由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月12日 07:04:35

10月の連休に3泊しました。湯布院駅までの送迎はとてもありがたかったです。タオルやハンガーを多めに使いたかったのでフロントに電話をするとすぐに持ってきてくれました。サービス面はおもてなしの心があたたかく感じられ、とても素晴らしかったです。大変お世話になりました。

岩盤浴を楽しみにして行ったのですが、室内温度45℃前後と明記されていましたが、とても寒いです。『寒い部屋の床暖房』というイメージです。10月ですと『長袖のTシャツにスウェットパンツ』を来て岩盤浴をするとちょうどよかったです。身長155cmの私でちょうどよい長さなので長身の方には厳しいかと。
岩盤浴の隣にあるバスタブは必要なのかな?温泉が後付けなのかな?
といろいろ謎な作りでした。

部屋のベッドがヘタっていて驚きました。

岩盤浴と温泉の屋根がせっかく透明で空が見えるのに、全体の汚れが目について残念でした。大変でしょうが綺麗に掃除をしてあるともっとよいのではないかと思いました。

厳しいことを書いてしまいましたが、スタッフの方の心配りやサービス面がとてもよかったので残念でした。

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪豊後牛&豪華<お刺身5種盛り>堪能!一人旅【松会席】
【【シングルルーム 櫟の間】《展望露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2021年05月20日 19:28:02

外観100点フロント90点建物80点部屋30点とにかくうるさい揺れる1人旅だからといって部屋を人を軽く見過ぎ
料理は焼き物以外は60点朝食は85点

投稿者さん 2021年03月28日 15:38:24

由布岳の山側にある宿です。着いたのが2時頃でしたのでフロントには誰もいなくて電話で呼び出してくださいと書き置きが。すぐに来てくださったので宿の自転車を借りて湯布院巡り。畑のあたりをぐるっとまわりいい運動になりました。宿からは湯布院の景色は見れないので景色を堪能できるサイクリングはおすすめです。あと少しで宿に戻るというところで、ハンドルがガクッと下を向いてしまい乗れなくなりました。たまには点検をしたほうがいいかなと思いました。サイクリングの最中にこれがおきていたら危険でした。
宿の方はとても感じがよく一生懸命な様子が伺えました。地ビールや安心院のワインなどいただけてよかっです。朝食が作り置きのものが多く、また味も今ひとつでしたので検討されたほうがいいかと思います。
たまたまだと思うのですが部屋の露天風呂があつすぎて入りづらく水をかなり入れながら入りました。また、貸切風呂はもろ外で体を洗うのも着替えるのも寒すぎました。貸切風呂に入っているとき、私達の部屋の露天風呂に入っていた夫のあつっとか言う声がまる聞こえだったのでびっくりしました。貸切風呂のそばの部屋に泊まるときは注意が必要です。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月08日 19:04:24

この度は楓の小舎にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
自転車とお風呂につきましては、不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
自転車は日頃より点検をしておりますが、今後はより細心の注意を払い点検作業に力を入れてまいります。
また、朝食内容につきましても、ご意見を真摯に受け止め献立の見直しを検討させていただきます。
今後はご指摘頂いた点を徹底して改善し、より良いサービスをご提供出来るよう努めて参ります。

また当館をご利用頂く機会を頂戴できれば幸いでございます。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】
【【特別室 楸の間】古民家風離れ《露天・岩盤浴》[禁煙]】

結城 礼さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

結城 礼さん [30代/女性] 2021年02月22日 23:38:36

コロナ禍で食事を部屋でいただけるのがありがたかったです。とても美味しくいただきました。
露天風呂もゆっくり入れてよかったです。
ただ、部屋がとても煙草臭かったのと、トイレの臭いが強烈で、その臭いのせいで部屋のお風呂を楽しめなかったのがとても残念です。

2021年01月
由布院温泉 楓の小舎 2021年04月16日 14:41:16

この度は楓の小舎にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お食事と露天風呂をお気に召していただき幸いでございます。
お部屋とトイレの臭いについて、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
大変申し訳ございません。
今後徹底して臭いの件に関しましては改善するよう努めて参ります。
この度は、貴重なご意見、ご指摘をありがとうございました。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】
【【シングルルーム 櫟の間】ローベッド付《岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2017年04月01日 18:53:50

お料理は追加したお肉も含め美味しかったです!

部屋の露天風呂は湯船の中の石が歩くのも、座るのも痛くて、もう少し石を研いてほしいです。
階段だらけで年配の方にはオススメ出来ません。

一番気になったのは、離れのはずが天井から足音がしてうるさかったです。
露天風呂から足音のする上階を見たら窓に明かりが灯っていたので、従業員さんの部屋なのかな?

