程度はしょうがないとは思います。とにかく車のすれ違いさへ気にしなければ文句のないお宿ですので、宿泊を御薦めいたします。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月16日 15:57:16

ワンちゃんとのご宿泊、ご満足頂けたようで大変嬉しく存じます。

当館は少し山の中に入ったところにございますので、道が狭く車同士すれ違うのも苦労する箇所もございますね。
とくに観光でいらっしゃる慣れていないお客様にとってはとても不安なことと存じます。
なのでこうして詳しくクチコミを投稿していただけて、これからお越しになる方も大変参考になることと思います。
次回いらっしゃる際も十分お気をつけてお越しくださいませ。

またのご来館を心よりお待ちしております。

楓の小舎

・≪ワンちゃん同伴専用プラン≫夕・朝お部屋食◆ワンちゃんと楽しむ温泉旅【楓会席】/椋の間

ショーゴ0111さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ショーゴ0111さん [40代/男性] 2020年06月30日 13:08:08

夫婦二人で利用しました。
古民家風離れは広々とした露天風呂付きで、レトロな雰囲気がとても居心地がよく、そこでいただく食事はとても美味しく、しっかりと癒やされてきました。
接客もよかったと思います。

しいて言えば、朝食がちょっと物足りない印象を受けたぐらいで、それ以外はとても素晴らしかったです。

由布院にはちょくちょく遊びに来ますが、今まで私達が利用した中では、非常に満足度の高いお宿でした。

また利用したいです。

2020年06月
由布院温泉 楓の小舎 2020年07月13日 14:43:28

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。

お客様の旅のお手伝いをさせて頂きました事大変嬉しく存じます。
何より、お褒めのお言葉をありがとうございます。

朝食が物足りなかったという事で、お客様に残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。一概に増やすという事は出来かねますが、ご機会がありお泊り頂いた際には、ご朝食の量のご相談をして頂ければ、お客様の意に沿った形でご期待に応えらると思いますので、もしよろしければご相談くださいませ。

それでは、またのご再訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【特別室 楸の間】古民家風離れ《露天・岩盤浴》[禁煙]】

K子2943さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

K子2943さん [20代/女性] 2014年04月30日 18:04:55

初めて湯布院に行ったので旅館に着くまで思ったより道が狭く急こう配でドキドキでした。
駐車場に着くなり旅館の方々がお迎えに来てくれて面倒な手続きもなくすぐお部屋に通して頂きいろいろ説明をしてくれました。従業員の方の笑顔がとても良く見ていて癒されました。お料理も大変おいしく離れだったのでお部屋も広く掃除もきちんとされていてよかったと思います。只、岩盤浴目当てで行ったのですがエアコンで岩盤浴内を暖める仕組みでしたがほんのり暖かくなるだけで汗をかくこともなく長時間いると寒くなってしまうので残念でした。まだ夜は寒い3月だったからだと思いますが、もともとエアコンだけでは無理があるように思えます。そこを改善されるといいかと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2014年05月01日 15:11:56

この度はご宿泊をたまわりまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
ご指摘頂いた点も、今後改善していきますよう努力してまいります。
これからの、季節新緑も美しく、岩盤浴も外気の気温に左右されなくなります。また、違った由布院を御再訪頂けると幸いに存じます。

【冬得】人気の特別室!夕・朝お部屋食付き【露天風呂付客室】★一戸建て古民家風離れに宿泊♪
【【特別室 もみじの間】古民家風露天付き一戸建て離れ(和洋室)】

バード9258さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

バード9258さん [30代/男性] 2014年03月09日 10:37:24

部屋は綺麗で、他との接触もあまりなく、非常に落ち着ける宿でした。
一人旅にはもってこいの宿です。

ただ、今の時期花粉症の方は対策を万全にして行きましょう!
(周りに杉の木が沢山あります)

由布院温泉 楓の小舎 2014年03月13日 11:29:04

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
山の中にありますので喧騒からは離れた世界を満喫して頂けるかと思います。
 お客様のご指摘通り、申し述べたように山の中にございますので、この時期は花粉症対策をして頂きたいと思います。

これからの季節、山桜や菜の花の咲き乱れる時期になります。是非季節の移り変わった湯布院にもお越し下さいませ。

投稿者さん 2013年04月27日 22:20:54

家族旅行で利用
客室も落ち着いた雰囲気
完全個室なので、他のお客さんを気にせずにすむ
食事は非常においしく、アレルギー持ちのため、メニューの変更をしてくださり、とても嬉しかった
若い女性の仲居さんの接客も感じが良い
また是非利用したい

2013年04月
由布院温泉 楓の小舎 2013年05月01日 11:26:11

投稿者様

春うららかに過ぎる中、ご家族さまでのお越し、誠にありがとうございました。
ご記念に残る旅行となりましたでしょうか?
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、ありがとうございます。
投稿者さまのお言葉にスタッフ一同励まされます。
お言葉に慢心せず、これからもより楽しいお時間をご提供できる旅館を目指してまいります。
由布院へご再来の場合にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。
またお会い出来る日を楽しみにしております。

【春得】夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と名物赤鶏鍋・豊後牛が味わえる♪【楓会席】
【母屋軒続き離れタイプ【露天・岩盤浴付】】

てるお5982さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

てるお5982さん [50代/男性] 2020年11月20日 18:18:51

素敵なひと時を過ごせました。スタッフ皆さんマスク越ですが一所懸命さと笑顔が伝わり非常に良い印象を受けました。食事も大変美味しくおすすめです。駅から歩いて街並みと景色を楽しみながら伺いましたが遠かった。貸し切り露天風呂の入浴時間が少し短いのが残念かな。しかしとにかく良いお宿。素敵なスタッフさん揃いで食事も美味しいおすすめのお宿です。

由布院温泉 楓の小舎 2020年12月05日 19:48:58

この度は、当館にお越しいただきまして誠に有難うございます。
マスク越しの接客につきまして、私どもも声が聞き取りづらくないか、表情が分かりづらくないかと不安に思うところもございましたが、お客様からの温かいお言葉に大変励まされました。
当館は駅から少々離れておりますので、公共機関をご利用のお客様向けに送迎のサービスもございます。
次回お越しの際はぜひそちらをご利用くださいませ。
また貸切露天の利用時間につきましては、当館は全室客室風呂をご用意しておりますのでその分、貸切露天の利用時間を短めに設定しております。
しかし、お客様の貴重なご意見、今後の参考にさせていただきます。
また由布院に遊びにいらした際は是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪豊後牛&豪華<お刺身5種盛り>堪能!一人旅【松会席】
【【シングルルーム 櫟の間】ローベッド付《岩盤浴》[禁煙]】