由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年03月16日 23:22:02

露天風呂と内風呂付きの宿が、直前割り価格で泊まれて良かったです。岩盤浴もあり、満足です。
食事も、揚げものなどはありませんが、十分な量と質です。これは本当にお得だと思います。
泉質が体に負担が無いタイプで、いくらでも入れます。
夜は星がきれいです。

由布院温泉 楓の小舎 2014年04月07日 13:04:41

この度はご宿泊をたまわりまして誠にありがとうございます。
お風呂、お食事を気に入って頂けましたようで嬉しい限りにございます。
晴れていると湯布院は大変星がきれいに見えます。これから夏にかけてはまた違った夜空が見えるかと思います。
是非、御再訪頂けたら幸いに存じます。

【春得】【直前割】■直前だからこの価格■見つけたらラッキー!お得に湯布院旅行へ行こう♪
【母屋軒続き離れタイプ【露天・岩盤浴付】】

投稿者さん 2013年10月18日 11:52:38

料理が食べれないぐらい多く、大満足でした。朝食も美味しくて最高でした!

2013年10月
由布院温泉 楓の小舎 2013年10月18日 16:55:12

この度はご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。お食事はご旅行の楽しみの一つ、御満足頂きました報を頂き、調理場スタッフはじめ当館スタッフ一同、とても励みになりました。ありがとうございます。
季節を変え、御再訪頂けました折にはまた違ったお食事もお楽しみ頂けると存じます。
またいつの日かお会いできます日を楽しみにお待ち申しております。

【秋得】夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と名物赤鶏鍋・豊後牛が味わえる♪【楓会席】
【母屋軒続き離れタイプ【露天・岩盤浴付】】

投稿者さん 2012年11月15日 15:57:27

お食事は美味しかったし部屋付きの源泉掛け流しのお風呂も良かったのですが、洗ってあるバスマットが全く置いていないのは残念でした。パブリックのお風呂にも持ち込めるようなバスマットがあったら随分気持ちが違うと思います。それとパブリックのお風呂にあるシャワーの温度調節がとても難しい。なかなか温度が安定してくれなくて苦労している間にすっかり身体が冷えてしまいました。お部屋のシャワーの温度調節は大丈夫でしたが、父はお部屋のお風呂の洗い場も寒かったと言っていました。今回は3部屋に分かれて休みたかったので、それにはピッタリのお部屋でした。2階にもお手洗いとテレビがあるので落ち着けて良いと思います。

2012年11月
由布院温泉 楓の小舎 2012年11月25日 10:48:58

この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
ご指摘頂きました点、今後改善へ繋げていけるよう、スタッフ一同尽力させて頂きます。
併せて、お褒めのお言葉も頂きましてありがとうございます。
これから本格的な寒さを迎えます。お身体ご自愛頂き、また由布院へお越しの際是非お立ち寄り下さい。

人気の特別室★一戸建て古民家風離れに宿泊♪
【【特別室 もみじの間】古民家風露天付き一戸建て離れ(和洋室)】

投稿者さん 2012年09月21日 11:23:54

柊に宿泊しました。

従業員の方の対応が良く、嬉しかったです。
誕生日の妻も喜んでくれました。
一方で不満な点もありました。

良かった点
・部屋に内湯&岩盤浴&露天風呂があるので、温泉三昧ができた
・担当してくれた仲居さんの対応が良く、笑顔が素敵でした
・バスタオルが4枚あるので、何度も入浴したくなる

悪かった点
・宿までの案内板が足りないと思います
・隣の厨房?の音が聞こえていました
・部屋が少し古く感じます、もう少し手をいれられてはどうでしょうか?
・清掃が不充分だと思います
  照明器具等のクモの巣が気になりました
  露天風呂の柱にはクモのタマゴができていました
  バスマットは洗ったり干されたりしているのでしょうか?

温泉とサービスの良さが生かされていないと感じました。
改善される事を望みます。

2012年09月
由布院温泉 楓の小舎 2012年10月01日 15:32:01

投稿者 様
この度は「楓の小舎」をご利用いただき、誠にありがとうございました。温泉にご満足していただいたこと、大変嬉しく思います。このお宿は全室に岩盤浴、内湯、6室中5室に露天風呂がついており、またお客様によりお楽しみいただけるように貸しきり露天風呂もございます。たくさんのお褒めの言葉、ありがとうございます。一方、お宿は山の中にあるため、毎日掃除はしていても手の行き届かないところがあるようですが、ご指摘の通りスタッフ一同努めてまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。またのご利用お待ちしております。

手作りふるさと料理と名物地鶏鍋・豊後牛が味わえる♪【楓会席】
【母屋軒続き離れ(椿・柊)【露天・岩盤浴付】】

しんくん6231さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

しんくん6231さん [30代/女性] 2012年06月20日 19:39:46

一人部屋は少しビジネスホテルっぽいかんじ

2012年06月
【お一人さまステイ】≪一人旅・お部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!