でも総合的にはよかったです。

由布院温泉 楓の小舎 2017年04月24日 10:14:45

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。

率直なご意見ご指摘、有難うございます。
お部屋の構造上、良し悪しありまして
今回不快な思いをさせてしまったことお詫び申し上げます。
今後このようなことが起こらぬよう出来る限り対応、改善をさせて頂きます。

またお部屋によって構造が異なるためお客様がより快適にお過ごし頂けますよう、それぞれお客様のニーズに合ったお部屋もご案内出来ますよう、努力して参ります。

御再訪の際には、より良いおもてなしが出来ますようスタッフ一同、努めて参ります。
心よりお待ちしております。

夕・朝部屋食付き♪名物豊軍鶏&大分豊後活きアジ堪能♪【竹会席】【露天風呂付客室】
【【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2015年08月18日 15:40:41

どのお料理も美味しかったのですが、お品書きがなかったのと量が多くて最後の鶏鍋を余り食べれなかったので心残りでした。
あとは、ここのエステはおすすめしません。施術してくださった方の手が氷の様に冷たいわ、接客は出来ないわ、で1時間苦痛でしかなかったです。

由布院温泉 楓の小舎 2015年09月18日 11:22:41

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
お料理をお気に召していただきまして誠に有難うございます。お品書きは早急に対応させていただきました。お客様からご指摘いただきましたことは、スタッフ一同肝に銘じまして、改善努力してまいります。
ご機会がございましたらご再来いただければ幸いに存じます。

夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と鶏鍋・黒毛和牛が味わえる♪【楓会席】
【【母屋軒続き離れ】《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2015年04月10日 15:48:56

旦那と一緒に楓の部屋に宿泊。立地は中心地から少し山を登るところで、遠くなく、静かで良かった。
部屋は3つ部屋があり、十分に広く、露天風呂も広くて良かった。
岩盤浴も楽しみにしてたけど全然熱くなくて使えなかった。
気になったのが掃除。。玄関もテラスも掃かれてない印象でした。。内湯も何に使うのか錆びれた箱がおいてあり、とても清潔感があるとは思えなかったので浸からなかった。。
お料理は豪華で量も多くとても美味しかったです。夜朝部屋食なのも良かったです。
清潔感が値段に見合わなかった気がして残念でした。。
あと朝食後、靴箱から少し距離があり、掃かれてもないので、靴を揃えて出してくれても良いと思うんですが。。あとテラスにもスリッパを置いてくれたり。。気が利かないと思いました。
また利用はしません。

2015年03月
由布院温泉 楓の小舎 2015年04月11日 10:05:32

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。お食事がお気に召して頂きましたようで大変嬉しく思います。
お客様に指摘を頂いた意見に関しましては早急に対応いたします。
貴重なご意見ありがとうございます。

【直前割】■直前だからこの価格■見つけたらラッキー!お得に湯布院旅行へ行こう♪
【湯上がりデッキ付特別室(梓)【露天・岩盤浴付】】

投稿者さん 2015年03月02日 21:01:07

施設の場所が解りずらく、地元の人もわからない。
水みたいな温泉に入らされた。脱衣場も寒くて大変。
食事も量は多いが、作り置きした様に感じました。

2015年02月
由布院温泉 楓の小舎 2015年04月11日 09:48:27

この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
当日は寒くお客様には大変ご迷惑をお掛け致しました。お客様の意見を基によりよい旅館にして参ります。ありがとうございました。

【【特別室 梢の間】由布岳眺望露天・岩盤浴付。母屋2階和洋室】

投稿者さん 2013年12月26日 13:11:52

温泉地で宿泊するのに、1人で泊まれるところが少ないので選びましたが、希望していたのとイメージが違い、がっかりしました。普通の家のようなつくりで温泉地の雰囲気がなく、わざわざ温泉地まで来て泊まる部屋ではないなと思いました。
また、フロントを通らずに部屋に行けるという構造なのでしょうが、旅館主の方のお顔もみれず、正直、もてなしを受けている感じが一切せず、気分が悪かったです。
最後の見送りも無しでしたし。