SAM0173さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

SAM0173さん [40代/男性] 2012年03月11日 21:18:35

静かな、内湯付きの個室、贅沢にも部屋食、宿の対応も必要充分なものでした。
ただ、泉質が私的には、今一つと言った感じでした。

2012年01月

投稿者さん 2011年11月03日 13:16:40

26日にお世話になりました。
初めての1人旅でした。
目的も温泉とお食事でのんびり過ごしたかったので
大変満足しました。

2011年10月

投稿者さん 2011年10月23日 18:29:45

10月21日に宿泊しました。あいにくの雨でしたが、お部屋の露天風呂でのんびり過ごす事が出来ました。夕食が沢山で、食べきれなかったので、「ご飯をおにぎりに!」と、お願したところ、快く対応していていただき、感謝です。朝食のおつけものもとてもおいしかったです。

2011年10月
【母屋軒続き離れ【露天・岩盤浴付】】

とけちゃん4820さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

とけちゃん4820さん [50代/男性] 2011年08月27日 21:37:43

隠れ家的な雰囲気が良かったです。

【お一人様専用バスなし洋室】

skata9654さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

skata9654さん [50代/男性] 2011年07月20日 17:47:57

由布院で1万円を切って2食付、しかも宿泊プラン名はいったいどんなものかと思っていました。私の部屋は「櫟の間」という別棟の2階で、広いロフトに大型ベット、ドアを開けると洗面室、トイレ、奥には小型ながらも謳い文句に偽りの無い檜の風呂と、一人分の岩盤浴が。施設は新しく、新品同様。しかも朝夕とも部屋食でした。食事も私には十分満足できる質と量でした。オリジナルブランドという「楓の雫」という冷酒はスッキリした飲み口で、ビールの後の500mlは少々大目でしたが、日本酒好きは是非お試しください。温泉の方も湯布院特有の優しい温泉で、旅の締めくくりとしては良い塩梅です。応対していただいた方は何れも感じが良く、夜中にのどが渇いた時に準備されている氷水といい、実に気が効いています。
少し褒め過ぎましたが、今後のために敢えて難点を挙げるとすると、風呂上りの際の足拭きマットが欲しいこと、スプレー式ではなくノーマット式(「○○日1本」タイプの液状の蚊取り)があれば夜中に蚊に起こされずに済んだことと、(私の使い方が悪かったかもしれませんが)檜風呂にお湯漏れがありそうなことです。
そういったことを差し引いても、圧倒的なコストパフォーマンスと満足度でお勧めできます。金鱗湖までも歩いて10分ちょっとだったでしょうか。私にとっては「なでしこジャパン」のワールドカップ優勝の日と重なったこともあり、良い思い出となりました。

一人旅1泊2食付き部屋食プラン
【新設お一人様専用のひのき風呂・岩盤浴室付洋室檪の間】

投稿者さん 2023年05月27日 16:19:23

部屋の温泉、お湯はいいけど、造りが謎で、段差が多く大きくとても使いにくい。露天風呂といっても景色はほとんど見えないし。
岩盤浴、狭くて足が伸ばせない。しばらくすると天井から冷たい水滴が直撃してきて無理。
部屋も窓小さく空しか見えない。
タオルが古く傷んでいるのもベッドマットがへたっているのもマイナス。

夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】
【【シングルルーム 櫟の間】《展望露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2021年05月20日 19:28:02

外観100点フロント90点建物80点部屋30点とにかくうるさい揺れる1人旅だからといって部屋を人を軽く見過ぎ
料理は焼き物以外は60点朝食は85点

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪豊後牛&豪華<お刺身5種盛り>堪能!一人旅【松会席】

投稿者さん 2021年03月28日 15:38:24

由布岳の山側にある宿です。着いたのが2時頃でしたのでフロントには誰もいなくて電話で呼び出してくださいと書き置きが。すぐに来てくださったので宿の自転車を借りて湯布院巡り。畑のあたりをぐるっとまわりいい運動になりました。宿からは湯布院の景色は見れないので景色を堪能できるサイクリングはおすすめです。あと少しで宿に戻るというところで、ハンドルがガクッと下を向いてしまい乗れなくなりました。たまには点検をしたほうがいいかなと思いました。サイクリングの最中にこれがおきていたら危険でした。
宿の方はとても感じがよく一生懸命な様子が伺えました。地ビールや安心院のワインなどいただけてよかっです。朝食が作り置きのものが多く、また味も今ひとつでしたので検討されたほうがいいかと思います。
たまたまだと思うのですが部屋の露天風呂があつすぎて入りづらく水をかなり入れながら入りました。また、貸切風呂はもろ外で体を洗うのも着替えるのも寒すぎました。貸切風呂に入っているとき、私達の部屋の露天風呂に入っていた夫のあつっとか言う声がまる聞こえだったのでびっくりしました。貸切風呂のそばの部屋に泊まるときは注意が必要です。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月08日 19:04:24

この度は楓の小舎にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
自転車とお風呂につきましては、不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
自転車は日頃より点検をしておりますが、今後はより細心の注意を払い点検作業に力を入れてまいります。
また、朝食内容につきましても、ご意見を真摯に受け止め献立の見直しを検討させていただきます。
今後はご指摘頂いた点を徹底して改善し、より良いサービスをご提供出来るよう努めて参ります。

また当館をご利用頂く機会を頂戴できれば幸いでございます。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】
【【特別室 楸の間】古民家風離れ《露天・岩盤浴》[禁煙]】

桃三郎二世さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

桃三郎二世さん [60代/男性] 2019年12月29日 20:18:47

湯布院に初めて行きました。
ゆっくりできたのですが、源泉引き込みに近く、お湯が熱い
水をくべてからでないと入れないぐらいでした。
仲居さんは、外人の方で、接遇はできていたのですが、その土地の話ができず
少し残念でした。梁上を楽しむ点では、少しさびしい感じがしました。
ミシュラン登録していたお宿だとは知らず、驚きました。良い余暇をす過ごしました。
金麟湖まで歩ける距離ですが、帰りは山登りが待っています。がんばって宿に戻りましょう。参考まで。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月01日 12:57:31

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。

温泉の温度調整が悪かったようでご迷惑をお掛け致しました。次回ご利用の際は、お気軽に私共スタッフにお声掛け下さい。温度の調整をさせていただきます。

当館には外国人スタッフが何名か在籍しております。土地の話はあまり得意ではございませんが、お客様とのコミュニケーションを大切にしております。何か分からない事、湯布院に関する事を知りたいという事があれば分からなければ、すぐにお調したり、他のスタッフに意見を求めたりと積極的でございます。今度、ご機会があれば尋ねて頂ければと思います。

長くなりましたが、お客様の旅のお手伝いを出来ました事スタッフ一同大変嬉しく思います。

また、お会いできます日を心よりお待ち申しております。

・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】
【【特別室 桜の間】和室2間続き《露天・内湯・岩盤浴》】

投稿者さん 2016年09月29日 11:39:01

この度は、お世話になりました。
自分なりに思ったことは、
良かった点
1人部屋でしたが、広くて良かった。
料理も美味しかった。

悪かった点
洗面所に小さい虫が何匹か死んでいた。
部屋に案内された時、すごく暑かったので冷房を入れておいて欲しかった。暑い中で説明を聞いたので。。

しかし全体的には、スタッフの皆さんも親切で、一緒に来ていた別部屋をとった友人たちとも楽く過ごせました。
ありがとうございました(^ ^)

【お一人さまステイ】≪一人旅・部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!
【【シングルルーム 檪の間】セミダブルベッド付《岩盤浴》】

ヤッホ8383さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ヤッホ8383さん [30代/男性] 2016年02月01日 16:13:28

3泊の日程で行って来ました。旅館の従業員皆様すごく親切で笑顔が素敵な方々でした。お料理の方も美味しかったし、お部屋の雰囲気もすごく落着いて、普段より深く寝る事ができました。温泉は写真で見た感じより、いいです。温度もちょうどいいし、雰囲気は最高だと思います。今回は友たちらと行ったけど、彼女とまた行こうと思っています。個人的にすこし残念だったのはチェックアウト時間(朝10時まで)が早い気がしました。まあ~人によりますよね~取りあえず、大満足!おすすめの温泉です。

2016年01月
夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と鶏鍋・黒毛和牛が味わえる♪【楓会席】
【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2015年08月18日 15:40:41