お風呂場とトイレがつながっていて、臭いが気になりました。
お風呂から出たところにマットはあるのですが、バスマットではなく、吸水性のないマットでした。バスマットがあればいいのにと思いました。
部屋はフローリングなので、部屋の中の移動や、バストイレに行く時に、スリッパがあって欲しかったです。
ポットの置いてある位置が洗面台と流しのところにあり、部屋から席を立って移動しなければならないのは、不便だと感じました。
食事の時でさえ、食後のお茶を煎れてもらえず、自分でポットのところまでお湯をさしにいかなければならないというのは、不親切だと思いました。
食事は、正直がっかり。こんなものなんでしょうかね。普通の食事です。形式的で心が感じられませんでした。
部屋食でしたが、給仕の方は、部屋に運んで下さる時に、ノックぐらいは常識的にした方がいいのではないでしょうか?とつぜんがらっと開けて入って来られたので、正直、不愉快でした。
ベッドは掛け布団に毛布の2枚でしたが、羽毛布団に慣れているので、あまりに重くて寝付けませんでした。いろんな宿に泊まりますが、こんなに重たい布団は初めてでした。

湯布院にはもう来ないと思います。残念。

2013年12月
由布院温泉 楓の小舎 2013年12月28日 12:55:28

この度はご宿泊賜り誠にありがとうございました。
様々な至らぬ点がありましたこと心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
お客様に頂いた御意見を基に我々スタッフ一同、改善、努力していきたいと思ってございます。
これから、益々さむくなりますので、どうぞお身体をご自愛くださいませ。

【お一人さまステイ】≪一人旅・お部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!
【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】

りか9257さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

りか9257さん [30代/女性] 2013年07月22日 14:31:58

まぁまぁでした。
事前に乳製品が駄目とお願いしてましたが、豆乳プリンがデザートで出て…一番のマイナスは食事の持って来るスピードが早過ぎます!!それなら部屋食の意味が無いし、早く食事を済まさせたい感が出過ぎて落ち着きませんでした!!

2013年07月
由布院温泉 楓の小舎 2013年07月23日 17:19:16

青空の綺麗な夏の迎中、この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
貴重なご意見を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
お食事に関しまして、豆乳プリンは国産大豆100パーセントの豆乳のみを使用してお作りしておりました。乳製品を使用していなかった旨、説明不足から不快な想いを抱かせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
またお食事のスピードに関しましても、ご意見をもとに改善をさせて頂きます。
また御機会がございましたら、お会いできます日をお待ち申しております。

★由布岳一望★【露天風呂付客室】母屋の特別室≪梢≫でゆったり大人の休日

投稿者さん 2012年09月21日 11:23:54

柊に宿泊しました。

従業員の方の対応が良く、嬉しかったです。
誕生日の妻も喜んでくれました。
一方で不満な点もありました。

良かった点
・部屋に内湯&岩盤浴&露天風呂があるので、温泉三昧ができた
・担当してくれた仲居さんの対応が良く、笑顔が素敵でした
・バスタオルが4枚あるので、何度も入浴したくなる

悪かった点
・宿までの案内板が足りないと思います
・隣の厨房?の音が聞こえていました
・部屋が少し古く感じます、もう少し手をいれられてはどうでしょうか?
・清掃が不充分だと思います
  照明器具等のクモの巣が気になりました
  露天風呂の柱にはクモのタマゴができていました
  バスマットは洗ったり干されたりしているのでしょうか?

温泉とサービスの良さが生かされていないと感じました。
改善される事を望みます。

2012年09月
由布院温泉 楓の小舎 2012年10月01日 15:32:01

投稿者 様
この度は「楓の小舎」をご利用いただき、誠にありがとうございました。温泉にご満足していただいたこと、大変嬉しく思います。このお宿は全室に岩盤浴、内湯、6室中5室に露天風呂がついており、またお客様によりお楽しみいただけるように貸しきり露天風呂もございます。たくさんのお褒めの言葉、ありがとうございます。一方、お宿は山の中にあるため、毎日掃除はしていても手の行き届かないところがあるようですが、ご指摘の通りスタッフ一同努めてまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。またのご利用お待ちしております。

手作りふるさと料理と名物地鶏鍋・豊後牛が味わえる♪【楓会席】
【母屋軒続き離れ(椿・柊)【露天・岩盤浴付】】

車の旅人さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

車の旅人さん [40代/男性] 2012年03月16日 22:32:20

クチコミ評価も高く、実家に近い温泉つき客室で部屋食ができる宿を探して訪れたのですが、残念な事がいくつかありました。①期待した岩盤浴があまり熱くない②半露天風呂に風が吹き込んでくるので体を洗う間寒い③2階のテレビの使い方が解らない(砂嵐ばかり)④洗面所にティッシュが無い。⑤宿を中心としたMAPが無かった。
部屋は良かっただけに非常に残念です。

人気の特別室★一戸建て古民家風離れに宿泊♪
【【特別室 もみじの間】古民家風露天付き一戸建て離れ(和洋室)】