どのお料理も美味しかったのですが、お品書きがなかったのと量が多くて最後の鶏鍋を余り食べれなかったので心残りでした。
あとは、ここのエステはおすすめしません。施術してくださった方の手が氷の様に冷たいわ、接客は出来ないわ、で1時間苦痛でしかなかったです。

由布院温泉 楓の小舎 2015年09月18日 11:22:41

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
お料理をお気に召していただきまして誠に有難うございます。お品書きは早急に対応させていただきました。お客様からご指摘いただきましたことは、スタッフ一同肝に銘じまして、改善努力してまいります。
ご機会がございましたらご再来いただければ幸いに存じます。

【【母屋軒続き離れ】《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2014年11月17日 03:42:46

夫婦で新婚旅行の最終日にお邪魔致しました。

他の口コミを見ると料理の評価が高かったのですが、正直夕食は内容、量ともにいまいちでした。
全体的に上品な味付けで、私たちにはもうひと味足らない感じ…食べれない物が多いのは自分達が悪いのですが期待はずれに思えました。
若い人向けに懐石料理ではなく、お肉よりのプランを作ってはいかがでしょうか?
朝食は美味しくいただけました。

部屋はとても豪華で、広くて満足でした。
客室露天風呂と貸切り露天風呂、岩盤浴までついててゆったりできました。
気になったのはサウナの片側の壁が冷たいままなのは故障?入ってもあまり温度が上がらず、サウナとしては機能してないと思います。
あと露天風呂の位置より上に隣の民家の窓があるのはいかがなものかと…覗かれはしないでしょうけど。

全体的に仲居さんが若い方ばかりだったので落ち着いた旅館のイメージとはちょっと違って思えました。
チェックアウトの日に車を停めさせていただいて湯の坪街道まで歩いたのですが、道を訪ねたところ、坂を下って信号を渡ってすぐとのことでしたが、歩いて行くのは良いけど歩いて帰ってくるのはツラい道でした。
降りるまでの坂が長いので一言気づかっていただけたら嬉しかったです。実際に駐車場が1時間200円とかだったのでそれだったら車で降りて現地に停めたほうが良かった…
若い私たちですらツラい登り坂を皆様上がられるのでしょうか?

正直いつもより高めの旅館を予約して期待しすぎてしまったのかもしれません。
残念な新婚旅行の思い出になってしまいました。

2014年11月
由布院温泉 楓の小舎 2014年11月25日 19:30:48

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
ご指摘を受けました施設に関しましてはは早急に改善して参ります。
その他に関しましても、努力して参りたいと思っております。
お車の駐車に関しましては、私どもの説明不足によりお客様にご迷惑をお掛けしました事、大変申し訳ございませんでした。
また機会がありましたら、御再訪頂けましたら幸いに存じます。

★由布岳一望★【露天風呂付客室】母屋の特別室≪梢≫でゆったり大人の休日
【【特別室 梢の間】由布岳眺望露天・岩盤浴付。母屋2階和洋室】

りか9257さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

りか9257さん [30代/女性] 2013年07月22日 14:31:58

まぁまぁでした。
事前に乳製品が駄目とお願いしてましたが、豆乳プリンがデザートで出て…一番のマイナスは食事の持って来るスピードが早過ぎます!!それなら部屋食の意味が無いし、早く食事を済まさせたい感が出過ぎて落ち着きませんでした!!

2013年07月
由布院温泉 楓の小舎 2013年07月23日 17:19:16

青空の綺麗な夏の迎中、この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お食事に関しまして、豆乳プリンは国産大豆100パーセントの豆乳のみを使用してお作りしておりました。乳製品を使用していなかった旨、説明不足から不快な想いを抱かせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
またお食事のスピードに関しましても、ご意見をもとに改善をさせて頂きます。
また御機会がございましたら、お会いできます日をお待ち申しております。

車の旅人さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

車の旅人さん [40代/男性] 2012年03月16日 22:32:20

クチコミ評価も高く、実家に近い温泉つき客室で部屋食ができる宿を探して訪れたのですが、残念な事がいくつかありました。①期待した岩盤浴があまり熱くない②半露天風呂に風が吹き込んでくるので体を洗う間寒い③2階のテレビの使い方が解らない(砂嵐ばかり)④洗面所にティッシュが無い。⑤宿を中心としたMAPが無かった。
部屋は良かっただけに非常に残念です。

人気の特別室★一戸建て古民家風離れに宿泊♪